Масло расторопши — польза и вред, рецепты и противопоказания| Как принимать масло расторопши при лечении и профилактике заболеваний печени | Уникальность продукта масло расторопши.

Прежде чем поговорить непосредственно о пользе и вреде масла расторопши и его применении, а также о рецептах с ним, давайте пару минут уделим самому растению.

Расторопша — удивительное создание природы. Более колючее и досаждающее обычному садоводу-любителю растение трудно обнаружить на наших огородах. Между тем, его целебные свойства известны издавна, упоминаются в легендах разных народов и даже в медицинских трактатах Авиценны ему отведено особое место.

Тот же садовод увидит в ней только сорняк. «Это же обычный чертополох!», — заявит он, и будет совершенно прав. Чертополох и расторопша — одно и то же растение. Но все-таки в дальнейшем буду обращаться к этому растению уважительно и называть его «расторопшей «.

Наибольшую известность расторопша получила как лекарь печени…

Но поскольку наша печень напрямую влияет на работу таких систем как нервная, сердечно-сосудистая, мочеполовая и других (о чем я писала ), то и применять ее можно для лечения самых разных заболеваний — печени и кишечника, сердца и сосудов, при проблемах кожи, аллергии, гинекологических проблемах и др.


Применяют в лечебных целях все части растения. Но наиболее целебными считаются семена расторопши. Как раз из них и получают ценное масло расторопши.

Масло расторопши — польза и применение

В первую очередь, масло расторопши применяют при любых проблемах печени, а также желчного пузыря, желудка и кишечника.

  • при любых нарушениях работы печени (при лечении циррозов, гепатитов, жировой дистрофии печени)
  • при коликах в кишечнике или желудке (включая гастрит, язвы, изжогу)
  • масло расторопши назначают при химиотерапии (лучевой терапии) в комплексе мер лечения онкологических заболеваний, так как оно способно не только защищать клетки печени от ядов, но и регенерировать саму печень.
  • при лечении антибиотиками, когда печень особенно страдает от большого количества лекарств
  • его рекомендуют принимать людям, страдающим наркоманией или алкоголизмом
  • при лечении любых видов аллергии, дерматита, витилиго и даже псориаза
  • при облысении
  • при угревой болезни
  • при болезнях сердца
  • для очищения сосудов от холестериновых бляшек
  • при любых воспалениях
  • для поднятия иммунитета
  • для лечения ран и ожогов
  • а также — при отравлениях в токсикологии (эффективно даже при отравлении бледной поганкой!)
  • в косметологии — наружно, для выравнивания, увлажнения и питания кожи

Вообще, когда я много прочитала про удивительные свойства масла расторопши по выведению любых, даже самых страшных ядов, из организма и про свойство его восстанавливать клетки печени, пострадавшие от таких токсических воздействий, я подумала, что это масло нужно было давать на вредных производствах времен СССР, вместо молока…

Вот какими целебными свойствами обладают все препараты, основанные на расторопше (в том числе, и масло расторопши ):

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций
  • Подавление выработки гистамина, провоцирующих головную боль и аллергические реакции
  • Все функции печени приводятся к норме
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов)
  • За счет усиления выработки желчи происходит нормализация пищеварения
  • Усвоение жиров
  • Помогает усваивать жирорастворимые витамины
  • Выведение токсинов из печени, точнее — усиление этого выведения
  • Помогает клеткам печеночной ткани регенерировать
  • Удаляет «плохой» холестерин из сосудов
  • Улучшение состояния кожи
  • Заживление язв
  • Помогает сбросить вес

В этом видео-отзыве рассказывается о воздействии масла расторопши (в капсулах) \ Масло расторопши польза и вред

Состав масла расторопши

  • Масло расторопши содержит такие элементы как — магний, калий, кальций, цинк, бор, селен, фосфор, марганец, медь, хром, железо, алюминий, ванадий;
  • биологически активные вещества: кварцетин, силидианин, хлорофилл, силикристин, неогидрокарпин, силимарин, биогенные амины и др.; каротиноиды;
  • олеиновая (омега-9) кислота; линолевая (омега-6) полиненасыщенная кислота; и др. кислоты;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и F,

В 100 гр. травы расторопши содержится:

Как приготовить масло расторопши самостоятельно и как принимать

Можно приобрести готовое масло расторопши. Но можно и приготовить самим — из собранного вами лично сырья, качество которого для вас не подвергается сомнению… Пишу так, потому что, многие не доверяют аптечным травам и сборам, и порой это вполне оправданно..

Человек беспокоится о том, чтобы не нарваться на фальшивку. Ищет информацию — «Как отличить масло расторопши от подделки?» и даже некоторые приводят случаи из своего неудачного личного опыта покупки масла расторопши, подмененного на обычное растительное…

Надо сказать, что масло расторопши не имеет характерного явного запаха или цвета, отличить его внешне от подделки будет почти невозможно. Поэтому, если вы не доверяете аптеке — сделайте масло сами!

Как сделать масло расторопши самому и как принимать:

  1. Возьмите 6 чайных ложек измолотых семян расторопши и смешайте с 0,5 л. оливкового масла
  2. Вскипятите 15 минут на водяной бане, оставьте укутанным на 30 минут.
  3. Процедите и принимайте по 1 чайной ложке масла 3 раза в день за полчаса до еды.
  4. Курс лечения 30-40 дней.
  5. Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок — шрот: по 1 чайной ложке.

Как принимать масло расторопши для профилактики и в лечебных целях?

С профилактической целью , для усиления иммунной защиты, оздоровления органов и систем организма рекомендован прием масла расторопши по 1 чайной ложечке один раз в день на протяжении 1-2 месяцев.

При комплексной терапии два-три раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи в течение месяца .

В повседневном питании Маслом расторопши можно заправлять салаты, добавлять по вкусу к кашам, соусам и другим блюдам, не требующим тепловой обработки.

Масло расторопши и сердечно-сосудистые заболевания

Когда готовила этот материал, сделала для себя небольшое открытие. Всегда до этого считала расторопшу исключительно «лекарем ЖКТ и печени». Но оказалось, что масло расторопши также широко применяют и в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Расторопша содержит большое количество кальция, калия и магния . А они напрямую влияют на работу сердца! Например, магний, которого в 100 гр. расторопши (травы, а не масла) содержится около 400 мг (а это почти суточная доза для взрослого человека) — является самым важным для сердца минералом.

Он участвует в процессе образования холестерина, регулирует спазматику сосудов и, за счет этого, нормализует артериальное давление. Масло расторопши способно оказывать легкое воздействие на свертываемость крови и уменьшает склонность к образованию тромбов.

Богатый химический состав расторопши позволяет эффективно защищать сердце и сосуды от воспалений, устраняет вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сердце в целом, усиливая его энергетический потенциал.

Кстати, лучше при сердечных проблемах принимать именно масло расторопши, а не отвары. Потому что, так легче контролировать дозировку и избежать ненужных побочных эффектов, которые возможны при значительном превышении дозы.

Для профилактики таких состояний как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, расширение вен, атеросклероз, гипертония — масло расторопши является незаменимым компонентом.

Метод применения и дозировка — общая для всех заболеваний.

Масло расторопши — лучшее лекарство для печени

Печень и весь желудочно-кишечный тракт, «по умолчанию», являются основной лечебной сферой действия расторопши. Наши предки в течение многих столетий применяли это растение в целях профилактики и лечения проблем печени, кишечника, желчного пузыря.

Но только недавно было выявлено вещество, которое и делает расторопшу незаменимым целебным свойством для нашего ЖКТ. Это вещество — силимарин. Силимарин защищает наши клетки от разрушения и восстанавливает клеточные мембраны. И, что интересно, — ни в одном другом растении оно пока не обнаружено!

Клетки печени особенно благодарно отзываются на наличие этого компонента — ведь они должны постоянно регенерировать. При этом, силимарин является мощным антиоксидантом — врагом свободных радикалов.

Масло расторопши выводит из печени токсины, образовавшиеся в процессе ее работы. Его можно применять и при отравлениях, которые случились разово, например, после обильного застолья или отравления пищей, алкоголем, так и при постоянной интоксикации организма — при химио- и лекарственной терапии, при хронических заболеваниях.

Масло расторопши можно и нужно применять при:

  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Болезнях желчного пузыря;
  • Холецистите;
  • Хроническом гепатите;
  • Циррозе печени;
  • Жировой дистрофии печени;

Осторожно нужно применять это масло при наличии камней в желчном пузыре, так как масло расторопши обладает желчегонным эффектом. Здесь нужна рекомендация опытного врача и точные дозировки.

Масло расторопши широко применяется в косметологии

Высокое питательное и увлажняющее действие масла расторопши насыщает кожу необходимыми компонентами, предупреждает сухость и шелушение, повышает тургор кожи, улучшает упругость и эластичность, способствует улучшению цвета лица.

Рецепт маски от прыщей

Масло подогреть, смочить в масле марлю, наложить на лицо на 15 минут, оставить маску на 30 минут. Смыть тёплой водой.
-смочить ватный тампон в масле и смазывать лицо утром и вечером ежедневно.

Рецепт маски для сухой, увядающей кожи

Масло расторопши слегка подогреть, ежедневно втирать в кожу лица. Через полчаса промокнуть лицо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки масла.

Рецепт омолаживающей маски

— З столовые ложки масла расторопши смешать с 1 чайной ложкой любого эфирного масла, смочить марлю и нанести на лицо и шею на 30 минут. Удалить остатки масла салфеткой.

Вечерний массаж лица маслом расторопши

Если вы хотите омолодить, тонизировать, увлажнить и напитать кожу, а также разгладить мелкие морщины — применяйте массаж лица с маслом расторопши вечером, после очищения кожи.

После массажа масло с лица не смывается, оставляется на ночь.

А что же можно сказать про

Вред масла расторопши?

Масло расторопши, практически не имеет противопоказаний, но все же нужно учесть:

  • Противопоказанием к применению этого масла может являться индивидуальная непереносимость расторопши, что крайне редко встречается.
  • Вторым важным моментом специалисты называют обострение холецистита и желчнокаменной болезни. Любые камни могут «сдвинутся с места» — лучше посоветоваться с врачом и подстраховаться.
  • Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Он определит целесообразность употребления препарата.
  • Прочитала еще и о таком противопоказании, как психические заболевания и эпилепсия . Не могу сказать, какая здесь связь, но что есть, то есть …

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о самой расторопше.

В каком виде расторопша наиболее эффективна

Как известно, принимают расторопшу в виде сока из свежего растения, отваров, настоек, в виде перемолотого порошка (шрота), в виде масла. Но есть еще один малоизвестный способ применения расторопши в лечебных целях — в виде пророщенных ростков.

Семена расторопши проращивают также как и зерна пшеницы, до полусантиметровых ростков и применяют в пищу в сыром виде — в салатах и добавках к блюдам.

По некоторым научным данным, этот вид расторопши может справиться даже с гепатитом С, который, как известно, является практически неизлечимым (за обычные деньги и по обычным схемам лечения) заболеванием.

Об этом чудодейственном рецепте я узнала из лекций замечательного биолога — Юрия Фролова. Вы легко найдете его блог в сети. Он интересен тем, что является принципиальным сторонником сыроедения, и с научной точки зрения рассматривает многие вопросы питания и причины возникновения заболеваний.

Поэтому, если вы будете проращивать семена расторопши и регулярно употреблять их в пищу — вы сможете подарить своей печени, а значит и всему организму — потрясающий уровень здоровья!

Но и масло расторопши — прекрасный выбор, особенно если учесть его «многофункциональность» в применении.

PS. Надеюсь, статья «Масло расторопши польза и вред, противопоказания к применению» даст вам полезную информацию и поможет в выборе средств для оздоровления.

——————————

Также почитайте про другие полезные масла:

Многие из нас на своем приусадебном участке ведут активную борьбу с сорняками. Одним из них является растение с колючками и фиолетовыми соцветиями. Мы усердно удаляем его и стараемся полностью искоренить, даже не подозревая, какую пользу оно может принести нашему здоровью. Если вы еще не догадались, то речь идет о расторопше. А какими лечебными свойствами обладает масло расторопши? Польза и вред этого растения изучались не одно десятилетие. В настоящее время экстракт расторопши нашел широкое применение в лечении различных заболеваний.

Для приготовления средств народной медицины используются семена, стебли, листья и даже корневища расторопши. Это растение именуют еще лягушечником или молочным чертополохом. При исследовании полезных свойств расторопши было установлено, что в растении содержится около 400 компонентов и биологически активных элементов.

На сегодняшний день в аптечных пунктах можно приобрести расторопшу в капсулах, масло, высушенные стебли и корневища. Выбор зависит от сферы и способа применения такого средства народной медицины.

Компонентный состав

Когда можно принимать масло из семян расторопши?

Что говорят о масле в капсулах?

Противопоказания к применению

Как принимать лекарственное средство?

Отзывы об эффективности масла расторопши

Вред масла расторопши

Однако, несмотря на пользу, которую несет это растение для человека, не исключен и вред расторопши. Целебное масло «чертополоха» нельзя принимать в таких случаях:

  • При болезнях желчевыводящих путей, панкреатите
  • Если диагностированы какие-либо патологии органов пищеварения
  • При обострениях болезней сердца
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо активного компонента растения
  • При психических нарушениях (эпилепсия, тяжелая депрессия)

Вред масла расторопши не исключен, если принимать его в период вынашивания ребенка и при лактации. Абсолютно противопоказано масло расторопши детям в возрасте до 3 лет.

Расторопша: полезные свойства

Масло расторопши для печени

Как принимать масло расторопши

Принимать масло расторопши следует в объеме 1-2 ложек, в зависимости от заболевания Важно!

Масло растения нужно принимать с учетом тяжести и особенностей заболевания, а именно:

В качестве профилактики – не более 1 чайной ложки в сутки, на протяжении 2 месяцев.

Для лечения патологий печени, сердца, двенадцатиперстной кишки, сосудов – по 2 чайные ложки в день, желательно за 30 минут до приема пищи.

При лечении геморроя в качестве клизм – вводится 30 г препарата (перед введением необходимо сделать очистительную клизму).

Для избавления от запора – масло употребляется исключительно на голодный желудок.

При лечении повреждений кожи, язв, ожогов – к месту прикладывать марлевый тампон, смоченный маслом расторопши.

Для защиты печени – два-три раза в сутки по 1 чайной ложке. Лечебный курс составляет два месяца.

При эрозии шейки матки – вводится во влагалище марлевый тампон, пропитанный маслом растения. Рекомендованное время лечения – 10 дней.

Для лечения стоматологических заболеваний необходимо обработать полость рта дезинфицирующим раствором, а затем прикладывать масляные аппликации из расторопши. Такое лечение устраняет отек слизистой, кровоточивость десен, вытягивает гной из десенных карманов, устраняет болевые ощущения.

Полезные свойства расторопши выявлены при похудении. Для избавления от лишних килограммов необходимо в течение 20 дней принимать масло по 1 столовой ложке до еды, 2 раза в день. Уже через такой небольшой промежуток времени вас порадуют прекрасные результаты.

Масло расторопши в капсулах

Для удобства применения сейчас выпускают масло чертополоха в капсулах. Их принимают внутрь по 4 штуки, не разжевывая, запивая большим количеством простой негазированной воды. Лучше всего принимать капсулы во время еды, 3 раза в сутки, на протяжении 30-45 дней.

В основном капсулы масла расторопши эффективны при таких патологиях:

  • Подагра
  • Бронхит
  • Проблемы зрительных функций
  • Жировой гепатоз
  • Цирроз печени
  • Пневмония
  • Холецистит
  • Астма
  • Простатит
  • Лямблиоз
  • Артроз

В силу повышенного желчегонного действия растения, не исключен вред масла расторопши при желчнокаменной болезни. Усиленное отделение и движение желчи может растревожить камни в желчном, вызывая острую боль справа, тяжесть в печени, сильную тошноту. Если желчные протоки закупорены, не исключено развитие желтухи. Поэтому при первом применении масла расторопши в капсулах следует взвешивать пользу и вред препарата, а также внимательно читать инструкцию.

Масло расторопши в косметологии

Масло расторопши для детей

Масло расторопши – польза и вред

Из семян молочного чертополоха или расторопши путем холодного отжима получают масло. Этот натуральный продукт является ценнейшей биологически активной добавкой к рациону, которая, при регулярном курсовом употреблении, способна поддерживать иммунную систему, восполнять дефицит питательных веществ и витаминов в организме. Также врачи рекомендуют добавлять в блюда масло расторопши – польза и вред данного средства были хорошо изучены, что исключает риск возникновения каких-либо негативных побочных эффектов или последствий приема продукта.


Чем полезно масло расторопши с медицинской точки зрения?

Польза и вред масла расторопши для кожи и волос

Чем определяется польза масла расторопши

Любые качества конкретного продукта зависят от того, какой состав он имеет. Не является исключением и масло расторопши, польза и вред которого определяются именно набором биологически активных компонентов. Далеко не все из них оказывают исключительно пользу. Но вред масло расторопши наносит далеко не во всех случаях. Сначала стоит познакомиться именно с присутствующими в масле веществами.

На вред и пользу расторопши оказывают влияние следующие важные компоненты.

  1. Силимарин. Это вещество, благодаря которому формируются новые клетки. Также силимарин отвечают за нейтрализацию ядов. Если употреблять расторопшу, можно избавиться от заболеваний, связанных с печенью и желчным пузырем.
  2. Эфирные масла. Хорошо известны тем, что положительно воздействуют на ЖКТ и ЦНС. В расторопше эти компоненты также присутствуют в значительном количестве, что говорит о ее серьезной пользе.
  3. Жирные масла. При достаточном их поступлении в организм складываются хорошие условия для быстрой регенерации клеток. Также с применением расторопши можно стимулировать процесс обмена веществ.
  4. Смолы. Вред, который способны нанести микробы и бактерии, при помощи смол удается нейтрализовать. Также их польза состоит в общем укреплении организма. Полезен в этом плане и шрот расторопши. В нем смолы содержатся даже в большей концентрации.
  5. Слизи. В масле расторопши их не так много, но все-таки они присутствуют. Среди самых значимых их качеств можно назвать способность к устранению очагов воспаления и заживление повреждений.
  6. Флавоноиды. Разный вред организму могут нанести свободные радикалы, которые приводят к развитию болезней и к более быстрому старению. Флавоноиды защищают от них. Также польза вещества состоит в том, что оно делает работу сердца и сосудов более надежной.
  7. Органические кислоты. Эти активные компоненты способны стимулировать аппетит, улучшать процессы обмена в организме. Также они избавляют от вреда, связанного с попаданием в организм токсинов и воздействием их на многие органы.
  8. Растительные белки. У них и вовсе огромное количество функций, что связано с большой пользой таких веществ. Благодаря белкам, получается снабдить клетки и целые органы необходимыми ферментами, переносить гемоглобин.
  9. Алкалоиды. В первую очередь их польза проявляется в том, что они способствуют нормальному кровообращению. Также из-за алкалоидов можно устранить боль в органах и суставах.
  10. Витамины. Расторопша и масло из нее очень богато на витамины группы B. В возможности последних входит укрепление ЦНС, усиление адаптационных возможностей. Витамин C позволяет избавляться от свободных радикалов и делает клеточный обмен намного эффективнее. Витамин K позволяет сделать костную ткань более твердой. К сожалению, часть из них теряет шрот расторопши, польза и вред в его случае все равно заметны.

Выше перечислены лишь основные важные элементы, содержащиеся в масле расторопши. Но уже такого перечисления достаточно, чтобы понять, насколько серьезно потенциальная польза продукта. Хотя при определенных условиях вред тоже может оказаться заметным. Сначала стоит рассмотреть именно пользу.

Польза масла расторопши

Существует немало ситуаций, при которых стоит употреблять такой уникальный продукт. В общем виде масло расторопши, пользу и вред которого обязательно нужно знать, применяется для комплексного лечения или защиты от заболеваний. Но все-таки есть те случаи, при которых применять его особенно полезно. Какова же польза такого природного доктора? Далее она будет перечислена.

1. Польза для сердечнососудистой системы

Зачастую масло расторопши назначают при наличии заболеваний сердца. Оно является только одним из составных частей комплексного лечения. Но благодаря расторопше в любом случае можно защититься от атеросклероза, который обычно становится причиной инфарктов, ишемической болезни и прочих заболеваний аналогичный природы.

Самую серьезную пользу в данном случае оказывает витамин E и жирные кислоты. Также в масле есть немало магния, который тоже позволяет минимизировать вред атеросклеротических проявлений. При постоянном употреблении расторопши удается заметно укрепить сосуды, сердце, снизить риск проблем в их работе.

2. Устранение проблем пищеварительной системы

История применения расторопши в качестве средства для лечения органов ЖКТ невероятно велика. В основном здесь играет роль силимарин. Его характерной способностью является стимуляция образования новых клеток. Поэтому масло позволяет снизить вред, который печени наносят алкоголь, токсины, лекарственные препараты и тому подобное.

Расторопшу нередко используют для избавления от запоров. Очищение кишечника при применении масла оказывается мягким и не приводит к каким-либо неприятным ощущениям. Зато польза в итоге получается весьма заметной.

3. Заживление ран и лечение кожных заболеваний

Если в предыдущих случаях речь шла о внутреннем применении масла расторопши, то здесь имеется в виду его наружное использование. Хорошо известно, что польза такого лекарства состоит в ускорении регенерации кожных покровов. Это можно использовать при наличии порезов, ожогов, трещин и тому подобных негативных изменений.

Уникальная особенность масла расторопши в том, что его можно использовать и для лечения детей, поскольку никакого жжения оно не вызывает. В итоге удается защититься от вреда, связанного с повреждениями и с различными кожными заболеваниями. Кожные покровы в итоге еще и улучшают собственные защитные функции.

4. Улучшение функций поджелудочной железы

Поскольку масло расторопши, польза и вред которого крайне разнообразны, содержит множество микроэлементов, оно также воздействует на эндокринную систему. Преимущественно речь идет о воздействии на поджелудочную железу. Соответственно, польза будет проявляться в улучшении состояния больных сахарным диабетом. Удастся исключить различные проявления вреда, связанного с плохой выработкой инсулина.

5. Похудение и контроль веса

В расторопше содержится огромное количество элементов, которые стимулируют обмен веществ. По этой причине продукты можно использовать в качестве средства для похудения. Также положительный эффект проявляется в том, что при использовании масла удается интенсивно выводить токсины и шлаки.

Тот вред, который связан с воздействием на организм жирных продуктов и шлаков, масло расторопши вполне способно нейтрализовывать. Большую пользу заметят и те, кто привык ограничивать себя в питании. С помощью масла расторопши удается обеспечить нормальный обмен веществ даже при недостаточном поступлении полезных элементов.

6. Борьба с болезнями мочеполовой системы

Особенно широко применение масло расторопши в гинекологии. В данной сфере его используют и внутренне, и наружно. Также пользу можно наблюдать и при попытках нормализации работы половой системы мужчин. Связано это с тем, что такое природное лекарство способно снимать воспаление, устраняет зуд, борется с инфекциями и тому подобное. Все это наносит не только вред, но еще и может приводить к очень плохим последствиям, вплоть до бесплодия.

7. Лечение простудных заболеваний

Противовоспалительные качества масла расторопши и в данном случае позволяют заметить значительную пользу. Помимо того, что этот продукт справляется с простудой и гриппом, он еще и способен избавлять от фарингита, тонзиллита, стоматита и прочих серьезных болезней. Все они могут нанести огромный вред здоровью при отсутствии должного лечения.

8. Повышение иммунитета

Состав масла расторопши, который отличается заметной сбалансированностью, позволяет организму более хорошо справляться с воздействующими на него факторами, способными наносить вред. Если условия проживания человека не самые благоприятные, то ему обязательно стоит принимать подобные продукты.

9. Повышение остроты зрения

Теперь становится понятно, что масло расторопши, польза и вред которого очень интересны, отличается огромным числом положительных воздействий. Но и для зрения оно также может оказать большую услугу. Причем, особенно рекомендуется принимать его в случае, если проводится какое-то сложное лечение, способное подорвать остроту зрения. Масло расторопши защитит от потенциального вреда и в такой ситуации.

10. Снижение опасности появления новообразований

В масле расторопши содержатся вещества, которые по своей природе являются антиоксидантами. Их возможности сводятся к снижению опасности развития раковых опухолей. Поэтому желательно принимать данное средство в качестве профилактического. Тогда вред различных негативных факторов окажется не столь значительным, чтобы появилась онкология.

Становится ясно, что масло расторопши – уникальное природное лекарство от множества проблем. Его польза по-настоящему огромна. Но каким может быть вред? Об этом тоже нужно узнать.

Какой вред наносит масло расторопши

Есть множество подтверждений, что масло расторопши является продуктом довольно безопасным. Даже индивидуальная непереносимость при его использовании практически невозможна. Но есть такие случаи, когда масло расторопши потенциально способно нанести вред. Подобные случаи будут перечислены дальше.

  1. Возраст до 3 лет. Желательно не давать таким маленьким детям этот продукт. Возможно, вред и не окажется слишком сильно. Но рисковать все равно не стоит.
  2. Беременность и кормление грудью. Также нет доказательство, что расторопша способна нанести вред при беременности и в период кормления. Но и здесь риск совершенно не оправдан.
  3. Желчнокаменная болезнь в остром периоде. В подобной ситуации вред, скорее всего, проявится. Поэтому масло желательно не употреблять. Зато вместо него можно использовать шрот, который отличается большей безопасностью.
  4. Обострение холецистита. Все то, что выше было сказано, относится и к подобной ситуации. Пользу от расторопши здесь вряд ли удастся получить, зато вред может оказаться весьма заметным.
  5. Вред при передозировке. Как и любое серьезное лекарство, пусть и природное, расторопша может причинить серьезный вред, если употребить его в чрезмерно большом объеме. Но по большей части это относится к использованию препаратов, в которых содержится данное вещество.
  6. Наличие любых хронических заболеваний, находящихся в остро фазе, также способно приводить к возникновению определенных проблем. Поэтому желательно дождаться, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии. Только после этого можно принимать масло.

Поскольку даже потенциальный вред оказывается не слишком значительным, расторопша по праву может считаться очень безопасным продуктом. Но это не означает, что принимать ее необходимо без контроля. Все-таки активных компонентов, которые могут оказать серьезное влияние на организм, в масле довольно много. Из этого следует, что сначала нужно получить консультацию у специалиста. Только после этого получится понять, насколько оправдано применение расторопши.

Еще хочется предостеречь от приема препаратов, содержащих в составе соответствующий компонент. Они и вовсе не могут использоваться бесконтрольно. Поэтому масло расторопши, польза и вред которого были рассмотрены, все-таки должно применяться по рекомендации.

Масло расторопши – полезный и безопасный продукт

Огромное количество проявлений пользы, которые удается в данном случае получить, позволяет говорить о невероятных качествах продукта подобного рода. Если постараться защититься от потенциального вреда, связанного с таких народным лекарством, масло расторопши и вовсе идеально себя проявит.

Расторопша – польза и вред любимого растения

Целебные качества расторопши (молочного чертополоха) известны много веков. Содержащиеся в ней активные вещества, числом до 400, положительно воздействуют на здоровье человека. Формы использования продукта очень разнообразны. Например, шрот расторопши, польза и вред которого непропорциональны из-за преобладания положительных свойств, служит прекрасным источником клетчатки и надежной защитой печени.

Биологически активные вещества

Характер воздействия на организм

Лечебные свойства

Возможные осложнения

Спектр применения

Варианты использования растения

Как употреблять

Каждый из способов применения растения имеет свои особенности:

  1. Настой эффективен при выведении желчи, восстановлении функций печени, устранении боли в суставах. Для его приготовления нужен порошок семян расторопши (2 ст. л.). Влить в него кипяток (0,5 л). Настаивать 12 часов. После процеживания и отжатия принимать по 130 мл за день 4 раза.
  2. Масло из семян растения отличается ранозаживляющими, противоожоговыми, гепатопротекторными свойствами. Оно эффективно при сахарном диабете, экземе, болезнях печени, псориазе, аллергии. Для его получения измельченные семена (5 ч. л.) заливают оливковым маслом (0,5 л). Состав выдерживают 15 минут в условиях водяной бани. Далее 30 минут настаивают. После процеживания доза трехкратного приема в день - по 1 ч. л. Можно в аптеке купить масло расторопши, польза и вред его указаны в инструкции.
  3. Настойкой лечат кожные заболевания. Семена (50 г) заливают водкой (0,5 л). После двухнедельного выдерживания в темноте и последующего процеживания настойку принимают за сутки по 20 капель.
  4. Отвар способствует излечиванию заболеваний почек, поджелудочной железы, печени. Его так же рекомендуют при онкологии. Семена растения (30 г) варить в 0,5 л воды на малом огне, чтобы половина воды выкипела. Отвар принимать в каждом часу по 1 ст. л. за 12 часов. Лечение продолжается до трех недель.
  5. Аптечный чай расторопши продается в пакетиках. Он поднимает силы, увеличивает энергию, улучшает пищеварение и функции печени. Один пакетик заваривают кипятком, настаивают 10 минут.
  6. Сироп расторопши также встречается в аптеках. Он полезен при заболеваниях печени, селезенки, желчевыводящих путей. Его назначают при колите, заболеваниях сердца и дыхательных органов. Пить троекратно в течение суток по 1 ст. л.
  7. Сок растения избавляет от воспалений и болей в суставах, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает обмен, чистит кожу. Принимать до завтрака утром по 1 ст. л.
  8. Экстракт в капсулах богат флавоноидами, защищающими печень и восстанавливающими клетки. Принимать по схеме, указанной в инструкции.
  9. Расторопша в порошке дает хороший результат при атеросклерозе, отравлениях, болезнях печени, псориазе. Принимать в пределах месяца по 1 ч. л. за день в пять приемов.
  10. В форме таблеток расторопша служит источником ценнейших элементов и витаминов, оказывая помощь при заболеваниях желчного пузыря, поражениях функциональных тканей, выведении свободных радикалов.
  11. Шрот расторопши – польза и вред его аналогичны другим видам продукта. Его получают из перемолотых семян растения. Затем их подвергают холодному отжиму и извлекают масло. В результате получается порошок, богатый клетчаткой. Он очищает кишечник и стимулирует его деятельность. Принимают троекратно по 1 ч. л. до еды за три приема.

Невозможно описать все области применения этого чудодейственного растения. Если нет возможности готовить его самостоятельно, то в аптеках продается любая форма расторопши. Всю нужную информацию содержит инструкция к препарату.

Масло из расторопши считается одним из наиболее распространенных ароматерапевтических средств. Широкой популярностью оно пользуется совершенно заслуженно: именно масло является наиболее активной и ценной лекарственной формой этого растения. Это доступная, но часто подделываемая база, которую можно смело назвать одной из наиболее неподражаемых баз в ароматерапии. В отличие от многих базовых масел, расторопшу применяют почти исключительно внутрь. Целебные свойства этого масла не только доминируют над косметологическими, но и являются очень узкоспециализированными. Это лучший растительный гепатопротектор, который обладает и широким спектром других защитных свойств, используемых в официальной медицине.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло из семян расторопши можно купить в специализирующихся на ароматерапии ресурсах и магазинах, аптеках и супермаркетах. При этом в аптечных сетях и ароматерапевтических отделах можно найти качественный продукт холодного отжима. А вот в супермаркетах из-за строгих требований к условиям хранения такого масла и крайне низкого срока его годности, чаще всего встречаются только рафинированные или полученные экстракцией масла.

При этом очень важно перед покупкой убедиться в том, что в месте продажи масло хранили при необходимых ему пониженных температурах, а срок хранения, указанный на упаковке – минимален.

Название и маркировки

Это масло правильнее называть маслом расторопши пятнистой : только из данного вида растения добывают целебную базу. При упоминании на этикетке молочного чертополоха и проверке соответствия латинского названия можно приобрести и такой продукт, но данная формулировка встречается редко.

Что касается латинских имен расторопши, то у базы, добываемой из этого растения, есть лишь одна маркировка – silybum marianum и другие аналоги недопустимы.

Растение и регионы производства

Расторопшу, из которой добывают уникальную целебную базу, причисляют к лекарственным растением, признанным официальной медициной. Масло добывают не из надземных частей растения, а исключительно из семян культуры, также известной как молочный чертополох. Изучая состав масла и метод получения желательно проверить, подтвердил ли производитель используемую часть растения.

Что касается региона производства, то здесь имеет значение лишь одна характеристика: экологичность территории произрастания сырья. Масла, добытые из растений отечественных ареалов производственного выращивания, и зарубежные масла практически равноценны. Разница состоит лишь в цене, которая на импортные базы существенно завышена.

С точки зрения экономической и сугубо практической – соблюдения самых коротких сроков от даты производства масла до его употребления – лучше остановиться именно на отечественных или произведенных в СНГ базах. Главное, чтобы производитель не забыл указать наличие всех сертификатов по соблюдению экологичности выращивания расторопши.

Фальсификация

Масло расторопши – доступное и бюджетное, его практически не подделывают, но часто выдают за продукт холодного отжима экстрагированные, рафинированные и консервированные масла. Такая фальсификация объясняется очень просто: быстро окисляющееся и требующее специфических температур хранения масло гораздо выгоднее «зафиксировать» или разбавить более стойкими базами, чем соблюдать все тонкости техники безопасности при перевозке и реализации.

При покупке обязательно проверьте метод получения и обратите внимание на наличие указаний об отсутствии процесса рафинирования и дезодорации масла . Также обратите внимание на указанный состав, в нем не должны фигурировать добавки и консерванты.

Метод получения

В зрелых семенах расторопши пятнистой содержится более трети жирного масла, что позволяет считать производство достаточно продуктивным. В зависимости от того, каким методом получена основа, определяется и ее качество, и спектр ее характеристик.

Масло добывают либо методом холодного отжима, либо масляной экстракцией с применением в качестве реагента других нейтральных базовых масел. Первый метод является предпочтительным, добытый таким способом продукт может считаться единственно качественным с точки зрения ароматерапии маслом расторопши. Целебные свойства базы, добытой экстракцией, в несколько раз ниже, а по биологической активности ее и вовсе нельзя приравнивать к качественному маслу холодного отжима.

Характеристики

Состав

При применении метода холодного отжима получаемая база содержит не только ценное жирное масло, но и примеси всех содержащихся в семенах растения соединений – смол, эфирных масел, гистамина , слизи, тирамина , которые и определяют ее активные свойства, не характерные ни для одного другого масла в сфере антиаллергического и защитного воздействия на организм. Если масло было получено путем масляной экстракции, содержание этих очень важных веществ резко сокращается, а то и вовсе отсутствует.

Расторопшевое масло кроме уникальных для баз аминов гистамина и тирамина может также похвалиться содержанием флавоноидов – силидианина, таксифолина, силибина и силикристина, которые в растительных маслах встречаются крайне редко. Силибин является природным активным ферментом, защищающим печень на клеточном уровне от воздействия токсинов, а также лучшим регенеративным элементом для восстановления клеточных мембран и оптимизации процессов белкового синтеза.

Богатый набор микроэлементов также усиливает активное воздействие масла, в частности его регенерирующие способности. Расторопша содержит бор, хром, калий, марганец, кальций, селен, желез, цинк, медь. Активные антиоксидантные свойства масла определяются высоким содержанием витаминов D, F, C и A в легко усваиваемых жирорастворимых формах.

Жирнокислотный состав базы из семян расторопши менее уникален. Более половины всей массы приходится на различные формы линолевой кислоты (около 60% объема), которая выступает в тесном дуэте с олеиновой кислотой, составляющей около 1/5 массы. Существенное содержание пальмитиновой кислоты, балансирующей их воздействие на организм, а также примеси арахиновой, стеариновой и бегеновой кислот позволяют маслу расторопши продуктивно и быстро усваиваться.

Текстура, окрас и аромат

Расторопшевое масло сполна проявляет свою неагрессивность и мягкость во внешних характеристиках.

Для этого масла характерен легкий, цельный, приятный аромат, сладковато-терпкий и приторный, с растительными обертонами и такой же специфичный, характерный и для самого растения вкус.

Окрас масла – достаточно светлый, из палитры салатовых, желтовато-золотых оттенков. Бесцветность может указывать на разбавление или производство с применением масляной экстракции.

Поведение на коже

Расторопшевое масло очень редко наносят в качестве внешнего средства , даже косметологического эффекта чаще всего добиваются именно методом внутреннего приема, стимулируя таким образом процесс заживления.

Это жирное, лишенное вязкости, но все же выражено тяжелое масло, которое при нанесении на кожу ощущается как довольно жирная пленка.

Поскольку масло наносят на поврежденные участки, об общем влиянии и ощущениях судить тяжело. На раны и ожоги оно оказывает быстрый успокаивающий и обезболивающий эффект, ускоряет процессы заживления и регенерации тканей.

Лечебные свойства

Комбинация противоязвенных и ранозаживляющих способностей, дополненная мощным противовоспалительным эффектом и антитоксичным воздействием, позволяет причислить расторопшу к маслам с редкой сферой воздействия на организм. Эта база является самым мощным гепатопротектором .

Масло расторопши активно применяют:

  • при холецистите, гепатите, холангите, циррозе, жировой дистрофии, в лечении других заболеваний печени и для ее восстановления;
  • в качестве защитного средства и добавки, поддерживающей нормальное функционирование печени, при приеме лекарств и длительной терапии;
  • в качестве одного из важнейших компонентов комплексного гомеопатического лечения заболеваний селезенки и желчного пузыря.

Воздействие данного масла одновременно и повторяет особенности влияния расторопши при ее принятии в качестве настоев, отваров, в других лекарственных формах, и в тоже время существенно отличается от него. Масло обладает гораздо более выраженным желчегонным действием, более агрессивно и активно, позволяет добиться видимых результатов быстрее, но и более опасно на стадиях обострения воспалительных процессов .

Снимающие воспаления и противоязвенные таланты расторопши уместно применять и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта .

В качестве регулирующего средства расторопшевое масло способствует нормализации обмена веществ , в том числе и на ферментативно-гормональном уровне. Этот активный антиоксидант не просто омолаживает и очищает, стабилизирует и восстанавливает, но и позволяет активно нормализовать ферментативные и саморегулятивные процессы за счет нейтрализации свободных электронов. Регулирующие способности расторопши в этой сфере проявляются и в нормализации работы половых желез .

К уникальным свойствам масла расторопши стоит причислить и способность нейтрализовать токсины не за счет обеззараживания, а за счет предотвращения их усвоения организмом и активизации внутренних защитных механизмов. Его можно употреблять в качестве активной биодобавки, предупреждающей отравление организма поступившими вместе с пищей и водой токсичными элементами.

В качестве масла, освобождающего от токсинов и свободных радикалов, способствующего обновлению клеток и нормализации функционирования организма наряду с гепатопротекторными функциями, расторопша также применяется как дополнительное средство при лечении от алкогольной и наркотической зависимостей .

Еще одно из редких для растительных баз свойств – антиаллергическое. Расторопша не только ослабляет интенсивность аллергических реакций , но и регулирует процессы выработки гистаминов организмом, смягчая, нейтрализуя и облегчая аллергические процессы.

Благодаря активному составу масло также восстанавливает эластичность сосудов и выступает в качестве профилактики атеросклероза , в основном благодаря восполнению необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы витамина F.

Благотворно влияет на функционирование кишечника , в общей терапии помогает справиться с проблемами дисбактериоза, колитами, геморроем.

Одно из важнейших свойств масла из расторопши – эпителизирующее действие . И на эпидермис, и на ткани внутренних органов оно воздействует на клеточном уровне, стимулируя самовосстановление и активную защиту, повышая способность регенерации, противодействия негативным факторам и стрессам. Оно способствует росту здоровых клеток, повышает продуктивность и качество клеточного обновления, тем самым влияя и на функционирование органов и систем в целом.

В последнее время это масло также все активнее применяют:

  • в общей терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в лечении заболеваний ушей и горла;
  • для лечения гинекологических проблем;
  • в аппликациях для заживления десен и повреждений ротовой полости, устранения пародонтоза.

По отзывам, польза и вред масла расторопши обусловлены наличием в нем мощного антиоксиданта силимарина.

Однако аллергия на него встречается редко, а вот польза для нашего организма просто неоценимая.

Расторопша способна не только привести в порядок волосы и кожу, но даже справиться с серьезными заболеваниями.


Использование в медицине

Чертополох – именно так называют расторопшу в народе – истинный природный лекарь. По легенде, когда-то умирающий человек обратился к Деве Марией с просьбой исцелить его недуги. Богородица показала ему на невзрачные колючки, росшие в его огороде. Больной начал пить настой этого растения и действительно выздоровел. С того времени расторопшу величают «подарком Девы Марии».

Существует у чертополоха и еще одно название – татарник.

Упоминается об этом растении еще в трудах Авицены и Диоскорида, которые советовали принимать расторопшу в качестве противоядия. В древнем Риме, Греции и Германии (здесь ее культивировали в монастырях) знали и о свойстве скромного чертополоха оказывать просто чудодейственное влияние на работу печени.
В 1968 г. медики всерьез заинтересовались этим растением и провели исследование, в результате которого выяснилось, что защитные, восстанавливающие и очищающее действие чертополоха обусловлены наличием в нем силимарина – мощнейшего гепатопротектора. Причем пока это вещество в других растениях не найдено.

Содержит чертополох также жирные кислоты, выводящие «плохой» холестерин, токоферол и каратиноиды. Сегодня на основе экстракта этого растения готовится множество лекарств.


Совет! Для профилактики запоров выпивайте на ночь стакан кефира с добавлением чайной ложки масла расторопши.

Лечебные свойства

Расторопшу можно использовать при наличии следующих заболеваний:

  • дистрофии печени, гепатите и даже циррозе – ведь чертополох способен даже восстанавливать клетки печени;
  • интоксикации, в том числе алкогольной;
  • сахарном диабете;
  • общем нарушении обмена веществ;
  • гастрите, изжоге, язве желудка;
  • холецистите, заболеваниях желчного;
  • сердечных заболеваниях;
  • в качестве профилактики онкозаболеваний (хотя есть случаи положительного воздействия на организм, уже пораженный раковыми клетками);
  • для восстановления организма и снижения вредных последствий лучевой терапии;
  • масло или шрот (измельченное растение) можно принимать женщинам в период климакса и при болезненных менструациях, кольпите, вагините, запущенных формах эрозии шейки матки;
  • для лечения мочеполовой системы, цистита и простатита;
  • для быстрого заживления ран и ожогов, лечения пародонтозов и стоматитов.

Совет! Для лучшего заживления ран чертополох лучше использовать не только наружно, но и принимать внутрь.

Масло расторопши для похудения

Вытяжка из этой травы помогает работе всех органов выделительной системы. При улучшении работы печени и выводе вредного холестерина, а также шлаков и ядов оздоравливается весь организм и ускоряется обмен веществ. Именно поэтому человек и начинает худеть.

Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в чертополохе, способствуют быстрому расщеплению жиров. Расторопша способна стимулировать образование желчи, что приводит к более полноценному перевариванию пищи, в том числе и жиров. Обладает она и легким слабительным эффектом.

Снижает чертополох также чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому при его приеме еда доставляет меньше удовольствие, и количество употребляемой пищи снижается.

Совет! Силимарин, входящий в состав этого растения, не дает обвисать коже и препятствует дальнейшему отложению жира. Похудение происходит медленно, но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются обратно.

Восстановление клеток печени

Вот уже много веков расторопшу используют для очистки желудочно-кишечного тракта и улучшения работы печени и желчного. Ее основное действующее вещество – силимарин – способно укреплять клеточные мембраны, защищать печень от воздействия вредных веществ и даже стимулировать появление в ней новых клеток.


Наличие в этом растении флаволигнанов помогает защитить этот орган от вредного воздействия свободных радикалов. После прохождения нескольких курсов расторопши можно вылечиться от желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и даже от таких серьезных заболеваний, как гепатит и цирроз.

Совет! При отравлении некачественными продуктами или ядовитыми грибами обязательно вызовите скорую. Пока она подъезжает к дому, выпейте столовую ложку порошка или масла расторопши. Если отравление небольшое, можно принимать чертополох до 5 раз в сутки до полного выздоровления.

Как принимать масло расторопши?

Для достижения видимого лечебного эффекта масло следует употреблять трижды (а в некоторых случаях и до пяти) раз в день. Оптимальная доза за один прием - 1 чайная ложка. Полный курс – 40 дней. Далее делается перерыв на 2–3 недели и проводится повторный курс. В год их можно проводить не более четырех.

Совет! Масло расторопши достаточно калорийно – в 100 граммах содержится 889 ккал, поэтому принимать его в больших дозах нежелательно.

Расторопша для волос

По своим целебным свойствам расторопша не уступает даже таким дорогостоящим препаратам, как макадамия. В дуэте же с репейным маслом просто творит чудеса (хотя маски с маслом расторопши можно делать и без применения других ингредиентов).


Регулярное проведение лечебных процедур с маслом расторопши делает волосы блестящими и значительно ускоряет их рост. Этот продукт вполне можно комбинировать с лимонным соком, медом и яйцом. Такая маска отлично подходит как для жирных, так и сухих и тусклых локонов.

Масло расторопши можно добавлять и в шампунь. Перед мытьем таким составом следует промассировать корни волос, а затем голову хорошо промыть. Через пару месяцев волосы оживут и будут меньше ломаться.

Совет! Благотворно влияет масло чертополоха и на состояние ногтей. После регулярного применения они становятся гораздо крепче и перестают слоиться. Так как холодное масло будет впитываться хуже, втирать его следует чуть теплым.

Масло для кожи

Масло расторопши способно бороться с угревой сыпью и жирной кожей. Но использовать его можно не только для этих целей – оно способно омолаживать и разглаживать морщинки вялой и склонной к сухости кожи.

Способы применения масла расторопши для кожи:

  • его вводят в состав всевозможных масок;
  • добавляют его в дневные или ночные кремы (на 10 г косметического средства требуется 8–10 капель);
  • чистое масло расторопши можно использовать и в качестве защитного средства; перед выходом на улицу нанесите небольшую защитную пленочку на кожу – и она будет меньше страдать от мороза, ветра и солнечного излучения;
  • если вы часто обветриваете губы, обрабатывайте их почаще эти чудодейственным препаратом;

  • сматывать на ночь этим маслом можно и пяточки – потрескавшаяся кожа быстро приобретет приличный вид; пропаренная кожа впитывает лекарственные компоненты гораздо быстрее, поэтому после приема ванны вотрите его в кожу ног, оберните их целлофаном и наденьте легкие носочки;
  • эффективно действуют и ванночки для ног с добавлением этого экстракта.

Совет! Усилить лечебный эффект можно, если не только делать маски с маслом расторопши, но и принимать его внутрь перед едой или добавляя его в блюда.

Антицеллюлитный массаж с маслом расторопши

Антицеллюлитный массаж более жесткий, интенсивный и по времени более длительный. Для его проведения можно использовать масло чертополоха в смеси с другими эфирными маслами: апельсиновым, грейпфрутовым, маслом можжевельника, лимона и пр.


Совет! Для профилактики целлюлита, улучшения общего самочувствия и ускорения обмена веществ можно использовать 30-миллиграммовые микроклизмы с маслом расторопши.

Использование в кулинарии

Чертополох обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом, поэтому его масло можно принимать как отдельно от приема пищи, так и добавлять его в любые блюда. Расторопшу в молотом виде или ее масло можно добавлять в каши, супы, кефир или йогурт. Добавлять ее можно даже в выпечку, к примеру, в сдобное или блинное тесто. Для этого желательно брать ржаную, гречневую или овсяную муку. Траву можно заваривать и пить как чай.

С порошком семян расторопши можно приготовить довольно оригинальный коктейль. Их перемалывают, разбавляют в 100 мл кипяченой воды и оставляют на ночь для набухания. Утром в стакан добавляют свежевыжатый сок любой ягоды.

Очень полезно проращивать семена расторопши. Если положить их в широкую посуду между слоями влажной ткани, то уже через сутки из них проклюнутся ростки. Оболочка останется жесткой, но семена будут мягкими и очень приятными на вкус.


Совет! При добавлении масла расторопши в пищу повторно кипятить ее нежелательно.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний эта травка имеет мало. Его не следует принимать лишь:

  • детям до 3 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

К счастью, расторопша вызывает аллергию в очень редких случаях. Не советуют применять расторопшу и при наличии камней в желчном. Так как эта трава обладает желчегонным эффектом, ее прием может спровоцировать движение камней. Поэтому, прежде чем начать лечение, сходите к своему лечащему врачу, а также сделайте УЗИ внутренних органов. Ведь большинство людей даже не догадываются о наличии у них камней.

Совет! Подобным образом действуют и многие препараты, в состав которых входит расторопша. При наличии камней в желчном обязательно поинтересуйтесь, входит ли в состав основной компонент расторопши – силимарин.


Не советуют применять расторопшу при наличии камней в желчном. Так как эта трава обладает желчегонным эффектом, ее прием может спровоцировать движение камней

Расторопша пятнистая — однолетнее травянистое растение, достигающее двухметровой высоты, имеющее очень декоративные листья, но чрезвычайно колючие. Пурпурные цветки расторопши собраны в корзиночки, которые надёжно защищены колючими листочками. Вот такая недотрога!

Родиной расторопши пятнистой считаются средиземноморье, балканский и пиренейский полуострова, северная африка. В настоящее время этот вид чертополоха широко распространён в странах европы и азии, в шотландии и америке. В россии расторопша пятнистая комфортно чувствует себя в южных районах европейской части нашей страны и сибири. В последнее время это растение всё чаще находит своё место в садах и огородах россиян, заботящихся о своём здоровье. Это растение неприхотливо, хорошо всходит и плодоносит даже в средней полосе россии.

Легенды многих народов связывают это замечательное растение с чудесным исцелением, дарованным богородицей. Ещё древние римляне тысячу лет тому назад применяли это растение для лечения печени. Народная же медицина всегда высоко ценила расторопшу. Но всё же настоящую популярность она получила после исследования её биохимического состава, проведённого мюнхенским институтом фармацевтики в 1968 году.

В настоящее время из расторопши пятнистой изготавливаются лекарственные препараты, например, легалон, карсил, силибор. Но исследования показывают, что всё же более эффективно лечение самой травой. Лекарственными свойствами обладают листья, корни и семена этой прекрасной недотроги.

Сок из листьев расторопши обладает желчегонным, мочегонным, потогонным и легким слабительным действием. Отвар корней успешно борется с радикулитом, катаром желудка, поносом, задержкой мочи и судорогами. Порошок из семян расторопши очищает кровь, даже способен снизить уровень сахара в крови, эффективен при варикозном расширении вен.

Сейчас в аптеках можно встретить бады на основе расторопши «защита печени», «молочный чертополох», «антицеллюлитная формула», «расторопша пятнистая», производимые в сша. Кроме того доступны мука и жмых расторопши.

Из семян «чертополоха молочного», а это ещё одно название расторопши пятнистой, производят очень ценное растительное масло. Масло расторопши производится методом холодного отжима, поэтому в полной мере сохраняет все полезные свойства этого удивительного растения.

Состав масла расторопши

Масло расторопши это богатейший источник различных витаминов и биологиески активных веществ:

  • каротиноиды;
  • витамины группы b, е, d и к;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, селен, алюминий, бор, ванадий и др.;
  • биологически активные вещества — флаволигнаны: силидианин, силибин, силикристин, неогидрокарпин; флавоноиды: кварцетин и др.; хлорофилл, биогенные амины и др.;
  • силимарин;
  • линолевая (омега-6) полиненасыщенная кислота (63-64%);
  • олеиновая (омега-9) кислота (20-22%);
  • пальмитиновая кислота (7-8%);
  • стеариновая кислота (3-5%);
  • арахиновая кислота (1-2%);
  • бегеновая кислота (1-1,7%);
  • фосфор
  • кальций

Польза и применение масла расторопши

Применение масла расторопши в комплексном лечении и профилактике некоторых заболеваний

Уникальный состав масла расторопши позволяет с успехом использовать его как в комплексном лечении, так и в целях профилактики большого спектра заболеваний. Это масло обладает противовоспалительным, бактерицидное, органопротекторным, болеутоляющим, ранозаживляющим, язвозаживляющим, противорадиационным и иммуностимулирующим действиями.

Сердечнососудистая система

Масло расторопши удачно вписывается в комплексное лечение заболеваний сердца и сосудов. Практически все заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, гипертония, провоцируются атеросклерозом. Вот с ним-то и поможет бороться масло расторопши. Входящие в состав этого масла ненасыщенные жирные кислоты, витамин е, магний и биологические активные вещества при регулярном употреблении способствуют снижению уровня холестерина, укреплению сосудов и повышению эластичности их стенок, поддержанию нормальной свёртываемости крови. В целом это приводит к снижению повышенного артериального давления и риска тромбообразования, а так же предотвращению образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Флаволигнаны, витамины а и е, микроэлементы магний, марганец, селен и цинк эффективно защищают сосуды и сердце от воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Микроэлементы и витамины группы в способствуют также полноценной работе сердца. Хлорофилл способен стимулировать обмен веществ в сердечной мышце. Масло расторопши укрепляет сердечную мышцу и повышает её энергетические ресурсы. Из вышесказанного следует, что масло расторопши рекомендовано к применению в комплексном лечении и в профилактике следующих заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, кардиосклероз, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен. Кроме того масло расторопши является эффективным профилактическим средством от инсультов и инфарктов, а также помогает бороться с малокровием.

Пищеварительная система

Расторопша – это растение, которое с давних времён используется для лечения печени, желудка, желчевыводящих путей, желчного пузыря и кишечника. Основным действующим веществом расторопши, которое, кстати сказать, не найдено ни в одном другом растении, является силимарин. Силимарин является сильным антиоксидантом. На печень это вещество воздействует двумя способами. Во-первых, силимарин способствует укреплению клеточных мембран. Во-вторых, он стимулирует образование новых клеток. В результате усиливаются процессы желчеобразования и желчеотделения. Кроме того флаволигнаны надёжно защищают печень от вредного воздействия свободных радикалов, улучшают детоксикационную функцию печени и метаболические процессы в ней. Благодаря силимарину масло расторопши способствует регенерации клеток печени, повреждённых алкоголем и токсинами. Поэтому употребление масла расторопши рекомендовано в комплексном лечении и профилактике цирроза печени, гепатита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, а также токсических повреждениях печени, связанных с воздействием алкоголя, солей тяжёлых металлов, лекарственных препаратов, растительных и синтетических ядов. Последние исследования учёных доказали эффективность масла расторопши даже при отравлении опаснейшими ядовитыми грибами — бледными поганками, конечно, до определённой степени. Применяют масло расторопши также при хроническом отравлении хлоркой.

Нормально работающая печень залог хорошей работы пищеварительной системы в целом. Но кроме того масло расторопши, конечно при регулярном применении, оказывает положительное воздействие непосредственно на слизистые желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, к тому же оно обладает выраженным язвозаживляющим действием. Применяют масло расторопши также при лечении заболеваний желчного пузыря. Это масло показано к применению при гастритах, гастродуоденитах, холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах, колитах и энтероколитах, как в комплексной терапии, так и в целях профилактики этих заболеваний.

Масло расторопши имеет ещё одно ценное качество, особенно важное в наш век гиподинамии. Оно обладает слабительным свойством, поэтому часто используется при лечении запоров. Особенно рекомендуется в этом случае использование не только масла, но и шрота расторопши, который чрезвычайно богат клетчаткой. Данное масло не только мягко очищает кишечник, не нанося никакого вреда его слизистой, но и укрепляет его сосуды, стенки, даже устраняет кровотечения.

Кожные повреждения и заболевания

При повреждениях кожи и некоторых кожных заболеваниях эффективно помогает наружное применение масла расторопши. Это масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Клинически доказана эффективность данного масла при лечении ожогов, в том числе и солнечных, обморожений, ран, порезов, опрелостей, пролежней, трещин. Кстати, эффективность при ожогах масла расторопши значительно выше облепихового масла, часто используемого в этом случае. Кроме того масло расторопши не вызывает жжения при прикладывании к ране или ожогу, что позволяет применять его даже при лечении ожогов у детей. Это масло способствует заживлению ран и ожогов без образования рубцов.

Это масло является прекрасным средством для лечения различных кожных заболеваний. Оно поможет при кожных аллергических реакциях, плоском и красном лишае, псориазе, мокнущей экземе, нейродермите, витилиго, облысении, вульгарных угрях, трофических язвах. Повышает защитные функции кожных покровов.

Эндокринная система

Доказано благоприятное воздействие масла расторопши на поджелудочную железу. В масле расторопши содержится комплекс микроэлементов (магний, марганец, селен, цинк), который стимулируют выработку поджелудочной железой инсулина. Поэтому рекомендуется применение этого масла страдающим сахарным диабетом и в профилактике этого грозного заболевания.

Для похудения

Масло расторопши содержит биологически активные вещества, которые нейтрализуют холестерин, и полиненасыщенные жирные кислоты активно стимулируют обмен веществ в организме человека. Кроме того масло выводит шлаки и токсины.это масло может применяться в борьбе с ожирением и лишним весом, но, несомненно, надо учитывать большую энергетическую ценность продукта, 898,8 ккал на 100 г масла расторопши. Оно вам сможет помочь лишь при существенном снижении калорийности рациона. В этом случае масло расторопши поддержит обмен веществ на необходимом уровне.

Половая система

В гинекологической практике это масло применяется как внутрь, так и наружно. Внутреннее применение масла основано на большом количестве витамина е в составе продукта. Этот витамин регулирует работу половой и эндокринной систем, как у мужчин, так и у женщин, предотвращает развитие опухолевых заболеваний.

Масло расторопши обладает противовоспалительным, заживляющим, антибактериальным и общим оздоравливающим действием. Рекомендуется местное применение этого масла при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом. При инфекционно — воспалительных процессах во влагалище, эрозии шейки матки, эндоцервицита, кольпита а так же в целях профилактики этих заболеваний и предотвращения образования излишней рубцовой ткани показано местное применение смеси масла расторопши с маслом чайного дерева (смотри «способ применения масла расторопши»).

Это масло также нашло применение в комплексном лечении заболеваний мужской половой и выделительной систем: уретрит, простатит, аденома предстательной железы.

Рекомендуется употреблять масло расторопши в качестве профилактического средства от заболеваний женских репродуктивных органов. Токоферолы, входящие в состав масла расторопши, замедляют процессы старения организма человека, поддерживая его репродуктивные функции. Употребление масла расторопши способствует нормальному протеканию беременности и родов.

Ухо, горло, нос, полость рта

Масло расторопши успешно используют в стоматологической практике. Оно применяется в комплексном лечении стоматита, пародонтита, пародонтоза, гингивита, а так же для быстрого заживления послеоперационных ран. При этом полость рта сначала обрабатывается дезинфицирующим раствором, а затем делаются аппликации с маслом расторопши.

Такие аппликации успешно помогают при лечении заболеваний горла, таких как фарингит, тонзиллит и т. Д. Смесью масел расторопши и чайного дерева смазывают гланды при остром и хроническом тонзиллите.

При воспалительных заболеваниях уха и носа рекомендуется закапывание слегка подогретого на водной бане масла расторопши. В этих же целях успешно используется смесь масла расторопши (50 мл) с маслом чайного дерева (3 мл).

Онкологические заболевания

Аллергические реакции

Данное масло используется как противоаллергическое средство благодаря особому свойству расторопши пятнистой она способна подавлять выработку гистаминов в организме человека. А именно эти вещества напрямую связаны с головной болью, в частности, мигренью, а также аллергией. Несомненно, аллергия – одно из серьёзнейших заболеваний, поэтому перед применением масла расторопши следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимость

Что алкоголь негативно воздействует на печень, очевидно, известно всем, но, к сожалению, не все готовы расстаться с этой пагубной привычкой. Масло расторопши может помочь уменьшить вред, наносимый печени алкоголем. Это масло угнетает синтез ацетальдегида, токсичного вещества которое образуется в организме человека при употреблении алкоголя. Принимайте по 12-15 капель масла расторопши ежедневно для выведения токсинов из организма.

Рекомендуется также принимать масло расторопши при отказе от алкоголя, табака и наркотиков. Оно способствует скорейшему выведению из организма шлаков, токсинов и других, вредных для организма человека, веществ. Кроме того положительно воздействует на печень и сердечнососудистую системы.

Зрение

Масло расторопши является эффективной противораковой защитой, особенно от гормонально-зависимых опухолей. Приём этого масла показан при прохождении курса химиотерапии или лучевой терапии, в целях снятия побочных действий. В ряде случаев замечена консервация опухолей, и даже полное излечение. Конечно, масло расторопши не является панацеей, поэтому применять её в лечении таких серьёзных заболеваний, как рак, следует только в комплексной терапии, как вспомогательное средство.

Иммунитет

Благодаря своему сбалансированному составу масло расторопши усиливает сопротивляемость организма и иммунитет, повышает физическую работоспособность. Масло расторопши рекомендуется принимать людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, работающим во вредных производственных условиях, проводящих много времени за компьютером.

Мочевыделительная система

Масло расторопши успешно используется в комплексном лечении хронической почечной недостаточности. Оно препятствует образованию камней в органах мочевыделительной системы.

Надо отметить, что приём масла расторопши показан в послеоперационный период и период реабилитации после тяжёлых заболеваний.

Масло расторопши – воистину уникальный дар природы. Оно является отличным, к тому же, полностью натуральным лечебным и профилактическим средством, а также источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Даже при отсутствии диагностированных заболеваний это масло должно присутствовать в рационе питания каждого человека, который заботится о своём здоровье.

Применение масла расторопши в косметологии

Масло расторопши с давних пор используется индустрией красоты и даже заслужило почётное звание «живой косметики». Масло этого уникального растения – прекрасный антиоксидант. Оно способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей, кроме того это масло содержит множество полезных для кожи веществ. Поэтому масло расторопши является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела.

Масло расторопши защищает кожу от высыхания, предохраняет от шелушения, значительно улучшает цвет кожи, поддерживает эластичность и упругость. Это масло может применяться для абсолютно любой кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Прекрасно помогает нормализовать деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты отлично очищают кожу от различных высыпаний и предотвращают расширение пор.

Это масло используется для массажа кожи шеи, лица и области декольте, при этом масло оставляют на коже до утра. Оно увлажняет, омолаживает, насыщает кожу витаминами, улучшает её цвет, придаёт упругость, повышает защитные свойства кожи.

Масло расторопши может применяться как самостоятельное средство для ухода за кожей, как витаминная добавка к готовым косметическим средствам и в смеси с другими маслами. Добавьте несколько капель масла расторопши в готовые косметические средства по уходу за кожей непосредственно перед применением. Это самый, пожалуй, простой способ усилить регенерирующее действие кремов, лосьонов, масок.

Прекрасный омолаживающий эффект даёт применение смеси масла расторопши с оливковым либо миндальным маслом в равных долях. Такая смесь наносится на очищенную кожу лица, шеи, области декольте вместо обычного питательного крема. Эффект поразительный!

Придать коже здоровый цвет, повысить её упругость, даже убрать мелкие морщинки поможет смесь масла расторопши с маслом авокадо или чайного дерева. Для приготовления смеси необходимо 3 ст.л. Масла расторопши смешать с 1 ч. Л. Одного из перечисленных масел, чуть подогреть смесь на водяной бане. Тёплой смесью можно просто смазывать предварительно очищенную кожу вместо ночного крема или всего 2 раза в неделю делать маску. Для этого марлю смачивают в данной (обязательно тёплой) смеси масел и накладывают на кожу лица, шеи и области декольте на 30-40 минут. Затем умываются прохладной водой.

Смесь масла расторопши с маслом виноградных косточек с успехом используется для защиты кожи от обветривания. Масло расторопши отлично защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и обморожения. Смажьте кожу лица перед выходом на улицу этим чудодейственным маслом, и ваша кожа будет под надёжной защитой.

Масло расторопши прекрасно успокаивает раздражённую кожу. Рекомендуется применять это масло подросткам, так как оно успешно борется с угревой сыпью и предотвращает её появление.

Масло расторопши – настоящий подарок для женщин зрелого возраста. Оно прекрасно защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом, что характерно для периода менопаузы.

В состав масла расторопши входят магний, витамин е и флавоноиды. В комплексе эти вещества укрепляют стенки подкожных капилляров, благодаря чему это масло способно предотвращать появление сосудистых звёздочек на коже.

Масло расторопши прекрасное средства от трещинок на пятках и руках. Оно отлично справляется с трещинами, мелкими ранками, уплотнениями на коже, потёртостями, раздражениями. Используйте масло расторопши для ежедневного ухода за кожей лица, рук и ног.

Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Масло расторопши способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений. Для массажа можно использовать масло расторопши в смеси с другими маслами: герани, лаванды, лимона, можжевельника, розмарина, фенхеля, эвкалипта (по 2-3 капли на 1ст.л. Масла расторопши).

Используют масло расторопши и для ухода за губами. Это масло придаёт губам эластичность, упругость, свежесть, а так же восстанавливает яркость. Оно быстро устраняет трещинки и шелушение. Для ухода за губами используется как масло расторопши в чистом виде, так и в смеси с маслом авокадо или зародышей пшеницы. Прекрасно сочетается это масло и с эфирными маслами лимона, мелиссы и розы. Рекомендуется ежедневное применение масла утром и перед сном.

Но и это ещё не всё. Масло расторопши является эффективным средством для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением. В этом случае лучше сего использовать чистое масло расторопши, втирая его в кожу волосистой части головы лёгкими массирующими движениями. Процедуру эту надо проводить через день за 1-2 часа до мытья головы. Курс лечения — 1 месяц.

Тусклым и ломким волосам это удивительное масло дарит здоровый вид и придаёт блеск, конечно, при регулярном применении. Хотите иметь длинные здоровые волосы? Масло расторопши и тут незаменимый помощник. Добавьте 10 мл масла на 100 мл шампуня или бальзама для волос, нанесите средство на мокрые волосы, втирайте в кожу головы, оставьте на 5-10 минут, ополосните тёплой водой.

Полезно масло расторопши и для ногтей. Втирайте это масло в ногти и ногтевые валики 2-3 раза в день и за 20 минут до нанесения лака. Это способствует укреплению и росту ногтей.

Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное применение масла расторопши с употреблением его внутрь.

Применение масла расторопши в кулинарии

Масло расторопши, к сожалению, пока редко употребляется россиянами в пищу, но, ввиду его особой полезности для организма человека, оно, несомненно, найдёт своё место в питании людей, заботящихся о своём здоровье.

Масло расторопши имеет зеленовато- жёлтый цвет, имеет приятный запах и вкус. Данное масло является ценнейшим диетическим продуктом. Чтобы наиболее полно сохранить целебные качества масла рекомендуется не подвергать его тепловой обработке.

Самый оптимальный способ использования масла расторопши, несомненно, заправка салатов и винегретов. Такие салаты будут и вкусными, и полезными, и, конечно, сытными.

Прекрасно подойдёт масло расторопши и для заправки каш, овощных блюд, картофельного пюре, плова и даже макаронных изделий, но добавляйте его непосредственно перед подачей на стол.

Можно добавлять масло расторопши и в выпечку: домашний хлеб, пироги, пирожки, пышки, оладьи, блины… конечно, часть полезных свойств потеряется при термической обработке, но, возможно, вас порадует новый вкус привычных изделий.

Помните, что масло расторопши отличная витаминно — минеральная добавка к рациону питания, как взрослых, так и детей, к тому же этот продукт гипоаллергенен.

Способ применения масла расторопши

Как известно легче предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Масло расторопши – отличное профилактическое средство от многих недугов. С профилактической целью масло можно принимать по 1 ч. Л. После еды, а лучше совместите приятное с полезным, заправив маслом расторопши салат или другое блюдо. Профилактический курс — 1- 2 месяца.

В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и почек масло расторопши следует принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды 3 раза в день, в случае выраженного послабляющего действия дозу приёма сокращают. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва. В идеале, надо повторять курсы весной, осенью и зимой.

При заболеваниях толстой кишки масло расторопши применяют местно. После очистительной клизмы делается микроклизма с 30 мл масла расторопши. Процедуру рекомендуется производить ежедневно в течение 15-20 дней.

Масло расторопши является эффективным средством для лечения ожогов, долго незаживающих ран и язв, успешно используется при лечении кожных заболеваний. В этом случае применяют аппликации с маслом расторопши на поражённые участки тела. При ожогах рекомендуется к 1 ст.л. Масла расторопши добавить по 5 капель эфирного масла лаванды и ромашки.

Для похудения масло расторопши применяется по 1 ст.л. За полчаса до еды 2 раза в день.

Масло расторопши способствует заживлению трещин в заднем проходе, применяется для лечения геморроя. Масло наносится на поражённые участки несколько раз в день.

При климактерических атрофических вагинитах на ночь во влагалище вводят тампон, пропитанный маслом расторопши. Но более эффективным всё же является другой способ применения масла расторопши: введение 3 мл масла расторопши во влагалище при помощи шприца (без иглы), затем таз следует приподнять для равномерного распределения масла (поза «берёзка»). Вымывать масло после процедуры не надо. Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

При лечении эрозии шейки матки рекомендуется приготовить следующую смесь масел:50 мл масла расторопши и 2,5 мл масла чайного дерева. Смесь тщательно взбалтывается перед применением. Вводится во влагалище способом, описанным выше. Длительность курса лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания масла из семян расторопши

противопоказания масла из семян расторопши наверное единичны. Следует отказаться от его в случае индивидуальной непереносимости продукта и в случаях обострения желчекаменной болезни и холецистита перед употреблением масла расторопши.