Сельдерей - зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе. В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.
Виды и состав сельдерея
Сок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органов
Сельдерей - «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.
Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.
Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд - салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.
В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.
Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.
Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:
- Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
- Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
- Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
- Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
- Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
- Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
- Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
- Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
- Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
- Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.
Одно из самых известных свойств сельдерея - способность очищать организм. Овощ оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды в составе. Это значит, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами, сельдерей часто включают в меню диет для похудения.
Фотогалерея: как выглядит овощ
Стебель сельдерея можно есть свежим или добавлять в различные блюда Листовой сельдерей имеет небольшой корень, в пищу используется зелень растения
Сельдерей можно выращивать на приусадебном участке в средней полосе России Перед употреблением в пищу корень очищают от кожицы
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 13 кКал | 0.8% |
Белки | 0.9 г | 1.2% |
Жиры | 0.1 г | 0.2% |
Углеводы | 2.1 г | 1% |
Пищевые волокна | 1.8 г | 9% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 83.3% |
бета Каротин | 4.5 мг | 90% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 5.6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 4% |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 5.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 42.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 3.3% |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 2.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 430 мг | 17.2% |
Кальций, Ca | 72 мг | 7.2% |
Магний, Mg | 50 мг | 12.5% |
Натрий, Na | 200 мг | 15.4% |
Фосфор, Ph | 77 мг | 9.6% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1.3 мг | 7.2% |
Польза для кормящей мамы и ребёнка
Чтобы сельдерей в мамином рационе не доставил проблем с самочувствием грудничка, есть его нужно с осторожностью
Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении базовых правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт, грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющий эффект, поспособствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию грудничка. Перечислим основные положительные воздействия:
- укрепляет зрение;
- помогает бороться со стрессами;
- поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
- улучшает процесс кроветворения;
- очищает организм;
- способствует нормализации веса;
- ускоряет обмен веществ;
- борется с преждевременным старением;
- заряжает энергией.
Сельдерей разрешено употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют включить сельдерей в рацион и при наличии проблем в работе щитовидной железы.
В древние времена сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании под палящим солнцем.
Возможный вред
Несмотря на все полезные качества сельдерея, в период грудного вскармливания он может оказаться нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения способны спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничка:
- Повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкостью и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы малыша.
- Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хоть и обладает «безопасной» неяркой расцветкой. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд, сыпь после употребления мамой сельдерея.
- Отказ от кормления. Сельдерей обладает специфическим вкусом и запахом, которые могут отразиться и на вкусовых качествах молока. Это может стать причиной отказа от груди или беспокойного поведения малыша во время вскармливания.
Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от объёма сельдерея в рационе мамы. Скорректировав размер порции, неприятных последствий можно избежать. Если у малыша возникла негативная реакция на продукт, необязательно прощаться с ним до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать вновь ввести его в рацион через несколько недель.
Налегать на сельдерей не рекомендуется при склонности к тромбозам - витамин К в составе продукта усиливает свёртываемость крови. Также не стоит забывать о слабительном эффекте свежего сельдерея. При имеющихся проблемах пищеварения отдайте предпочтение варёному, тушёному, печёному сельдерею.
Влияние на лактацию
Во время грудного вскармливания женщине разрешается есть сельдерей не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца
Научных доказательств влияния сельдерея на лактацию не существует. Кто-то из кормящих мам отмечает увеличение объёма молока при включении продукта в рацион, кто-то, наоборот, считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает мягкое мочегонное действие на организм, это может положительно повлиять на секрецию желёз, в том числе и молочных, однако этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на лактацию, но напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счёт увеличения доли жидкости в организме.
Отзывы кормящих мам и мнение эксперта
я ела. все в порядке было. но тут, конечно, от ребенка зависит.
£Меркантильный Тунеядец¥
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/221705535/
Очень полезная вещь, но хоть ты тресни не любою его на вкус:)))))
Ирина
https://www.baby.ru/blogs/post/137956733–64705558/
не желательно, т.к. это прянно-ароматное растение и ребенок может отказаться от груди, да и живот может бунтовать у ребенка. а худеть во время гв нельзя. молоко будет менее жирным и детю будет недоставать витаминов и минералов.
Надежда
выжимаю из сельдерея сок и пью вместе с яблочным, есть противно. Все норм)
Мама Платона
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/
Во-первых, сельдерей как пряность абсолютно совместим с ГВ - без боязни добавляйте его в любые блюда, никуда ваше молоко не денется. Во-вторых, сельдерей в вареном, тушеном, жареном и т.п. виде аналогично подходит кормящей маме. Это растение низкокалорийное (в 100 граммах всего около 30 ккал). Если вы боитесь за вкус молока или аллергию у ребенка, действуйте обычным способом - сначала съешьте немного, подождите и проверьте реакцию ребенка, затем включайте сельдерей в свое меню. В любом случае, если ваш организм «требует» именно его, значит именно в этом корнеплоде содержатся вещества, которые вам сейчас очень нужны. В-третьих, сырые соки (в магазинах и кафе любят делать морковно-сельдерейный сок, например) и сельдерей в сыром виде - здесь уже могут быть нюансы, т.к. именно в таком виде этот корнеплод используется для лечения или профилактики каких-либо «болячек» (например, как слабительное, мочегонное, при нервных расстройствах и т.д.)
Разахацкая Наталья Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч
http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/selderej-pri-gv/
Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании
Негативных последствий для мамы и малыша от употребления сельдерея можно избежать, с ответственностью подойдя к формированию «сельдерейного меню». Соблюдайте следующие рекомендации:
- Не вводите сельдерей в первый месяц жизни малыша. Оптимальный срок - не ранее 3-месячного возраста.
- Начните вводить в рацион корень сельдерея в составе супов. При отсутствии негативной реакции следующими пробуйте стебли, затем листья в отварном или тушёном виде.
- Пробуйте новый продукт в утренние часы, после прикладывания ребёнка к груди.
- Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушёного сельдерея).
- При появлении признаков аллергии или пищевого расстройства у малыша продукт следует из рациона исключить.
- Коктейли, сок и блюда из свежего сельдерея разрешено пробовать при отсутствии негативных реакций у ребёнка на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4–6 месяцев.
- Норма чистого сока сельдерея для кормящей мамы составляет не более 50 мл в день.
Особенности приготовления
Для термической обработки оптимально подходит корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде
Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:
- супы;
- пюре;
- салаты;
- смузи и коктейли;
- соусы;
- жаркое с мясом или рыбой;
- овощное рагу;
- котлеты;
- запеканки;
- омлеты и другие.
Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка. Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:
- При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
- Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
- Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
- Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
- Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной - бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.
Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.
Фотогалерея: варианты блюд
Соус с сельдереем можно подать к мясным или рыбным стейкам Смузи с сельдереем - известный очищающий напиток В супе сельдереем может заменить картофель Сельдерей можно сочетать с крупами и бобовыми в составе рагу Котлеты с сельдереем - популярное блюдо вегетарианской кухни В состав запеканки могут входить другие овощи, помимо сельдерея, мясо или фарш Сельдерей отлично сочетается с яйцами Сельдерей имеет выраженный вкус и аромат, стоит учесть это при подборе ингредиентов для салата
Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея
Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару
Ингредиенты:
- сельдерей 200 г;
- зелень сельдерея 20 г;
- лук репчатый 1 головка;
- яйца куриные 3 шт.;
- овсяные отруби 100 г;
- молоко 50 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное 50 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
Сельдерей – вкусная приправа, которую многие любят добавлять в супы, салаты и вторые блюда. В состав зелени входит большое число витаминов и элементов, которые выполняют полезный функции.
Так, употребление этого растения укрепляет иммунитет и тонизирует организм, улучшает пищеварение. Стебли обеспечивают быстрое и комфортное усвоение и переваривание пищи. А сок сельдерея помогает похудеть.
Однако употреблять эту приправу при грудном вскармливании можно только в ограниченном количестве, так как она нередко вызывает повышенное газообразование и аллергию у грудничка. И если организм мамы легко переваривает сельдерей, то у еще неокрепшего кишечника новорожденного ребенка могут возникнуть трудности. В результате малыш испытывает сильно расстройство и дискомфорт в желудке.
Состав продукта
Витамины и элементы | Полезное действие |
Витамин А (ретинол) | Улучшает состояние кожи и волос, способствует быстрому восстановлению кожного покрова, улучшает зрение |
Витамин В1 (тиамин) | Поддерживает работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток, образует вещественный обмен |
Витамин В2 (рибофлавин) | Помогает при стрессе и заряжает организм энергией, делают кожу эластичной и упругой, обновляет ткани |
Витамин В6 (пиридоксин) | Помогает усвоению пищи, снимает усталость и нормализует психическое состояние, улучшает работу нервных клеток |
Витамин В 9 (фолиевая кислота) | Повышает иммунитет и стабилизирует работу кишечника, избавляет от депрессии и восстанавливает организм после родов |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Укрепляет иммунитет и повышает настроение, придает бодрости, расширяет сосуды |
Витамин Е (токоферол) | Нормализует состояние гормонов, восстанавливает структуру кожи, улучшает кроветворение |
Витамин РР (ниацин) | Повышает подвижность суставов и регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов |
Калий | Поддерживает нормальный баланс веществ в организме, снабжает мозг кислородом и понижает кровяное давление |
Натрий | Нормализует работу сердца, очищает зубы и устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает судороги |
Фосфор | Стимулирует работу мозга и улучшает память, способствует росту костного скелета и укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, нормализует кровяное давление и пульс |
Магний | Снимает стресс и расслабляет стресс, улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при запорах |
Железо | Поддерживает работу щитовидной железы, нормализует вещественный обмен, улучшает работу мозга |
Правила употребления сельдерея при лактации
- Не следует употреблять сельдерей ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Только на третий месяц организм новорожденного адаптируется к новой пищи;
- При первой пробе можно разжевать небольшой кусочек. Затем в течение двух суток внимательно следите за самочувствием ребенка;
- Если аллергическая реакция, расстройства пищеварения и колики у грудничка не проявились, сельдерей можно кушать при грудном вскармливании в ограниченном количестве;
- При негативной реакции отложите введение сельдерея в питание кормящей мамы. Попробовать снова ввести сельдерей в рацион еще через месяц после первой пробы;
- После первого введения сельдерей можно кушать в вареном или тушеном виде. Например, добавлять в бульон или супы при варке, а также в мясо при готовке;
- Свежую зелень при грудном вскармливании можно кушать только на шестой месяц лактации;
- Суточная норма употребления сельдерея во время кормления грудью составляет 5 грамм, а недельная – 15. Однако лучше не употреблять зелень более одного раза в неделю.
При употреблении тщательно выбирайте зелень, используйте только свежий продукт! Во время грудного вскармливания обращайте внимание на самочувствие грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного, кормящая мама может кушать любимую еду без риска. Однако помните о рациональном подходе к потреблению пищи!
Кормящие мамы, стремящиеся похудеть, часто вводят в рацион суп для похудения из сельдерея, ведь многие из них набирают вес после родов. Овощ имеет отрицательную калорийность, поэтому сбросить лишние килограммы с его помощью не сложно.
Сельдерей: польза и вред для здоровья
В растении содержится мизерное количество калорий. Для того, чтобы переработать их, организму потребуется затратить много энергии. Таким образом, его можно потреблять в пищу в неограниченном количестве и при этом сбрасывать вес.
Польза сельдерея для женщин в процессе похудения:
- стабилизирует обмен веществ;
- понижает аппетит;
- расщепляет жиры;
- выводит шлаки, токсины и лишнюю воду.
Стебли и корень растения содержат в своем составе эфирные масла, именно они и придают овощу приятный аромат и пикантный вкус.
Характерной особенностью растения является возможность применения всех его частей: стеблей, зелени, корня, семян.
Отзывы про суп из сельдерея для похудения по большей части положительные.
Как бы ни была велика польза сельдерея для организма, существует ряд противопоказаний, при которых его употребление не рекомендуется. К ним относятся:
- Хронические заболевания кишечника.
- Болезни почек.
- Повышенное давление.
- Варикозное расширение вен.
- Аллергия.
Овощ запрещен во время беременности , особенно на последних месяцах.
Диетологи считают, что регулярное использование овоща для приготовления самостоятельных блюд или в качестве дополнительного ингредиента в значительной степени способствует похудению и профилактике ожирения.
Использование овоща для кормящих мам
Употреблять сельдерей при грудном вскармливании не запрещено , однако, женщинам, стремящимся за счет низкокалорийного овоща сбросить лишний вес, набранный за время беременности, следует знать некоторые нюансы.
Категорически запрещено включать в рацион овощ в первые 4-6 месяцев после появления ребенка на свет . Во-первых, специфика растения такова, что оно может снизить выработку молока и изменить вкус, вследствие чего малыш откажется его пить. Во-вторых, у ребенка могут появиться колики и аллергия.
К вопросу использования сельдерея при грудном вскармливании
Вводить его в меню нужно постепенно, начиная с малых доз, как и любые другие продукты. При этом нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша и, если появятся хоть малейшие отклонения, этот растительный ингредиент следует исключить.
В употреблении овоща кормящими мамами есть масса положительных моментов, так как он:
- обогащает грудное молоко витаминами А, К, Е, эфирными маслами, никотиновой кислотой, тиамином и прочими полезными веществами;
- способствует улучшению пищеварения матери и ребенка, быстрому усвоению пищи и ее ускоренной переработке;
- вносит разнообразие в ограниченный рацион, прекрасно сочетается с разными блюдами;
- укрепляет иммунную систему, так как обладает тонизирующим свойством.
Диета, включающая в себя суп из сельдерея для похудения, должна проводиться после прекращения грудного вскармливания, а вот включать в меню время от времени овощ в рацион весьма полезно.
Способы употребления сельдерея для похудения во время грудного вскармливания
Блюда из запеченного сельдерея – полезны, вкусны и питательныЖенщины, желающие скинуть вес, интересуются следующим вопросом: как правильно есть сельдерей при кормлении грудью, чтобы похудеть?
Использовать растение в пищу можно по-разному.
Наибольшее количество питательных веществ содержится в свежем овоще , поэтому очень полезен сок, но также прекрасно усваивается запеченный или сваренный сельдерей.
Корень очень плотный и мясистый, поэтому лучше запекать или отваривать, а стебли и зелень – употреблять свежими или варить.
Стоит учесть, что в зелени или стеблях содержится калорий меньше, чем в корне . Овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, творогом, овощами, поэтому его можно использовать как добавку к основным блюдам. Огромной популярностью у кормящих мам ввиду эффективности пользуется суп для похудения из сельдерея.
Же можно узнать о питании мамы в первый месяц после родов, это очень важный вопрос во время грудного вскармливания малыша.
Многие привыкли перекусывать между приемами пищи бананами. А вот можно ли употреблять ? Возьмите на заметку аргументы ЗА и ПРОТИВ.
Рецепты супов из сельдерея
Основными составляющими первых блюд являются овощи, поэтому суп для похудения из сельдерея по праву можно назвать бюджетным блюдом .
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 300 г;
- белокочанная капуста – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло для обжарки – 30 г:
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: помыть, порезать кубиками.
- Слегка обжарить помидоры, морковь и лук.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить горячей водой (2,5 литра).
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 10 минут. При желании можно суп перетереть или взбить блендером.
- Вкусный и питательный низкокалорийный суп готов!
Суп из сельдерея для похудения: рецепт с индейкой
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 300 г;
- стебель сельдерея – 200 г;
- перловка – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей и шалот – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить предварительно замоченную и разбухшую перловку. Промыть ее повторно.
- Морковь, лук, индейку порезать и слегка обжарить.
- Со стебля сельдерея удалить грубые волокна, порезать, соединить с мясом и овощами. Тушить 10 минут.
- Переложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавить перловку, залить водой.
- После закипания настаивать в течение 10 минут.
Подавать с зеленью и хрустящими гренками.
Многие мамы спрашивают: полезен ли . Если кратко, ДА! А подробности вы можете узнать из статьи.
Суп из сельдерея от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- масло оливковое для обжаривания;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть овощи, мелко порезать.
- Морковь, лук, картофель обжарить в кастрюле, где будет вариться суп.
- Добавить мелко порезанный корень сельдерея.
- Залить ингредиенты водой (500 мл).
- Сделать с помощью блендера пюре.
- Добавить молоко и довести до кипения.
Суп подается в горячем виде.
А в видео ниже смотрите, как Юлия Высоцкая готовит крем-суп из сельдерея и фенхеля. Очень просто готовится, а как вкусно!
Читайте о том, чем полезен цикорий при беременности и во время грудного вскармливания , а также, когда стоит от него отказаться. А стоит ли отказываться от ?
Пришедший из Средиземноморья, сельдерей широко распространён сейчас по всему миру. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда и соки. Хотя большинство людей предпочитают употреблять в пищу корнеплод и стебли, съедобными являются также листья и семена растения.
Состав и свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея были известны ещё во времена фараонов: листья этого растения обнаружили в гробнице Тутанхамона, умершего в 1323 году до н. э. И хотя в те времена овощ не употребляли в пищу, его использовали в медицинских целях и для украшения домов и храмов во время праздников.
В состав Ápium graveólens (так звучит его правильное латинское название) входят:
- аскорбиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом и необходимая для нормального функционирования костной и соединительной тканей;
- щавелевая кислота, стимулирующая работу мышц;
- глутаминовая кислота, играющая важную роль в функционировании нервной системы;
- калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
- кальций, регулирующий внутриклеточные процессы и отвечающий за прочность костей;
- фосфор, предотвращающий заболевания костной системы;
- каротин (провитамин А), подавляющий выработку свободных радикалов, а также играющий важную роль в функционировании органов зрения и слизистых оболочек организма;
- витамины группы В, регулирующие самые различные процессы, начиная от роста и развития и заканчивая репродуктивными функциями;
- витамин РР, участвующий в образовании ферментов и различных окислительно-восстановительных реакциях;
- витамин Е, препятствующий возникновению гипоксии и укрепляющий иммунитет;
- витамин К, регулирующий работу почек;
- пектины, являющиеся прекрасными естественными сорбентами и положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
- флавоноиды, обладающие антимикробными свойствами, укрепляющие сосуды и, предположительно, уменьшающие риск раковых заболеваний;
- эфирные масла.
Сельдерей положительно влияет на работу всего организма
Благодаря такому богатому химическому составу сельдерей имеет огромное количество положительных свойств:
- понижает давление;
- улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота;
- нормализует уровень холестерина;
- обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
- способствует снижению веса;
- является мочегонным средством, предотвращающим инфекции мочевыводящих путей;
- улучшает иммунитет;
- регулирует работу сердца;
- поддерживает водный баланс;
- предупреждает развитие катаракты.
Видео: польза и вред сельдерея
Сельдерей и лактация
Теоретически, сельдерей является прекрасным Клетчатка, содержащаяся в нём, помогает предотвратить запоры у мамы и колики у малыша. Железо поможет быстрее компенсировать потерю крови в родах. Витамин С стимулирует иммунную систему.
Клетчатка - это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зёрна растений - по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.
Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.
https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah
Однако при лактации употреблять в пищу сельдерей можно в ограниченных количествах и не ранее, чем малышу исполнится месяц. Некоторые врачи рекомендуют кормящим мамам отказаться от этого овоща, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца. Почему же существуют ограничения на употребление такого замечательного продукта?
Во-первых, сельдерей относится к небольшой группе продуктов питания, которые могут спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию у определённого процента людей. Наиболее опасны в этом смысле семена и масло овоща. В них содержится огромное количество аллергенов, не разрушающихся даже при термической обработке. И если мама, скорее всего, твёрдо знает, что у неё нет аллергии на сельдерей, негативные реакции могут проявиться у малыша.
Во-вторых, желудочно-кишечный тракт у новорождённых все ещё незрелый и большое количество сельдерея, съеденного мамой, вместо того, чтобы предотвратить колики, может их спровоцировать.
И, в-третьих, сельдерей - это овощ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Он способен повлиять на вкус грудного молока, что может не понравиться вашему малышу.
Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно с осторожностью, отслеживая любые негативные проявления со стороны здоровья новорождённого. Попробуйте съесть небольшой кусочек сельдерея, предварительно термически обработанного (например, добавьте его в суп или рагу). Если в течение двух суток у малыша не возникло аллергических реакций, съешьте небольшой кусочек сырого сельдерея. Если и на него ваш малыш отреагирует хорошо, можете включать сельдерей в свой рацион. Однако имейте в виду, что кормящим мамам рекомендуется есть сельдерей не чаще 3 раз в неделю и при этом не более половины черешка за один раз.
Сельдерей, как и другие потенциальные аллергены, нужно водить в рацион кормящей мамы с осторожностью
Также с осторожностью нужно есть сельдерей мамам, имеющим серьёзные заболевания почек, поскольку мочегонные свойства сельдерея могут спровоцировать обострение недуга.
Существует три основных вида сельдерея: черешковый, корнеплодный и листовой. Пока вы кормите грудью, остановите свой выбор на черешковом (или стеблевом) сельдерее, поскольку он содержит меньше всего веществ-аллергенов.
Кормящим мамам лучше употреблять в пищу черешковый сельдерей
У мальчика, ходившего в одну детсадовскую группу с моим сыном, была аллергия на сельдерей, морковь и укроп. Врач объяснил маме, что эта довольно распространённая ситуация носит название перекрёстной аллергии. Причём аллергическая реакция на сельдерей у малыша проявилась месяца в три, когда кормящая мама попробовала в гостях сельдерейный салат. А вот морковь и укроп она могла есть совершенно спокойно - аллергия на них у ребёнка проявилась только когда ему начали вводить прикорм.
Перекрёстная аллергия - это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.
Как правило, перекрёстная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.
http://cetrine.ru/vam_v_pomosch/perekryostnaya_allergiya/
Готовим сельдерей правильно
Многие химические соединения, содержащиеся в сельдерее (к примеру, флавоноиды), разрушаются во время готовки при высокой температуре. Поэтому, если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, ешьте сельдерей сырым в составе салатов или коктейлей. А если вы все же хотите добавить его в горячее блюдо, следите, чтобы обработка овоща длилась не больше нескольких минут.
Рецепты блюд с сельдереем
Сельдерей не употребляют в пищу в чистом виде, поскольку сам по себе он не очень вкусен. Однако его широко используют как дополнительный компонент во многих рецептах.
Будьте осторожны: некоторые компоненты в предложенных рецептах (например, мёд или орехи) являются потенциальными аллергенами для вашего ребёнка, а другие (например, сливки) в больших количествах могут спровоцировать у него желудочно-кишечные расстройства.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 2 больших яблока;
- 1–2 черешка сельдерея;
- 2–3 ложки изюма;
- грецкие орехи;
- 1 апельсин (опционально);
- йогурт для заправки.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки и сельдерей одинаковыми кубиками.
- Запарьте изюм кипятком в течение 15–20 минут, затем слейте воду.
- Орехи порубите кусочками.
- Смешайте яблоки, сельдерей, изюм и орехи. При желании добавьте дольки апельсина.
- Заправьте салат йогуртом.
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением сельдерея
Фруктово-овощной салат
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 зелёных яблока;
- горсть винограда без косточек (опционально);
- 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
- Мелко нарубите капусту.
- Сельдерей и яблоки нарежьте кубиками.
- Виноград разрежьте пополам.
- Грецкие орехи поломайте крупными кусками.
- Для заправки соедините майонез и уксус.
- В миске смешайте подготовленные овощи и фрукты, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Присыпьте орехами.
Низкокалорийный салат из капусты, яблок и сельдерея прекрасно подойдет для небольшого перекуса
Фруктово-овощной сок
Ингредиенты:
- 4 стебля сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление:
- Овощи и фрукты тщательно помойте и нарежьте крупными кусками.
- Выдавите сок с помощью соковыжималки и добавьте в него мёд.
- Если у вас нет соковыжималки, нарежьте все составляющие и измельчите их с помощью блендера до однородного состояния. Затем процедите через сито или несколько слоёв марли и отожмите.
Фруктово-овощной сок хорошо утоляет жажду и освежает
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г измельчённого сельдерея;
- по 100 г нарезанного лука и картофеля;
- 1 л куриного бульона;
- соль;
- перец;
- сливки или сметана.
Приготовление:
- Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное и сливочное масло.
- Пассеруйте лук и сельдерей в течение 10 минут.
- Добавьте картофель и бульон.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока сельдерей не станет очень мягким (20–30 минут).
- Пюрируйте суп с помощью блендера или протрите его через сито.
- Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз доведите до кипения.
- Заправьте суп сливками или сметаной и подавайте.
Нежный суп-пюре придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сельдерей
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 500 г цукини;
- 2–3 средние моркови;
- 3–4 болгарских перца;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 400–500 г свежих томатов;
- растительное масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Помойте и, при необходимости, почистите овощи.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- В сотейнике разогрейте масло и пассеруйте в нём лук и чеснок несколько минут, до появления специфического аромата.
- Добавьте морковь и баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера, и пассеруйте овощи в течение нескольких минут.
- Цукини нарежьте крупными кубиками и положите в сотейник. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 10.
- Добавьте в рагу нарезанный сельдерей, а ещё минут через 5 - болгарский перец.
- С томатов снимите кожицу, нарежьте их, и когда овощи в сотейнике будут готовы, отправьте туда помидоры.
- Отрегулируйте вкус рагу на соль и сахар и через пять минут снимите с огня.
Овощное рагу можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу
Вы можете добавлять сельдерей практически в любые рецепты: благодаря нежному вкусу и пикантному аромату он станет прекрасной добавкой к мясным, овощным и даже сладким блюдам.
Значение сельдерея для здоровья человека переоценить трудно. Поэтому если у вас и вашего малыша нет аллергических реакций на этот овощ, смело включайте его в свой рацион.
Как известно, каждая кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, особенно в первые месяцы, а весь ее рацион должен состоять только из полезных продуктов.
Так, сельдерей при грудном вскармливании является отличным дополнением для меню, однако кушать его следует с осторожностью, не забывая о возможности аллергии у грудничка. В чем польза этого чудесного растения и когда его можно включать кормящим матерям в свой рацион – расскажем в нашей статье.
Диетологи утверждают – основу любого правильного питания должны составлять овощи, поскольку они содержат большое количество питательных веществ и при этом безвредны, если употребляются в умеренных количествах.
Особенно полезными считаются зеленые овощи, например, сельдерей. Поскольку педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться как раз принципов правильного питания, этот продукт неизменно включается в рацион женщин, которые кормят грудью. Но чем же конкретно полезен сельдерей в период лактации?
- В стеблях этого растения содержится большое количество клетчатки . Это растительное волокно помогает пищеварительной системе молодой мамочки работать максимально эффективно. Кроме того, клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует ее, а потому сельдерей стоит кушать тем мамам, которые страдают от запоров.
- Также в овоще содержится железо . Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах кроветворения. Поскольку грудное молоко формируется именно из крови матери, можно сказать, что сельдерей улучшает лактацию и повышает количество молока.
- Кальций , который также содержится в сельдерее, помогает формировать костную ткань и способствует ее росту. Этот минерал полезен прежде всего для грудничка – в первые полгода жизни происходит активный рост, а потому потребность в кальции у ребенка крайне высока. Кроме того, кальций необходим и маме, поскольку он помогает поддерживать зубы и ногти здоровыми и крепкими.
- В сельдерее содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы , а также укрепляют ее. Регулярное употребление этого овоща приводит к тому, что стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, а работа сердца – гармоничной.
- Все то же железо в сельдерее способствует лучшей циркуляции крови в организме, благодаря этому полезные вещества и кислород разносятся по телу гораздо быстрее и состояние всех систем и органов улучшается.
- Также антиоксиданты помогают выводить из организма мамы и малыша многие токсичные соединения . Эти вещества способны навредить здоровью и вызвать рак. Антиоксиданты же их нейтрализуют и выводят из тела.
- В сельдерее имеется ряд витаминов – А, С и К . Все они помогают поддерживать хорошее состояние кожи и уменьшают риск возникновения некоторых болезней, связанных с кожными покровами.
- Употребление сельдерея помогает печени работать более сбалансированно и активно. Высокое содержание в овоще воды и некоторых выводящих соединений приводит к тому, что из организма быстро удаляются любые вредные вещества и токсины.
- Овощ является безопасным природным противовоспалительным средством. Сельдерей помогает также справляться с любыми видами воспалений, причем даже с теми, которые находятся не в пищеварительной системе.
- Витамин С , который уже упоминался выше, является сильным антиоксидантом, но также и помогает укрепить иммунную систему. Именно из-за этой особенности педиатры рекомендуют есть сельдерей регулярно кормящим мамочкам во время вспышек инфекционных заболеваний и обострения ОРВИ.
- Наличие магния в сельдерее позволяет использовать его как природное успокоительное. Этот минерал успокаивает нервную систему, а также нормализует сердечный ритм. Что самое интересное – частично магний попадает и в грудное молоко, а потому эффект распространяется и на грудничка.
- В сельдерее содержится совсем немного калорий , а потому стебель этого растения станет отличной закуской для тех мам, которые хотят привести себя в форму после родов как можно скорее. Кроме того, данный овощ отлично насыщает, что делает его еще более полезным.
Опасность сельдерея для кормящих мам и новорожденных
Итак, как видите у сельдерея есть немало положительных качеств, однако даже такое невероятно полезное растение при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью как мамы, так и крохи.
- Прежде всего это, конечно, аллергическая реакция. Она чаще всего наблюдается именно у ребенка, поскольку его пищеварительная система еще недостаточно развита и порой реагирует на новые продукты неадекватно. Чаще всего она проявляется как всевозможные кожные высыпания, зуд, шелушение, проблемы с дыханием, слезотечение, кашель и так далее.
- Также употребление мамой сельдерея может привести к расстройству желудка у малыша и другим проблемам с пищеварением. Некоторых грудничков мучают колики и газы, они ведут себя нервно и разражено. Не исключены также и запоры.
- Наличие клетчатки в сельдерее делает его нежелательным для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов и других воспалений в пищеварительном тракте. Употребление овоща может усугубить состояние болезни и привести к плачевным последствиям.
- Одно из важнейших полезных свойств сельдерея – вывод токсинов и вредных веществ из организма, однако в нем таится некоторая опасность. Поскольку для удаления таких соединений используется жидкость, подобные процессы приводят к повышению нагрузки на почки. Если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, то кушать сельдерей ей нужно с осторожностью.
Можно ли есть корень сельдерея кормящим матерям в первый месяц после родов
Лучшее время для ввода сельдерея в меню – 2-3 месяца после родов.К этому моменту пищеварительная и иммунная система малыша уже достаточно сформирована и риск возникновения негативной реакции снижается до минимума.
Сначала следует попробовать совсем небольшое количество отварного или парового сельдерея и проследить за реакцией своего чада. Если в течение пары суток у малыша не наблюдается аллергия, то можно немного увеличить порцию и вновь выждать день.
Обычно свежее растение начинают кушать спустя 4-5 месяцев после родов.Максимально допускается съедать в сутки не более половины стебля овоща. Стоит отметить, что в сыром виде сельдерей следует употреблять в пищу уже после того, как вы убедились в безопасности готового продукта.
- Лучше всего добавлять сельдерей в уже готовые блюда, например, вы можете положить его в суп, рагу или гарнир.
- Сырой стебель лучше добавлять в салат из свежих овощей, но только перед этим убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии на другие ингредиенты блюда.
- Диетологи рекомендуют готовить овощ на пару – так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Если при вводе овоща в рацион у ребенка возникла негативная реакция, его ввод отодвигают на пару месяцев. После этого попытку повторяют.
- Наравне с вводом свежего овоща, в меню кормящей матери вводят и свежевыжатые овощные соки.
- Лучше всего кушать сельдерей перед основным приемом пищи – так вы снизите аппетит и насытите организм меньшим количеством еды.
Как видите сельдерей при грудном вскармливании станет отличным дополнением для многих блюд, а также может быть использован в качестве самостоятельной закуски. Помните, что даже такой полезный продукт требует меры, а потому строго соблюдайте советы и не превышайте рекомендуемой суточной нормы.