И все-таки, как мы любим себя жалеть!

Ну, что я могу поделать? Люблю я сладкое и все тут! – говорит одна пышная дама.

Закрой просто рот и скажи себе «Нельзя!» - отвечает ей другая.

Как вы думаете: сладкое полезно или вредно?

Буквально столетие назад каждый знал, что излишнее поедание всякой вкуснятины называлось чревоугодием и считалось большим грехом наравне с ложью и воровством. Чуть позже это просто стали называть обжорством, слабохарактерностью и распущенностью. Сегодня многие находят, что поедание огромного количества всего вкусного – это заедание стресса. Давайте разберемся чем полезно сладкое,

Современный человек, действительно, полностью зависим от стрессовых ситуаций. Работа, дом, СМИ - нет зоны тишины и покоя, нет времени для созерцания и радости. А положительных эмоций, ох, как хочется!

Как уже замечено, после любой стрессовой ситуации так и тянет на сладкое. Организм как бы сам просит радости. А гормон радости эндорфин выделяется только при достаточной выработке и повышении сахара в крови, и тем самым нейтрализуется гормон стресса - кортизол.

Чем коварен этот гормон кортизол

Он способен в стрессовой ситуации возрастать, можно сказать, молниеносно и стремительно начинает разрушать мышечную ткань, замедляет обменные процессы организма и как защитная реакция способен накапливать в жировом депо излишнюю энергию, как бы про запас на случай затянувшегося стресса.

Такая реакция организма начинает проявляться в ответ на часто повторяющиеся стрессы. Вот именно в таких случаях организм испытывает потребность в сладком, потому что сахара его нацелены на нейтрализацию кортизола и их нужно много.

Так вот, к чему я все это говорю: нельзя запрещать себе есть сладкое при стрессовой ситуации. Иначе начнут разрушаться белки в мышечной ткани (не жиры, а белки)! А это уже чревато грозными заболеваниями.

Что же делать? Выход есть :

  • Исключить любой негатив из вашей жизни. - Это невозможно – скажете вы и будете правы.
  • Значит нужно заниматься тем, что воспитывать в себе невосприимчивость к различным стрессам. Жить по принципу, что все, что не делается – все к лучшему.
  • Не получается – поставьте на стол вазочку с сухофруктами или отрубными палочками.
  • Если стрессы мешают жить, и вы постепенно превращаетесь из милой пышечки в расплывшуюся развалюху. Нужно начинать бить во все колокола.

Не можете справиться сами – ищите помощи. Психолог, психоневролог, эндокринолог и диетолог – вот ваши первые помощники!

Для правильной работы организма нужны углеводы, которые содержатся в сладком. Клетки организма обеспечивают подъём энергии. Для этого необходимо регулярное поступление углеводов в организм. Кроме того, сахар способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Полный отказ от сахара может быть вреден для здоровья, прежде всего, психического. Большое число исследований свидетельствует о том, что люди, не получающие довольно сахара, часто впадают в депрессии в сложных формах. Рассмотрим полезные свойства сладкого .

Чем полезно сладкое в разных видах

1. Сухофрукты

Концентрация микроэлементов значительно повышается в сушёном фрукте. Часть полезных веществ при сушке теряются, но остаются такие важные, как натрий, магний, клетчатка. Сухофрукты калорийнее свежих фруктов. Сухофрукты дополняют разные блюда, обогащая их энергией и пользой.

2. Зефир и пастила

Зефир содержит меньше калорий, чем торт. Зефир полезен мышцам, мозгу, укрепляет иммунитет. Зефир положительно действует на ногти, волосы, сосуды.

3. Мармелад

Желеобразователи в мармеладе – это желатин, агар или пектин. Желатин получают из костей, сухожилий. Агар – из красных и бурых водорослей. Пектин – из яблок, цитрусовых корок, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха. Таким образом, он содержит много полезных веществ. Мармелад понижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

4. Мюсли

Мюсли также понижают холестерин в крови. Имеют в своём составе кальций, железо, калий, фосфор. Мюсли помогают нервной системе, способствуют улучшению пищеварения. Дополнительные полезные свойства зависят от того, из какого фрукта сделаны мюсли.

5. Мороженое

Хотя мороженое – калорийный продукт, но оно содержит 20 витаминов, много полезных ферментов, 30 минеральных солей, около 20 аминокислот. Научно доказано, что мороженое, повышая настроение, дарит ощущение счастья, радости, делает нас довольными жизнью.

6. Мед

Мёд содержит равное число калорий по сравнению с сахаром, но гораздо больше витаминов, минералов. Мёд – это также средство для борьбы с простудой.

7. Шоколад

Шоколад улучшает деятельность мозга, защищает стенки кровеносных сосудов. Шоколад является лучшим антиоксидантом. Шоколад провоцирует кариес не больше, чем другие сладости. От шоколада не бывает прыщей.

8. Халва

Халва – калорийный продукт. При употреблении в меру – очень полезный. Белок, клетчатка, минеральные вещества, растительные масла в ней содержатся в больших количествах. Она улучшает деятельность пищеварительной системы, благоприятно влияет на деятельность нервной системы. В много белка, железа, натрия, меди и магния.

9. Попкорн

Попкорн, кроме того, что вкусен, имеет ещё и свою пользу. В попкорне много клетчатки, нормализующей кишечную микрофлору.

Вот чем полезно сладкое , хорошо употреблять сладости в меру, для пользы, а не вреда.

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность.

И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и тортики могут как-то навредить нашему организму.

В основе практически всех сладостей лежит сахар. Его обнаружили много веков назад воины Александра Македонского среди многочисленных чудес Индии. С тех пор без сахара не может обойтись ни один человек. Одно то, что на протяжении столетий люди не отказались от употребления сахара в пищу и не нашли ему замену, а наоборот, научились делать из сахара удивительные вещи, именуемые сладостями, уже доказывает его важность. Кроме того, сладости включены институтом питания в повседневный детский рацион.

Нет таких детей, которые не любили бы сладости. И потому из-за конфет в доме порой разгораются нешуточные споры. Особенно, если взрослые по-разному смотрят на то, давать ли детям сладости или нет.

Я решила разобраться в этом вопросе и узнать, какие лакомства и в каком количестве можно разрешить ребенку, а также как, все-таки эти сладости влияют на деятельность организма в целом. Это и стало целью моей работы.

Воздействие сладостей на организм человека.

В мире существует огромное разнообразие сладостей и лакомств. Это восточные сладости, мармелад, пастила, зефир, мороженое, шоколад, мед, а также сухофрукты.

Лакомства Востока дают нам возможность почувствовать запах фруктов, сладкий вкус меда, аромат розовых лепестков и поджаренных орехов. Благодаря гурманам Ближнего и Среднего Востока во всем мире стали известны халва, рахат-лукум, зефир, пастила, засахаренные и вяленые фрукты, на Востоке был изобретен прототип всеми любимого мороженого.

В древности на Востоке сладости приготовляли знахари и аптекари. Они умели замаскировать сказочным вкусом невкусные лекарства, а также могли приготовить конфеты или пирожные, которые обладали целительными свойствами и избавляли человека от недуга.

Для приготовления почти всех восточных сладостей как правило используется большое количество меда или сахара. Сами сладости подаются обильно посыпанными сахарной пудрой, молотыми орехами, семенами кунжута или измельченными сухофруктами. Наряду с сахаром, патокой, медом, мукой и фруктами для изготовления восточных сладостей широко используют мак, орехи, кунжут, разнообразные пряности, придающие этим изделиям специфические вкусовые ощущения. Из всех восточных сладостей дети особенно любят халву.

Халва по-арабски значит - «сладость». Это изделие состоит из тонких карамельных волокон и смешанных с ними слегка обжаренных тертых ядер масличных семян. Различают следующие виды халвы: тахиную, арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную - когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов.

Халва не только очень вкусна, но и полезна, так как содержит целый комплекс минеральных веществ и витаминов. Такие микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, необходимы для нормального функционирования сердца, печени и других органов. А витамины нормализуют деятельность нервной системы, улучшают усвоение углеводов, повышают сопротивляемость организма инфекциям и препятствуют к отложению холестерина в сосудах. Благодаря содержанию жиров и белков, халва - очень калорийный десерт и в этом ее самая большая опасность. Детям грозит ухудшение общего самочувствия. Поэтому халву необходимо употреблять небольшими порциями. Вручную халву до сих пор делают лишь в Иране, и она считается лучшей халвой в мире.

В российском промышленном производстве халвы применяются сахар и патока вместо мёда, который используется в настоящее время только в домашних рецептах.

Пастила, мармелад и зефир – первые в списке десертов, разрешенные Институтом питания. В их основе лежат фрукты очень полезные для молодого организма. Пастила – исконно русское лакомство – изначально изготовлялись из меда и яблок.

Русская пастила вдохновила французов на создание зефира – по сути той же пастилы, но с добавлением взбитого белка.

Ну а мармелад, я думаю не нуждается в представлении. На нем выросло не одно поколение людей.

На кондитерских фабриках мармелад производят на основе патоки, пектина и желатина. Согласно последним исследованиям ученых, желатин полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови.

По причине развития новых технологий в производстве мармелада часто используются дешевые желители (желатин, крахмал, искусственный пектин) и искусственные красители. Натуральный мармелад, а значит полезный, можно получить только из айвы, яблок и абрикосов.

В производстве этих сладостей используется пектин и агар-агар, ценные для здоровья продукты. Производимый из морских водорослей агар-агар, известен уже более пятисот лет, но изначально это было нечто вроде клея, молочного цвета, в современном же порошковом виде он был разработан известным американским инженером Питером Купером в середине ХIХ века.

Он является естественным очистителем организма от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. При этом он замещает их кальцием и вообще он считается полезным и экологически чистым продуктом. А пектин отвечает за очищение кишечника и способствует его бесперебойной работе.

Познакомить ребенка с зефиром, пастилой и мармеладом можно уже в три года. Но поначалу рекомендуется давать их не более одной штуки в день. А если периодически угощать своего ребенка такой вкуснятиной, это удачно разнообразит десертное меню.

Мороженое считается почему-то не очень полезным продуктом. Хотя на самом деле это любимое детское лакомство богато белками, жирами, углеводами и витаминами. Но самое главное, что мороженое готовится из цельного молока, которое содержит кальций, необходимый для нормального роста и развития.

Как ни странно, но сейчас врачи прописывают потреление качественного мороженного детям, страдающим отсутствием аппетита, а также больным стоматитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта. От такого лекарства не откажеться ни один ребенок.

О пользе шоколада стоит поговорить отдельно. При умеренном потреблении может быть очень вкусным лекарством. В шоколаде содержаться вещества, понижающее давление, его потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Шоколад (какао-масло) – замечательное средство от кашля. Шоколад поднимает настроение. Вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив сил и бодрости. Содержащийся в какао-бобах набор микроэлементов (магний, железо и др.) улучшает память, укрепляет сосуды и нормализует давление, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

«Правильный» шоколад нужно выбирать по составу и по запаху. В составе натурального шоколада может быть лишь какао-порошок, какао-стружка, сахар, какао-масло, в молочном шоколаде – молоко. Никаких растительных жиров! Иначе – это уже сладкая плитка. (Желательно избегать продуктов с содержание очень тяжелого для пищеварения пальмового масла). И, конечно же, никаких химических добавок.

Шоколадный запах, пробивающийся сквозь бумажную упаковку – серьезный аргумент в пользу натуральности избранной шоколадки. Дело в том, что аромат шоколада на сегодняшний день не повторим никакими наборами ароматизаторов. Попросту говоря, его еще не научились копировать.

Также давно известно, что шоколад является прекрасным антидепрессионным и антистрессовым средством. Некоторые врачи рекомендуют студентам перед экзаменами брать с собой несколько кусочков шоколада, чтобы при первых признаках волнения немного расслабиться, а после завершения такого неприятного мероприятия восстановить энергетические силы.

Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются полезными. Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки- ЭТО МЕД И СУХОФРУКТЫ.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Сухофрукты – это самый полезный вид сладостей. В сухофруктах содержится большое количество необходимых микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов. Содержащаяся в сухофруктах фруктоза, по причине особенностей своего химического строения, не повышает уровень инсулина в крови.

В сухофруктах содержится кальций (крепость наших ногтей и здоровье волос), калий (здоровье нервной системы и сердца), железо (кровеносная система). Клетчатка и пектин, содержащиеся в этих натуральных продуктах, нормализуют работу нашего желудочно-кишечного тракта

В сухофруктах содержится калорий вдвое меньше, чем в сахаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Практически все дети любят сладости. Большинство родителей это не очень приветствуют, так как излишнее потребление конфет, мармелада и печенья вредно для здоровья. Но часто взрослые задумываются: а сколько, же можно есть сладостей, ведь есть какие-то конкретные ограничения?

Да, ограничения есть. Но сладости - это углеводы, а значит источник энергии. Дети расходуют много энергии, поскольку они очень активны. Поэтому сладости с этой стороны даже полезны. Также углеводы принимают участие в создании белков крови, клеточных мембран, гормонов. Совсем недавно в шоколаде были обнаружены антиоксиданты – вещества, влияющие на обмен веществ, иммунитет, предотвращают развитие опухолей, инфекционных заболеваний, атеросклероза. Пожалуй, самый главный аргумент в пользу сладостей - это то, что они приносят удовольствие и радость нашим детям.

Специалисты считают, что для нормального развития ребенку нужно употреблять сладостей 30-40 г в день: это одна зефирка, две - три конфеты и два печеньица. Этого, конечно, мало по сравнению с тем, сколько желают дети. Поэтому можно в один день увеличить норму в два раза, а на следующий обойтись без сладостей.

Лучше всего сладости на день распределить следующим образом. Утро можно не давать конфет, будет достаточно какао или сладкого чая. После обеда можно десерт, но это совсем не обязательно. А вот на полдник будет, кстати, кусочек шоколадки или пару печенюшек. Ужин - без сладкого.

Конечно, в праздник на столе могут быть и торт, и конфеты, и пирожное. Но необходимо следить за количеством сладкого. Да и на следующие день илидва после праздника стоит ограничить потребление "вкусностей". Все же конфеты приносят не только пользу, но и вред.

Все-таки, что же происходит в организме ребенка после переедания сладкого? Карамель, конфеты, повидло содержат сахар и относятся к низкомолекулярным углеводам, которые состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы и др. Каждый раз, когда ребенок съедает конфетку, сахароза, находящаяся в ней образует молочную кислоту, а она повышает естественную кислотную среду во рту. Если ребенок съест сладость после обеда, то налет, оставшийся на эмали зубов после другой пищи защищает зубы от разрушения. Если же ребенок съест конфеты через несколько часов после еды, когда эмаль не прикрыта, вероятность кариеса намного увеличивается.

Их всех сладостей самым полезным считается шоколад, он содержит калий и необходимые организму биофлавоноиды. Карамель полностью состоит из сахара и ароматизаторов, а это большая нагрузка на ферментные системы организма. Зефир, мармелад, драже также необходимо употреблять осторожно из-за красителей и тех же ароматизаторов. Что касается мороженого, то фруктовый лед нечем не полезен для организма. А вот пломбир содержит в себе и кальций, и витамин В12, и молоко. Сладкие орешки полезны не так как обычные. В натуральных орешках же много растительного качественного белка, и они усиливают перистальтику кишечникам.

Если сладости на вашем столе сделаны из натуральных продуктов (фруктов, орехов, меда), то при разумном употреблении они принесут только пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности.

Пусть те сладости, которые вы выбираете для своего ребенка, непременно будут качественными.

Вывод: полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины.

К сожалению, сокращение потребления сахара не ограничивается отказом от пирожных, печенья и конфет, так как почти все производители продуктов питания вводят в свои составы тот или иной сахар для улучшения вкуса, поэтому нужно внимательно читать этикетки и контролировать количество сладкого продукта (диетологи рекомендуют потреблять не более 60 г в день). Избегайте сахарозаменителей: вкусовые железы дают сигнал в мозг, что сладкое поступило – поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, но сладкого нет в организме, и тратить его на на что. Раз, другой, третий такой работы в холостую – и ребенок может оказаться на грани развития диабета.

При слишком большом количестве поглощаемых сладостей у ребенка:

1. Разрушается эмаль зубов, так как содержащиеся в сладостях сахароза способствует образованию молочной кислоты, которая и повышает естественную кислотную среду во рту ребенка. Особенно опасно есть сладости перед очередным приемом пищи или через несколько часов после него, потому что тогда на эмали зубов еще или уже нет налета, образовывающегося после еды, и, в данном случа, защищающего зубы.

2. Появляется лишний вес

3. Возникает нагрузка на печень у ребенка, могущая привести к появлению аллергических реакций (диатеза).

Польза при разумном употреблении сладостей

1. Сладости – замечательный источник энергии, поскольку содержат огромное количество углеводов. А энергия детям просто необходима.

2. Глюкоза важна для развития головного мозга. Если ребенок аллергик – в период обострения болезни количество сладкого в питании сокращают, но совсем без глюкозы ребенку нельзя.

Вред сладкого для организма заключается не только в наборе лишнего веса и нарушении баланса глюкозы в составе крови. О том, вредно ли есть сладкое, подробно рассказано в предлагаемом материале, где можно почерпнуть достоверные сведения обо всех аспектах влияния. В статье представлены варианты того, чем можно заменить сахар в повседневной жизни. Приведены практические советы относительно того, как сбалансировать свой повседневный рацион и исключить негативное влияние сахарозы на гормональный баланс и выработку жиров в организме человека. Безусловно, сладкое вредно для здоровья, но углеводы жизненно необходимы для поддержания энергетического баланса в организме человека. В последнее время большое внимание уделяется сахарозаменителям. Не стоит увлекаться этими химическими веществами. О их негативном влиянии в статье представлены самые последние научные данные. О том, почему много сахара есть вредно и как он влияет на поджелудочную железу, ученые знают давно, но только сейчас появляются научно обоснованные доказательства.

Чем и почему много сладкого вредно

Польза умеренного употребления сладкого бесспорна, так как именно оно обогащает наш организм углеводами, необходимыми для его правильной работы. Полноценный клеточный обмен во многом зависит от того, насколько регулярно поступают в организм углеводы, которые обеспечивают его необходимой энергией. О том, чем вредно сладкое, знают все, а вот о том, что оно способствует выработке «гормона счастья» (серотонина) как-то забывается. Но все ли сладкое полезно и где мера здоровья?

Давайте разберем детально, почему сладкое вредно для здоровья и в каких областях оно оказывает разрушительное воздействие. Последние исследования специалистов из Гарвардского университета выявили взаимосвязь между употреблением большого количества сладостей и способностью иметь потомство, так как избыток сахара в организме напрямую воздействует на выработку организмом тестостерона и эстрогена. Также сахара, потребляемые нами вместе с кондитерскими изделиями, повышают уровень липидов, производимых печенью, которые в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно белок SHBG отвечает за баланс тестостерона и эстрогена в крови, от его недостатка и может развиться бесплодие.

Ученые также определили, что девушки, неравнодушные к сладкому, чаще страдают от молочницы (урогенитального кандидоза). Известно, что грибки из рода Candida являются причиной возникновения молочницы, хоть и живут они практически в каждом человеке, но о самой болезни можно говорить лишь в том случае, если их становится слишком много. Спровоцировать повышенное количество грибков в организме может прием антибиотиков и углеводсодержащая пища, т. е. те самые любимые нами сладости.

Много сладкого вредно потому что потребление сладких мучных изделий в большом количестве может привести к образованию злокачественных опухолей в кишечнике. К такому выводу пришли ученые на основании заключения, сделанного при наблюдении за несколькими тысячами женщин. Именно поэтому к числу печальных последствий любви к сладкому американские ученые относят и рак.

Вред сахара для здоровья организма человека

Бытует мнение, что сладкое полезно для мозга. Однако испанские специалисты утверждают, что вред сахара для организма человека заключается в том, что он пагубно влияет на мозг. Вред сахара для здоровья подтвердили ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами. Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.

Вредом сахара для человека заинтересовались и немецкие ученые, в процессе работы они определили, что значительно сократить жизнь человека способна глюкоза - в среднем на 25% (примерно 15 лет жизни). Позже эти страшные выводы немецких ученых о вреде сахара для организма были подтверждены исследователями из Калифорнийского института биологических исследований Салка.

Вред сладкого (сахара) для организма женщины

Вред сахара для женщин заключается в том, что избыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых также в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы.

Многие дамы, желая исключить вред сладкого для организма женщины, начинают употреблять заменители сахара, поскольку они менее калорийны и по вкусу незначительно отличаются от оригинала - это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам. Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг. В больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день.

А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действием. Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара - сорбит (Е420) - может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст. Заменители сахара лучше вообще не употреблять, если, конечно, у вас не сахарный диабет.

Состояние кожи ухудшают такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих - благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами, дисбактериоз - одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.

Доказано также, что вред сладкого для женщин заключается в том, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Главный «зубной» вредитель - это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

Однако, если хочется сладкого, есть альтернативные варианты. Мед, хоть и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества, витамины, помогает при простуде и т. п. Пектин, содержащийся в мармеладе, хоть немного полезен - он впитывает и выводит из организма токсичные вещества. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Сухофрукты богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Фрукты, ягоды, орехи - их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приема пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, соки, муссы. Ешьте чаше батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в редких случаях и только горький. Пейте свежевыжатые соки и зеленые коктейли - в них много витамина группы В и витаминов-антиоксидантов (С, Е, А), вы закрепите магний в организме и вас уже не будет так тянуть на сладкое.

Почему вреден сахар для здоровья организма

Начиная разбирать вопрос о том, почему вреден сахар для организма, нужно сказать о том, что многие люди не могут жить без сладкого. Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляция синтеза инсулина, который необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар.

Продолжая разбирать вопрос о том, почему сахар вреден для здоровья, стоит знать, что при избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного, и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии, т. е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода, и организм вновь требует от своего хозяина сладкого - возникает зависимость от сладкого.

Нужно понимать, почему вреден сахар и как можно побороть свою зависимость, поскольку основной аспект её формирования - психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества, подобные наркотикам (эндорфины), вызывая состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови, и при снижении этого уровня (при отсутствии сладкого) возникает так называемая «ломка» - появляется чувство тревоги, беспокойства и т. д., проходящее сразу же после приема сладкого.

Избавиться от сладкой зависимости можно, так же как и от любой другой, путем воздержания. Когда в организме возникает чувство голода и дискомфорта, его нужно компенсировать не приемом сладкого, а приемом, например, жирного или съесть что-то сладкое, но полезное, например финик. Причем во время избавления от данного пристрастия организм будет, сопротивляться: может болеть голова, возникать слабость, дрожь и т. д. В общем, организм будет всячески пытаться доказать, что без сладкого он не может. Главное - не поддаться и не возвращаться к чрезмерному потреблению сладкого - вскоре зависимость отступит.

Сколько можно сахара в день без вреда для женского здоровья

Сколько можно есть сладкого без страха навредить своему здоровью? Чтобы понять, сколько сахара без вреда в день можно употреблять, вспомните, что это искусственный продукт, который человечество имеет в достаточных количествах чуть более 100 лет. Наш организм просто не готов генетически к переработке такого количества сладкого.

Особенно осторожными в употреблении сладкого должны быть люди, родственники которых страдают сахарным диабетом и ожирением. Общих норм потребления сладкого нет и быть не может, прежде всего, потому, что все мы разные. У нас разная генетическая предрасположенность к заболеваниям, по-разному организован углеводный обмен, разная интенсивность образа жизни.

Любое потребление рафинированных углеводов (сахар, конфеты) сильно вредит здоровью. Просто кому-то это вредит больше, а кому-то меньше. Показателем того, что человек перешел дозволенные границы, можно считать прибавку в весе, проблемы с поджелудочной, чувство необъяснимой усталости. Чтобы исключить вред сахара для женского здоровья, нужно исключить продукты, состоящие приблизительно 50/50 из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров - «углеводно-жировые бомбы». Это пирожные, торты, сладкое печенье, вафли, блины, глазированные сырки и т. д.

Фрукты, мед, тем более могут восполнить потребность в сладком. Можно заменить конфеты, съедаемые за чаем, например, курагой, черносливом, изюмом, финиками, орехами. Сразу следует осознать вред сладкого, а затем перестроить свои вкусовые ощущения и пристрастия. Такая перестройка занимает обычно около 3-4 недель, после чего потребность в сладком действительно значимо снижается. Начать следует с отказа от употребления сахара в кофе и чае. Парадокс заключается в том, что после 3-4 недель «мучений» организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай - становится просто невкусно и противно.

Вреден ли сахар для здоровья зубов

Рассуждая о том, вреден ли сахар, нужно упомянуть, что он назван главной причиной болезни зубов! Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия. Сахар вреден для здоровья не только зубов, он разрушительно действует на все органы и системы.

В настоящее время есть достоверные данные о том, вреден ли сахар для здоровья зубной эмали, поскольку получены убедительные доказательства провоцирования быстрого роста бактерий на сладком сиропе.

Сахар является отличной средой для роста золотистого стафилококка, который разрушает эмаль зубов и является основной причиной появления кариеса. Второй аспект негативного воздействия заключается в высвобождении большого количества кислоты при переработке сахара в ротовой полости.

Чем вреден сахар для организма человека

По новейшим данным американских исследователей выявлено, чем вреден сахар для организма человека:

  • способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант);
  • может вызвать нарушение минерального обмена;
  • способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам;
  • снижает функциональную активность ферментов;
  • способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям;
  • может вызвать повреждение почек;
  • снижает уровень липопротеидов высокой плотности;
  • ведет к дефициту микроэлемента хрома;
  • способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки;
  • увеличивает уровень глюкозы и инсулина;
  • вызывает дефицит микроэлемента меди;
  • нарушает всасывание кальция и магния;
  • ухудшает зрение;
  • увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина;
  • может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы);
  • способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

Существуют и другие аспекты того, чем вреден сахар для организма, и они включают в себя следующие направления:

  • у детей может повысить уровень адреналина;
  • приводит к нарушению всасывания питательных веществ;
  • ускоряет наступление возрастных изменений;
  • способствует развитию алкоголизма;
  • вызывает кариес;
  • способствует ожирению;
  • увеличивает риск развития язвенного колита;
  • ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • может привести к развитию артрита;
  • провоцирует приступы бронхиальной астмы;
  • способствует возникновению грибковых заболеваний;
  • способен вызывать образование камней в желчном пузыре;
  • увеличивает риск ишемической болезни сердца;
  • способствует появлению геморроя;
  • увеличивает вероятность варикозного расширения вен;
  • может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками;
  • способствует возникновению пародонтоза;
  • увеличивает риск развития остеопороза;
  • увеличивает кислотность;
  • ведет к снижению толерантности к глюкозе;
  • может снизить выработку гормона роста;
  • способен увеличить уровень холестерина;
  • способствует повышению систолического давления.

К другим проявлениям того, чем вреден сахар для человека, можно отнести следующие аспекты:

  • у детей вызывает сонливость;
  • может вызвать рассеянный склероз;
  • вызывает головную боль;
  • нарушает всасывание белков;
  • служит причиной пищевой аллергии;
  • способствует развитию диабета;
  • у беременных может вызвать токсикоз;
  • провоцирует экзему у детей;
  • предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин;
  • предрасполагает к развитию катаракты;
  • может приводить к повреждению сосудов;
  • ведет к появлению свободных радикалов;
  • провоцирует развитие атеросклероза;
  • способствует возникновению эмфиземы легких.

Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле. Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара - глюкозу и фруктозу. В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.


Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.


В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру.

Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.