Действительно ли фрукты и овощи равнозначны по своей питательной ценности? А если попробовать сравнить?

Мы перевели статью из блога Scienceofmom Алисы Коллахан (Alice Callahan), эксперта в области Nutritional Biology, в которой она провела сравнительный анализ овощей и фруктов.

Были сопоставлены следующие дары садов, полей и огородов.

Цифры указывают количество того или иного компонента в 100 г продукта (ориентировочно одна чашка/стакан содержит 150-200 г свежих или приготовленных овощей или фруктов , то есть немного больше, чем обычно съедаем за один прием).

На диаграммах овощи показаны зелен. цветом, а фрукты красным.

Диаграмма по каждому из выбранных компонентов включает по 5 наименований овощей и фруктов, в которых содержание этого вещества максимально.

Проанализируем полезные свойства овощей и фруктов.

Пищевые волокна (клетчатка)

Пищевые волокна имеют важное значение для нормального функционирования кишечника. При достаточном количестве клетчатки в пище не бывает запоров, а это хорошо в любом возрасте.

Сут. нормы потребления волокон составляют:
19 г в возрасте 1-3 года
25 г 4-8 лет
25-38 г взрослые


Топ-5 овощей и фруктов по содержанию клетчатки выглядит так: курага, авокадо, зеленый горошек, зеленые соевые бобы и изюм. Как ни странно, картофель фри тоже содержит довольно много полезных волокон, но так ли он полезен во всем остальном?

Железо

Железо жизненно важно для организма. Этот элемент участвует в переносе кислорода гемоглобином, без него невозможны нормальная двигательная активность и мозговая деятельность.

Суточные нормы потребления железа:
11 мг в возрасте до года
7 мг 1-3 года
10 мг 4-8 лет
8 мг взрослые


По содержанию железа фрукты рядом не стояли с овощами! В пятерку рекордсменов вошли свежий и приготовленный шпинат (около 3 мг/100 г), зеленые соевые бобы, спаржа и зеленый горошек. Во всех фруктах (и даже в гранатах!) содержание железа меньше 0,5 мг/100 г.

Кальций

Кальций необходим для костей и зубов.

Суточные нормы по кальцию составляют:
260 мг в возрасте до года
700 мг 1-3 года
1000 мг 4-8 лет и взрослые.

Основными источниками кальция служат молочные продукты. Из овощей лидируют шпинат и капуста, оставляя позади сухофрукты (курага, изюм) и цитрусовые. Сухофрукты содержат довольно много кальция в процентном выражении, потому что из них удалена вода, и расчет идет на сухое вещество.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (по-др. витамин В9) играет наиважнейшую роль в процессе деления и роста клеток, поэтому она имеет огромное значение для беременных женщин и детей.

Суточн. потребность в фол. кислоте составляет:
80 мкг в возрасте до года
250 мкг 1-3 года
200 мкг 4-8 лет
400 мкг взрослые.

Специально для детей выпускают витаминизированное питание, в том числе, каши, обогащенные фолиевой кислотой. Но, если ребенок ест обычные каши, то этого витамина может быть недостаточно. Отличным источником фолиевой кислоты оказываются зеленые листовые овощи, брокколи, зеленые соевые бобы, а вот ее содержание в сочных плодах невелико. Из фруктов больше всего соединений фол. кислоты содержится в манго.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (по-другому — витамин С) помогает организму усваивать железо и участвует в создании прочных соединительных тканей.

50 мг в возрасте до года
15 мг 1-3 года
25 мг 4-8 лет
90 мг взрослые.

Большое содержание витамина С — хорошая причина не жалеть денег на болгарский перец всех цветов. Особенно много этого витамина в желтом перце. В киви, апельсинах и клубнике также много аскорбиновой кислоты, и двойная порция фруктов и овощей вполне покроет суточные потребности человека. Эти полезные овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Витамин А

Витамин А крайне необходим для зрения, ведь он входит в состав зрительных пигментов, при его нехватке ослабевает иммунитет. Важную биохимическую роль он играет в генной транскрипции.

Фрукты и овощи содержат β-каротин и другие каротиноидные соединения, которые в наш. организме преобразуются в витамин А. Поскольку самые разные вещества растительного (каротиноиды) и животного (ретиноиды) происхождения могут служить источником витамина А, и все они имеют разную усвояемость, то сейчас используют специальную единицу RAE — эквивалент активности ретинола.

Суточная потребность витамина А составляет:

500 RAE в возрасте до года
300 RAE 1-3 года
400 RAE 4-8 лет
600 -900 RAE взрослые.


Темно-оранжевые овощи (вареная капуста кале, морковь, мускатная тыква Сквош, а также картофель) и шпинат оказались лучшими по содержанию витамина А. Фрукты не выдерживают такой конкуренции — среди них с большим отставанием от овощей лидирует курага.

Сахар

Сладости и сладкая пища приносят нам массу удовольствия. При том мы вполне можем жить без очищенного сахара, довольствуясь тем, который содержится в растительной пище. Нам не стоит беспокоиться, что мы или наши дети съедим слишком много сахара с фруктами — гораздо больше опасений вызывают конфеты, печенье и подслащенные напитки.

Поэтому, поглядев на очередную диаграмму, не останавливайте ребенка, потянувшегося за сладкой грушей или черешней. Эта диаграмма дана лишь для того, чтобы показать, что и тут овощи, хоть и уступают в сладости фруктам, все же содержат немалое количество сахаров.

Заметьте, что на графике нет изюма и кураги. Они специально исключены, чтобы не нарушить масштаб диаграммы — ведь содержание сахара в них составляет 55-60 г на 100 г общего веса.

Вывод очевиден: овощи питательнее фруктов. Причем многие овощи питательнее именно в вареном виде (например, в вареном шпинате лучше усваивается кальций, а в вареной моркови — бета-каротин). Фрукты также полезны, но в них зачастую содержится меньше питательных веществ, способствующих полноценному насыщению организма. В здоровом рационе на 4 порции овощей должна приходиться только одна порция фруктов.

В идеале пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Такое сочетание возможно при употреблении свежих натуральных продуктов, составляющих основу здорового рациона. Каждый продукт питания обладает собственными, присущими ему полезными свойствами. Поэтому если рацион составлен правильно, если в нем отсутствуют полуфабрикаты и продукты, содержащие химические добавки, то иммунная система человека только укрепляется, что положительно влияет на общее состояние здоровья.

Здоровый рацион составляют из самых разных продуктов. В него обязательно включают мясо, рыбу, крупы, молоко, кисломолочные продукты. Не обойтись без сливочного, растительного масел. Обязательно должны присутствовать орехи, семечки, яйца, мед. Не будет считаться полезным питание без растительных продуктов - фруктов, овощей, ягод. Все перечисленное, безусловно, должно входить в рацион человека для сохранения его здоровья. Все перечисленные продукты полезны и необходимы.

Но мы свами сегодня проговорим о растительной пище. Ведь каждому известно, что ягоды, овощи, фрукты - полезные продукты. Давайте выясним, в чем эта польза заключается? А также коротко перечислим наиболее полезные из них.

Почему так полезны растительные продукты?

Потому что они содержат огромное количество необходимых для здоровья веществ. Именно ягоды овощи фрукты содержат целый спектр витаминов, минеральных веществ. В них также есть жиры, белки, легкоусвояемые углеводы. Причем эти вещества составляют различные комбинации. Поэтому при том, или ином недуге рекомендуют употреблять тот или иной растительный продукт. Как, например, яблоки или гранаты при анемии.

Кроме того, все они малокалорийны. Но в то же время, обеспечивают организм необходимыми веществами. Содержат клетчатку, что позволяет хорошо работать кишечнику и эффективно очищать его от вредных токсинов. Поэтому именно растительная пища более всего способствует снижению веса, помогает бороться с ожирением, восстанавливает нарушенный обмен, очищает организм. Не наносит при этом ущерб здоровью, в отличие от различных лекарственных средств.

Конечно, все, без исключения, овощи, фрукты, ягоды очень полезные продукты для здоровья человека. Все их достоинства перечислить сразу невозможно. Поэтому давайте остановимся на одних их самых полезных, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого из нас.

Наиболее полезные овощи

Морковь . Этот корнеплод содержит важнейшее вещество - каротин. Морковка - источник антиоксидантов, антиканцерогенов. Все эти вещества способствуют усилению иммунной системы, активизируют работу пищеварительного тракта, улучшают состав крови.

Брокколи . Самый полезный вид капусты. Содержит самые необходимые для человека витамины, минералы, кислоты, клетчатку. Обладает минимумом калорий. Известны ее свойства предотвращать развитие рака, снижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется диетологами для снижения веса.

Лук, чеснок . В составе этих продуктов рекордное содержание фитонцидов. Обладает высокими противомикробными качествами. Регулярное употребление повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, инфекций и т. п.

Помидоры . Эти овощи являются кладезем лютеина и ликопина. При употреблении их в пищу (хоть сырыми, хоть приготовленными), восстанавливается зрение, улучшается здоровье, ведь они обладают сильнейшими антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами.

Очень полезные фрукты

Яблоки . Самые простые, распространенные, но очень полезные продукты растительного мира. Спелые плоды содержат необходимое количество железа, пектина, клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одного яблочка постепенно снижает уровень вредного холестерина, очищает организм от токсинов, активизирует работу кишечника, снижает вес.

Авокадо . Главная его польза - наличие большого количества необходимых человеку легко усвояемых ненасыщенных жиров. Также в плодах много важных витаминов, минеральных солей, клетчатки. Имеет высокие антиканцерогенные свойства. Омолаживает кожу, так как стимулирует выработку природного коллагена.

Бананы . Содержат большое количество клетчатки, поэтому прекрасно чистят и стимулируют кишечник. Содержат очень много калия, что делает их незаменимыми для людей с болезнями сердца. Бананы улучшают состояние мышц, мускулов, снижают повышенное давление.

Наиболее полезные ягоды

Черника . Эти маленькие темно-синие лесные ягоды - настоящий источник необходимого для здоровья глаз сильнейшего антиоксиданта лютеина. Это вещество улучшает качество крови, препятствует развитию рака.

Земляника - источник железа, цинка. Ягоды богаты витаминами, полезными кислотами. Укрепляют иммунную систему, улучшают кровь, помогают при анемии.

Клюква . Известное в народе и официальной медицине растение. Ягоды обладают сильнейшим антибактериальным действием. Клюква защитит организм от инфекции. В частности, ее используют при комплексном лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Вообще продукты полезные для здоровья сейчас приобрести несложно. Практически круглый год на прилавках есть необходимые ягоды овощи фрукты. Но, выбирая их для своего стола, учитывайте не только их известные полезные свойства, но и собственные индивидуальные особенности, состояние здоровья. Грамотно, рационально и разнообразно составляйте рацион и будьте здоровы!

Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре, а значит, самое время увеличить их количество в рационе. Для дополнительной мотивации ELLE попросил диетологов Nutrilite рассказать о 5 неоспоримых плюсах и пользе фруктов и овощей.

1. В чем польза фруктов и овощей? Ни для никого не секрет, что в них содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошек – фолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и комплексе с витамином С.

2 . Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.

3. Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их получить? Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов. Самые важные антиоксиданты – это три витамина:

  • Витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
  • Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
  • Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в качестве «скорой помощи» при острых аллергических заболеваниях, а регулярное поступление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает общую аллергизацию организма. Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

4. Мало кто знает, что, помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат еще и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

5. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты. Конечно, человеку при современном ритме и образе жизни редко получается удовлетворить необходимость в витаминах и минералах только за счет пищи – и в этом случае на помощь приходят специальные пищевые добавки. Откуда они к нам пришли? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite, придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники и помощники.

Какие фрукты и овощи самые полезные для организма, которые больше всего богаты полезными веществами и витаминами. Эти 10 растительных продуктов стоит включать в рацион каждый день! Прочитайте про пользу этих фруктов и овощей и не забывайте, что питание растительными продуктами не только помогает для здоровья и долголетия, но и для поддержания себя в форме.

Все мы с детства наслышаны о пользе фруктов и овощей. Природная пища изобилует клетчаткой, витаминами, органическими соединениями, которые являются незаменимым материалом для построения здорового тела. Но какие фрукты самые полезные для организма и почему? Давайте узнаем, что следует добавить в свой .

1. Яблоко

Существует английская поговорка: "Яблоко в день - и вы не познакомитесь с доктором".
Средний плод содержит в себе 126 калорий .

По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:

  • растительные волокна - 2,4 г.,
  • витамин А - 3 мг.,
  • бета-каротин и лютеин - по 27 мг.,
  • B1 - 0,03 мг.,
  • вит. С - 4.8 мг.,
  • Е - 0.2 мг.,
  • К- 2 мкг.,
  • а также кальций, железо, магний, фосфора.
Употребление яблок отлично снижает аппетит и придает чувство сытости. Данный фрукт незаменим на кухне, так как из него легко приготовить массу низкокалорийных блюд - соки, пюре, муссы, запеканки и так далее. Их систематическое употребление в пищу позволит никогда не узнать про ожирение, рак кишечника, повышенный холестерин в крови.

2. Лимон

Лимон - маленькое солнце для вашего стола, насыщенное органическими кислотами, содержащее всего 26 ккал в 100 г. , а так же:
  • 29 мг. кальция,
  • 18 мг. фосфора,
  • 120 мг. калия.
  • Фрукт готов предложить 55 мг. витамина С,
  • 2 мг. витамина А,
  • 0, 06 мг. витамина В1 и микродозы других полезных веществ.
Несколько долек лимона нормализуют аппетит, в виде лимонада без сахара - утолят сильную жажду. Предотвращает желчнокаменную болезнь, развитие ревматизма, способен .

3. Абрикос

Абрикос - ценнейший фрукт при малокровии, сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Доступен в любое время благодаря превращению в курагу. Содержит много сахара, однако компенсирует данный недостаток большим числом полезных веществ:
  • 15 мг. кальция,
  • 21 мг. фосфора,
  • 261 мг. калия,
  • 0,2 мг. цинка в 100 г.,
  • 98 мг. вит. А,
  • 1 мг витамина Е,
  • 12 мг. витамина С.
В некоторых плодах из районов Кавказа особенно много йода.

4. Клубника

Клубника, пожалуй, самый вкусный и полезный диетический продукт. Содержит всего 40 ккал .,однако гарантирует пользу, которую сложно недооценить. Редко без нее обходятся полноценные летние диетические планы.
Содержит:
  • 3 мг. волокон клетчатки,
  • 17 мг. кальция,
  • 22 мг. магния,
  • 23 мг. фосфора,
  • 153 мг. калия,
  • 59 мг. витамина С,
  • 1 мг. вит. А,
  • 0,3 мг. вит. Е,
  • 2,5 мг. витамина К.
Употребление клубники укрепляет сосуды, повышает иммунитет, контролирует аппетит и даже помогает от депрессии.

Какие овощи самые полезные для организма?

5. Капуста

Капуста легко превращается во вкусный и эффективный сжигатель жира.
Ее калорийность - около 22 ккал. на 100 грамм.

В зрелых плодах:

  • до 1% клетчатки
  • до 0.5% органических кислот,
  • 0,3% пектина,
  • 38 мг. калия,
  • 17 мг. натрия,
  • 6 мг. кальция
  • 9 мг. фосфора,
  • много витаминов группы В, А и С.
В небольших количествах присутствуют цинк, йод, сера, кремний. Кроме прочего, в томатах имеется особое соединение холин, которое перерабатывает холестерин, оздоравливает печень, повышает иммунитет и стимулирует кроветворение. Польза фруктов и овощей действительно очевидна!

10. Болгарский перец

Болгарский перец - очень разнообразный по составу, но крайне богатый витамином С (до 450 мг.!) и каротином (до 16 мг.), витаминами B и РР, эфирными маслами. Стимулирует работу кишечника, улучшает память, и даже усиливает рост волос.

Конечно же, спектр полезных фруктов и овощей не ограничивается приведенным списком. Их полный перечень со всеми целительными свойствами займет книгу в несколько томов. Как минимум следует помнить, что питание овощами и фруктами для похудения - наш лучший друг, а также самый простой проводник к здоровью, красоте и долголетию.

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.