Сельдерей - зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе. В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.

Виды и состав сельдерея


Сок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органов

Сельдерей - «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд - салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.

Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.

Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
  • Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Одно из самых известных свойств сельдерея - способность очищать организм. Овощ оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды в составе. Это значит, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами, сельдерей часто включают в меню диет для похудения.

Фотогалерея: как выглядит овощ

Стебель сельдерея можно есть свежим или добавлять в различные блюда Листовой сельдерей имеет небольшой корень, в пищу используется зелень растения
Сельдерей можно выращивать на приусадебном участке в средней полосе России Перед употреблением в пищу корень очищают от кожицы

Таблица: химический состав и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 13 кКал 0.8%
Белки 0.9 г 1.2%
Жиры 0.1 г 0.2%
Углеводы 2.1 г 1%
Пищевые волокна 1.8 г 9%
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг 83.3%
бета Каротин 4.5 мг 90%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 5.6%
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 4%
Витамин В9, фолаты 21 мкг 5.3%
Витамин C, аскорбиновая 38 мг 42.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 3.3%
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 2.5%
Макроэлементы
Калий, K 430 мг 17.2%
Кальций, Ca 72 мг 7.2%
Магний, Mg 50 мг 12.5%
Натрий, Na 200 мг 15.4%
Фосфор, Ph 77 мг 9.6%
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 7.2%

Польза для кормящей мамы и ребёнка


Чтобы сельдерей в мамином рационе не доставил проблем с самочувствием грудничка, есть его нужно с осторожностью

Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении базовых правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт, грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющий эффект, поспособствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию грудничка. Перечислим основные положительные воздействия:

  • укрепляет зрение;
  • помогает бороться со стрессами;
  • поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм;
  • способствует нормализации веса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • заряжает энергией.

Сельдерей разрешено употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют включить сельдерей в рацион и при наличии проблем в работе щитовидной железы.

В древние времена сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании под палящим солнцем.

Возможный вред

Несмотря на все полезные качества сельдерея, в период грудного вскармливания он может оказаться нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения способны спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничка:

  • Повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкостью и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы малыша.
  • Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хоть и обладает «безопасной» неяркой расцветкой. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд, сыпь после употребления мамой сельдерея.
  • Отказ от кормления. Сельдерей обладает специфическим вкусом и запахом, которые могут отразиться и на вкусовых качествах молока. Это может стать причиной отказа от груди или беспокойного поведения малыша во время вскармливания.

Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от объёма сельдерея в рационе мамы. Скорректировав размер порции, неприятных последствий можно избежать. Если у малыша возникла негативная реакция на продукт, необязательно прощаться с ним до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать вновь ввести его в рацион через несколько недель.

Налегать на сельдерей не рекомендуется при склонности к тромбозам - витамин К в составе продукта усиливает свёртываемость крови. Также не стоит забывать о слабительном эффекте свежего сельдерея. При имеющихся проблемах пищеварения отдайте предпочтение варёному, тушёному, печёному сельдерею.

Влияние на лактацию


Во время грудного вскармливания женщине разрешается есть сельдерей не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца

Научных доказательств влияния сельдерея на лактацию не существует. Кто-то из кормящих мам отмечает увеличение объёма молока при включении продукта в рацион, кто-то, наоборот, считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает мягкое мочегонное действие на организм, это может положительно повлиять на секрецию желёз, в том числе и молочных, однако этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на лактацию, но напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счёт увеличения доли жидкости в организме.

Отзывы кормящих мам и мнение эксперта

я ела. все в порядке было. но тут, конечно, от ребенка зависит.

£Меркантильный Тунеядец¥

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/221705535/

Очень полезная вещь, но хоть ты тресни не любою его на вкус:)))))

Ирина

https://www.baby.ru/blogs/post/137956733–64705558/

не желательно, т.к. это прянно-ароматное растение и ребенок может отказаться от груди, да и живот может бунтовать у ребенка. а худеть во время гв нельзя. молоко будет менее жирным и детю будет недоставать витаминов и минералов.

Надежда

выжимаю из сельдерея сок и пью вместе с яблочным, есть противно. Все норм)

Мама Платона

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/

Во-первых, сельдерей как пряность абсолютно совместим с ГВ - без боязни добавляйте его в любые блюда, никуда ваше молоко не денется. Во-вторых, сельдерей в вареном, тушеном, жареном и т.п. виде аналогично подходит кормящей маме. Это растение низкокалорийное (в 100 граммах всего около 30 ккал). Если вы боитесь за вкус молока или аллергию у ребенка, действуйте обычным способом - сначала съешьте немного, подождите и проверьте реакцию ребенка, затем включайте сельдерей в свое меню. В любом случае, если ваш организм «требует» именно его, значит именно в этом корнеплоде содержатся вещества, которые вам сейчас очень нужны. В-третьих, сырые соки (в магазинах и кафе любят делать морковно-сельдерейный сок, например) и сельдерей в сыром виде - здесь уже могут быть нюансы, т.к. именно в таком виде этот корнеплод используется для лечения или профилактики каких-либо «болячек» (например, как слабительное, мочегонное, при нервных расстройствах и т.д.)

Разахацкая Наталья Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/selderej-pri-gv/

Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Негативных последствий для мамы и малыша от употребления сельдерея можно избежать, с ответственностью подойдя к формированию «сельдерейного меню». Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не вводите сельдерей в первый месяц жизни малыша. Оптимальный срок - не ранее 3-месячного возраста.
  • Начните вводить в рацион корень сельдерея в составе супов. При отсутствии негативной реакции следующими пробуйте стебли, затем листья в отварном или тушёном виде.
  • Пробуйте новый продукт в утренние часы, после прикладывания ребёнка к груди.
  • Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушёного сельдерея).
  • При появлении признаков аллергии или пищевого расстройства у малыша продукт следует из рациона исключить.
  • Коктейли, сок и блюда из свежего сельдерея разрешено пробовать при отсутствии негативных реакций у ребёнка на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4–6 месяцев.
  • Норма чистого сока сельдерея для кормящей мамы составляет не более 50 мл в день.

Особенности приготовления


Для термической обработки оптимально подходит корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде

Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли;
  • соусы;
  • жаркое с мясом или рыбой;
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • запеканки;
  • омлеты и другие.

Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка. Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:

  • При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
  • Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
  • Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
  • Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной - бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.

Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.

Фотогалерея: варианты блюд

Соус с сельдереем можно подать к мясным или рыбным стейкам Смузи с сельдереем - известный очищающий напиток В супе сельдереем может заменить картофель Сельдерей можно сочетать с крупами и бобовыми в составе рагу Котлеты с сельдереем - популярное блюдо вегетарианской кухни В состав запеканки могут входить другие овощи, помимо сельдерея, мясо или фарш Сельдерей отлично сочетается с яйцами Сельдерей имеет выраженный вкус и аромат, стоит учесть это при подборе ингредиентов для салата

Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея


Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару

Ингредиенты:

  • сельдерей 200 г;
  • зелень сельдерея 20 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • овсяные отруби 100 г;
  • молоко 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Сельдерей – вкусная приправа, которую многие любят добавлять в супы, салаты и вторые блюда. В состав зелени входит большое число витаминов и элементов, которые выполняют полезный функции.

Так, употребление этого растения укрепляет иммунитет и тонизирует организм, улучшает пищеварение. Стебли обеспечивают быстрое и комфортное усвоение и переваривание пищи. А сок сельдерея помогает похудеть.

Однако употреблять эту приправу при грудном вскармливании можно только в ограниченном количестве, так как она нередко вызывает повышенное газообразование и аллергию у грудничка. И если организм мамы легко переваривает сельдерей, то у еще неокрепшего кишечника новорожденного ребенка могут возникнуть трудности. В результате малыш испытывает сильно расстройство и дискомфорт в желудке.

Состав продукта

Витамины и элементы Полезное действие
Витамин А (ретинол) Улучшает состояние кожи и волос, способствует быстрому восстановлению кожного покрова, улучшает зрение
Витамин В1 (тиамин) Поддерживает работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток, образует вещественный обмен
Витамин В2 (рибофлавин) Помогает при стрессе и заряжает организм энергией, делают кожу эластичной и упругой, обновляет ткани
Витамин В6 (пиридоксин) Помогает усвоению пищи, снимает усталость и нормализует психическое состояние, улучшает работу нервных клеток
Витамин В 9 (фолиевая кислота) Повышает иммунитет и стабилизирует работу кишечника, избавляет от депрессии и восстанавливает организм после родов
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и повышает настроение, придает бодрости, расширяет сосуды
Витамин Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, восстанавливает структуру кожи, улучшает кроветворение
Витамин РР (ниацин) Повышает подвижность суставов и регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов
Калий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме, снабжает мозг кислородом и понижает кровяное давление
Натрий Нормализует работу сердца, очищает зубы и устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает судороги
Фосфор Стимулирует работу мозга и улучшает память, способствует росту костного скелета и укрепляет зубную эмаль
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, нормализует кровяное давление и пульс
Магний Снимает стресс и расслабляет стресс, улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при запорах
Железо Поддерживает работу щитовидной железы, нормализует вещественный обмен, улучшает работу мозга


Правила употребления сельдерея при лактации

  • Не следует употреблять сельдерей ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Только на третий месяц организм новорожденного адаптируется к новой пищи;
  • При первой пробе можно разжевать небольшой кусочек. Затем в течение двух суток внимательно следите за самочувствием ребенка;
  • Если аллергическая реакция, расстройства пищеварения и колики у грудничка не проявились, сельдерей можно кушать при грудном вскармливании в ограниченном количестве;
  • При негативной реакции отложите введение сельдерея в питание кормящей мамы. Попробовать снова ввести сельдерей в рацион еще через месяц после первой пробы;

  • После первого введения сельдерей можно кушать в вареном или тушеном виде. Например, добавлять в бульон или супы при варке, а также в мясо при готовке;
  • Свежую зелень при грудном вскармливании можно кушать только на шестой месяц лактации;
  • Суточная норма употребления сельдерея во время кормления грудью составляет 5 грамм, а недельная – 15. Однако лучше не употреблять зелень более одного раза в неделю.

При употреблении тщательно выбирайте зелень, используйте только свежий продукт! Во время грудного вскармливания обращайте внимание на самочувствие грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного, кормящая мама может кушать любимую еду без риска. Однако помните о рациональном подходе к потреблению пищи!

Кормящие мамы, стремящиеся похудеть, часто вводят в рацион суп для похудения из сельдерея, ведь многие из них набирают вес после родов. Овощ имеет отрицательную калорийность, поэтому сбросить лишние килограммы с его помощью не сложно.

Сельдерей: польза и вред для здоровья

В растении содержится мизерное количество калорий. Для того, чтобы переработать их, организму потребуется затратить много энергии. Таким образом, его можно потреблять в пищу в неограниченном количестве и при этом сбрасывать вес.

Польза сельдерея для женщин в процессе похудения:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • понижает аппетит;
  • расщепляет жиры;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю воду.
Стебли и корень сельдерея содержат множество полезных веществ

Стебли и корень растения содержат в своем составе эфирные масла, именно они и придают овощу приятный аромат и пикантный вкус.

Характерной особенностью растения является возможность применения всех его частей: стеблей, зелени, корня, семян.

Отзывы про суп из сельдерея для похудения по большей части положительные.

Как бы ни была велика польза сельдерея для организма, существует ряд противопоказаний, при которых его употребление не рекомендуется. К ним относятся:

  1. Хронические заболевания кишечника.
  2. Болезни почек.
  3. Повышенное давление.
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Аллергия.

Овощ запрещен во время беременности , особенно на последних месяцах.

Диетологи считают, что регулярное использование овоща для приготовления самостоятельных блюд или в качестве дополнительного ингредиента в значительной степени способствует похудению и профилактике ожирения.

Использование овоща для кормящих мам

Употреблять сельдерей при грудном вскармливании не запрещено , однако, женщинам, стремящимся за счет низкокалорийного овоща сбросить лишний вес, набранный за время беременности, следует знать некоторые нюансы.

Категорически запрещено включать в рацион овощ в первые 4-6 месяцев после появления ребенка на свет . Во-первых, специфика растения такова, что оно может снизить выработку молока и изменить вкус, вследствие чего малыш откажется его пить. Во-вторых, у ребенка могут появиться колики и аллергия.

К вопросу использования сельдерея при грудном вскармливании

Вводить его в меню нужно постепенно, начиная с малых доз, как и любые другие продукты. При этом нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша и, если появятся хоть малейшие отклонения, этот растительный ингредиент следует исключить.

В употреблении овоща кормящими мамами есть масса положительных моментов, так как он:

  • обогащает грудное молоко витаминами А, К, Е, эфирными маслами, никотиновой кислотой, тиамином и прочими полезными веществами;
  • способствует улучшению пищеварения матери и ребенка, быстрому усвоению пищи и ее ускоренной переработке;
  • вносит разнообразие в ограниченный рацион, прекрасно сочетается с разными блюдами;
  • укрепляет иммунную систему, так как обладает тонизирующим свойством.

Диета, включающая в себя суп из сельдерея для похудения, должна проводиться после прекращения грудного вскармливания, а вот включать в меню время от времени овощ в рацион весьма полезно.

Способы употребления сельдерея для похудения во время грудного вскармливания

Блюда из запеченного сельдерея – полезны, вкусны и питательны

Женщины, желающие скинуть вес, интересуются следующим вопросом: как правильно есть сельдерей при кормлении грудью, чтобы похудеть?

Использовать растение в пищу можно по-разному.

Наибольшее количество питательных веществ содержится в свежем овоще , поэтому очень полезен сок, но также прекрасно усваивается запеченный или сваренный сельдерей.

Корень очень плотный и мясистый, поэтому лучше запекать или отваривать, а стебли и зелень – употреблять свежими или варить.

Стоит учесть, что в зелени или стеблях содержится калорий меньше, чем в корне . Овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, творогом, овощами, поэтому его можно использовать как добавку к основным блюдам. Огромной популярностью у кормящих мам ввиду эффективности пользуется суп для похудения из сельдерея.

Же можно узнать о питании мамы в первый месяц после родов, это очень важный вопрос во время грудного вскармливания малыша.

Многие привыкли перекусывать между приемами пищи бананами. А вот можно ли употреблять ? Возьмите на заметку аргументы ЗА и ПРОТИВ.

Рецепты супов из сельдерея

Основными составляющими первых блюд являются овощи, поэтому суп для похудения из сельдерея по праву можно назвать бюджетным блюдом .

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло для обжарки – 30 г:
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, порезать кубиками.
  2. Слегка обжарить помидоры, морковь и лук.
  3. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить горячей водой (2,5 литра).
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 10 минут. При желании можно суп перетереть или взбить блендером.
  5. Вкусный и питательный низкокалорийный суп готов!

Суп из сельдерея для похудения: рецепт с индейкой

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 300 г;
  • стебель сельдерея – 200 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей и шалот – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить предварительно замоченную и разбухшую перловку. Промыть ее повторно.
  2. Морковь, лук, индейку порезать и слегка обжарить.
  3. Со стебля сельдерея удалить грубые волокна, порезать, соединить с мясом и овощами. Тушить 10 минут.
  4. Переложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавить перловку, залить водой.
  5. После закипания настаивать в течение 10 минут.

Подавать с зеленью и хрустящими гренками.

Многие мамы спрашивают: полезен ли . Если кратко, ДА! А подробности вы можете узнать из статьи.

Суп из сельдерея от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи, мелко порезать.
  2. Морковь, лук, картофель обжарить в кастрюле, где будет вариться суп.
  3. Добавить мелко порезанный корень сельдерея.
  4. Залить ингредиенты водой (500 мл).
  5. Сделать с помощью блендера пюре.
  6. Добавить молоко и довести до кипения.

Суп подается в горячем виде.

А в видео ниже смотрите, как Юлия Высоцкая готовит крем-суп из сельдерея и фенхеля. Очень просто готовится, а как вкусно!

Читайте о том, чем полезен цикорий при беременности и во время грудного вскармливания , а также, когда стоит от него отказаться. А стоит ли отказываться от ?

Пришедший из Средиземноморья, сельдерей широко распространён сейчас по всему миру. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда и соки. Хотя большинство людей предпочитают употреблять в пищу корнеплод и стебли, съедобными являются также листья и семена растения.

Состав и свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея были известны ещё во времена фараонов: листья этого растения обнаружили в гробнице Тутанхамона, умершего в 1323 году до н. э. И хотя в те времена овощ не употребляли в пищу, его использовали в медицинских целях и для украшения домов и храмов во время праздников.

В состав Ápium graveólens (так звучит его правильное латинское название) входят:

  • аскорбиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом и необходимая для нормального функционирования костной и соединительной тканей;
  • щавелевая кислота, стимулирующая работу мышц;
  • глутаминовая кислота, играющая важную роль в функционировании нервной системы;
  • калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • кальций, регулирующий внутриклеточные процессы и отвечающий за прочность костей;
  • фосфор, предотвращающий заболевания костной системы;
  • каротин (провитамин А), подавляющий выработку свободных радикалов, а также играющий важную роль в функционировании органов зрения и слизистых оболочек организма;
  • витамины группы В, регулирующие самые различные процессы, начиная от роста и развития и заканчивая репродуктивными функциями;
  • витамин РР, участвующий в образовании ферментов и различных окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е, препятствующий возникновению гипоксии и укрепляющий иммунитет;
  • витамин К, регулирующий работу почек;
  • пектины, являющиеся прекрасными естественными сорбентами и положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • флавоноиды, обладающие антимикробными свойствами, укрепляющие сосуды и, предположительно, уменьшающие риск раковых заболеваний;
  • эфирные масла.

Сельдерей положительно влияет на работу всего организма

Благодаря такому богатому химическому составу сельдерей имеет огромное количество положительных свойств:

  • понижает давление;
  • улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота;
  • нормализует уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • способствует снижению веса;
  • является мочегонным средством, предотвращающим инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает иммунитет;
  • регулирует работу сердца;
  • поддерживает водный баланс;
  • предупреждает развитие катаракты.

Видео: польза и вред сельдерея

Сельдерей и лактация

Теоретически, сельдерей является прекрасным Клетчатка, содержащаяся в нём, помогает предотвратить запоры у мамы и колики у малыша. Железо поможет быстрее компенсировать потерю крови в родах. Витамин С стимулирует иммунную систему.

Клетчатка - это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зёрна растений - по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.

Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Однако при лактации употреблять в пищу сельдерей можно в ограниченных количествах и не ранее, чем малышу исполнится месяц. Некоторые врачи рекомендуют кормящим мамам отказаться от этого овоща, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца. Почему же существуют ограничения на употребление такого замечательного продукта?

Во-первых, сельдерей относится к небольшой группе продуктов питания, которые могут спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию у определённого процента людей. Наиболее опасны в этом смысле семена и масло овоща. В них содержится огромное количество аллергенов, не разрушающихся даже при термической обработке. И если мама, скорее всего, твёрдо знает, что у неё нет аллергии на сельдерей, негативные реакции могут проявиться у малыша.

Во-вторых, желудочно-кишечный тракт у новорождённых все ещё незрелый и большое количество сельдерея, съеденного мамой, вместо того, чтобы предотвратить колики, может их спровоцировать.

И, в-третьих, сельдерей - это овощ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Он способен повлиять на вкус грудного молока, что может не понравиться вашему малышу.

Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно с осторожностью, отслеживая любые негативные проявления со стороны здоровья новорождённого. Попробуйте съесть небольшой кусочек сельдерея, предварительно термически обработанного (например, добавьте его в суп или рагу). Если в течение двух суток у малыша не возникло аллергических реакций, съешьте небольшой кусочек сырого сельдерея. Если и на него ваш малыш отреагирует хорошо, можете включать сельдерей в свой рацион. Однако имейте в виду, что кормящим мамам рекомендуется есть сельдерей не чаще 3 раз в неделю и при этом не более половины черешка за один раз.

Сельдерей, как и другие потенциальные аллергены, нужно водить в рацион кормящей мамы с осторожностью

Также с осторожностью нужно есть сельдерей мамам, имеющим серьёзные заболевания почек, поскольку мочегонные свойства сельдерея могут спровоцировать обострение недуга.

Существует три основных вида сельдерея: черешковый, корнеплодный и листовой. Пока вы кормите грудью, остановите свой выбор на черешковом (или стеблевом) сельдерее, поскольку он содержит меньше всего веществ-аллергенов.

Кормящим мамам лучше употреблять в пищу черешковый сельдерей

У мальчика, ходившего в одну детсадовскую группу с моим сыном, была аллергия на сельдерей, морковь и укроп. Врач объяснил маме, что эта довольно распространённая ситуация носит название перекрёстной аллергии. Причём аллергическая реакция на сельдерей у малыша проявилась месяца в три, когда кормящая мама попробовала в гостях сельдерейный салат. А вот морковь и укроп она могла есть совершенно спокойно - аллергия на них у ребёнка проявилась только когда ему начали вводить прикорм.

Перекрёстная аллергия - это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.

Как правило, перекрёстная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.

http://cetrine.ru/vam_v_pomosch/perekryostnaya_allergiya/

Готовим сельдерей правильно

Многие химические соединения, содержащиеся в сельдерее (к примеру, флавоноиды), разрушаются во время готовки при высокой температуре. Поэтому, если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, ешьте сельдерей сырым в составе салатов или коктейлей. А если вы все же хотите добавить его в горячее блюдо, следите, чтобы обработка овоща длилась не больше нескольких минут.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей не употребляют в пищу в чистом виде, поскольку сам по себе он не очень вкусен. Однако его широко используют как дополнительный компонент во многих рецептах.

Будьте осторожны: некоторые компоненты в предложенных рецептах (например, мёд или орехи) являются потенциальными аллергенами для вашего ребёнка, а другие (например, сливки) в больших количествах могут спровоцировать у него желудочно-кишечные расстройства.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 2–3 ложки изюма;
  • грецкие орехи;
  • 1 апельсин (опционально);
  • йогурт для заправки.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки и сельдерей одинаковыми кубиками.
  2. Запарьте изюм кипятком в течение 15–20 минут, затем слейте воду.
  3. Орехи порубите кусочками.
  4. Смешайте яблоки, сельдерей, изюм и орехи. При желании добавьте дольки апельсина.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением сельдерея

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • горсть винограда без косточек (опционально);
  • 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Мелко нарубите капусту.
  2. Сельдерей и яблоки нарежьте кубиками.
  3. Виноград разрежьте пополам.
  4. Грецкие орехи поломайте крупными кусками.
  5. Для заправки соедините майонез и уксус.
  6. В миске смешайте подготовленные овощи и фрукты, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Присыпьте орехами.

Низкокалорийный салат из капусты, яблок и сельдерея прекрасно подойдет для небольшого перекуса

Фруктово-овощной сок

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты тщательно помойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Выдавите сок с помощью соковыжималки и добавьте в него мёд.
  3. Если у вас нет соковыжималки, нарежьте все составляющие и измельчите их с помощью блендера до однородного состояния. Затем процедите через сито или несколько слоёв марли и отожмите.

Фруктово-овощной сок хорошо утоляет жажду и освежает

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • 75 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г измельчённого сельдерея;
  • по 100 г нарезанного лука и картофеля;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль;
  • перец;
  • сливки или сметана.

Приготовление:

  1. Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное и сливочное масло.
  2. Пассеруйте лук и сельдерей в течение 10 минут.
  3. Добавьте картофель и бульон.
  4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока сельдерей не станет очень мягким (20–30 минут).
  5. Пюрируйте суп с помощью блендера или протрите его через сито.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз доведите до кипения.
  7. Заправьте суп сливками или сметаной и подавайте.

Нежный суп-пюре придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сельдерей

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г цукини;
  • 2–3 средние моркови;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 400–500 г свежих томатов;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Помойте и, при необходимости, почистите овощи.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. В сотейнике разогрейте масло и пассеруйте в нём лук и чеснок несколько минут, до появления специфического аромата.
  4. Добавьте морковь и баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера, и пассеруйте овощи в течение нескольких минут.
  5. Цукини нарежьте крупными кубиками и положите в сотейник. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 10.
  6. Добавьте в рагу нарезанный сельдерей, а ещё минут через 5 - болгарский перец.
  7. С томатов снимите кожицу, нарежьте их, и когда овощи в сотейнике будут готовы, отправьте туда помидоры.
  8. Отрегулируйте вкус рагу на соль и сахар и через пять минут снимите с огня.

Овощное рагу можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу

Вы можете добавлять сельдерей практически в любые рецепты: благодаря нежному вкусу и пикантному аромату он станет прекрасной добавкой к мясным, овощным и даже сладким блюдам.

Значение сельдерея для здоровья человека переоценить трудно. Поэтому если у вас и вашего малыша нет аллергических реакций на этот овощ, смело включайте его в свой рацион.

Как известно, каждая кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, особенно в первые месяцы, а весь ее рацион должен состоять только из полезных продуктов.

Так, сельдерей при грудном вскармливании является отличным дополнением для меню, однако кушать его следует с осторожностью, не забывая о возможности аллергии у грудничка. В чем польза этого чудесного растения и когда его можно включать кормящим матерям в свой рацион – расскажем в нашей статье.

Диетологи утверждают – основу любого правильного питания должны составлять овощи, поскольку они содержат большое количество питательных веществ и при этом безвредны, если употребляются в умеренных количествах.

Особенно полезными считаются зеленые овощи, например, сельдерей. Поскольку педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться как раз принципов правильного питания, этот продукт неизменно включается в рацион женщин, которые кормят грудью. Но чем же конкретно полезен сельдерей в период лактации?

  • В стеблях этого растения содержится большое количество клетчатки . Это растительное волокно помогает пищеварительной системе молодой мамочки работать максимально эффективно. Кроме того, клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует ее, а потому сельдерей стоит кушать тем мамам, которые страдают от запоров.
  • Также в овоще содержится железо . Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах кроветворения. Поскольку грудное молоко формируется именно из крови матери, можно сказать, что сельдерей улучшает лактацию и повышает количество молока.
  • Кальций , который также содержится в сельдерее, помогает формировать костную ткань и способствует ее росту. Этот минерал полезен прежде всего для грудничка – в первые полгода жизни происходит активный рост, а потому потребность в кальции у ребенка крайне высока. Кроме того, кальций необходим и маме, поскольку он помогает поддерживать зубы и ногти здоровыми и крепкими.
  • В сельдерее содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы , а также укрепляют ее. Регулярное употребление этого овоща приводит к тому, что стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, а работа сердца – гармоничной.
  • Все то же железо в сельдерее способствует лучшей циркуляции крови в организме, благодаря этому полезные вещества и кислород разносятся по телу гораздо быстрее и состояние всех систем и органов улучшается.
  • Также антиоксиданты помогают выводить из организма мамы и малыша многие токсичные соединения . Эти вещества способны навредить здоровью и вызвать рак. Антиоксиданты же их нейтрализуют и выводят из тела.
  • В сельдерее имеется ряд витаминов – А, С и К . Все они помогают поддерживать хорошее состояние кожи и уменьшают риск возникновения некоторых болезней, связанных с кожными покровами.
  • Употребление сельдерея помогает печени работать более сбалансированно и активно. Высокое содержание в овоще воды и некоторых выводящих соединений приводит к тому, что из организма быстро удаляются любые вредные вещества и токсины.
  • Овощ является безопасным природным противовоспалительным средством. Сельдерей помогает также справляться с любыми видами воспалений, причем даже с теми, которые находятся не в пищеварительной системе.
  • Витамин С , который уже упоминался выше, является сильным антиоксидантом, но также и помогает укрепить иммунную систему. Именно из-за этой особенности педиатры рекомендуют есть сельдерей регулярно кормящим мамочкам во время вспышек инфекционных заболеваний и обострения ОРВИ.
  • Наличие магния в сельдерее позволяет использовать его как природное успокоительное. Этот минерал успокаивает нервную систему, а также нормализует сердечный ритм. Что самое интересное – частично магний попадает и в грудное молоко, а потому эффект распространяется и на грудничка.
  • В сельдерее содержится совсем немного калорий , а потому стебель этого растения станет отличной закуской для тех мам, которые хотят привести себя в форму после родов как можно скорее. Кроме того, данный овощ отлично насыщает, что делает его еще более полезным.

Опасность сельдерея для кормящих мам и новорожденных

Итак, как видите у сельдерея есть немало положительных качеств, однако даже такое невероятно полезное растение при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью как мамы, так и крохи.

  • Прежде всего это, конечно, аллергическая реакция. Она чаще всего наблюдается именно у ребенка, поскольку его пищеварительная система еще недостаточно развита и порой реагирует на новые продукты неадекватно. Чаще всего она проявляется как всевозможные кожные высыпания, зуд, шелушение, проблемы с дыханием, слезотечение, кашель и так далее.
  • Также употребление мамой сельдерея может привести к расстройству желудка у малыша и другим проблемам с пищеварением. Некоторых грудничков мучают колики и газы, они ведут себя нервно и разражено. Не исключены также и запоры.
  • Наличие клетчатки в сельдерее делает его нежелательным для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов и других воспалений в пищеварительном тракте. Употребление овоща может усугубить состояние болезни и привести к плачевным последствиям.
  • Одно из важнейших полезных свойств сельдерея – вывод токсинов и вредных веществ из организма, однако в нем таится некоторая опасность. Поскольку для удаления таких соединений используется жидкость, подобные процессы приводят к повышению нагрузки на почки. Если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, то кушать сельдерей ей нужно с осторожностью.

Можно ли есть корень сельдерея кормящим матерям в первый месяц после родов

Лучшее время для ввода сельдерея в меню – 2-3 месяца после родов.

К этому моменту пищеварительная и иммунная система малыша уже достаточно сформирована и риск возникновения негативной реакции снижается до минимума.

Сначала следует попробовать совсем небольшое количество отварного или парового сельдерея и проследить за реакцией своего чада. Если в течение пары суток у малыша не наблюдается аллергия, то можно немного увеличить порцию и вновь выждать день.

Обычно свежее растение начинают кушать спустя 4-5 месяцев после родов.

Максимально допускается съедать в сутки не более половины стебля овоща. Стоит отметить, что в сыром виде сельдерей следует употреблять в пищу уже после того, как вы убедились в безопасности готового продукта.

  • Лучше всего добавлять сельдерей в уже готовые блюда, например, вы можете положить его в суп, рагу или гарнир.
  • Сырой стебель лучше добавлять в салат из свежих овощей, но только перед этим убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии на другие ингредиенты блюда.
  • Диетологи рекомендуют готовить овощ на пару – так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Если при вводе овоща в рацион у ребенка возникла негативная реакция, его ввод отодвигают на пару месяцев. После этого попытку повторяют.
  • Наравне с вводом свежего овоща, в меню кормящей матери вводят и свежевыжатые овощные соки.
  • Лучше всего кушать сельдерей перед основным приемом пищи – так вы снизите аппетит и насытите организм меньшим количеством еды.

Как видите сельдерей при грудном вскармливании станет отличным дополнением для многих блюд, а также может быть использован в качестве самостоятельной закуски. Помните, что даже такой полезный продукт требует меры, а потому строго соблюдайте советы и не превышайте рекомендуемой суточной нормы.