С 11 марта 2019 года у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до 27 апреля 2019 года . Это время очищения и обновления, время сдержанности и умеренности.

Получите в подарок конструктор постного меню .

Великий пост - самый длительный пост в году. Самые строгие ограничения - в первую и последнюю недели. В первый день Великого поста вообще предлагается отказаться от пищи. Однако пост не предполагает слишком жестких ограничений, могущих навредить телесному здоровью. Для нормальной работы всех систем организма и в пост нужно их обеспечить разнообразным и сбалансированным питанием. Исключаются только продукты животного происхождения, и даже с постными продуктыми рекомендуется избегать невоздержанности в еде.

Здесь вы научитесь строить полноценный постный рацион, который поможет вам хорошо чувствовать себя в период поста.


Вспомним вместе некоторые правила соблюдения поста .

1. Решив поститься, учитывайте своё состояние здоровья, особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта или эндокринные нарушения. С особой осторожностью стоит отнестись к соблюдению поста людям, перенесшим травму или медицинскую операцию, а также тем, кто находится в состоянии депрессии. Не рекомендуется поститься детям, беременным и путешественникам

2. Не навязывайте пищевое воздержание семье. Это решение каждый человек должен принять самостоятельно и осознанно.

3. Не относитесь к пищевым запретам фанатично. Суть поста - вовсе не в том, чтобы категорически не употреблять определенные продукты. Это подготовка, в ходе которой человек должен основательно перетряхнуть свою душу и подготовиться к светлому празднику Пасхи.

4. Если вам пришлось принимать гостей в период поста - приготовьте несколько постных блюд, и во время застолья тактично не обращайте внимания окружающих на постящегося.

5. Чтобы с пользой поститься, надо изменить не только питание, но и сократить время на развлечения, посвятив его молитве, добрым делам и духовному развитию.


На все время Великого поста запрещаются мясные и молочные продукты, яйца. В некоторые дни строгого поста воздерживаются и от рыбы. Однако список разрешенных продуктов велик, и вполне можно поддерживать рацион полноценным и разнообразным.

Регулярно включайте в рацион :

Злаковые - богатый источник витаминов группы В. железа, кальция, калия, натрия, магния, меди, цинка и фосфора и пищевых волокон. Особенно полезны цельнозерновые крупы. Из них можно приготовить вкусные и полезные каши для завтрака и множество других интересных и разнообразных блюд.

Рецепт для вас: Лаханоризо


Лаханоризо - вкусное блюдо греческой кухни из очень простых ингредиентов, имеющее к тому же хорошую питательную ценность при невысокой калорийности. Можно готолвить в те дни, когда запрещено употребление постного масла.

Бобовые - источник растительного белка, витаминов группы В, железа, кальция, клетчатки, растительных жиров и крахмалистых веществ. Для лучшего усвоения бобовые хорошо предварительно замачивать, обогащать небольшим количеством сушеной морской капусты и не рекомендуется смешивать их с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые не следует употреблять в большом количестве. Достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки готового блюда.

Рецепт для вас:


Можно готовить такое блюдо не из одних бобовых, а в сочетании с цельным рисом, а если еще добавить немного сушеной морской капусты, прекрасного источника витаминов группы В, то пищевая ценность вашего блюда будет воистину отличной.

Грибы - содержащие белки и углеводы, аминокислоты, антиоксидантов, витаминов группы В, С. Е, РР и провитамина D. Также в них содержатся фосфор, калий, цинк, железо, кальций и йод. Блюда из грибов низкокалорийны, отлично насыщают, но долго усваиваются, потому не подходят для ежедневного рациона. Употребляйте их не чаще 1-2 раз в неделю.

Рецепт для вас: Картофель, тушеный с грибами

Морепродукты приравниваются церковным уставом к грибам, потому допустимы в пост. С ними организм получает незаменимые микроэлементы - йод, медь, цинк и фосфор, легкоусвояемые белки и диетический жир. Кальмары, мидии, креветки - прекрасное дополнение к постному столу.

Рецепт для вас: Салат «Привет, море»


Фрукты и овощи - поставщики витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, пектинов и органических кислот. Основу постного обеда прекрасно составит овощной суп, который можно готовить с использованием самого разного набора овощей и других постных продуктов.

Рецепты для вас: Овощной суп-пюре с авокадо

Сухофрукты , содержащие сконцентрированное количество микроэлементов, а также клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы сухофрукты способны заменить конфеты и шоколад. Но следует помнить про их высокую калорийность, и не перебирать с количеством.

Рецепт для вас: Компот из сухофруктов с пряностями

Орехи и семечки , содержащие витамины А, Е и группы В, калий, кальций, фосфор и железо. Они богаты ценными растительными белками, и конечно же, снабжают организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-б, омега-9. Особое место в этом ряду занимает кунжут - один из самых лучших источников кальция. Посыпайте кунжутом каши, добавляйте его в салаты, супы. В период отсутствия в рационе молочных продуктов это очень хорошо дополнит рацион кальцием, необходимым организму. Однако, включая орехи в рацион, помните: они высококалорийны и тяжело перевариваются.

Рецепт для вас: Гомасио

Растительные масла , дающие организму ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D и Е. Они необходимы не только для правильного пищеварения, но еще для поддержки иммунитета и обмена веществ.

Не пытайтесь после сытых дней Масленичной недели, не имея привычки регулярных постов, сразу устанавливать себе самое строгое ограничение с первых дней поста. Даже здоровый человек может почувствовать себя плохо, очень резко сменив питание. Лучше других чувствуют себя люди, постящиеся регулярно в соответствии с церковным календарем. Чтобы недомогание не помешало духовному очищению, «входите» в пост плавно, постепенно отказываясь от привычных продуктов. И еще рекомендация: не налегайте на квашеные, маринованные и соленые овощи - употребляйте их понемногу. Они обладают свойством задерживать в организме воду.

Мы подготовили специальный вариант ежедневного полноценного постного меню на неделю , которое будет доступно весь период поста для каждого посетителя на главной странице сайт в окошке "Выбрать готовое меню ".

Пользуйтесь готовым сбалансированным постным меню от сайт, вносите свои проверенные рецепты, питайтесь сдержанно - но разнообразно и полноценно в дни Великого поста!

Полный календарь православных постов можно посмотреть .

Пост – это прекрасное время для того, чтобы улучшить здоровье своего организма. И для того, чтобы достичь именно этой цели, а не обратной, необходимо отнестись серьезно к питанию в этот период. Питание во время поста также должно быть сбалансированным. В нем должно присутствовать нужное количество полезных веществ.

Если не рассматривать пост с религиозной точки зрения, то он представляет собой что-то среднее между сыроедением, вегетарианством, а также низкобелковой диетой. Задача, практикующих пост, состоит в том, чтобы в организм гармонично поступали все необходимые питательные вещества.

Многие люди считают, что церковный пост главным образом отличается от обычного питания отказом от мяса. Но это не совсем так.

Вот основные правила, которые можно отнести ко всем церковным постам:

  1. Во время поста нельзя есть яйца, мясо, молочные продукты.
    Рыбные блюда можно употреблять только в определенные дни, а именно в Вербное воскресение и на праздник Благовещенья. Допускается добавлять немного растительного масла в еду на праздники и по выходным.
  2. Запрещается на этот период курение и прием алкоголя.
    Только в выходные и на праздники можно употреблять небольшое количество красного вина, которое символизирует кровь Христа.
  3. Во время поста практикуется одноразовае питание.
    То есть кушать можно только один раз в день. Исключением являются праздники и выходные, когда можно кушать два раза в день.
  4. Накладывается запрет на использование продуктов-замени телей.
    Например, нельзя готовить сою, пытаясь, таким образом, заменить мясные продукты.

Польза постного меню

А если рассматривать пост, как диету, то чем такая диета будет полезна для организма? Правильное постное питание – это, прежде всего, ограничение себя в белковой пище.

Временное отсутствие животной белковой пищи в рационе способствует нормализации метаболизма. Организму становится легче избавляться от шлаков, токсинов. Это приводит к тому, что человек себя в принципе лучше чувствует.

Правильное постное питание очень полезно при таких заболеваниях как панкреатит и холецистит, такая пища снижает нагрузку на органы пищеварения. Но при этом есть группы людей, которые постная пища противопоказана.

Кому поститься не полезно?

Подобные ограничения нежелательны для:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • для детей;
  • для людей, у которых присутствуют такие болезни как: сахарный диабет, язва двенадцатиперстн ой кишки, язва желудка, гастрит в хронической форме;
  • людям преклонного возраста;
  • людям, у которых слабое здоровье, например тем, кто переживает послеоперационны й период, или тем, кто перенес инфекционное заболевание.

Как поститься правильно?

Трапеза в Великий Пост

Для того, чтобы правильно поститься и превратить пост в максимально полезную для организма диету, стоит придерживаться таких правил:

  1. Правильно не злоупотреблять сырыми продуктами, чтобы у вас не возникло проблем с пищеварительной системой.
    Пищу можно не только варить, но и запекать, тушить, готовить на пару. Можно также употреблять соленья.
  2. Как восполнить недостаток животного белка?
    Для того, чтобы ваш организм не истосковался по белку, правильно будет употреблять в пищу больше растительного белка. Его много содержится в фасоли, чечевице, горохе, семечках подсолнуха, кедровых орешках, тыкве. Все это прекрасная альтернатива животному белку.
  3. Как восполнить недостаток жиров?
    Здесь на помощь опять-таки приходит растительная пища. Полезные для организма жиры можно найти в таких продуктах как: грецкие орехи, кедровые орехи, авокадо, семечки подсолнуха и кунжута. Также будет очень полезно обогатить свой рацион различными видами масел.
  4. Как восполнить дефицит кальция?
    С молочными продуктами, которые запрещено есть в пост, мы ограничиваем поступление кальция в организм. Кальций можно найти в такой растительной пище: бобовые, зеленые овощи, семена, орехи, различные виды капусты.
  5. Как восполнить недостаток железа?
    Железо можно найти в таких продуктах как дрожжи, красная и белокачанная капуста, горький шоколад, хлеб из ржаной муки.

Рождественский пост

Для примера разберем один из постов, а именно Рождественский пост. Рождественский пост нужен для того, чтобы очиститься перед началом нового года, это подготовка к Рождеству Христову.

Святые сравнивают Рождественский пост с сорокодневным путешествием Моисея по пустыне. Считается, что в Рождественский пост человек может очиститься от всего плохого, что было у него за целый год. Рождественский пост наполняет человека чувством смирения и любви. Рождественский пост не самых строгих правил - в его рационе можно встретить блюда, где есть масло или рыба.

Вот питание в пост по дням:

  1. Первый день:
    Рождественский пост предполагает употребление в первый день пищи растительного характера без масла.
  2. Второй день:
    допускается есть рыбу, а также выпить небольшое количество виноградного, яблочного или рябинового вина. Разрешено есть пищу растительного характера и добавлять в нее постное масло.
  3. Третий день предполагает сухоядение.
    Разрешается кушать хлеб, фрукты, сухофрукты, мед, овощи, орехи.
  4. В четвертый день разрешено питаться рыбой, выпить небольшое количество вина, можно употреблять пищу растительного характера с добавлением масла.
  5. Пятый день предполагает сухоядение.
    В этот день разрешено питаться фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, медом и орехами.
  6. В шестой день разрешено питаться рыбными блюдами, пить небольшое количество вина, употреблять пищу растительного характера с маслом.
  7. В седьмой день разрешено питаться рыбными блюдами, также пить небольшое количество вина, разрешена пища растительная с маслом.

Примерно так выглядит правильное постное меню в Рождественский пост. Только последняя неделя перед Рождеством становится более строгой в правилах.

Летний пост

Про Рождественский пост знают, пожалуй, все. Не все знают о существовании также летнего поста Петрова. Летний пост Петрова всегда начинается с понедельника, спустя неделю после Троицы. А заканчивается поста Петрова всегда 12 июля, во имя памяти апостолов Петра и Павла.

Этот пост, как и другие, призван воспитывать в человеке волю. Волю, которая сможет победить эгоистические желания и подчинить желания тела своему духу.

Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.

Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?

Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно есть в пост — меню для постного питания

Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.

Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

  • Строгий пост:

во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).

  • Менее строгий пост:

когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.

  • Не строгий пост:

в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!

В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

  • Крупы:

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

  • Из них готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

  • Овощи – все абсолютно

Из них готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно

Из них готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

  • Зелень – любая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

  • Бобовые:

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

  • Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

  • Орехи – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

  • Семечки:

подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.

Из них готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

  • Грибы – абсолютно все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

  • Растительное масло – любое, которое хотите

Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.

Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.

Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.

Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!

Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.

Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.

И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!

До встречи, мои хорошие!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!


Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?


Самому светлому христианскому празднику Пасхи предшествует Великий пост. Он длится семь недель и считается самым строгим в году. Сегодня многие люди хотят соблюдать правила поста, постное меню , однако выдерживает не каждый. И дело все не только в том, что запрещается мясо и мясные продукты, а в том, что современный человек вкладывает в это понятие совсем иной смысл, который заповедан нам церковью. Почему вообще в христианстве, и в частности в православии, принято поститься? На этот вопрос легко найти ответ: потому, что вкушение тяжелой мясной, богатой белками пищи требует от организма больше физических сил, чем вегетарианские блюда, а это все отвлекает от молитвы. В канун Пасхального поста священники обычно обращаются к мирянам с просьбой не насиловать себя и не испытывать организм ограничением питания только потому, что так модно. Каждый человек должен решить для себя, что значит для него пост и выбрать то меню, которое ближе всего подойдет обычному рациону питания. Строгое соблюдение поста требуется только от монахов, другим же разрешается отступать от правил, но желательно получить на это разрешение духовника.

Чем полезно постное меню

Великий пост очень любят женщины, ведь именно в это время повод сесть на диету появляется сам собой.

Вкушение растительной пищи способствует омоложению организма, очищению его от шлаков, избавлению от лишнего веса. Также придерживаться поста рекомендуют людям с различными заболеваниями внутренних органов, например, желудка, печени, почек. Остальным людям будет просто полезным провести семь недель, вкушая здоровую пищу.

На первый взгляд, каждый день напоминает предыдущий, однако если правильно распланировать питание и изучить блюда русской кухни, составить свое постное меню, окажется, что интересных и вкусных яств очень много. Вспомните, как питались наши предки. Мясо на их столе было крайне редко, в основном по большим праздникам. В другие же дни главной пищей были картофель, злаковые каши, овощи, фрукты, ягоды, грибы и т.д.

Конечно, современная кулинария далека от своей предшественницы, ведь сегодня мы используем множество ингредиентов промышленного производства. Если вы хотите действительно соблюдать пост, нужно тщательно изучать состав всех продуктов, покупаемых в магазине. В церковном уставе четко расписаны правила питания в Великий пост. Первые и последние два дня считаются самыми строгими, в это время рекомендуют голодать. Затем идут недели сухоядения, и лишь иногда разрешается вкушать постное масло, рыбу, икру. Чтобы не навредить здоровью, в пост рекомендуют входить постепенно. Это учитывает и церковный календарь питания, ведь перед Великим постом проходит Масленичная неделя, в течение которой люди едят блины с маслом, однако мясо уже не вкушают. В общем смысле в посте нет ничего сложного, ведь существует масса продуктов, способных обеспечить человека необходимыми питательными веществами и калориями. Главное – это знать меру и не загонять себя в сильные рамки, питаться с удовольствием и получать от этого радость. Еда не должна быть главным смыслом жизни.

Правильное распределение калорий – залог здоровья и стройности фигуры. Не исключение и постное меню.

В наши дни человечество в основном ведет активный образ жизни, поэтому каждый день мы должны обеспечивать себя определенным количеством калорий, которые позволят нашему организму без труда работать. Об этом нужно помнить во время поста. Многие думают, что насытиться можно только благодаря пище, богатой белками животного происхождения, но при этом забывают о том, что существует большое количество компонентов растительного происхождения, состав которых близок к мясу, рыбе, молочным продуктам. В обычной жизни мы редко считаем калории, хотя делать это очень полезно. У кого и надо учиться большинству, так это у любительниц всяческих диет. Например, они четко знают, что ежедневно здоровый человек должен потреблять 1200 калорий минимум. При этом женщины, следящие за фигурой, большое значение уделяют соотношению поступающего количества белков, жиров и углеводов. Кстати, именно последние являются главными их «врагами», ведь эти компоненты провоцируют накопление лишних килограммов. Как же быть, если именно углеводы составляют основную массу компонентов постных блюд? Некоторые скажут, что сокращение потребления белков и жиров, содержащихся в мясных, рыбных и молочных продуктов, должно быть компенсировано за счет увеличения количества углеводов. А это значит, что фигуре придет конец. Это абсолютное заблуждение, ведь в продуктах растительного происхождения также содержатся белки и жиры, причем более легкие, чем животные.Вот от чего точно следует отказаться либо ограничить потребление, так это от сладкого, ведь углеводов и так будет достаточно. Чтобы питаться правильно и к концу поста не прибавить пару лишних килограммов, необходимо составить разнообразное постное меню на каждый день. Например, несмотря на то, что состав всех каш относительно одинаков, грамотное их чередование насытит организм своими микроэлементами и компонентами, благодаря чему можно почувствовать не только прилив сил, но легкость. Также нужно помнить о том, что ежедневно необходимо есть свежие фрукты и овощи. Во время Великого поста их набор ограничен, но и в том небольшом количестве можно найти пользу. Потребление фруктов, ягод и овощей, причем именно в свежем виде, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, которые не синтезируются естественным путем. Кроме того, содержащаяся в их составе клетчатка поможет пищеварению.

Примеры постного меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье

Рецепты постного меню

Салат из фасоли с яблоками

300 г вареной или маринованной фасоли 1 крупное яблоко 250 г свеклы Сок ½ лимона Растительное масло

Если используется сырая фасоль, то сначала ее необходимо замочить в холодной воде в течение 5-6 часов, а затем сварить до готовности. Если маринованная – то берем, как есть. Яблоко нарезаем мелкими кубиками. Свеклу режем соломкой. Смешиваем все ингредиенты, выдавливаем сок лимона и заправляем 1-2 ст. ложками масла.

Салат из картофеля, маринованных огурцов и лука
2-3 небольшие картофелины 3 средних огурца ½ луковицы Растительное масло

Картофель отвариваем, режем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Лук – полукольцами. Все перемешиваем и заправляем маслом. По желанию в такой салат можно добавить квашеную капусту.

Салат из капусты с кукурузой
Капуста белокочанная или пекинская – 0,5 шт. Кукуруза консервированная – 1 банка Зеленое яблоко – 1 шт. Растительное масло, сок ½ лимона

Капусту мелко нарезать и смешать с кукурузой. Яблоко порезать мелкими кубиками. Все перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона.

Постный борщ с фасолью
Картофель – 3 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Свекла – ½ шт. Капуста – ¼ качана (среднего размера) Фасоль – 2-3 ст. ложки Томат – 1 стакан (или 4-5 помидора) Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло, сок лимона

Фасоль замочить в холодной воде и оставить на 6-7 часов. Затем сварить до полуготовности. Мелко порезать рук и поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки лук; добавить к нему натертую на крупной терке морковь. Через 2-3 минуты влить томат. Отдельно потереть свеклу, протушить ее в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока. Картофель порезать небольшими кубиками и сварить до полуготовности. Добавить к нему лук с морковью и томатом, а также тушеную свеклу. Одновременно следует положить в кастрюлю фасоль. Все это должно закипеть и провариться минут 10. Затем нарезают капусту, добавляют ее в кастрюлю и дают будущему борщу закипеть. В конце добавляют соль, лавровый лист и по желанию душистый перец. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Овощной суп с грибами
Грибы сушеные или свежие – 300 г Картофель – 5-6 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томат – 1 стакан Капуста квашеная – 100 г Растительное масло, мука, лавровый лист, перец, зелень

Грибы отваривают до готовности, добавляют порезанный мелкими кубиками картофель. Лук обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, добавляют мелко потертую морковь. Полученную зажарку выкладывают в кастрюлю и дают закипеть.Томат вылить на сковороду, дать закипеть и добавить 1 ст. ложку муки, а затем вылить в кастрюлю. В конце приготовления в суп положить капусту, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист. Когда все закипит, блюдо готово. Зелень добавляют перед подачей на стол.

Гречневые оладьи с луком
Гречневая мука – 1 стакан Пшеничная мука – 1 стакан Холодная вода – ½ стакана Горячая вода – ¼ стакана Дрожжи – 10 г Растительное масло, соль, сахар, лук

Пшеничную муку разводят холодной водой, перемешивают и вливают горячую воду. Добавляют дрожжи и дают настояться. Когда тесто подойдет, его необходимо аккуратно вымесить, добавить соль, сахар, гречневую муку и снова дать подойти. Перед выпеканием оладиков тесто вымесить, всыпать в него мелко порезанный лук. Жарить на растительном масле.

Постные голубцы
Капуста – 1 кочан Рис – ½ стакана Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томат – 2 стакана Чеснок – 1-2 зубчика Растительное масло, соль, перец, зелень

Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья, а затем проварить их 2-3 минуты в кипящей воде для придания мягкости. Остудить и с каждого листа срезать утолщенное основание. Затем приготовить начинку: рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистой корочки, добавить к нему потертую морковь. Влить 1 стакан томата, посыпать чесноком и дать закипеть. Соединить рис и зажарку. Остудить. Начинку завернуть в капустные листья. Голубцы слегка обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и оставшийся стакан томата. Посолить, посыпать перцем. Тушить до готовности 30-40 минут.

Постный пирог с яблоками
Мука – 2 стакана Холодная вода – 100 г Растительное масло – 120 г Сахар (для теста) – 1,5-2 ст. ложки Соль Яблоки – 3 шт Сахар (для начинки) – 2 ст. ложки

Муку высыпать в емкость, сделать посередине ямку и влить в нее воду с маслом. Добавить сахар для теста и щепотку соли. Все тщательно перемешать. Тесто разделить на два куска и поставить в холодильник на час. Затем раскатать одну половину, выложить ею форму, оставив небольшие бортики. Равномерно заполнить форму начинкой из порезанных яблок с сахаром. Сверху все закрыть второй половиной теста, аккуратно защипнув края. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут.

Надеемся постное меню придется вам по вкусу!