Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте - залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма - это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма - это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Другая группа - микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 - 10 11 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) - их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель - бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии - сепсис - приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема - бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике - это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики - препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, - пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы - антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость - то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 10 6 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко - идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа - находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики - комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии - не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: "Линекс", "Лактиале", "Бифидумбактерин", "Ацилакт", "Лактомун" и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

Основная часть каловой массы состоит из детрита. Он представляет собой такие бесструктурные мелкие частицы, обилие которых свидетельствует о хорошем пищеварении человека. Третью часть суточного кала составляют бактерии.

В норме у взрослого человека за сутки с калом выделяется приблизительно 8 г сухих бактерий, но данный показатель может значительно варьировать. Так, при активных процессах гниения либо брожения в кишечнике за сутки выделяется около 14 г бактериальных клеток, при запорах (хронических) – до 6 г, а при застоях желчи – до 3 г в сочетании с обильным количеством жира (стеаторея).

Методика определения количества микроорганизмов в каловой массе

Данное исследование начинается с предварительного взвешивания небольшого количества кала. Следующим этапом является растирание его с водой. При этом тяжелые составляющие исследуемого материала оседают на дно. Жидкую часть смеси со взвешенными микробами помещают внутрь центрифуги, предварительно смешав ее со спиртом.

Далее идет процесс центрифугирования. Осадок, который получается в результате проведенных действий, состоит практически из бактерий. Его высушивают и повторно взвешивают. Учитывая полученный результат, вычисляют количество бактерий, выделяемых вместе с калом за сутки.

Дифференциальная диагностика микроорганизмов

С целью дифференцирования микроорганизмов в каловых массах ребенка или взрослого, из полученного путем центрифугирования осадка делают на стекле препарат, который затем исследуется под микроскопом. Для изучения неокрашенного материала на предметном стекле добавляют небольшое количество раствора Люголя (1-2 капли), затем сверху располагают покровное стекло. Под микроскопом в этом случае можно обнаружить:

  • желтые кокки,
  • палочки,
  • сарцины (кубические пакеты).

Некоторые бактерии под действием раствора Люголя могут окрашиваться в красный либо синий цвет за счет наличия в их составе специфического углевода – гранулезы.

Также для исследования кала на наличие бактерий применяют такие методики окрашивания, как по Цилю-Нельсену, Граму.

Важно также брать ту часть каловой массы, которая может оказаться наиболее информативной. Так, для определения возбудителя туберкулеза в кале, рекомендуется брать кровянистые либо гнойные комочки для исследования, которые диагностически значат больше, нежели другие части.

Что может свидетельствовать о нарушении нормальной микрофлоры кишечника?

В норме у здорового человека, как и у грудничка, основную часть кишечной флоры составляют бифидо- и лактобактерии. В случае нарушения баланса и снижения их количества, их место занимают патогенные бактерии. Одним из важнейших признаков нарушения кишечной флоры является обнаружение йодоф. (йодофильных) бактерий.

К бактериям йодофильной группы могут относиться различные виды палочек, кокков, дрожжевых клеток. При этом они способны под действием йодосодержащих растворов (чаще всего Люголя) приобретать темно-синий либо черный окрас. У здорового человека, как правило, йодоф. группа бактерий в кале отсутствует либо выявляется в незначительном количестве.

Йодоф. флора в составе кала не всегда свидетельствует о наличии патологии у взрослого или у ребенка. Следует также учитывать характер питания накануне сбора материала для исследования кала. Так, большое количество углеводов способствует значительной активации процессов брожения (бродильная диспепсия), что может сопровождаться выявлением в кале иодофильных бактерий.

Значение исследования каловой массы в детском возрасте

Здоровое развитие ребенка зависит не только от качественного и достаточного питания, но и от хорошей переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Данная функция организма ребенка оценивается по результатам копрограммы – анализа кала. Качественное исследование каловых масс ребенка дает представление о:

  • локализации нарушений пищеварительных процессов,
  • наличии воспаления,
  • активности ферментов органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности анализа каловых масс на дисбактериоз

Анализ кала зрелого человека либо ребенка (в том числе грудничка) на дисбактериоз обязательно включает оценку показателей кишечной флоры, которая включает выявление кишечной палочки, энтеробактерий, клостридий, стрепто- и стафилококков. Важное значение может иметь определение условно-патогенных (протей, клебсиелла, энтеробактер, графния) и неферментирующих бактерий (псевдомонады, ацинобактер) у взрослых и детей.

Неферментирующие микроорганизмы есть в норме у здорового взрослого человека, однако должны отсутствовать у детей, особенно грудного возраста. Выявление у грудничка данных бактериальных клеток требует медицинского квалифицированного вмешательства.

Копрограмма в детском возрасте

Исследование каловых масс у детей раннего и грудного возраста играет огромную роль в постановке ряда диагнозов. Обычный анализ кала дает общее представление о состоянии пищеварения в кишечнике ребенка, ферментативных свойствах, какие есть повреждения и локализация воспаления в пищеварительном тракте детей. Выявление патогенных бактерий также играет важную роль в организме ребенка, в том числе грудного возраста.

Важно также правильно собрать материал для исследования. Особенно это касается детей грудного возраста. Дело в том, что не рекомендуется собирать испражнения у грудничка с памперса, так как считается, что он впитывает влагу, а это значит, что за счет этого копрограмма становится менее информативной. Наиболее оптимальный способ сбора каловых масс у грудничка – это сбор кала с пеленки либо клеенки.

Кишечник человека содержит большое количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании питательных веществ.

Как правило, сдать анализ кала на дисбактериоз назначают детям и взрослым, у которых ярко выражены симптомы нарушения работы кишечника, а именно отмечается метеоризм, запор, диарея, боль в области живота, а также после приема антибиотиков.

Расшифровка результатов анализов на дисбактериоз

Патогенные энтеробактерии

Данные бактерии, зачастую, являются причиной многих заболеваний человека. Они вызывают развитие острых кишечных инфекций. В частности речь идет о сальмонелле, шигелле – возбудителе дизентерии. Наличие в анализе кала данных микроорганизмов говорит о развитии довольно серьезного инфекционного заболевания кишечника. Другими словами в норме результаты анализа на дисбактериоз данного показателя не должны содержать.

Кишечная палочка (Эшерихия коли или в сокращенном виде e. сoli)

В норме кишечная палочка входит в состав флоры желудочно-кишечного тракта. Она препятствует заселению условно-патогенной микрофлорой кишечника, а также вырабатывает витамины группы «В» и способствует всасыванию в организм кальция и железа.

  • лечение антибиотиками;
  • неправильное питание (избыток углеводов, белков либо жиров, искусственное вскармливание и неправильный режим питания);
  • наличие кишечных инфекций.

Довольно часто встречается снижение ее ферментативной активности. В таком случае кишечная палочка является неполноценной, другими словами она не вредит организму, но и пользы абсолютно не приносит. Если же ее показатель превышает норму, то это свидетельствует о начале развития дисбактериоза.

Норма e. сoli для все возрастов одинаковая и составляет 10 7 – 10 8 .

Лактозонегативные энтеробактерии

Данное название характерно для условно-патогенных бактерий, которые мешают нормальному перевариванию пищи и вызывают диспептические явления: срыгивание, отрыжка, изжога, ощущение, что живот распирает либо наоборот сдавливается.

В норме данные бактерии не должны превышать 5%.

Лактобактерии

Данные бактерии являются одними из главных микроорганизмов в молочнокислой группе. Они занимают от общей массы бактерий в кишечнике - 4-6%. Лактобактерии расщепляют лактозу и тем самым препятствуют развитию лактозной недостаточности. Также их задача – это поддержка нормального уровня кислотности в толстом кишечнике.

Снижение данных бактерий в анализе свидетельствует о:

  • проведение медикаментозного лечения, во время которого использовались антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты;
  • неправильном питание;
  • кишечной инфекции;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • стрессе.

Норма лактобактерий:

  • для детей в возрасте до одного года - 10 6 – 10 7 ;
  • для детей более одного года – 10 7 – 10 8 ;
  • для взрослых – 10 6 – 10 8 .

Бифидобактерии

Не менее важный вид бактерий в микрофлоре кишечника. Главным их свойством выступает угнетение развития в кишечнике болезнотворных бактерий. В кишечнике бифидобактерий не меньше 95%. Дефицит данного вида бактерий – это один из патогенных факторов, которые свидетельствуют о нарушении.

Причинами снижения бифидобактерий в кишечнике выступают:

  • лечение антибиотиками и слабительными препаратами;
  • неправильное питание;
  • заболевание ЖКТ хронического характера;
  • кишечные инфекции;
  • ферментопатия;
  • аллергии и иммунодефицит;
  • смена климата;
  • различные стрессовые ситуации.

Энтерококки

Данный вид бактерий – это обитатели нормальной флоры ЖКТ, входящие в ее состав. При этом они являются возбудителями, которые вызывают развитие инфекции в органах малого таза и мочевыводящих путей. Количество энтерококков не должно быть больше кишечных палочек. Их повышение говорит о наличии таких заболеваний как:

В норме их количество должно составлять 10 5 -10 8 .

Клостридии

Также представители нормальной флоры кишечника. Они принимают участие в переработке белка. Их увеличение свидетельствует об употребление в пищу большого количества белковых продуктов. Их норма:

  • для грудничковых детей не должна превышать 10 3 ;
  • для детей старше одного года и взрослых – 10 5 .

Протей

Представитель нормальной и стабильно условно-патогенной флоры кишечника. Данный вид бактерии называют санитарно-показательными. Наличие в анализе на дисбактериоз говорит о загрязнении организма.

Заразиться данными бактериями можно при несоблюдении личной гигиены либо передачи от больного.

Клебсиелла

Также представитель условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству энтеробактерий. Наличие в микрофлоре кишечнике является нормой, при условии, что ее показатель не превышает 10 4 .

Бактероиды

Данный тип бактерий принимает участие в переваривании пищи. Как правило, в анализе кала у детей первого полугодия жизни данный показатель отсутствует. Для детей старше семи месяцев и у взрослых данный показатель не должен быть более 10 8 . Правда, еще до конца роль данной бактерии в организме человека не изучена.

Пептострептококки

Обитают в толстом кишечнике, принимают участие в переработке молочного белка и углеводов. Однако превышение нормы пептострептококков в организме, а также наличие их в других областях организма говорит о наличии воспалительных процессов.

Норма данной бактерии:

  • для детей до одного года – 10 3 – 10 5 ;
  • для детей старше одного года и у взрослых людей – 10 5 – 10 6 .

Стафилококки

Разделяют данный тип бактерий на патогенные (плазмокоагулирующие, гемолитические и золотистый) и непатогенные (эпидермальные и негемолитические)

В организм стафилококк попадает вместе с пищей из внешней среды. В норме при сдаче анализа на дисбактериоз его не должно быть. Стоит отметить, что наличие золотистого стафилококка в результатах анализа требует незамедлительной госпитализации больного.

Дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida

Их повышение может быть показателем применения антибиотиков и говорить о развитии дисбактериоза. В норме данный показатель не должен превышать 10 7 .

Напоследок стоит добавить, что расшифровка анализа на дисбактериоз представленная выше не может быть предопределенной для всех возрастных категорий. Даже в норме анализы могут отличаться. Более того, необходимо ориентироваться на показатели нормы лаборатории, в которой сдавали анализ.

Дисбактериозом называют нарушение состава микрофлоры кишечника, такое явление может встречаться и на коже человека. При изменении соотношения бактерий в кишечнике могут наблюдаться боли в животе, нарушения пищеварения, диарея, запоры и другие симптомы. Для постановки диагноза проводят специальный анализ кала на дисбактериоз. Такой метод обследования помогает установить наличие и количество патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике.

Сдать анализ кала на дисбактериоз

Чтобы анализ кала на дисбактериоз получился более достоверным, рекомендуется примерно за неделю до момента сдачи начинать придерживаться особой диеты. Ее содержание подскажет врач. Если продолжать питаться как обычно, то может наблюдаться искажение результатов и, как следствие, неточный диагноз и неправильное лечение. К сдаче анализа кала на дисбактериоз следует подготовиться. Для этого нужно исключить прием каких-либо медикаментов, особенно препаратов, обладающих слабительным действием. Нельзя в это время применять и клизмы. После проведения терапии с помощью бактериофагов или антибиотиков сдавать анализ кала на дисбактериоз нельзя на протяжении 3-4 недель после окончания лечения, иначе результаты получатся недостоверными.

Нередко возникает вопрос о необходимости анализа кала на дисбактериоз у детей и особенностей этой процедуры в раннем возрасте. У малышей состав микрофлоры кишечника еще не установлен, он может меняться под воздействием различных факторов, поэтому установление диагноза нередко представляет серьезные трудности. Этим объясняется частое обращение детских врачей к другим видам диагностики, например, к биохимическому анализу кала, соскобу с прямой кишки с целью его бактериологического исследования и прочим. Начинать лечебные мероприятия у маленьких детей до получения результатов анализа кала на дисбактериоз и постановки диагноза недопустимо.

Лечение при этой патологии направлено, прежде всего, на причину, повлекшую появление дисбактериоза. Назначается терапия чаще всего с привлечением детских врачей смежных специальностей: педиатра, инфекциониста, гастроэнтеролога и аллерголога.

Норма анализа кала на дисбактериоз

Для анализа кала на дисбактериоз понадобится специальный контейнер (его можно купить в аптеке) или чистая стеклянная банка. При сдаче важно, чтобы кал был свежий, количество его должно составлять около 10 грамм. Если тара для сбора анализа кала на дисбактериоз стеклянная, то ее необходимо предварительно прокипятить на протяжении четверти часа. Собранный материал помещается в выбранную емкость, которую нужно доставить в место проведения анализа в течение трех часов. Результаты исследования будут готовы через неделю.

В некоторых лабораториях, оснащенных дорогостоящим современным оборудованием, в условиях полной стерильности качественный и полноценный анализ кала на дисбактериоз может быть сделан за три часа. Узнать, каким именно оборудованием располагает лаборатория и сколько потребуется времени на проведение анализа, можно у врача, выписывающего направление.

Показатели анализа кала на дисбактериоз

У человека в норме, помимо естественных для него микроорганизмов, могут присутствовать микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенным формам.

Патогенными считаются те бактерии, которые при попадании в пищеварительную систему становятся причиной изменений нормальной микрофлоры, в результате чего нарушается работа желудка и кишечника, а также других органов и всего организма. При этом могут возникать патологии не только пищеварительного тракта, но и крови, кожи, может нарушаться обмен веществ.

При проведении анализа кала на дисбактериоз обязательно проверяют показатели микрофлоры, то есть определяют наличие и количество кишечной палочки, в том числе с нормальной ферментативной активностью и со слабовыраженной ферментативной активностью. Кроме того, кал проверяют на присутствие лактозонегативных энетробактерий, общее количество микроорганизмов кокковой формы, лакто- и бифидобактерии, клостридии, зубактерии, энтерококковые микроорганизмы, пептострептококки и различные формы стафилококков (сапрофитный, эпидермальный и золотистый). В некоторых случаях проверяют наличие бактероидов.

Важным показателем может стать присутствие микроорганизмов, относящихся к условно-патогенным: графнии, клебсиеллы, протея, провидеции, цитробактера, энтеробактера, серрации и других.

При проведении анализа кала на дисбактериоз проверяют также наличие неферментирующих бактерий, таких как ацинобактер и псевдомонады.

При попадании в организм человека патогенные бактерии становятся причиной развития острого инфекционного поражения кишечника. Такие случаи требуют незамедлительных мер и проведения необходимого лечения. У здорового человека патогенных микроорганизмов при анализе кала на дисбактериоз не выявляется.

Условно-патогенные микроорганизмы вызывают нарушение функций пищеварительного тракта только при определенных неблагоприятных условиях. В таких случаях условно-патогенные бактерии начинают усиленно размножаться, вытесняя и заменяя нормальную микрофлору. Все это приводит к сбоям в работе кишечника.

Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно, если вовремя установить причину проблемы, а для этого нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. После его расшифровки становится понятно, какие бактерии и в каком количестве заселяют кишечник. Таким образом, выявляется причина болезни, и грамотный врач сможет назначить правильное лечение. Многие аллергические реакции, нарушения обмена веществ и расстройства пищеварения становятся следствием именно дисбактериоза.

Анализ кала ребенка на дисбактериоз

Чтобы определить наличие нарушений микрофлоры кишечника у детей, понадобится провести анализ кала на дисбактериоз, в результате которого устанавливается состав микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. При проведении этого обследования можно оценить качество микрофлоры и соотношение полезных и условно-патогенных бактерий. Помимо этого, при анализе кала на дисбактериоз можно установить и оценить устойчивость микроорганизмов к воздействию определенных препаратов. Это нужно для правильного подбора схемы лечения и выбора лекарственных средств для избавления от дисбактериоза.

При проведении анализа кала на дисбактериоз у детей, как и у взрослых, необходимо собрать кал в чистую стерильную емкость в количестве около 5-10 грамм. Тару следует доставить в место проведения исследования как можно быстрее, так как при хранении кала при комнатной температуре на протяжении трех часов и более результаты анализа будут не достоверны.

Для оценки функционирования органов пищеварения и определения наличия патологий желудочно-кишечной системы проводится так же анализ кала на дисбактериоз, который носит название копрограмма. С помощью такого обследования можно определить наличие проблем с расщеплением и всасыванием питательных веществ, а также оценить способность органов пищеварения правильно переваривать пищу. Для того чтобы сделать такой анализ кала, как копрограмма, подойдет и вечерний кал, однако, для сохранности его нужно поместить в закрытую стеклянную тару, которую ставят на нижнюю полку холодильника.

Показателем, по которому можно так же определить способности кишечника переваривать пищу, является количество углеводов в сданном на анализ кале.

Расшифровать анализ кала на дисбактериоз

Как же можно расшифровать полученные результаты анализа кала на дисбактериоз? Важными показателями считаются наличие и количество определенных микроорганизмов.

Патогенные энтеробактерии

Подобные микроорганизмы вызывают множество разнообразных патологий у человека. Именно к этой группе патогенных бактерий относятся шигеллы и сальмонеллы, которые вызывают тяжелые заболевания – дизентерию и сальмонеллез. Болезни, причиной которых становятся такие микроорганизмы, объединяют под общим понятием «острая кишечная инфекция, или ОКИ».

Присутствие патогенных энтеробактерий в кале свидетельствует о наличии инфекционного поражения кишечника и начале тяжелого заболевания организма. Поэтому при таких результатах анализа кала на дисбактериоз, необходимо сразу же отправляться к врачу и приступать к лечению.

Кишечная палочка

Медицинское название этого микроорганизма – эшерихия коли. Эту бактерию можно отнести к группе условно-патогенных бактерий. Практически у всех людей кишечная палочка входит в состав естественной микрофлоры кишечника и участвует в его работе.

Эшерихия коли уменьшает вероятность размножения других патогенных и условно-патогенных бактерий и подавляет их расселение. Помимо этого, при жизнедеятельности этого микроорганизма образуются витамины, относящиеся к В группы, которые необходимы человеку. Также кишечная палочка помогает усвоению кальция и железа.

В некоторых случаях у кишечной палочки снижается ферментативная активность. Такие микроорганизмы становятся неполноценными, другими словами они утрачивают свои полезные свойства для организма человека, но и вреда не приносят. Если же анализ кала на дисбактериоз выявляет превышение нормального количества этой бактерии, то это говорит о наличии нарушений микрофлоры кишечника и, скорее всего, о развивающемся дисбактериозе.

Для детей при анализе кала на дисбактериоз в нормальном состоянии нормой считается присутствие кишечной палочки типичной формы в количестве 10 7 – 10 8 кое/грамм. Такой показатель свидетельствует об отсутствии патологий. При этом лактозонегативные формы кишечной палочки могут присутствовать в кале в количестве не более 10 5 кое/грамм. В то же время гемолитических форм этой бактерии не должно быть совсем.

Гемолизирующие, или гемолитические, эшерихии коли в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, негативно воздействующие на кишечник и нервную систему человека. Такие формы микроорганизма могут становиться причиной развития аллергических реакций или нарушения работы кишечника. Поэтому гемолитическая кишечная палочка в норме не выявляется при проведении анализа кала на дисбактериоз.

Лактозонегативные энтеробактерии

Под этим общим названием скрывается группа условно-патогенных микроорганизмов, которые при превышении нормального количества способны нарушать естественные процессы пищеварения и становиться причиной таких неприятных явлений, как срыгивания, изжога, боли и дискомфорт в животе, отрыжка и прочее.

В норме количество лактозонегативных энтеробактерий не должно быть больше 5%. По титрам количество этих микроорганизмов 10 4 – 10 5 кое/грамм считается умеренным превышением.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов является одним из наиболее важных элементов микрофлоры кишечника. Лактобактерии относятся к молочнокислой группе. Они необходимы организму для расщепления молочного сахара, или лактозы, при их недостатке может развиваться лактазная недостаточность. С помощью лактобактерий поддерживается нормальная кислотность толстого кишечника, которая составляет примерно 5,5 рН.

Помимо прочего, при достаточном количестве этих микроорганизмов активизируется процесс фагоцитоза, который заключается в захвате и уничтожении инфекционных возбудителей и отмерших клеток. Лактобактерии обладают множеством полезных качеств и необходимы человеку, особенно ребенку. В большом количестве они содержатся в грудном молоке.

Бифидобактерии

Бифидобактерии, так же как и лактобактерии, очень важны для нормального функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы – один из основных представителей микрофлоры кишечника. В норме при анализе кала на дисбактериоз у детей выявляется содержание бифидобактерий около 95%.

Наиболее существенным из полезных свойств этих микроорганизмов считается замедление роста и развития болезнетворных бактерий. Из-за этого недостаток бифидобактерий можно отнести к предрасполагающим факторам нарушения функций кишечника и развития дисбактериоза.

Первые штаммы этих микроорганизмов и бактероиды появляются в органах пищеварения еще в первые недели жизни малыша. Причем, в большинстве случаев у детей, рожденных естественным путем, отмечается большее количество бифидобактерий по сравнению с теми малышами, которые родились с помощью операции кесарева сечения. В общем же, значительное снижение количества этих микроорганизмов и у взрослых, и у детей свидетельствует о наличии дисбактериоза.

Энтерококки

В норме энтерококки могут присутствовать в пищеварительной системе человека и являться представителями естественной микрофлоры кишечника. Однако эти бактерии являются возбудителями заболеваний, поражающих мочевыводящие пути и органы малого таза.

При сильном росте и размножении энтерококков обычно используют бактериофаги. Выявление при анализе кала на дисбактериоз энтерококков в кишечнике считается нормой при условии, что их количество менее 10 6 – 10 8 кое/г. Кроме того, важно соотношение энтерококков и кишечных палочек, количество первых бактерий не должно быть больше, чем общее число вторых.

Клостридии

Клостридии тоже являются представителями естественной микрофлоры кишечника, в норме они могут выявляться при проведении анализа кала на дисбактериоз. Количество их не должно превышать 10 3 – 10 5 кое/г.

Протей

Протей относится к условно-патогенным микроорганизмам и может в норме входить в состав естественной микрофлоры. Медики считают эти бактерии санитарно-показательными. Другими словами, при анализе кала на дисбактериоз количество обнаруженных протей можно рассматривать как показатель загрязненности кишечника. Заразиться этими микроорганизмами можно при отсутствии должной личной гигиены, нередко встречается и внутрибольничное распространение протей.

Клебсиелла

Эта бактерия относится к семейству энтеробактерий и считается условно-патогенным микроорганизмом. У многих людей в норме в составе микрофлоры кишечника присутствует клебсиелла. Однако эта бактерия при определенных обстоятельствах может стать причиной развития патологий пищеварительной системы.

Поражение этим микроорганизмом – один из наиболее часто встречающихся видов внутрибольничной инфекции. Если при анализе кала на дисбактериоз выявляется слишком большое количество клебсиелл, то лечение заключается в приеме бактериофагов. Нормальным считается количество этих бактерий, не превышающее 10 4 кое/г.

Различные виды условно-патогенных энтеробактерий

К таким микроорганизмам, помимо протея и клебсиеллы, относятся энтеробактер, цитробактер и другие виды энтеробактерий. Свойством всех их является снижение иммунных функций организма, что приводит к нарушению работы кишечника. Результатом этих процессов становятся воспаления и поражения различных органов.

Бактероиды

Они присутствуют в кишечнике человека в норме и относятся к группе условно-патогенных бактерий. Появляются в пищеварительном тракте эти микроорганизмы постепенно. У маленьких детей, не достигших полугодовалого возраста, обычно при анализе кала на дисбактериоз бактероиды не выявляются. У более старших детей до 2 лет, количество их не должно быть более 10 8 кое/г.

На сегодняшний день значение бактероидов полностью не выяснено. Но известно, что эти микроорганизмы необходимы для нормального течения процессов пищеварения, они участвуют в липидном обмене и расщеплении желчных кислот.

Стафилококки

Стафилококки могут присутствовать в кишечнике в норме, однако, это не относится к негемолитическим формам бактерий. Большинство типов стафилококков принадлежат к условно-патогенной группе микроорганизмов. Они являются сапрофитами и попадают в организм человека из окружающего мира. При анализе кала на дисбактериоз максимальным показателем по стафилококкам считается 10 4 кое/г.

Золотистый стафилококк

Этот микроорганизм может угрожать здоровью человека, особенно это относится к грудным детям. У них выявление золотистого стафилококка при анализе кала на дисбактериоз крайне нежелательно. Заразиться этой бактерией малыш может через материнское молоко. Нередко даже в небольших количествах попадая в организм, золотистый стафилококк вызывает выраженные признаки болезни: сильную диарею, боли, дискомфорт и вздутие живота, рвоту и прочее. Наиболее опасно такое состояние для малышей первых недель жизни. В норме у детей младше года этого микроорганизма в кишечнике быть не должно.

Патогенные качества золотистого стафилококка напрямую зависят от состава микрофлоры кишечника. Чем больше здесь присутствует бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки нормальной формы, тем меньше проявляется воздействие золотистого стафилококка.

Для дисбактериоза, причиной развития которого стал стафилококк, характерны симптомы, связанные с общей интоксикацией и воспалительным поражением кишечника. При таком состоянии у больного может наблюдаться подъем температуры (она может достигать отметки в 39 градусов, а иногда и выше), головная боль, потливость, слабость, озноб, нарушение аппетита и сна, постоянные или приступообразные боли в животе, а также обильный жидкий стул, в котором могут присутствовать примеси в виде слизи или крови. При заражении золотистым стафилококком частота дефекаций нередко увеличивается до 8-10 раз за сутки. Возможны и другие симптомы поражения органов пищеварения: продолжительные тянущие боли по всей длине толстой кишки, спазмы, вздутие живота и прочие.

С помощью лабораторных исследований можно отследить изменение состава крови. Для заболевания, вызванного золотистым стафилококком характерно повышение СОЭ, рост числа лейкоцитов, вместе с этим происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение альбуминовых фракций одновременно с повышением глобулиновых. В наиболее тяжелых случаях отмечается общее снижение количества белка, до 6,1 г/л.

Поэтому если при проведении анализа кала на дисбактериоз выявляется присутствие золотистого стафилококка, то необходима госпитализация больного.

Дрожжеподобные грибы рода Кандида

Зачастую дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Кандида, начинают усиленно размножаться после проведения лечения с использованием антибиотиков. В любом случае повышение их количества в кишечнике говорит о дисбактериозе. Усиленный рост и развитие дрожжеподобных грибов приводит к угнетению естественной микрофлоры кишечника. Поражение этими грибами называют кандидоз, а в простой речи – молочница. Грибы рода Кандида могут размножаться не только в кишечнике, но и на видимых слизистых человека, например, во рту, на половых органах.

Если анализ кала на дисбактериоз выявил наличие дрожжеподобных грибов в количестве, не превышающем 10 7 кое/г, то обычно ставится диагноз «дисбактериоз кишечника». В случаях, когда результаты анализа показывают присутствие грибов рода Кандида в количестве, большем 10 7 кое/г, то это говорит об общем поражении грибами организма больного. В процесс, помимо кишечника, втягивается кожа и внутренние органы. Такое заболевание носит название кандидомикоз или кандидомикозный сепсис.

У детей эта патология сопровождается болями в области пупка, вздутием живота и тяжестью в желудке. Наблюдается также нарушение стула, который становится кашицеобразным или совсем жидким. В нем могут отмечаться различные примеси: слизь, кровь, пена, беловатые, сероватые или серо-зеленые комочки или пленка. Частота стула достигает 5 раз в день и более.

Стоит понимать, что правильную расшифровку результатов анализа кала на дисбактериоз может дать только врач. Так как показатели анализа могут значительно отличаться у разных детей, а также искажаться под воздействием различных факторов. На них влияет вид вскармливания ребенка и рацион его питания, возраст малыша, питание кормящей мамы и многое другое.