Для переваривания пищи человеку необходима слаженная работа всей пищеварительной системы. Это и , и кислотность желудка, желчь и бактерии в кишечнике. Без любой составляющей этого процесса возникают проблемы с перевариванием пищи, а значит и отравлением токсинами, ухудшением всасываемости полезных веществ в кишечнике и обеднением организма витаминами, минералами.

Одна из важнейших составляющих процесса пищеварения - фермент альфа амилаза.
Вообще, в природе есть три типа амилаз: альфа, бета и гамма. В организме человека вырабатывается только один: альфа.

Альфа амилаза - фермент, предназначенный для расщепления углеводов, как например, липаза для жиров, протеаза для белков. Амилаза у человека образуется в слюнных железах и поджелудочной железе. Её исключительная особенность: способность расщеплять крахмал до легкоусвояемых олигосахаридов. Начиная процесс пережевывания пищи, мы тем самым запускаем процесс переваривания еще в полости рта.

Это и является причиной сладковатого вкуса, появляющегося у крахмалосодержащих продуктов, при длительном пережёвывании. Молекулы крахмала из-за сложности строения не всасываются в кишечнике, поэтому от хорошей работы и достаточности амилазы зависит усвоение углеводов.

Если они недостаточно расщеплены, то станут пищей патогенной флоры кишечника, что вызовет брожение, вздутие. Итоговым результатом расщепления амилазой крахмалов должно стать извлечение простой глюкозы, которая необходима для обеспечения организма энергией.

В здоровом организме только совсем небольшое количество амилаз обнаруживается при лабораторном обследовании в крови и моче. Но если поджелудочная железа повреждена или протоки закупорены камнем или опухолью, то амилаза будет значительно повышена.

Диагностика

В организме абсолютно здорового человека амилаза присутствует в сыворотке и моче, но в небольшом количестве. Это связано с тем, что хорошо снабжается кровью. Из кровяного русла, проходя через почки амилаза попадает в мочу.

Ещё по теме: Дигестал: инструкция по применению

Для контроля состояния здоровья в лаборатории можно сделать анализ на содержание амилазы в крови и моче. При лабораторной диагностике различают две амилазы: альфа амилаза слюнная (S - тип) и панкреатическая амилаза (Р - тип).
Обычно в крови определяется 40% P- тип и 60 % S- тип.

Референсные значения альфа амилазы:
от 2 дней до 1 года
5 - 65 ед/л

от 1 года до 70 лет
25 - 165 ед/л

свыше 70 лет
20 - 120 ед /л

Референсные значения панкреатической амилазы
меньше 1 года
< 8 ед/л

от 1 года до 10 лет
< 31 ед/л

от 10 лет до 18 лет
< 39 ед/л

более 18 лет
< 53 ед/л

Повышенный уровень альфа амилазы (положительный результат) может быть при множестве самых разнообразных заболеваний, от диабета до паротита. Амилазы в небольшом числе присутствует в печени, кишечнике, поэтому высокий ее показатель может быть связан с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта.

Пониженный уровень (отрицательный результат) альфа амилазы сигнализирует о таких заболеваниях и состояниях: недостаточность панкреатической железы, муковисцидоз, токсикоз беременных.

Не стоит бить тревогу при незначительных отклонениях от нормы. Они могут быть вызваны разными причинами, например, приемом ибупрофена, противозачаточных таблеток, гормональных препаратов, каптоприла. Если амилаза немного снижена, в этом может быть виноват высокий холестерин. Если же человек серьезно болен, амилаза будет превышать норму в несколько (иногда в 10) раз!
При недостаточности функции поджелудочной железы, гепатите, будут нулевые значения.
Для исследования уровня амилазы также используется анализ мочи.

Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита.

Амилаза в крови

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Анализ на амилазу

За два дня до проведения исследования необходимо ограничить, а лучше прекратить употребление жирной, жареной пищи. За сутки исключается крепкий чай и кофе.

Употребление спиртных напитков приводит к выраженному повышению альфа-амилазы в крови. Если обследование проводится планово, желательно минимум за одну неделю до забора материала для анализа отказаться от приема спиртного.

Также, к повышению амилазы приводит лечение:

  • нестероидными противовоспалительными средствами,
  • препаратами золота,
  • каптоприлом,
  • фуросемидом,
  • антибиотиками тетрациклинового ряда,
  • введением адреналина и наркотических анальгетиков.

У женщин повышение уровня фермента может быть обусловлено приемом таблетированных эстрогенсодержащих контрацептивов.

Важно. По экстренным показаниям (острый панкреатит) анализ берется в любое время. Также ее уровень контролируется в динамике, так как показатель фермента может изменяться в течение дня (показатели будут зависеть от тяжести болезни).

Норма амилазы в крови

При проведении исследования оценивается:

  • общее количество альфа-амилазы (слюнной и панкреатической);
  • уровень альфа-амилазы ПЖ.

Результаты исследования записываются в Ед/л.

Норма общей альфа-амилазы:

  • у малышей до двух лет составляет от пяти до 65-ти;
  • с двух до семидесяти лет – от 25-ти до 125;
  • у пациентов старше семидесяти лет – от 20-ти до 160-ти.

Показатели панкреатической амилазы:

  • у малышей до шести месяцев норма амилазы менее 8-ми;
  • с шести месяцев до года – до 23-х;
  • с года до десяти лет – до 31-го;
  • с 10-ти до восемнадцати лет – до 39-ти лет;
  • у пациентов старше восемнадцати лет норма до 53-х.

Показатели амилазы для женщин и мужчин одинаковые.

Когда необходимо проводить анализ

Внимание. Показатель амилазы является важным диагностическим показателем при клинике «острого живота».

При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток. Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что увеличение общей активности фермента со снижением показателя панкреатической амилазы свидетельствует о том, что поражение поджелудочной железы маловероятно. В такой ситуации необходимо исключать патологию кишечника, яичников, скелетных мышц (в них также содержится альфа-амилаза, однако в минимальных количествах).

Чаще всего анализ на альфа-амилазу проводят при:

  • воспалении околоушной железы (эпидемический паротит-свинка или неэпидемический, в следствие обтурации протока железы камнем и т.д.);
  • поражении ПЖ (острые и хронические, в стадии обострения панкреатиты, декомпенсированный сахарный диабет (кетоацидоз));
  • дифференциальной диагностики причин «острого живота»;
  • вирусных инфекциях;
  • муковисцидозе (кистозный фиброз ПЖ).

Амилаза повышена. Причины

Чаще всего фермент повышается при поражении ПЖ. Активность фермента при острых панкреатитах может возрастать в десять раз от номы. В ряде случаев, у пациентов амилаза в крови может возрастать лишь незначительно, либо оставаться в нормальных пределах.

Это связано с тем, что не существует прямой связи между тяжестью поражения тканей поджелудочной и ростом амилазы. Так как в результате массивной деструкции тканей органа, погибает большая часть клеток, которые вырабатывают этот фермент. Поэтому амилаза может оставаться в пределах нормы.

При хронических панкреатитах амилаза вначале повышается, а затем, когда погибает значительное количество клеток железы, уровень фермента снижается.

Очень важно. Если амилаза снижается на фоне прогрессирования клинической симптоматики, это служит плохим прогностическим признаком, так как говорит о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы.

У пациентов с декомпенсированным сахарного диабета амилаза повышается в следствие:

  • кетоацидоза (из-за высоких показателей сахара);
  • поражения (ПЖ).

Также причинами увеличения амилазы в анализе могут быть травмы, кисты и злокачественные опухоли ПЖ, метастатическое поражение органа, обтурация панкреатического протока камнем (метастазом или первичной опухолью).

Важно помнить, что амилаза повышена может быть также при:

  • паротите;
  • остром аппендиците;
  • кишечной непроходимости;
  • ишемии кишечника;
  • перитоните;
  • злокачественных опухолях яичников;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность);
  • остром холецистите;
  • внематочной беременности;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма);
  • прободении язвы желудка;
  • алкогольной интоксикации;
  • разрыве аневризмы аорты.

Редкой причиной увеличения альфа-амилазы считается макроамилаземия. Это заболевание, сопровождающееся соединением амилазы с крупными плазменными белками в макроамилазу, которая не проходит через клубочки почек (из-за крупного размера соединения) и как следствие, накапливается в крови.

Точные причины заболевания неизвестны, однако наибольшую роль в патогенезе макроамилаземии играют хронические панкреатиты, длительное лечение глюкокортикостероидами и прием салицилатов.

Когда амилаза понижена

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы.

У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Чем опасно изменение уровня фермента

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации. Просто необходимо надоедать врачу до тех пор, пока не будут понятны причины.

Очень важно. Слюнные железы в меньшей степени, а вот поджелудочная железа крайне чувствительный орган, легко подвергающийся “поломке” с очень тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Важность ПЖ подчеркивается снабжением ее кровью по двум независимым артериям.

Амилаза – это биологически активный фермент, вырабатываемый, главным образом, поджелудочной железой и, в небольшом количестве – слюнными железами. Роль в организме – участие в обменных процессах, связанных с углеводами. Амилаза делится на два типа – панкреатическая амилаза, которая и вырабатывается поджелудочной, и альфа-амилаза, или общая амилаза организма. С ее помощью происходит расщепление крахмала до простых сахаридов. Без альфа-амилазы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы организма.

Норма амилазы в крови. Расшифровка результата (таблица)

Прежде чем говорить о норме содержания амилазы в организме, нужно понимать, о какой именно амилазе идет речь. Альфа-амилаза, это необходимый организму пищеварительный фермент, без которого невозможно расщепление углеводов. В норме ее содержание составляет:

  • у детей младшего возраста, до 2 лет - 5 - 65 Ед/л,
  • старше 2 лет и до 70 - 25 - 125 Ед/л,
  • у людей более старшего возраста - 20 - 160 Ед./л.

Панкреатическая амилаза является составной частью альфа-амилазы. Обычно ее уровень выделяется отдельной строкой. Этот фермент активно вырабатывается поджелудочной железой при наличии в ней каких-то воспалительных процессов. Поэтому в норме содержание панкреатической амилазы должно быть следующим:

  • у новорожденных детей до полугода – менее 8 Ед/мл,
  • от полугода и до 12 месяцев – менее 23 Ед/мл,
  • у лиц, старше 1 года – менее 50 Ед/мл.

Тестирование крови на амилазу обычно назначается в случае подозрения, что у больного имеется хронический или острый панкреатит. Хотя изменения в концентрации этого фермента являются довольно характерными и для некоторых других заболеваний. Норма амилазы в крови определяется путем биохимического анализа. Забор крови для него производится из вены, с утра и натощак.


Если амилаза повышена, что это значит?

Плавное повышение уровня амилазы в крови происходит в течение нескольких часов с начала приступа острого панкреатита. После того, как приступ заканчивается, этот показатель снова возвращается к норме, но для этого требуется несколько дней. Острый панкреатит может вызвать превышение нормального уровня амилазы в 5 или 6 раз. Тем не менее, если амилаза повышена, это не всегда говорит именно о панкреатите, более того, иногда даже во время приступа и после него амилаза может оставаться в пределах нормы. Поэтому для постановки точного диагноза требуется учитывать и другие маркеры, например, уровень липазы.

Другие заболевания, которые могут вызвать повышение уровня амилазы в крови:

  • киста поджелудочной железы,
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы,
  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • воспалительные процессы в других органах брюшной полости,
  • муковисцидоз,
  • алкогольная интоксикация,
  • внематочная беременность,
  • сахарный диабет,
  • эпидемический паротит,
  • недостаточная активность слюнных желез, например, при их повреждении.

К подобному же эффекту может привести и прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому перед сдачей анализа крови или мочи на уровень амилазы, обязательно предупредите своего лечащего врача обо всех лекарствах, которые вы принимали за последнее время. Включая гормоны и оральные контрацептивы.

Если амилаза понижена, что это значит?

Пониженным уровень амилазы считается в том случае, если в результатах анализа обнаружено менее 100 Ед/л сыворотки. Это может быть вызвано разными причинами. Например, пониженная амилаза может быть следствием острого или хронического гепатита. При этом заболевании отмечается нарушение углеводного обмена в организме, из-за чего все ферменты, а особенно – амилаза, испытывают повышенные нагрузки. И хотя синтез амилазы происходит бесперебойно, расходуется ее много больше. Поэтому анализ крови и показывает недостаточное количество этого фермента.

Норма амилазы в крови может снижаться в результате злокачественной опухоли поджелудочной железы – здесь происходит перерождение тканей, а выработка фермента нарушается. Это явление называется недостаточностью поджелудочной. Оно может быть также вызвано травмой или, если поджелудочная железа была удалена оперативным путем.

Если амилаза понижена – это может быть следствием выраженного муковисцидоза.

Помните о том, что по результатам какого-то одного анализа установить точный диагноз невозможно. Для его уточнения и подтверждения специалист должен учитывать все совокупные факторы, и, при необходимости, назначить дополнительное обследование.

Амилаза – это фермент (природный катализатор химических реакций), который входит в группу ферментов поджелудочной железы, один из составных компонентов панкреатического сока. Его основной функцией является активное участие в процессе пищеварения, расщепление углеводов.

Наряду с амилазой в панкреатический сок входит липаза (расщепляет жиры) и протеаза (расщепляет белки).

У здорового человека содержание амилазы в крови очень низкое. Она может циркулировать в крови в незначительных количествах из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез. Также малые концентрации данного фермента можно встретить в яичниках, бронхах, кишечнике и скелетной мускулатуре.

По своей структуре амилаза имеет три подвида: , бета-амилаза и гамма амилаза. Каждый из ферментов обладает своими особенностями и локализацией. Широкое применение в клинической практике получило определение именно альфа-фермента, так как она играет важную роль в процессе пищеварения.

Амилаза в крови определяется в следующих случаях:

  • при подозрениях на заболевания, сопряженные с острым или хроническим поражением поджелудочной железы (панкреатит);
  • при контроле терапии онкологических заболеваний, затрагивающих поджелудочную железу;
  • при удалении желчных камней из протоков для контроля осложнений.

Биохимический анализ крови на амилазу проводится с помощью колориметрического кинетического метода. Для анализа осуществляется забор небольшого объема венозной крови. Перед тестом рекомендуется не потреблять пищу минимум за восемь часов до исследования, а также воздержаться от физических и эмоциональных напряжений.

Стоит отметить, что анализ может показать некорректные результаты при беременности, приеме некоторых препаратов (оральных контрацептивов, ибупрофена, наркотических анальгетиков и др.) и при повышенном холестерине.

Норма

Норма содержания амилазы в крови слабо изменяется в зависимости от возраста и одинаковы у мужчин и женщин. Единицей измерения концентрации данного фермента является Ед/л, что считается ненормированной величиной. По этой причине перед интерпретацией результатов анализа необходимо проконтролировать референсные значения непосредственно в той лаборатории, в которой будет осуществляться исследование. В таблице 1 и 2 представлена норма содержания амилазы и панкреатической амилазы соответственно.

Таблица 1. Амилаза крови, нормальные значения

Таблица 2. Панкреатическая амилаза, нормальные значения

Амилаза повышена

Амилаза крови может быть повышена по следующим причинам:

  1. Острый панкреатит. Это очень опасное заболевание с возможным летальным исходом. Оно характеризуется тяжелым воспалительным процессом поджелудочной железы, которое приводит к поражению органа собственными ферментами. Активность амилазы в данном случае повышается в 6 – 10 раз. Уровень фермента начинает возрастать уже через 2 – 12 часов после непосредственного поражения поджелудочной железы и оставаться на очень высоком уровне до пяти дней. Но, стоит отметить, что завышенный показатель фермента не всегда отражает тяжесть заболевания, так как могут поражаться центры, ответственные за синтез амилазы, что приведет к ее нормальному содержанию.
  2. Хронический панкреатит. При данном заболевании происходит умеренное повышение амилазы. Длительное протекание болезни также приводит к поражению центров секреции фермента, и содержание амилазы приходит в норму. Среди источников появления заболевания основным является алкоголизм (распространен среди мужчин, реже среди женщин).
  3. Физическое повреждение поджелудочной железы приводит к разрушению клеток и выделению фермента в кровь, что отражается на анализе.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  5. Закупорка панкреатических протоков (посредством камня либо рубца).
  6. Хирургические вмешательства в районе брюшной области.
  7. Аппендицит острого характера.
  8. Разрыв аневризмы аорты (истончение стенки вены или аорты).

Если амилаза повышена, то лечение должно быть ориентировано на источник заболевания. Стоит отметить, что поскольку любые отклонения содержания фермента от нормы могут повлечь за собой неприятные последствия, расшифровкой результатов анализа и назначением лечения должен заниматься врач.

  • Стоит значительно понизить физические нагрузки, соблюдать строгий постельный режим.
  • При инфекционных проявлениях заболевания (в случае, когда недостаточность поджелудочной железы вызвана инфекциями) стоит ограничить общение, желательно лечь в больницу для врачебного контроля.
  • Необходимо высыпаться, сон должен продолжаться не менее восьми часов в сутки.
  • При повышенной амилазе важно сформировать правильный рацион, исключив из него алкоголь, шоколад, кофе, острую и кислую пищу.
  • Стоит разделить приемы пищи на несколько небольших порций, данная стратегия позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Пониженные показатели

Уровень фермента в крови может быть понижен вследствие:

  • снижения активности поджелудочной железы по различным причинам;
  • некоторых заболеваниях печени (гепатит в тяжелой форме);
  • муковисцидоза поджелудочной железы (характеризуется поражением некоторых желез);
  • хирургического удаления поджелудочной железы.

Стоит отметить, что низкое содержание амилазы в крови является нормой в первое полугодие жизни новорожденных. О данной особенности необходимо помнить при формировании рациона питания детей, так как неправильное кормление может спровоцировать осложнения. Не стоит прибегать к народным средствам без консультации с врачом.

Для нормализации уровня амилазы в случае ее пониженного содержания и детям, и взрослым рекомендуется формирование бескрахмальной диеты. Данная терапия помогает значительно уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а значит, и понизить расход фермента для переваривания.

У женщин при беременности амилаза чаще всего повышена. С одной стороны, это может свидетельствовать о нормальном вынашивании ребенка, но с другой, такое содержание фермента может скрывать затаившееся заболевание. Несмотря на то, что амилаза повышена или снижена, женщинам в положении настоятельно рекомендуется проходить обследование крови, регулярно сдавать анализы и консультироваться с врачом. Важно, что формировать курс терапии для беременных женщин стоит с особой осторожностью, так как это может сильно повредить здоровью и вызвать в будущем отклонения у плода. Как амилаза, так и норма других ферментов и показателей крови должна строго контролироваться у женщин при беременности.

Поступающие с пищей большие молекулы полисахаридов не могут всасываться в кровь в неизменном виде, они должны расщепиться до простых сахаров, чтобы попасть в кровяное русло и стать источником энергии клеткам организма. Опять-таки, самостоятельно они этого сделать не могут, здесь нужны вещества, которые сумеют катализировать реакцию и помогут справиться с поставленной задачей. Таким активным веществом является пищеварительный фермент (энзим) амилаза, основное назначение которой расщеплять сложные углеводы до моносахаридов.

Основная ответственность за продукцию α-амилазы лежит на поджелудочной железе, несколько меньше она вырабатывается слюнными железами, открывающимися в ротовую полость, где начинается переваривание углеводов. Кроме этого, высокая амилолитическая активность замечена за другими органами: кишечником, маточными трубами, печенью, жировой тканью, почками, легкими. Углеводы, минуя желудок (там они не расщепляются, амилазу слюны нейтрализует кислая среда желудка), попадают в двенадцатиперстную кишку, чтобы под действием ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза) дойти до уровня простого сахара – глюкозы. Следует заметить, что панкреатическая амилаза более активна, чем слюнная, и способности ее выше: она может расщеплять сырой крахмал, который не подвергался термической обработке . Распавшись на моносахариды сложные сахара, таким образом, смогут преодолеть капилляры ворсинок кишечника и по воротной вене направиться в печень (более 50%), а также (меньше половины) разнестись по клеткам организма, доставляя им энергетический ресурс.

трансформация крахмала в глюкозу под действием амилазы

Анализ на α-амилазу

Такой биохимический показатель, как амилаза, является весьма значимым в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При нормальных условиях в жидкой части крови (плазмы или сыворотки) находится приблизительно 60% альфа-амилазы, выработанной слюнными железами, и порядка 40% фермента, синтезированного непосредственно поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза).

Активность фермента зависит от времени суток: в дневные часы она повышается, а ночью она «дремлет» вместе с хозяином, поэтому люди, бегающие по ночам к холодильнику, очень рискуют заработать себе панкреатит. Почками амилаза, в основном, панкреатическая, выделяется в соответствии с количеством выделенной мочи. Диагностическое значение имеет определение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче, причем, анализ мочи позволяет обнаружить острый воспалительный процесс в поджелудочной железе на более поздних этапах.

В основном, определение активности альфа-амилазы применяют для выявления воспалительных заболеваний поджелудочной железы и от того, насколько точно будут соблюдены условия проведения лабораторного анализа, зависит достоверность полученных результатов:

  • Пациент сдает кровь из вены натощак (лучше утром, учитывая суточные колебания активности фермента). Кстати, это правило касается всех .
  • Взятый материал быстро доставляется в лабораторию, где он тут же берется в работу и в течение часа тестируется (ферменты не терпят простаивания). Если технические возможности КДЛ не позволяют уложиться в отведенное время, то сыворотка, после отделения сгустка, должна быть заморожена.
  • Мочу также следует протестировать в течение часа, в противном случае ее нужно заморозить на более продолжительное время.

Конечно, если все клинические проявления указывают на острый приступ панкреатита, то анализ берут, не глядя на часы, ведь понятно, что подобное состояние не будет терпеть до утра.

Цифровые значения фермента в результатах исследования

Значения нормы амилазы в крови можно встретить в разных единицах, поэтому в цифровом выражении они будут отличаться. Обычно, когда пациенту выдают бланк анализа, нормы вписываются в скобках рядом с показателем, поскольку разные лаборатории могут использовать различные реагенты и методики, поэтому и нам не стоит засорять текст различными цифровыми вариантами. Что касается нормы амилазы в крови у детей, то они отличаются от таковых у взрослых только до 1 – 2 лет, для остальных возрастных категорий нормы идентичны, при этом, они никак не разнятся у мужчин и женщин. Таким образом, активность α-амилазы в сыворотке крови:

  1. У детей до года – до 30 U/l или 10 – 25 г/(ч.л);
  2. У взрослых (независимо от пола) – до 120 U/l или 16 – 36 г/(ч.л).

Некоторые отличия от взрослых наблюдаются в моче у детей:

  • До года – до 105U/l;
  • До 16 лет – до 160U/l;
  • У взрослых мужчин и женщин – до 560 U/l, а в порции, взятой из суточной мочи у взрослых активность амилазы не должна превышать 360 U/сутки или 28,0 – 160,0 г/(ч.л), уровень панкреатической амилазы в норме не должен превышать 450 U/l.

Между тем, если пациент получил результат анализов на руки, но затрудняется разобраться в записях, то он может поинтересоваться единицами измерения и методикой проведения исследования в самой лаборатории.

Реакция поджелудочной железы

Опираясь на нормы амилазы в крови и в моче, после лабораторного исследования, можно заниматься установлением диагноза, в большинстве случаев подозрения в отношении панкреатита оправдываются.

Изменения показателей в динамике могут иметь разные варианты:

  • От появления симптомов болезни значения альфа амилазы растут быстро и за 6 – 12 часов могут в 30 раз превысить предельный уровень активности фермента;
  • Если все пойдет нормально и поджелудочная железа справится, то в норму амилаза будет возвращаться от 2 до 6 суток;
  • Если активность амилазы повышена более 5 дней (суток), то можно думать о том, что воспалительный процесс продолжает прогрессировать и может закончиться тотальным панкреонекрозом .

Разумеется, амилаза повышена будет и в случае обострения хронического панкреатита, правда, процесс развивается не столь бурно и ферменты ведут себя более спокойно.

Кроме этого, причиной повышения панкреатического фермента могут стать проблемы, касающиеся других органов:

  • Перфорация пептической язвы может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Эпидемический паротит, называемый в народе «свинкой»;
  • Острые хирургические болезни брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, перитонит и др.);
  • (в случае ацидоза);
  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Большие дозы алкогольных напитков, прием гормонов, наркотиков, мочегонных, некоторых антибиотиков;
  • Отравление метиловым спиртом;
  • Уровень α-амилазы может возрастать, если фермент соединяется с иммуноглобулинами с образованием комплекса («макроамилаземия», отмечаемая у 2% жителей Земли), но это очень редкая причина.

Как ни странно, но на хронический панкреатит вне обострения, кисту, локализованную в железе и даже неопластический процесс (рак), поражающий железу, амилаза мало реагирует и повышается незначительно и плавно.

Понижение активности амилазы в крови особой роли для диагностики патологических состояний не играет. Она падает при панкреонекрозе, тиреотоксикозе, воспалительных и опухолевых заболеваниях печени, иногда при токсикозах беременных.

Клиницисты отмечают, что увеличение активности фермента в крови сопровождается параллельным его повышением в моче, однако при затихании процесса картина несколько меняется: в крови амилаза снижается, в то время как в моче она продолжает оставаться на высоком уровне еще неделю.