Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

Перловая диета - отзывы и результаты

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

А вот и некоторые из отзывов:

Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Разновидности перловых диет

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Особенности перловой диеты

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

Вкусные рецепты с перловкой

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Тыквенно-перловый суп

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Рагу с перловой крупой

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Перловка с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль + перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

Лучший и надежный способ справиться с лишним весом - это придерживаться диеты, способствующей ограничению употребляемых в пищу жиров и углеводов.

А когда масса тела превышает норму, в первую очередь следует заняться регулировкой обмена веществ и попытаться добиться его нормализации.
Всего этого добиться, поможет перловая диета.


«Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка - это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна.

Перловая крупа - это очищенные от отрубей и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной.
За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень - наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами . Например, в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Кроме того, лизин обуславливает быстрое и полноценное насыщение. Поэтому диета на перловке не вызывает чувства голода.


Перловка богата витаминами и микроэлементами , например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет.
Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР и содержит еще много прочих полезных веществ. Такой состав обуславливает положительное влияние перловки на общее состояние человеческого организма.

Получив запасы витаминов, никотиновой и фолиевой кислоты, мы можем укрепить иммунитет, сохранить зрение, поберечь нервную систему, упрочить ногти, волосы, кости и зубы, а также обеспечить себе здоровую чистую кожу.

Среди 16 минералов, присутствующих в составе перловой крупы, особо значимым является фосфор, благодаря которому не только улучшается обмен веществ, нормализуется работа эндокринной системы, но и происходит прогресс в работе мозга.


По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
Содержащаяся в перловой крупе растительная клетчатка способствует очищению желудка и кишечника от накопившейся слизи и выводу каловых камней. Благодаря этому улучшается пищеварение, исчезают запоры.
В первые же дни перловая диета практически полностью очищает организм от скопившихся шлаков. При этом достаточное содержание в крупе белков не дает появиться слабости, связанной с быстрой потерей веса.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций . Она выводит токсические вещества из организма и облегчает протекание аллергических реакций, благодаря аминокислотам, уменьшающим восприимчивость организма человека, страдающего от аллергии, к внешним раздражителям.


В перловке содержатся природные антибактериальные вещества : из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием - гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами , например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.
С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний.

Каша - НЕ малаша

Теперь, когда столько сказано о целесообразности регулярного включения перловой каши в повседневное меню, настало время раскрыть секреты правильного приготовления перловой каши, чтобы она радовала даже самого требовательного гурмана.

Итак, первое.

Перед самим процессом приготовления каши нужно тщательно промыть зерна и залить их холодной водой (из расчета: литр воды на стакан крупы), или же простоквашей, и дать им настояться желательно на протяжении полусуток (но не менее 3-4 часов).

Выбирайте просторную посуду. При выборе нужного количества готовой каши нужно помнить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме в 5 раз.

Затем, по истечении нужного отрезка времени, слейте воду и промойте зерна.


1. Перловку залейте водой (2 с половиной стакана), поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, затем на протяжении получаса-часа доваривайте на слабом огне или трех-четырех часов на водяной бане.
Сваренную крупу нужно снять с огня и закутать теплыми вещами примерно на полчаса.

2. Разбухшую крупу высыпьте в молоко (2 литра), подогретое до 40 градусов. Дайте молоку закипеть и прокипятите перловку еще в течение пяти минут, не накрывая емкость крышкой. После этого, сняв с огня, следует поставить посуду с кашей, накрытую крышкой, на водяную баню, чтобы каша не подгорела, а молоко постоянно не убегало при длительной варке. Варить кашу нужно от 50 минут до полутора часа.

3. Если же крупа не была замочена заранее, залейте стакан промытых зерен крутым кипятком, настаивайте в течение часа или проварите минут 5-10, потом воду слейте.
Влив 3 стакана холодной воды, нужно довести крупу с водой до кипения, а после доваривать на слабеньком огне около часа.
Затем следует оставить ее в разогретой духовке на 40 минут с огнем и далее при выключенном газе или электричестве.

Ваша каша готова, если на вид и по консистенции она набухшая и мягкая. Следите, чтобы она также и не переварилась.



Мультиварочный процесс - в «кашеваренье» прогресс
Предпочитая использование современных технологий в кулинарном процессе, многие не знают азов приготовлении обычных блюд с их помощью.
Попробуем в них разобраться.

Если ваш выбор пал на приготовление перловой каши в мультиварке, начинайте с выбора режима: «молочная каша» - время установится автоматически.
Если нет такого режима, выбирайте режим «Каша», «Гречка», либо «Высокое давление» и установите время на 20 минут.

По возможности, до готовки замочите крупу на час в холодной воде.
Затем, слив воду, нужно переложить ее в мультиварочную емкость.

Добавьте туда воды (из расчета: 2 стакана воды на стакан крупы), и молоко, при желании.
В этот же момент можете посолить и добавить масло.

Смело выключайте мультиварку и ждите сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления.
После сигнала нужно включить поочередно режимы «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Это доведет кашу до готовности.

Если осталась в каше вода, используйте режим «Поджаривание».
Открыв крышку, хорошо перемешайте кашу, добавьте при необходимости еще масло.


Если ваша главная цель при приготовлении перловой каши - не просто желание разнообразить рацион, а сбросит лишние килограммы, то знайте, что вокруг вас довольно много сторонников диеты, основанной на потреблении перловки.

Так же много и вариантов таких диет.

Перловая диета

Диета на перловке является одной из самых недорогих и результативных диет. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется.
Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты.

Хоть перловка и обладает высокой энергетической ценностью, имея 73% состава из углеводов, ее роль в сохранении стройной фигуры и здоровья сложно переоценить.

Как правильно приготовить диетическую перловку?

Настоящая перловая диета для похудения предполагает правильное приготовление перловой каши:

  1. 200 г перловки залить 1 л чистой воды и оставить набухать на 12 часов.
  2. Разбухшую крупу залить тремя стаканами воды.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Снять кастрюлю с кашей с огня, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.

Необходимым условием является полное отсутствие соли, сахара и масла.
Следует учитывать, что если крупа предварительно не замачивается, то готовится она гораздо дольше.

Меню перловой диеты

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости.
Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.

Самая простая, но строгая диета:
Рассыпчатую кашу употребляйте 3-4 раза в день в разумных количествах (калорийность сваренной на воде перловой каши - 106 ккал на 100 граммов продукта).

Кроме воды, можете выпивать 1 стакан кефира (обезжиренный или с низким процентом жирности), несладкий зеленый чай или сок, травяные отвары.

Главное правило: перловую кашу варите исключительно на воде, и забудьте про сахар, варенье и маслице для улучшения вкусовых ощущений.

Такой диеты не стоит придерживаться более недели, но ее можно повторить через месяц-полтора.

Обратите внимание , что, употребляя перловую кашу довольно долго, вы рискуете иметь затруднения в опорожнении кишечника.
Поэтому увеличьте количество потребляемой жидкости (разрешено выпивать до полутора-двух литров в сутки) или добавьте в меню легкие овощные салаты.

Перловую диету трудно назвать разнообразной, но, тем не менее, если питаться одной лишь пресной перловой кашей становится слишком тяжело, то допускается добавление в рацион тертых яблок, чернослива, кураги и изредка — порции вареной белой рыбы и стакан обезжиренного кефира.

Меню на 5 дней

Примерное меню перловой методики на 5 дней может быть таким:

  • завтрак: перловая каша с сухофруктами или тертым яблоком;
  • ланч: зеленое яблоко;
  • обед: перловая каша с небольшим кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: перловка.

Максимального эффекта эта программа похудения достигает лишь на 2 — 3 день из необходимых пяти. Потеря веса на таком рационе питания может достичь 5 кг, но для закрепления достигнутого результата возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, без злоупотребления мучным и сладким. Рекомендуется также оставить в своем ежедневном меню прием хотя бы одной порции перловой каши.


Меню на 7 дней

Можно попробовать и другой вариант диеты на перловке, рассчитанный на неделю. При его соблюдении важное значение придается приему большого количества питьевой воды - не менее 2 л в сутки. Стакан воды нужно принимать за полчаса до еды и спустя столько же после нее.

Меню перловой диеты на 7 дней будет следующим:

  • 1 день - перловка во все приемы пищи, употребляемая небольшими порциями в течение дня, вечером — 1 яблоко;
  • 2 день - перловая каша и 2 банана;
  • 3 день - перловка и 15 ядер ореха и столько же изюма;
  • 4 день - все та же перловая каша. Днем разрешается съесть 100 г вареной постной говядины, вечерний прием пищи можно заменить 150 г обезжиренного творога;
  • 5 день - к перловке добавляют 100 г говядины и 1 банан;
  • 6 день - по рациону пятого дня;
  • 7 день - едят только перловую кашу и 100 г постного говяжьего мяса.

Тем, у кого хватило выдержки дойти до конца, удается сбросить до 7 кг лишнего веса.
Еще один момент — как правильно приготовить перловую кашу. Все достаточно просто — крупу варят до тех пор, пока она не становится рассыпчатой, без использования соли, масла и сахара. Варится перловка долго, и в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше всего крупу с вечера заливать холодной водой, и утром быстро сварить на целый день.

Перловая диета «Пушинка»

Существует еще один вариант похудения на перловке - так называемая перловая диета «Пушинка». Кто стал ее разработчиком, доподлинно неизвестно. Якобы некая неизвестная женщина по имени Ирина смогла сбросить на этой методике 35 килограммов, используя для рациона только четыре вида продуктов: перловку, кефир, капусту и рыбу.

Кашу по этой методике начинают готовить с вечера - 100 г крупы заливают на ночь холодной водой, а утром варят в течение 20 минут. Полученный объем делят на 5 порций.
Меню диеты «Пушинка» следующее:

  • завтрак: порция каши, стакан кефира;
  • ланч: порция перловой каши;
  • обед: порция каши, кусочек вареной, запеченной или приготовленной на пару рыбы;
  • полдник: перловка, свежая белокочанная капуста - сколько хочется;
  • ужин: перловая каша.
  • В течение всего диетического дня необходимо много пить.

В общей сложности создательница «Пушинки» просидела на ней 48 дней (с тремя срывами). Но повторять такой подвиг диетологи никому не рекомендуют, иначе это может стоить вам потери здоровья, а не только лишних килограммов. Лучше всего придерживаться такого рациона питания в течение 7 дней и повторять не раньше, чем месяц спустя.


Свободная перловая диета

Для тех, кто не приемлет строгие диеты с ограниченным рационом питания, можно предложить свободную диету на перловой каше. Ее меню строят по своему усмотрению. Например, можно варить перловку на воде, но с добавлением зелени, специй, моркови, лука. Рацион можно также разбавить овощными салатами и даже малокалорийными десертами. Можно перловкой нафаршировать перец или приготовить из нее голубцы.
На такой диетической программе не допускается прием следующих продуктов:

  • мучного,
  • сладкого,
  • копченостей и жирного мяса.

А вот употребление обезжиренного кефира, натуральных соков, минеральной негазированной воды, травяного или зеленого чая, напротив, приветствуется. Результат перловой программы похудения будет напрямую зависеть от объема ваших порций. Зато продолжительность ее может быть увеличена за счет разнообразия блюд.

С перловкой можно приготовить много разных вкусных и полезных диетических блюд.

Перловка, приготовленная с овощами

Способ приготовления:

  • Лук режут полукольцами, морковь - соломкой, вместе их пассируют в небольшом количестве оливкового масла. Туда же добавляют чеснок, соль, перец. Овощи перемешивают и добавляют в них готовую перловую крупу в соотношении 1:1.
  • Вся смесь томится до готовности овощей, при необходимости туда можно понемногу добавлять воду. Это блюдо может использоваться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кулинарного изыска.

Перловый суп с грибами

  • Для его приготовления крупу замачивают в теплой воде на один час, затем промывают, выкладывают в сотейник, наливают 1 л воды и варят в течение 30 минут. Воду сливают.
  • Одновременно моют 700 г грибов и 2 стебля сельдерея, очищают 2 шт. моркови и 1 луковицу, все крошат. В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук и сельдерей, затем туда добавляют грибы и все готовят в течение 10-15 минут.
  • Вливают в кастрюлю 2 л горячей воды, кладут морковь, перловку, немного соли. Суп варится 20-25 минут.
Все очень вкусно и полезно!

Перловка. Каша Пифагора
Люди, интересующиеся историей пищевых традиций, возможно, знают, что еще в Древнем Риме, гладиаторов кормили ячменной кашей, считая, что она придают немыслимую силу воинам.

А Пифагору и его ученикам, по их уверению, ячменная диета приносила особую концентрацию ума и бодрость для мыслительной работы.


Результаты диеты на перловке

В целом отзывы о перловой диете носят положительный характер. Неприятным моментом может стать лишь вкус блюд из перловки, которые следует готовить без добавления соли, сахара и масла. Именно этот момент может стать для большинства женщин самым сложным испытанием. Но и плюсы такого питания очевидны:

  • высокая эффективность;
  • «неголодность»;
  • полезность перлового рациона для здоровья в целом.

Обычно при такой диете за неделю теряют до 4-5 килограммов веса.
В первые два дня организм теряет примерно 1,5 кг веса за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков.
В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.

Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли.
Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.
По материалам: happy-womens.com , evehealth.ru, notefood.ru

Перловая крупа - самая полезная из всех имеющихся круп. Употребляя ее в пищу, можно не только за короткий срок лишиться лишних килограммов, но и некоторых заболеваний. В дополнении каша пополняет организм микроэлементами и настраивает работу пищеварительной системы.

Перловая диета - достойный вариант для тех, кто желает получить быстрый результат без нанесения вреда своему организму.

В поиске результативной и недорогой диеты, которая поможет в короткие сроки достичь результата, обратите свое внимание на диету на перловой крупе. Благодаря ей многие женщины достигают стройности и привлекательности, приводя заодно в порядок весь организм в целом и желудочно-кишечный тракт в частности.

Полезные свойства перловки

Когда продукты подвергаются термической обработке, то они теряют большую часть своих полезных свойств, именно поэтому диета на перловке принесет лучший результат, если употреблять крупу в необработанном виде. Какую пользу несет в себе эта ценная злаковая культура можно рассмотреть подробнее:

  • перловка — известный представитель клетчатки, которая в свою очередь оказывает положительное влияние на работу кишечника;
  • она является также источником протеина и поддерживает работоспособность организма;
  • лизин, что содержится в перловке способствует значительному снижению чувства голода и быстрому насыщению;
  • в состав этой крупы входит много полезных витаминов и химических элементов. Среди них — железо, фосфор, кальций и многие другие;
  • употребление перловки благотворно сказывается на внешнем виде, потому как она запускает реакцию выработки коллагена.

Перловая диета для похудения

Суть перловой диеты заключается в употреблении этой крупы в любых количествах. В зависимости от вида диеты ее либо нельзя дополнять другими продуктами, либо можно.

Как и при любом принципе питания, соблюдая диету на перловой крупе, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы добиться максимального результата. Эти правила являются общими при любом виде перловой диеты.

Во-первых, помимо того, что крупу лучше не солить и готовить на воде, следует избегать употребления следующих видов продуктов: выпечку, копчености, сладкое. Во-вторых, нужно отказаться от газированных и спиртных напитков. В-третьих, диета должна содержать большое количество жидкости — помимо воды положительное действие окажут различные травяные настои и чай без сахара. В итоге вы должны выпивать не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

Очень эффективны единичные разгрузочные дни — они наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Можно принести пользу организму и не прибегая к гастрономическим лишениям вовсе. Для этого диетологи рекомендуют в привычное меню включать специальный настой на основе перловой крупы. Рецепт его прост и не требует большой траты времени: 200-250 гр перловки отварить, используя при этом 1,5 л воды. Варить крупу следует недолго — минут 20. После этого процедить через марлю жидкость и пить ее 3 раза в день по 1 стакану.

Стоит помнить, что переизбыток перловки может навредить организму, поэтому старайтесь не злоупотреблять этой крупой и не сидеть на диете больше 10 дней. А людям, страдающим гастритом или запорами, и вовсе этой диеты придерживаться не стоит. То же самое касается беременных, поскольку перловка достаточно сложно переваривается.

Пятидневная диета

Хотите через 5 дней наблюдать в зеркале заметные изменения в своей внешности и стремительно терять по 1 кг в день? Перловая диета на 5 дней покажет вам, что такое возможно. Употребляйте весь срок только перловку, приготовленную на воде, не добавляя в нее соль, сахар или масло. Допустимо выпить 1 стакан кефира на ночь. Курс диеты не должен превышать пяти дней, а вернуться к ней снова можно не меньше, чем через 2 недели.

На 7 дней

Перловая диета на 7 дней является менее строгой и разрешает дополнять рацион другими продуктами. Вот примерное меню такой диеты:

  • на завтрак можно приготовить перловую кашу на воде со свежими или сухими фруктами;
  • на обед дополнить основное блюдо в виде перловки небольшим куском нежирного мяса (курица, индейка или говядина) и съесть овощной салат;
  • на ужин можно обойтись без перловки, а выпить стакан нежирного кефира или съесть немного творога опять же с низким процентом жирности.

Свободное питание

Это самый щадящий вид перловой диеты. Во время ее допускается употребление овощей и фруктов, из которых можно сделать салат или же дополнить ими основное блюдо. Разрешено употребление натуральных приправ и небольшого количества соли.

Важным нюансом этого вида диеты является размер порций — они должны быть небольшими, но есть при этом нужно часто. Потеря веса при этом происходит медленнее, но результат закрепляется надолго.

Из перловки можно приготовить разнообразные блюда — фаршированный крупой перец с добавлением морковки и лука, в перловку можно добавить грибы и специи и запечь из этого фарша котлеты.

Чтобы разнообразить меню, приготовьте суп из перловой крупы. Предварительно нарезанные и обжаренные морковь, лук и сельдерей смешать с 700 г грибов. Затем отварить перловку (делать это в течение 30 минут), соединить ее с овощами и варить все вместе еще 20-30 минут.

Перечень продуктов, которыми можно разнообразить перловку, достаточно широкий, но необходимо избегать жирных и копченых компонентов, сладких и мучных изделий. Перловка при диете будет приносить результат быстрее, если вы будете выпивать каждый день не менее 2 л жидкости.

Диета на перловке 10 кг за неделю

При высокой массе тела можно сбросить до 10 кг за неделю на перловке именно благодаря тому, что употребление этой крупы подходит людям, страдающим ожирением. Лучше не стремиться скинуть как можно больше килограмм, а уделить внимание качеству процесса. При не слишком большой потере веса вы не нанесете вред своему организму, а диету можно разбить на несколько курсов, каждый по 7 дней.

Содержание:

Многие диеты берут начало у истоков кулинарии, включают в состав фрукты, каши и кисломолочные продукты. Перловая диета не является исключением, она предполагает уменьшение потребления углеводов и жиров и нормализацию метаболизма (обмена веществ). Перловка относится к числу самых дешевых круп и особого доверия, на первый взгляд, не вызывает. Она сытная и тяжелая, но в то же время очень полезная.

В чем польза

При изучении состава было выяснено, что перловая каша содержит все жизненно необходимые вещества для полноценного функционирования организма. Основные достоинства продукта:

  1. 1. Удивляет набором полезных элементов, содержит большой спектр витаминов, фолиевую и никотиновую кислоты, специальные пищевые волокна.
  2. 2. Содержание большого количества аминокислот, в частности лизина, способствует выработке коллагена, что очень благоприятно для кожи.
  3. 3. В состав крупы входит почти вся таблица Менделеева: высокое содержание магния и калия укрепит сердечно-сосудистую систему, а микро- и макроэлементы способствуют восстановлению здоровья в целом. Во время диеты никакого дополнительного приёма витаминных комплексов не требуется.
  4. 4. Сложные углеводы, которые здесь в большом количестве, долго расщепляются, тем самым обеспечивают энергией на длительное время. Съедая утром немного перловой каши, получаете энергию на весь день.
  5. 5. В продукте содержится в 2 раза больше фосфора, чем в любой другой каше. Этот фактор влияет на ускорение и нормализацию обмена веществ, фосфор также стимулирует работу мозговых клеток.
  6. 6. В ней столько клетчатки, что не только активируется работа кишечника, улучшается процесс пищеварения, но и выводится всё лишнее из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  7. 7. Перловка – отличное противовирусное и антибактериальное средство. Она ускорит процесс заживления герпеса, облегчит аллергические реакции.

Полезные свойства крупы обеспечивают не только роль идеального продукта для сбалансированного питания, но и обуславливают её высокие диетические свойства.

Ограничения во время диеты

Перловая диета считается довольно жёсткой и в первые дни может вызвать сильное чувство голода и приступы тошноты. На этом ее минусы заканчиваются. Чтобы легче перенести диету и получить от нее наибольший эффект соблюдайте простые правила:

  • исключите из рациона мучное, сладкое, свинину. Это не только ускорит процесс похудения, но и поможет закрепить полученный результат;
  • пейте достаточное количество жидкости. Обычная вода, или минералка без газов, на ночь допускается стакан нежирного кефира. Общий объём выпитой за день воды должен составлять 1,5-2 литра;
  • не употребляйте во время диеты, а также ограничьте потребление после её окончания, копчёностей, алкоголя, кофе, всех жирных продуктов;
  • улучшить физическое состояние и усилить эффект от диеты помогут небольшие физические нагрузки;
  • при выходе из диеты вносить разнообразие в рацион следует постепенно. В первое время хотя бы один раз в день продолжайте есть перловую кашу.

Правильное использование диетического продукта и соблюдение приведенных выше рекомендаций позволит улучшить здоровье и похудеть. Не повторяйте диету чаще, чем один раз в 1,5-2 месяца.

Меню

Несмотря на ограниченный рацион, диета имеет несколько вариантов. В зависимости от длительности и жёсткости меню можно потерять от 4-5 до 12 килограмм. Важно также правильно приготовить перловую кашу.

Рецепт приготовления: крупу замочить с вечера. Отмеряя нужное количество учтите, что при варке её будет раз в 5 больше, поэтому не следует замачивать слишком много. Залейте перловку водой в соотношении 1:5. Наутро слейте оставшуюся воду, добавьте свежей вполовину меньше первоначального объема и варите 30-60 минут на умеренном огне, затем хорошо укутайте на 30 мин. Не кладите в кашу соль, приправы или масло.

Произвольный вариант

В данной диете рацион формируют индивидуально. В кашу допускается добавлять приправы и немного масла, а рацион разбавить овощами и фруктами. Запрещается употреблять только продукты, перечисленные выше.

Исключите жиры и сахар, а ужин выбирайте максимально лёгким. На такой диете можно продержаться более длительное время. В первые несколько дней уйдет только жидкость, а лишь потом начнут расщепляться жировые отложения.

Произвольный вариант не такой жёсткий и эффективный, он рассчитан на слабовольных худеющих.

5-дневная (жёсткая)

По окончании диеты потеряете 4-5 килограмм. Кушать разрешается только перловую кашу, приготовленную без соли и масла. Но количество каши в день неограниченно. Кроме воды и минералки без газа разрешается пить травяные настои и зелёный чай. По истечении 5 дней обязательно выйдите из диеты.

7-дневная

Отличается разнообразием и сбалансированностью.

  • на завтрак каша с добавлением одного тёртого яблока или нескольких черносливин;
  • на обед к каше можно приготовить лёгкий овощной салат или добавить кусочек нежирного мяса или рыбы;
  • на ужин около 100 г нежирного творога и стакан кефира.

В течение дня пить неограниченное количество жидкости. По истечении 7 дней диету следует прекратить и постепенно перейти к обычному питанию.

Результаты

Первое впечатление – лёгкость в теле. Благодаря выводу лишней жидкости, шлаков и жира не только избавитесь от нежелательных килограммов, но и улучшите обмен веществ, нормализуете работу кишечника на долгое время.

Улучшится состояние кожи – она станет выглядеть моложе и эластичнее, уйдут припухлости и отёки, приобретёте свежий и здоровый вид. Перловая диета даёт стойкий и стабильный результат, поэтому повторять её часто нет необходимости.

Для укрепления здоровья, похудения и просто чистки организма один из вариантов диеты будет идеальным решением, она является самым полезным и самым бюджетным вариантом. Питайтесь правильно и поддерживайте здоровье организма.

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Видео: польза перловки для похудения