Витамин А считается отличным борцом с инфекциями, сухостью кожи и морщинками. Поэтому этот витамин очень хорош для красоты и здоровья.

Витамин А или же ретинол - транс-9,13-диметил-7 (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6) нонатетраен 7,9,11,13-ол. В химическом отношении витамин А представляет собой циклический непредельный (ненасыщенный) одноатомный спирт, состоящий из 6-членного β-иононового кольца и боковой цепи, состоящей из двух остатков изопрена, имеющих первичную спиртовую группу. Витамин А жирорастворим, поэтому накапливаясь в печени и других тканях при длительном приеме в высоких дозах может обладать токсичным действием. Этот витамин не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин А выдерживает тепловую обработку при приготовлении, но может разрушаться при длительном хранении под воздействием света.

Витамин А имеет две формы: это готовый витамин А и провитамин А или растительная форма витамина A (каротин).

Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известными является β-каротин (он был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А каротиноиды), α-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Они в результате окислительного расщепления в организме человека превращаются в витамин A.

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А - спирт, витамин А1, а-ксерофтол); дегидроретинол (витамин А2); ретиналь (ретинен, витамин А - альдегид); ретинолевая кислота (витамин А - кислота); эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

В крови преобладает свободный витамин А, в печени эфиры ретинола. Метаболические функции витамина А в сетчатке обеспечиваются ретинолом и ретиналем, а в остальных органах ретиноевой кислотой.

Витамин А: Метаболизм

Всасывается витамин А аналогично липидам - этот процесс включает эмульгирование и гидролиз его эфиров в просвете желудочно-кишечного тракта, адсорбцию и транспорт его в клетки слизистой оболочки, реэстерификацию ретинола в них и последующее поступление витамина А в печень в составе хиломикронов.

Всасывание витамина А происходит главным образом в тонком кишечнике, преимущественно в его верхнем отделе. Витамин А в нормальных условиях при потреблении его в физиологических дозах всасывается почти полностью. Однако полнота всасывания витамина А в значительной степени зависит от его количества (в частности, при увеличении дозы всасывание пропорционально снижается). Такое снижение, по-видимому, связано с повышенным окислением и нарушением механизмов активного всасывания витамина А в кишечнике, что обусловлено адаптивными механизмами, направленными на предохранение организма от авитаминной интоксикации.

Эмульгирование ретинола является необходимым этапом в процессе всасывания его в желудочно-кишечном тракте. В присутствии липидов и желчных кислот свободный витамин А адсорбируется слизистой кишечника, а его эфиры - после гидролиза ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника (гидролаза эфиров карбоновых кислот).

До 40% каротина всасывается в неизмененном виде. Усвоению каротина способствуют полноценные белки в питании. Улучшается усвоение ß-каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов. β-каротин в слизистой кишечника подвергается окислению по центральной двойной связи с участием специфического фермента тонкого кишечника каротиндиоксигеназы (каротиназы), при этом образуются 2 молекулы активного ретиналя. Активность каротиназы стимулируется гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе этот процесс может быть нарушен, что ведет к развитию каротинемической псевдожелтухи.

У детей до 1 года каротиназа малоактивна, поэтому усвоение каротина происходит плохо. Воспаления слизистой кишечника и холестаз приводят к тому, что каротины и витамин А плохо всасываются.

В слизистой кишечника на внутренней поверхности ворсинок витамин А подобно триглицеридам подвергается ресинтезу, образуя эфиры с жирными кислотами. Этот процесс катализируется ферментом ретинолсинтетазой. Вновь синтезированный эфир ретинола поступает в лимфу и в составе хиломикронов (80%) транспортируется в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами. Эфирная форма – ретинилпальмитат накапливается в клетками печени, и запасов его у взрослого человека хватает на 23 года. Ретинолэстераза освобождает ретинол, который переносится в крови транстиретином. Освобождение ретинола печенью – цинкзависимый процесс. Печень является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза «ретинолсвязывающего белка» (РСБ), с которым витамин А специфически связывается в крови. РСБ относится к преальбуминовой фракции, молекулярная масса его составляет 21 кД. Концентрация РСБ в плазме человека составляет 4 мг на 1 мл. РСБ в связи с ретинолом вступает в комплекс с белком значительно большей молекулярной массы – тироксинсвязывающим преальбумином и транспортируется в виде сложного комплекса: витамин А + ретинолсвязывающий белок + тироксинсвязывающий преальбумин.

Комплекс витамин А и РСБ имеет существенное физиологическое значение, которое заключается не только в солюбилизации нерастворимого в воде ретинола и доставке его из депо (печень) к органаммишеням, но и в предохранении нестабильной свободной формы молекулы ретинола от химического распада (например, витамин А становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени). РСБ обладает защитной функцией в случаях поступления в организм высоких доз витамина А, что проявляется в предохранении тканей от токсического, в частности мембранолитического, воздействия витамина. Интоксикация витамином А развивается, когда витамин А в плазме и мембранах находится не в комплексе с РСБ, а в другой форме.

Кроме печени витамин А депонируется также в сетчатке, несколько меньше в почках, сердце, жировых депо, легких, в лактирующей молочной железе, в надпочечниках и других железах внутренней секреции. Внутриклеточно витамин А локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.

В тканях витамин А превращается в ретинилпальмитат, ретинилацетат (сложные эфиры ретинола с пальмитиновой и уксусной кислотами) и ретинилфосфат (фосфорный эфир ретинола).

Часть ретинола в печени (витамин А - спирт) превращается в ретиналь (витамин А-альдегид) и ретиноевую кислоту (витамин А - кислота), то есть происходит окисление спиртовой группы, витамеров А1 и А2, соответственно, в альдегидную и карбоксильную.

Витамин А и его производные находятся в организме в трансконфигурации (линейная форма), за исключением сетчатки глаза, где обязуются цисизомеры (11-цисретинол и 11-цисретиналь складчатая форма).

Биологической активностью обладают все формы витамина А: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их эфиропроизводные.

Ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи в виде глюкуронидов, ретинолглюкоронид выделяется с мочой.

Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому при применении его как лекарственного препарата, возможно коммулирование с развитием передозировки.

Как витамин А влияет на организм?

Витамин А восстанавливаетс форму и крепость ногтей, он способствует хорошему заживлению ран, благодаря ему быстрее растут волосы, они выглядят более здоровыми и блестящими.

Витамин А – антиоксидант, он борется со старением, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к вирусам и болезнетворным бактериям.

Витамин А очень хорош для репродуктивной системы мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов, а также борется с таким серьезным заболеванием, как куриная слепота (гемералопатия).

Биологические функции витамина А

Витамин А обладают широким спектром биологического действия. В организме витамин А (его активная форма ретиналь) контролирует следующие процессы:

  • Регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток развивающегося организма (эмбриона, молодого организма).
  • Регулирует биосинтез гликопротеидов внешних цитоплазматических мембран, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации.
  • Повышает синтез белка в хрящевой и костной тканях, что определяет рост костей и хряща в длину.
  • Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия гиперкератоз. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль.
  • Повышает количество митозов в эпителиальных клетках, витамин А регулирует деление и дифференцировку в быстро пролиферирующих (делящихся) тканях, препятствует накоплению в них кератогиалина (хрящ, костная ткань, эпителий кожных покровов и слизистых, сперматогенный эпителий и плацента).
  • Способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных и субклеточных, особенно лизосомальных мембран.
  • Благодаря липофильности, встраивается в липидную фазу мембран и оказывает модифицирующее действие на мембранные липиды, контролирует скорость цепных реакций в липидной фазе, может образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений. Поддерживает антиокислительный потенциал различных тканей на постоянном уровне (этим объясняется использование витамина А в косметологии, особенно в препаратах для увядающей кожи).
  • Имея большое количество ненасыщенных связей, витамин А активирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ.
  • Участвует в синтезе альбумина и активирует окисление ненасыщенных жирных кислот.
  • Участвует в биосинтезе гликопротеидов, в качестве липидного переносчика через клеточную мембрану гидрофильных остатков моно- и олигосахаридов на места их соединения с белковой основой (к эндоплазматической сети). В свою очередь гликопротеиды обладают в организме широкими биологическими функциями и могут быть ферментами и гормонами, участвуют во взаимоотношениях антиген-антитело, участвуют в транспорте металлов и гормонов, в механизмах свертывания крови.
  • Участвует в биосинтезе мукополисахаридов, входящих в состав слизи, выполняя защитное действие.
  • Повышает резистентность организма к инфекции, витамин А усиливает образование антител и активирует фагоцитоз.
  • Необходим для нормального обмена холестерина в организме:
    • регулирует биосинтез холестерина в кишечнике и его всасывание, при недостатке витамина А всасывание холестерина ускоряется и происходит накопление его в печени.
    • участвует в биосинтезе гормонов коры надпочечников из холестерина, витамин А стимулирует синтез гормонов, при недостатке витамина снижается неспецифическая реактивность организма.
  • Тормозит образование тиреолиберинов и является антагонистом йодтиронинов, подавляет функцию щитовидной железы, а сам тироксин способствует распаду витамина.
  • Витамин А и его синтетические аналоги способны тормозить рост некоторых опухолей. Противоопухолевый эффект связывают со стимуляцией иммунитета, активацией гуморального и клеточного иммунного ответа.

Ретиноевая кислота участвует в стимуляции роста только костей и мягких тканей:

  • Регулирует проницаемость клеточных мембран, повышая их стабильность, за счет контроля биосинтеза их компонентов, в частности отдельных гликопротеинов и тем самым оказывает влияние на барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизирует мембраны митохондрий, регулирует их проницаемость и активирует ферменты окислительного фосфорилирования, биосинтеза коэнзима Q.

Витамин А обладает широким спектром биологического действия. Он способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей. А так же обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в процессах фоторецепции и репродукции.

Наиболее широко известная функция витамина А в механизме ночного зрения. Он участвует в фотохимическом акте зрения путем образования пигмента родопсина, способного улавливать даже минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Еще египетские врачи в 1500 г. до н. э., описывали признаки «куриной слепоте» и в качестве лечения предписывали, есть печень быка. Не зная про витамин А, полагаясь на эмпирические знания того времени.

Прежде всего, витамин А является структурным компонентом клеточных мембран, поэтому одной из составляющих его функций является его участие в процессах пролиферации и дифференцировки различных типов клеток. Витамин А регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей, в первую очередь, эпителиальных клеток, особенно эпидермиса и железистого эпителия, вырабатывающего слизистый секрет, за счет контроля синтеза белков цитоскелета. Недостаток витамина А приводит к нарушению синтеза гликопротеинов (точнее, реакций гликозилирования, т. е. присоединения углеводного компонента к белку), что проявляется потерей защитных свойств слизистых оболочек. Ретиноевая кислота, обладая гормоноподобным действием, регулирует экспрессию генов некоторых рецепторов факторов роста, при этом она предупреждает метаплазию железистого эпителия в плоский ороговевающий.

Эсли витамина А мало, происходит кератинизация железистого эпителия различных органов, что нарушает их функцию и способствует возникновению тех или иных заболеваний. Это связано с тем, что одна из основных функций барьерной защиты – механизм клиренса не справляется с инфекцией, так как нарушен процесс созревания и физиологической десквамации, а также и процесс секретовыделения. Все это ведет к развитию циститов и пиелитов, ларинготрахеобронхитов и пневмоний, инфекций кожи и других заболеваний.

Витамин А необходим для синтеза хондроитинсульфатов костной и других видов соединительной ткани, при его дефиците нарушается рост костей.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина – гормона щитовидной железы. Вообще в настоящее время большое внимание в мировой литературе уделяется производным витамина А – ретиноидам. Полагают, что их механизм действия сходен со стероидными гормонами. Ретиноиды действуют на специфические рецепторные белки в клеточных ядрах. Далее такой лигандрецепторный комплекс связывается со специфическими участками ДНК, которые контролируют транскрипцию специальных генов.

Антиоксидантное действие витамина А

Витамин А и, особенно, каротиноиды являются важнейшими компонентам антиоксидантной защиты организма. Наличие сопряженных двойных связей в молекуле витамин А способствует взаимодействию его со свободными радикалами различных типов, в том числе и со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие ретинола проявляется также в том, что витамин Азначительно усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Вместе с токоферолом и витамином С он активирует включение селена в состав глутатионпероксидазы (фермента, обезвреживающего перекиси липидов). Витамин А способствует поддержанию SHгрупп в восстановленном состоянии (SH-группам многообразного класса соединений также присуща антиоксидантная функция). В частности, препятствуя окислению SH-содержащих белков и образованию в них поперечных SS-сшивок в составе кератина, витамин А тем самым уменьшает степень кератинизации эпителия (усиление кератинизации кожи приводит к развитию дерматита и раннему старению кожи). Однако витамин А может проявлять себя и как прооксидант, так как он легко окисляется кислородом с образованием высокотоксичных перекисных продуктов. Полагают, что симптомы гипервитаминоза А как раз и обусловлены его прооксидантным действием на биомембраны, особенно усиливается процесс перекисного окисления липидов в лизосомных мембранах, к которым витамин А проявляет выраженную тропность. Витамин Е, предохраняя ненасыщенные двойные связи ретинола от окисления и образования вследствие этого свободнорадикальных продуктов самого ретинола, препятствует проявлению его прооксидантных свойств. Необходимо отметить и синергичную с токоферолом роль аскорбиновой кислоты в этих процессах.

Антиоксидантное действие витамина А и β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, витамин А обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП). Они защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Будучи мощными антиоксидантами, витамин А являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает содержащийся в красном вине и арахисе каротиноид – резерватол. Ликопин, которым богаты помидоры, отличается от всех каротиноидов выраженным тропизмом к жировой ткани и липидам, ему присущ антиоксидантный эффект в отношении липопротеидов, некоторое антитромбогенное действие.

Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Лютеин и зеаксентин – главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Витамин А и иммунотропное действие

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек. За счет ускоренной пролиферации клеток иммунной системы увеличивается фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. β-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Макрофаги помимо фагоцитоза, осуществляют презентацию антигена и стимулируют функцию лимфоцитов. Существует множество публикаций, касающихся влияния β-каротина на увеличение количества Т-хелперов. Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует. Это связано, в том числе с ликвидацией пероксидных радикалов тормозящих процессы пролиферации Т-клеток. По аналогичному механизму витамин А стимулирует и выработку антител плазматическим клетками.

Иммуноактивное действие витамина А связано еще и с влиянием его на арахидоновую кислоту и ее метаболиты. Предполагается, что витамин А подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омегажирным кислотам), за счет этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество). Простагландин Е2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бетакаротин усиливает активность NK-клеток и стимулирует их пролиферацию.

Считается, что витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Витамин А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Витамин А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Витамин А: особые свойства

Витамин А почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается. При тепловой обработке теряется от 15 до 30% витамина А.

От того, как выращиваются овощи с витамином А, зависит его содержание в этих продуктах. Например, если почвы слишком бедные, то витамина А в них остается намного меньше. Если овощи выращиваются с большим содержанием нитратов, они имеют свойство разрушать витамин А – и в организме, и в самих растениях.

Овощи, которые выращиваются зимой, имеют в 4 раза меньше витамина А, чем те, что выращиваются летом. Тепличное выращивание тоже обедняет овощи на витамины примерно в 4 раза. Если в овощах нет витамина Е то витамин А будет усваиваться намного хуже.

Молоко (натуральное) содержит много витамина А. Но только в том случае, если коров кормят растениями, выращенными на богатых удобрениями почвах и если в их рационе присутствует витамин Е. Он защищает витамин А от разрушения.

Чтобы получить витамин А в виде каротина из растительной пищи, нужно разрушить стенки клеток, за которыми каротин содержится. Поэтому клетки эти нужно измельчить. Это можно сделать посредством жевания, измельчения ножом или способом варки. Тогда витамин А хорошо усваивается и хорошо всасывается в кишечник.

Чем мягче овощи, из которых мы берем каротин, тем лучше витамин А будет усваиваться.

Лучший источник каротина, из которого он сразу же усваивается, - фреши. Правда, пить их нужно сразу, потому что в соединении с кислородом полезные свойства фреша разрушаются. Фреш нужно выпить не раньше чем на протяжении 10 минут.

Витамин А: Физико-химические свойства

Витамин А и ретинол, который входит в его состав – признанный борец со старением и за красоту. В состав витамина А входит также много жирорастворимых веществ, ретиноевая кислота, ретиналь, эфиры ретинола. За это свойство витамин А называют также дегидроретинолом.

Витамин А в свободном состоянии имеет вид слабоокрашенных желтых кристаллов с температурой плавления 63640 С. Он растворим в жирах и большинстве органических растворителей: хлороформе, эфире, бензоле, ацетоне и др., но не растворим в воде. В растворе хлороформа витамин А имеет максимум поглощения при λ=320 нм, а дегидроретинол (витамин А 2) при λ=352 нм, что используется при его определении.

Витамин А: распространенность в природе и потребность

Витамин А и каратиноидные провитамины имеют широкое распространение в природе. Витамин А поступает в организм главным образом с пищей животного происхождения (печень рыб, особенно трески, палтуса, морского окуня; свиная и говяжья печень, желток яиц, сметана, молоко), в продуктах растительного происхождения он не встречается.

Растительные продукты содержат предшественник витамина А – каротин. Поэтому частично обеспечение организма витамином А происходит за счет растительных продуктов, если в организме не нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А (при патологии желудочнокишечного тракта). Провитамины находятся в желтых и зеленых частях растений: особенно богата каротином морковь; удовлетворительные источники каротина свекла, томаты, тыква; в небольшом количестве содержатся в зеленом луке, петрушке, спарже, шпинате, красном перце, черной смородине, чернике, крыжовнике, абрикосах. Каротин спаржи и шпината обладает в два раза большей активностью, чем каротин моркови, так как каротин зеленых овощей активнее каротина оранжевых и красных овощей и фруктов.

Где содержится витамин А?

Витамин А можно найти в пище животного происхождения, там он находится в виде эфира. Провитамины А выглядят как вещества оранжевого цвета, они окрашивают овощи, в которых содержатся, в оранжевый цвет. Растительные продукты тоже содержат витамин А. В овощах провитамины А преобразуются в ликопин и бета-каротин.

Витамин А в сочетании с каротином также есть в желтках яиц, а еще сливочном масле. Витамин А накапливается в печени, это жирорастворимый витамин, поэтому пищу с витамином А можно не есть каждый день, достаточно пополнить организм необходимыми дозами витамина А.

Витамин А: натуральные источники

  • Это печень – в говяжьей печени 8,2 мг витамина А, в куриной печени – 12 мг витамина А, в свиной печени 3,5 мг витамина А
  • Это черемша – зеленое растение, в котором 4,2 мг витамина А
  • Это калина – в ней 2,5 мг витамина А
  • Это чеснок – в нем 2,4 мг витамина А
  • Это сливочное масло – в нем 0,59 мг витамина А
  • Это сметана – в ней 0,3 мг витамина А

Потребность витамина А в сутки

Для взрослых людей она составляет до 2-х мг. Витамин А можно получить из аптечных добавок (треть суточной потребности), а две трети этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин. Например, моркови.

Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого человека – 1,0 мг (по каротину) или 3300 МЕ, для беременных – 1,25 мг (4125 ME), для кормящих грудью – 1,5 мг (5000 ME). При этом не менее 1/3 суточной потребности ретинола должно поступать в организм в готовом виде; остальная часть может покрываться за счет употребления желтых растительных пигментов – каротинов и каротиноидов.

Когда увеличивается потребность в витамине А

  • При ожирении
  • При тяжелой умственной работе
  • При условиях работы с недостаточным освещением
  • При постоянной работе с компьютером или телевизором
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • При заболеваниях печени
  • При поражениях вирусными и бактериальными инфекциями

Как усваивается витамин А?

Чтобы витамин А нормально всасывался в кровь, нужно, чтобы он вступил в контакт в желчью, как витамин, растворяющийся в жире. Если вы съели витамин А, но в вашем рационе не было жирных продуктов, желчи будет выделено мало, и потери витамина А составят до 90%.

Если человек употребляет растительную еду с каротиноидами, например, морковь, из нее усваивается не больше трети бета-каротина, а половина из него преобразуется в витамин А. То есть, чтобы получить из растительной пищи 1 мг витамина А, нужно 6 мг каротина.

Витамины присутствуют практически во всех продуктах питания. Но на самом деле, довольно сложно составить рацион таким образом, чтобы насытить организм всеми нужными ему веществами. Для этого питание должно быть максимально разнообразным. Но кроме того нужно владеть знаниями об особенностях разных витаминов, о симптомах их нехватки либо передозировки. Одним из самых известных витаминов является провитамин а. Провитамин А коротин содержится в продуктах растительного происхождения

Каротин по своей сути является желто-оранжевым растительным пигментом. Он находится в плодах, цвете и листве растений, насыщая их соответствующим цветом. Существует несколько разновидностей каротина: альфа-каротин, бета-каротин, а также гамма-каротин и дельта-каротин. Самый значимый из них – это бета-каротин, он на сто процентов преобразуется в витамин А, остальные же формы каротина усваиваются лишь на пятьдесят процентов.

Бета-каротин (провитамин А) содержится лишь в растительной пище

Больше всего этого вещества находится в моркови – в ста граммах этого овоща содержится девять миллиграмм бета-каротина. Чуть меньше провитамина А присутствует в облепихе и щавеле – семь миллиграмм на сто грамм. Также это вещество содержится в зеленой петрушке, водяном крессе, шиповнике и шпинате. Некоторое количество бета-каротина находится в сельдерее и черемше.
Чуть меньше провитамина А содержится в манго, чесноке, зеленом луке, красном сладком перце, дыне и салате. Также это вещество присутствует в составе абрикосов, брокколи, тыквы, томатов и рябины.

Намного меньше бета-каротина находится в печени, укропе, зеленом сладком перце, персиках, зеленом горошке, стручковой фасоли и брюссельской капусте.

Гораздо меньше провитамина А содержится в молокопродуктах.

Итак, основной лидер по содержанию бета-каротина – это обыкновенная морковка. И некоторые сорта такого овоща вмещают несколько больше провитамина А, чем другие. Ученые утверждают, что содержание данного вещества во многом зависит от времени года, степени зрелости овощей или фруктов, а также от того, как они обрабатывались, хранились и приготавливались.

Стоит отметить, что провитамин А разрушается под влиянием света, а также кислорода. Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей приводит к потере в их составе большей части полезных компонентов. А заморозка, наоборот, позволяет сохранить биологическую активность каротина.

Основные свойства

Каротин или провитамин А – это жирорастворимый витамин. Соответственно, наш организм лучше всего усваивает его с пищевыми жирами. Провитамин А преобразовывается в витамин А только, если организм испытывает острую нехватку последнего. До этого каротин остается в своей родной форме и влияет на клетки и ткани, как сильнейший антиоксидант. Он перехватывает и ликвидирует свободные радикалы, предупреждая рак и раннее старение.

Провитамин А также обладает антисклеротическими качествами. Он предупреждает закупорку кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина. Таким образом, достаточное поступление его в организм позволяет предупредить атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, стенокардию и пр.

Бета-каротин используется медиками при терапии сниженной секреторной функции желудка. Также его применяют в лечении атрофического гастрита, язвенного поражения желудка, хронических недугов мочеполовой системы и органов дыхания.

Есть данные, что потребление достаточного количества провитамина А помогает сохранить здоровье и красоту кожи, волос, ногтей и зубов. Он важен для нормального состояния слизистых оболочек и десен. Прием бета-каротина показан пациентам, страдающим от плохо заживающих ожогов и ран, кроме того его часто рекомендуют использовать при терапии фурункулеза и трофических язв. Провитамин А также способствует восстановлению костных тканей.

Данное вещество позволяет избежать развития глаукомы и прочих недугов, связанных с функционированием зрительного аппарата. Также оно положительно сказывается на здоровье предстательной железы и помогает поддержать ее нормальную деятельность.

Провитамин А необходим для полноценного функционирования иммунитета. Этот элемент повышает устойчивость организма к воздействию различных инфекционных агентов и помогает справляться со стрессами.

Также данное вещество помогает предупредить онкологические недуги. Так многие онкологи уверены, что в сочетании с аскорбиновой кислотой бета-каротин отлично предупреждает рак маточной шейки.

Другим же врачам известны случаи, когда потребление значительного количества натурального провитамина А на порядок замедляло деструкцию иммунных клеточек при СПИДе.

Также каротин довольно эффективно защищает организм от агрессивного влияния окружающей среды, от облучения, солнечной радиации и различных загрязнений. Даже врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам, подвергающимся частому рентгеновскому излучению, принимать морковный либо абрикосовый сок.

Таким образом, провитамин А, который содержится в растительной пище, крайне важен для здоровья организма и для нормального функционирования его органов и систем.

Витамин A в СМИ уделяется мало внимания, и в результате люди часто не знают о том, сколько они употребляют его и сколько нужно для поддержания здоровья. И это несмотря на все большие доказательства, которые указывают на то, что витамин A играет значимую роль в уменьшении риска многих современных заболеваний. Каков на самом деле витамин A? Эта статья расскажет о витамине A, как он работает в организме и какие продукты им изобилуют.

Витамин A относится к группе аналогично структурированных жирорастворимых соединений, которые включают в себя ретинол, ретиноевую кислоту, а также включают в себя каротиноиды, например, бета-каротин.

Именно эти каротины отвечают за цвет многих овощей, таких как морковь и перец. Каротин не является витамином A, на самом деле это провитамин, это означает, что только поступив в организм каротин преобразуется в витамин, который организм затем перерабатывает и использует в своих целях.

Это преобразование не очень эффективно и происходит примерно в соотношении 2:1. Ретинол — это истинный витамин A, его структура позволяет ему быть растворимым в жирах. В отличие от многих витаминов, витамин A является токсичным в больших дозах, значит, его содержание в добавках должно контролироваться.

При употреблении продуктов содержащих провитамин A получить токсичные дозы практически невозможно.

Как витамин A работает в организме

Очень хорошо известна польза витамина A для сетчатки глаза , а также от него зависит способность глаз видеть в ночное время суток. Ретинол преобразовывается в ретиналь, пигмент, который является светочувствительной молекулой, находящейся на сетчатке.

Свет входит в контакт с сетчаткой, это вызывает цепную химическую реакцию, которая, в конечном счете, интерпретируется в нашем мозге такой функцией нашего организма, как зрение . Небольшой дефицит витамина A, как известно, уменьшает способность видеть в темноте, а в конечном итоге, приводит к «куриной слепоте».

В иммунной системе витамин A занимает очень важное место, этот витамин необходим для того, чтобы организм производил клетки для врожденной и адаптивной иммунной системы. Эти иммунные клетки необходимы для уничтожения патогенных микроорганизмов и инфекций, которые в противном случае повреждают клетки.

Недостаток витамина A сильно связан с повышенным риском развития современных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и рак. Пока не известно, как именно витамин A помогает организму уменьшать вред, наносимый патогенными микроорганизмами, и предотвращать развитие раковых клеток.

Витамин A необходим для транскрипции ряда генов, что очень важно для здорового функционирования всех клеток организма. Влияние витамина A имеет особое значение для кожного покрова, он преобразует незрелые клетки кожи в зрелые.

Кожные покровы имеют большую сопротивляемость при попадании болезнетворных микробов непосредственно на кожу. При травматизме кожи, она повышает свою способность к заживлению. В репродуктивной функции этот витамин тоже играет немалую роль, его участие в эмбриональном развитии просто необходимо.

Витамин А, в каких продуктах содержится

От других витаминов, витамин A отличается тем, что его можно найти в продуктах питания растительного и животного происхождения. Бета-каротин, например, в большом количестве содержится в моркови и перце. Попадая в организм он преобразуется в ретинол, прежде чем тело может использовать этот витамин. Это преобразование не очень эффективный источник для достаточного поступления витамина в наш организм.

Животные источники витамина A (жирная рыба, печень, яичный желток) содержат ретинол, который является биологически активной формой, то есть продукты животного происхождения являются более ценными, чем продукты из растений.

Существует немало признаков, по которым можно понять, что в организме не хватает витамина A, к ним относятся: плохая заживляемость ран, снижение зрения, появление перхоти, кожа пораженная сыпью, появление морщин раньше времени, болезненность, снижение веса, ухудшение аппетита.

Также известны признаки переизбытка витамина A: вялое общее состояние, нарушение менструального цикла, тошнота, нарушение походки, болезненные ощущения в костях.

Выводы о пользе витамина A

Несмотря на недостаток упоминаний о витамине A в средствах массовой информации, по сравнению с такими витаминами, как C или D, он также важен для поддержания здорового организма.

Витамин A участвует в ряде биологических функций, и дефицит витамина связан с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особо важное значение он имеет для иммунной системы, для здоровья кожного покрова и для хорошего зрения.

Пищевыми источниками витамина могут быть жирная рыба, мясные субпродукты, такие как печень, ярко окрашенные овощи (морковь, перец, тыква).

© Все права защищены

Витамин A — видео

Рубрика:

Витамины А группы собирают вещества со схожим биологическим действием. К ним причисляют ретиналь (альдегид - витамин А), ретинол (спирт - витамин А), ретиноевая кислота (кислота - витамин А). В своем чистом виде его выделили Мендель и Осборн из сливочного масла. Ученые обнаружили этот витамин в рыбьем жире, жирном молоке, сливках, сливочном масле и жирном твороге, яичных желтках, сыре, печени, сердце и мозге . Количество витамина в продуктах животного происхождения напрямую зависит от вида и состава пищи, которую употребляет само это животное. Поэтому рыбий жир в 100 раз богаче ретинолом, нежели, например, сливочное масло, потому как растительный планктон, который едят рыбы, как раз и насыщен витамином А.

Действие витамина А

Витамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покров, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Состав многих косметических средств содержит его аналоги, благотворно воздействующие на кожу.

Как витамин А, так и -каротин, являясь сильными антиоксидантами, являются средствами для лечения и профилактики раковых заболеваний .

Суточная норма витамина А

Витамин А (ретинол) имеет способность собираться в печени. При очень долгом употреблении ретинола в увеличенных дозах он начинает становиться токсичным для организма . Суточная дозировка витамина А абсолютно для всех возрастных, а также половых групп людей разные. Мужчинам в день необходимо получать 650-950 мкг витамина A, а женщинам 600-800 мкг, но для беременных женщин суточная потребность в витамине А увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам - на 410 мкг этого витамина. Детская необходимая суточная доза ретинола находится в пределах 400-1000 мкг. При его обостренной нехватке дозировка увеличивается максимум до 3000 мкг. Витамин A лучше всего усваивается с жирной пищей . Важно учитывать, что при обработке и готовке пищи утрачивается 10-40% ретинола. Нужно не забывать об этом при приготовлении пищи, насыщенной витамином А.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» - это самый первый и самый главный признак свидетельствующий о его нехватке . Как же ее можно обнаружить? Достаточно лишь выйти из хорошо освещенной комнаты в темную. Если при этом ваши глаза более 8-9 секунд перестраиваются к темноте, возможно, витамина А у вас недостаточно, если более 15-25 секунд, то нужно обратиться к врачу! В том случае, если вам для этого достаточно всего несколько секунд, то у вас все в порядке и в вашем организме норма содержания витамина А.

В Китае и Древнем Египте «куриную слепоту» излечивали блюдами приготовленными из полусырой печени. Печеночный сок - самый щедрый источник витамина А. Это непростое соединение имеет ряд форм. Но для нас значимы две из них: витамин А, который получают из источников животного происхождения каротин и ретинол, получаемый из источников растительного происхождения.

О нехватке витамина А в человеческом организме также говорит жжение под веками, резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях. У детей это задержка в развитии и росте .

Один из первоначальных признаков недостаточного количества в организме человека витамина А - стянутость и сухость кожи. Соответственно, какие либо заболевания кожных структур свидетельствуют о том, что в наше питание нужно непременно включать продукты, обогащенные витамином А.

Что представляют собой заболевание кожных структур? Это атрофия потовыделительных желез, сухость слизистых оболочек: ротовая полость, околоносовые пазухи, ноздри, трахея, бронхи, т.е. болезни, связанные с нарушениями в дыхательных путях , - все это напрямую связано с количеством витамина А в организме. Стоит лишь повысить дозировку этого витамина, как все проблемы будут устранены. Даже псориаз, в некоторых из случаев можно вылечить, повышая дозировку витамина А.

Показания к назначению витамина А:

Витамин A, иначе называемый ретинол, – это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Был открыт одним из первых в 1913 году и в соответствии с этим получил обозначение первой буквы латинского алфавита. Впервые витамин A был получен из моркови – поэтому все витамины группы A называются каротиноидами (от английского carrot). Каротиноиды содержатся в грибах, мясе, растениях и при попадании в организм превращаются в витамин A.

Витамин A в продуктах

Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

Действие витамина A

Влияние витамина A на организм человека огромно. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран, формированию зубов и костей, и жировых отложений в том числе. Витамин A необходим для полноценного роста новых клеток в организме и замедляет процессы старения. Кроме того, витамин является неотъемлемым элементом, позволяющим обеспечивать нормальное функционирование иммунной системы человека.

Употребление ретинола в достаточном количестве позволяет повысить защитную функцию слизистых оболочек, увеличить активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Данное вещество оберегает наш организм от инфекций, простуд, гриппа, заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ. Наличие в достаточном количестве витамина A в крови детей из развитых стран объясняет тот факт, что они легче переносят такие инфекционные заболевания как ветряная оспа, корь, тогда как в странах с низким уровнем жизни широко распространена смертность от данных безобидных на первый взгляд детских болезней.

Витамин A или его синтетические аналоги – ретиноиды – являются неотъемлемым элементом всех косметических средств, направленным на восстановление тканей, из которых состоят слизистые покровы и кожа. Витамин применяется в качестве лекарственного средства для устранения кожных болезней различных этиологий (псориаза, акне, прыщей). При солнечных ожогах витамин A стимулирует выработку коллагена, ускоряя процессы регенерации и снижая риски заражения инфекцией.

Будучи мощным антиоксидантом, витамин A является прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний, защищает мембраны клеток организма от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Кроме того, действие ретинола распространяется и на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление болезней сердца и повышая уровень «полезного» холестерина в крови.

Основные каротиноиды – зеаксантин и лютеин – играют важнейшую роль в защите наших глаз, снижая риски возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.

Потребность в витамине A

Согласно исследованиям, ни один продукт не сможет восполнить недостаток витамина A в организме, если таковой существует, поэтому с целью ликвидации дефицита необходим его дополнительный прием. Рекомендуемой суточной дозировкой витамина A является:

  • 3000 МЕ (900 мкг) для мужчин;
  • 2300 МЕ (700 мкг) для женщин.

При заболеваниях, связанных с нехваткой ретинола в организме суточная дозировка витамина может быть увеличена до 10000 МЕ. Не рекомендуется принимать больше 6000 МЕ витамина в день беременным женщинам, так как в больших количествах ретинол способен оказывать тератогенный эффект на внутриутробное развитие плода.

С осторожностью прием витамина A должен осуществляться пациентами с астматическими проявлениями аллергических заболеваний. Также следует избегать применения ретинола людям, страдающим гипотиреозом.

Показания к применению витамина A

Применение ретинола целесообразно при:

  • Заболеваниях слизистых оболочек и повреждениях кожи (ожогах, себорейной экземе, кандидозе, аллергодерматозах);
  • Заболеваниях глаз (кератите, конъюнктивите);
  • Необходимости активизации процессов регенерации и заживления тканей после хирургических операций, переломов, ожогов, ран.

Кроме того, витамин A является составным компонентом комплексной терапии при лечении:

  • Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени;
  • Острой и хронической пневмонии;
  • Железодефицитной анемии.

Признаки недостатка витамина A (гиповитаминоза)

Дефицит ретинола характеризуется содержанием витамина A в сыворотке крови ниже уровня в 0,35 мкмоль/л. Клинически значимыми симптомами дефицита витамина A в организме являются:

  • Перхоть;
  • Преждевременное старение кожи;
  • Повышенная температурная и болевая чувствительность;
  • Чувствительность (гиперестезия) зубной эмали;
  • Скопление слизи или застывших корок в углах глаз, повышенная слезоточивость на морозе;
  • Ускоренная эякуляция, слабая эрекция у мужчин;
  • Слабость сфинктера мочевого пузыря;
  • Гемералопия («куриная слепота»);
  • Частые простуды, респираторные инфекции, хронические пневмонии;
  • Анемия, истощение, бессонница.

Причинами возникновения недостатка витамина A в организме являются:

  • Несбалансированное питание;
  • Недостаточное потребление ретинола с пищей;
  • Ограничение потребления жиров;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Резекции тонкой кишки;
  • Недостаточное поступление витамина E–антиоксиданта, препятствующего окислению ретинола.

Признаки избытка витамина A (гипервитаминоза)

Признаки передозировки ретинолом похожи на симптомы недостатка витамина A. К ним относятся:

  • Пигментация и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Задержки менструаций, боли в животе, диспепсические расстройства;
  • Суставные боли, диффузное утолщение костей;
  • Увеличение селезенки и печени.

Особые указания

Согласно медицинским исследованиям, взаимодействие витамина A c алкоголем приводит к повреждению печени в большей степени, чем при приеме одного алкогольного напитка. Данный факт следует иметь в виду при употреблении спиртосодержащих препаратов.