Поднимите руку, кто не согласен, что статью «Как приготовить кролика» нужно начать с цитаты известных всем юмористов: «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса»? Рук не видно, что, в общем-то, вполне логично, ведь во фразе, от которой мы все начинаем улыбаться, и кроется весь смысл и суть кроличьего мяса. Разберемся?

Польза кроличьего мяса

Знаете ли вы, что много столетий тому назад тушка кролика по цене приравнивалась к тушке молодого поросенка? Кроличье мясо не зря стоит отдельно в ряду своих «коллег» — оно действительно выгодно отличается от них рядом характеристик. 5 причин отдать предпочтение кроличьему мясу:

  1. Белок кроличатины усваивается на 96%, это рекордно высокий показатель (для сравнения – показатель усваиваемости говядины лишь незначительно превышает 60%). Перевариваясь, мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а в случае с крольчатиной эти моменты сведены к минимуму.
  1. Витаминный состав кроличьего мяса выгодно отличается на фоне остальных видов. Витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, огромная куча полезнейших и необходимых организму минералов – котлетка из крольчатины вполне может сравниться с таблеткой «витаминки».
  1. Низкий уровень аллергенов позволяет без опасения давать кроличье мясо маленьким детям и аллергикам, рекомендуется в рационе пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.
  1. Являясь прекрасным антиоксидантом, кролик омолаживает кожу, улучшает состояние слизистых оболочек, питает эпидермис, придает ему тонус.
  1. Кроличье мясо обладает весьма ценным свойством – регулирует содержание сахара в крови.

Считаете, что лучше всего покупать и готовить кролика, которому еще не «стукнуло» 7 месяцев – именно до указанного возраста это животное не принимает и не накапливает в организме стронций (продукт распада гербецидов и пестидицов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья), то есть молодой кролик совершенно точно безвреден в этом отношении. Кроме того, считается, что мясо кролика обладает свойством снижать и дозу радиации в организме человека – именно крольчатину рекомендуют есть людям с онкозаболеваниями, которые проходят курс химиотерапии.

Противопоказания

Хм… противопоказания… Разумеется, они есть – как и любое другое мясо, кроличье, например, совершенно не рекомендуется есть людям, которым по тем или иным медицинским причинам противопоказано мясо вообще. Кроме того, можно говорить и о том, что в состав крольчатины в небольших количествах входят непривычные слуху — в организме человека они трансформируются в мочевую кислоту, оседают в суставах и сухожилиях и являются косвенной причиной развития артритов и подагры.

Как видите, приведенные минусы весьма условны и едва ли могут рассматриваться как серьезные причины, чтобы отдать предпочтение другим видам мяса. Тем не менее, знать о них стоит — а вы теперь знаете, и значит, вероятнее всего, сможете с чистой совестью покупать и готовить кролика для здоровья всей вашей семьи!

Как выбрать кролика на рынке?

На прежде чем приготовить кролика, надо его правильно выбрать - иначе получится невкусно. Кроличье мясо очень редко встречается в продаже в супермаркетах, специализированных мясных магазинах и даже небольших фермерских лавочках. Чаще всего желающие приобрести кролика идут на местный рынок – и вот там ищут требуемый продукт. Хорошо это или плохо? При очевидных минусах (низкий уровень санитарно-гигиенических норм, неконтролируемая ценовая политика, нерегулярность поставок и отсутствие прочих «плюшек», к которым нас приучили большие сетевые супермаркеты) есть и весьма значительные плюсы.

Стоит сказать о том, что живем мы уже не в каменном веке и даже не в эпоху натуральных хозяйств – продукты питания, которые продаются на базарах (сейчас мы говорим об организованных крытых рынках, а не хаотическом сборище бабушек с кошелками у подземного перехода, да?), проходят тщательную проверку и попадают на прилавки только при полном соответствии всем требованиям. Переживать о качестве продукта оснований нет. Наоборот, рынок по сути – это место для продажи излишков домашнего производства, то есть фактически вы покупаете то, что люди делают для себя. Будьте уверены, что кролик, даже выращенный с целью заработать дополнительную копейку, будет отличного качества, потому что его же братья и сестры, предназначенные для личного употребления, выращиваются на той же «жилплощади», что и ваш, а значит питаются тем же кормом и жуют ту же траву.

Во-вторых, как правило, продавцы с рынка напрямую заинтересованы в сохранении клиента (в отличие от супермаркетов, где заинтересованность наблюдается лишь на более высоком уровне), а потому всегда стараются предложить постоянным покупателям (или потенциально постоянным покупателям) лучший товар.

Конечно, это не повод просто идти на рынок и брать первого попавшегося зверя. Выбирать кролика надо! Вот вам пять простых шагов, которые приведут вас к покупке хорошего качественного продукта :

  1. Сначала обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.
  1. Запах – едва уловимый, без признаков несвежести. Не стесняйтесь наклоняться и нюхать: лучше сделать это перед покупкой мяса на рынке, чем дома перед тем, как выбросить его в мусорное ведро.
  1. Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.
  1. На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью – это требование ветсанэкспертизы (хотя и не факт, что все еще действующее), прописанное с целью… идентификации тушки.
  1. Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.

Как разделать кролика?

Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.

В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.

Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  1. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  1. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  1. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  1. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  1. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  1. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.

Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!

Что приготовить из кролика?

Кроличье мясо довольно универсально, поэтому и выбор рецептов огромен – начиная от жарки и варки и заканчивая тушением и запеканием. К этому мясу отлично подходят всевозможные «аккомпанементы» в виде стандартных овощей (лук, морковь, зеленый горошек), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), фруктов (яблоки, абрикосы, груши), цитрусовых (апельсины, лимоны), грибов (лесные, шампиньоны), различных специй, трав и приправ.

Естественно, в каждой семье имеются свои «фавориты», однако, чтобы их найти, стоит попробовать не один вариант. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления кролика – интересных, простых и весьма достойных.

Кролик в горчице с овощами

Совершенно нетривиальный вариант приготовления крольчатины порадует простотой и изяществом: минимум усилий, а на столе у вас – элегантное и почти изысканное блюдо, которое не стыдно предложить самым требовательным гурманам.

Для тех, кто опасается излишней остроты, сообщаем: горчица придает кролику едва уловимый привкус, однако, при этом добавляет определенную густоту, насыщенность, интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 помидорок черри;
  • соль, перец по вкусу.

Кролика разделываем на порционные кусочки, моем, просушиваем одноразовыми полотенцами, выкладываем в миску. Добавляем горчицу, соль, перец, как следует перемешиваем. В ту же миску выкладываем нарезанный полукольцами лук, целые зубчики чеснока, нарезанную кружочками морковь, измельченный довольно крупными кусочками сельдерей. Снова перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем мариноваться не меньше 3 часов (а лучше – сделать заготовку утром, оставить в холодильнике, переставить в тепло за час до запекания).

В миску с мясом и овощами добавляем пару столовых ложек воды, снова перемешиваем. Содержимое выкладываем в форму для выпечки с высокими бортиками. Накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1,5 часа, после чего достаем форму из духовки, в углубления между кусочками кролика раскладываем помидоры черри и снова возвращаем форму в духовку еще на полчаса.

Подаем горячим. В качестве гарнира – картофель, гречка, рис.

Киш с филе кролика и кабачками

Ну, ладно, допустим, это не самый простой рецепт приготовления крольчатины, однако, все промежуточные усилия, которые необходимо затратить на этот пирог, — ничто по сравнению с результатом! Совсем немного хлопот – а на столе у вас диетический, легкий, несравненный, ароматнейший киш с кроликом и овощами!

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли.

для начинки:

  • 100 г отварного филе кролика;
  • 10-15 помидоров черри;
  • 1/2 небольшого молодого кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сухие травы, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 2 яйца;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г твердого сыра.

Сначала – тесто : в чашу кухонного комбайна выкладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем соль, муку и измельчаем в крошку на пульсирующем режиме. После этого вливаем холодную воду и собираем крошку в шар – должно получиться довольно мягкое, но не липкое эластичное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник, между тем занимаемся начинкой .

Отварное мясо кролика нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в миску.

Кабачок нарезаем кубиками, слегка протушиваем на сковородке на растительном масле. Перекладываем в миску к мясу.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на масле, выкладываем в компанию к кролику и кабачку.

Туда же добавляем сухие травы или измельченную зелень (особенно вкусно с кинзой), все перемешиваем, солим, при желании всыпаем черный молотый перец.

Готовим заливку – натираем твердый сыр, в эту же миску разбиваем яйца, вливаем сливки, перемешиваем до однородности.

Собираем киш . Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в тонкий пласт, переносим в форму для выпечки, пальцами аккуратно распределяем его по дну и формируем небольшие бортики высотой 2-3 см. Перекладываем начинку. Равномерно раскладываем помидоры черри, утапливая их в смеси кролика и кабачка. Если томаты крупные, можно порезать их пополам, при этом раскладывать помидоры следует срезом вверх. Поверх распределяем заливку.

Выпекаем киш с кроликом в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут – ориентируйтесь на готовность теста, оно должно быть приятно-золотистого цвета. Разрезать пирог стоит только после небольшого остывания, в горячем виде он распадется на части. Вкусно и в холодном виде.

Рийет из кролика

Рийет – блюдо французской кухни, суть которого заключается в длительном томлении мяса на низких температурах в большом количестве жира и специях, а затем выдерживании в холоде для «созревания». В итоге выходит, конечно, не самое диетическое угощение, однако, совершенно изумительное: нежное, мягкое, ласковое, напоминающее паштет, суфле и аппетитнейшее тушеное мясо сразу.

Готовится рийет не сложно, но довольно долго и трудоемко – по этой причине он не является повседневным блюдом, однако, прежде чем подавать его на праздники, стоит попробовать приготовить пробный вариант – и насладиться им по полной программе!

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • соль, перец по вкусу, измельченные иголочки розмарина;
  • небольшой кусочек свиной ноги (весом до 500 г);
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1/2 коня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 г сливочного масла.

Кролика разделываем, сердце, почки и печень откладываем для других рецептов, мясо моем.

Хребет выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Бульон процеживаем, сохраняем до следующего этапа.

Остальные части кролика просушиваем, хорошо смазываем смесью соли, перца, чеснока и трав, выкладываем в небольшую миску, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5-10 часов.

В день приготовления рийета варим свиную ножку, процеживаем полученный бульон.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Кипятим бульон (смесь кроличьего и свиного – в общей сложности понадобится примерно 0,5 л жидкости).

В жаропрочную форму довольно большого размера выкладываем мясо кролика, свиную ножку, овощи (очищенные и нарезанные крупными кусками), лавровый лист, душистый перец. Оптимально расположить все составляющие в один слой – можно плотно и скупченно, но в один слой. Заливаем вином, растопленным сливочным маслом. Доливаем кипящий бульон – так, чтобы овощи и мясо были полностью прикрыты жидкостью. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 3-4 часа – готовое мясо должно легко отходить от кости и при нажатии распадаться на волокна.

Вынимаем мясо (и кролика, и свинину), ждем небольшого остывания. Как только температура позволит руками брать мясо, отделяем его от костей. Складываем в миску. В теплом виде разминаем ступкой до состояния отдельных волокон (с холодным мясом проделать эту манипуляцию в разы сложнее).

Процеживаем жидкость, в которой тушилось мясо. Небольшое количество добавляем в миску к волокнам – размешиваем, должна получиться кашица. Пробуем на соль-специи, при необходимости корректируем вкус. Раскладываем по чистым банкам, сверху при желании дополнительно наливаем немного растопленного сливочного масла, закрываем крышками, убираем в холодильник на 2-3 дня – рийет из кролика, как и из любого другого мяса, должен настояться. А вот после этого подаем – на тостах, в бутербродах, канапе или фаршируя им яйца или половинки отварного картофеля. Восхитительно!

И в заключение стоит сказать, что кролика не надо бояться. Попробовав несколько раз, вы поймете «настроение» и особенности этого ценного мяса и сможете смело корректировать рецепты под собственные вкусы, выясните, что определенный специфический запах крольчатины легко маскируется ароматными травами и специями, а сухость и диетичность при необходимости корректируются другими жирами. Вы научитесь с легкостью выбирать на рынке молодых кроликов, набьете руку на их разделке, станете мариновать мясо, исходя из личных предпочтений. Самое главное – не сомневайтесь, ведь ошибки – это младшие братья новых рецептов. Кто знает, к каким открытиям они вас приведут?

Удачных вам экспериментов и здоровой семьи!

Правильно приготовленный кролик сможет стать украшением любого праздничного стола. Мясо кролика не только очень нежное и вкусное, но и полезно для организма человека, благодаря своим диетическим свойствам и содержанию большого количества незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Мясо кролика содержит очень малое количество холестеринов, поэтому оно рекомендуется для питания больным ожирением и людям, перенесшим инсульт.

Врачи-диетологи советуют употреблять крольчатину как можно чаще. Но существует проблема: многие думают, что кролика сложно приготовить, так как зачастую мясо получается сильно жестким. Единственная сложность в приготовлении крольчатины – это время, потому что мясо предварительно нужно замариновать, а также крольчатина достаточно долго тушится. В этой статье вы узнаете рецепты, как приготовить это диетическое мясо вкусно.

Как приготовить вкусно кролика – специи к крольчатине

Мясо кролика требует специй, которые подчеркнут его сочный вкус. Но, главное, с приправами не перестараться и не затмить нежные нотки вкуса самого мяса.

Отлично подходят:

  • Черный перец.
  • Лук-шалот.
  • Орегано.
  • Тимьян.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Майоран.
  • Хмели-сунели.

Как приготовить вкусно кролика – маринад

У крольчатины очень сухое мясо, поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить его в маринаде. К тому же эта процедура уберет специфический кроличий аромат, который не нравится многим гурманам.
Для маринования отлично подходят следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло с давленным чесноком.
  • Уксусная кислота.
  • Белое или красное сухое вино.
  • Специи и пряности.
  • Лимонный сок.


Рецепт тушеного в сметане кролика с картофелем

Для приготовления этого очень вкусного и сытного блюда понадобятся:

  • Мясо кролика.
  • Сметана (лучше взять средней жирности).
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Сушеные приправы: лук, чеснок и укроп.
  • Картофель.
  • Зеленый горошек.
  • Майонез.
  • Хмели-сунели.
  • Сливочное масло.
  • Черный перец, соль.
  • Оливковое масло, чеснок.

Для начала вымойте мясо и обсушите его бумажным полотенцем, далее нарежьте его на небольшие кусочки. В оливковое масло добавьте давленный чеснок, соль и черный перец и натрите полученной смесью кролика, оставив его мариноваться в течение часа.

Пока маринуется мясо, подготовьте картофель и морковь: овощи нужно сварить. После того, как картошка будет готова, разомните ее хорошенько вилкой или другим удобным способом, при этом у вас не должно получиться картофельное пюре, а просто крупные кусочки вареного картофеля. Добавьте в кастрюлю сливочного масла, соли и укропа, а также зеленый горошек и нарезанную кубиками морковь. Хорошенько перемешайте гарнир.

Когда кролик замаринуется, обжарьте его с с двух сторон около 10 минут в глубоком казане на раскаленном масле. Добавьте к кролику воду, лук, лавровый лист, специи и тушите около 30 минут. По истечении времени добавьте в бульон сметану и тушите еще полчаса (пока мясо не отделится от кости). При необходимости добавьте еще приправ.


Кролик, запеченный в духовке

Этот рецепт понравится ценителям традиционной и простой кухни: такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

  • Запечь кролика можно и целиком, но этот процесс очень долгий, и не всегда мясо получается мягким. Поэтому многие хозяйки перед запеканием мяса разделывают его на небольшие кусочки.
  • Перед приготовлением желательно на ночь замариновать крольчатину в классическом маринаде, состоящего из приправ, оливкового масла и чеснока. Помните, чем дольше кролик маринуется, тем он мягче и вкуснее.
  • Если мясо молодое, то необязательно его мариновать, достаточным будет просто замочить в воде.
  • Также можно перед запеканием отварить мясо со специями и лавровым листом, чтобы кролик получился мягким.
  • Выпекается кролик при температуре 200 градусов не менее часа. Можно запечь мясо с картошкой или в фольге.


Кролик запеченный с яблоками

Предлагаем вашему вниманию вкусный и достаточно интересный рецепт.
Для приготовления понадобятся:

  • Мясо кролика.
  • Зеленые яблоки.
  • Лимон.
  • Соевый соус и специи.

Замаринуйте промытые и обсушенные кусочки кролика в меде, лимонном соке и специях. Можно приобрести специальную приправу для кролика, но подойдет и для курицы. Добавьте к кролику небольшие кусочки яблок.
Поставьте миску с мясом в холодильник на час, чтобы оно впитало в себя тонкий аромат смеси.
По истечении времени отправьте кролика в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.


Как видите, приготовить кролика не так уж и сложно, может справиться даже новичок, главное, иметь терпение. Выберете один из рецептов, который вам понравился, и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом!

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.


2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.


3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

«Кролики – это не только ценный мех», - ну, кто из нас не слышал эту коронную фразу украинских юмористов. И они правы, так как не только мех, но и мясо этого животного рекомендовано диетологами, потому как оно нежирное и диетическое, и в нем «плохой холестерин».

О том, как приготовить кролика для ребенка должна знать каждая мама, так как мясо кролика рекомендовано употреблять маленьким деткам, ведь в нем много витаминов, полезных веществ, белки, кальций, фосфор, калий. Блюд из кроличьего мяса масса существует, вот мы и захотели рассказать о том, как правильно приготовить кролика, вкусного до безумия и тающего во рту, а также, как приготовить мясо кролика мягким, нежным и сочным.

Интересно, что на Руси кролятину, да и зайчатину до начала реформ Никона не ели. Староверы считали, что зверь – он дикий и нечистый, поэтому его мясо нельзя есть. Кроликов не едят и иудеи. А вот азиаты и европейцы кроликов ели всегда, причем готовят их самыми разными способами. Европейцы, например, знают секрет, как приготовить ножки кролика. Они у них получаются просто восхитительными.

Так, как приготовить кролика, чтобы понравился он и вашей семье? Кроличье мясо – это самое чистое мясо. Кролики, как и зайчики, что касается еды, очень разборчивы, поэтому с химическими примесями и добавками корм, применяемый для роста, кушать не будут. Как приготовить мясо кролика, чтобы на выходе оно получилось сочное и нежное? Даже если на память изучить рецепт, как приготовить кролика, фото его перед вами, то совсем необязательно знать все тонкости и нюансы его приготовления. Гораздо важнее научиться мясо кролика подготавливать для блюда, так вы и сами, бесспорно, запомните, как приготовить домашнего кролика.

В домашних условиях кроличье мясо подойдет для приготовления и первого блюда, и второго. Как приготовить кролика мягкого, чтобы мясо его было более вкусным. Для этого, за 24 часа до готовки, тушку кролика нужно замариновать. Вот, как приготовить кролика фото его мариновки. Для этого рекомендуется в пол литра столового уксуса добавить порезанные кольцами две луковицы, покрошенные мелко петрушку, сельдерей чеснок, добавить лавровый лист, приправу для мяса, черный перец, а также одну чайную ложечку сахара - песка. Варить маринад минут десять при слабом кипении. Тушку кролика на шесть частей разрубить, поместить в кастрюлю, залить маринадом холодным и на сутки оставить, прикрыв мясо сверху крышкой, поставить кролика под маринадом под гнет. Маринованное кроличье мясо мягче, оно очень нежное, к тому же значительно сокращается продолжительность его приготовления.

По своим питательным свойствам, каждая часть тушки кролика по своему полезна, Так, как приготовить вкусного кролика, жареного, каждую его часть. Для жарки лучше подойдет задняя часть мяса кролика, т.е. спинка и окорочка. Чтобы знать, как быстро приготовить кролика, для этого сначала, научитесь разделять тушки кролика на заднюю часть и переднюю.

Помните, разделывая кроличье мясо, разруб делать по поясничному последнему позвонку. И верхняя, и нижняя части кролика разделываются еще на несколько мелких частей. Чтобы не потемнела тушка кролика, после разделки мясо обязательно натереть лимоном.

Ниже мы подробно описали, как приготовить кролика. Рецепты приготовления блюд с мясом кролика – множество. Вот подборка, как вкусно приготовить кролика, рецепты.

Как приготовить кролика. Рецепты. Как приготовить кролика в духовке

Как вкусно приготовить кролика? Один из полезнейших, простых и лучших способов, это запечь его в духовке. Используя наш легкий рецепт, как приготовить кролика в духовке, у вас получится ароматное, нежное (что немаловажно), тающее во рту, мягенькое блюдо. Кролика в духовке всего можно и без фаршировки приготовить. Вот посмотрите, как приготовить кролика вкусно, фото этого нежнейшего блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг мяса кролика,
  • пол литра сметаны,
  • чеснок, перец черный,
  • уксус, соль
  • для жарки маргарин,
  • приправа для мяса.

Как приготовить кролика:

Уксус развести с водой, много уксуса не лейте, вода должна немного пахнуть уксусом, поставить кролика на часика три вымачиваться. После тушку кролика вытащить, насухо полотенцем вытереть, внутренности выкинуть, кроме почек, печени и сердца. Кроличью тушку обмазать хорошо со всех сторон, сделать в мясе надрезы, чтобы нашпиговать тушку чесночком. На час дайте кролику настояться.

Обжарить тушку до румяной корочки на сковородке, на сильном огне, на масле или на маргарине. После тушку сложить в кастрюльку, залить сметаной, со сковородки жир вылить, дать мясу закипеть, тушить минут сорок. Готовность мяса проверяется вилочкой или ножиком. Если кролик мягкий, то блюдо готово.

Как приготовить кролика с картошкой и сметаной

Не зря самым распространённым способом готовки кроличьего мяса считается кролик в сметане, так как именно этот ингредиент мясо кролика делает на вкус очень нежным, несмотря даже на то, что это мясо нежнейшее и диетическое само по себе. Однако чтобы блюдо было еще и вкусным, необходимо запомнить, как приготовить кролика с картошкой правильно.

Ингредиенты:

  • порционные куски кролика – 6 штук,
  • шампиньоны – 200 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • банка оливок,
  • картофель – 8 штук,
  • сушеный розмарин,
  • белое вино – 100 мл,
  • смесь перцев или свежемолотый перец, по вкусу поваренная соль.

Подробный рецепт, как приготовить кролика со сметаной:

Мясо замариновать, как мы вас учили. С кролика белую плёнку верхнюю срезать, положить тушку в эмалированную емкость, залить водой, добавить сок ½ лимона, немного уксуса, веточку розмарина. Оставить кролика мариноваться на несколько часов. Лучше, если вы замаринуете целого кролика, а уж потом порежете его на порционные куски.

Вынуть из маринада тушку, нарезать на куски. Каждый кусок крольчатины натереть перчиком, солью, специями и травами. Из чеснока удалить сердцевину, поделив зубочек чеснока пополам. Шампиньоны некрупные порезать на 4 части, мелко нарезать чеснок. Почистить картошку и некрупными кусками нарезать.

Кусочки кролика обжарить, по обыкновению, до ярко - золотистой корки на разогретой с маслом сковородке. На том масле, на котором жарилось мясо, вначале обжарить шампиньоны, вслед за ними добавь чеснок, мелко порезанный, так он точно не сгорит. 1 минуту обжаривать грифы вместе с чесноком и всыпать картошку, перец и соль добавить по вкусу. Кусочки кролика переложить к картофелю с грибами, залить вином и посыпать розмарином. Добавить огня, чтобы кролик выпаривался в вине.

Убавив огонь, влить сметану, накрыть крышкой. Около 1 часа тушить сугубо на маленьком огне. Картофель должен быть мягким. Теперь и вы уже будете знать, как приготовить кролика в сметане и с картошкой. Вкусно, правда?

Как приготовить кролика в мультиварке

Вы скажете, «нес сметаной единой» мясо заправляется. Рискнем узнать, как приготовить кролика в мультиварке, в казане с добавлением иных ингредиентов. Даже опытные повара рекомендуют научиться, как приготовить кролика в мультиварке. Наш рецепт очень прост и потребует на подготовку продуктов мало времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограммовая тушка кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средний кабачок;
  • петрушка, майоран;
  • перец и соль;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить кролика в мультиварке:

Сразу же установите режим «Выпечка», обжарьте кролика, переверните. Через десять минут добавьте репчатый лук и его обжарьте вместе с кроликом. В чашу мультиварки влейте 0,5 стакана воды, включите на 1 час режим «Тушение». Картошку очистите и крупно нарежьте. Дольками нарежьте и помидорчики. Овощи добавить к кролику, насыпьте специи, зелень и посолите. Еще добавить воды, тушить вместе с кроликом и овощами блюдо 1 час. Зеленью присыпать перед подачей.

Как приготовить кролика в вине

Испокон веков белое вино считали самым лучшим вариантом маринования. Ведь именно вино хорошо убирает специфический запах кролика, прекрасно размягчает мясо, ароматизирует его. В результате блюдо получается нежное и изысканное, с приятным вкусом и ароматом, а полезные свойства крольчатины сохраняются подольше. Многие вместо белого для маринования используют красное вино. В красном вине очень любят мясо мариновать французские повара, и непременно с травами и специями. Итак, узнаем, как приготовить кролика в вине

Ингредиенты:

  • 2 кг кролика;
  • 8 штук помидоров свежих;
  • 200 мл. сухого белого вина;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. сухого или веточка свежего розмарина, орегано, кориандр;
  • соль, постное масло, перец черный.

Как приготовить кролика в вине:

Обжарить кусочки крольчатины. Помидоры дольками нарезать, а чеснок кусочками. Мясо кроля уложить в посуду, запечь вместе с вином и розмарином. Хорошенько протушить кроля на плите не более двадцати минут. 10 минут мясо тушить без крышки, так как иначе вино не выпариться. После этого можно кролика тушить под крышкой. Затем кусочки крольчатины переложить в противень и поместить в духовой шкаф для закипания при высокой температуре (180- 190) градусов. Под крышкой в духовке жарить кролика пятнадцать минут.

Как приготовить тушеного кролика

Поговорим немного о том, как тушить кролика. Как и при жарке или варке мяса кролика, при тушении нужно запомнить, как приготовить тушеного кролика. Вначале перед самой готовкой мясо замочить в воде с уксусом. Кролик будет нежный, если тушить его в молоке, сметане, белом или красном вине, шампанском, пиве, в бульоне, томате. В качестве соуса выбирайте именно те продукты, которые вы и ваша семья любят, вот тогда и порадует вас новое блюдо – тушеный кролик.

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика,
  • 260 грамм грудинки копченой,
  • 3 лука репчатых,
  • 3 ст. л. топленого масла или жира свиного,
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки,
  • лавровый лист,
  • 50 грамм красного вина,
  • красный и черный перец молотый по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика:

Для того чтобы на праздник приготовить тушку кролика, изначально порубите ее на небольшие кусочки. Внутренности кролика тоже подойдут, сердце, легкие и печенку нарежьте маленькими кусочками, посолить, поперчить, в сотейнике пожарить до румяной корочки в жире.

Ошпарить кипятком свиную копченую грудинку, нарезать тоненькими ломтиками, а лук репчатый нашинковать. Подготовленные лук и грудинку добавить к кролику, немного еще подлить бульона мясного или кипяченой воды. Накрыть мясо крышкой, тушить на слабеньком огне. Посыпать мукой мясо после того, как приготовится, влить вино и положить лист лавровый. Вместе со специями кролика тушить еще восемь минут. На праздничный стол тушеного кролика подавать вместе с зеленью и овощами. На гарнир подойдет рис и картофель.

Как приготовить печень кролика

Из печени кролика можно приготовить уйму вкусных, полезных блюд. Однако до сих пор самым распространенным блюдом считается жареная печень, ведь она также полезна, как и кроличье мясо, богатое полезными минералами и аминокислотами.

К тому же готовка печени кролика много времени не занимает, поэтому любая хозяйка осилит блюдо из печени. Важно учитывать также то, что собой представляет печень кролика, как приготовить ее. Любая печень, не только кроличья, готовится очень быстро, поэтому передержать ее нельзя.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени кролика,
  • ¼ сока лимона,
  • по вкусу черный перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • кориандр, орегано по вкусу,
  • 350 грамм свежих салатных листьев,
  • 3 ст. л. постного масла, соль.

Для соуса:

  • 2 лука,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • сельдерей,
  • 100 миллилитров жирных сливок,
  • 2 ст. л. кукурузной муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить печень кролика:

Очистить от пленок печень, приготовить маринад. Для этого через чесночницу выдавить очищенный чеснок, к нему добавить 1 ложку постного масла, орегано, лимонный сок, по вкусу черный перец. Полученным маринадом смазать печень, примерно на минут сорок оставить мариноваться в маринаде печень.

После печень обжарить, вы знаете, что больше десяти минут печень кролика не жарится. Далее, как обжарится печень полить ее соусом. Соус готовим так: полукольцами нарезать репчатый лук, корень сельдерея в сотейнике поджарить и добавить масло постное, по вкусу черного перца, соли поваренной, 2 ст.л. муки кукурузной, влить кипяток, ¼ стакана. Соус варить, пока не станет густым, полчаса, влить перед окончанием варки в соус сливки. Оставить, чтоб застыл.

Морковку нарезать, обжарить ее немного в растительном масле, добавить кориандр, обжаривать его минуту, посолить. Морковь выловить с масла, выложить в отдельную тарелку, а печень кролика высыпать в масло и жарить, пока не появится румяная корочка. Жарить, помешивая постоянно, минут пять, смотрите, не передержите печень, чтобы она не стала слишком жесткой. Под низ печени аккуратно выложить листья салата, заранее помытые. Полить соусом.

Как приготовить кролика в рукаве

Запеченная в рукаве тушка кролика – это вкусное, интересное и оригинальное блюдо, которое можно запечь с картофелем и овощами. Если вам попался большой кролик, то разделите его на 2 части, и также по отдельности запекайте. Необходимо отметить, что блюда в рукаве из тушки кролика пользуются неимоверной популярностью, и вы вряд ли о том пожалеете, что уже знаете, как приготовить кролика в рукаве.

Ингредиенты:

  • одна тушка кролика
  • 400 грамм жирной сметаны
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 миллилитров сухого белого вина
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец, травы, сушеный базилик, соль.

Как приготовить кролика в рукаве:

Мелко – мелко порубить зубчики чеснока, смешать с травами, базиликом и специями. Кроличью тушку в оливковом масле обжарить, обвалять в специях и чесноке, базилике и травах, которые вы любите добавлять для кролика. Мясу дайте 2 часика постоять в таком виде. Затем растопить на сковородке сливочное масло, влив масла оливкового, куски мяса кролика обжарить. Мясо кролика вынуть, а на сковородку с маслом добавить белого вина, немного проварить его со сметаной, однако перед этим вино лучше процедить. Добавить травы и специи.

Мясо кролика залить соусом, поместить в рукав блюдо. Запекать 1,5 часа. После упаковку раскрыть, если хотите, чтобы кролик в духовке получился румяный, с аппетитной корочкой. Ну, вот, кролик в рукаве уже готов, можете его смело дегустировать и подавать к праздничному столу. Надеемся, наш рецепт поможет вам, и вы уже наверняка запомните, как приготовить кролика в рукаве.

Как приготовить кролика в майонезе

Все сметана да сметана. В майонезе кролик тоже вкусный получается. Давайте детально рассмотрим, как приготовить кролика в майонезе. Блюдо готовится быстро.

Ингредиенты:

  • один килограмм тушки кролика
  • сто пятьдесят грамм майонеза
  • десять зубчиков чеснока
  • пять горошин перца черного
  • четыре листа лавровых
  • два репчатых лука
  • две чайных ложки соли
  • для жарки постного масла

Как приготовить кролика в майонезе:

Почистить репчатый лук, нарезать его кольцами. И обжарить, как обычно до золотистости. На четыре дольке поделить чеснок. Помыть тушку кролика, обсушить ее и порционными, одинаковыми кусочками нарезать. На сковородку с сильно разогретым маслом растительным выложить мясо кролика, чтобы оно позолотилось. После того, как снимете мясо кроля с огня, каждый кусочек мяса нашпиговать кусочками чеснока. Пересыпав солью, уложить в жаровню.

Поверх кролика выложить весь обжаренный лук, влить воды, вода не должна вся покрывать мясо кролика, а лишь только середину. Тушить до готовности только на маленьком огне. Майонезом кусочки кролика полить за двадцать минут до готовности. За пять минут до окончания тушения кинуть лавровый лист. Блюдо «кролик в майонезе» готов!

Как приготовить тушенку из кролика

Тушеное мясо – это мясной продукт номер один в ситуации, когда временно свежее мясо невозможно приготовить или же, когда попросту нет времени. Из этой статьи узнаете, как приготовить тушенку из кролика - бесподобно вкусного и полезного мяса.

Острым ножом мясо снять с четырех или пяти тушек кроликов. Такого количества мяса достаточно, чтобы пару банок заполнить. У кроликов внутренний жир отделить, он нужен, чтобы покрыть дно банки, просто переложить его в отдельную посуду. Положить на дно каждой банки по два ошпаренных кипятком лавровых листка, внутренний кроличий жир, сало свиное, если есть (слоя в 2 сантиметра будет достаточно).

Затем мясо кролика плотно уложить в банки, положить 3 или 4 горошины душистого перца черного или молотого перца, по три гвоздички.

После того, как утоптали в банку мясо, добавить 1 ч. л. с верхом поваренной соли. Мясо сверху прикрыть вновь свиным салом или внутренним жиром в 2 сантиметра толщиной. Банки накрыть крышками и залить до плечиков теплой водой. Поставить банки на слабый огонь. Через пять часов после того, как банки начали кипеть, достать их из воды и, не приподнимая крышки, закатать. Тушенка из кролика готова.

Приятного аппетита!