Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Какие именно проявляет сельдерей противопоказания?

Какие именно проявляет сельдерей противопоказания?

Любой продукт питания, не только сельдерей, необходимо кушать с применением разума.

Употребление более чем 150 грамм за день может нанести вред нашему пищеварению. Особенно, если оно еще было предварительно уже ослаблено. А если у Вас есть проблемы с почками, а особенно камни в почках – Вам не следует кушать и 80 грамм сельдерея в сутки.

Это объясняется тем, что сам по себе этот овощ способствует разрушению камней в почках. А также, сельдерей ускоряет их общее очищение и очищение от образовавшегося песка. Поэтому, кушать сельдерей, конечно же можно, только в небольших количествах, дабы ваши почки очищались планомерно и постепенно.

В силу того, что сельдерей может вызывать никому не нужное вздутие толстого кишечника – рекомендуется, в целях нормального развития плода, излишне не рисковать. А если и кушать сельдерей – то в умеренных количествах. Лучше всего делать из этого овоща сок.

сколько сельдереевого сока можно пить в один прием?

сколько сельдереевого сока можно пить в один прием?

Пить сок из сельдерея небольшими дозами в течение дня, буквально по 2-3 ложки, за полчаса до каждого приема пищи. Общее количество сока на день – около 100 мл.

Сельдерей: овощ для похудения

Сельдерей: овощ для похудения

Сельдерей издавна считается одним из самых полезных овощей - его для профилактики и лечения всевозможных болезней использовали еще античные доктора. Сегодня же сельдерей считается одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом.

Природный жиросжигатель

Популярность сельдерея как природного препарата для похудения объясняется целым рядом факторов. Во-первых, он делает блюда вкуснее. Во-вторых, практически не имеет противопоказаний - не увлекаться сельдереем рекомендуется только беременными страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки - в этом случае лучше употреблять в пищу только сельдерей, прошедший термическую обработку.

В-третьих, данный овощ - еще и настоящий кладезь клетчатки, витаминов и микроэлементов, помогающий нормализовать водно-солевой баланс организма, восстановить микрофлору кишечника, укрепить общее состояние и даже омолодиться. В-четвертых, в сельдерее очень мало калорий - разные его части содержат от 8 (зеленые листья) до 32 (корень) килокалорий на 100 грамм.

Наконец, сельдерей ускоряет метаболизм и относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью - то есть, на его переработку тело затрачивает больше калорий, чем получает с его употреблением. Именно благодаря этому свойству сельдерей называют природным жиросжигателем.

Сельдерейная диета

Достоинства сельдерея как продукта для похудения привели к тому, что на основе этого овоща построена целая диета. Ее основной компонент - суп из сельдерея. А ее главный плюс заключается в том, что она не столь тяжела, как прочие диеты, запрещающие употребление каких-либо продуктов питания. Сельдерейная диета ограничивает лишь объемы продуктов, которые не рекомендуются при здоровом питании в принципе, таких как соленое, маринованное, жирное, копченое, жареное и сладкое.

Сельдерей и шоколад защитят от диабета

Сельдерей и шоколад защитят от диабета

Некоторые продукты питания, вроде черники, сельдерея и винограда, могут снижать риск развития диабета. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона.

Употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, включая антоцианины и другие компоненты, обеспечивают дополнительную защиту от диабета второго типа. Высокий уровень флавоноидов отмечается в ягодах, чае и шоколаде. Эти растительные полифенолы помогают снижать инсулинорезистентность и более эффективно контролировать уровень сахара в крови.
"Наше исследование позволило проследить за пользой употребления определенных подгрупп флавоноидов, - говорит автор исследования Аедин Кессиди. - Мы сосредоточились на флавонах, содержащихся в растениях и овощах, таких как петрушка, тимьян и сельдерей. Также мы изучали пигменты антоцианины, содержащиеся в ягодах, красном винограде и других красных или синих фруктах и овощах. Это первое столь значительное исследование на людях, позволяющее изучить воздействие мощных биоактивных компонентов в деле снижения риска диабета".

Как употреблять стебли сельдерея?

Как употреблять стебли сельдерея?

В сельдерее почти все элементы – съедобные. Его корень можно смело назвать самостоятельным овощем, который следует запечь или сварить и подавать в качестве гарнира к мясным, рыбным и даже грибным блюдам. Стебли сельдерея часто жарят и тушат на медленном огне. А вот листья послужат отличным салатом или так называемой зеленью, которой украшают любое праздничное блюдо. И даже семена сельдерея употребляют в пище, правда не в качестве самостоятельного продукта, а в виде приправы к основным блюдам. Используется в диетологии и сок сельдерея, который активно выводит токсины, позволяет избавиться от лишних сантиметров и возвращает хорошее самочувствие.

Сельдерей – это прекрасное средство для поддержания своего тонуса, для укрепления здоровья, для усовершенствования своих форм и самочувствия. Вот почему без него не обходится ни один здоровый обед или ужин.

чем полезен сок сельдерея и ежедневная доза?

чем полезен сок сельдерея и ежедневная доза?

Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Свежий сок корнеплодов и настой сельдерея широко применяются для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводяших путей.

Сок сельдерея применяется при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сухая, жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмочку сока свежего сельдерея и столько же днем, между приемами пищи. Он нормализует температуру тела.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению оболочек нервов. Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, или они имеются в большом количестве, но лишены жизненной силы, то могут возникнуть такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

как есть сельдерей?

как есть сельдерей?

Сельдерей - удивительно вкусное и полезное растение, которое люди употребляют в пищу уже сотни лет. Сельдерей растет на всех континентах, известно более 20 его видов. Специально выращенный или культурный сельдерей делится на 3 разновидности:

  • срывной (листовой);
  • корнеплодный (корневой);
  • черешковый.

Но как есть сельдерей, в каком виде он наиболее полезен? Всем известно, что любое съедобное растение лучше всего есть в сыром виде, потому что тогда Ваш организм получит максимум пользы. А пользы в сельдерее немало. Он содержит очень много витамина С, а значит, укрепляет иммунитет. Он содержит каротин, фосфор, кальций и калий. Сельдерей помогает при различных болезнях желудка, мочевого пузыря и почек, повышает настроение и выводит вредные токсины. Людям, которые страдают от высокого давления, это растение просто необходимо. Сельдерей - сильный афродизиак! Помимо этого, все части этого растения содержат глютаминовую и никотиновую кислоты, поэтому он действует, как натуральный усилитель вкуса.

В сыром виде есть можно и листья, и корни, и стебельки. Черешки сельдерея содержат в себе много соли, и их можно просто грызть! Очень полезны соки из стеблей этого растения. Их можно пить отдельно, а можно смешать с другими выжатыми соками, например, с морковным, свекольным или яблочным. Корни натирают в салаты, готовят из них маски и даже мази, которые помогают заживлять раны. Ароматными листьями украшают многие блюда, и их нарезают в салаты со свежими овощами.

То, как едят сельдерей, зависит от вкусовых предпочтений. Неизменно одно - супы, тушеные овощи, мясо. Всевозможные соусы с добавлением всех частей сельдерея приобретают совершенно особенный, оригинальный, слегка горьковатый вкус и неповторимый аромат, возбуждающий аппетит.

Сельдерей заставит спать крепко

Сельдерей заставит спать крепко

Душистая зелень полезна людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой

Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует употреблять сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что этот продукт действительно делает человека более спокойным, поскольку он своего рода мягкий антидепрессант.
К тому же, как выяснили исследователи из Политехнической школы Манчестера, полезное сочное растение содержит химическое вещество, которое снижает уровень гормонов стресса в крови. Это позволяет кровеносным сосудам расширяться, давая крови больше места, и тем самым кровяное давление снижается.
По словам диетологов, ежедневное употребление сельдерея сокращает уровень засорения холестеролом артерий.
Кроме того, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, а также при проблемах с печенью.
Добавим, что селдерей содержит фталиды и полиацетилены - вещества, способные обезвреживать канцерогены.

Сельдерей спасает от диабета и ожирения

Сельдерей спасает от диабета и ожирения

В магазине или на рынке мы не очень обращаем внимание на стебли сельдерея. Может это из-за немного непривычного горьковатого вкуса стеблей или из-за незнания того, какой невероятной силой обладает данное растение.

Подтверждения ученых и опыт народной медицины приписывают сельдерею целебные свойства, как при кардиологических проблемах, так и при патологиях сосудов, диабете, ожирении и ряде других заболеваний. В чем же его сила и почему стоит сделать зеленые стебли сельдерея частью своего рациона?

Сельдерей - спаситель от сердечно-сосудистых заболеваний

Сельдерей показан в комплексной терапии гипертонии и при сердечной недостаточности. Компоненты листьев, которые называются фталиды, действуют на гладкомышечную мускулатуру сосудов, расслабляют ее. Это приводит к снижению давления и снятию нагрузки с сердца. Фталиды оказывают и антистрессовое действие. Связано это с доказанным влиянием на уровень гормона стресса. В диету при аритмии, стенокардии, ишемической болезни миокарда обязательно включают сельдерей из-за высокого содержания магния и калия в его листьях.

Флавоноидный состав частей сельдерейного растения приводит к укреплению сосудов, повышению эластичности их стенок, уменьшению вероятности развития атеросклероза. Кстати, за счет большого содержания грубых волокон сельдерей способен выводить до 10% вредного холестерина из пищи, а за счет усиления образования желчных кислот - удалять холестерин из организма.

Витамины и вещества с антиоксидантными свойствами оказывают влияние как на обмен веществ, значительно улучшая его, так и на окислительные процессы в клетках. Свободные радикалы в каждой клетке тела под действием сельдерейных активных компонентов превращаются в неактивные молекулы. Этим прекращается их повреждающее действие на мембраны клеток, сосудов, уменьшается вероятность клеточной гибели и значительно снижается риск мутаций, перерождения в структурах тканей.

Растение-врач для мужчин и женщин

Сельдерей способен побороть ожирение. Это связано с его отрицательной калорийностью. Организм тратит на его усвоение и переваривание больше энергии, чем он получает от употребления этих удивительных стеблей. Кроме того, улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено содержанием ценного эфирного масла и горечи в растении. При отечности любого происхождения сельдерей дает положительные результаты. Причина этого - минеральный состав и содержание веществ, которые стимулируют выведение мочевой кислоты. Благодаря этому растение применяют при подагре, артрозах и заболеваниях почек.

При употреблении сельдерея углеводороды ацетиленового ряда попадают в организм и действуют на злокачественные клетки. Они останавливают рост опухоли, уменьшают образование в ней капиллярной сети, предотвращают метастазирование. Кумарины сельдерея - помощники для иммунной системы. Они повышают активность лейкоцитов и защищают этим организм от инфекций и раковых клеток. У мужчин сок и свежие стебли сельдерейного растения стимулируют кровообращение органов малого таза, усиливают потенцию. При диабете это растение улучшает работу поджелудочной железы, нормализует ее функции. Вот почему это растение должно быть на каждом столе, как помощник в сохранении и возвращении здоровья.

можно ли листья стебель сельдерея есть?

можно ли листья стебель сельдерея есть?

Ешьте сырыми в салатах, в любой знакомый зеленый салат добавьте средне резаный сельдерей (стебель). Он придает свежести салату,да и вообще полезен,особенно мужчинам. Можно добавить его в конце жарки к мясу,тоже вкусно.

Как похудеть при помощи сельдерея

Как похудеть при помощи сельдерея

Целебные свойства сельдерея были известны ещё в глубокой древности. Древнегреческие красотки считали сельдерей волшебной травой, способной возвращать молодость и сохранить красивую фигуру.

Сельдерей входит в состав многих диет, причём, не только его листья, но и стебель и корень. Сельдерей полезен тем, что в нём содержатся витамины С, В, ЗЗ, Е, провитамин А, магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк. Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, придают ему специфический вкус.

Людям, которые борются с лишним весом, сельдерей может оказать неоценимую помощь, так как, кроме лечения ожирения, сельдерей способствует выводу из организма токсинов. Кроме того, сок сельдерея нормализует обмен веществ.

Как известно, лучшее лечение заболеваний – это их профилактика. Чтобы не допустить ожирения, три раза в день за полчаса до еды пейте по две чайные ложечки сока сельдерея.

В комбинации с капустой, морковью, редькой, свеклой, сельдерей обладает свойством улучшения цвета кожи лица и общего восстановления сил организма.

Во время диет добавлять сельдерей к мясным блюдам нужно обязательно, так как он стимулирует вырабатывание желудочного сока, что способствует скорейшему усвоению пищи.

Похудеть на два килограмма в течение одной недели вам поможет сельдерейный салат «Стройность», если есть только его на ужин. Рецепт такой: корень сельдерея помыть, почистить и натереть. Также натрите репу и морковь. Смешайте всё, посолите и заправьте растительным маслом и соком лимона.

Ещё вариант сельдерейной диеты: отварите вкрутую два яйца, морковь. Добавьте стебли сельдерея и свежий огурец, нарежьте, перемешайте и заправьте салат сметаной. Этот салат будет вашим единственным блюдом в обед.

Можете этот салат чередовать с супом. Рецепт такой: сварите картофель, протушите морковь и сельдерей (корень). За минуту до того, как картошка сварится, добавьте в суп сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения и заправьте орехами, перетёртым чесноком.

Нужно ли чистить стебли и корнеплоды сельдерея, и как правильно

Нужно ли чистить стебли и корнеплоды сельдерея, и как правильно это сделать?

многие даже не представляют, как чистить сельдерей, и имеет ли смысл вообще это делать или допускается употреблять в пищу черешки и корнеплоды неочищенными?

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

Если вы планируете употреблять в пищу корневой сельдерей с целью похудения, губчатые части вырезать не стоит – они представляют собой грубые пищевые волокна, на переработку которых организм затрачивает немало энергии.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?

Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.

Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.

Чем полезен сок из сельдерея

Чем полезен сок из сельдерея

Сельдерей – это травянистое растение, популярное у дачников и людей, мечтающих похудеть. Выделяют три его основных типа: корневой, черешковый и листовой, которые обладают схожими свойствами. Кроме употребления сельдерея в чистом виде или в блюдах, из него можно приготовить ароматный и полезный сок.
Сок сельдерея оказывает кровоочистительное, противоаллергическое и мочегонное действие на организм человека, выводит токсины и лишнюю жидкость, увеличивает работоспособность, помогает сохранить зрение, справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы и запорами. Благодаря своим свойствам выводить лишнюю жидкость и оптимизировать обмен веществ, сок сельдерея способствует похудению: для этого достаточно пить по 100 мл сока в день.
Противопоказаниями к употреблению сока сельдерея являются обострения заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ, пожилой возраст и большая ослабленность организма.

Как приготовить сок из сельдерея

Чтобы приготовить сок из сельдерея, удобнее всего воспользоваться соковыжималкой. Однако, если Вам нужно небольшое количество сока, то черешковый сельдерей можно натереть на тёрке, а из полученной массы выжать сок через марлю. Пить сок нужно в свежеприготовленном виде.

Рецепты напитков с соком сельдерея

Смузи с сельдереем:
- 1 ст. кефира;
- 1/2 ст. нарезанных листьев сельдерея;
- 1/2 ст. нарезанной зелени по вкусу (укроп, петрушка, зелёный лук);
- немного оливкового масла.
Сельдерей вместе с другой зеленью измельчите в блендере, добавьте кефир с маслом, перемешайте и сразу же пейте.

Смузи «Тархун»:
- 1,5 ст. воды;
- 2 головки сельдерея;
- 1 персик;
- 1 яблоко;
- несколько веточек мяты;
- несколько листочков эстрагона;
- 1/2 лимона.
Все ингредиенты вымойте и обсушите. Из половинки лимона выжмите сок. Из яблока удалите сердцевинку, а из персика – косточку. Очистите плоды от кожицы и порежьте на кусочки. Затем поместите в чашу блендера кусочки фруктов, листья мяты и эстрагона, лимонный сок, воду и сельдерей – всё измельчите до получения однородной массы.

Освежающий и бодрящий напиток из сельдерея:
- 100 г сока сельдерея;
- 50 г сока груши.
Смешайте соки месте и напиток готов! Говорят, что он не только отлично бодрит, но ещё и стимулирует сексуальное желание.
Овощной коктейль:
- 2 кочана салата романо;
- 2 помидоры;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка сельдерея;
- 1 огурец;
- несколько листьев хрена;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец чили на кончике ножа.
Лимон очистите от корки и выжмите из него сок. Все овощи и зелень промойте, нарежьте на кусочки и с помощью соковыжималки выдавите из них сок. Соедините овощной сок с соком лимона, перемешайте и посыпьте перцем.

Яблочный напиток с сельдереем:
- 2,5 кг яблок;
- 500 г ягод клюквы;
- 1 свёкла;
- 1 головка сельдерея;
- 1/2 лимона.
Выжмите сок из яблок, клюквы, свёклы, сельдерея и лимона и хорошо перемешайте. Подавайте охлаждённым.
Сельдерей с сыром:
- 1/2 ст. холодного молока;
- 100 г сельдерея;
- 60-70 г сыра.
Сельдерей и сыр натрите на тёрке в отдельные тарелочки. Из сельдерея выжмите сок. Соедините сыр (немного сыра оставьте для украшения) с соком сельдерея и молоком и взбейте полученную смесь миксером или блендером. Охладите напиток, разлейте по бокалам и посыпьте тёртым сыром.

Молочный коктейль с сельдереем:
- 2 ст. молока;
- 1 ст. сока сельдерея;
- сок 1 лимона;
- 1 яичный желток.
Все ингредиенты тщательно смешать с помощью миксера или блендера и сразу же подавать.
Напиток из сельдерея, яблок и томатов:
- 500 г сельдерея;
- 250 г кисло-сладких яблок;
- 100 мл томатного сока;
- немного зелени петрушки;
- соль и сахар по вкусу.
Из сельдерея и яблок выжмите соки в соковыжималке и смешайте их с томатным. Добавьте соль и сахар по вкусу. Петрушку мелко нарежьте. Напиток охладите и разлейте по невысоким стаканам, сверху посыпьте петрушкой.

Витаминный напиток из сельдерея:
- 6 стеблей сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 лимона.
Выжмите и смешайте соки из сельдерея, моркови и лимонов.
Напиток, улучшающий пищеварение:
- 4 стебля сельдерея;
- 2 киви;
- 1 огурец.
Из огурца, сельдерея и киви выжмите соки и смешайте их друг с другом.

Сок сельдерея при склонности к полноте и для укрепления иммунитета:
- 1 часть сока сельдерея;
- 1 часть мёда.
Смешивайте сок сельдерея с мёдом в пропорции 1:1 (например, по 1-2 ст.л.) и принимайте за 20-30 минут до еды.
Кроме прочих положительных свойств, сок сельдерея поможет избавиться от плохого настроения. Оставайтесь здоровыми и весёлыми!

Стебель сельдерея для похудения

Стебель сельдерея для похудения

Сельдерей относится к тем чудесным растениям, которые можно использовать (в том числе в качестве пищи) полностью: от корней до верхушки. В кулинарии и народной медицине применяют корень, стебель, листья и семена сельдерея. Каждая из частей овоща имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства.

Вообще в природе насчитывается около 20 видов сельдерея. Самый распространенный – Сельдерей пахучий (культурный), который имеет три разновидности: корневой, черешковый и листовой. Сегодня мы расскажем, чем полезен стебель сельдерея для похудения и что из него можно приготовить.

Стебель молодости

Стебель сельдерея нередко применяется в диетическом питании с самыми разными целями. Он способен налаживать работу пищеварительной системы, полезен для органов мочеполовой системы, рекомендуется при сахарном диабете, ревматизме, подагре, гипертонии, а также считается мощным афродизиаком, и в сочетании с яблоком служит вкусной профилактикой простатита. Между прочим, сельдерей славится своим омолаживающим воздействием на организм и замедляет его старение.

Но больше всего стебель сельдерея для похудения любят борцы за стройную фигуру. Он содержит много клетчатки, способствующей очищению кишечника, а также витамины (А, В, С, D, Е, К, РР), минеральные соли и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), органические кислоты (никотиновую, аскорбиновую, щавелевую, хлорогеновую), заменимые аминокислоты (тирозин, аспарагин), эфирные масла, которые все вместе повышают иммунитет и поддерживают организм в условиях низкокалорийного меню. Стебель сельдерея придает сил и энергии, способствует выведению шлаков и избытков жидкости из организма, нормализует водно-солевой обмен и обмен веществ, предотвращает процессы брожения и вздутие, а также улучшает усвоение белка, из-за чего его особенно рекомендуют сочетать с мясом. Кроме того, стебель сельдерея стимулирует выработку желудочного сока – пища переваривается быстрее и лучше.

При всех многочисленных достоинствах стебель сельдерея до смешного низкокалориен: в 100 г сельдерея содержится всего 16-18 ккал. Более того, этот овощ имеет отрицательную калорийность: то есть на его переваривание организма затрачивает больше энергии, чем получает от его употребления.

Рецепты со стеблем сельдерея для похудения

Стебель сельдерея для похудения отлично сочетается с мясными блюдами и свежими овощами. Но его добавлять можно и в овощное рагу, и в суп. Вообще стебель сельдерея для похудения можно употреблять сырым в свежем виде, а также варить, тушить и жарить.

Самое известное блюдо из стебля сельдерея для похудения – это боннский суп. Но также существует множество салатов с сельдереем для похудения. Впрочем, вы можете составить свой рецепт или воспользоваться уже готовыми:

  • 2 стебля сельдерея, 2 томата, 6 луковиц, небольшой вилок капусты, 1 сладкий перец – измельчить и залить 3 литрами воды. Варить до готовности овощей. Добавить специи по вкусу.
  • 4 стебля сельдерея вместе с корнем, 3 томата, 2 сладкие зеленые перцы, 1 морковь, небольшой вилок капусты измельчить, залить водой, добавить бульонный кубик или специи и варить до готовности. Добавить обжаренный на оливковом масле лук (5 луковиц), дать прокипеть и всыпать порезанную зелень петрушки.
  • В кипящую воду положите 3 нарезанные картофелины. Натрите 1 морковь и протушите ее до готовности на растительном масле вместе с 1 измельченным стеблем сельдерея. Варите суп до готовности овощей, затем выключите огонь и заправьте его 2 зубчиками чеснока, растертыми с ядрами 1 грецкого ореха. Украсьте зеленью.

Салат из сельдерея для похудения

  • Стебель сельдерея и свежий огурец порежьте кубиками, натрите на терке вареную морковь, заправьте салат нежирным йогуртом и раскрошите сверху вареное яйцо.
  • Измельчите 2 стебля сельдерея, половину вилка пекинской капусты, 1-2 огурца и 1 вареное куриное филе. Заправьте салат нежирным йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
  • Нарежьте кольцами огурец и стебель сельдерея и сбрызните лимонным соком.
  • 300 г капусты нашинкуйте, посолите и помните руками, чтобы выделился сок. Добавьте по 1-2 огурца, стебля сельдерея и луковицы, предварительно нарезанные. Заправьте салат оливковым маслом и соком лимона.
  • Стебель сельдерея, яблоки, вареное яйцо и отварное куриное филе порежьте брусочками и заправьте любимой диетической заправкой.
  • Стебель сельдерея, репу и морковь натрите на крупной терке и заправьте лимонным соком с ложечкой растительного масла.
  • Очень вкусный салат: стебель сельдерея, капусту, огурцы, помидоры и перец нашинкуйте и заправьте соком лимона с растительным маслом.

Такое уникальное свойство данного растения объясняется тем, что сельдерей имеет очень высокую питательность при низкой калорийности, которая составляет всего 18 ккал на 100 грамм продукта. При включении в рацион питания всевозможных блюд, сделанных из сельдерея, можно не только избавиться от лишнего веса, но и не причинить вреда своему здоровью.

Первым таким блюдом, о котором мы сегодня расскажем, является сок сельдерея. В течение дня такой сок следует принимать три раза по две чайных ложки. Данный напиток считается прекрасным средством для профилактики ожирения. Разрешается добавлять в сок сельдерея одну столовую ложку меда. Еще одним полезным элементом данного растения считается его корень, который показывает прекрасную эффективность в процессе борьбы за стройность.

Так, если вы хотите похудеть, то рекомендуется каждый день на ужин готовить салат, в состав которого будет входить морковь, репа и корень сельдерея. Все овощи следует сначала помыть, а затем натереть на терке. Получившуюся массу следует посыпать солью, слегка сбрызнуть соком лимона. Также разрешается такой салат заправить любым растительным маслом.

Стоит отметить, что корень сельдерея можно использовать не только в салате, но и варить его и запекать. Эту часть столь полезного для организма человека растения можно добавлять к любым блюдам. Корень сельдерея прекрасно сочетается с овощами, рыбой, грибами. Любой салат, в котором используется сельдерей, считается настоящей кладезью витаминов.

Для приготовления еще одного полезного и низкокалорийного салата нам потребуется вареная морковь, свежий огурец, стебель сельдерея и одно вареное яйцо. Все это нарезается, перемешивается и заправляется йогуртом. Самым простым рецептом салата, который обязательно следует включить в рацион питания при похудении, является блюдо, приготовленное из огурцов и стеблей сельдерея.

Эти два ингредиента следует нарезать, положить в салатницу и сверху сбрызнуть лимонным соком. Ну а если вам некогда готовить, то вы можете просто употреблять в течение дня в пищу лишь стебли этого уникального растения. Уже через пару дней вы сможете увидеть первые результаты такого похудения.

Сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения

Для каждой девушки играет роль, какой она выглядит в глазах мужчины. Зачастую именно из-за этого представительницы слабого пола пытаются выглядеть на все сто. Но нездоровая пища, неправильный режим дня, сладкое и жирное способствуют появлению жировых отложений, от которых очень трудно избавиться.

Сельдерей - проверенный не первым поколением способ похудения. Благодаря этому удивительному овощу вы имеете возможность готовить вкусные и полезные блюда, которые не только дадут максимум пользы, но и помогут сбросить лишние килограммы.

Что такое сельдерей

Сельдерей – светло-зеленый овощ, который пришел к нам из далекого Средиземноморья. Когда-то давно полезные свойства сельдерея использовали исключительно в народной медицине, и только в средние века люди заметили, что это растение придает еде тонкий и изящный аромат.

Сегодня сельдерей – это одна из самых известных овощных культур, широко распространенная на всех континентах нашей земли. Универсальный сельдерей можно употреблять полностью, то есть все его части.

Корень можно есть как в сыром виде, так и в качестве салата, гарнира, в сушеном виде. Зелень сельдерея добавляют в мясные блюда и салаты. Корни также могут запекаться, отвариваться и обжариваться, после чего додаются в первые и вторые блюда.

Полезные свойства сельдерея

Употребляя с пищей сельдерей для похудения важно знать, что этот удивительный овощ очень полезный для организма человека. В его семенах, корнеплодах и листьях есть эфирное масло под названием седанолит, обладающее уникальным тонким ароматом.

Также в сельдерее содержится большое количество аминокислот, кальция, калия, магния, холина, солей железа. Важно отметить и наличие фосфора, который благотворно влияет на работу мозга. В маленьких ярко-зеленых листочках есть такие витамины как РР, В2, В, С, провитамин А, а также витамин U, который предотвращает появлению язвы.

Для мужчин блюда из сельдерея дают максимум пользы. Из свежих корнеплодов готовят черешки, разные деликатесные блюда, листья используют как пряную зелень, добавляют в салаты.

Приучаться есть сельдерей для похудения важно медленно, постепенно добавляя в салаты. Как лекарственное растение он обладает ранозаживляющим, антисептическим, антиаллергическим, легким слабительным действием, благоприятно действует на сон, усиливает умственную и физическую деятельность.

Суп из сельдерея для похудения

Сельдереевый суп для похудения очень часто называют жиросжигающим. И это не зря. Американские ученые провели эксперимент, в котором взяли участие пухленькие мужчины. В течение всей недели они ежедневно употребляли диетический суп из сельдерея.

В рацион входили также разнообразные фрукты (корме винограда и бананов) и вода (минеральная или питьевая). Уже через месяц мужчины похудели на 5 кг. В настоящее время есть множество рецептов супа из сельдерея для похудения. Вот один из них:

Рецепты блюд из сельдерея

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

Стебля сельдерея – 400 г;

Белокочанная капуста – 0,5 кг;

Луковица средних размеров – 6 шт;

Консервированные или свежие помидоры – 3 шт;

Стручки зеленого сладкого перца – 2 шт;

Соль, перец по вкусу.

Салат из сельдерея

Ингредиенты:

яблоко – 2 шт;

корень сельдерея – 1 шт;

простокваша – 200 г;

хрен – 1шт;

соль, перец по вкусу.

Порежьте яблоко на небольшие кусочки, предварительно снимите шкурку. Корень сельдерея сварите до полной готовности и добавьте к яблокам. Корень хрена должен быть маленьким, перетрите его и добавьте к яблокам и сельдерею.

Заправьте все простоквашей, посолите и поперчите. Можно подавать к горячим блюдам или холодным закускам. Способствует очищению кишечника, выводи шлаки и токсины, соответственно помогает худеть.

Суп «Вкусняшка»

Ингредиенты:

Картошка средних размеров – 4 шт;

Сельдерей – 3 шт;

Морковь – 2 шт;

Луковица свежая – 2 шт;

Луковица корневая – 2 шт;

Телятина – 100г;

Петрушка и укроп;

Соль, черный и красный перец по вкусу.

Порежьте на кусочки картофель, телятину и сельдерей, морковь на кружечки, залейте овощным бульоном и поставьте на газ. Тем временем порежьте мелко лук, пожарьте в сковородке, добавьте красный и черный перец.

Когда овощи сварятся, добавьте к ним жареный лук. Порежьте мелко молодой лук и зелень, высыпьте в суп и через минуту выключите газ.

Сельдерей – это натуральный легкий продукт, который практически не содержит калорий. Он вкусный как в сыром, так и в приготовленном виде, с различными начинками и заправками, и самое главное – он очень питательный. Прочтите нашу статью и вы узнаете о различных способах приготовления сельдерея.

Шаги

Подготовка сельдерея

    Купите свежий сельдерей. Сельдерей можно найти на рынке и в большинстве продовольственных магазинов, а также самостоятельно вырастить его в саду.

    • Искать свежий сельдерей лучше всего у местных фермеров. Сельдерей можно найти и в упакованном виде, однако такой овощ может быть выращен где-то далеко, опрыскан непонятно чем и содержать много пестицидов.
    • Покупайте стебель сельдерея целиком. Убедитесь, что стебель светло-зеленого цвета, твердый и без пятен. Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт.
    • Для быстрого перекуса вы можете приобрести пакет уже предварительно нарезанного сельдерея. Опять же, предварительно нарезанные и упакованные стебли могут оказаться не очень свежими, но если вы торопитесь, то такой вариант вам отлично подойдет.
  1. Храните сельдерей в холодильники до момента использования. Можете хранить сельдерей в нижнем ящике в плотно упакованном в пакет виде, или же в обычной миске/банке, опустив при этом только лишь кончики стебля в воду, чтобы дольше сохранить его свежесть.

    Нарежьте стебель на кусочки. При покупке целого свежего стебля сельдерея необходимо отрезать верхние листья и выбросить их мусор.

    • Нарежьте сельдерей на полоски 7-10 см, если планируете заправлять его соусом или приправой.
    • Если вы готовите блюдо с использованием сельдеря или добавляете его в салат, в таком случае следует нарезать его на мелкие кусочки на один укус или еще мельче.
  2. Макайте сельдерей в йогурт или сливочный сыр.

    • Греческий или обычный йогурт отлично сочетается с ароматом сельдерея, но не стоит стесняться экспериментировать и с другими вкусами.
    • Обычный сливочный сыр будет идеально сочетаться с сельдереем, однако можно также использовать сыр с добавлением трав и различных добавок.
  3. Попробуйте окунать сельдерей в сырный соус. Подойдет фондю, начо или любой плавленый сыр. Вы также можете найти готовый сырный соус в большинстве продовольственных магазинов, однако лучше попробуйте приготовить фондю самостоятельно.

  4. Макайте сельдерей в суп. Лучше всего для этого подходят крем-супы, такие как похлебка из моллюсков, картофельно-луковый суп или даже суп из сельдерея.

    • Сельдерей можно использовать в качестве низкокалорийного заменителя соленых крекеров или устричных крекеров. Сельдерей не впитывает суп, в отличие от крекеров, однако вы сможете зачерпнуть суп благодаря его рифленой форме.
    • Черпайте суп с помощью 7-10 сантиметровых полосок сельдерея или покрошите его прямо в тарелку.

Обновление: Октябрь 2018

Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.

Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.

На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.

Разновидности сельдерея

Листовой

Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении.

Черешковый

Вид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски.

Корневой

Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус.

Состав и калорийность сельдерея

На 100 гр корня сельдерея приходится:

Основных веществ

Микроэлементный состав

Витамины

Калорийность

  • 7 гр углеводов;
  • 1,3 гр белков;
  • 0,3 гр жиров;
  • 1 гр клетчатки;
  • 82 гр воды;
  • 0,1 гр органических кислот;
  • 1 гр золы;
  • 0,058 гр мононенасыщенных ЖК;
  • 0,148 гр полиненасыщенных ЖК
  • калий 390 мг;
  • натрий 75 мг;
  • марганец 150 мкг;
  • кальций 60 мг;
  • фосфор 27 мг;
  • магний 30 мг;
  • железо 0,5 мг;
  • цинк 0,3 мг.
  • С 8 мг;
  • Е 0,36 мг;
  • РР 1 мг;
  • В9 7 мкг;
  • В6 0,165 мг;
  • В1 0,05 мг;
  • В2 0,06 мг;
  • В3 0,7 мг;
  • В4 9 мг;
  • В5 0,352 мг;
  • К1 41 мгк;
  • лютеин 1 мкг;
  • корень 32 ккал;
  • листья, стебли – 16 ккал.

Уникальность и польза сельдерея в фактах:

  • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
  • Запах овоща вызывает аппетит;
  • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
  • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
  • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
  • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
  • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
  • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. ), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие , которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Спорные составляющие сельдерея

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. ) и недопустимо для гипертоника (см. ).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • , – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий , ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения , обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Сельдерей для похудения

Как работает:

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. ). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Подготовка

  • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
  • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
  • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
  • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.

Употребление

  • Свежевыжатый сок из сельдерея

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

  • Свежий

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

  • Сушеный

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Рецепты с сельдереем

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных . Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле - сокращает полезные свойства сельдерея.

Сельдеревые салаты

  • На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи - по вкусу.
  • Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
  • Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.

Гарнир из черешков сельдерея

Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

Суп-пюре из сельдерея

Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

Кальмары с сельдереем

Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

Десерт из сельдерея

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Как выбрать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые - это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей - отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени - это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

Парадоксы – они на то и парадоксы, чтобы подстерегать нас в самых неожиданных местах. Например, в гастрономе или собственном холодильнике. Например, многие из нас могут подробно объяснить, как правильно нарезать ананас или извлечь косточку из авокадо, но при этом очень смутно представляют себе, как употреблять в пищу сельдерей. Знакомая ситуация? Хотя этот неприхотливый овощ всегда можно найти на грядке среднестатистической бабушки-огородницы. Может быть, спросим у нее? Нет уж, лучше самостоятельно выясним, как употреблять сельдерей в пищу со вкусом и пользой.

Состав и польза сельдерея
Любые овощи полезны и нужны в рационе питания, но уникальная особенность сельдерея заключается в том, что он сочетает в себе свойства и зелени, и корнеплода. Более того: в царской России сельдерею удалось некоторое время играть роль декоративного растения, и только потом – лекарственного и питательного продукта. В наше время изучены и используются буквально все части сельдерея: и корни, и стебли, и листья, и семена. Их свойства и химический состав, разумеется, немного отличаются, но не настолько, чтобы можно было выделить одну, самую полезную часть сельдерея, и отказаться от всех остальных. Употреблять сельдерей в пищу можно со многими целями: для вкуса и аромата блюд, для лечения и поддержания здоровья, для красоты и долголетия. Этот овощ варят, тушат, запекают, консервируют и высушивают. Но максимальную пользу приносит, конечно, употребление в пищу свежего сельдерея.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту – необходимый компонент белка живых организмов и мощный нейромедиатор. Ее название не случайно кажется вам знакомым – но сельдерей содержит натуральный глутамат, придающий пище приятный привкус, а не синтетический усилитель вкуса. Корень сельдерея содержит всего около 2% белка, тогда как в листьях его содержание достигает 3-4%. Кроме того, в корне сельдерея больше натуральных сахаров, а в листьях, наоборот, углеводов меньше. Зато витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины есть и в стеблях, и в корневище. А минеральным солями железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирными маслами, флавоноиды и органические кислоты «наполняют» сельдерей буквально «с ног до головы», то есть присутствуют в высокой концентрации во всех частях растения, наземных и подземных.

Кому нельзя есть сельдерей?
Такой богатый состав сельдерея и связанные с ним свойства просто не могли остаться без внимания, поэтому сельдерей нашел применение в самых разных областях: кулинарии, медицине, диетологии. В зависимости от ваших целей и состояния здоровья, следует по-разному употреблять сельдерей в пищу. Или не употреблять вовсе. В частности, от употребления корня и листьев сельдерея в любом виде лучше отказаться:

  • Беременным на сроке больше 6 месяцев во избежание негативного влияния компонентов сельдерея на развитие плода.
  • Кормящим мамам: сельдерей в их пище может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Пациентам с камнями в почках, потому что сельдерей провоцирует обострение болезни и движение камней.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Лицам, страдающим эпилепсией – сельдерей обостряет симптомы этого заболевания.
Как есть сельдерей?
Всем, кто не входит в названные категории, употреблять сельдерей в пищу можно и нужно. Тем более, что существует множество способов сделать это не только с пользой, но и с большим удовольствием:
  • Мякоть корня сельдерея – хоть и мясистая, но мягкая (по сравнению с другими корнеплодами) и нежная по консистенции. Она обладает пряным, чуть резковатым вкусом, прекрасно оттеняющим мясные блюда.
  • Стебли сельдерея сочные и хрустящие, со свежим ароматом, поэтому большинство людей предпочитают использовать для еды именно их.
  • Листья сельдерея обладают пряным, немного напоминающим зелень петрушки, вкусом. Используются как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Семена сельдерея содержат много эфирных масел, и это обеспечивает им достойное место в рецептах блюд – в качестве приправы, а в химических лабораториях – в качестве компонента фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея в качестве натуральной пищевой добавки укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом и предотвращает развитие диабета.
Зачем есть сельдерей?
Выбирайте ту или иную часть овоща на свой вкус или используйте его в таком виде, в котором он приносит наибольшую пользу:
  • Для похудения сельдерей можно употреблять свежим самостоятельно (стебли, листья) или в составе супа, салата (натертый или шинкованный корень). Энергетическая ценность сельдерея – всего 20 ккал/100 г, поэтому это идеальный продукт для желающих приобрести и/или сохранить стройность.
  • Для пищеварения сельдерей употребляют в виде масла, семян или корня, приготовленного любым способом. Главное, чтобы в желудок попало эфирное масло сельдерея, стимулирующее выработку ферментов и соков. А клетчатка сельдерея помогает преодолеть запор.
  • Для подавления аппетита сок сельдерея добавляют в мед и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей сельдереем, высушенным и измельченным, заменяют поваренную соль в пище.
  • Для защиты сердца и сосудов полезно употреблять в пищу корень сельдерея, биологически активные вещества в составе которого укрепляют миокард и снижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении сельдерей помогает благодаря высокому содержанию калия и магния, а также своему мочегонному действию.
  • Для лечения кожи листовой сельдерей используют вместе с топленым маслом: перемешанные в равных пропорциях, эти ингредиенты образуют заживляющий бальзам.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы сельдерей употребляют в любом виде: самостоятельно и в составе блюд. Главное, чтобы употребление сельдерея было регулярным, в идеале – вошло в ежедневное меню, что особенно актуально для школьников, студентов, спортсменов.
  • Для избавления от стресса, расслабления достаточно съесть пару стеблей сельдерея или помассировать виски маслом из его семян.
  • Для усиления потенции сельдерей при добавлении в любую пищу приносит в мужской организм определенное количество фитогормона андростерона, положительно влияющего на половую функцию.
  • Для очищения крови и при отравлениях сельдерей выводит из организма токсичные вещества – с этой целью лучше всего употреблять сок сельдерея, смешанный с соками одуванчика и крапивы в равных пропорциях.
  • Для обогащения рациона и просто хорошего настроения и жизненного тонуса создано множество рецептов самых разнообразных блюд, с помощью которых можно с легкостью сделать сельдерей неотъемлемой частью своего питания.
Рецепты блюд с сельдереем
Мы уже выяснили, что употреблять в пищу можно все части сельдерея. Осталось разобраться, как сделать это с максимальной пользой, которую может дать та или иная составляющая. К тому же, не помешает внести в домашнюю кулинарную книгу несколько несложных рецептов блюд с сельдереем, чтобы при необходимости не ломать голову, как приготовить сельдерей быстро и вкусно. А что касается пользы – то ее и вы, и ваши домочадцы получите в любом случае, если будете употреблять сельдерей в пищу как можно чаще и не забывать использовать хотя бы один (а лучше все попеременно) из этих рецептов:
  1. Салат с сельдереем и яблоком. Возьмите 200 грамм стеблей сельдерея, одно крупное зеленое яблоко, сок половины лимона. Удалите сердцевину яблока, нарежьте его вместе со шкуркой и сельдерей одинаковыми некрупными кубиками. Перемешайте и полейте лимонным соком. Это основа салата, который можно бесконечно изменять, добавляя и меняя новые ингредиенты: белый сыр, авокадо, огурцы, ревень, апельсин, креветки, рыбу, мясное филе, грецкие орехи, оливковое масло, йогурт, горчицу, мед и др.
  2. Паштет из сельдерея. Возьмите один корень сельдерея среднего размера, 250 грамм куриного филе без кожи, половину луковицы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Мясо сварите в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте произвольно, отварите до мягкости и пропустите через мясорубку вместе с курятиной. Лук очистите и нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты: сельдерей с мясом, лук, сметану. Подавайте паштет в качестве холодной закуски или намазывайте на хлеб в составе сэндвичей.
  3. Сельдерей с желтком и луком. Возьмите клубень сельдерея весом около 300 грамм, два яйца, пучок шнитт-лука, 1 столовую ложку оливкового масла, по щепотки соли и молотого перца. Сельдерей целиком помойте, очистите и плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 90°С, положите в нее сельдерей и запекайте в течение полутора часов. После этого выньте из печи, остудите в фольге и только потом разверните. Нарежьте сельдерей ломтиками или дольками по 3-4 мм толщиной. Оливковое масло слегка взбейте с солью и перцем. Лук измельчите. Желтки отделите от белков. Для подачи на стол выложите равное количество сельдерея на две тарелки, в середину каждой положите по желтку, присыпьте луком и обрызгайте масляной заправкой.
  4. Тушеный сельдерей по-турецки. Возьмите 2 корня сельдерея общим весом около 500 грамм, 2 сладких перца красного цвета, 2 моркови, 1 луковицу, 200 грамм зеленого консервированного горошка, 150 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 2 столовых ложки сахара, полпучка укропа. Перец, морковь и лук очистите, нарежьте равными по размеру кубиками, положите в сковороду, смазанную 3 столовыми ложками масла. Тушите до готовности овощей, затем добавьте горошек, посолите, посыпьте сахаром и полейте половиной лимонного сока. Перемешайте и оставьте под крышкой. Сельдерей очистите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Добавьте оставшийся лимонный сок в слегка подсоленную воду и варите в ней сельдерей в течение 5 минут. В сотейник налейте оставшееся масло, равномерно выложите сельдерей, а на него – тушеные овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Остудите, посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.
  5. Суп из сельдерея для похудения. Возьмите корень сельдерея среднего размера (около 300 грамм), пучок листьев сельдерея, 4 помидора, 500 грамм белокочанной капусты, 150 грамм болгарского перца, любую свежую зелень. Все овощи нарежьте произвольными кусочками примерно одинакового размера (капусту нашинкуйте). Вскипятите 2,5 литра воды и опустите в нее овощи. Варите на умеренном огне в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и доведите овощи до готовности. Тем временем нарубите свежую зелень. Положите ее в кастрюлю с супом, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Такой суп может стать легким летним блюдом или продуктом для недлительной монодиеты.
  6. Разгрузочный день на сельдерее. В течение дня ешьте маленькими порциями не реже, чем каждые два часа, только свежие овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови), среди которых сельдерей должен занимать не меньше 50% объема. Можно заменить один или несколько приемов пищи сельдереевым супом из предыдущего рецепта.
Но полезнее всего употреблять в пищу свежий, не обработанный термически сельдерей. Например, стебли есть вприкуску с основными блюдами. Если не можете есть сельдерей сам по себе – обмакивайте его в йогурт, сливочный сыр или другие натуральные соусы. Для такого употребления подходит только качественный, плотный, без малейших признаков порчи сельдерей. Но даже в том случае, если вы решите использовать сельдерей в консервации, он все равно принесет пользу здоровью. Только тогда нарезайте его помельче: это придаст заготовкам более яркий аромат. Да и вообще, такой безотходный и вкусный продукт как сельдерей обязательно займет достойное место на вашей кухне. Поэтому просто – приятного аппетита!