Тимьян обыкновенный или чабрец широко распространен практически во всех уголках мира. Его лекарственные свойства издавна использовались в народной медицине для лечения недугов. Пряный тонкий аромат позволяет применять растение в кулинарии, парфюмерии. Не обошли его стороной и ландшафтные дизайнеры – благодаря своим декоративным стелющимся свойствам, тимьян стал настоящим украшением клумб, альпийских горок. А все потому, что эта ароматная трава хорошо приспособлена к любым климатическим условиям, и ее выращивание возможно везде: в саду, на грядке, в горшке на подоконнике.

Тимьян обыкновенный – многолетний травянистый полукустарник, популярный представитель рода Тимьянов и семейства Яснотковых. Все растения этого рода отличаются высоким содержанием эфиромасличных и дубильных веществ, фенолов, терпенов, жирных кислот, чем объясняется острый пряный вкус и характерный аромат травы. Кроме этого, тимьян содержит органические пигменты, минеральные вещества и витамины, которые очень важны для здоровья.

Род Тимьяна включает около четырехсот различных видов. Только на территории стран СНГ известно и произрастает до двухсот из них. В зависимости от сорта, кустарники различаются формой и окрасом листьев, цветовой гаммой соцветий. Некоторые из них имеют форму компактного декоративного кустика высотой от 15 до 30 см, а другие – удлиненные стелющиеся побеги высотой около 5 см, плотно укрывающие землю.

Самым известным видом этого рода является тимьян обыкновенный, включающий в себя низкорослые подвиды, и на основе которого выведено много различных гибридов. Внешне растение довольно компактное, имеет форму невысокого (до 15 см), раскидистого кустика со светло-зелеными листьями и белыми, или светло-лиловыми мелкими соцветиями.

Стебли травы у основания деревянистые, хорошо разветвленные, по всей длине обильно покрыты мелкими листиками, с легким сероватым опушением на нижней части. В зависимости от сорта, трава может иметь длинные побеги, которые вьются близко к земле, укрепляясь в ней корешками. Цветы, собранные в удлиненные или шаровидные соцветия, расположены на верхушках веток.

Вкус тимьяна острый, пряный, слегка горьковатый, аромат – тонкий, немного пряный, чем-то напоминает смешение тмина, лимона и аниса. Цветет трава весь вегетативный сезон с июня до сентября. И только в середине осени из соцветий развиваются плоды. Семена тимьяна имеют немного удлиненную или шаровидную форму и расположены в коробочке по 3-4 штуки.

Высокая концентрация эфирных масел в тимьяне наделяет траву дезинфицирующими и антиспастическими свойствами. С его помощью лечат желудочные, легочные, печеночные патологии, принимают при воспалительных процессах. Тимьян входит в состав многих растительных препаратов для лечения астмы, бронхитов, кашля, воспалений ротовой полости и горла. Чай с чабрецом улучшает аппетит, нормализует сон, снимает боль, обладает отхаркивающим действием.

Видео «Все о чабреце»

Показательное видео с информацией о тимьяне.

Выращивание и размножение

Выращивание тимьяна возможно где угодно, и каким угодно способом. При наличии земельного участка, траву можно высевать весной на грядке. В зимнее время, а также в суровом климате, эту культуру не сложно вырастить в доме. В цветочном горшке на подоконнике пряная зелень не только всегда будет под рукой, но и создаст уют в помещении благодаря своему декоративному виду.

Вырастить тимьян несложно, однако для получения качественной ароматной зелени необходимо создать подходящие условия:

  • тимьян обыкновенный – очень светолюбивая трава, поэтому высаживать его нужно в самом освещенном месте, где нет тени – если выращивание пряности проводится в доме, то горшок следует разместить у окна, выходящего на солнечную сторону;

  • прорастание семян чабреца происходит быстрее в прогретой и влажной почве, в связи с этим высевание лучше проводить не раньше мая, при этом грунт нужно хорошо полить – для получения раннего урожая стоит прибегнуть к посадке пряности из рассады, при этом выбирая ранние сорта травы;
  • тимьян не выносит излишней влаги – ему требуются умеренные, но частые поливы, после которых не должно быть застоя воды, так как засуху он переносит легче, чем переизбыток влаги;
  • тимьян – достаточно морозоустойчивая культура, и зимой он легко переносит низкие температуры, находясь в открытом грунте, поэтому выращивание в домашних условиях также требует искусственного охлаждения (до 15 °С) в зимний период.

Почва для тимьяна должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью. Подготовкой грунта под высадку пряности на грядке следует заняться еще с осени. Участок нужно перекопать, углубляясь примерно на 30 см, после чего землю тщательно очистить от сорняков, комков и прочих лишних компонентов. С перекопкой в почву вносятся органические удобрения, компост, навоз, перегной.

Выращивание культуры осуществляется несколькими способами: из семян и соответственно из рассады, черенкованием и делением куста. Посадка из семян – самый долгий и хлопотный способ, поскольку посадочный материал не отличается высокой всхожестью, а проросшие ростки развиваются очень медленно. Оптимальный вариант в данном случае – высевание семян на рассаду в горшок в начале весны. В этом случае в мае можно высадить в открытый грунт уже крепкое молодое растение.

Выращивание рассады проводится в любом горшке, пластиковом контейнере, или другой емкости. Землю нужно разрыхлить, хорошо увлажнить, после чего разложить на поверхности семена. Далее посадочный материал засыпают слоем земли в 1 см, снова поливают, накрывают стеклом, и ждут появления ростков, которые в правильных условиях появляются примерно через 20 дней после высевания. Как только ростки стали появляться, стекло снимают. Теперь весь уход за рассадой заключается только в своевременном поливе.

Для высевания семян непосредственно в грунт нужно дождаться, пока земля прогреется. Чтобы получить урожай чабреца вовремя, следует выбирать сорта с высокой всхожестью и ранним периодом созревания. Посадочный материал высевается в неглубокие рядки или лунки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 3-5 см. Далее грядку нужно разровнять, а грунт хорошо полить. При таком способе всходы обычно появляются к концу месяца, однако все зависит от погодных условий.

Уход

Дальнейший уход за тимьяном заключается в следующем:

  • примерно через 2 недели после появления всходов, рассаду нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 15 см – лишние можно высадить в другое место;
  • систематически, не реже 1 раза/2 недели, грядки нуждаются в прополке и рыхлении;
  • полив осуществляется по мере необходимости, но регулярно – важно следить, чтобы почва не засыхала, так как на молодых растениях это очень плохо сказывается;

  • удобрения вносятся несколько раз за сезон: минеральные меси (суперфосфат, калийная соль, селитра) вносятся при посадке и перед сбором урожая – это без учета осенней подкормки почвы органикой;
  • на весь период вегетации тимьяну требуется много тепла и света – в противном случае он будет расти очень медленно, а содержание эфиров в наземной части будет низким;
  • на кустах тимьяна достаточно редко появляются вредители, однако если это произошло, наземную часть куста необходимо обработать инсектицидами.

Размножение культуры делением корня допустимо не ранее второго года жизни куста, когда корневая система полностью разрастется. Сбор урожая проводится в период цветения (июнь-август). Наиболее подходящим для сбора тимьяна является июль – в этот период он цветет особенно пышно, а в побегах сосредоточено максимальное количество активных веществ.

Цветущий куст срезают острым ножом на уровне 5-7 см над землей – срывать руками или выкручивать растение нельзя, так как можно легко повредить корни. На зиму кусты нужно укрыть. Несмотря на то, что тимьян является холодостойкой культурой, все же нужно накрыть корни слоем сухой листвы, чтобы избежать вымерзания.

Видео «Все о посадке»

Информационное видео, где можно услышать все о посадке тимьяна.

Это лекарственное растение имеет еще одно популярное название - чабрец. Тимьян является представителем семейства губоцветных. Чаще всего оно растет в виде полукустарника с лежачими деревянистыми стеблями и травянистыми ветвями. Цветки его лиловые, а плоды представлены орешковидными дольками. В наше время есть около 400 видов тимьяна. Самым распространенным среди них является тимьян ползучий. Листья растения насыщены эфирными маслами, в основном, тимолом.

Издавна это растение применяется в качестве лекарственного препарата народной медициной. А чай с чабрецом - прекрасное тонизирующее средство, имеющее много почитателей.

Заготовка и хранение

Это растение начинает цвести во второй половине июня, и процесс продолжается месяц. Плодоносит чабрец уже в конце лета до начала октября.

Сбор лекарственного сырья тимьяна, как правило, начинают в июле. Делают это преимущественно косилками. Важное условие заготовки растения - его срезание от уровня земли на 15 сантиметров, чтобы была возможность и далее получать обильные урожаи.

Особенность заготовки тимьяна состоит в том, что делать это можно дважды. Первый раз - во время его цветения, второй - после плодоношения. Лекарственными свойствами в той или иной степени обладают все части тимьяна обыкновенного.

Сушат собранный урожай растения чаще всего в естественных условиях, если позволяет погода. Сырье раскладывают тонким слоем там, где лучи солнца его касаться не будут, и систематически ворошат сырье для быстрого усыхания.

Хранят сухие составляющие тимьяна обыкновенного в тканевых мешках либо стеклянной таре при комнатной температуре в темном месте. Можно сберегать лекарственное сырье этого растения на протяжении двух лет.

Применение в быту

Это растение декоративной ценности не представляет. Его насыщенность эфирными маслами позволяет использовать тимьян как добавку в чай. Многие хозяйки сухой тимьян используют как приправу ко вторым блюдам, рыбе, мясу.

Лечебные свойства

Целебное растение в народной медицине является одним из универсальных, поскольку обладает большим количеством полезных свойств благодаря насыщенности состава. Так, одно из главных его лекарственных свойств состоит в способности снимать воспаления. При этом тимьян обыкновенный можно применять и внутренне, и для лечения наружных воспалений.

Второе лекарственное свойство растения - антибактериальное. Именно на этом основывается применение тимьяна в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, кожных заражений.

И отвары, и настои тимьяна обыкновенного успешно лечат депрессивные состояния и другие недуги психического характера. Растение можно использовать как натуральное снотворное и болеутоляющее средство.

Хорошо лечатся тимьяном обыкновенным судороги, которые связаны с интенсивными нагрузками на мышцы. Компоненты этого целебного растения являются хорошими помощниками в лечении простуд и способствуют разжижению мокроты при кашле, ее выведению из бронхов, а значит, переходу сухого кашля в мокрый.

Тимьян - отличный помощник в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Он лечит заболевания желчного пузыря, очищает микрофлору кишечника, избавляет от глистов.

Препараты на основе тимьяна обыкновенного служат средством профилактики многих недугов. Компрессы на основе тимьяна ослабляют боли в суставах и мышцах.

Отвары целебного растения при их систематическом применении наружно заживляют открытые раны, язвы. Настои тимьяна обыкновенного лечат тонзиллиты и другие воспалительные процессы ротовой полости.

Применение тимьяна обыкновенного в народной медицине: рецепты

Народной медицине в наше время известны десятки различных рецептов на основе этого лекарственного зелья. Предлагаем воспользоваться самыми популярными из них:

  1. Отвар как отхаркивающее средство. Возьмите две столовых ложки листьев тимьяна обыкновенного и залейте их 250 граммами кипятка. На водяной бане жидкость надо томить в течение получаса. Затем средство охлаждается до комнатной температуры, фильтруется, отжимается, переливается в стеклянную емкость. Принимать его как отхаркивающее средство следует без привязки к трапезам по 50 граммов два или три раза в день, предварительно разогревая.
  2. Отвар для компрессов в лечении язв и глубоких ран. Прокипятите три столовых ложки сухого сырья тимьяна обыкновенного в полулитре воды на протяжении 5 минут. Закройте целебное зелье крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Цедите и отжимайте, используйте как компрессы 3-4 раза день. Прикладывать тампоны с отваром к пораженной коже следует на 15 минут. Длительность манипуляция с тимьяном - до полного заживления язв.
  3. Чай из тимьяна для успокоения ЦНС. В заварочный чайник надо насыпать две чайных ложечки листьев и цветков растения, чайную ложку обычного черного чая и залить все 300 граммами кипящей воды. Настаивать зелье нужно 10 минут, поле чего отфильтровать и пить горячим. Делать это лучше перед сном. Эффект от приема такого целебного чая будет заметен уже на третий или четвертый день употребления.
  4. Желчегонное средство. Три столовых ложки сухого тимьяна надо насыпать в емкость и залить 500 граммами крутого кипятка. Сразу накрыть и выдержать, пока настой остынет до комнатной температуры, профильтровать. Пить ежедневно непосредственно перед трапезой в дозе 50 граммов. Курс такого лечения составляет 14 дней. Настой можно держать в холодильнике неделю. Рекомендуется сделать перерыв на неделю, а затем закрепить эффект повторным курсом. Лечение стабилизирует выделение желчи.
  5. Отвар для полоскания горла при тонзиллите. Четыре столовых ложки сухого тимьяна надо насыпать в кастрюльку, залить литром воды и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и потомить жидкость еще 5 минут. После окончательного остывания отвара его цедят и переливают в стеклянную тару. Далее использовать этот отвар нужно частями, каждый раз доливая горячую воду, чтобы жидкость для полоскания была теплой. Указанное количество жидкости предназначено на один день для регулярных полосканий. Эффект полосканий - это снижение боли и уменьшение площади воспаления горла.
  6. Выведение глистов. Одна столовая ложка сухого растения заливается на ночь стаканом крутого кипятка. Утром средство хорошенько отжимается, цедится и употребляется детьми по 20 граммов трижды в день после трапезы на протяжении пяти дней, а для взрослых - утром натощак по 100 граммов три дня подряд. Рекомендуется через неделю курс лечения повторить для профилактики глистных инвазий.
  7. Противовоспалительный отвар. Насыпьте в металлическую кружку три столовых ложки сухого сырья тимьяна обыкновенного. Проварить их нужно в 250 граммах воды на слабом огне 4-5 минут. Дождаться остывания и процедить. Пить по 100 граммов разово при наличии воспалительных процессов в организме. Если для лечения одновременно употребляются жаропонижающие препараты, то принимать отвар тимьяна нужно с разницей в час.
  8. Общеукрепляющий настой. Чайная ложка сухого сырья заливается 200 граммами крутого кипятка на час. Тщательно отфильтровав целебное зелье, его употребляют небольшими порциями в течение дня без привязки к трапезам.
  9. Чай для предотвращения судорог. Две чайных ложечки сухого тимьяна обыкновенного следует засыпать в заварочный чайник вместе с таким же количеством черного чая и залить 500 граммами кипящей воды. После пятиминутного настаивания чай употребляют по чашке. Лучше это делать после физических нагрузок. Для профилактики судорог употребление чая целесообразно периодически повторять. Такой чай будет полезен и детям-спортсменам, ведущим очень активный образ жизни, постоянно испытывающим высокие физические нагрузки.
  10. Тонизирующий настой. Для этого берут свежую зелень в количестве одного грамма и заливают стаканом кипятка на 5 минут. Средство после фильтрации необходимо пить горячим, можно с добавлением корицы, меда. Делать это лучше в первой половине дня.

Противопоказания к употреблению

Главными противопоказаниями к употреблению всех средств на основе тимьяна являются болезни пищеварительного тракта. В частности, нельзя употреблять тимьян при язве желудка, а также при заболеваниях почек в острой стадии. Не рекомендуются препараты на тимьяне беременным и кормящим женщинам.

Детям до трехлетнего возраста тимьян тоже нужно давать с осторожностью. Иногда может возникать индивидуальная непереносимость компонентов тимьяна. Это связано с тем, что в его составе содержится много эфирных масел.

Тимьян обыкновенный (или чабрец) – многолетний кустарник с красивым цветением и приятным ароматом. Растение невысокое и во время цветения похоже на объемный куст. Сверху невозможно рассмотреть стебель и листья, потому что они усыпаны мелкими бледно-розовыми цветочками. Иногда их оттенок может измениться до лилового. У куста есть плоды – это орешки с нежным запахом. Кустарник встречается в диком лесу, но чаще его культивируют садоводы. Ареал выращивания чабреца очень широк:

  • Африка;
  • Америка;
  • Россия;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Германия.

Увлеченные любители полезных растений ухаживают за кустарником, чтобы воспользоваться его целебными способностями.

Описание лекарственной травы:

  • семейство Губоцветные, яснотковые;
  • род — тимьян;
  • корень – стержневой, густо разветвленный;
  • стебель – прямостоячий;
  • нижняя часть стебля – древовидная;
  • ветви – кустистые, травянистые;
  • форма ветвей – четырехгранник;
  • поверхность ветвей – опушение;
  • побеги – короткие.

Листья у кустарника мелкие, продолговатая форма покрыта точками. Цвет у листочков зеленый, а бутон состоит из 5 лепестков.

Тимьян обыкновенный – это низкорослое растение. Раскидистый куст стал основой для многочисленных сортов садовых цветов. Соцветия шаровидной формы во время цветения привлекают взгляд, они удивительно нежные и красивые.

Как вырастить тимьян (видео)

Действующие вещества тимьяна обыкновенного

  • эфирные масла;
  • дубильные микро вещества;
  • фенольные соединения;
  • терпены;
  • жирные кислотные образования;
  • органические пигменты.

Полезные и лечебные свойства тимьяна обыкновенного

Тимьян обладает особыми изученными свойствами, которые используются в медицине .

Чабрец останавливает потерю крови, нормализует работу пищеварительной системы, активизирует половое влечение. Растение используют в составе средств, помогающих отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь. Оно укрепляет организм после тяжелых операций, заболеваний. Уникальные свойства избавляют от проникновения в ткани яда змей. Кустарник решает проблемы с нервной системой и заболеваниями сосудов. Важное свойство тимьяна – защита от онкологии. В книгах древних лекарей его называют растением женщин, оно способно укрепить женский организм, защитить от большинства опасных недугов.

Другие названия растения

Растение отличается многочисленным перечнем названий. Объясняется ценными лекарственными способностями, которые привлекали домашних целителей разных территорий, стран и государств. Рецепты становились достоянием народа. Простота их приготовления сделала растение популярным для выращивания.

Названия кустарника:

  • христианские и церковные: трава богородицы, фимиал, симиян, фимиамник.
  • языковые переводы: чавор, цебрик, цимбер.
  • диалектные производные, пытающиеся дать характеристику внешнего вида: колотовочки, мацержанк, чепчик городничего.

Самое известное, используемое также часто, как тимьян, — чабрец садовый;

Названия не все, полный перечень невозможно привести. На различных территориях у травы есть свой диалект, синоним научного наименования.

Как применять тимьян (видео)

Рецепты народной медицины с тимьяном обыкновенным

Тимьян – одно из популярных растений в народной медицине. Из него создают настои, отвары, чаи, мази.

  • Чай помогает при простудных патологиях, проходит кашель, приступы удушья, сведения мышц от судорог. Чай пьют при проблемах с пищеварением, средства поднимают вкусовые ощущения. Улучшают работу ЖКТ, нормализуется дефекации, проходят спазмы и уменьшается образование газов.
  • Ванны с целебными компонентами используют для снятия признаков ревматизма, заболеваний кишечника, кашля при простуде. Растение в виде ванн убирает отрыжку, снижает метеоризм. Процедура вылечит больных ларингитом, бронхитом и трахеитом.

Чаще готовят настои . Они используются наружно, для полоскания, составов примочек.

Настои

  • От кашля : 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Жидкость ставят на огонь, разогревают в течение 15 минут. Поученный раствор процеживают, перед приемом добавляют кипятка до первоначально объема. Дозировка – 1 столовая ложка перед завтраком, обедом и ужином.
  • Для принятия леченых ванн : 100 г травы заливают 2л воды. Состав ставят для томления в духовку. Время приготовления – 40 минут. После выпаривания смесь процеживают, добавляют в ванну.
  • Растительный сбор от кашля . Компоненты состава – тимьян (10 г), анис (5 г), корень первоцвета лекарственного (5 г), росянка (5 г), листья подорожника (5 г). Все травы перемешивают и заливают стаканом горячего крутого кипятка. Пить начинают после процеживания по 1 чашке в теплом состоянии.

Настойка на спирту

Потребуется 150 г свежей травы. Ее мелко рубят, укладывают в стекленную емкость. Наливают 300 г воды. Бутыль оставляют бродить на 20 дней в теплом помещении. Периодически взбалтывают. Для лечения процеженную смесь придется разделить на маленькие бутылочки. Настойкой полощут горло для снятия воспаления.

Эфирное масло

Из чабреца добывают масло из листьев во время цветения кустарника. Процедуры вытяжки:

  • дистилляция – выпаривание;
  • ректификация – очистка от токсинов.

Масло улучшает аппетит, поднимет иммунитет, защитит от воспаления и инфекций, особую роль масло имеет в лечении дыхательных путей. Из организма выходят шлаки, микробы, поразившие мочеполовую систему. Женщины создают из травы препараты для снижения болей во время менструаций. У масла есть свои противопоказания: период беременности, эпилепсия, гипертония.

Противопоказания и вред тимьяна

Средства не разрешены детям в раннем возрасте, женщинам, вынашивающим ребенка. Другие категории пациентов, которым запрещен тимьян:

  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • недостаточность сердечной деятельности.
  • болезни печени.

Выращивание тимьяна обыкновенного

Кустарник любит свет, но не предпочитает влагу. Любая излишняя жидкость в воздухе, почве или на растении приводят к гибели. Засушливые сезоны и сухие почвы – для него идеальны.

У кустарника поверхностная корневая система, поэтому землю нужно готовить, удобряя верхние слои. Подготовка почвы:

  • очистить от сорняков;
  • перекопать;
  • взрыхлить;
  • внести удобрения.

Для питательных веществ подойдет известняковая крошка, древесная зола. Корни располагают на глубине 10см. Сам куст углублять в землю не нужно. Чабрец будет требовать поддержки, иногда это декоративная опора, часть садоводов просто ставят небольшой колышек. Вырастить чабрец несложно. Иногда чабрец предпочитают выращивать в домашних цветочных горшках. Но на зимний период корни помещают в прохладное место, оставляют при температуре 15 градусов. Куст морозоустойчив. Технологии выращивания растения:

  • семена;
  • рассадный способ;
  • черенки;
  • деление сформированного куста.

Сложный и длительный способ – семена. Их располагают на грядке и закрывают землей невысоким слоем в 1 см. Поливают и закрывают плотным укрывным материалом, стеклом, создают мини парник. Ждут появления ростков, при правильном уходе примерно 20 дней. Затем стекло убирают, уход не отличается от других цветочных культур. Тимьян поливают, прореживают, формируют куст. Куст можно делить на 2 год. Сбор плодов проводят в июле – августе, когда куст активно цветет и благоухает.

Полезные свойства тимьяна (видео)

Целебные свойства тимьяна делают его обязательной культурой дачников. Из травы готовят чаи, которые спасают от бессонницы, снимают боли, избавляют от кашля. Для лечения недугов хватит одного небольшого куста. Собирать траву можно ежегодно, обрезка поможет растению и его хозяину.

тимьян, богородская трава, чабер, материнка малая, верест, жадобник, боровой перец, чебарка, мухопал, фимиамник

Многолетнее полукустарниковое растение, которое славится в народе такими целебными свойствами: отхаркивающее, бактерицидное, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, тонизирующее, успокоительное, мочегонное, противоглистное.

Название на латыни: Thymus serpyllum

Название по-английски: Creeping thyme

Семейство: Яснотковые

Полезные свойства и противопоказания чабреца широко известны со времен Авиценны. В его знаменитом трактате «Канон врачебной науки» упоминается об этом растении как траве божественного происхождения, которая может возвращать человека к жизни. Первыми целебное действие тимьяна открыли древние египтяне. В Европе траву начали применять с ХI века. Существует несколько версий происхождения названия растения. Предполагается, что слово тимьян происходит от греческого thymon и переводится как «сила или дыхание жизни». По другой версии тимьян происходит от греческого thymiama и переводится как «фимиам».

Особенности лекарственного растения

Другое популярное в народе название тимьяна - чабрец. Этимология этого слова в русском языке мало изучена. Но именно слово «чабрец», а не «тимьян» часто встречается в славянских легендах и сказаниях. Издревле он считается «женской» травой, с ним связано много древних обрядов для женщин. Чем же заслужил чабрец такую народную любовь и почитание?

Ареал и условия произрастания

Чабрец распространен повсеместно по всей Европе и Азии. Не приживается он лишь в тропической зоне. Это растение можно увидеть и в Северной Африке, и в Гренландии, и на Дальнем Востоке. Но основными местами промышленной заготовки сырья считаются южные районы России (Краснодарский край), а также Северный Кавказ, Республика Коми, Украина, Беларусь. Тимьян настолько неприхотлив, что приживается на самых разных почвах в самых разных природных зонах - от черноземов лесостепи до каменистых скал и песчаных тундровых грунтов. Также тимьян хорошо себя чувствует на приусадебных участках, в садах, палисадниках. Его культивируют не только в качестве лекарственного, но и декоративного растения.

Виды растения

Насчитывается около 170 изученных видов тимьяна. И все они встречаются на территории России. Большинство названий связано с местообитанием травы. Так, например, различают тимьян уральский, киргизский, дагестанский, сибирский, байкальский, украинский и другие. Некоторые виды травы занесены в Красную книгу. Изучение и классификация этого растения продолжается до сих пор. Ботаники открывают новые виды тимьяна. Согласно последней классификации в роду тимьяна уже насчитывается 214 видов. Некоторые из них широко применяются в парфюмерии и косметологии. Не обходится без чабреца и пищевая промышленность, где его используют как пряность. В фармацевтической промышленности и народной медицине чаще всего применяются два вида растения - тимьян ползучий и тимьян обыкновенный, которые сходны по своему целебному действию. Еще раз подчеркнем, что чабрец и тимьян - одно и тоже растение. Но чабрецом в народе называют именно тимьян ползучий.


Ботаническое описание

Как выглядит чабрец? Это стелющийся полукустарник, достигающий высоты не более 15–20 см. Его стебли красновато-бурые, распластаны по земле, местами прикрепляются к грунту и укореняются. В нижней части кустарника стебли толще. От них растут вверх многочисленные ветки с листьями. Листья овальные, мелкие, короткочерешковые, по всей поверхности покрыты мелкими точками (это и есть железки эфирных масел). Цветы тимьяна мелкие, розовые или лиловые, растут на верхушках веточек, собраны в головчатые соцветия. Характерная особенность чабреца - его аромат, который он получает благодаря эфирным маслам. Если листья и цветы потереть, аромат усиливается. У тимьяна выраженный пряный, горьковатый вкус.

Заготовка сырья

Самые ценные вещества накапливаются в траве в период цветения. Поэтому важно не упустить время сбора. Чаще всего для заготовки сырья используют чабрец ползучий.

  • Сбор . Собирают траву в период цветения, срезая ножом или ножницами верхнюю часть растения с соцветиями. В южных регионах сбор может начаться уже в мае. В более прохладном климате растение цветет в августе.
  • Сушка . Сушат чабрец либо под навесом на открытом воздухе, либо в закрытом помещении с достаточной вентиляцией. Хорошо подходит для этой цели чердак. Лечебные свойства чабреца утрачиваются при попадании прямых солнечных лучей, поэтому при сушке травы на балконе нужно создавать затемнение. Для тщательного просушивания траву раскладывают рыхлым слоем, периодически ее ворошат. Если при ворошении листики и цветы начинают отваливаться, сушку можно заканчивать.
  • Хранение . Для хранения отбирают только цветы, листья и мелкие ветки. Грубые стебли выбрасывают. Траву хранят в плотных деревянных коробках или стеклянной, фарфоровой таре. Из-за ярко выраженных ароматических свойств чабрец лучше хранить отдельно от других лекарственных растений.

Полезные свойства тимьяна сохраняются на протяжении двух лет. При более продолжительном хранении процент эфирных масел значительно уменьшается. Травники все же рекомендуют обновлять сырье ежегодно.

Химический состав

Чем же так ценен тимьян? Целебные свойства чабреца прежде всего связаны с эфирными маслами, входящими в его химический состав, - тимол, карвакрол, цимол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинеол и другие. Известно, что в тимьяне обыкновенном содержание всех эфирных масел выше, чем в тимьяне ползучем. К примеру, в первом содержится до 40% тимола. Также в тимьяне содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, ряд полезных кислот, смолы.

Целебное действие

Каковы лекарственные свойства чабреца?

Основные противопоказания чабреца - заболевания щитовидной железы. Тимол может привести к гиперфункции щитовидки, особенно при передозировке эфирным маслом. При наличии любых патологий и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения чабрецом. С осторожностью тимьян применяют при сердечных заболеваниях, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, язве желудка, заболеваниях центральной нервной системы.

Применение в народной медицине

Лекарственные препараты на основе чабреца используют в качестве внутреннего и наружного средства.

  • Внутреннее применение . В народной медицине применяются такие лекарственные формы тимьяна: отвар, настой, чай, эфирное масло. Дозировка и курс лечения при внутреннем приеме определяется фитотерапевтом. Особенно осторожным нужно быть при приеме эфирного масла.
  • Наружное применение . Можно делать компрессы, примочки, ванны при ушибах, ранах, мышечных и суставных болях, язвах, экземах, ожогах, фурункулах, грибковых и бактериальных поражениях кожи, аллергии. Также используется чабрец в виде сухого порошка, которым обрабатывают гнойные раны. Применяют отвары для полоскания горла и полости рта, промывания глаз. Также отварами рекомендуют полоскать голову при перхоти.

Чай

Чай с чабрецом помогает эвакуировать мокроту из бронхов и легких при острых и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей. Поэтому его часто назначают при воспалении легких, бронхитах, плевритах. Как правильно заваривать чай? Существует несколько вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют делать смешанные чаи, другие, наоборот, - только на основе чабреца.

Приготовление чая из чабреца

  1. Одну чайную ложку сухой травы залейте стаканом кипятка.
  2. Закройте и настаивайте 10 минут.
  3. Процедите и пейте как обычный чай.

В такой чай можно добавлять мед.

Приготовление смешанного чая

  1. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав: тимьян, адонис, первоцвет, подорожник.
  2. Залейте смесь стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Принимайте в теплом виде.

Чай из чабреца - самая безопасная лекарственная форма. Его польза при умеренной дозировке - неоспорима. Передозировка в этом случае маловероятна. Есть мнение, что благодаря урсоловой кислоте чай с чабрецом хорошо сжигает лишние жиры в организме. Диетологи рекомендуют его при занятиях спортом. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Настойка

Настойку чабреца можно принимать внутрь как отхаркивающее и антисептическое средство. Она может быть как на водной, так и на спиртовой основе.

Приготовление настойки на водной основе

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца.
  2. Настаивайте 1 час в закрытой посуде.
  3. Процедите.
  4. Храните не более суток в прохладном месте.

Настойку принимают 5 раз в день по 1 столовой ложке. Лучше готовить свежую настойку ежедневно, поскольку эфирные масла быстро испаряются. Кроме того, средство применяется наружно для компрессов, промываний, полосканий.


Приготовление настойки на спиртовой основе

  1. Возьмите 3 столовых ложки сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом водки.
  3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  4. Процедите и храните в прохладном месте.

Настойку принимают трижды в день по 15 капель, лучше после еды. Курс лечения длится не менее недели.

Приготовление примочки

  1. Две ст. ложки чабреца ошпарьте кипятком.
  2. Заверните смесь в марлю или тонкую ткань.
  3. Приложите к больному месту.

Примочки хорошо снимают болевой синдром при ушибах и ревматических болях.

Эфирное масло

Применение эфирного масла чабреца рекомендовано для приема внутрь при заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком. Прежде всего сюда относятся воспаления верхних и нижних дыхательных путей, бактериальные поражения кожи. Также средство используют при облысении и выпадении волос, для массажа, ванн и ингаляций, в косметологии, ароматерапии и кулинарии. Эфирное масло тимьяна можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. ложки измельченного свежего чабреца.
  2. Залейте 100 мл прокаленного, теплого растительного масла.
  3. Настаивайте в темном и прохладном месте 2 недели.
  4. Периодически взбалтывайте масло.
  5. Процедите смесь, храните в закупоренном виде в темном месте.

Принимают препарат по 5 капель три раза в день. Важно знать: при передозировке эфирным маслом из тимьяна возникает тошнота и рвота. При наличии этих симптомов, а также при аллергической реакции нужно немедленно прекратить лечение чабрецом.

Сироп от кашля «Пертуссин»

Чабрец от кашля применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности. Всем хорошо знаком сироп от кашля «Пертуссин», который сделан на основе вытяжки из тимьяна. Это эффективное и безопасное средство при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей, способствует быстрому отхождению мокроты при кашле. В инструкции по применению указаны возрастные ограничения: препарат можно давать детям с трех лет в разведенном виде. Важно также помнить, что это растительное лекарство может нанести вред организму и ухудшить состояние. Его нельзя применять одновременно с противокашлевыми средствами, которые подавляют кашлевой центр, замедляют эвакуацию мокроты и приводят к ее застою.

При беременности

Можно ли применять чабрец при беременности? Перед употреблением любых лекарственных трав в период беременности необходима консультация врача. И чабрец не является исключением. С осторожностью его применяют или полностью исключают у беременных при таких симптомах:

  • высокое артериальное давление;
  • мышечный тонус матки;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени и почек;
  • нарушения работы сердца.

Важно также знать: применение эфирного масла тимьяна не рекомендовано, даже если нет противопоказаний, перечисленных выше. Беременным разрешается чай с чабрецом при ОРВИ, кашле, болях в горле, но в разумных пределах. Также отвары травы можно применять наружно. Подробнее читайте в другой нашей статье.

При алкоголизме

Лечение алкоголизма чабрецом может быть эффективным лишь на начальной стадии заболевания, когда сохраняется рвотный рефлекс. В традиционной медицине при лечении алкоголизма прибегают к методу условно-рефлекторной терапии, когда рвота, тошнота, повышенное артериальное давление и другие неприятные симптомы вызываются при помощи специальных синтетических препаратов. Эти состояния можно вызвать и отварами лекарственных растений. Чабрец не считается самой сильной травой, отвращающей от алкогольной зависимости. Его часто применяют в составе с другими травами - термопсис, баранец, любисток, копытень, полынь и другие.

В чем суть метода лечения алкоголизма фитопрепаратами? Больному дают выпить крутой отвар трав (или только чабреца), через полчаса возникает рвотный рефлекс. Перед рвотными позывами дают понюхать алкоголь или прополаскивают им рот. Подобные процедуры проводят часто (до 10 раз в день), чтобы установилась стойкая реакция. Нельзя самостоятельно прибегать к подобному методу, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Только врач-нарколог вправе назначать лечение, в том числе и курс фитотерапии.

Особенности применения у мужчин

Для мужчин чабрец полезен при разных симптомах и диагнозах:

  • облысение;
  • снижение потенции;
  • простатит;
  • бесплодие.

Тимьян содержит селен и молибден. Эти вещества благоприятно влияют на мужскую половую сферу: способствуют выработке тестостерона, повышают качество семенной жидкости, препятствуют преждевременной эякуляции, устраняют эректильную дисфункцию. Рекомендовано применение эфирного масла с максимальной концентрацией полезных веществ. Лечение проводится длительным курсом.

Особенности применения у детей

Чабрец детям можно заваривать при респираторных симптомах. Хорошо помогает трава при навязчивом кашле во время коклюша, она подавляет кашлевой центр и снижает приступы. Также чай с чабрецом полезно давать пить на ночь при беспокойном сне, нервном перевозбуждении. Детям рекомендованы ванны с отваром чабреца, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием, помогают при ревматических заболеваниях, кишечных расстройствах, коклюшном кашле.

Как приготовить ванну с чабрецом

  1. Залейте 100 г травы 1 литром кипятка.
  2. Настаивайте отвар 30 минут.
  3. Процедите.
  4. Вылейте отвар в приготовленную ванну с водой.

Трава чабрец обладает широким спектром действия. Особенно полезны отвары, чаи и настойки из тимьяна при судорожном и сухом кашле, заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах, нервном перевозбуждении. Самым безопасным считается чай из чабреца. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, аллергической реакции чаще бывают при длительном применении эфирного масла тимьяна.

Лекарственные травы и растения - Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (ЧАБРЕЦ) (Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец - маленький душистый полукустарничек семейства губоцветных (Labiatae), до 35 см высоты. Стебель бурый, тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Листья мелкие накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, с точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод - сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Масса 1000 семян - 0,3-0,5 г. Достигает возраста 30 лет. Растет на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах.
Древние греки это растение посвящали богине Афродите и приносили ей в жертву (траву сжигали на жертвенном огне). Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Чабрец почитался греками как символ трудолюбия. В России чабрец называют богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы пучками этой ароматной травы украшать ее иконы. У рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов. В древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок тимьян при обмороках. Широко известен по трудам Диоскорида, Плиния Старшего, Авиценны.

В природе встречаются несколько видов тимьянов (чабрецов), все они отличаются некоторыми внешними признаками.
Для медицинских целей все виды тимьянов заготавливаются наравне с тимьяном ползучим.
В нашей стране наиболее распространены тимьян ползучий и тимьян Маршалла.
Кроме тимьянов дикорастущих, в России культивируется тимьян обыкновенный, который в диком виде у нас в стране не встречается.
У тимьяна Маршалла в отличие от тимьяна ползучего стебель прямостоячий, соцветие продолговато-яйцевидное или цилиндрическое, кроме того, цветки ниже по стеблю иногда собраны в мелкие мутовки.

Заготовка.

В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40°C. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
До 200 т дикорастущего тимьяна ползучего заготавливается в Ставропольском крае, Ростовской области, в Краснодарском крае России, на Украине и др.

Лечебные свойства.

Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.

Применение.

Надземная часть. Настой - при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом; при бессоннице, атеросклерозе. В виде ингаляций - при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий - при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином - для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Отвар - для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата “Пертуссин”. Настой, отвар - в виде ванн, примочек, влажных повязок - при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Масляный экстракт - при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой - при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий - при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы - при болях в мышцах, суставах, костях; ванны - при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

Народные рецепты.

Настой травы тимьяна: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.

Отвар травы тимьяна готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Настой травы тимьяна: 100 г сырья заливают 2 л кипятка и настаивают 30 мин в термосе. Применяют в виде полосканий, обмываний и компрессов.

Отвар травы тимьяна: 10 г сырья заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин и охлаждают при комнатной температуре 10 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Настой для наружного применения: 1 - 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.

Настой для ванн готовят из расчета 200-300 г сырья на ванну.

Приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.

Приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.

Пертуссин. Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца - 12 частей, калия бромида - 1 часть, сахарного сиропа - 82 части, спирта 80% - 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, так как они стимулируют сокращения матки, декомпенсации сердечной деятельности, заболеваниях почек и печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Длительное применение и превышение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). При передозировке препаратов может возникнуть тошнота.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.