До сегодняшнего дня модные стандарты фигуры у женщин в корне изменились. Вместо пухлых форм, в моде худые, иногда до костей, девушки. Поэтому многие женщины не задумываются об ущербе для своего здоровья.

Они стремятся похудеть при помощи различных диет и истощающих организм занятий. Но сегодня мы хотим рассказать о хорошем и здоровом способе похудения, благодаря овсяным отрубям.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Хлопья делают из зерна очищенного от шелухи, а отрубями называют твёрдую оболочку зерна. Но можно встретить недобросовестных продавцов, которые для экономии могут мешать отруби с шелухой и перемолотыми стеблями.

Также стоит знать, что отруби и хлопья отличаются по калорийности. Отруби имеют около семидесяти четырёх килокалорий, а хлопья – сто семнадцать единиц килокалорий.

Польза овсяных отрубей

  • На сегодняшний день овсяные отруби стали очень популярны, и это не удивительно. Ведь в них содержаться множество витаминов А, Е, В и микроэлементов: цинк, фосфор, мед, калий и много других полезных для нашего организма веществ.
  • Также овсяные отруби полезны людям с сахарным диабетом, так как они способствуют выведению холестерина, и повышению глюкозы. Замедляют всасывание жира и сахара в кровь, что тоже немаловажно.
  • Абсорбирующий эффект отрубей помогает вывести из организма все шлаки и токсины, благодаря содержанию бета-глюканов, которые при попадании в желудочно-кишечный трак выводят все химические вещества.
  • Но главным плюсом для худеющих является содержащаяся в отрубях клетчатка, которая способствует ускорению метаболизма и сжигает жир. А также благодаря разбуханию отрубей в желудке, возможно контролировать свой аппетит.

Вред овсяных отрубей

Как бы овсяные отруби не были полезны, но вред у них все же имеется. Их нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями желудка, язвой, гастритом и т.д

Как принимать овсяные отруби для похудения

Для того, чтобы понять как нужно употреблять овсяные отруби, нужно выяснить где их можно купить. Благодаря своим полезным свойствам, отруби можно приобрести в аптеке или на полках «товары для диабетиков». В крайнем случае, отруби можно заказать в интернете.

Итак, вы нашли отруби и теперь стоит начать с основных правил их употребления.

Во-первых , овсяные отруби стоит принимать в количестве максимум тридцать грамм в день (это три столовых ложки если что). Поверьте, такая цифра не пришла из ниоткуда, поэтому стоит рационально подходить к употреблению продукта, иначе гарантируются проблемы с желудком и прямой кишкой.

Во-вторых , лучше всего принимать отруби до обеда. Добавив ложечку отрубей в любимый йогурт, кефир, молоко или даже кашу, вы принесете себе много пользы. Во время употребления овсяных отрубей стоит пить больше жидкости: вода, соки и подобные напитки.

Главное в употреблении любых, в том числе и овсяных отрубей, это постепенность. Поэтому в первую неделю стоит принимать по ложке в день, на вторую неделю уже по две-три ложечки в день. Ведь к отрубям, как и к любому другому продукту, организм должен привыкнуть, поэтому не спешите объедаться ими.

Самое интересное, что существует множество рецептов, в которых можно употребить отруби. Это касается выпечки, салатов, блинчиков и многого другого!

Овсяные отруби признаны полезными для здоровья мировыми организациями, изучающими эти свойства продуктов питания. Надо сразу сказать, что есть существенные отличия овсяных отрубей от овсяных хлопьев. Употребление овсяных отрубей в пищу приносит существенную пользу для организма человека. Что же это за такой продукт питания, за которым тянется шлейф славы, поговорим в этой статье.

Описание продукта

Отруби – это побочный продукт при производстве муки из таких злаков как: пшеница, рожь и конечно овес, о котором мы и будем сегодня говорить. Итак, при производстве овсяной муки в отходах мы видим так называемый «обдир» — твердая оболочка, оставшаяся после обмола зерен овса — это и есть супер — продукт современности — овсяные отруби. Они бывают как мелкого, так и грубого помола, но никакой разницы в этом нет, так и так этот продукт одинаково полезен и оказывается, что эта шелуха от производства муки очень полезна для нашего питания. Так чем же так полезны овсяные отруби?

Состав и польза овсяных отрубей

Главная ценность овсяных отрубей – это насыщенность пищевыми нерастворимыми грубыми волокнами или клетчатка. Эти грубые волокна не перевариваются и не всасываются в ЖКТ, а разбухая, после пропитки водой выносят из кишечника 10% плохого холестерина, значительную часть токсических веществ, свободных радикалов, канцерогенов и всякую другую гадость. В этом и есть великая природная польза всех не перевариваемых грубых волокон.

Кроме того, в отрубях есть и растительный белок и небольшое количество растительных жиров и конечно же углеводы.

Благодаря своему составу и способу их получения, отруби относятся к низкокалорийным продуктам, всего 125 ккал, поэтому делайте вывод, кому полезен такой продукт.

Кстати в тех же овсяных хлопьях калорийность составляет в два раза больше, 340 ккал на 100 грамм продукта.

И наконец, проведенные исследования показали, что отруби содержат до 90% полезных веществ цельных овсяных зерен, поэтому польза этого продукта очевидна.

Правильное употребление овсяных отрубей

Оказывается это очень важный момент, правильное употребление овсяных отрубей. Здесь существует два способа употребления, первый способ предусматривает посыпание уже приготовленные блюда: каши, салаты и т.д. сухими отрубями.

Второй способ – это заваривание кипятком. В этом случае после 25 – 30 минут запаривания, полученную кашу можно употреблять в пищу.

Однако следует помнить, что в том и другом способе приготовления прием отрубей лучше совмещать с приемом жидкости, чтобы отруби в кишечнике смогли напиться больше водой для большего эффекта.

Таким образом, отруби, попадая в кишечник и разбухая от воды, двигаются по ЖКТ, собирая в комок все ненужное, и далее все это удаляется из организма естественным способом.

Как правильно выбрать

Осматривая упаковку с отрубями, обратите внимание на ее цельность и герметичность, иначе продукт может быть испорченным.

Отруби в пакете не должны быть слипшимися и со следами плесени, а это может произойти по причине того, что этот продукт хорошо и быстро впитывающий влагу.

Запах качественных отрубей напоминают запах высохшей травы, а если проще — то сена. Из – за наличия в составе растительных белков и жиров, при неправильном хранении отруби могут быстро прогоркнуть, об этом напомнит уже неприятный запах.

Правила хранения.

Покупая такой продукт, не забывайте, что он обладает способностью быстро впитывать влагу и впоследствии портится.

Поэтому, после покупки овсяные хлопья лучше всего пересыпать в керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. После чего поставить в холодильник, чтобы избежать излишней влажности. В таком виде отруби прекрасно сохранят свои полезные свойства в течение года.

Оказывается ценная и полезная пища может лежать не только на полках элитных супермаркетов и в дорогих упаковках, но и на витринах простых магазинов.

Выбор между овсяными хлопьями и отрубями — это дело вкуса каждого из нас. Однако стоит помнить, что употребляя овсяные отруби в пищу, вы употребляете универсальный чистильщик кишечника, приятного аппетита и крепкого здоровья.

)
Дата: 2018-09-06 Просмотры: 4 321 Оценка: 5.0

Отруби разных видов культур уже давно заняли устойчивое место за нашим столом. Последние пят лет пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные отруби можно купить в любом супермаркете. При этом овсяные считаются наиболее популярными.

Чего только не делают из овса: каши, крупы, хлопья и даже молоко (правда, пока это довольно спорный продукт). Отруби из овса можно назвать кладезем витаминов и минералов для человеческого организма. Но даже употребляя данный продукт, далеко не все знают, что такое отруби из овса.

Овсяные отруби - это твердая оболочка зерна, которая снимается во время производства круп и муки. Это не привычные магазинные хлопья, а дробленая овсяная шелуха, в которой содержится гораздо больше витаминов, нежели в хлопьях.

А теперь подробней о пользе этого незамысловатого продукта.

В чем польза овсяных отрубей?

1. В овсяных отрубях содержится много витамина С. Многие стараются чаще употреблять продукты-рекордсмены по содержанию витамина С в осенне-зимний период, дабы предотвратить простудные заболевания. Но при этом мало кто знает, что витамин С очень важен для работы сердца. Это одна из причин, по которым стоит включить овсяные отруби в свой рацион. Кроме того, отруби из овса содержат много волокон (15-26%), в отличие от традиционной овсянки (7%), что способствует более эффективному выведению холестерина - врага № 1 для сердца. Кстати, если сравнивать эффективность овсяных и пшеничных отрубей в этом вопросе, то согласно исследования, которое проводилось в Австралии, овес в выигрыше.

2. Овсяные отруби эффективны при диабете. Отруби относятся к продуктам с низким , а высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови. Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара, по сравнению с быстрыми углеводами. Поэтому в результате регулярного употребления может уменьшиться потребность в . В ходе одного исследования было установлено, что бета-глюканы уменьшают концентрацию глюкозы в крови.

3. Повышается защита от болезней. Имунные клетки в нашем организме имеют специальные рецепторы, поглощающие бета-глюкан, который в свою очередь поднимает активность лейкоцитов и таким образом повышает защиту от недугов. Бета-глюкан также применяется для лечения синдрома хронической усталости, а также для повышения иммунитета при химиотерапии.

4. Очищается желудочно-кишечный тракт. Отруби выполняют "выметающую" работу, то есть выводят токсины, шлаки и болезни из ЖКТ. Зачастую животные, которых в промышленных условиях кормят отрубями, имеют хорошую мышечную массу, шелковистую гриву и "не жалуются" на работу кишечника.

5. Запускается процесс похудения. При попадании в желудок отруби под воздействием воды увеличиваются в 25 раз, что вызывает чувство сытости, причем на длительное время. Более того, клетчатка из отрубей стимулирует перистальтику, поэтому жиры не оседают (всасываются), а выводятся.

Вредны ли овсяные отруби?

Неужели у такого полезного продукта может быть вторая сторона медали?

Некоторые источники говорят о том, что отруби стоит употреблять в умеренном количестве (1 ст.л., максимум 3 ст. л. в сутки). С чем же это связано?

Все дело в содержании фитатов, а точнее в фитатной кислоте (гексафосфат или IP6). Это антинутриент, который помимо отрубей содержится в орехах и семечках. Данная кислота связывает минералы (железа, цинка, фосфора) в ЖКТ, которые в последствии выводятся, как отходы. Но при этом не оказывает негативного влияния на пищеварение.

Получается, что от употребления овсяных отрубей все таки нужно отказаться, несмотря на их пользу?

Не обязательно, ведь концентрацию фитатов можно уменьшить, причем несколькими путями:

1. Тепловая обработка. Запеканки и пироги с овсяными отрубями будут на 30-50% содержать меньше фитатов. Также можно использовать теплую воду при замачивании отрубей. Однако этих мер зачастую оказывается недостаточно.

2. Длительное замачивание. В процессе замачивания начинается произрастание, а количество фитатов уменьшается. Для овсяных хлопьев нужно не менее 10-12 часов.

3. Проращивание. Чтобы запустить процесс высвобождения фитатов, нужно прорастить зёрна. Для этого нужно от 12 часов до нескольких суток. Главное не забывать менять воду каждые 10 часов.

4. Добавление витамина А и бета-каротина. В 2000 году было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что вышеупомянутые вещества формируют связку с железом. При этом сохраняется его растворимость и предотвращается негативное воздействие фитатов.

5. Использование кислоты. При замачивании отрубей можно добавить какую-либо кислоту, например, лимонный сок. Исследования доказали, что кислота способствует связыванию фитатов и железа. Но при этом нужно знать норму: 100 мл кислоты противодействует 30 мл фитатов.

6. Использование белков. Если к отрубям добавить белка, это позволить усилить усваивание цинка и железа. Поэтому хорошо отруби добавлять в творог, мясные котлеты и пр. белковосодержащие продукты.

Овсяные отруби обладают неоспоримой пользой для всего организма, они нужны всем и каждому, особенно учитывая нынешний состав продуктов из супермаркета. Ведь 80% из нас употребляют в пищу исключительно магазинную еду. И это далеко не камень в огород таких потребителей, ведь найти сегодня на самом деле экологические продукты, а не просто с приставкой эко- на этикетке очень сложно.

Да, подобные магазины существуют, например, в Германии есть небольшая сеть подобных магазинов (они даже не имеют брендового названия), куда ежедневно местные фермеры привозят продукцию, которую выращивают своими руками. Цены на продукты там в 3 раза дороже, нежели в обычном супермаркете. Но даже несмотря на зажиточность немцев, далеко не все могут там отовариваться.

Каши – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. С раннего детства многие люди знают об этом, поэтому с взрослением испытывают не только крайне теплые, но и ностальгические чувства к данным блюдам. Пожалуй, мало какая каша может побороться по известности с овсянкой.

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал овсяное лакомство на молоке и не просил добавки. Геркулес () (может означать: Геркулес (лат ) (может означать: Геркулес (лат ) и овсянка стали синонимами для большинства людей, но так ли это на самом деле? Отличаются ли они друг от друга? Какую пользу принесут организму? Давайте разбираться.

Геркулес (может означать: Геркулес (лат ) – это овсянка или нет

Овсянка – это смесь из овсяных зерен, используемая для приготовления каш и множества других блюд. По внешнему виду она представляет обыкновенную злаковую культуру по типу пшеницы или ячменя.

Продается овсянка практически во всех магазинах продуктов. Найти овсяные зерна можно в разном виде, однако самыми востребованными являются:

  • дробленные;
  • цельные;
  • обработанные в виде хлопьев.

Полезные свойства овсяных культур сохраняются у всех видов продукции. Единственное отличие – технология приготовления разных типов овсянки и итоговая форма готовых блюд.

Геркулес (может означать: Геркулес (лат ) – это вид овсяных хлопьев (форма веществ и их смесей ). Выведен он был не учеными или диетологами, а маркетологами. По сути, геркулес – обычное коммерческое название продукта. Вся продукция, продаваемая под ним, представляет собой типовые овсяные хлопья (форма веществ и их смесей ) и никаких особенных характеристик или свойств не имеет.

В отличие от других видов овсянки, геркулесовые хлопья имеют ряд привлекательных качеств:

  • готовятся в 2-4 раза быстрей (в течение 5-20 минут);
  • по вкусу более нежные, деликатные;
  • лишь немного менее полезные (большинство положительных свойств овсяных зерен сохраняются в хлопьях (форма веществ и их смесей )
  • даже после их создания по особой технологии).

Чтобы оценить все достоинства геркулеса, любому человеку придется слегка переплатить. В среднем, данный продукт дороже обычной овсянки в 1,5 раза.

Геркулес пользуется огромной популярностью и является одним из самых востребованных видов злаковых среди людей.

Польза овсяной каши для ЖКТ

Из хлопьев и зерен готовят любимую многими овсяную кашу. Как было отмечено ранее, от используемого сырья сущность блюда практически не меняется. В любом случае, овсянка будет полезна для организма из-за большого содержания полезных веществ.

В геркулесовых хлопьях их, конечно, меньше, что связано с обработкой таковых, но ради более нежного и приятного вкуса небольшим количеством полезностей можно все-таки пожертвовать.

Микроэлементы и витамины – основные составляющие овсяной каши (). При попадании в организм они способствуют его общей тонизации и очищению от вредных соединений. Помимо этого, овсяная культура обладает:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • и мочегонным эффектом.

Наибольшую пользу хлопья и зерна овса несут для желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Их периодический прием в пищу является настоящей кладезью для органов пищеварения. Основная польза овсянки выражена в том, что она:

  1. снимает воспалительные процессы и раздражение в тканях ЖКТ;
  2. тонизирует работу пищеварения;
  3. очищает всю систему от шлаков и токсинов, попутно помогая печени и желчным путям.

При систематичном приеме овсяной каши любой формы человек вправе рассчитывать на:

  • Улучшение состояния ЖКТ, страдающего от гастритов, дуоденитов, язв и других патологий.
  • Стабилизацию работы пищеварительной системы.
  • Омолаживание кожи и тканей организма.

Помимо этого, овсянка поможет сердечно-сосудистой системе, ускорит сгонку веса и будет давать столь важную для человека энергию.

Недооценивать пользу овсяной каши в любом виде не стоит. Что геркулес, что обыкновенные зерна – отличная помощь для организма, позволяющая ему беспроблемно функционировать и бороться с разного рода патологиями.

Правила приема и приготовления овсянки

Периодический прием в пищу каш – это не просто модная тенденция среди «зожников», а по-настоящему полезная мера. Польза той же овсянки детально описана выше и не поддается оспариванию.

Но требует ли она специального приготовления или приема? На самом деле — нет. Достаточно купить геркулес или овсяные зерна и приготовить их в соответствии с инструкцией.

Чтобы получить максимальный эффект от овсянки, выбор следует делать в пользу:

  1. цельных или дробленных зерен;
  2. геркулесовых хлопьев долгого приготовления.

Овсянку в пакетах для быстрой готовки или быстроразваривающиеся хлопья лучше не покупать. Подобные продукты содержат мало полезных веществ и редко имеют что-то общее с обычными овсяными зернами.

Процесс приготовления овсяной каши (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье ) (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье ) примитивен, а его окончательный вид во многом зависит от используемого сырья. Если для приготовления блюда были выбраны зерна, то достаточно:

  • Залить 1 часть овсянки 2-3 частями воды горячей воды.
  • Дать ей постоять несколько минут.
  • Поставить на огонь и варить в течение 40-45 минут, помешивая. При закипании огонь следует убавить.

Что касается хлопьев долгого приготовления, то в этом случае потребуется:

  1. Залить 1 часть сырья 2,5 частями воды горячей воды.
  2. Поставить смесь на огонь и варить около 20-25 минут, помешивая. При закипании огонь также важно убавить.

На одну порцию каши необходимо брать не более половины стакана овсяного сырья вне зависимости от того, зерна или хлопья (форма веществ и их смесей ) вы используете. В приготовленное блюдо можно добавить все – что душе угодно. Естественно, разбавлять кашу следует без фанатизма. Чаще всего в нее добавляют:

  • пару ложек обычного сахара или меда;
  • ягоды или фрукты;
  • джем или варенье;
  • орехи;
  • специи.

При желании получить максимальный эффект от овсянки для ЖКТ и организма целиком лучше отказаться от добавок в кашу. Обычное, слегка подсоленное или подсахаренное блюдо усвоится заметно быстрей и начнет действовать в короткие сроки.

Приготовленную кашу кушать нужно не спеша, тщательно пережевывания. Запивать ее нежелательно, но если без запивки есть тяжело, то в качестве таковой лучше использовать молоко или обычную воду. От совместного употребления каши с кофе или чаем лучше отказаться. Подобный подход пусть не намного, но ухудшить усвоение овсянки.

Для получения целебного эффекта переходит на полностью «овсяное питание» не нужно. Достаточно кушать ее по утрам 3-4 раза в неделю. Уже через 10-14 дней подобных завтраков любой человек почувствует облегчение, что и будет указывать на целебное действие полезной каши (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье ) (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье ). Повторимся, оно будет как от полноценных зерен, так и от геркулеса.

На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, геркулес – это овсянка, подвергавшаяся обработки и продаваемая в виде хлопьев (форма веществ и их смесей ). Польза от приема подобной каши будет всегда. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Как приготовить овсянку, чтобы ее захотели скушать все? Ответит видеосюжет:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!