Варикоз – постепенно развивающееся хроническое заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением диаметра и длины подкожных вен, их извитостью, образованием мешковидных расширений – выпячиваний в местах истончения венозной стенки.

Беременность является фактором риска, потому что увеличивающаяся матка сдавливает вены малого таза, а значит, и нижнюю полую вену, повышая тем самым внутривенозное давление и препятствуя венозному оттоку от ног.

По статистике, наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на 4–5-м месяце беременности и сразу после родов.

Причины развития варикоза при беременности

Часто проблемы с венами обусловлены плохой наследственностью (например, если у мамы есть варикоз, то почти всегда у дочери тоже будет расширение венозных сосудов, и часто оно появляется именно во время беременности). Варикоз возникает вследствие слабости мышечно-эластических волокон стенок поверхностных вен или врожденной неполноценности их клапанного аппарата. Слабость венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен.

Также способствуют варикозному расширению вен при беременности воздействие токсико-инфекционных факторов и ослабляющее действие измененных в период беременности концентраций эстрогена и прогестерона на мышцы венозной стенки.

Факторы, способствующие прогрессированию варикоза:

  • длительное стояние на ногах,
  • подъем тяжестей,
  • длительное сидение, особенно если есть привычка сидеть нога на ногу или поджав ноги под себя,
  • избыточная масса тела.

Традиционное лечение варикоза

По мере прогрессирования заболевания применяют хирургические методы: введение инъекций склерозирующих препаратов в вены или использование лазерной хирургии (с помощью лазера устраняют поверхностные расширенные сосуды).

10 принципов профилактики варикоза во время беременности

  1. Откажитесь от длительной работы стоя и сидя (даже при ведении домашнего хозяйства). А при сидячей работе ставьте ноги на невысокую скамеечку – это уменьшит нагрузку на поверхностные вены ног. В положении сидя нельзя класть ногу на ногу – при этом пережимаются проходящие под коленом поверхностные вены ноги, лежащей сверху.
  2. На время беременности забудьте о высоких каблуках. Они нарушают движения в стопе, ограничивают их, соответственно, ограничиваются сокращения мышц голени и снижается мышечная перекачка крови, что создает условия для возникновения и развития венозного застоя.
  3. Используйте кремы, содержащие витамин К, укрепляющий венозные стенки, или экстракт конского каштана, оказывающий венотонизирующее действие (однако эти наружные средства лучше применять после первого триместра беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом).
  4. Не принимайте горячих ванн, которые расширяют и расслабляют подкожные вены и одновременно расширяют артерии. Таким образом, приток крови усиливается, а ее отток замедляется – формируется венозный застой.
  5. Каждый день прогуливайтесь бодрым шагом не менее 40 минут (это улучшает движение крови по венам ног). Кроме того, для разгрузки вен полезно плавание.
  6. Необходимо как можно чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен малого таза и вен ног, что позволяет нормализовать кровоток.
  7. Спать лучше, немного приподняв ноги на возвышение (подушку или валик).
  8. Принимайте контрастный душ или ежедневно обливайте ноги сначала теплой (но не горячей!), а потом холодной водой, при этом перепад температур не должен быть слишком большим: холодная вода – 20°С, горячая – 40°С. Обливания проводите по 2–3 минуты.
  9. Контролируйте массу тела, так как болезнь возникает, как правило, у беременных женщин, имеющих избыточный вес.
  10. При варикозе нужно соблюдать диету.

Питание при варикозе во время беременности

Продукты, богатые рутином

Рутин способствует восстановлению эластичности сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и укрепляет венозные клапаны. Он также улучшает усвоение еще одного антиварикозного витамина – аскорбинки, предотвращая его окисление.

Где искать? Рутином богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовые (особенно лимоны с кожурой), грецкий орех, а также зеленый чай, клубника, черника, шпинат, кресс-салат.

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, который в переводе с греческого означает «всюду» – из-за того, что она входит в состав очень многих продуктов. Основная роль пантотеновой кислоты заключается в поддержании здоровья сосудов, в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, укрепляя капилляры.

Где искать? Продукты – источники пантотеновой кислоты: арахис, печень, зерно, пивные дрожжи, зерновые проростки, яичный желток, отруби, капуста брокколи, куриное мясо, горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок, почки, сердце, молоко, икра рыб.

Продукты, обогащенные антиоксидантами: витаминами А, С, Е, бета-каротином

Сочетание витаминов А, С, Е и бета-каротина обладает мощным антиоксидантным воздействием и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение. Кроме того, витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды благодаря участию в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты – важных составляющих соединительной ткани. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином. А витамин Е обладает еще и сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на кровообращении.

Где искать? Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, грейпфрут. Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, семечки и нерафинированное масло подсолнечника, орехи (особенно кедровые и грецкие), оливковое, соевое и льняное масло, авокадо, проросшие зерна ржи, овса, пшеницы. Источники бета-каротина: морковь, тыква, томаты, абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи. Источники витамина А: печень трески, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, содержащие витамин К и салициловую кислоту

Витамин К и салициловая кислота – вещества, снижающие свертываемость крови, а значит, улучшающие циркуляцию крови в сосудах и предотвращающие образование тромбов. В виде медикаментов такие вещества беременной принимать нельзя из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов их употреблять можно.

Где искать? В диету при варикозе рекомендуется включить щи с сушеной или свежей крапивой. Также в сухом виде ее можно добавлять при выпечке в хлеб и в качестве приправы. Именно крапива содержит максимальное количество витамина К. А натуральное аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, – салициловая кислота, она содержится в малине, причем не только в ягодах, но и в листьях и веточках (не забудьте летом их заготовить), землянике, бруснике.

Продукты, обогащенные гесперидином и кверцетином

Эти вещества относятся к группе биофлавоноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поэтому эффективно предупреждают варикозное расширение вен во время беременности. Также биофлавоноиды обладают антитромботическими свойствами, что способствует улучшению циркуляции крови и предупреждает тромбообразование.

Где искать? Гесперидин и кверцетин широко распространены в растительных продуктах: луке (особенно красном), зеленом чае, красном винограде, облепихе, яблоках, грушах, вишне, манго, овсе, чесноке, брюссельской капусте, спарже и шпинате.

Продукты – источники минералов, влияющих на тонус сосудов

Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов. Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров. Кальций – применяют для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки. Магний – обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.

Где искать? Источники меди: мидии, устрицы, крабы, креветки, осьминоги, кальмары, инжир, вишня. Источники кальция: молочные продукты (особенно кисломолочные), ламинария. Источники магния: бобовые, морепродукты, рыба.

Высокобелковые продукты

Нехватка полноценного белка может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что способствует слабости венозной стенки и располагает к варикозному расширению вен.

Где искать? Основным источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, яичный белок, бобовые и орехи.

Продукты, богатые клетчаткой и пектинами

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то для его профилактики следует ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры у беременных. Также профилактика запоров при варикозе необходима, потому что при запорах повышается внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительную нагрузку на вены.

Где искать? Продукты-источники: отруби, курага, чернослив, цельнозерновой хлеб, перловая и ячневая каши, морковь, свекла, яблоки, белокочанная капуста.

Что нужно ограничить при варикозе?

Будущим мамам нужно знать, что некоторые продукты способны ухудшить течение варикозной болезни, поэтому желательно их ограничить в своем меню:

  • Кофе и крепкий черный чай . Это связано с сосудосуживающим действием входящего в их состав кофеина, что будет нарушать венозное кровообращение.
  • Поваренная соль. Избыток соли увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.
  • Поэтому стоит ограничивать не только соль, но и все консервированные соленые продукты : оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты и др.

Совет! При варикозе обычную пищевую соль лучше заменить гомасио. Это японская приправа, название которой происходит из двух японских слов: «гома» – кунжут и «сио» – соль. Для ее приготовления семена кунжута (можно взять и семя льна) насыпать в сковороду и прожаривать на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут постреливать. Снять сковороду с огня, смешать кунжут с морской солью (на 12–15 частей семян – 1 часть соли) и слегка перемолоть. Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде в течение нескольких месяцев.

Симптомы варикоза и его 6 стадий

На начальных этапах варикозное расширение вен не доставляет никакого беспокойства, за исключением эстетического. Согласно современной классификации, которой сейчас пользуются флебологи (врачи-специалисты по заболеваниям вен), варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:

Класс 0 – в этот период видимые проявления болезни отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах и быстрая их утомляемость.

Класс 1 – характеризуется появлением телеангиоэктазии (звездочек) и ретикулярного варикоза (видимых мелких сеточек). В этот период могут беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах, боли в ногах.

Класс 2 – отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.

Класс 3 – возникают отеки на ногах, которые не проходят даже после отдыха.

Класс 4 – на голенях появляется темно-коричневая пигментация, воспаление кожи и ее шелушение.

Класс 5 – начинают появляться изъязвления кожи голени.

Класс 6 – язва становится стойкой и незаживающей.

Три принципа диеты при варикозе

  1. Уменьшение вязкости крови. Это необходимо для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов и профилактики тромбоза.
  2. Укрепление сосудистой стенки. Истонченные стенки сосудов нуждаются в укреплении и повышении тонуса.
  3. Профилактика отеков. Это поможет уменьшить давление в сосудах до нормального уровня.

Диета при варикозе: примерное меню на день

Завтрак:

  • перловая каша с семенами льна;
  • натуральный йогурт;
  • свежие ягоды;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • салат из морепродуктов с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.

Обед:

  • салат из авокадо, сельдерея, лука и томатов;
  • щи из крапивы с луком-пореем и зеленью;
  • ризотто с рыбой;
  • черносмородиновый морс.

Полдник:

  • яблочно-морковный сок с мякотью.

Ужин:

  • болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами;
  • творог с горстью земляники или черной смородины.

На ночь:

  • стакан молока и цельнозерновой хлебец.

Хроническая усталость и отеки нижних конечностей, появление пигментных пятен и выраженных венозных сеток – все это является первыми признаками варикозной болезни. При появлении подобных симптомов у многих пациентов возникает закономерный вопрос: “Как укрепить вены и сосуды на ногах?” Нарушение проходимости венозного аппарата голеней и стоп не только портит внешний вид, но и является первым звоночком о наличии проблем в системе кровоснабжения органов малого таза и нижних конечностей. В чем же причина развития этого заболевания? Как с ним бороться?

Читайте в этой статье

Факторы, способствующие возникновению варикозной болезни

Как известно из школьного курса физики, на функционирование органов и систем человеческого тела действует закон всемирного притяжения. Для того, чтобы кровь могла подниматься по сосудам вверх, в венах ног имеются специальные клапаны. Стенки кровеносных протоков могут становиться более тонкими, клапаны растягиваются и не могут в полной мере выполнять свою природную функцию.

Часть жидкой части крови стекает по сосудам вниз, что приводит к застою в венах нижних конечностей, образованию сгустков и тромбов. Данная патология вызывает дальнейшее расширение стенок, образование узлов, болевые ощущения. Эти симптомы свидетельствуют о начале .

Причины возникновения заболевания различны. К наиболее распространенным провоцирующим факторам относят:

  • Сидячий образ жизни и ожирение. Данные состояния являются причиной повышенного давления в сосудах ног, что приводит к явлениям застоя и провоцирует изменение сосудистой стенки.
  • По статистике, варикозная болезнь возникает у представительниц прекрасного пола в 2 раза чаще, чем у мужчин. Это обусловлено гормональными особенностями женского организма, процессом вынашивания ребенка и родами.
  • Различная сопутствующая патология. Проблемы с венами ног часто становятся последствием или врожденными нарушениями в строении стопы пациента. Обычное плоскостопие довольно часто становится причиной варикоза.
  • По последним данным, большую роль в развитии варикозной болезни играет наследственность. Более 70% пациентов отмечали у своих родственников различные нарушения в работе венозной системы нижних конечностей.

Многие больные, столкнувшись с варикозом нижних конечностей, начинают самостоятельно употреблять различные препараты для укрепления сосудов ног. Такая тактика поведения в корне неправильная. Только специалист может дать соответствующие рекомендации.

После проведения УЗИ вен и артерий нижних конечностей, что позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях, больной, помимо лечения, может рассчитывать на составление плана по укреплению сосудов и капилляров на ногах.

Общие правила сохранения сосудистой системы нижних конечностей

Наиболее полезные упражнения для сосудов ног при проблемах с сосудами нижних конечностей:

  • езда на велосипеде,
  • регулярные длительные пешие прогулки,
  • в открытой воде.

Помимо физического воздействия на мышцы ног, данные виды спорта способствуют большему потребления организмом кислорода, что улучшает процесс питания тканей.

Если заболевание венозной системы ног зашло достаточно далеко, больному придется задуматься о перемене места работы. Сидячий производственный процесс, длительное управление автомобилем относятся к отягощающим факторам, влияющим на развитие варикозной болезни.

Не стоит забывать, что можно использовать мазь для укрепления сосудов ног. Подобная лекарственная форма действует местно и рекомендована больным с патологией ЖКТ.

Наиболее часто в аптеках спрашивают “Троксерутин”. Данный лекарственный препарат способствует нарушению проницаемости стенок вен и капилляров, уменьшает отечность голеней, отмечено его воздействие и на клеточном уровне. Это лекарство доступно и в виде геля.

Мази для укрепления сосудистой системы ног бывают насколько видов. Это зависит от их воздействия на патологический процесс:

Фармакологическая группа Действие Примеры
Антикоагулянты или мази, снижающие активность свертывающей системы крови Рассасывают тромбы, восстанавливают проходимость сосудистой системы, уменьшают явления застоя в венах Гепариновая мазь
Нестероидные противовоспалительные Предотвращают воспалительный процесс, который произошел в результате закупорки сосудов ног “Вольтарен” и “Диклофенак” гель
Гормональные мази Оказывают сильное противовоспалительное и антигистаминное воздействие “Флуцинар” и “Лоринден”

Помимо перечисленных выше препаратов, можно использовать и крем для укрепления сосудов ног. Специалисты рекомендуют специальный крем-воск “Здоров” на основе продуктов жизнедеятельности пчел. Этот препарат препятствует возникновению симптомов варикоза, укрепляет сосудистую стенку, влияет на скорость циркуляции крови в сосудах нижних конечностей. В отличие от большинства других лекарственных кремов, аллергических реакций к этому веществу не выявлено.

Народные методы укрепления венозной стенки нижних конечностей

Избавиться от раздражающих симптомов слабости сосудистой стенки можно не только при помощи официальных лекарственных препаратов. Укрепление сосудов ног является достаточно важным разделом в лечении варикозной болезни.

Для борьбы с этим неприятным недугом используют большое количество . Достаточно просто ввести в свой ежедневный рацион шиповник, клюкву, боярышник, смородину и вишню, – очищение сосудистого русла будет обеспечено. Кроме того, эти ягоды и фрукты благотворно влияют на работу сердечной мышцы, что немаловажно при сосудистых проблемах.

Для более быстрого достижения эффекта эти плоды рекомендовано использовать в сыром виде, однако если это не получается по состоянию здоровья, соки и морсы из них тоже достаточно полезны.

Прекрасно подходят для решения проблем с венами и капиллярами различные травяные отвары. Наибольшее распространение получили напитки из коры барбариса, красного клевера и японской софоры. Данные вещества снижают нагрузку на сосудистую стенку, уменьшают отек голеней и стоп.

Хорошим эффектом при лечении и профилактике варикозной болезни обладает настойка каштанов. Следует отметить, что это растение давно применяется для лечения вен и капилляров нижних конечностей. Аптечные сети даже предлагают лечебные гели на основе каштанов.

Любое лекарственное растение следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Кроме того, спиртовые настойки не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, а сиропы и настои с медом запрещены при наличии у больного повышенного сахара в крови.

Диета как способ предотвращения варикозной болезни

Правильное и полноценное питание – залог здоровья. Диета помогает при лечении различных заболеваний, существуют и определенные продукты для укрепления сосудов ног.

Специалисты выяснили, что один из самых низких процентов заболеваемости варикозной болезнью в странах, расположенных на берегу Средиземного моря. Это обусловлено не только климатом, но и особенностями национальной кухни.

Для укрепления венозной стенки больше всего подходят рыба и морепродукты. Отсутствие жирных кислот должно быть основой рационального питания при этой патологии. Мясо употребляется только в отварном виде, его процентное содержание в рационе должно быть крайне ограничено.

Белок в достаточном количестве можно получить при включении в рацион бобовых культур и грибов, все блюда должны готовиться на растительном или оливковом масле. Жиры, сливочное масло и сало находятся под запретом.


Обязательно на столе должны быть свежие овощи и фрукты, орехи. Некоторые специалисты рекомендуют этой категории больных продукты, содержащие большое количество натуральной клетчатки. Она поможет наладить работу кишечника, что должно привезти к снижению внутрибрюшного давления и положительному воздействию на сосуды ног.

Витамины против варикоза

Когда у больного диагностирована варикозная болезнь в ранней стадии, то, как укрепить сосуды на ногах при варикозе, становится для него вопросом номер один. В этом могут помочь витамины. Для нормализации работы венозной системы практически необходимо применение всех групп. Особенно важно в повседневной пище получать витамин С, который нормализует кровоток. Это вещество содержится в плодах шиповника и цитрусовых.

Жизненно необходим больным и витамин К, как лекарство для сосудов. Использование этого вещества поможет уменьшить проницаемость стенок вен, сделает более прочными капилляры. Основным источником данного необходимого витамина является капуста. При лечении варикозной болезни на ранних стадиях больным рекомендуют специальные витаминные комплексы, которые применяются вместе с медикаментозными препаратами.

Если у пациента возникли проблемы с сосудами нижних конечностей, то промедление в этом случае чревато. Отеки ног после физической нагрузки или длительного сидячего положения, чувство тяжести в голени или стопах, – все эти симптомы должны вызвать тревогу.

Любое заболевание проще предотвратить на ранних стадиях процесса. Варикозная болезнь нижних конечностей не является исключением. Своевременное укрепление сосудов ног поможет многим пациентам долгое время чувствовать себя молодыми и здоровыми.

Читайте также

Упражнения при варикозном расширении вен ног способны помочь улучшить самочувствие. Однако далеко не все виды спорта подходят больному. Что нельзя и можно?

  • Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей направлена на очищение сосудов. Больному необходимо обязательно исключить потребление нескольких продуктов.
  • Из-за гормонального дисбаланса или нарушения венозной сети может возникнуть ретикулярный варикоз. Признаки - появление "сеточек" на ногах. Лечение нижних конечностей не дает нужного результата, народные средства помогают лишь остановить прогрессирование.
  • Венозный застой в ногах возникает спонтанно и требует срочного принятия мер. Однако он является последствием заболеваний. Пускать ситуацию на самотек нельзя.


  • Заболевания сердечно-сосудистой системы - самые распространенные в мире. И хотя чаще ими страдают лица старшего возраста, сегодня атеросклероз, кардиомиопатии, инфаркты и инсульты значительно молодеют.

    Основным звеном профилактики болезней сосудов и сердца врачи считают здоровый образ жизни. Люди, которые занимаются спортом, правильно питаются, отказываются от вредных привычек и не имеют лишнего веса, гораздо меньше рискуют умереть от сосудистой катастрофы. Именно поэтому так важно знать какие именно продукты питания стоит включить свой рацион для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

    Принципы диеты

    Главный принцип здорового питания кроется не в употреблении каких-то конкретных продуктов, а в соблюдении нехитрых общих правил:

    1. 1. Людям, страдающим заболеваниями сердца, артерий и вен, нельзя употреблять много животных жиров . Мясо следует выбирать нежирное (белое куриное, постную говядину), а потребление молочных продуктов ограничить.
    2. 2. Мясной жир, содержащий много холестерина, заменяют на продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. К ним относятся орехи, жирная рыба, растительное масло, семечки.
    3. 3. Быстрые углеводы вредны сосудистой стенке так же, как и животный жир. Употребление большого количества сахара может стать причиной лишнего веса и развития сахарного диабета, на фоне которого быстро поражаются мелкие сосуды глаз и пальцев рук и ног. Поэтому следует отказаться от выпечки и кондитерских изделий, и не добавлять сахар в чай.
    4. 4. К каждому мясному блюду нужно подавать овощной гарнир. Разнообразные овощи должны составлять половину порции в каждый прием пищи.
    5. 5. Для улучшения состояния здоровья и снижения нагрузки на сосуды рекомендуется диета с низким содержанием соли.
    6. 6. Кофе, алкогольные напитки, консервы, жареная и острая пища наносят вред всему организму и кровеносным сосудам, поэтому от их употребления лучше отказаться.
    7. 7. Необходимо регулярно консультироваться с врачом . Некоторые продукты, полезные для укрепления сосудов, нельзя совмещать с определенными препаратами и витаминными комплексами.

    Продукты для очистки сосудов

    Атеросклероз - это заболевание, которое вызывается высоким уровнем холестерина в крови. Атеросклеротические бляшки начинают формироваться уже к 20 годам, поэтому так важно употреблять некоторые продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови и не дать образоваться бляшкам на сосудистой стенке. В основном таким свойством обладает пища, содержащая пищевые волокна (клетчатку).

    Продукты с высоким содержанием клетчатки:

    1. 1. Цельное зерно . Неочищенный черный и красный рис, овсяная и гречневая крупа, хлеб из цельнозерновой муки грубого помола богаты необходимой для здоровья сосудов клетчаткой.
    2. 2. Бобовые . Фасоль, горох и бобы содержат много пищевых волокон, растительного белка и фолиевой кислоты, которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми.
    3. 3. Спаржа . Содержание клетчатки в этом продукте питания в несколько раз выше, чем в зеленых яблоках.
    4. 4. Брокколи . Эта капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сосудистую стенку от повреждения свободными радикалами. И множество минералов, необходимых организму.
    5. 5. Куркума . Основной эффект этой приправы - противовоспалительный, она предотвращает разрывы атеросклеротических бляшек и поддерживает эластичность сосудов.
    6. 6. Хурма . Тонкие волокна, которые можно увидеть внутри этого фрукта, целиком состоят из клетчатки. Кроме того, в мякоти хурмы содержатся полифенолы - вещества, предотвращающие налипание холестерина на стенки артерий.
    7. 7. Шпинат . Эта травка не слишком популярна в отечественной кулинарии. А зря, ведь она содержит большое количество фолиевой кислоты и снижает артериальное давление.

    Укрепление сосудистой стенки

    Для того чтобы стенки сосудов сохраняли свою эластичность и адекватно реагировали на расширение, в рацион нужно включать побольше пищи, содержащей минералы и витамины-антиоксиданты. В первую очередь - это витамин C.

    Продукты, способствующие укреплению сосудистой стенки:

    1. 1. Авокадо . Этот экзотический фрукт содержит цинк, необходимый для восстановления тканей сосудов и сердца, и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.
    2. 2. Грейпфрут . Этот цитрусовый плод - уникальный лечебный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Целый комплекс полезных веществ (кальций, магний, цинк, витамины C, E, A, PP и группы B) сохраняют сосуды гибкими и эластичными, а пектины, содержащиеся в грейпфрутах, укрепляют их стенки.
    3. 3. Клюква . Эта простая ягода так же полезна, как экзотические грейпфруты и авокадо. В клюкве содержится большое количество витамина C, обладающего антиоксидантными свойствами, и калия, который необходим для полноценной работы сердца.
    4. 4. Творог . Для сохранения целостности сосудистой стенки организму необходим надежный строительный материал. Таковым является белок, который очень легко усваивается из творога. Несмотря на то, что потребление молочного жира имеет смысл ограничивать, покупать полностью обезжиренный творог все же не стоит. Его белковый состав намного беднее, а полезные вещества из такого продукта почти не усваиваются.
    5. 5. Лосось, тунец, сельдь, скумбрия . Жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом и снижают уровень холестерина в крови. Людям с аллергией на рыбу подойдут другие источники Омега-3: льняное и оливковое масла, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки.

    Расширение сосудов

    Людям, страдающим от артериальной гипертензии, очень важно знать какие продукты питания помогут снизить давление.

    Это особенно важное свойство пищи, так как расширение сосудов головы и шеи, а затем и головного мозга, значительно облегчает головные боли и уменьшает риск развития инсульта при повышенном артериальном давлении.

    Продукты, способствующие расширению сосудов:

    1. 1. Гранат . Свежие гранаты или гранатовый сок без добавления сахара, благодаря содержащимся в них фитовеществам, прекрасно расслабляют сосудистую стенку и защищают ее от повреждения и воспаления. Эти специфические соединения стимулируют выработку в организме окиси азота (NO2), то есть действуют как популярный препарат нитроглицерин. Но это ни в коем случае не означает, что гранаты подходят для экстренной помощи при высоком артериальном давлении или приступе стенокардии. Для того чтобы фитовещества подействовали на сосуды, нужно определенное время, а для острых ситуаций существуют медикаментозные средства .
    2. 2. Водоросли . Этот продукт, как и шпинат, не слишком часто используется в русской кухне, но ежедневное употребление водорослей помогает снимать спазм сосудистой стенки и снижать давление. Возможно, именно поэтому в Японии, по сравнению с остальным миром, очень низкая заболеваемость артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.
    3. Обед. Куриная грудка или рыба, приготовленная на пару, с гарниром из брокколи и стручковой фасоли. Или суп из свежих овощей с гречкой, рисом или грибами.
    4. Полдник. Салат из свежих овощей или фрукты (грейпфрут, гранат, хурма).
    5. Ужин. Несладкий творог со шпинатом или стакан кефира.

    Ломкие и повреждённые сосуды – это не только косметический дефект, сопровождающийся появлением на коже сосудистых звёздочек, синяков и кровоизлияний, но и серьезная проблема для здоровья. Часто ломкие, лишенные эластичности артерии являются основной причиной нарушений кровообращения различных внутренних органов.

    Такую проблему важно и нужно лечить. Диета для укрепления сосудов – один из эффективных способов в составе комплексной терапии заболевания. В нашем обзоре и видео в этой статье поговорим о ее общих принципах, разрешенных и запрещенных продуктах, а также составим примерное меню на день.

    Что повреждает артерии и вены

    Состояние системы кровообращения является одним из индикаторов слаженной и четкой работы всего организма. Контроль над сосудистым тонусом, прочностью, эластичностью и проницаемостью стенок артерий, вен и капилляров осуществляют различные биологические механизмы. Любое нарушение может привести к серьезным и опасным для здоровья последствиям.

    Среди факторов, делающих сосуды ломкими и не эластичными, выделяют:

    • дисбаланс гормонов половой сферы (гиперэстрогенемия);
    • наследственная или генетическая предрасположенность;
    • гиповитаминоз;
    • метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, синдром Х);
    • гиперхолестеринемия и атеросклероз (см. фото);
    • артериальная гипертензия со злокачественным течением (частые гипертонические кризы, носовые кровотечения);
    • прием некоторых препаратов (высоких доз эстрогенов, антикоагулянтов).

    Несмотря на причину и механизм развития сосудистых повреждений, их результаты связаны с нарушением функциональной активности системы кровообращения и недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Без должного лечения заболевание прогрессирует и может вызвать такие серьезные осложнения, как инфаркт, инсульт, внутренние кровотечения и кровоизлияния.

    А что способствует укреплению стенок сосудов? В каждом конкретном клиническом случае план лечения врач составляет индивидуально в зависимости от характера повреждения артерий, вен или капилляров, симптомов и патогенеза заболевания.

    Однако стандартная инструкция для всех пациентов предусматривает коррекцию образа жизни и рекомендации по питанию. Как эффективно восстановить сосуды с помощью «правильной» пищи: давайте разбираться.

    Общие принципы лечебного питания

    Прежде чем выяснить, что помогает укреплять систему кровообращения, важно разобраться в общих принципах диеты, полезной для системы кровообращения.

    1. Питаться часто, каждые 2,5-3 часа. Порции при этом должны быть небольшими. Помните, что полное насыщение наступает через 20-25 минут после приема пищи, поэтому вставайте из-за стола с лёгким чувством голода.
    2. Ужинать за 3-4 часа до сна . Пресловутая отметка на часах в 18.00 – лишь усреднённый показатель. Так, если вы ложитесь спать в двенадцать ночи, лёгкий ужин должен быть не позднее 20.00.
    3. Не пренебрегать завтраком. Утренний прием пищи очень важен: он даёт заряд энергии на весь день. Плотно позавтракав, вы поможете организму быстрее проснуться, а артериям активнее распространять кровь по организму.
    4. Пить достаточно жидкости. Усреднённая норма для взрослого человека – 1,5-2 л чистой некипяченой воды ежедневно.
    5. Не есть на ходу. Сделайте из процедуры принятия пищи своеобразный ритуал. Пользуйтесь красивой посудой и столовыми приборами, медленно пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь едой.
    6. Рассчитать рекомендуемую суточную калорийность. При этом учитываются не только рост, вес, пол и возраст исследуемого, но и уровень физической активности в течение дня.
    7. Старайтесь есть меньше соли и сахара. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, что чревато развитием отеков и хронических заболевании ССС. А избыток сахара в организме вызывает нарушения углеводного обмена и откладывается лишними килограммами.
    8. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка на пару и запекание. С жареными, копчёными, маринованными блюдами придется попрощаться.

    Обратите внимание! Рекомендации, указанные выше, справедливы лишь для относительно здоровых людей. При составлении графика питания для людей с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации важно учитывать некоторые нюансы, в частности особенности питьевого режима, нормы употребления соли, сахара и др.

    Что можно, а что – нельзя

    Не все продукты одинаково полезны при нарушениях работы системы кровообращения. Что укрепляет сосуды всего организма, а что, напротив, приводит к усугублению патологических изменений: давайте разбираться.

    Полезные продукты

    Какая же она, еда укрепляющая сосуды? Насыщенная питательными веществами, витаминами и микроэлементами!

    Мясо, птица, рыба – незаменимые источники белка, необходимые для строительства новых клеток и сохранения эластичности сосудистой стенки. Предпочтительно употреблять нежирную телятину, курицу, крольчатину. 2-3 раза в неделю полезно есть рыбу, чередуя жирную морскую (сёмгу, лосося, скумбрию, сельдь) и постную пресноводную (хека, минтая, палтуса). Кроме необходимых белков, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – вещество, что очищает и укрепляет сосуды.

    Обратите внимание! Помимо рыбы, к источникам омега-3 относятся растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи и семечки. Однако «злоупотреблять» ими из-за высокой калорийности не стоит: достаточно съедать по небольшой горсточке любых орехов 3-4 раза в неделю.

    На гарнир отлично подходят крупы (гречневая, рисовая, овсяная, пшеная). В качестве основного блюда 1-2 раза в неделю можно использовать бобовые: фасоль, горох, нут, маш, чечевица – вкусные и полезные источники растительного белка.

    Особого внимания заслуживают разнообразные овощи и фрукты: укрепляющие сосуды витамины и микроэлементы в них находятся в большом количестве. Среди них витамины С, Е, Р, а также кальций и магний.

    Таблица: Лидеры по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов

    Продукт Химический состав
    Витамин С, мг Витамин Е, мг Витамин РР, мг Кальций, мг Магний, мг

    200 0,7 0,4 36 31

    60 0,5 0,3 40 18

    10 0,1 0,3 23 14

    25 0,4 0,6 14 20

    15 0,1 0,7 15 9

    5 0,1 0,8 15 9

    10 0,2 0,5 31 14

    10 0,3 2,8 180 30

    5 0,4 1,1 27 38

    60 0,1 0,9 48 16

    Полезны и цитрусовые. Например, лимон укрепляет артерии и вены за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты – 40 мг/100 г.

    Из напитков рекомендована очищенная вода, фруктово-ягодные компоты и морсы, отвар шиповника. Освежающие напитки с минимальным содержанием сахара можно пить практически в неограниченном количестве. Они очень полезны: например, шиповник укрепляет сосуды за счет насыщенного витаминного состава и адаптогенных свойств (см. ).

    А как же десерт? Не принесут вреда сладости натурального происхождения:

    • шоколад с процентным содержанием какао не менее 70%;
    • козинак;
    • халва;
    • мармелад;
    • рахат-лукум.

    Важно помнить о размеренности. Если потреблять продукты в допустимых дозах получиться извлечь пользу для организма и не причинить вред здоровью.

    Отказываться от сладостей не стоит, потому что это источник энергии и хорошего настроения.

    Вредные продукты

    Существуют и продукты, о существовании которых стоит забыть, если у вас ломкие сосуды. Цена их употребления может оказаться слишком высока.

    Так, отказаться придется от:

    1. Жирного мяса (свинины, баранины, некоторых частей говядины), сала, субпродуктов – это главные источники экзогенного (внешнего) холестерина в организме человека. Уменьшение их количества в рационе способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и профилактике их повреждения.
    2. Жирного молока, сливок, сливочного масла, сыров твердых сортов. Они являются не менее опасными источниками холестерина и провоцируют развитие атеросклероза.
    3. Маргарина, кулинарного жира и других трансжиров, буквально забивающих просвет артерий вредными веществами.
    4. Фастфуда.
    5. Сдобы, кондитерских изделий, сладостей, которые содержат большое количество сахара.
    6. Алкогольных напитков.
    7. Кофе и чая. Кофе опосредованно влияет на прогрессирование атеросклеротического поражения артерий, а крепкий чай сужает сосуды, что только усугубляет нарушения кровообращения внутренних органов.

    Обратите внимание! Несмотря на некоторые ограничения, питаться, соблюдая принципы лечебного питания, можно вкусно и разнообразно. Старайтесь каждый день готовить новые интересные блюда, которые будут к тому же полезными.

    Примерное меню на день

    • 8:00 – завтрак: овсяная каша, цельнозерновой хлеб с творожным сыром, некрепкий чай с молоком;
    • 10:30 – перекус: творог со сметаной и сезонными ягодами;
    • 13:00 – обед: паровая котлета из телятины, гречка, салат из свежих овощей, компот;
    • 15:30 – перекус: яблоко, грецкие орехи;
    • 18:00 – ужин: лосось, запечённый с овощами.

    Эластичные и крепкие сосуды – один из главных факторов здоровья и долголетия. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и не беспокоиться о состоянии системы кровообращения, важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские обследования и своевременно лечить хронические заболевания.

    Заболевания сосудов знакомы сегодня не только людям старшего возраста, но и совсем молодым. Неправильный образ жизни приводит к тому, что к 35-40 годам большинство людей приобретают «букеты» болезней, и начинают считать, что болеть - почти нормально. Походы по поликлиникам тоже становятся нормой, или «неизбежным злом». Но избежать серьёзных заболеваний, вроде атеросклероза, ревматизма, гипертонии, инсульта, ишемии или варикозного расширения вен не так уж сложно. Вернее, это вообще не сложно – сложно бывает задачи по математике решать. Здоровье же требует заботы, любви к себе, усилий и терпения.


    Как развиваются сердечно-сосудистые заболевания?

    Чаще это происходит при наличии атеросклероза, когда стенки сосудов, как чайник накипью, покрыты отложениями из жиров, холестерина и солей. Сосуды в таком состоянии не могут нормально пропускать кровь, и кровоток становится затруднённым: конечно, организму трудно оставаться здоровым и работоспособным.

    К такой проблеме, как варикоз, многие люди относятся «философски». Женщины нередко считают это заболевание косметическим недостатком, и думают, что достаточно скрыть или замаскировать больные вены, «чтобы не портить внешний вид»; многие продолжают носить обувь на каблуках, и не собираются ничего менять. Подобное отношение к себе грозит серьёзными проблемами со здоровьем, и самые «безобидные» из них – онемение, отёки, потемнение кожи, тяжесть в ногах и судороги. «Неприглядный» вид ног с синими, выпирающими венами – только «верхушка айсберга», а прогрессирующий варикоз приводит к воспалениям, тромбофлебитам, возникновению трофических язв, тромбозам, тромбоэмболии и кровотечениям. Большинство этих заболеваний опасно не только для здоровья, но и для жизни. Так, оторвавшийся от стенки вены тромб может закупорить её, вызвать некроз тканей и даже гангрену, причём происходит это быстро – человек и понять не успевает, «откуда что взялось».

    Бывают ли вены здоровыми?

    Можно ли в наше «летящее» время, когда, по статистике, каждый пятый (а на деле – каждый третий) житель больших городов страдает от синдрома хронической усталости, уберечь свои сосуды, и жить без атеросклероза, гипертонии, варикоза и других болезней, ухудшающих и сокращающих жизнь?

    Отказ от вредных привычек, вроде курения и потребления алкоголя, не является гарантией сохранения здоровья: сейчас продукты питания стали настолько вредными и опасными, что для «приобретения» проблем со здоровьем, ни пить, ни курить не нужно. Но выбирать, что есть, а что нет, мы можем сами, так что сохранить свои сосуды, в том числе и вены, здоровыми и работоспособными, нам вполне по силам.

    Полезные продукты

    Полезных продуктов для вен много, и при желании можно весь свой рацион составить только из них. Большинство этих продуктов доступны в любое время года, и не являются дорогими деликатесами: покупать их может любой человек, желающий сохранить здоровье.


    Свежие овощи, фрукты и ягоды

    На первом месте полезных продуктов для вен стоят свежие овощи, фрукты и ягоды. Лучше выбирать плоды ярких, насыщенных цветов: красного, оранжевого, ярко-жёлтого, ярко- и тёмно-зелёного, голубого, синего, фиолетового. Такие плоды богаты флавоноидами – биоактивными соединениями, не вырабатывающимися в организме человека и животных, но необходимые сосудам и венам для прочности, эластичности и защиты от склеротических поражений. К тому же потребление свежей растительной пищи позволяет улучшить состав крови, и опасность образования тромбов «сходит на нет» - польза получается «со всех сторон».


    Список огромен, так что даже перечислять эти продукты здесь не стоит.

    Например, брокколи и другие виды капусты помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снабжают организм множеством витаминов и минералов, укрепляя стенки вен и других кровеносных сосудов. Чеснок богат полезными веществами, растворяющими «отложения» в сосудах; баклажаны богаты калием, выводят лишний холестерин, снимают напряжение стенок сосудов – специалисты часто назначают их для профилактики сердечнососудистых заболеваний; гранаты и гранатовый сок разжижают кровь, оказывают антиоксидантное действие, способствуют разрушению жиров и эластичности сосудов. Перечислять свойства полезных овощей-фруктов-ягод действительно можно долго, но скажем и о других продуктах для вен, тоже доступных и недорогих.

    Почему грибы полезны для вен?

    Грибы – не растения и не животные: в классификации биологических видов они обозначены, как отдельное царство, живущее по особым законам. Сегодня грибы активно используются не только в кулинарии, но и в медицине: есть даже отдельное направление – фунготерапия, лечение болезней грибами. Свои полезные для вен свойства грибы сохраняют и после термообработки; они малокалорийны – так, в белых грибах всего 34 ккал, но богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами; в грибах есть даже ненасыщенные жирные кислоты.


    Чтобы ценный белок грибов хорошо усваивался, их надо мельче резать при приготовлении.


    Самые нужные орехи

    Благотворное воздействие на состояние любых сосудов и вен оказывают орехи, богатые ненасыщенными жирами – в частности, Омега-3 кислотами. Орехи полезны все, но грецкие и миндаль считаются особенно ценными: их употребление приводит в норму холестериновый баланс, понижая в крови уровень «вредного» и повышая уровень «полезного» холестерина. Этими же свойствами в той или иной мере обладают разные семечки и нерафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и др.

    Интересно, что Омега-3 наиболее богаты не слишком распространённые масла, вроде рыжикового, горчичного и масла авокадо. В последнем, по результатам исследований, Омега-3 в 4-5 раз больше, чем в рыбьем жире, считающимся лучшим источником этих кислот.

    Как всегда рыба и морепродукты

    Особо полезные продукты для вен - это морская рыба и морепродукты. Регулярное употребление жирной морской рыбы и кальмаров, гребешков, устриц, креветок позволяет вдвое снизить риск развития варикоза и других сосудистых заболеваний.

    Полезные для вен кисломолочные продукты

    В укреплении сосудов и вен важную роль может сыграть и «кисломолочка» (произведённая из натурального молока), и её «производные» - например, творог, натуральный йогурт, кефир и неострый молодой сыр. Регулярное их потребление помогает сохранить стенки сосудов в целости и избежать многих патологий, в том числе варикоза и ССЗ.



    Специи

    Из специй для вен и сосудов полезна куркума: если регулярно приправлять ею пищу, стенки сосудов долго останутся мягкими и эластичными; противовоспалительное действие куркумы тоже приходится кстати. Отлично чистит сосуды и жгучий красный перец, но его можно не всем: при проблемах с желудком, печенью, кишечником и т.д. его употребление противопоказано.

    Солить пищу лучше по минимуму, а использовать кислые соки, понемногу натурального соевого соуса и другие добавки, заменяющие соль. Хорошо добавлять в блюда ламинарию, в сухом или свежем виде: содержащийся в ней бета-ситостерин выводит из тканей мочевую кислоту и лишний «вредный» холестерин, нормализует давление и укрепляет сосудистые стенки.


    На уровень холестерина и состояние сосудов благоприятно действует и горький шоколад – не менее 70% какао, а лучше – все 99%. Шоколад с сахаром и жирами пользы не принесёт, а навредить может, из-за своей высокой калорийности.