Натуральные заменители сахара

Чем можно заменить сахар? Существуют синтетические и натуральные заменители сахара. Натуральные сахарозаменители получают из фруктового, травяного и овощного сырья. Они содержат углеводы, которые не приводят к резкому повышению уровня глюкозы. Но большинство натуральных подсластителей имеют высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Умеренное использование позволит справиться с сильным желанием скушать что-то сладкое.

Чтобы понять, как выбрать подсластители, следует рассмотреть основные натуральные сахарозаменители и их особенности

Фруктоза Не вызывает скачков глюкозы в крови. Калорийностью мало чем отличается от сахара, содержит 380 кКал на 100 г продукта. Слаще сахара в два раза. Быстро усваивается в организме и повышает аппетит. Заменить сахар фруктозой можно, но не стоит слишком увлекаться, поскольку она безопасна только при употреблении в ограниченном количестве. При использовании в больших дозах приводит к лишним килограммам. Рекомендуется кушать не более 30-40 г фруктозы в день
Ксилит Сахарозаменитель, который получают из фруктов и овощей. Небольшое количество ксилита синтезируется в организме человека, поэтому он безопасен и хорошо переносится, не являясь чужеродным веществом. Калорийность высокая - 367 кКал на 100 г продукта. Следует проявлять умеренность в употреблении ксилита. Продукт не приведет к появлению лишнего веса, если его использовать в ограниченном количестве, но и похудеть не поможет. Рекомендуемая суточная доза - 50 г
Сорбит Заменитель сахара, который получают из фруктов, ягод рябины и водорослей. Из-за высокой калорийности желающим похудеть лучше употреблять сорбит в ограниченных количествах. Суточная доза - не более 40 г. Особенность подсластителя - своеобразный привкус
Стевия Обладает приятным сладким вкусом со специфическим травяным оттенком. Считается единственным сахарозаменителем, не имеющим противопоказаний. Не увеличивает уровень сахара в крови, практически бескалорийная. Улучшает обмен веществ, защищает организм от негативного воздействия внешней среды и замедляет старение. Стевия – безопасный подсластитель, поэтому ее часто выбирают для здорового питания

Синтетические сахарозаменители


Искусственные вещества, заменяющие сахар, имеют естественный сладкий вкус и не содержат калорий. Некоторые синтетические подсластители превосходят сахар по сладости в 300 раз. Попадая в ротовую полость, они стимулируют рецепторы языка, отвечающие за ощущение сладкого вкуса.

Вред или польза подсластителей зависит от употребляемого количества и от сырья, с которого их производят. Искусственные подсластители обманывают организм, поэтому худеющему не стоит ими слишком увлекаться. Человек будто бы кушает сладкую пищу, но не чувствует насыщения. Это усиливает аппетит и приводит к выраженному голоду. В результате человек может сорваться и нарушить диету.

Искусственные сахарозаменители будут безопасны, если придерживаться рекомендуемых дозировок. Перед тем, как использовать любой из синтетических подсластителей лучше проконсультироваться с врачом, внимательно изучить инструкцию и возможные побочные эффекты.

Среди синтетических заменителей сахара для похудения можно выделить:



Сахарин

Известен как пищевая добавка E954. Превосходит сахар по сладости в 450 раз. Калорийность - 0. Имеет слегка горьковатый привкус. Не рекомендуется употреблять в больших количествах и натощак. Суточная доза - не более 0,2 г в сутки



Цикламат

Заменитель сахара, не имеющий никакой пищевой ценности. Слаще сахара в 30-50 раз. Запрещен во многих странах, поскольку в организме трансформируется в циклогексиламин, безопасность которого остается под вопросом. Допустимая доза - 0,8 г в день. Употребление вещества противопоказано при наличии почечных заболеваний



Аспартам

Имеет приятный вкус и не содержит калорий. Не подойдет, если нужно подсластить блюдо или чай, поскольку во время термической обработки становится токсичным. Вызывает жажду и усиливает аппетит. Похудеть не поможет. Допустимая суточная доза - не более 3,5 г



Сукралоза

Считается наиболее безопасным искусственным сахарозаменителем для похудения. Вещество никак не усваивается в организме и имеет нулевую калорийность. Сукралозу добавляют в десерты, поскольку при нагревании она выдерживает высокие температуры. Минусы - усиливает аппетит, дорогостоящий препарат. Злоупотреблять веществом не стоит. Рекомендуемая суточная доза - 1,5 г

Что скушать вместо сладкого и мучного


Когда возникает вопрос, чем заменить сладкое и мучное при похудении, в первую очередь стоит вспомнить про мед. Это натуральный сахарозаменитель, который содержит витамины и полезные вещества, улучшающие состояние организма. Калорийность меда зависит от растения. Так, светлые сорта, получаемые из липы, акации и цветов, будут менее калорийны, чем мед темного цвета. Не стоит также забывать, что мед теряет свои полезные свойства под действием высоких температур. Худеющим рекомендуется употреблять не более 3-5 чайных ложек меда в день.

Вкусняшки, которые могут заменить сладкое во время диеты:

  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • сухофрукты и орехи (полезны для организма, хорошо насыщают, очищают кишечник, из-за высокой калорийности можно кушать не более 30 г в день);
  • зефир и мармелад. Не содержат жиров, можно кушать не более 50 г в день, выбирать без сахарной насыпи. Вещества, входящие в состав этих сладостей, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и насыщают организм йодом и кальцием ;
  • черный шоколад (горькие сорта, содержащие не менее 72% какао-бобов, можно кушать не более 20 г в день);
  • пастила (из яичного белка и яблочного пюре);
  • мороженое (простое сливочное, без глазури, печенья и прочих сладких добавок, порция должна быть не более 70 г).

Конфеты можно приготовить самостоятельно из диетических продуктов. Например, взять разнообразные сухофрукты, измельчить их, скатать в шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке.

Можно ли на диете кушать мучные изделия? Да, если приготовить их из правильных ингредиентов. К ним относятся:

  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • клетчатка.

Перечисленные продукты не повышают уровень глюкозы в крови, насыщают организм полезными веществами, обеспечивают чувство сытости на длительное время и не вызывают ожирение. Клетчатка и отруби улучшают обмен веществ и помогают избавиться от запоров. Диетическую выпечку можно кушать в умеренном количестве - не более 150 г в день. Хорошие диетические десерты получаются из творога. Это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив сахарозаменитель или фрукты, можно получить вкусную и полезную сладость.

Тем, кто желает похудеть, необязательно полностью отказываться от сладкого. Существует достаточное количество альтернатив, которые дадут возможность побаловать себя вкусностями, безопасными для фигуры. Одним из вариантов являются сахарозаменители для похудения. Прежде чем их употреблять, следует разобраться, в каких количествах их допустимо употреблять и какой вариант лучше использовать - натуральные или синтетические подсластители. Заменить сладкое можно другими продуктами - медом, фруктами, черным шоколадом. Конфеты можно заменить сухофруктами, зефиром, мармеладом или пастилой. Главное - внимательно изучать состав, чтобы исключить вредные ингредиенты. Видео ниже расскажет подробней о том, чем заменить сахар при похудении.

Ситуаций, когда нужно отказаться от сладенького, существует много: при похудении, увлечении спортом или во время лечения. Человеческая натура так устроена, что, когда чего-то нельзя, это что-то безумно хочется съесть. Диетологи не советуют категорически исключать сладкое из меню при похудении: полный отказ от лакомств может спровоцировать депрессию. Они предлагают сладкоежкам несколько вариантов низкокалорийных сладостей, которые можно кушать людям, сидящим на диете. Что можно есть из сладкого, когда худеешь, а что - нет, и какие сладости можно считать полезными, разберемся далее.

Самые низкокалорийные сладости

Сладкий вкус продуктам в большинстве случаев придают углеводы, реже - аминокислоты, протеины, многоатомные спирты или гликозиды. Углеводы сами по себе являются очень калорийными соединениями, поэтому сладкие вкусняшки даже теоретически низкокалорийными быть не могут.

Тем не менее, продукты, которыми можно заменить сладкое, существуют. Они имеют более низкую калорийность, чем традиционные сладости, но при этом содержат вещества, полезные для людей, находящихся на диете. В список самых диетических десертов могут быть включены:

  • орехи;
  • фруктовые сорбеты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • низкокалорийная выпечка и печенье;
  • зефир и мармелад;
  • черный шоколад.

Эти сладкие продукты могут включаться в рацион питания для худеющих, но только в строго ограниченных количествах. В противном случае диета из способа похудения может превратиться в способ быстро поправиться.

Можно ли заменить сладкое орехами при похудении

Подбирая, какими продуктами заменить сладкое, в первую очередь обратите внимание на орехи. Орешки - лучшее лакомство для диеты. Они являются источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Калорийность этих плодов высока - от 360 (у кокоса) до 720 (у ореха пили) ккал.

В орехах содержится феноменальное для растений количество белка (до 25-26 г в 100 г продукта). При этом ореховый белок является полноценным, поскольку в его состав входят все незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин, цистеин, тирозин). Среди большого разнообразия орехов наиболее богатый аминокислотный состав имеют маньчжурский орех, арахис, кешью, фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук.

Орехи намного полезнее, чем привычные сладости. Жировой состав орешков представлен незаменимыми для человеческого организма ненасыщенными жирными кислотами группы омега-3 (эйкозапентаеновой, линоленовой) и омега-6 (эйкозадиеновой, арахидоновой, адреновой). Омега-кислоты в организме человека:

  • способствуют разжижению крови;
  • связывают и выводят холестерин;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают риск развития инфаркта миокарда;
  • предупреждают старение кожи;
  • замедляют распад хрящевой ткани;
  • улучшают работу головного мозга;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • проявляют онкопротективные свойства.

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот являются кокос, орех пили, бразильский орех, макадамия, кешью, арахис и грецкий орех.

В ореховых плодах содержится много витаминов (Е, группы В, С). Орешки содержат много макро- и микроэлементов (меди, марганца, фосфора, магния, железа, цинка, калия, кальция).

Благодаря своему богатому составу, орехи даже в небольших количествах полезны для сердца и сосудов, головного мозга, печени, почек, кожи. Они могут использоваться для перекуса в течение рабочего дня при пребывании человека на диете. Достаточно лишь нескольких ореховых плодов, чтобы утолить голод и пополнить суточный запас важных питательных веществ, витаминов или минералов.

Учитывая калорийность и химический состав орешков разных видов, решившему худеть нужно знать, какие орехи и в каком количестве ему можно будет есть при похудении. Итак, сколько орехов можно есть вместо сладкого перекуса? Диетологи советуют ограничить суточное употребление орехов во время диеты таким количеством:

  • грецких орехов - не больше 4 штук;
  • кешью - не более 6 штук;
  • арахиса - не более 8 штук;
  • фундука и миндаля - не более 10 штук.

Обязательным условием диетического употребления орешков является их употребление в свежем виде, без термической обработки, масла или добавления соли. Заменяя сладости орехами, перед покупкой лакомства необходимо убедиться в его свежести. Влажные, с неприятным затхлым запахом, неестественного цвета орехи покупать нельзя. При несоблюдении условий хранения (влажности и температуры) на их поверхности могут размножаться плесневые грибки, опасными продуктами жизнедеятельности которых являются микотоксины. Эти вредные вещества вызывают тяжелые отравления и микотоксикозы.

Часто худеющие спрашивают своих диетологов, можно ли есть орешки на ночь в качестве последнего приема пищи. Ореховые плоды очень калорийны, а есть калорийные продукты перед сном категорически нельзя. Орешки рекомендовано есть в первой половине дня в качестве перекуса, а утолить сильное чувство голода перед сном лучше стаканом нежирного йогурт или кефира.

Может ли мороженое заменить сладости во время диеты

При похудении в список запрещенных вносится большинство любимых продуктов, именно поэтому многие и задаются вопросом - чем заменить сладкое и мучное. А можно ли есть мороженое во время диеты? Увы, привычное мороженое и диета несовместимы! Классическое мороженое - это молочный продукт, калорийность 100 г которого может достигать 400 ккал (в пломбире). Такая высокая энергетическая ценность не позволяет худеющему человеку употреблять классическое мороженое.

Какое мороженое можно считать низкокалорийным? Сегодня производители молочного десерта стараются предложить продукцию для всех категорий потребителей. Не являются исключением почитатели всевозможных диет и поклонники подсчета калорий. Среди большого разнообразия мороженого можно выделить отдельный его вид - сорбет. Если хочется сладкого, им можно полакомиться даже при похудении, но не на ночь.

Сорбет - это замороженная смесь натуральных фруктовых и ягодных пюре и соков. Калорийность этого десерта зависит от состава и может составлять от 60 до 140 ккал. Несмотря на умеренную калорийность, есть сорбет вместо сладкого ежедневно также не стоит: углеводы в его составе быстро усваиваются и провоцируют резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Какие фрукты могут заменить сладкое?

Отличное решение - заменить сладкое фруктами. Однако не все фрукты являются низкокалорийными, поэтому к их выбору для диетического меню нужно относиться осторожно.

В список наиболее диетических фруктов входят:

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • ананас;
  • киви;
  • груша;
  • персик.

Многие диетологи до сих пор спорят о том, можно или нельзя есть бананы во время диеты. Они содержат легкоусвояемый крахмал, имеют высокий гликемический индекс и достаточно калорийны (до 90 ккал в одном банане). В то же время они не вызывают аллергии и не раздражают пищеварительную систему. Бананы богаты полезными веществами: антиоксидантами, препятствующими старению кожи, витаминами и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием). Поэтому в умеренных количествах банан вместо сладкого можно включать в диетическое меню.

Особую осторожность следует соблюдать больным диабетом: несмотря на очевидную , они очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Поэтому, решая, чем заменить сладкое при диабете, обратите внимание на рекомендации Российской диабетической ассоциации: суточная норма употребления бананов при диабете не должна превышать 1/2 плода.

Салат из фруктов для похудения

Еще одна достойная альтернатива высококалорийным сладостям - фруктово-ягодные салаты или коктейли. Их легко приготовить в домашних условиях: для этого лишь требуются свежие или свежемороженые фрукты и ягоды.

В качества заправки для фруктового салата можно использовать нежирный несладкий йогурт или соус из лимонного сока, меда и мяты. При желании фруктово-ягодно-йогуртовый салат можно измельчить блендером до однородной консистенции и получить вкуснейший смузи, которым также можно заменить сладкое при правильном питании.

Сухофрукты при похудении

Если вы не можете пить чай без сладкого, попробуйте заменить обычное сладкое к чаю сухофруктами. Какие сухофрукты можно есть при диете? Самыми полезными для похудения сухофруктами считаются курага, урюк, чернослив, изюм, сушеные яблоки и вишня.

Можно ли добавлять цукаты в диетические блюда? Оценивая пользу и вред цукатов, диетологи не считают их полезными: перед сушкой их окунают в сахарный сироп, который играет роль консерванта. Благодаря сахарной оболочке цукаты хранятся лучше, чем сухофрукты, но для диетических целей они не подходят.

Низкокалорийная выпечка

От выпечки при диете диетологи рекомендуют отказаться. Тем не менее, любители кулинарных ноу-хау могут предложить особенную выпечку при похудении. В рецептах такой выпечки высококалорийные компоненты заменены на полезные ингредиенты с умеренной калорийностью, так что вопрос, с чем пить чай вместо сладкого, легко решается при наличии минимальных кулинарных навыков.

Для приготовления такой сладкой выпечки чаще всего используют:

  • цельнозерновую или кукурузную муку;
  • овсяные хлопья;
  • сыворотку, кефир, нежирный йогурт и творог;
  • белок яиц;
  • фрукты, ягоды, тыкву;
  • кокосовую стружку;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В диетическое тесто не принято добавлять жиры (сливочное масло, маргарин, кондитерский жир или растительное масло): при добавлении их даже в небольших количествах, жиры сильно повышают калорийность. Не нужно в выпечку для худеющих добавлять ванилин, потому что он возбуждает аппетит. Его лучше заменить цедрой цитрусовых.

Печенье для похудения

Сладкоежки, привыкшие держать в ящике стола вкусные печенюшки и конфетки, постоянно во время диеты мучаются - что съесть вместо сладкого? Среди диетической выпечки отдельное место занимает печенье: оно вкусное, низкокалорийное, его удобно брать с собой на работу или прогулку в качестве перекуса.

Какое печенье можно при диете? Обычно достаточно высока, однако эту проблему можно решить, если приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях самостоятельно.

Диетологи предлагают заменить сладкое домашним печеньем из овсяных хлопьев. Для его приготовления понадобится:

  • стакан хлопьев «Геркулес»;
  • стакан кипятка;
  • 2 ст.л.меда.

Хлопья заливают водой, оставляют разбухать на полчаса. В набухшие остывшие хлопья добавляют мед, тщательно перемешивают. Готовое тесто ложкой накладывают на противень и выпекают при температуре 180°С в речение 15 минут. Калорийность такого печенья не превышает 400 ккал, а приготовленной за один раз порции хватит на целую неделю перекусов.

Можно ли есть мед на диете?

Если обойтить без сладкого вы категорически не в силах, при похудении сахар можно заменить медом. В состав меда входит более 400 различных веществ:

  • смесь углеводов (глюкозы, сахарозы и фруктозы);
  • витамины (группы В, С, Е, К);
  • минералы (магний, кобальт, марганец, калий, фосфор, йод, железо, цинк);
  • биологически активные вещества (нектар, цветочная пыльца, железистые выделения пчел).

Такой состав позволяет добавлять мед в диетические блюда, но в строго ограниченном количестве. Все дело в его высокой калорийности.

Что калорийнее: мед или сахар? Калорийность меда зависит от его сорта и колеблется от 300 до 500 ккал в 100 г. Калорийность сахара составляет 387 ккал. Таким образом, многие сорта меда превышают калорийность сахара. Тем не менее, мед намного полезнее и слаще сахара, поскольку в его состав входит фруктоза, сладость которой в несколько раз превышает сладкий вкус глюкозы и сахарозы.

Зефир при похудении

Можно ли есть зефир при похудении? Зефир, пастила и мармелад - это одни из немногих кондитерских изделий, которые можно употреблять людям, находящимся на диете. В состав зефира (пастилы) входят фруктовое пюре, яичный белок, сахар и загустители (желатин, пектин, агар-агар), а мармелада - те же ингредиенты, кроме яичного белка.

Говоря о пользе и вреде этих кондитерских изделий для худеющих, следует отметить, что пользы от них больше, чем вреда. Пектин, желатин или агар, входящие в состав желирующей основы, не всасываются в кишечнике человека, но при этом играют роль адсорбента токсичных веществ и шлаков.

Минусом этих лакомств является высокое содержание сахара, поэтому суточное употребление зефира и мармелада для тех, кто находится на диете, следует ограничить 30-50 г. Также категорически не подходит зефир как замена сладкому при диабете - то той же причине. Вообще, любой сахар во время диеты лучше вовсе исключить из меню.

Решением станет покупка зефира или пастилы, приготовленных на основе заменителей сахара: их можно зайти в современных супермаркетах. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав продукта и отдать предпочтение тому, в котором содержатся только разрешенные компоненты.


Горький шоколад при диете

Можно ли есть горький шоколад вместо сладкого, чтобы похудеть? Большинство диетологов очень благосклонно относятся к черному шоколаду, несмотря на то, что он довольно калориен (540 ккал на 100 г). Горький шоколад изготавливают из какао-порошка, какао-масла и сахара.

Сравнивая пользу и вред от черного шоколада во время диеты, чаша весов склоняется в сторону пользы. Какао, которого много в этом виде шоколада, обладает выраженными аналептическими свойствами: повышает настроение, устраняет депрессивные состояния. Кофеин из какао улучшает общее самочувствие худеющего, нормализует артериальное давление, придает бодрость.

Однако шоколад вместо сладкого при диабете должен быть также без сахара. Будьте внимательны и читайте этикетки!

Подведем итоги

и легким десертам, приготовленным из сладких фруктов и ягод в домашних условиях. Исключение сахара из рациона сложно выдержать в первые дни диеты, но при правильной его замене можно избежать мучительного чувства лишения сладкого.

Принимая решение о похудении, нужно тщательно спланировать диетический рацион и режим физической активности. Отказ от углеводов и жиров, резкое ограничение объема порций, неправильный водный режим могут не только не помогать похудению, но и привести к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы получить от диеты ожидаемый результат, перед ее началом нужно проконсультироваться с врачом и скорректировать диетическое меню с учетом имеющихся хронических заболеваний.

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.



Больше всего на свете я люблю сладости. Могу это повторить, положа руку на сердце и поклявшись на Библии. Я могу есть сладости за завтраком, обедом, ужином, между ними и вместо них.

Но однажды мой вес превысил отметку 81,200, и торты, пирожные, конфеты, печенье, шоколад должны были уйти из моей жизни.


Во время похудения

Исключить кремо-мучные изделия из моей жизни мне казалось невозможным. Я это так же четко осознавала, как то, что утром восходит солнце, а ночью обязательно появятся звезды. Но так же четко я понимала и то, что с таким весом я оставаться не могу.

Встал вопрос: «Что делать?»

Я начала худеть. В основу питания легли фрукты и несгибаемая сила воли. Все остальные продукты я тоже ела, но в максимально минимальных количествах. Я не сидела на диете в полном смысле этого слова, я просто кардинально поменяла образ питания. Однако при всех ограничениях в день я могла позволить себе 2 овсяные печенюшки.

Так я сделала первый шаг к тому, чтобы заменить круглосуточное чаепитие со сладостями на что-то другое.

Усталость и стресс

Знаете, что оказалось самым трудным? Не обходиться без сладости, а обходиться без самого процесса чаепития. Я заметила, когда я не пью горячий напиток, поджав ноги на табурете и оперевшись спиной о стену, − я не отдыхаю.

Без этого процесса мое тело не расслабляется, мой мозг не отключается, моя душа не чувствует облегчения. Иначе говоря, чаепитие было моим способом избавляться от стресса и усталости.

Следовательно, передо мной встала задача – сохранить сам процесс, но при этом не есть вкусняшки!!! Что может быть труднее для сладкоежки?

Решение вопроса

Решение вопроса лежало на поверхности. Мама всегда, сколько помню, покупала себе курагу и ела её на работе, в то время как коллеги поедали обеды в столовке. И как-то, глядя на мои мучения, она спросила: «А почему ты ешь только фрукты, но не ешь сухофрукты?»

Меня как холодным ветром в жаркий день обдало. Я почувствовала вкус кураги, чернослива и изюма на губах и удовольствие от их сладости. Выспросив у мамы все, что она знала о калорийности этих продуктов, я помчалась на рынок. Купила эти 3 вида сухофруктов, немного орехов и сушеных яблок.

Я ела их вместо пирожных и конфет, вместо вафельных рулетиков, кексов и балдела! По-настоящему, наполняясь радостью, чувствуя, как во мне множится сладкая энергия.

Результат

Девочки, уже через 3 месяца я была 76 кг, ещё через 2 – 73 кг. Этот результат настолько радовал меня, что я готова была придумывать любые рецепты к процессу чаепития, лишь бы худеть дальше.

К сухофруктам прибавился «Сулугуни», нарезанный прозрачными ломтиками, обезжиренный творог с медом, обезжиренный творог, взбитый с бананом. Прекрасно подходил вместо бутербродов и пирожков сыр фета с лепестками маринованного имбиря и даже вареная куриная грудка с медом.

Постепенно я исключила калорийные финики и горячо любимые орешки, ограничила количество черносливок 6−8 штучками на 1 кружку чая, а сейчас − я спокойно пью чай без ничего.

Сама не верю!

Мне до сих пор не верится, что я могу жить в одной квартире с 10 огромными коробками конфет и не знать, куда их деть? Мне не верится, что я могу пройти мимо заварных пирожных и не купить их.

Я заменила сладости к чаю 44−46-м размером одежды и не хочу иметь другого.

Психология

Не скрою, что на каждом этапе этого многолетнего пути мне было по-своему трудно. Но однозначно, организм привыкает питаться по-новому, и если поначалу отсутствие молочного шоколада было для него стрессом, то это быстро проходит.

Попробуйте отправиться к телевизору с любимым сериалом не с конфетной вазочкой, а изюмной. Возможно, вы получите такое же удовольствие от просмотра.

А с чем вы пьете чай?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в