Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист . Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество. Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это ? Дело в том, что канупер - это , обладающая сильными лечебными свойствами.

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ - витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.


Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого . Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение.

Важно! Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.


В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.
  3. Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
  4. Гипотония.

Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом.
Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто - нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
  • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

Знаете ли вы? Еще одно название канупера - библейский лист. Это название было распространено в Европе и Северной Америке. использовалось как закладка для Библии, также аромат листьев напоминал запах смол при богослужении.

В кулинарии

Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
  • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка - добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.
Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

Важно! В свежем виде зелень пижмы имеет горький привкус. Он испаряется в процессе сушки растения. Свежие листья можно использовать в маринадах для готовки жирного мяса (свинина, утка, баранина), в этом случае горечь будет полезна и поможет усваиванию пищи в желудке.

Противопоказания

Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого

Ботаническая характеристика

Кануфер, в переводе - Tanacetum balsamita, еще наименование – пижма бальзамическая. Растение травянистое, оно вырастает в высоту до одного метра. Его корневище довольно плотное, деревянистое, толстое, с придаточными корешками. Стебли разветвленные в верхней части, они достаточно обильно покрыты листьями.

Листья темно-зеленые, овальные, на их поверхности можно заметить многочисленные точечные желёзки. Цветки окрашены в желтый цвет, они собраны в корзинки и в щитковидное соцветие, при этом они источают достаточно приятный аромат, похожий на бальзамический запах.

Распространение растения

Пижма бальзамическая достаточно распространенное растение, встречается в нашей стране в лесной местности, на полянах, а также ее выращивают в садах.

Используемая часть

У этого растения используемой частью считается трава, так как она богата особыми соединениями, которые оказывают на человеческий организм лекарственное влияние.

Сбор и заготовка

Траву бальзамической пижмы рекомендуется заготавливать в период ее бутонизации и непосредственного цветения. Ее срезают секатором или серпом в необходимом количестве. После чего собранное сырье перебирают, подвергая его сортировке, при этом рекомендуется выбраковывать потемневшие листья и цветки.

Далее надземную часть нарезают на части, и раскладывают их на приготовленный поддон тонким слоем, при этом его толщина не должна превышать пяти сантиметров. После чего траву относят в вентилируемое место, и оставляют там для просушивания.

Ежедневно рекомендуется переворачивать сырье этого растения, так как такая процедура предотвратит размножение плесневелого грибка в траве, и спасет ее от загнивания. После того как сырье высохнет, приступают к его фасованию, для этого можно использовать картонные коробки, матерчатые мешки, либо можно поместить его в бумажные пакеты.

Срок годности травы составляет один год, за этот срок рекомендуется использовать кануфер с лекарственной целью, после чего сырье выходит из годности и от его применения лучше отказаться, так как можно нанести вред здоровью.

Применение, свойства кануфера

Народные лекари уже давно обратили свой взор на это лекарственное растение, так как оно обладает болеутоляющим действием, его используют при наличии спазмов желудка и при коликах. Из пижмы готовят настой и настойку, а также делают порошок, который применяют при наличии глистов.

Помимо этого можно применять и свежие листья бальзамической пижмы, их прикладывают к раневой поверхности, когда нарушена целостность кожных покровов. Готовят антисептический настой из листьев растения, при этом можно использовать оливковое масло, получившимся снадобьем обрабатывают раны, ссадины, ушибы, а также гематомы.

Рецепт настойки

Для приготовления лечебной настойки на основе бальзамической пижмы вам потребуется 30 граммов травы этого растения, причем оно должно быть сухим и измельченным. Его кладут в бутыль, лучше, если она будет из темного стекла. После чего туда вливают литр красного вина, все перемешивают, накрывают плотной крышкой, и убирают настаиваться на две недели в темное место.

Далее необходимо ежедневно встряхивать настойку, это позволит полезным веществам наиболее качественно высвобождаться из этого растения. После чего приступают к процеживанию снадобья. Для этого пользуются марлей, сложенной в два слоя. Ей необходимо накрыть сухую емкость, после чего в нее наливают настойку.

Затем осевшую на марле траву качественно отжимают и выбрасывают жмых. После чего можно применять это снадобье, приготовленное из бальзамической пижмы. Рекомендуется его употреблять внутрь примерно по сто миллилитров за 30 минут до приема пищи при плохом пищеварении.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя необходимо взять 15 граммов измельченной травы этого растения, и залить ее стаканом крутого кипятка. Затем емкость со снадобьем нужно накрыть крышкой, и настаивать на протяжении двух часов.

Затем настой следует качественно профильтровать, используя ситечко или марлю, после чего снадобье уже можно использовать для лечения. При этом срок годности его не должен превышать трех суток, при обязательном хранении в холодильнике, по истечении этого времени его использовать ненужно.

Рецепт приготовления припарок

При наличии ссадин и язв, при ранах и нарывах, можно приготовить специальные лечебные припарки с использованием бальзамической пижмы, для этого вам потребуется трава кануфера в свежем виде, при этом ее нарезают на мелкие части, а затем завернуть их в марлевый мешочек.

После чего готовый марлевый мешочек с травой ошпаривают крутым кипятком, после чего буквально пару минут нужно подержать это сырье в воде, далее его аккуратно достают и дают ему остынуть, чтобы не обжечь им кожу.

После того как припарка хорошо остынет, необходимо ее аккуратно отжать, а затем можно приложить ее к поврежденной коже, например, к ране или к язве. Ее следует подержать минут двадцать, при этом такую процедуру рекомендуется повторять неоднократно в день, в этом случае процесс заживления и эпителизации значительно ускорится.

Противопоказания

Язвенная болезнь, беременность, гиперацидные гастриты, индивидуальная непереносимость, подагра.

Заключение

Мы говорили о таких характеристиках растения пижма бальзамическая - свойства и противопоказания, описание, дали рецепты ее использования и заготовки. Хотя вы довольно много знаете о ней, однако перед применением кануфер с лекарственной целью, рекомендуется для начала проконсультироваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению каких-либо лечебных снадобий.

Пижма — ярко-желтое растение, которое поражает не только своей красотой, но и целительными свойствами. Издавна эту траву применяли для лечения почек, печени, желудка и прочих хронических заболеваний. Она обладает мощным глистогонным и мочегонным действием, поэтому широко применяется в народной и современной медицине. Каковы полезные свойства лекарственной пижмы и как ее принимать в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

Описание

Пижма – это многолетнее цветущее растение, принадлежащее к семейству Астровых. В народе ее также называют «дикая рябинка», так как по форме напоминает соцветия. Другие синонимы растения – «пуговичник» и «глистник». Пижма обладает резким характерным запахом и в переводе с западнославянских языков означает «мускус».

На сегодняшний день известны более 20 разновидностей растения, каждое из которых обладает уникальными целебными свойствами. Наиболее популярной считается обыкновенный вид пижмы.

Пижма обыкновенная — многоцветное сорняковое растение, с прямым сильновитвистым стеблем. Его высота может достигать 150 см. Листья пижмы — тонкие, продолговатые. Цвет — ярко-желтый с сероватым оттенком на оборотной стороне. Цветки однолетнего растения белые, собраны в соцветия-корзинки, которые напоминают пуговички. Корень длинный, деревянистый, благодаря чему трава не является одиночной и может разрастаться до огромных территорий. Ареал распространения дикой рябинки – глинистые почвы, луга и леса. Климат умеренный, северо-западный.

В период цветения (с июля до середины августа) цветки пижмы приобретают желтый окрас. Трава издает стойкий характерный запах, который отпугивает мух, пчел, крыс и других вредителей. В августе и сентябре растение плодоносит. В цветочных корзинках формируются мелкие семена продолговатой формы, с короткими зубчиками на поверхности. Эти плоды зачастую используются в быту. Из них изготавливаются химические средства для отпугивания и очищения помещения от насекомых.

Пижма — ядовитое растение и в тоже время оно признано лекарственным. Благодаря терпкому вкусу и горечам, содержащимся в составе дикой рябины, она очищает организм от глистов, шлаков и токсинов, способствует выработке желчи и др. В садоводстве трава используется для отпугивания вредителей, а цветки растения — для украшения городских клумб.

Химический состав

В составе пижмы есть множество полезных веществ:

  • Алкалоиды — органические соединения, необходимые для поддержания функционирования центральной нервной системы. Обладают ярко выраженным противовоспалительным и противоспазмалитическим действием. Снимают болевой синдром, участвуют в метаболических процессах в организме человека;
  • Флавоноиды — ядовитые вещества, препятствующие росту и образованию патологических клеток;
  • Танацетин — природный антибиотик, оказывающий противовоспалительное и противомикробное действие;
  • Гликозиды — расширяют и тонизируют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы;
  • Полисахариды — придают энергию, регулируют обмен веществ, способствуют улучшению или подавлению аппетита;
  • Белки — вещества, незаменимые для правильного строения мышечной ткани;
  • Витамины группы А и С — способствуют быстрой регенерации клеток;
  • Дубильные вещества — органические соединения, участвующие в основных метаболичских процессах в организме человека. Особенно необходимы для восстановления работы ЖКТ — понижают концентрацию желудочного сока, оказывают противовоспалительное действие, обладают вяжущим или раздражающим эффектом;
  • Эфирное масло — снимает воспаление, обладает обезораживающим действием;
  • Фитонцилы — противогрибковые и противомикробные и противогельминтные вещества. Уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека. Способствуют выведению продуктов жизнедеятельности гельминтов.

Наибольшее количество полезных свойств находится в цветках и семенах растения. Из этих частей изготавливаются медицинские и гомеопатические препараты для лечения желудка и печени. Настои и отвары, приготовленные в домашних условиях из листьев пижмы — отличное глистогонное средство, которое можно применять как взрослым, так и детям.

Для лекарственных целей сырье собирается в июле, в период цветения. Трава сушится в темном месте или духовке, при температуре не более 40 гр С. Так цветки сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Несмотря на целительные свойства, пижма является ядовитым растением. Она содержит в составе камфору, пинен, борнеол, туйон, а также алкалоиды, которые, в большой концентрации, оказывают одурманивающее действие на организм. Таким образом применять траву следует в строго соблюденных дозировках и только по назначению врача.

Полезные свойства


Пижма невероятно полезна для организма. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Особенно показана трава для лечения желудка. Благодаря флавоноидам и алколоидам, входящим в состав растения, можно очистить кишечник от шлаков и токсинов. Дубильные вещества в свою очередь нормализуют кислотно-щелочной баланс, что необходимо при язве, колитах и гастрите.

Полезные свойства пижмы:

  • Противовоспалительные. Флавоноиды, входящие в состав растения уничтожают болезнетворные бактерии в организме, дизенфицируют и обезораживают. При длительном приеме внутрь способствуют выработке местного иммунитета. Эффективны от любых инфекций, вызванных грибковыми или бактериальными возбудителями;
  • Жаропонижающие. Сок растения богат алколоидами, которые замедляют рост патогенных клеток в организме. Так слабо концентрированный настой из сока поможет сбить температуру при простуде и гриппе;
  • Обезболивающие. Эфирное масло из корзинок растения содержит в составе флавоноиды и алколоеды, которые при совместном употреблении снимают спазмы и эффективно борются с мышечной и головной болью;
  • Ранозаживляющие. Внешнее применение средств из пижмы способствуют заживлению ожогов, ран и порезов. Танацетин, входящий в состав цветочных корзинок, действует как антисептик и применяются для лечения угревой сыпи в медицине и косметологии;
  • Противоглистные. Концентрированный настой из листьев пижмы — это натуральное средство, которое эффективно при любых видах гельминтоза — лямблиоз, энтеробиоз, анкилостомоз, и и др.;
  • Антиоксидантные. Лекарства из экстракта пижмы содержат в составе эфирно масло, которое выводят шлаки и токсины из организма, а также обладает мочегонным действием. Так растение эффективно борется с заболеваниями печени, мочевыводящих путей, желудка и кишечника. Оно угнетает образование свободных радикалов в организме, восстанавливает водно-солевой баланс;
  • Противоспазматические. Регулярный прим внутрь сока из пижмы способствует излечению от эпилепсии, ревматизма, простудных заболеваний, интоксикаций и суставных болей. Его рекомендуют также пить женщинам при болезненных менструациях или обильной кровопотере;
  • Успокоительные. Настои из пижмы содержат в составе алкалоиды, которые помогают бороться с легкими психическими расстройствами, такими как бессонница, депрессия, апатия, хроническая усталость;
  • Сосудорасширяющие. Благодаря флавоноидам, входящим в состав растения, можно нормализовать давление;
  • Аппетитные. Регулярное применение чая из сушенных листьев пижмы способствует повышению аппетита и ускорению обмена веществ.

Применение в народной медицине


Заготовка лекарственного сырья производится в период активного цветения — в июле-августе. Субстратом для приготовления лекарственных средств являются стебель, листья и цветочные корзинки. Их срезают на расстоянии 3-7 см от края, и высушивают в прохладных темных помещениях. Наиболее полезной считается двухлетняя трава. В таком возрасте растение содержит в составе больше активных веществ — алколоидов и флавоноидов.

Из высушенного сырья пижмы готовятся настои на воде и спирту. Эти средства можно применять как внутренне, для лечения болезней, так и внешне, для протирания кожи. Из свежих цветков растения можно делать компрессы и примочки, которые эффективны при экземах, лишае. Благодаря горечам, входящим в состав пижмы, болезнетворные бактерии уничтожаются на 99,9%.

Для лечения почек и геморроя в народной медицине используется растение целиком. Его следует засушить, измельчить в порошок и залить кипятком в соотношении 1 к 2. Пить как чай, до 3 раз в день. Для придания вкуса можно разбавить с медом. Такой напиток снимает воспаление, обладает противовоспалительным, мочегонным и вяжущим действием. Курс лечения — 2-3 недели.

Лекарственные настои из пижмы повышают выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника от шлаков, токсинов, препятствуют развитию в нем гнилостных процессов. 20 г травы залить 250 мл кипятка, настоять в темной посудине в течение 2 недель. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Антимикробные свойства лекарственной пижмы помогают избавиться от метеоризма. Для этого в народной медицине применяется спиртовая настойка — 50 г высушенной и измельченной травы залить 100 мл этилового спирта, поместить в темную емкость на 2 суток. Принимать средство ежедневно по 20 капель 3 раза в течение длительного времени.

Для лечения кожных заболеваний: гнойников, ран, фурункулов и угрей также используется спиртовая настойка. Запаренные цветки можно добавлять в ванну при чесотке, псориазе, грибковой инфекции. 2 ст. л. травы залить 1 л кипятка, вскипятить на водяной бане и проварить не менее 5 минут. Принимать ванну по 20 минут в день.

В составе комплексной терапии пижма лечит и болезни верхних дыхательных путей: сухой кашель, насморк. Такое средство действует оздоравливающе на основные органы иммунитета - щитовидку и поджелудочную железу. Вещества, содержащиеся в составе пижмы, блокируют развитие злокачественных опухолей, лечат нервную систему, избавляют от вирусов гриппа, благотворно влияют на работу сердца и печени. Для таких целей следует регулярно пить чай с добавлением небольшого количества сушеной травы.

Лечение сердца и печени в народной медицине предусматривает длительное применение средств на основе пижмы. Минимальный курс — 30 дней. После этого сделайте небольшой перерыв в 14 дней и продолжите лечение до полного выздоровления.

При отеках ног будет эффективен отвар из корзинок пижмы, приготовленный на водяной бане. 20 г сырья залить кипятком и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить в течение 20 минут. Полученный отвар разбавить с холодной водой, добавить немного поваренной соли. Влить в тазик и опустить ноги на 15-20 минут. Если нет времени готовить отвар, можно добавить в ванночку 5-6 капель эфирного масла пижмы.


Настой из корзинок пижмы, полыни и ромашки также эффективен при избавлении от гельминтов. 1 ст. л сырья в равных пропорциях следует залить 500 мл воды и вскипятить на водяной бане. После остудить, процедить и добавить 2 — 3 зубчика измельченного чеснока. Настоять смесь в течение 3 часов. Такая жидкость используется для приготовления микроклизм. Процедуры проводятся ежедневно на ночь. Курс лечения — до 14 дней.

При болезнях ЖКТ


Дубильные вещества, входящие в состав лекарственной пижмы, оказывают противовоспалительное действие на организм. Наибольшая концентрация полезных компонентов находится в корзинках растения. Флавоноиды, содержащиеся в растении, оказывают вяжущее действие, что особенно полезно при кишечных расстройствах.

При несварении желудка можно приготовить настой из высушенных корзинок пижмы. 2 ст. л. измельченного в порошок сырья засыпать в стеклянную емкость, залить 500 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. После этого лекарство следует процедить с помощью марли. Пить по половине стакана в день.

Настой пижмы также эффективен при пониженной кислотности желудочного сока (гастрите, язве, метеоризме). Он оказывает желчегонное и мочегонное действие на организм. При длительном применении можно вылечить гепатит, холецистит и другие заболевания печени.

При геморрое


Благодаря целительным свойствам пижма эффективно лечит геморрой, особенно в период обострения болезни. Она снимает воспаление, останавливает кровотечение, оказывает противоспазмолитическое действие, снимает раздражение и зуд. Правильное применение средств на основе пижмы позволяет уменьшить размеры геморроидальных узлов, ускорить заживление надрывов заднего прохода, выздоровление и предотвратить бактериальные осложнения болезни.

Показания к применению пижмы при геморрое:

  • острое и хроническое воспаление геморроидальных узлов;
  • внешний и внутренний геморрой;
  • слабое кровотечение;
  • трещины и надрывы в аноректальной зоне.

Для лечения болезни ипользуются цветочные корзинки пижмы, подсушенные и измельченные в порошок. Из такого сырья готовится концентрированный настой. 20 гр высушенных цветков пижмы залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. После настой следует процедить и выпить. Также средство можно применять наружно в качестве компрессов на ночь.

Для быстрой остановки кровотечения используется лед из настоя пижмы. 5 гр засушенных и измельченных цветков пижмы залить 100 мл кипятка и дать настояться 1 час. Готовый настой процедить и перелить в формочки для льда. Замораживать 2- 3 часа. Готовый лед следует завернуть в марлю и прикладывать к кровоточащим геморроидальным узлам после каждого акта дефекации.

Настой из цветков пижмы для ванночек. Свежесорванные корзинки залить 3 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Водные процедуры проводятся ежедневно по 15 — 20 минут. При обостренных симптомах геморроя ванны принимаются чаще.

Комбинированный настой из цветков пижмы при хронических воспалениях геморроидальных узлов. 1 ст. л. сырья смешать с 1 ч. л. , почек черного тополя, кровохлебки в равных пропорциях и залить 2 л кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Процедить настой и принимать по половине стакана ежедневно, за 30 минут до еды. Курс лечения 5 — 7 дней.

Готовый кровоостанавливающий настой принимают по 60 мл за 30 минут до приема пищи на протяжении длительного времени (1 месяца).

При боли в суставах


Пижма отлично помогает при болях в суставах. В состав растения входят гликозиды, которые тонизируют стенки кровеносных сосудов, укрепляют суставы и способствуют их заживлению. Благодаря спазмалитическому действию, она снимает боль в кратчайшие сроки. Действие пижмы сравним с медикаментозными препаратами. Однако компоненты растения являются натуральными, а значит безвредными для организма.

Для того, чтобы снять воспаление и боль в суставах будет эффективна спиртовая настойка из цветочных корзинок пижмы и вина. 50 г сырья залить 1 л красного вина, накрыть крышкой и слегка подогреть на водяной бане. Затем смесь настаивают сутки и потом цедят. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

При обостренных симптомах ревматизма также будет эффективен спиртовой настой из водки . 20 г цветков пижмы залить 500 мл водки. Перелить смесь в темную емкость и настаивать в плотно закрытом виде 7 — 10 дней. Процедить и принимать настойку по 40 г 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7 дней.

При недугах печени

В народной медицине болезни печени лечат концентрированным отваром из цветков пижмы. Она обладает желчегонным и антиоксидантным свойством. При длительном лечении таким средством можно побороть затяжные болезни, такие как гепатиты и печеночная недостаточность.

Сырье заготавливается в свежем виде. Принимать следует курсами по 30 дней.

Рецепты для лечения печени в домашних условиях:

  • отвар из цветочных корзинок пижмы для улучшения оттока желчи. 20 г сырья залить 400 мл кипятка. Оставить настояться 4 часа, затем процедить с помощью марли. Пить по 100 мл ежедневно, длительное время;
  • травяной сбор из пижмы и — отличное средство от печеночной недостаточности. 50 г сырья в равных пропорциях залить 500 мл воды и вскипятить на водяной бане. После этого смесь остудить и процедить. Принимать ежедневно по 1/4 стакана 3 раза в день до еды;
  • настой из пижмы и порезной травы. Смешать по 2 стакана сырья в равных пропорциях и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать жидкость в темном месте в течение суток, затем процедить. Поместить смесь на водяную баню, прокипятить 5 минут. Затем следует добавить 3 стакана сахара и 2 ст. л. меда. Принимать сироп в теплом виде по 1 стакану натощак. Курс лечение 3 недели. затем следует прервать лечение на 7 дней.

В косметологии

Благодаря своим ранозаживляющим и регенерирующим свойствам, пижма широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. Средствами на основе растения лечат различные воспаления кожи:

  • дерматиты (псориаз, экзема, себорея и др.);
  • лишай;
  • фурункулы;
  • угревую сыпь и акне;
  • ожоги;
  • раны и порезы.

В косметических целях используются только цветочные корзинки растения, которые содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Применять растение можно как в сухом, так и свежем виде.

Концентрированный отвар пижмы используется в виде компрессов и примочек. 50 г сырья залить 250 мл кипятка, настоять в течение часа и процедить. Отвар обладает противовоспалительным действием. Он улучшает регенерацию тканей, уменьшает выраженность воспаления и отека. Используются примочки для лечения незаживающих ран, порезов, для уменьшения зуда и боли при дерматитах.

В домашних условиях пижма используется в качестве средства, стимулирующего рост волос. Такое свойство растения обусловливается содержанием большого количества флавоноидов в его составе. Вещества улучшают кровоснабжение, очищают поры и способствуют ускорению роста волосяной фолликулы.

Для того чтобы быстро отрастить волосы следует ежедневно втирать в кожу головы водный раствор из пижмы. 2 ст. л. цветков растения залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение 1 часа затем процедить. Втирать небольшое количество настоя в кожу головы массирующими движениями. Смывать не требуется. Проводить лечение следует курсом в течение 1 месяца.

Для похудения

С давних времен известны целительные свойства пижмы, которая ускоряет метаболизм, способствует повышению или понижению аппетита. Применение этого растения в диетологии заслужило популярность благодаря уникальному химическому составу. Полисахариды, содержащиеся в пижме придают энергию, а белки, в свою очередь создают основу для правильного строения мышечной ткани.

Для того чтобы снизить вес следует регулярно принимать настой из сушенных цветков пижмы. 30 г сырья залить кипятком (250 мл), настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать ежедневно, по 2 ст. л. натощак. Курс — 21-30 дней. Физические упражнения в период употребления травяного настоя заметно ускорят процесс похудения.

Для повышения аппетита рекомендуется пить чай из сушенных корзинок пижмы. 1 ч. л. сырья залить кипятком, настоять в течение 15-20 минут, затем добавить 1 ч.л. меда и щепотку измельченного корня имбиря. Пить средство рекомендуется длительное время.

Пижма бальзамическая (кануфер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка) относится к травянистым многолетникам. Она много веков выращивается в культуре как лекарственное и пряное растение. Вся ее надземная часть, особенно листья, имеет сильный приятный терпкий запах, который значительно усиливается при прикосновении к ней или повреждении.

Растение с ползучим деревянистым корневищем, формирует мощную розетку прикорневых листьев, из которой появляются цветоносные побеги. Они прямостоячие, густо облиственные в нижней части и голые, разветвленные – в верхней.
Листья эллиптической формы с мелкими зубчиками по краю, с опушением, которое придает им серо-зеленый оттенок и бархатистость.

Цветки в виде маленьких корзинок, до 1см в диаметре, без лепестков, собраны вверху цветоносного побега в сложное щитковое соцветие. Оно довольно плотное. Каждая корзинка состоит из 10-60 желтых трубчатых цветков без лепестков. В диком виде растения имеют более рыхлые соцветия и даже одиночные в виде белых язычковых цветков.

В зависимости от условий произрастания в высоту достигает 70-130см.
Ее цветение приходится на июль – август.

Лечебные свойства

Эта пижма известна и очень популярна среди народных целителей, а вот официальная медицина признает только целебные свойства

Для лечения используют листья и цветоносные побеги вместе с цветками. Собирают сырьё во время бутонизации и начала цветения растения. Оно проявляет обезболивающую, противовоспалительную, жаропонижающую, мочегонную и глистогонную активность, в небольших дозах помогает при спазмах и болях в области желудка и кишечника.

Настой (10г травы настаивают в стакане кипятка) принимают внутрь четыре раза в сутки
по 150мл.

При порезах, ожогах и других повреждениях кожного покрова прикладывают размятые листья растения – отличное наружное ранозаживляющее средство. При использовании компрессов готовят более крепкий настой: 20г травы на стакан кипятка. Для смазывания ран подходит бальзамное масло, имеющее антисептическое и ранозаживляющее свойство. Для этого настаивают в оливковом масле измельченные листья и цветоносные побеги с бутонами.

Настойку сухих листьев и цветков на вине (50г травы настаивают 3-4 недели в 750мл марочного вина) рекомендуют принимать при лечении аменореи – трижды в день по 50мл.

При водянке, хлорозе помогает сок из листьев – по 15мл через 2 часа.

Посадка и уход

Очень нетребовательная культура и растет на любых типах почв независимо от их плодородия. Надо только, чтобы они хорошо пропускали влагу, не допуская ее застоя.

На одном месте произрастает она очень долго. Отводят для нее солнечный участок – это необходимое условие для получения высокого урожая листьев и накопления в них эфирного масла в большом количестве. Сажают ее подальше от дорог и пыльных мест, чтобы получить экологически чистое сырье для лечения или еды. Опушенные листья очень сильно накапливают пыль и плохо от нее очищаются.

В период вегетации проводят поливы и вносят удобрения, на что она отзывается быстрым наращиванием листьев. Удаляют сорняки.
Заботливый уход за пижмой приводит к развитию более крепких растений с крупными листьями и большими плотными соцветиями.

Для получения максимального урожая листьев постоянно удаляют цветоносные побеги и не допускают их цветения.

Размножают ее черенками или делением корневища, что наиболее просто. В сентябре его выкапывают и разделяют на кусочки, которые затем углубляют в почву на 8-10см. Весной из них появляются молодые ростки. Делят корневище 2-3-летних растений.

Виды, произрастающие в дикой природе, размножаются и семенами, которые высевают осенью или весной. Зацветают сеянцы на второй год своего развития.

Применение в кулинарии

До появления бутонов молодые листья используют в виде пряности в свежем или высушенном виде. Их добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Они служат хорошей приправой при приготовлении любого мяса, особенно жирного, и рыбных блюд.
Приятный вкус они придают кондитерским изделиям, сдобной выпечке, сладким напиткам. Их добавляют в сыры и творожные изделия.

Эту пижму используют при мариновании или засолке огурцов, грибов, мочении яблок.
Применяют также цветки и бутоны.

Узелки на память

  • Во время массового цветения в соцветиях накапливается максимальное количество эфирного масла.
  • Настой травы помогает бороться с вредителями огородных культур.
  • Листья пижмы, произрастающей в дикой природе, имеют более слабый аромат, чем у садовых форм.
  • Садовая пижма очень редко образует семена.