Груша – фрукт, которого всегда мало… Груши растут практически в каждом саду, но их всегда не хватает, каким бы урожайным ни был год, всегда хочется больше…

Конечно, вкус груши сильно зависит от сорта, но кто же посадит в своём саду невкусную грушу? Впрочем, у большинства из нас теперь и сада-то нет. А груши приходится выбирать в лучшем случае на рынке или ярмарке выходного дня, а в худшем – на прилавке ближайшего супермаркета.

С другой стороны, лет 500 назад мало кто из наших предков вообще слыхал про грушу. Так что жаловаться нам не с руки…

Однако давайте поговорим о другом… Насколько полезны груши? Могут ли они нанести вред человеку? Какие сорта наиболее популярны в наших краях? И возможно ли сохранить груши до весны в домашних условиях?

Ну, и начнём мы, как всегда, с химического состава.

Химический состав груши

Полезные свойства груши

Следует отметить, что груши хороши не только своим витаминно-минеральным составом, но и тем, что в них содержатся весьма полезные для человеческого организма эфирные масла (вспомните грушевый запах). В частности «на совести» эфирных масел лежит способность груши улучшать настроение человека. И это не вымысел – это чистая химия, благодаря которой любители груш могут бороться даже с затяжной сезонной депрессией (когда человека одолевают холод и мрак). Плохое настроение? Просто съешьте несколько спелых ароматных груш и радуйтесь жизни дальше!

Что касается вкуса и консистенции груш, то здесь всё неоднозначно, ибо они могут быть терпкими, кислыми, сладкими, сочными, сухими, твёрдыми, мягкими… в общем, практически любыми. И каждая характеристика явно указывает на особые свойства, присущие тому или иному сорту груш. Именно поэтому не стоит зацикливаться на одном «подходящем» сорте груш.

Вместо этого лучше сделать так: заметив, что один из сортов приносит вам больше пользы, чем другие, попытайтесь определить его основные характеристики и смело покупайте груши, которые во всём похожи на ваш любимый сорт.

Что же до полезных свойств груш, то их список довольно обширен. Главное – угадать с сортом…

Итак, польза груш заключается в следующем:

  • Груши обладают мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует очистке почек и мочевыводящих путей, а также позволяет снять любые отёки, в том числе вызванные сердечными заболеваниями.
  • Этот фрукт насыщает организм «бесплатной» энергией, для получения которой не требуется инсулин, ибо почти все углеводы в груше представлены фруктозой. К слову, калорийность 100 граммов груш составляет всего около 50 ккал.
  • Грушевая клетчатка (в том числе вареная и печеная) превосходно справляется с очисткой ЖКТ от шлаков и токсинов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. При этом твёрдые (хрустящие) сорта груш способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соответствующих заболеваниях будьте бдительны и не злоупотребляйте грушами (подробнее смотрите ниже).
  • Груша обладает противовоспалительными свойствами, сражается с патогенными бактериями и вирусами, а также ускоряет заживление ран и стимулирует воспроизводство клеток крови.
  • С грушами у мужчин есть шанс отсрочить, а то и вовсе исключить из своей жизни простатит.
  • Некоторые сорта груш содержат достаточно много железа, так что с их помощью вполне можно поднимать уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, груши и их производные (сок, компот, варенье, кисель, сушеные груши и т.д.) увеличивают выносливость человека и налаживают метаболизм, что в большинстве случаев приводит к снижению веса.

Главное, кушать экологически чистые спелые груши, выращенные на богатых минералами почвах. Тогда пользы будет в разы больше.

Вред и противопоказания груш

Наиболее очевидный вред от употребления груш – повышенное газообразование. Правда, пучить вас будет лишь в случаях, когда груши «закидываются» в желудок непосредственно перед основным приёмом пищи или же сразу после него (после тяжёлой еды груши лучше не кушать подольше – в течение 2-3 часов).

Противопоказано кушать груши людям с обострениями заболеваний ЖКТ (язва, колит, гастрит), так как многие сорта данного фрукта содержат в себе повышенное количество каменистых клеток («окаменевшей» клетчатки), которые буквально обдирают и без того раздражённые слизистые оболочки. Обычно это приводит к усилению перистальтики и к ускоренному «выбросу» раздражителя из организма.

С другой стороны, существуют сорта груш, в состав которых входит много танинов, «закрепляющих» стул. В итоге сочетание каменистых клеток, танинов и больного ЖКТ может привести к самым непредсказуемым результатам. Так что будьте аккуратны.

Популярные сорта груш

Груши культивируют уже очень давно, и за это время селекционеры успели вывести тысячи сортов. Поэтому говорить о том, что какие-то сорта являются самыми популярными, довольно сложно. Вместо этого мы назовём 10 сортов груш, растущих в Средней полосе России, а также чаще всего попадающих на прилавки магазинов стран СНГ:

  • Дюшес – сладкая
  • Конференция – сладкая
  • Мраморная – сладкая
  • Первомайская – кисло-сладкая
  • Фаворитка Клаппа (Любимица Клаппа) – кисло-сладкая
  • Любимица Яковлева - сладковатая
  • Дюймовочка - сладкая
  • Китайская (Наси, Наши, Нэши) – кисло-сладкая
  • Комис – сладкая
  • Вильямс – сладкая

Вполне вероятно, что вы и слыхом не слыхивали ни об одном из перечисленных сортов, и больше всего вам нравится Духмяная или Забава (оба сорта – кисло-сладкие). Но тут уж ничего не поделаешь: популярность – штука капризная…

Что же касается проблемы выбора в магазине или на рынке, то правильнее всего – купить 1-2 груши каждого сорта (из представленных) и оценить, насколько хорошо они вписываются в ваше представление об идеальных грушах. А там и килограммами брать можно…

Хранение груш

Если снимать груши с дерева спелыми, то они очень плохо хранятся. Поэтому их обычно снимают зелёными и кладут в холодное место, где они потихоньку дозревают.

Хуже всех хранятся летние сорта (порой и двух недель не выдерживают), а дольше всех – зимние (несколько месяцев).

Если груш много, то их хранят в деревянных или картонных ящиках, завёрнутыми в бумагу и пересыпанными опилками или соломой.

Если же вы просто наткнулись на любимый сорт груш в магазине и решили закупить их впрок (скажем, 5 килограммов), то половину из них можно положить на стол, а оставшиеся груши – в холодильник, прохладную кладовку или на балкон. Так вы сумеете сохранить их до момента полного «исчезновения».

Замораживать груши не стоит, хотя… Хозяин – барин! Но всё же постарайтесь кушать груши быстрее, так и пользы получите больше и потери будут минимальными.

Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

Чем полезна груша для организма

Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

Еще для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

  • защищает организм от воздействия различных микробов;
  • лечит воспаленные места;
  • избавляет от депрессии;
  • повышает жизненный тонус.

Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

Положительное влияние груши на женский организм

Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше. Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди. Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

Груша: калорийность (100 грамм продукта)

Всем известно, что очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

  • Белки - 0,4 г.
  • Жиры - 0,3 г.
  • Углеводы - 10,5 г.
  • Зола - 0,6 г.
  • Вода - 85 г.

Применения груши в народной медицине

Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • скрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее средство.

Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных. При болезнях почек используют отвары из так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары. Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

Лечение грушей

Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

Сочетание и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

Вред груши и противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

Груша в косметологии

Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

Как выбрать грушу

Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Они не должны быть чересчур твердыми.
  2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
  3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
  4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
  5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

В чем польза груши и какие полезные вещества она содержит? Согласно древнему китайскому поверью, человек, съевший этот фрукт, никогда не утонет в воде. К поверью, конечно, можно отнестись скептически. Однако этот плод занимает второе место по мировой популярности после яблока. Речь идёт о груше - сладком, душистом фрукте, богатом разнообразными полезными веществами.

Груша по форме напоминает электрическую лампочку, спелые плоды её - сладкие и мягкие. О пользе фрукта было известно ещё в «преданьях старины глубокой». Древние считали грушу плодом, обладающим магическими свойствами. А славяне наделяли её доброй целительной силой. Они старались сажать дерево груши возле церквей и домов, оно служило оберегом от нечистой силы.

Сегодня груша используется как самостоятельный продукт и десерт, а может добавляться в различные блюда, в зависимости от рецепта. А учёные-ботаники и медики выделяют много полезных свойств этого плода.

Состав груши

Груша очень богата витаминами, среди которых А, С, РР, витамины группы В. В ней очень велико содержание фолиевой кислоты, клетчатки, дубильных веществ. Она содержит белки и углеводы, пектины, каротин, азотные соединения, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую), ферменты, флавоноиды и фитонциды. Присутствует в составе и такой полезный микроэлемент, как йод. Что касается макроэлементов – то достаточно большое количество калия, есть также магний, фосфор, натрий и кальций.

Что интересно - в груше меньше сахаров (глюкозы и фруктозы), чем в яблоке, хотя она на вкус гораздо слаще. Это обусловлено тем, что в ней также меньше, чем в яблоке, органических кислот.

Один из уникальных компонентов груши – природный антибиотик арбутин, губительный для вредных микробов, вызывающих всевозможные воспаления, и абсолютно безвредный для человека.

Полезные свойства груши

Благодаря богатому составу и лесная, и садовая груша являются одним из наиболее полезных лакомств.

Прежде всего, народные целители рекомендуют этот плод как общеукрепляющее средство, повышающее уровень защитных сил организма, способность противостоять инфекциям и вирусам, и даже – вести борьбу с депрессией. Помощь в этом оказывают содержащиеся в плоде эфирные масла и биологически активные элементы.

Насыщенность железом делает грушу полезной при головокружении, хронической усталости, повышенной частоте сердцебиения. Её рекомендуют есть тем, у кого снижен аппетит, а также людям, использующим повышенную физическую нагрузку. Употребление фрукта способствует кроветворным процессам. Груша хороша для лечения и профилактики малокровия. Её обязательно должны употреблять доноры, чтобы повысить качественный состав крови, обогатить её полезными веществами.

Дубильные вещества и пектиновые соединения имеют ярко выраженное противомикробное действие. Неблагоприятные условия для болезнетворных бактерий создают и органические кислоты. Убивает микробы и антибиотик арбутин. За счёт этого улучшается микрофлора желудка и кишечника, нормализуется пищеварение, снижается риск воспалительных процессов, как в желудочно-кишечном тракте, так и в других органах и их системах. Груша хорошо усваивается организмом, повышает аппетит, обладает «крепящим» действием, поэтому очень полезна при расстройствах кишечника. Ею лечат заболевания печени, гастрит и холецистит, боли в желудке и изжогу.

Груша насыщена калием, который восстанавливает повреждённые клетки, стимулирует рост тканей. Поэтому плоды и сок груши необходимы для укрепления стенок сосудов, нормализации работы сердца, снижения уровня холестерина. «Восстановительное» свойство фрукта полезно и для мышечной ткани. Чтобы прошла мышечная боль от физической нагрузки, нужно всего лишь съесть несколько вкусных плодов.

«Грушевую терапию» применяют для лечения простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов. Здесь используется способности фрукта к снижению лихорадки и жара, лечению кашля. Особенно эффективным противокашлевым действием обладают варёные и печёные фрукты. Груша не только помогает излечить текущие болезни, но и укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Низкая калорийность и в то же время питательная ценность и богатый витаминный состав позволяют включать грушу в различные диетические комплексы, рекомендуемые будущим мамочкам, людям, имеющим лишний вес, больным сахарным диабетом.

Польза груши для лечения простатита известна очень давно. Интенсивное употребление фрукта помогает снизить симптомы заболевания, а при более продолжительном лечении – и вовсе избавиться от него. Ещё древние знахари использовали этот приём. А ещё они рекомендовали мужчинам в зрелом возрасте регулярно пить грушевый чай или компот – отличное средство для профилактики заболевания.

Плоды груши используют и для косметических процедур. Маска из мякоти плода питает кожу, снимает усталость, придаёт свежий вид, помогает вывести пигментные пятна, веснушки. Причём маски из груши подходят для всех типов кожи.

Как правильно есть грушу

Нужно выбирать и кушать только спелые и мягкие фрукты. Ещё наши бабушки считали недозрелые плоды «отравой». Груша сохраняет полезные свойства и после термической обработки – варки или запекания. Не рекомендуется есть фрукты утром до приёма пищи, а также сразу после еды, особенно если она включала мясные блюда.

Многие, чтобы поднять настроение, «нажимают» на конфеты, шоколад, сдобу и пирожные. Так вот, медики считают грушу достойной альтернативой кондитерским изделиям. Проведите небольшой эксперимент. Устройте себе однодневную грушевую диету (целый день – ничего, кроме груш). Вы станете энергичней, пройдёт усталость, появится блеск в глазах, и конечно – уйдут прочь дурные мысли и поднимется настроение.

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Калорийность груш

Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства груш

В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец , железо , йод , медь , калий , кальций , магний , натрий , фосфор , цинк , фтор , молибден , пектины, зола и органические кислоты. Витамины - , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , В9 , , , , РР , а так же дубильные вещества.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), - гликозид арбутин.

Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.

Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

Груша — фрукт, от которого веет добротой и солнцем. Груша может быть съедобной, а может быть декоративной. Вкус её размашист: от сладких, почти медовых ноток до кисло-вяжущей тональности. Груша бывает твёрдой и мягкой, с сильным манящим ароматом и нейтральным запахом. Палитра грушевых оттенков вообще может вскружить голову своим поразительным разнообразием. Неужели только этим может похвастаться сочная груша? Конечно же нет. В первую очередь груша – это очень полезно. Полезные свойства груш – тема очень обширная и благодатная.

Родился этот фрукт в Западной Азии и Центральной Европе. Об этом свидетельствуют фрески города Помпеи, изображающие грушевые плоды. В известном древнерусском произведении «Домострой» встречаются упоминания о возделывании грушевых деревьев. В наше время груши выращивают большей частью в Закавказье, на Украине, в Молдавии.

Современным садоводам и учёным известно о более 35 сортовых видов грушевого плода. Условно все они делятся на летние, зимние и осенние, причём зимние сорта груш способны храниться долгое время. Каждый грушевый сорт подходит для определённой группы кулинарных блюд. Одни фрукты подходят для десертов, пирогов, варенья, джемов, другие прекрасно дополняют рыбные и мясные блюда – в любом случае результат потрясающий.

Некоторые сорта груш такие сладкие, что из них делают мёд, который называется «бекмес». Также из плодов изготавливают эссенцию и грушевый сидр.

Полезные свойства груш в подробностях

Безусловно, груша не только вкусна, но и очень полезна, как и любой другой фрукт.

Полезные свойства груш основаны на её многокомпонентном составе. Здесь можно встретить минеральные вещества, азотистые соединения, дубильные элементы, а также знаменитый пектин (еще его много в яблоках). Богата «кладовая» груши флавоноидами, фитонцидами (), витаминами В1, С, Р, вот только органические кислоты представлены лишь одной кислотой – яблочной.

Нельзя оставлять без внимания семечки груши, которые по своему составу схожи с абрикосовыми косточками – содержат большое количество масел и йода. А потому не пренебрегайте ими.

Груши должны быть в рационе больных малокровием и тех, у кого слабое сердце.

Плоды грушевого дерева обогащены эфирными маслами, обусловливающими мочегонный эффект. Вот почему полезно есть свежие груши либо пить грушевый сок, если у вас камни в мочевом пузыре и почках.

Не уменьшаются полезные свойства груш, даже если их испечь. Печеные груши отлично действуют, например, на желудок. В таком виде грушевые плоды выступают как жаропонижающее и противокашлевое «лекарство» натурального происхождения.

Сладость грушам дают фруктовые сахара, которые имеются и в яблоках (в яблоках их больше). Этот сахар абсолютно безвреден для диабетиков и людей с нездоровой поджелудочной железой.

Чтобы груши отдавали организму свои полезные свойства, необходимо правильно их употреблять. Не рекомендуется сразу после груш есть мясо, запивать их холодной водой. Такой запрет связан с высоким содержанием пищевых волокон, которые довольно грубы для желудка. Сочетание грушевой клетчатки с указанными продуктами, затрудняя работу желудка, может негативно повлиять на пищеварительную систему.

Пищевая ценность

Что касается пищевой ценности этих фруктов, то есть калорийности, то груши, как и многие другие природные десерты, содержат небольшое число калорий (40 ккал на 100 граммов), однако это не мешает им быть прекрасным энергоисточником. Скушав немного груш, можно получить мощных энергетический заряд, и не нужно конфет и шоколадок.

А потому пусть в сумке лучше «болтается» пара ароматных груш, чем шоколадка с орешками;)

Как выбрать груши

Когда выбираете груши, учитывайте их внешний вид, степень зрелости, консистенцию. Немного недозрелые фрукты доспеют на вашей кухне (не в холодильнике), а вот переспелые, рыхлые, буквально тающие на глазах груши долго не выдержат – лучше их не брать. К тому же полезные свойства такие груши теряют.

Чаще зовите в гости груши, чтобы они украшали ваш стол и приносили здоровое удовольствие.