нормализуем кислотно-щелочной баланс.

С тем, что щелочная диета полезна для организма, согласны многие доктора. В первую очередь по той причине, что она позволяет организму оздоровиться, не требуя от него особых усилий. Для соблюдения этой диеты понадобится ввести в рацион небольшие изменения, польза от которых не заставит себя долго ждать.

Щелочная диета: в чем ее суть?

Для полноценного здорового существования нам необходимо иметь в организме кислотно-щелочное равновесие. В зависимости от содержания кислоты и щелочи вещества делятся на кислотные, щелочные и нейтральные. Щелочь изменяется в диапазоне от 0 до 14. Чем выше pH вещества, тем больше в нем щелочи, чем ниже – тем больше кислоты. Вещество с pH равным семи считается нейтральным.

Организм нуждается в pH, значение которого около 7,4, а допустимыми значениями являются 7,36 и 7,44. Именно при таком раскладе организм может наиболее эффективно выполнять свои функции благодаря тому, что кровь легко переносит кислород и питательные вещества.

При отсутствии правильного уровня кислотно-щелочного баланса человек получает различные , иммунитет и способность к регенерации снижаются, операции плохо переносятся организмом. Появляется расстройство желудка, частые головные боли и боли в суставах, аллергии, кожа покрывается угрями, . Слишком кислая среда пищеварительного тракта помогает развиваться различным бактериям и раковым клеткам.

Когда в организме идет нарушение баланса в сторону кислотности, организм начинает использовать щелочные запасы. При переизбытке щелочи организм ее накапливает, чтобы в будущем с ее помощью нейтрализовать кислоты. Если в организме наблюдается недостаток щелочи, ему придется бороться с кислотой с помощью жизненно важных минералов, которые поглощаются из костей и жизненно важных тканей.

Почему щелочной баланс окисляется? Причиной чрезмерного окисления организма является не только наше питание, но и естественные процессы в организме. Однако в здоровом активном организме излишнюю кислоту помогают убирать мышцы, дыхание и правильное питание. Современный человек употребляет в два раза больше кислоты, нежели может переработать. Кислота содержится в таких продуктах, как рафинированные масла, мясо, злаки, углеводы и сахар.

Щелочная диета: продукты.

Больше всего щелочи содержат свежие овощи и фрукты. Выделим из них самые щелочные:

1. Лимоны – лидеры по содержанию щелочи, несмотря на свой кислый вкус. Именно поэтому очень полезно утром выпить стакан теплой воды с добавлением свежевыжатого сока лимона или лайма.

2. Зелень. Кроме того, что зелень содержит огромное количество щелочи, она подарит организму витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества.

3. Корнеплоды. Добавляйте в рацион редис, свеклу, репу, брюкву, морковь, которые помогут организму стать крепче.

4. Огурцы и сельдерей умеют быстро справляться с кислотами и восстанавливать нарушенное пищеварение.

5. Чеснок и в этой сфере является одним из лидеров. Потребление чеснока поможет поддерживать кислотно-щелочной баланс и увеличивать иммунитет. Кроме этого чеснок охотно делится своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

6. Крестоцветные овощи разные виды капусты избавляют наш организм от лишней кислоты.

7. Авокадо. хорошо восстанавливает pH и наделяет организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Советует вам каждый день иметь на столе что-то из названных продуктов, которые способствуют снижению кислоты. Правильные привычки в питании продлевают нашу жизнь и делают ее счастливее.

Вредные напитки, повышающие кислоту в организме:

Из этой статьи Вы узнаете все самое главное о кислотно-щелочном балансе организма человека: какой нормальный уровень рН крови, мочи, слюны, как измерить рН организма, чем грозит дисбаланс рН, как восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным балансом или кислотно-щелочным равновесием. Кислотно-щелочной баланс характеризуется специальным показателем рН (powerHydrogen – сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН 7,0, говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).


Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным заболеваниям.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью рН тест-полосок. Делается это быстро и легко в следующей последовательности:

  1. Распакуйте тест-полоску.
  2. Смочите ее мочой или слюной.
  3. Сравните показания на тест-полоске с цветовой таблицей уровня рН, вложенной в упаковку.
  4. Оцените Ваши результаты, соотнеся их со временем суток.

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально.

Если уровень рН слюны сохраняется между 6,4-6,8 в течение всего дня, это также свидетельствует о здоровье Вашего организма.

Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Норма рН мочи

Результаты тестов кислотно-щелочного баланса мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм должен нейтрализовать кислоту. Чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях, организм вынужден заимствовать минералы из различных органов и костей. Таким образом происходит регулирование уровня кислотности.


Норма рН слюны

Результаты тестирования кислотно-щелочного баланса слюны показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем.

Иногда наблюдается повышенная кислотность как мочи, так и слюны. В таких случаях речь идет о «двойной кислотности».

Кислотно-щелочной баланс крови

Кислотно-щелочной баланс крови – одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,35-7,45. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 приводит к нарушению функции кардиореспираторной системы. При сдвиге рН крови на 0,3 происходят серьезные изменения в работе центральной нервной системы (в сторону угнетения ее функций либо перевозбуждения), а сдвиг на 0,4, как правило, не совместим с жизнью.

Повышенная кислотность в организме

Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает такие минералы, как кальций, натрий, калий и магний. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может причинять вред организму постепенно и незаметно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Причины ацидоза

Закисление организма может случиться по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови);
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • неправильное питание;
  • гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме);
  • обезвоживание;
  • осложнения диабета;
  • тяжелые воспалительные процессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • повышенные физические нагрузки в течение длительного времени.

К чему приводит ацидоз

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов, подъем артериального давления, уменьшение концентрации кислорода в крови;
  • заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней;
  • нарушение дыхания;
  • прибавление в весе и диабет;
  • хрупкость костей, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например, образование остеофитов (шпор);
  • суставные боли и болевые ощущения в мышцах, связанные с накоплением молочной кислоты;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию онкопроцесса;
  • общая слабость, выраженные расстройства вегетативных функций.

Видео врача-нутрициолога Степановой Марины о кислотно-щелочном балансе

Повышенное содержание щелочи в организме

При повышенном содержании щелочи в организме (состояние алкалоза) так же, как и при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочи опасно и требует лечения в стационаре. Как правило, оно является результатом гипервентиляции легких, сильной рвоты, обезвоживания или употребления лекарств, содержащих щелочь.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в несколько раз больше, чем вторых. Защитные силы организма, обеспечивающие неизменность кислотно-щелочного баланса, направлены на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. В Ваших силах помочь своему организму поддерживать здоровый рН баланс, прежде всего, правильно составляя свой пищевой рацион.

Кислотно-щелочной баланс продуктов

Разные продукты имеют разное соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера. Условно все продукты можно разделить на кислые и щелочные.


Кислотность продуктов: 1-6 кислые, 7 нейтральные, 8-10 щелочные

К кислым продуктам относятся:

  • кофе, черный чай, какао, все алкогольные напитки, консервированные соки;
  • сахар и все продукты его содержащие (конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, подслащенные соки и морсы, джемы и варенья, маринованные фрукты), искусственные сахарозаменители;
  • хлебобулочные изделия (особенно из белой муки), макаронные изделия, бобовые (за исключением свежих бобов и гороха в стручках), рис, гречиха, кукуруза, пятнистая и фиолетовая фасоль, арахис, орехи (за исключением миндаля), овес, семена тыквы и подсолнуха;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты (за исключением парного молока и очень свежей домашней сыворотки и творога);
  • устрицы, мидии, креветки, раки.

К щелочным продуктам относятся:

  • все свежие и вяленые фрукты, свежевыжатые неподслащенные фруктовые соки, ягоды;
  • все овощи, овощные соки, листовая зелень, водоросли;
  • оливковое, льняное и каноловое (рапсовое) масло;
  • зеленый и цветочный чай;
  • свежий мед (в сотах);
  • грибы;
  • просо, дикий рис;
  • грудное молоко;

Конечно же, мы должны употреблять и те, и другие продукты (каждый продукт по-своему полезен), но при этом соблюдать пропорцию. Щелочных продуктов в нашем меню должно быть в 2-3 раза больше, чем кислотосодержащих продуктов.

К сожалению, в силу разных причин не всегда удается соблюсти такой баланс. Очень хорошим дополнением к правильному питанию являются биологически активные добавки к пище.

Продукты для ощелачивания

Компания NSP предлагает широкий выбор продуктов, способных оказывать регулирующее влияние на уровень рН. Вот некоторые из них:

  1. Как известно, самым важным минералом для регулирования рН баланса является кальций. Коралловый кальций – источник биодоступного кальция и магния с сильным ощелачивающим действием.
  2. Кальций Магний Хелат – содержит кальций и магний в легкоусвояемой хелатной форме, также содействует нейтрализации кислот.
  3. Хлорофилл жидкий – еще одна БАД с сильным ощелачивающим действием. Можно принимать длительно.

Соотношение кислоты и щелочи в организме называется рН, или потенциал водорода. При правильной пропорции кислот и щелочей pН крови должен быть слегка щелочным - 7,365. Любое отклонение от этого диапазона вызывает появление неблагоприятных симптомов и болезней. В большую сторону - симптом щелочной среды, в меньшую - кислой.

При «закислении» организма клетки лишаются кислорода и других питательных веществ. Тело пытается компенсировать кислый рН с помощью щелочных минералов. Когда рацион не содержит достаточно минералов для такой компенсации, происходит накопление кислот в жировых и других тканях организма. Если они накапливаются, например, в коленях, это вызывает артроз, а если в печени, то может провоцировать ожирение печени.

Кислотный дисбаланс уменьшает выработку энергии в клетках и препятствует восстановлению поврежденных клеток. Повышенная кислотность мешает детоксикации тяжелых металлов, провоцирует рост опухолей. Кроме того, нарушение баланса кислоты и щелочи делает организм более восприимчивым к усталости и болезням, может вызывать различные недомогания и проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хрупкость костей.

Симптомы кислотно-щелочного дисбаланса могут проявляться в виде проблем с лишним весом и таких заболеваний, как аллергия, артрит, акне, грибковые инфекции.

Причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме - ацидоза - могут быть стресс, токсическая нагрузка, иммунные реакции, и часто - неправильное питание. Также большое значение имеет количество ежедневно потребляемой жидкости и физические нагрузки: слишком интенсивные тренировки, как и недостаток движения, приводят к окислению, поскольку лимфатическая система не работает в полную силу, а именно она ответственна за выведение кислот и токсинов из организма.

К сожалению, большинство продуктов, из которых состоит типичный рацион западного человека, закисляют организм: мучные изделия, и сахарозаменители, кофе, алкоголь, мясо, газированные напитки, даже лекарства.

Многие считают, что самый лучший способ восстановить кислотный баланс - придерживаться правильной диеты в сочетании со здоровым образом жизни. Однако по мнению ряда специалистов, и этого может быть не достаточно. Михаил Дутенгефнер, основатель компании G-Care GmbH , говорит: «Поскольку организмы большинства людей слишком окислены, переход на более щелочную диету в действительности не очень помогает, потому что кислотные отложения таким образом не ликвидировать. Лучший вариант - это очищение и регенерация всего организма, только тогда вы сможете прийти в равновесие. Нахождение в равновесии подразумевает накопление в организме щелочных запасов в виде минералов и т.д. Они работают только если прежде всего устранить повышенную кислотность».

Полное интервью, в котором Михаил расскажет, в частности, как можно устроить своему организму очищение и регенерацию, читайте .

Тем не менее подщелачивающая диета, которая включает большое количество овощей и зелени, в некоторых случаях может помочь постепенно сбалансировать уровень рН в организме. Такой рацион позволит зарядиться энергией, улучшить состояние кожи, уменьшить проявления аллергии и повысить ясность ума.

Когда достигается правильный кислотно-щелочной баланс, организм инстинктивно стремится к здоровому идеальному весу. Дело в том, что как только устраняется кислая среда, отпадает необходимость в образовании новых жировых клеток, а оставшийся в организме жир больше не нужен для хранения кислых отходов, и поэтому он просто сжигается.

Диета здорового человека должна состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов и на 20% - из кислотообразующих продуктов. Чтобы восстановить нарушенное здоровье, пропорцию в диете нужно изменить, доведя объем «щелочных» продуктов до 100% на период двух–трех недель.

К «щелочным» продуктам относятся большинство овощей, зелень, горох, фасоль, чечевица, специи, травы и приправы.

Обратите внимание, что окисляющее и подщелачивающее воздействие продуктов на организм не имеет ничего общего с реальным рН самой пищи. Например, лимоны очень кислые, однако конечные продукты, которые они производят после переваривания и усвоения, насыщены щелочами. Таким образом, хотя может показаться, что цитрусовые оказывают подкисляющее воздействие на организм, лимонная кислота, которую они содержат, на самом деле имеет подщелачивающий эффект.

Мясо же, напротив, содержит много щелочей, однако после процесса пищеварения в организме остается очень кислотный остаток. Именно поэтому почти все продукты животного происхождения окисляют организм.

Одним из простых, на мой взгляд, способов понизить кислотность является употребление . Каждый день я начинаю с одного–двух стаканов такой воды. Несколько раз я слышала про способность пищевой соды ощелачивать организм. Она действительно может это делать, но имеет несколько побочных эффектов. Во-первых, как правило, сода для выпечки содержит алюминий. Его количество очень незначительно, однако он может накапливаться в организме. Некоторые исследования продемонстрировали высокую вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за употребления алюминия на протяжении многих лет. Когда алюминий попадает в наш организм, самостоятельно избавиться от него практически невозможно. Во-вторых, передозировка соды может вызывать проблемы с кислотностью в организме. Поэтому я бы дважды подумала, прежде чем использовать соду в данном формате.

Поправьте ваш рН, сделав акцент на «щелочных» продуктах

Выяснить ваш ph статус можно с помощью специальных тестов-полосок .

Таблица ниже содержит некоторые продукты питания и предназначена исключительно для того, чтобы помочь составить общее представление о подщелачивающих и окисляющих свойствах продуктов. Чем выше положительное значение в таблице, тем более щелочной является пища, и чем ниже отрицательное значение, тем хуже это для рН организма.

____________________

Вы устали бороться с лишними килограммами, хронической усталостью, перепадами настроения? Может быть вы едите слишком много сахара? Не спешите отвечать на этот вопрос, ведь сахар прячется не только в десертах, но и в колбасе, молочных напитках, сухих завтраках и других неожиданных продуктах.

Пройдите мой курс «Сахарного детокса» и станьте свободным от сахарной зависимости, узнайте, как безопасно подсластить свою жизнь и верните себе бодрость, энергию, хороший внешний вид и самочувствие.

Регистрация на программу .

Вы любите готовить для себя и своих близких и ищите новые источники полезных, вкусных и быстрых в приготовлении блюд? Скачайте мобильное приложение с рецептами Live up! Там вы найдете более 150 рецептов завтраков, салатов, супов, закусок, основных блюд, десертов и напитков из растительных ингредиентов, которые помогут вам оставаться здоровым и прожить как можно дольше!

У вашего тела есть естественный кислотно-щелочной баланс, который можно измерить с помощью pH-шкалы. Например, pH равный 1,0 означает чистую кислоту, pH 14 - щелочь, а pH 7,0 считается нейтральным. PH вещества зависит от содержания в нем ионов водорода. Все кислоты организма выделяют ионы водорода, растворяясь в воде.

Чтобы организм мог существовать и оставаться здоровым, крови необходимо быть слегка защелаченной - ее pH должен быть равен 7,365. Если кровь начнет закисляться, она прожжет дыры в сосудах. Как можно догадаться, нельзя чувствовать себя здоровым, если в венах есть отверстия. На самом деле, если pH крови изменится хотя бы на одну десятую, биомеханическая функция тела будет нарушена и человек умрет.

Однако наш организм устроен очень сложно, и у него есть ряд следующих механизмов, поддерживающих рН-баланс:

  1. Тело использует щелочные запасы, такие как щелочные минералы, чтобы поддерживать pH крови на нормальном уровне. Если вы продолжаете закислять организм неправильным питанием, запасы щелочи истощаются, и организм переходит к механизму номер два.

2. При втором механизме организм быстро удаляет излишки кислоты из крови и начинает хранить их в жировых клетках. К сожалению, полные люди, в чьих жировых отложениях содержится очень много кислоты, теряют вес с большим трудом. Тело делает все возможное, чтобы избежать выброса кислот во время снижения веса. Закисленное тело продолжает сохранять лишний вес, делая похудение неэффективным.

3. Что происходит после того, как тело использует щелочные запасы и откладывает их в жировых клетках? Срабатывает механизм номер три: тело начинает извлекать такие щелочные минералы, как кальций, из костей. Это одна из причин, по которой люди в пожилом возрасте страдают от остеопороза и уменьшаются в росте. Их питание, изобилующее кислотами, угрожает pH-балансу, поэтому тело начинает защищать кровь с помощью получения кальция из костей. К сожалению, рацион современного человека содержит слишком большое количество кислот.

Есть два способа узнать, насколько ваш организм закислен. Во-первых (и этот способ самый точный), вы можете обратиться к врачу и сдать анализ крови на определение ее pH-баланса. Это не обыкновенный общий анализ, поэтому вам нужно будет предупредить врача о том, что именно вы хотите выяснить. Нормальный показатель pH крови варьируется в узком промежутке от 7,35 до 7,454.

Во-вторых, вы можете проверить pH слюны или мочи при помощи рН-по- лосок, которые продаются в аптеках. Эти полоски сделаны из лакмусовой бумаги, меняющей цвет в зависимости от преобладания кислоты или щелочи. Доктор Гереро, знаменитый американский врач, изучающий традиционную китайскую медицину и автор книги «Баланс жизни», рекомендует проверять мочу, а не слюну, так как именно почки являются одним из органов, выводящих кислоты. Хотя анализ мочи не так точен, как анализ крови, он все же поможет определить, закислены ли вы. Кроме того, этот тест можно проводить ежедневно. Это важно, так как уровень щелочи и кислоты меняется каждый день. Если pH организма в норме, pH мочи будет варьироваться от 7,0 до 7,55.

Из этой статьи Вы узнаете все самое главное о кислотно-щелочном балансе организма человека: какой нормальный уровень рН крови, мочи, слюны, как измерить рН организма, чем грозит дисбаланс рН, как восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным балансом или кислотно-щелочным равновесием. Кислотно-щелочной баланс характеризуется специальным показателем рН (powerHydrogen – сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН 7,0, говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).


Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным заболеваниям.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью рН тест-полосок. Делается это быстро и легко в следующей последовательности:

  1. Распакуйте тест-полоску.
  2. Смочите ее мочой или слюной.
  3. Сравните показания на тест-полоске с цветовой таблицей уровня рН, вложенной в упаковку.
  4. Оцените Ваши результаты, соотнеся их со временем суток.

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально.

Если уровень рН слюны сохраняется между 6,4-6,8 в течение всего дня, это также свидетельствует о здоровье Вашего организма.

Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Норма рН мочи

Результаты тестов кислотно-щелочного баланса мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм должен нейтрализовать кислоту. Чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях, организм вынужден заимствовать минералы из различных органов и костей. Таким образом происходит регулирование уровня кислотности.


Норма рН слюны

Результаты тестирования кислотно-щелочного баланса слюны показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем.

Иногда наблюдается повышенная кислотность как мочи, так и слюны. В таких случаях речь идет о «двойной кислотности».

Кислотно-щелочной баланс крови

Кислотно-щелочной баланс крови – одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,35-7,45. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 приводит к нарушению функции кардиореспираторной системы. При сдвиге рН крови на 0,3 происходят серьезные изменения в работе центральной нервной системы (в сторону угнетения ее функций либо перевозбуждения), а сдвиг на 0,4, как правило, не совместим с жизнью.

Повышенная кислотность в организме

Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает такие минералы, как кальций, натрий, калий и магний. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может причинять вред организму постепенно и незаметно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Причины ацидоза

Закисление организма может случиться по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови);
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • неправильное питание;
  • гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме);
  • обезвоживание;
  • осложнения диабета;
  • тяжелые воспалительные процессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • повышенные физические нагрузки в течение длительного времени.

К чему приводит ацидоз

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов, подъем артериального давления, уменьшение концентрации кислорода в крови;
  • заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней;
  • нарушение дыхания;
  • прибавление в весе и диабет;
  • хрупкость костей, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например, образование остеофитов (шпор);
  • суставные боли и болевые ощущения в мышцах, связанные с накоплением молочной кислоты;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию онкопроцесса;
  • общая слабость, выраженные расстройства вегетативных функций.

Видео врача-нутрициолога Степановой Марины о кислотно-щелочном балансе

Повышенное содержание щелочи в организме

При повышенном содержании щелочи в организме (состояние алкалоза) так же, как и при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочи опасно и требует лечения в стационаре. Как правило, оно является результатом гипервентиляции легких, сильной рвоты, обезвоживания или употребления лекарств, содержащих щелочь.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в несколько раз больше, чем вторых. Защитные силы организма, обеспечивающие неизменность кислотно-щелочного баланса, направлены на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. В Ваших силах помочь своему организму поддерживать здоровый рН баланс, прежде всего, правильно составляя свой пищевой рацион.

Кислотно-щелочной баланс продуктов

Разные продукты имеют разное соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера. Условно все продукты можно разделить на кислые и щелочные.


Кислотность продуктов: 1-6 кислые, 7 нейтральные, 8-10 щелочные

К кислым продуктам относятся:

  • кофе, черный чай, какао, все алкогольные напитки, консервированные соки;
  • сахар и все продукты его содержащие (конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, подслащенные соки и морсы, джемы и варенья, маринованные фрукты), искусственные сахарозаменители;
  • хлебобулочные изделия (особенно из белой муки), макаронные изделия, бобовые (за исключением свежих бобов и гороха в стручках), рис, гречиха, кукуруза, пятнистая и фиолетовая фасоль, арахис, орехи (за исключением миндаля), овес, семена тыквы и подсолнуха;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты (за исключением парного молока и очень свежей домашней сыворотки и творога);
  • устрицы, мидии, креветки, раки.

К щелочным продуктам относятся:

  • все свежие и вяленые фрукты, свежевыжатые неподслащенные фруктовые соки, ягоды;
  • все овощи, овощные соки, листовая зелень, водоросли;
  • оливковое, льняное и каноловое (рапсовое) масло;
  • зеленый и цветочный чай;
  • свежий мед (в сотах);
  • грибы;
  • просо, дикий рис;
  • грудное молоко;

Конечно же, мы должны употреблять и те, и другие продукты (каждый продукт по-своему полезен), но при этом соблюдать пропорцию. Щелочных продуктов в нашем меню должно быть в 2-3 раза больше, чем кислотосодержащих продуктов.

К сожалению, в силу разных причин не всегда удается соблюсти такой баланс. Очень хорошим дополнением к правильному питанию являются биологически активные добавки к пище.

Продукты для ощелачивания

Компания NSP предлагает широкий выбор продуктов, способных оказывать регулирующее влияние на уровень рН. Вот некоторые из них:

  1. Как известно, самым важным минералом для регулирования рН баланса является кальций. – источник биодоступного кальция и магния с сильным ощелачивающим действием.
  2. – содержит кальций и магний в легкоусвояемой хелатной форме, также содействует нейтрализации кислот.
  3. – еще одна БАД с сильным ощелачивающим действием. Можно принимать длительно.