Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

Здоровье нашего пищеварительного тракта во многом зависит от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем. Чрезмерное употребление алкоголя, жирной жаренной пищи, сладкого, газированных напитков, фаст-фуда; стрессы, неправильный режим питания, серьезные диеты – эти факторы становятся причиной болезней пищеварения. Если работа вашего кишечника нарушена, это может стать причиной многих болезней и неприятных внешний проявлений зашлакованности: аллергии, высыпания на коже, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и быстрая утомляемость. И это только небольшая часть последствий сбоя в работе кишечника.

Влияние болезней желудочно-кишечного тракта на организм

Вспомните популярную пословицу: «Мы то, что мы едим». И как бы нам не хотелось верить в обратное, опыт поколений доказывает, что это утверждение истинно верно. Желудочно-кишечный тракт – это центральная система организма, которая отвечает за насыщение нашего организма энергией посредством питания, а также выведение вредных веществ и токсинов из нашего организма.

Когда работа ЖКТ нарушается, мы можем наблюдать сбои в работе всего организма:

  1. Нарушается перистальтика. Наблюдаются частые запоры или диареи, процесс испражнения становится болезненным и трудноосуществимым, может приводить к обезвоживанию организма. В следствие этого непереработанная пища задерживается в организме и в кровь попадают токсины.
  2. Токсины действуют на наш организм самым неблагоприятным образом: больной может чувствовать постоянную слабость и усталость, головные боли и тошноту, испытывать проблемы со сном и ощущать снижение работоспособности.
  3. Внешне влияние токсинов также проявляется весьма значительно: цвет лица приобретает зеленовато-землянистый оттенок, появляется неприятный запах изо рта, волосы сильно выпадают и быстро становятся жирными. Аллергии, высыпания, шелушение, акне – это те признаки, которые вероятнее всего будут преследовать человека, у которого есть проблемы с ЖКТ.

От каких продуктов следует отказаться?

Здоровье кишечника напрямую связано с нашим рационом, поэтому нормализация пищеварения требует не только отказа от одних продуктов питания, но и добавление в меню других, полезных для процесса пищеварения. Отказаться необходимо от следующих продуктов:

  • мучных изделий из белой пшеничной муки: белого хлеба, выпечки, бисквитов и другой хлебобулочной продукции;
  • сладостей и свекольного сахара;
  • круп, которые содержат крахмал: манной, рисовой, кукурузной, ржаной и других;
  • молочных продуктов, кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков с подсластителями и красителями;
  • дрожжей и дрожжевых продуктов;
  • майонеза и других соусов.

Все эти продукты затрудняют процесс пищеварения. Следующий перечень продуктов действует на пищеварения обратным образом: они помогают кишечнику очищаться и улучшают его работу, поэтому при лечении кишечника их необходимо включить в рацион:

  • сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир;
  • сезонные фрукты и овощи, так как в них содержится намного больше витаминов и меньше канцерогенов, чем в выращенных в теплицах;
  • сырые овощи и фрукты, либо те, которые поддавались наименее серьезной термической обработке.
  • супы лучше варить на овощном бульоне, а каши делать рассыпчатыми или вязкими;
  • в овощных салатах также необходимо заменить майонез на оливковое масло;
  • включите в рацион кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, а также творог;
  • замените сладости сухофруктами, орехами и медом: эти натуральные лакомства помогут избежать сбоев в работе кишечника;
  • поддержание водного баланса очень важно для нашего организма, поэтому следует пить достаточно очищенной или кипяченой воды, а также компотов без сахара; ваш организм лучше всех определяет вашу индивидуальную норму воды, а его механизм оповещения очень прост – это жажда, поэтому потреблять жидкость стоит только тогда, когда вам действительно хочется пить;
  • в зелени содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому обязательно включите в свой рацион свежую петрушку, укроп, кинзу, базилик и другую зелень;
  • употребляйте в пищу меньше красного мяса, замените его речной или морской рыбой, морепродуктами;
  • белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой и бездрожжевой.

Как наладить пищеварение и работу кишечника?

Для полноценной жизни очень важно нормализовать работу кишечника и наладить пищеварение. Специалисты рекомендуют несколько способов, как наладить работу ЖКТ и избежать ее сбоев:

  • Соблюдайте режим питания. Научно доказано, что в зимнее время года мы употребляем большее количество пищи с целью запаса питательных веществ, летом же нам хочется есть намного меньше. Но при правильном питании нам нельзя допускать ни недоедания, ни переедания. Правильный режим питания заключается в пятиразовом употреблении пищи небольшими порциями и содержания в суточном рационе жиров, белков и углеводов в соотношении 1:1:4.

  • Принимайте витамины. К сожалению, даже правильно питание не гарантирует полноценное обеспечение нашего организма витаминами. Особенно в весеннее время после холодов организму требуется наша помощь в восстановлении, поэтому необходимо пропить курсом поливитаминные комплексы.
  • Сохраняйте подвижность. Обязательно выделяйте время на физическую активность, особенно, если ваша работа подразумевает сидячий образ жизни. Физическое здоровье влияет на правильное расположение внутренних органов, а также стимулирует перистальтику.
  • Правильно завтракайте и ужинайте. Завтрак в вашем рационе должен присутствовать обязательно. Это должны быть продукты, которые обеспечат вас энергией на весь день: овсяная каша, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Ужинайте не позже семи-восьми часов вечера. Ужин должен быть легким и не перегружать ваш организм в ночное время суток.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением и обеспечить нормальную работу кишечника.

Народные методы нормализации работы кишечника

Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в кишечнике, от него можно избавиться с помощью проверенных народных методов лечения.

При воспалении кишечника:

Изготовьте настойку очанки, залив одну чайную ложку травы 300 мл кипятка и настояв два часа, затем процедите. Принимать необходимо три раза в день через час после приема пищи в количестве 100 мл.

При метеоризме:

Поможет не только полезный, но и вкусный имбирный чай с мелиссой. Чайную ложку имбиря и мелиссы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить в первой половине дня в перерыве между приемами пищи.

При диарее:

Сбор от диареи содержит лапчатку, ежевику, тмин, шалфей и бессмертник. Чайную ложку сбора залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Принимайте за 20 минут до приема пищи по 100 мл три раза в день.

При запоре:

Измельчите 200 грамм кураги и инжира, 400 грамм чернослива и добавьте 300 грамм меда, хорошо смешайте и принимайте по одной ложке через два часа после последнего приема пищи. Запейте водой и больше не ешьте. Такое средство следует хранить в холодильнике.

При спазмах кишечника:

Возьмите равные части валерианы и фенхеля, измельчите и смешайте. Готовьте в пропорциях чайная ложка сбора на 200 мл кипятка, подождите 20 минут и пейте в один прием три раза в день.

При раздраженном кишечнике:

Смешайте измельченный вереск, пустырник, сушеницу в пропорции 3:3:2 чайных ложек, залейте в термосе литром кипятка и настаивайте сутки. Затем стоит процедить напор и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Сразу - о важном. может быть симптомом серьезной болезни, в том числе рака, поэтому не допускайте длительных малоуспешных попыток наладить стул без обследования у врача. При выполнении рекомендаций из статьи и отсутствии должного эффекта - на прием к гастроэнтерологу или терапевту.

Здоровая и патологическая дефекация

Здоровая дефекация - это стул хотя бы 1 раз в сутки, не твердый, оформленный, в диаметре не менее 2 пальцев, коричневого цвета без включения видимых непереваренных остатков пищи, крови или слизи.


  1. Атонический запор: первая порция плотная, выходит болезненно, далее процесс легче с объемным содержимым.
  2. Спастический запор: оформленные каловые массы, отсутствие или слабовыраженная болезненность, наличие бурления и колик вокруг процесса дефекации.
  3. Хронический запор объединяет оба вида, описанных выше, и стабильное изменение вида кала - он становится твердым и сухим, как слипшиеся комочки. Это происходит по причине избыточного всасывания жидкости из пищевого комка за время длительного пребывания в кишечнике.

Причины задержки стула


Вот основные возможные причины констипации (красивый синоним для понятия «запор»):

  • Мало воды ежедневно. Люди мало пьют, или считают кофе, чай и сладкую газировку - водой. Однако нужная вода - это чистая питьевая, желательно, без газа, от 1,5 л в сутки.
  • Мало клетчатки (грубых пищевых волокон). Нечему разбухать и активизировать перистальтику, не с чего вольготно размножаться полезной микрофлоре, зато есть от чего разрастаться условно-патогенным микробам.
  • Мало движения . При активной работе тренированных мышц пресса эвакуация отходов происходит легче, а перистальтика идет стабильнее.
  • Ошибки в дозах и поводах для назначения антибиотиков .
  • Злоупотребление слабительными препаратами .
  • Слишком редуцированные диеты для - мало пищи как таковой и зачастую острая нехватка клетчатки.
  • и первое время после родов : организм снижает перистальтику, чтобы не провоцировать тонус матки; ребенок растет - и матка давит на петли кишечника; разрывы в родах или швы от кесарева сечения провоцируют спастику в нижних отделах кишечника.
  • Опухоли кишечника , механическая травма, хронический и заболевания внутренних органов, в частности желез внутренней секреции, например, щитовидной.
  • У детей - ошибки в приучении к горшку , неправильный рацион питания с перечисленными огрехами, рахит, патология щитовидки, переход на смеси после грудного вскармливания.

Как мы видим, запор - это часто «заболевание режима» - одно из самых выгодных недомоганий, когда от изменений в образе жизни зависит большая часть или весь успех лечения.

Как наладить работу кишечника - пошагово

Рациональный выбор слабительных средств включает три шага:

  1. В домашних условиях следует исключить или скорректировать все ошибки образа жизни. Основа изменений - увеличить количество клетчатки в питании и усилить питьевой режим . Многие люди навсегда распрощались с запорами, единожды наладив питание и краткую гимнастику по утрам.
  2. Следующий этап при отсутствии должного эффекта - подключение слабительных средств , которые препятствуют всасыванию жидкости из просвета кишечника.
  3. Если эффект не получен, присоединяют слабительные, которые химическим путем вызывают раздражение кишечной стенки . Обычно к этому моменту большинство людей добираются до врача и часто становятся известны болезни внутренних органов, вызывающие запор.


Основная ошибка при домашнем лечении

Немало людей верят, что все решается приемом слабительного. Эта ошибочное суждение связано с отрывочными знаниями о физиологии. Организм устроен очень логично:

  • Чем сильнее и дольше мы стимулируем функцию, тем выше дозы, которые нужны для того же эффекта.
  • Или реакция на данный стимулятор вовсе падает до минимума.

Возникает то самое «привыкание к слабительному», о котором знают бывалые борцы с проблемой констипации.

Чтобы избежать неоправданного и бесконтрольного приема медикаментов, достаточно принять логику описанного выше алгоритма для лечения запоров в домашних условиях и следовать ему хотя бы 2 месяца подряд.

Как изменить ежедневную диету и движение


Если человек относительно здоров (в частности, у него нет камней в желчном пузыре) рекомендации ниже активизируют правильную перистальтику кишечника:

  1. Начинаем день с пищевого холикинетика (т.е. нечто, что усилит выработку желчи и стимулирует ее активный отток). Это может быть: стакан воды контрастной температуры, сразу после пробуждения. Воду можно подкислить или добавить мед (при отсутствии ).
  2. Затем легкая зарядка - с акцентом на пресс: «дыхание огнем» из йоги, полоскание живота из популярных техник типа «бодифлекса» и даже простейшая ходьба на месте с высоко поднимаемыми коленями и наклоны вперед и вбок. Хотя бы 15 минут нагрузки.

Для ослабленных и пожилых людей хороший результат может дать и вовсе простейшая вещь, выполняемая прямо в постели - массаж живота по часовой стенке с завершающим продавливанием по диагонали: от печеночного угла - к лобку, от селезеночного угла - к лобку. После чего можно выполнить «ролик»: лежа на , ноги подтягиваются к животу, обхватываются руками, подбородок прижимается к коленям, и в этом положении человек слегка раскачивается вперед-назад.

Амплитуду и продавливание можно регулировать согласно индивидуальной физической форме и никогда не продолжать массаж или физкультуру при возникновении значимых болезненных ощущений.

Используем свечи для старта дефекации . Например, глицериновые свечи в возрастной дозировке. К слову, ставить их можно даже детям до года - изредка, для срочной помощи. В среднем свечи выгодно срабатывают после питья воды - до, во время или сразу после краткой зарядки. Ваша задача - посетить туалет при первом позыве к дефекации.

Продолжая день, в котором мы решаем важный вопрос, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, мы должны определенным образом позавтракать . Один из вариантов - салат с капустой, яблоком, морковью и размоченным с вечера черносливом + стакан кисловатого сока. У гастрооэнтерологов данная рекомендация носит звучное название «фруктовый блок» и выполняет сразу несколько функций: обильный и правильный желчеотток, поступление клетчатки, поступление жидкости для разбухания этой клетчатки.

Еще один вариант «фруктового блока»: 7-10 сухофруктов или чернослива промыть в проточной воде и замочить с вечера, утром съесть все и запить фруктовым соком.

Неожиданная рекомендация для кофеманов: выпить натощак кофе контрастной температуры (горячий или холодный) - за 15 минут до еды. Далее позавтракать с достаточным количеством клетчатки + жидкость. Этот совет можно внедрять практически здоровым людям, которые очень любят кофе, и не имеют проблем с желчным пузырем, желудком и . А в течение дня кофе желательно больше не пить.

Еще одна, уже тривиальная, идея «из народа»: съедать натощак перед яблоки - 2 штуки среднего размера, хорошо пережевывая.

В течение дня следует питаться по диете №3 , где расставлены правильные акценты для лечения запоров:

  • Дробное питание - для стабильного оттока желчи;
  • Исключение слишком тяжелых для пищеварения блюд;
  • Удаление из меню пустых калорий наподобие сдобы;
  • Повышенное поступление клетчатки;
  • Высокое потребление воды (25-30 мл на 1 кг веса);
  • Исключение или ограничение закрепляющих продуктов.

Как наладить работу кишечника при запорах следует знать людям, которые время от времени испытывают сложности с опорожнением кишечника.

Хроническая формы констипации является провоцирующим фактором болезней в ЖКТ, отрицательного настроя, ухудшения работы иммунной системы, плохого состояния кожного покрова.

Привести в норму процесс дефекации возможно лишь посредством комплексной терапии.

Как восстановить работу кишечника при запорах

При появлении сложностей с пищеварительным процессом не обратить внимания на подобную патологию нельзя.

Зачастую нарушения работы кишечника сопряжены с болевым дискомфортом, вздутием и усиленным образованием газов, разнообразными сложностями со стулом.

Многие задаются вопросом, каким образом наладить работу кишечника.

Патология может появиться на фоне интоксикации, инфекционного поражения, устойчивых и постоянных запоров либо употреблении антибактериальных средств, которые травмируют слизистую и кишечную микрофлору.

Первая помощь

Каким образом может проявиться констипация, знает каждый, кто сталкивался с продолжительным отсутствием дефекации.

Боли и колики внутри живота, натуживание, плохое состояние, тошнота – все это симптоматика, которая будет сопровождать отсутствие стула.

Чтобы знать, как нормализовать работу кишечника при запорах, прежде всего, необходимо выяснить, какие факторы провоцируют ухудшение моторики пищеварительных органов.

К наиболее популярным обстоятельствам относятся следующие:

  • Несбалансированный рацион питания. Трудности со стулом зачастую появляются у тех, кто часто питается всухую, не потребляет надлежащее количество свежей пищи растительного происхождения, отдает предпочтение жирной и жареной продукции.
  • Ненадлежащее употребление жидкости.
  • Пассивный образ жизни. Физическая нагрузка дает возможность наладить пищеварительный процесс.
  • Воздействие стрессовых ситуаций.
  • Болезни пищеварительных органов. Нарушения работы кишечника, которые проявляются жидким стулом либо запором, проявляются во время панкреатита, гастрита, энтероколита, печеночных заболеваний и проблем с желчным пузырем.

Своими силами можно устранить алиментарные провоцирующие факторы запоров.

Но когда взаимосвязь питания, употребления жидкости, стрессовых ситуаций и продолжительного отсутствия стула не установлена, то нужно в процессе возникновения запоров в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Констипация бывает первоначальным признаком опасных болезней, которые требуют консервативной либо хирургической терапии. Чем скорее будет назначено лечение, тем выше шанс на то, что заболевание пройдет без последствий.

Употреблять слабительные препараты без назначения врача запрещено. Организм быстро привыкнет к помощи извне и после будет слабо реагировать на более простые методы приведения в норму стула.

Подобные препараты часто провоцируют «синдром вялого кишечника», когда без употребления таблеток пациент уже не может обходиться.

Общие правила устранения запоров

Убрать нарушения работы кишечника во время хронической констипации не представляется возможным за неделю.

Нужно учитывать, что на функционировании пищеварительных органов могут сказываться рацион питания, образ жизни, работа нервной системы.

Потому необходимо в полной мере пересмотреть обычный образ жизни. Чтобы процесс дефекации не был сопряжен с осложнениями, врачи советуют:

  • Не тормозить позывы к опорожнению кишечника.
  • Выработать свой режим опорожнения кишечника. Организму следует привыкнуть к туалету в конкретный период времени.
  • Не отвлекаться при дефекации на другие дела.
  • Когда появляется необходимость натуживания, в целях выведения кала нужно упереться стопами в пол.
  • Не реагировать на эмоциональные стрессовые ситуации. Следует научиться расслабляться и не принимать близко неприятную информацию. Подобное будет положительно для пищеварения и работы сердца.

В обязательном порядке необходимо выработать режим питания, во время которого опорожнение кишечника не станет провоцировать трудности.

Правильное питание при запорах

Наладить стул не удастся, когда не будет соблюдено определенное диетическое питание. Тем пациентам, у которых регулярно отмечаются запоры, следует:

  • Питаться, по меньшей мере, 5 раз в сутки. Порции должны быть незначительными и некалорийными, поскольку чрезмерная масса тела является серьезным провоцирующим фактором.
  • Питаться, по возможности, больше растительными свежими плодами. Нормализовать работу кишечника способствует употребление салатов из огурцов, помидоров, свеклы и моркови. Натуральным слабительным средством является тыква. Ее мякоть рекомендуют добавить в первые и вторые блюда, запекать либо есть сырой с медом. Послабляет также слива, персики, яблоки. Свежие плоды не рекомендуется употреблять сразу в чересчур больших количествах. Их нужно постепенно вводить в меню, что даст возможность организму скорее адаптироваться к новому режиму питания.
  • Регулярно принимать в пищу кисломолочную продукцию. Одной из причин запоров является дисбактериоз. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору следует каждый день пить кефир, йогурт, ряженку.
  • Каждый день употреблять супы из овощей, щи, которые сварены на некрепком бульоне.
  • Питаться кашами. При запорах полезными будут овсянка, пшенка, гречка, кукурузная каша. В них допустимо добавить свежие фрукты.
  • Минимизировать приме в пищу чересчур жирного, жареного и соленого. Перистальтика кишечника также может быть ухудшена маринованными и копчеными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, сладким, шоколадными изделиями.

Организм у каждого имеет индивидуальные особенности и потому выбрать оптимально меню от запоров возможно лишь посредством экспериментов. Не нужно спешить и употреблять лекарственные препараты.

Вышеуказанные предписания дают возможность сориентироваться при выборе полезной пищевой продукции со слабящим действием.

Питьевой режим

Работу кишечника в обязательном порядке нужно наладить посредством приведения в норму питьевого режима. Без надлежащего поступления внутрь организма жидкости устранить постоянные запоры будет невозможно.

Чтобы кишечник работал надлежащим образом, пациенту следует употреблять воду в расчете 30 г на 1 кг массы тела. Взрослым людям со стандартной массой тела это составит приблизительно 2 л.

Пить при запорах воду необходимо правильно. Нормализовать микрофлору поможет 1 стакан воды, который выпит небольшими глотками после сна. В воду допустимо добавить лимонный сок либо ложку меда.

Наиболее популярной ошибкой в питьевом режиме является потребление значительного количества напитков во время трапезы. Необходимо пить между главными приемами пищи приблизительно спустя час по прошествии трапезы либо за 30 минут до нее.

Физические нагрузки

Повышение двигательной активности является важным аспектом улучшения работы кишечника. Во время хронических запоров необходимо с утра осуществлять физическую зарядку.

Обычная физическая гимнастика (наклоны, приседания, бег на месте) помогает наладить кровоток в нижнем отделе кишечника и тем самым нормализовать весь пищеварительный процесс.

Полезными при констипации будут продолжительные прогулки пешком, езда на велосипеде, плавание. Повысить физическую активность необходимо также тем, кто длительное время ввиду работы проводит в однообразной позе.

Народные способы устранения запоров

Повышение физической активности, приведение в норму питания и питьевого режима дают возможность нормализовать работу кишечника, но не сразу.

Потому для избавления от констипации на начальном этапе терапии следует использовать средства народной медицины, которые помогают быстро опорожнить кишечник. Самые распространенные методы:

  • Трава сенны. Она заваривается в расчете 1 л на 1 стакан кипяченой воды, настаивается, процеживается и пьется в равных частях на протяжении суток. Способна спровоцировать дискомфорт и болезненные ощущения, потому не рекомендуется при устранении запора в детском возрасте и беременным.
  • Сладкое лекарство. Необходимо промыть и порезать 200 г чернослива, инжира, кураги, изюма и фиников. Данную массу нужно перемешивать с 5 ст. л. меда. Употреблять следует по 3 л. на протяжении суток. Средство полезно для всех, оно дает возможность улучшить работу кишечника детям, людям в пожилом возрасте и беременным.
  • Потребление растительного масла. Наладить работу кишечника способствует прием в пищу 1 л. оливкового, подсолнечного, льняного масел, которые нужно пить с утра натощак. Растительное масло помогает устранять запоры у грудничков, однако давать его им нужно всего несколько капель.
  • Устранение явления посредством пшеничных либо ржаных отрубей. Вначале их нужно запарить при помощи крутого кипятка, после их употребляют в таком виде либо добавляют в салаты, каши. Суточная дозировка отрубей взрослому достигает до 30 г, однако к ней следует подойти поэтапно, начав с 1 ложки.

Расстройство стула во время запора ведет к неблагоприятным последствиям, от которых достаточно трудно избавиться.

Во избежание осложнений нужно восстанавливать работу кишечника после появления первоначальных признаков патологического изменения его работы.

Когда употребление натуральных слабительных средств не дало надлежащего результата, то в целях приведения в норму работы кишечника, допустимо использовать медикаментозные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Работа кишечника может дать сбой в любом возрасте. И в современном мире это происходит все чаще. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, бесконтрольное употребление лекарств и обилие стрессовых ситуаций приводят к нарушению пищеварения и стула. Неправильная работа кишечника, которая выражается в скоплении газов, диарее или запорах, не только неприятна и нарушает привычный образ жизни человека. Такое состояние очень опасно для здоровья, так как от работы кишечника зависит иммунитет, усвоение питательных веществ, гормональный фон и содержание в крови полезных микроэлементов. Поэтому каждый человек должен знать, как нормализовать стул в случае каких-либо сбоев.

Причины нарушения работы кишечника

Почему же происходят нарушения работы кишечника? Для этого есть несколько причин:

Особенности кишечной микрофлоры

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества из пищи, ее нужно нормально переварить и усвоить. Для этого, кроме пищеварительного сока, используются разные ферменты. Большинство из них вырабатывается при участии полезных бактерий, которые являются естественными обитателями кишечника. Бифидобактерии и лактобактерии выполняют много полезных функций: производят полезные витамины, укрепляют иммунитет, очищают кишечник от токсинов, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Они вырабатывают антибактериальные вещества, нейтрализуют токсины и

Чтобы кишечник работал правильно, нужно знать, как восстановить микрофлору. Для этого рекомендуется дважды в год очищать пищеварительный тракт от скопившихся шлаков, токсинов и каловых масс. Лучше всего делать это с помощью овощных салатов, соков или сухофруктов. От нормальной микрофлоры кишечника зависит работа всех органов, крепкий иммунитет и нормальный стул. А нарушения случаются по разным причинам. Особенно часто приходится выяснять, как нормализовать стул после антибиотиков, так как эти препараты сильнее всего нарушают состав микрофлоры кишечника.

Запоры у взрослых и детей

Самым частым последствием сбоя в пищеварительной системе и является запор. Некоторые люди не придают этому особого значения, но редкий стул может быть очень опасен. Он приводит к ухудшению всасывания питательных веществ, к недостатку витаминов в организме, вызывает воспалительные процессы в кишечнике и даже может являться причиной развития раковой опухоли. У кого же чаще всего бывают запоры?


На начальном этапе, когда запор только обнаружился, не рекомендуется сразу применять слабительные. Их бесконтрольное и регулярное употребление еще больше нарушает микрофлору кишечника, может вызвать привыкание и другие побочные действия. Как нормализовать стул с помощью простых действий?


Правильное питание для нормализации стула

Работа желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от того, как человек питается. Частые перекусы «на ходу» и всухомятку, неправильный режим приема пищи, обилие консервантов и других добавок в продуктах - все это приводит к появлению запоров или диареи. Людям, которые столкнулись с такой проблемой, очень важно знать, как нормализовать пищеварение и стул с помощью правильного питания.

Самые эффективные продукты для нормализации стула

К сожалению, современные люди в большинстве своем употребляют вредные продукты, богатые искусственными добавками. Это полуфабрикаты, консервы, фастфуд, кофе, газированные напитки, кондитерские изделия. Такое питание приводит к тому, что рано или поздно перед человеком встает вопрос: «Как нормализовать стул?» Самый простой способ - это изменить рацион питания. Существует множество продуктов, которые эффективно очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют его работу. Что же нужно есть для восстановления микрофлоры кишечника?

  • Самое главное, что требуется пищеварительному тракту - это клетчатка. Она не переваривается, но стимулирует перистальтику кишечника и эффективно удаляет токсины и остатки пищи. Основной источник клетчатки - это овощи, особенно шпинат, капуста, морковь, свекла, цельнозерновые продукты - черный хлеб, овсянка, отруби, а также фрукты: сливы, яблоки, виноград, инжир. Рекомендуется ежедневно съедать не менее килограмма свежих фруктов и овощей, только тогда можно удовлетворить потребность организма в клетчатке.
  • Немногие знают, как нормализовать стул у взрослого с помощью чеснока. Этот продукт эффективно улучшает этим облегчая прохождение пищи и делая его опорожнение чаще. Чеснок обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, нормализуя микрофлору. Но для того чтобы проявились эти его качества, употреблять его нужно в свежем виде, добавляя в уже приготовленную пищу.
  • Вместо чая и газировки нужно пить воду с лимонным соком. Причем при запорах лучше всего действует теплая вода, а сок должен быть свежим. Пить такое средство нужно несколько раз в день.
  • Мед очень полезен при любых нарушениях в работе пищеварительной системы. Но употреблять его нужно только в сыром виде. При нагревании выше 50 градусов все полезные вещества в нем разрушаются. Поэтому нужно или съедать его в чистом виде или разводить в теплой воде. В день для нормализации стула необходимо 2 столовые ложки меда.
  • Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору. Это лучшая среда для размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Эффективно помогает масло при запорах. Рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать столовую ложку оливкового, а лучше льняного масла.

Лучшие препараты от запоров

Многие люди не делают проблему из вопроса, как нормализовать стул. Они при любом затруднении в опорожнении кишечника сразу принимают слабительное. Но такой подход таит в себе опасность: кишечник привыкает к действию стимулирующих средств и скоро без них не сможет работать. Поэтому лучше всего постараться справиться с запорами без лекарств. А в сложных случаях нужно обратиться к врачу. Он подберет нужные лекарства, которые нормализуют стул без вреда для здоровья. Какие есть эффективные и безопасные препараты для микрофлоры кишечника?

Как восстановить микрофлору с помощью лекарств

При нарушении функций желудочно-кишечного тракта часто назначают препараты, содержащие полезные бактерии или вещества для стимуляции их размножения. Эти микроорганизмы являются естественными обитателями кишечника и помогают переваривать пищу. Лактобактерии и бифидобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, участвуют в выработке витаминов и ферментов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Какие же есть препараты для микрофлоры кишечника?

Пребиотики (препараты)

Перечень таких лекарств не такой большой. Пребиотики в основном содержатся в составе комплексных препаратов. Они являются источником пищи для полезных бактерий, поэтому стимулируют их рост и активность. Инулин, лактулоза, - это все пребиотики. Препараты, перечень которых достаточно широк, эффективно нормализуют стул у взрослых и у детей. Среди них наиболее эффективны:

  • «Дюфалак» на основе лактулозы.
  • «Редугаз», содержащий инулин.
  • «Эубикор» содержит пищевые волокна.

Народные рецепты для нормализации работы кишечника

Прежде чем начинать пить химические препараты, можно попробовать отрегулировать стул с помощью натуральных средств. В народной медицине существует множество проверенных эффективных рецептов для борьбы с запорами.