Видов всем известной фасоли существует много. Но в кулинарии чаще всего используются красные и белые сорта. Что скрывается под разными цветами зерен, и чем отличается белая фасоль от красной? Рассмотрим этот вопрос.

Общие сведения

Само растение с такими семенами, напоминающими почки, относится в ботанике к семейству бобовых. Фасоль бывает вьющаяся и кустовая. Эта древнейшая культура появилась сначала в Европе, после путешествия Колумба. Затем фасоль стали выращивать и в России, причем сначала ее называли французскими бобами. Надо сказать, растение в первое время культивировалось исключительно как декоративное. И лишь позднее вкусные семена попали на стол. Так выглядит продукт белого сорта:

Белая фасоль

А это красная фасоль:


Красная фасоль

Сравнение

Первое, что интересует обывателей, это питательная ценность двух разновидностей зернового продукта. Рассмотрим, в чем состоит отличие белой фасоли от красной в данном отношении.

Справедливости ради стоит отметить, что полезен каждый из упомянутых видов. Но, к примеру, витамина C, необходимого для поддержки иммунитета, больше в светлых зернах. Там же наблюдается преимущество в содержании железа. А вот в красной фасоли обнаруживается много белка. Она считается продуктом более сытным и лучше восстанавливающим силы.

В каких блюдах предпочтительнее использовать тот или иной вариант овоща? Здесь нужно опираться на плотность зерен, ведь у каждого сорта она разная. Фасоль с белой окраской является более волокнистой. В готовом виде она нежней на вкус. Многие любят добавлять в супы именно такой ингредиент.

Темноокрашенные зерна плотней. После термической обработки они получаются более мясистыми. Такая фасоль хороша в салатах и гарнирах. Впрочем, иногда хозяйки для создания любых кулинарных вариаций используют только красные зерна из-за их насыщенного, декоративного оттенка.

В чем разница между белой и красной фасолью относительно сроков приготовления? Здесь нужно отметить, что семена любого вида очень твердые, поэтому варить их приходится довольно долго. Но белые зерна размягчаются быстрей. Лучше всего, собираясь приготовить что-то из фасоли того или иного сорта, предварительно ее замочить. Воды следует взять раза в три больше – разбухая, семена будут впитывать жидкость. Такая мера не только позволит сократить время тушения (или другой обработки) и уменьшить расход энергии, но и обеспечит лучшее переваривание приготовленной пищи желудком.

Фасоль — это целый кладезь микроэлементов: кальция, магния, железя и др., а также белков и незаменимых аминокислот. По содержанию белка фасоль может конкурировать с мясом. В ее зернах мало жиров, поэтому фасоль прекрасно подходит для приготовления различных диетических блюд. Сортов ее очень много. И многие кулинары, хозяйки, диетологи и агрономы постоянно спорят о том, какая же фасоль полезнее — белая или красная.

Однако, помимо внушительной пользы, фасоль также содержит некоторые соединения, которые осложняют пищеварение и вызывают повышенное образование газов — это олигосахариды.

Чтобы удалить эти нежелательные вещества, необходимо замочить бобы перед приготовлением на несколько часов. Затем эту воду следует слить, использовать ее в супах или вторых блюдах не стоит.

Разнообразие сортов

Существует около сотни разновидностей этого южноамериканского растения. Различные сорта фасоли отличаются формой, размерами и цветом. Размер зрелых фасолин колеблется от горошинки до ореха среднего диаметра. Они бывают черные, белые, пятнистые, фиолетовые, коричневые, бордовые, красные. А некоторые из сортов дают семена всех оттенков яшмы.

Красные против белых

Диетологи же утверждают, что красные виды бобовых питательнее белых собратьев и содержат в 2-3 раза больше калорий. В этом смысле красная фасоль полезнее для активных людей, испытывающих на работе или в спорте сильные физические нагрузки. Белые сорта, наоборот, предпочтительны для тех, кто страдает от избыточного веса.

Что касается микроэлементов и витаминов, то биохимический состав фасоли различается настолько незначительно, что вопрос о большей или меньшей полезности того или иного сорта просто теряет смысл. По своим вкусовым качествам они тоже практически не отличаются.

Выбор цвета фасоли — это вопрос вкуса

Красная фасоль выглядит привлекательно в овощных миксах, его можно подавать в качестве гарнира к тушеному мясу или отварной рыбе. Она хорошо подходит для красных борщей, супов, соусов или подливок.

Белую фасоль лучше выбирать для приготовления прозрачных овощных супов, белых масляных или чесночных соусов, блюд с карри.

Однако есть и такие «примирительные» блюда, в которых оба сорта: и красный, и белый, прекрасно сочетаются. Вот рецепт одного из них.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:

  • по 1 стакану красной и белой отваренной фасоли (можно консервированной)
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка или спаржи
  • 1 свежий сочный помидор
  • любая зелень — по вкусу
  • измельченный чеснок — 3 зубчика
  • 1 рюмка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление

В глубокой салатнице перемешиваем все ингредиенты с нарезанной зеленью и отправляем в холодильник. Этот салат можно подавать на полдник, обед, в качестве закуски или гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Фасоль - польза и полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли для питания человека в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов - цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.

Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее имеет мочегонное свойство. Также полезны эти бобы при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли способствует восстановлению организма. Полезна фасоль при различных заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня. Также еще в древности установлена польза употребления фасоли при заболеваниях груди и легких.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.

Польза и вред фасоли

Фасоль, несомненно полезный продукт, однако у нее есть и вредные свойства. Не польза, а вред фасоли в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Вред фасоли ощутим также и при некоторых заболеваниях. Она не рекомендована людям с гастритами и язвенными заболеваниями. Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной железы – панкреатите, а также при холецистите. Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение этих заболеваний. Также не стоить употреблять в пищу сырые зерна фасоли, поскольку они могут быть токсичны. Также не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения, это снижает их усвояемость.

Фасоль: вред и польза

Полезные свойства:

Вредные свойства:

Стручковая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

– благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

– стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

Вредные свойства:

Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

Консервированная фасоль: польза и вред

Белая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

– белая фасоль содержит кальций и магний - взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

– особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

Вредные свойства:

– поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.

К сожалению, на интернет-просторах гуляет много мифов. Например, многие считают, что красная фасоль втрое калорийнее белой и содержит в 3 раза больше белка, но это вовсе не так. Возможно, некоторые цифры, относящиеся к красной фасоли, указываются для сухого продукта, а к белой – для вареного. Тогда легко объяснить такую неразбериху в справочных данных.

В любом случае у красной и белой фасоли нет большой разницы в калорийности, а вот по питательным качествам и диетической ценности отличия найти можно.

История

Фасоль – очень древняя культура, история ее выращивания уходит в глубь веков, а точнее, на 5-7 тысяч лет назад. Родина ее – Южная и Центральная Америка, там культуру начали возделывать индейцы – предки инков и ацтеков еще в те времена, когда зарождались шумерская и египетская цивилизации. В природе в диком виде произрастает 97 различных видов этого растения. Большинство из них съедобно, правда, некоторые из них имеют специфический привкус, а некоторые ядовиты в сыром виде.

Следует заметить, что и обычная фасоль тоже ядовита в сыром виде. Но не пугайтесь. Все содержащиеся в ней вредные вещества очень нестойки и полностью разрушаются при кулинарной обработке.



Это же относится и к стручковой или иначе спаржевой фасоли. Если съесть один-два сырых стручка, то ничего не случится. Вряд ли вам понравится вкус таких бобов, поэтому с большими количествами экспериментировать не стоит. Вареная же фасоль так же, как жареная и тушеная принесет только пользу организму.

Вернемся в Америку. Первыми узнали о существовании фасоли спутники Колумба, они и привезли ее в Европу, возвращаясь из второй экспедиции. Привезли они знакомую всем нам разновидность фасоли, в то время как индейцы возделывали много других видов: чёрную, белую, каштановую, красную, алую, фиолетовую, яшмовидную, мелкую, мышиную и многие другие. В Россию фасоль попала в XVII веке из Франции, поскольку ее называли на Руси французскими бобами. С тех пор и началось триумфальное шествие этой культуры, занимающей сейчас достойное место на нашем столе. И это место досталось ей по праву, ведь фасоль обладает почти уникальными полезными свойствами.


Пищевая ценность и полезные свойства

В зависимости от вида фасоль содержит 21-27% белка, причем белка полноценного, по качеству приближающемуся к белкам мяса и рыбы. Усваиваемость его составляет 65-85%, именно такое количество идет в качестве строительного материала для образования новых белков в человеческом организме. Остальное сгорает и несет пользу только в виде источника энергии. Это тоже неплохо, но расточительно по отношению к столь ценному ресурсу.

Можно повысить использование белка фасоли так, чтобы он почти полностью шел на образование мышечной массы и восстановление белков тканей. Этот совет пригодится спортсменам, вегетарианцам и выздоравливающим после тяжелых заболеваний.

Секрет такого уникального белка прост. В нем не хватает аминокислоты метионина. Именно поэтому белок фасоли не столь полноценный, как, например, белок куриного яйца, усваивающийся на 100%.


Поэтому увеличить усваиваемость можно, употребляя вместе с фасолью продукты, богатые метионином: сыр, икру, рыбу, орехи, морепродукты, творог, пшено, гречку. И вовсе не обязательно в одном блюде, можно в разных. Главное, чтобы это происходило в один прием пищи.

Жиров фасоль содержит очень мало (1-3%), что делает ее ценным диетическим продуктом. Углеводов в ней много (45-55%), большая часть их в виде крахмала, совсем небольшая в виде простых сахаров (3-3,5%). Есть еще и олигосахариды, которые и являются причиной неприятных последствий употребления бобовых, а именно повышенного газообразования в кишечнике. Между тем эту беду можно легко предотвратить. Для этого всего лишь нужно замочить фасоль перед приготовлением на 12 часов и воду слить. Фасоль содержит также много клетчатки и пектина. Они не усваиваются организмом, но способствуют нормальной работе кишечника и выведению шлаков, будто щеткой вычищая желудочно-кишечный тракт и впитывая токсины, тяжелые металлы и излишний холестерин.



Витамины

В фасоли содержится много разных витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, E. Особенно много фолиевой кислоты (витамина В9) – до 480 мг. Это значит, что в 100 г сухой фасоли содержится до 480 мг этого витамина, а это больше, чем требуется человеку в день. Этот витамин принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, предупреждая преждевременные роды и способствуя развитию плода. Поэтому потребность в нем у беременных больше.

Витамина В1 также немало: 100г фасоли покрывает 10% дневной нормы, поэтому бобы способствуют улучшению работы мозга, памяти, повышают способность к обучению, а также полезны для роста костей и мышц. Витаминов В6, пантотеновой кислоты и холина также немало (1/5 дневной потребности в 100г сухой фасоли), поэтому они полезны для кожи, нервной системы, пищеварения, снижают уровень стресса и оказывают противовоспалительное действие. Других витаминов меньше, но они действуют в комплексе, усиливая действие рассмотренных выше компонентов.


Минеральные вещества

Особенно много в фасоли калия и магния – соответственно 49,7 и 36,5% от дневной нормы в 100 г продукта. Это особенно важно для «сердечников», людей с сосудистыми болезнями, гипертоников. Много и железа, 100 г покрывает потребность на 39,7%, поэтому фасоль повышает уровень гемоглобина. Немало фосфора и кальция (57 и 39% суточной потребности), поэтому фасоль укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Микроэлементы

Здесь фасоль – рекордсмен по содержанию некоторых из них. Так, кремния в ней 300% суточной нормы. Этот микроэлемент упоминают редко, а он необходим для развития костной ткани, что особенно важно беременным или при переломах. Он укрепляет сосуды и хрящи, восстанавливает состояние суставов, оздоровляет кожу, ногти и волосы. Данный элемент помогает нормальному функционированию иммунной системы, помогает бороться с герпесом, гепатитом, грибковыми болезнями, гриппом, ангиной.

Причем усвоению кремния способствуют марганец, кальций и магний, которых как раз много в фасоли. Доктора даже рекомендуют употребление фасоли при сахарном диабете 2-го типа, что говорит о неоценимой пользе этого растения.



Есть в фасоли и цинк, который особенно полезен для поддержания мужского здоровья. Есть медь (58% от суточной потребности), участвующая в кроветворении, повышающая иммунитет и нейтрализующая токсины. Есть марганец (67% нормы), поддерживающий нормальный уровень сахара в крови и улучшающий репродуктивную функцию у женщин. Есть кобальт (187% нормы), необходимый для нервной системы, здоровья костей и кроветворения. Богата фасоль и такими микроэлементами, как бор, молибден, селен, йод, бром, никель, хром, цирконий и многими другими.

Но не будем на них останавливаться подробно, поверьте, все они нужны организму, даже если суточная потребность в них составляет микро- и даже нанограммы. Главное – мы рассмотрели роль основных компонентов здорового питания, причем количества указаны в понятных единицах, а именно в процентах от суточной потребности в 100 г сухого продукта. Согласитесь, что фраза «В фасоли 140 мг магния» мало о чем говорит большинству людей.


Отличия

Белая фасоль от красной отличается по составу не слишком кардинально. В белой чуть больше кальция и витамина С, в красной больше магния и витаминов группы В. Но есть одно существенное отличие красной от белой. Те вещества, которые придают ей окраску, обладают мощным антиоксидантным действием, предохраняя клетки от повреждения свободными радикалами. Они особенно полезны при стрессе, физических и нервных нагрузках. Пожилым людям следует включать бобовые в меню хотя бы раз в неделю. Это не относится к больным подагрой, которым фасоль противопоказана. Также растение стоит употреблять с осторожностью страдающим камнями в почках, язвой желудка и колитом.

Красный сорт полезнее беременным. В ней заметно больше фолиевой кислоты, о которой мы рассказывали выше. Красная же переваривается медленнее, чем белая, поэтому ощущение сытости сохраняется дольше. Это как раз полезно сидящим на диете. А что же белая? Она хуже красной? Конечно, нет! Она легче переваривается и усваивается организмом в большей степени, не вызывая ощущение тяжести в желудке, а значит не противопоказана больным гастритом. Больше в ней витамина С, чем в красной, следовательно, она хорошо укрепляет иммунитет. Наконец, она просто уместнее в супах, чем красная, которая больше подходит для вторых блюд и салатов. Хотя некоторые считают, что борщ с красной фасолью вкуснее.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Впрочем, красная и белая фасоль могут вполне соседствовать в салатах. Рецепты можете найти в интернете.


Применение в косметике

В интернете можно найти еще один миф. Будто Клеопатра пользовалась косметическими масками из фасоли и оттого сохранила свежесть кожи, как у девушки. Если вы прочли историю фасоли, то догадаетесь, что жившая задолго до Колумба Клеопатра применяла какие-то другие маски. Но фасоль действительно хорошо омолаживает кожу и разглаживает морщины благодаря витаминам, кремнию и другим микроэлементам.


О пользе красной фасоли смотрите в следующем видео.

Первыми фасоль начали выращивать жители Южной Америки. Затем древние египтяне и римляне начали интересоваться этой культурой. Польза и вред фасоли самого разного вида – вот о чем пойдет речь.

Диетологи неустанно твердят о том, что этот продукт богат белками и аминокислотами. А в каком виде эту культуру употреблять полезнее всего?

Красная, белая, спаржевая, черная – все эти виды фасоли представляют собой бобовые культуры. Это значит, что во всех ее видах много белка и таких полезных для нашего организма аминокислот. Некоторые диетологи считают это растение за одно из самых полезных для нормального самочувствия человека.

В наших регионах самой популярной, пожалуй, является белая фасоль. Именно ее добавляют в традиционные блюда, типа борща или рассольника.

Этот вид содержит в своем составе больше всего клетчатки. Если вам удастся съесть стакан таких бобов, то знайте, что тем самым вы обеспечили себя клетчаткой на целые сутки.

А что же касается других видов?

Красная

Красная фасоль отличается большим количеством витамина В. Как и другие виды, она представляет собой легкоусвояемые белки.

Если вы будете как можно чаще добавлять ее в свой рацион, то через некоторое время сможете отметить, что у вас улучшилось состояние волос и кожи. Кроме того, красная бобовая культура положительно отражается на нервной системе.

Употребление красной фасоли является также прекрасной профилактикой новообразований. С помощью нее вы можете почистить свой организм, так как красная фасоль помогает выведению мочи из организма.

Как и другие виды, красная бобовая культура станет находкой для сидящих на диете. Даже небольшая порция подарит вам ощущение сытости и наполнит вас энергией, но при этом не оставит после себя лишних килограммов.

Но есть также группы людей, которым противопоказан этот продукт:

Спаржа

Одним из полезнейших видов является спаржевая фасоль. Также она несет название стручковой, сахарной. Все из-за сладкого и сочного вкуса молодых побегов.

Спаржевая фасоль невероятно полезна для пищеварительной системы, способна облегчить состояние при воспалении дыхательных органов, ревматизме. Как и белая, зеленая спаржевая фасоль чудесно влияет на кожу, улучшает ее состояние.

Такая зеленая фасоль несет в себе очень много серы. Именно поэтому врачи активно ее рекомендуют в употребление при инфекционных заболеваниях кишечника, этот продукт может чудесно наладить микрофлору этого органа.

Если вы будете употреблять спаржу, то иммунитет организма будет вам очень благодарен, ведь таким образом, вы поможете созданию иммунных клеток.

Этот вид наименее калорийный. Всего около 20 ккал приходится на 100 гр. Поэтому спаржа незаменима при диетическом питании, тем более, что она помогает выводить воду из организма.

Не стоит добавлять в рацион продукт только тем, кто индивидуально не переносит некоторые его элементы. Например, сырым его лучше не есть людям, у которых слабая слизистая желудка.

Черная

Более редким видом является черная фасоль. Ее уникальность заключается в том, что по химическому составу это растение больше всего напоминает белки животного происхождения. А значит, черная бобовая культура может прекрасно заменить в рационе питания мясо.

Черная фасоль способна хорошо обогащать организм кислородом. Это очень сытный продукт, при этом некалорийный. Калорийность всего 132 ккал на 100гр. Съев маленькую порцию, вы еще долго не захотите есть.

Как белая и красная, черная фасоль способна влиять на уровень вредного холестерина в организме, понижая его. Это значит, что эту культуру крайне полезно есть для профилактики проблем с сердцем или сосудами.

Черная бобовая культура также обладает противораковым эффектом, особенно это касается такого органа, как кишечник. Вредно употреблять такие бобы людям с гастритом или язвами.

Полезна ли консервированная фасоль?

Большую народную любовь имеет консервированная фасоль. А сохраняет ли в этом виде продукт свои полезные качества?

Научные исследования говорят о том, что консервированная фасоль сберегает свои полезнейшие свойства примерно на 80%. А это значит, что есть этот продукт можно с чистой совестью.

Чтобы определить качественного типа ли перед вами консервированная бобовая культура, взгляните на ее состав. В идеальном случае ее состав должен содержать такие ингредиенты: бобы, вода, сахар и соль. Здесь имеет место быть только один консервант – это уксусная кислота.

Консервированная фасоль – это довольно вкусный продукт. Но употреблять его надо в меру. Злоупотребление им может сказаться появлением метеоризма.

Рецепт бобов в томатном соусе

Эта культура довольно проста в приготовлении. Традиционно ее любят тушить в томатном соусе. Чтобы приготовить бобы в томатном соусе, вам потребуется немного сил и времени.

Вам понадобится:

  • 100 гр белой или красной бобовой культуры;
  • 3-5 столовые ложки пасты томатной;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла

Бобы нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на ночь. А уже на следующий день приступаем к готовке.

На сковородку выливаем растительное масло, режем лук и кидаем в масло, обжариваем до золотистого оттенка. Затем туда выкладываем бобы и заливаем все небольшим количеством воды.

Томатную пасту разводим водой. В томатном соусе растворяем соль и сахар. Минут через 15 добавляем соус к остальному содержимому. Перемешиваем бобы в томатном соусе и тушим до мягкости, примерно час или полтора.

Бобы в томатном соусе готовы!