Где живут рыбы? В морях, озёрах, реках. Но есть рыбы, которые живут у нас дома - в аквариуме. Поэтому их так и называют - аквариумные рыбы. И видов этих рыб сегодня насчитывается очень много.

Аквариумные рыбки поражают нас богатством окраски и формой тела. Есть рыбки, которые поместятся в чайной ложечке, а есть - размером с детскую ладошку.

Природа использовала все цвета - жёлтый, красный, голубой и синий, зелёный и изумрудный, белый и чёрный, - поэтому рыбки очень нарядны. Одни рыбки щеголяют в полосатом наряде, другие - в пятнистом или одноцветном. У рыбок - неонов по бокам, словно огоньки вспыхивают, голубым цветом светятся полоски.

Форма тела тоже разнообразна. Есть рыбки плоские, как листочек. Есть с толстыми круглыми боками. У одних рыбок хвостовой плавник большой, пышный - как вуаль. Их называют вуалехвосты.

А у других обитателей аквариума хвост длинный, узкий, как пика или меч. Их называют меченосцы.

У некоторых рыб грудные плавники превратились в тонкие длинные нити. Это не просто плавники, но и орган осязания.

Среди аквариумных рыбок есть удивительные создания. Например, рыбки гурами строят гнездо из пузырьков воздуха! Самец ртом выпускает пузырьки. И каждый пузырек обволакивается липкой слюной. В такое гнездо самка откладывает икринки.

Плоские, как монетка, скалярии откладывают икру на стебли и листья водных растений, словно гирлянду развешивают. И вылупившиеся мальки первое время тоже висят как "приклеенные" к листьям водорослей.

А мальки рыбок хромисов ищут укрытие во ртах своих родителей.

Самые обычные аквариумные рыбки - гуппи - бывают различной окраски, от серебристо - серой до золотисто - оранжевой, голубой, зеленой, разноцветной.

У многих гуппи большие вуалеобразные хвосты. Они неприхотливы, всеядны и быстро размножаются. Родина гуппи - южная Америка. Но сейчас рыбки прижились даже в озерах и прудах Подмосковья. Главное условие - теплая вода.

Золотая рыбка - героиня сказок и легенд. На золотых рыбок любовались императоры, их дарили, как сокровища, правителям других стран.

Сейчас выведено уже много различных пород золотой рыбки: небесное око, красная шапочка, помпон, комета, львиноголовка, телескоп и другие.

У некоторых пород спинной плавник отсутствует. У других изменены размеры и положение глаз. Например, у небесного ока взгляд шарообразных глаз направлен вверх.

А у кометы - длинный хвост в несколько раз больше тела самой рыбки. Цвет золотых рыбок может быть не только "золотым", но и красным, серебристым и даже черным.

Некоторые специалисты считают, что пород золотых рыбок больше, чем у любого другого домашнего животного.

На окраине одной деревеньки имелся прудик. Был он маленьким, но очень красивым. Много рыбы водилось в нём. В одной семье пескариков жила маленькая рыбка, звали её Викуся. Была она такая хорошенькая, что и родители, и бабушка, и дедушка просто души в ней не чаяли. Баловали её, самый лакомый кусочек всегда для неё оставляли.

Целыми днями рыбки добывали себе пропитание на самом дне пруда – в водорослях или тине. Это была тяжёлая работа: нужно было долго откапывать еду, рыться носом в иле, ворошить песок. Но никто не жаловался. Ведь рыбкам с самого детства говорили, что от лёгкой добычи могут быть большие неприятности! Все знали, что на прудик приходят рыбаки и закидывают в воду свои коварные ловушки – удочки. На них легко попасться, а вырваться на свободу уже невозможно. Лишь немногим удалось улизнуть. Одним из этих везунчиков был дедушка Викуси – большой старый пескарь.

Одним прекрасным утром он собрал всех маленьких рыбок вокруг себя и принялся рассказывать им свою любимую историю:

– Однажды, ещё в далёкой молодости, я плыл по пруду и вдруг увидел большого червяка. Этого червяка не надо было искать и откапывать, вытаскивать из песка. Как сейчас помню: вот он, прямо передо мной! Такой жирный и вкусный! «Ну что может случиться, если я съем этого червяка? – подумал я тогда. – Один разочек можно и попробовать». Я ловко схватил червяка и хотел быстро шмыгнуть с ним к себе домой, но не тут-то было! Червяк был привязан к удочке, и через секунду я почувствовал, что лечу над водой и вот-вот попаду на берег, прямо в руки к рыбакам. Если бы я тогда не выплюнул червяка, не быть мне в живых. Нам, рыбам, права на ошибку не даётся. Вот и вы, внуки мои, всегда помните мои слова: никогда не хватайте лёгкую наживку, каждый кусок зарабатывайте собственным трудом.

Все рыбки слушали дедушку внимательно, а Викуся мечтательно и бездумно плавала неподалёку. Ей было неинтересно слушать старого пескаря, ведь она не умела добывать еду. Всё самое вкусное Викусе приносила мама.

Вдруг она увидела перед собой настоящего червяка! Викуся очень обрадовалась. Она сразу подумала о том, что её подружки умрут от зависти, когда увидят, что такая маленькая и хрупкая рыбка сама нашла и притащила домой такого огромного червяка.

Викуся попыталась уцепиться за червяка. Она долго не могла справиться с ним, ведь она была очень маленькой. Когда ей это наконец удалось, Викуся рванула с ним на дно. Но червяк – наоборот: вдруг поплыл вверх.

Тут дедушка, сидевший неподалёку, увидел это и закричал:

– Викуся, не трогай червяка, это же ловушка!

Но Викуся только разозлилась и ещё сильнее сжала червяка во рту.

– Они просто завидуют мне, – промелькнуло у неё в голове, – никому не дам моего червяка.

– Викуся! Викуся! – закричали все остальные рыбки. Но было уже поздно. Викуся взмыла в воздух и, блеснув золотистой чешуйкой на солнышке, упала на песчаный берег. Она не сразу поняла, где оказалась. Ещё какое-то время она жадно сжимала червяка во рту и была очень занята мыслями о нём.

Тем временем мама Викуси уже горько плакала на дне пруда, бабушка пила сердечные капли, а дедушка, вздыхал и молчал. Он винил себя в том, что не уберёг любимую внученьку. Но тут к ним приплыла Викуся. Рыбаки отпустили её, потому что она была ещё очень маленькая. Правда, червяка все-таки отняли. Но ничего: Викуся найдет другого, заработает себе пропитание – теперь уже честным трудом!

Колыбелька – Сказки бесплатно

Елена Кандакова

Цель:

пополнить знания детей об аквариумных рыбах – гуппи.

Задачи:

познакомить с особенностями строения рыб, с условиями необходимыми для жизни гуппи;

дать представление о кормлении и уходе за рыбками, особенностями их внешнего вида и поведения;

развивать наблюдательность при рассматривании рыбок, способом её передвижения в воде и разными особенностями поведения;

развивать связную речь посредством беседы о рыбках, активизировать и обогащать словарный запас;

воспитывать интерес к рыбкам и желание заботиться о них, воспитывать бережное отношение к живым объектам.

Ребята, отгадайте загадку:

Стеклянный домик на окне,

С прозрачною водой.

С камнями и песком на дне

И с рыбкой золотой.

Правильно вы отгадали – это аквариум. У кого-то из вас есть аквариумные рыбки дома? (2-3 рассказа детей)

А вам хотелось бы, чтобы у нас в группе были аквариумные рыбки? (ответы детей)

Ваши родители приготовили вам сюрприз, они приобрели нам в группу аквариум и рыбок! Давайте посмотрим (дети рассматривают, делятся впечатлениями).



Кто-нибудь знает, как называются рыбки в нашем аквариуме? (ответы детей)

В нашем аквариуме поселились рыбки – гуппи. Гуппи – пресноводная живородящая рыбка. Впервые гуппи были завезены в Европу в прошлом веке и сразу получили широчайшее распространение из-за неприхотливости, простоты получения потомства и огромного количества цветовых вариаций.

Вы заметили, что рыбки имеют отличия по размеру, форме и окраске? (ответы детей)

Да, это самки и самцы гуппи. Они отличаются по размеру, форме и окраске. Размер тела самца 1,5 – 4 см. Они стройные, с длинными плавниками, с яркой окраской. А размер самок 2,8 – 7 см. Плавники у самок обычно меньше чем у самцов, окраска самок серая с выраженной ромбической сеткой чешуи. По характеру рыбки веселы, уживчивы, подвижны. Но главное, что они производят на свет живых, вполне сформировавшихся мальков.

Гуппи предпочитают аквариум со свежей, регулярно подмениваемой водой, достаточным пространством для плавания. Рыбки практически всеядные, они могут поедать сухие корма, мелко нарезанное мясо, филе кальмаров. Мы с вами будем кормить наших рыбок сухим кормом для аквариумных рыбок. Вы, наверно, заметили специальную кормушку. Куда мы с вами будем насыпать корм. Поставим аквариум на окно, чтобы рыбки могли нежиться и греться в солнечных лучах.


Но не будем забывать о том, что температура в аквариуме не должна превышать +25С иначе рыбки могут заболеть и погибнуть. Также температура не должна понижаться ниже +18С, рыбки также могут заболеть и погибнуть. Чтобы рыбки жили долго, росли красивыми и здоровыми, надо правильно и бережно за ними.

Вы внимательно рассмотрели рыбок, а теперь ответьте на мои вопросы.

Чем покрыто тело у рыб? (чешуёй)

А какая у самца (самки) форма тела?

Что помогает рыбкам при плавании? (хвост, плавники)

Правильно, когда рыбки плавают, у них хвосты двигаются из стороны в сторону.

Давайте повторим движения рыбок руками (дети выполняют движения)

Плавники у рыб есть на спине, на брюшке и на грудке. Как вы думаете, рыбка нас видит? (у рыбки есть два глаза, с левой и с правой стороны)

А теперь давайте позовем рыбок, постучим легонько по аквариуму (дети наблюдают за реакцией рыбок). Рыбки реагируют на стук, подплывают.

Рыбки слышат наш стук, у них нет ушей снаружи, но есть внутренне ухо.

А посмотрите, как рыбки дышат (заглатывают ртом поток воды).

В воде находится воздух, рыбка вздыхает его жабрами, а отфильтрованная вода выходит с двух сторон. Рыбка любит жить в воде, это её дом. Рыбок нельзя ловить руками, они очень нежные, хрупкие. Чтобы перенести рыбок в другую емкость с водой, не повредить их, имеется специальный сачок. Переносить рыбок надо быстро, потому что рыбки не могут долго находиться без воды.




Ребята, вы уже знаете, для чего в аквариуме маленькая рамочка – это кормушка. Все аквариумные рыбки хорошо едят сухой корм – дафний и циклопов. Это очень маленькие рачки, которых специально ловят, а затем высушивают. Корм из них выглядит, как порошок. Чтобы корм не расплывался по воде, его кладут в кормушку. Рыбкам дают корма не больше, чем они могут съесть, чтобы он не портился и не загрязнял аквариум. Кормят рыбок в одно и то же время. Вода в аквариуме всегда должна быть чистой и наполненной кислородом. Для этого используется специальное устройство, которое поставляет в воду кислород.

Ребята, а для чего в аквариуме сажают аквариумные растения? (чтобы было красиво, уютно, чтобы рыбки могли прятаться, отдыхать среди листочков). А как рыбки отдыхают?

Рыбка живая, поэтому нуждается в отдыхе. Она спит вечером и ночью, когда нет яркого света, стоя на месте в толще воды – возле дна, под кустом травы. Рыбка спит с открытыми глазами, у неё нет век. В это время её не надо беспокоить: включать свет, шуметь.

А сможет ли рыбка жить в грязной воде? (ответы детей)

Рыбка не может жить в плохих условиях – грязной воде и грязном аквариуме, она начнет задыхаться, болеть и может погибнуть. В грязной воде рыбке нечем дышать, она часто подплывает к поверхности, высовывается из воды и хватает воздух ртом.

О рыбках надо заботиться: убирать грязь, доливать чистую воду, протирать и мыть стекла аквариума, мыть камушки и растения.



Для выявления осознанности знаний в конце беседы проводится игровое упражнение «Закончи предложение»

Тело у рыб? (обтекаемое)

А покрыто оно (чешуёй)

Рыбы дышат (жабрами)

Рыбки плавают с помощью (плавников, хвоста)

Люди кормят рыб (кормом)

Рыбки живут (в воде, в аквариуме)

Человек должен за рыбками (ухаживать, заботиться)

Как должен ухаживать? (доливать чистую воду, убирать грязь, протирать стекла аквариума)

Молодцы, все хорошо запомнили и усвоили. Нашим рыбкам будет уютно и комфортно жить у нас в группе!

Литература:

Лучич М. В. Детям о природе. Книга для воспитателей детского сада «Просвещение», 1989.

Марковская М. М. «Уголок природы в детском саду». Пособие для воспитателя детского сада «Просвещение», 2004.

Спасибо всем, кто заглянул на нашу публикацию!

Публикации по теме:

«Мир спасет доброта». Беседа с детьми старшего дошкольного возраста ко Дню инвалида «Мир спасет доброта» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста ко Дню инвалида Цели: формировать представления о доброте, добрых поступках,.

Цель: Обогащать духовный мир детей через обращение к героическому прошлому нашей страны. Задачи: Расширять знания детей о Великой Отечественной.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как я помогаю маме» Цель: Воспитывать у детей любовь и уважение, желание помочь и сделать приятное маме, самому дорогому и близкому человеку на земле у детей.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Хлеб - наше богатство» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста на тему: "Хлеб - наше богатство" Цель: формирование у детей представления о ценности хлеба.


Аквариумные рыбки, по определению, живут и размножаются в условиях аквариума. По большей части, люди заводят рыбок для декорации, но в некоторых случаях их специально разводят на продажу. Декоративные рыбки в естественных условиях проживают в субтропических и тропических пресных водах, что обязывает владельца аквариума поддерживать соответствующие условия обитания с высокой температурой водной среды. сайт

Многие аквариумные рыбки имеют странные формы, небольшие размеры и яркую расцветку, за что их высоко ценят в декоративном плане. Наибольшей популярностью пользуются золотые рыбки, которые как будто приплыли к нам из знаменитой сказки. В российских реалиях аквариумные рыбки – это карпозубовидные, карпообразные и окунеобразные отряды. Ну а чаще всего в аквариумах наших жителей можно встретить скалярий, барбусов, сомиков и нанностомусов.


Если вы – новичок в аквариумном деле, то можете подумать, что рыбки – чрезвычайно глупые водные создания. Собственно, покупаются они исключительно для красоты и декорации, поэтому ум от них не требуется. Мало того, некоторые люди рассматривают рыб не как живых существ, а как реальный декоративный объект. Лишь со временем к ним приходят мысли о том, что в аквариуме плавают настоящие домашние животные, за которыми очень познавательно и интересно наблюдать. Часто аквариумных рыбок привлекают к генетическим исследованиям, в результате чего получаются новые, очень красивые разновидности.

Заниматься рыбками можно не только взрослым, но и детям. Для последней категории это особенно полезно, поскольку общение с водными обитателями развивает психологический комфорт и налаживает эмоциональный контакт. Одновременно с этим у детей развиваются трудовые навыки и чувство ответственности. Рыбки могут даже влиять человека на физиологическом уровне. В процессе наблюдения за ними происходит нормализация артериального давления, исчезает стрессовое состояние, успокаивается сердце.

Выбирая аквариум, вам нужно адекватно представлять оптимальную форму, при которой рыбки будут равномерно распределяться по всему пространству, и получать достаточное количество кислорода. Например, если держать рыбку в аквариуме формы «рюмка», то возможна ее скорая гибель, что объясняется именно неправильной формой резервуара. Большое количество воды получает минимальное количество кислорода, и у рыбок развиваются заболевания нервной системы. Помимо большой открытой поверхности, нужно рассчитать правильный объем аквариума. На сантиметр длины одной рыбки должно приходиться два литра воды. Подробнее о том, как выбрать аквариум для начинающих вы можете прочитать здесь:

Что касается температуры воды, то она разная для разных рыбок. Тропические обитатели любят более теплую воду, чем жители субтропических регионов. Главное – проследить за тем, чтобы температура в резервуаре не менялась чересчур резко. Диапазон должен быть в пределах 20-26 градусов. Аквариум должен содержать подсветку, которая будет стимулировать подвижность декоративных рыбок. Кроме того, без подсветки рыбки не смогут увидеть весь корм, в результате чего они останутся голодными, а аквариум будет загрязнен. Не забывайте о том, что освещение помогает растениям расти и осуществлять фотосинтез.

Если у рыбок обнаруживаются инфекционные заболевания, аквариум нужно обработать специальными лекарственными средствами, после чего поменять воду. Оставьте резервуар проветриваться на сутки, и только после этого заселяйте рыбок обратно.

Кормить рыб нужно два раза в сутки. Количество корма должно обеспечить их непрерывное кормление в течение десяти минут. Взрослой рыбке нужно давать корм, вес которого составляет 3 процента от ее собственного веса. Кормление нужно проводить в определенное время, для чего составляется специальный график. Лучше недокормить рыбок, чем перекормить. Помните, что вода теплая, и корм в ней быстро портится. В лучшем случае, избыток корма просто загрязнит аквариум. В худшем случае, рыбки съедят испорченный корм и могут отравиться.


Нередко у домашних аквариумных рыб наблюдается ожирение. Человек может самостоятельно сесть на диету. Рыбки себе такого позволить не могут. Многие рыбы съедают буквально все, что им дают. Поэтому о нормировании кормежки аквариумных обитателей придется позаботиться именно вам. Ожирение может привести к бесплодию, что стоит учитывать людям, которые хотят разводить аквариумных рыбок.

Специалисты рекомендуют раз в месяц вообще не кормить обитателей вашего аквариума. У рыбок на еду вырабатывается условный рефлекс. Если каждый раз перед кормежкой вы будете стучать пальцем по аквариуму, то в скором времени они будут приплывать просто на ваш стук. А без стука они есть уже не будут.

Рыбки размножаются половым путем. У самца есть семенники, в которых вырабатываются сперматозоиды. Самка обладает яичниками, где происходит вызревание рыбьей икры. Оплодотворение рыбок называется нерестом. Он может быть как внутренний, так и внешний.

  • Какого хомяка лучше купить для содержания в домашних условиях и где?

  • Какие аквариумные растения можно поместить к рыбкам?

  • Что такого необычного хранит в себе вышивка крестиком?