Ботулизм I Ботули́зм (лат. botulus колбаса; синоним )

болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти , и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Ботулизм распространен повсеместно.

Этиология . Возбудитель - - строгий анаэроб (см. Анаэробы); широко распространен в природе и существует в двух формах - вегетативной и споровой; образует сильный . Различают серологические типы Cl. botulinum: А, В, С, D, Е, F, G. Вегетативные формы микробов гибнут при 80° в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин, споры выдерживают кипячение продолжительностью 5 ч , гибнут только при автоклавировании. разрушается при 20-минутном кипячении.

Эпидемиология . Источником возбудителя инфекции являются теплокровные (преимущественно травоядные), реже , ракообразные, а также , с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, воде. Попав в , возбудитель размножается в условиях отсутствия кислорода, при этом накапливается , который и вызывает . Чаще Б. развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Значительно участились случаи Б., вызванные консервированными в домашних условиях грибами, которые герметично закупоривают в без полноценной стерилизации. Токсин может проникнуть в не только через , но и через при вдыхании пыли, а также при переливании крови, содержащей токсин. Известны единичные случаи заболевания так называемым раневым ботулизмом, который развивается при проникновении возбудителя в травмированные ткани ( , ожог) с последующим образованием в них токсина. Известен и так называемый младенческий ботулизм (ботулизм новорожденных), который может возникнуть у детей в возрасте до 26 нед. в результате попадания возбудителей в ребенка и продукции ими токсина.

Больной Б. опасности для окружающих не представляет.

Клиническая картина . Продолжительность инкубационного периода 2 ч до 10 дней, чаще 12-24 ч . Чем короче , тем тяжелее протекает и чаще исход. развивается остро и складывается из трех основных синдромов: общеинтоксикационного, гастроинтестинального, паралитического. Проявления общеинтоксикационного синдрома - слабость, головокружение, плохое общее самочувствие. остается нормальной и лишь у отдельных больных может повышаться до субфебрильных цифр. синдром длится не более 1 сут. Отмечаются постоянные или схваткообразные боли в эпигастральной области, необильная , жидкие испражнения. Частота стула 4-10 раз в сутки. Начальным проявлением паралитического синдрома являются сухость во рту, и метеоризм. Через несколько часов или через 1-2 дня появляются характерные для Б. расстройства зрения, связанные с поражением ядер глазодвигательных нервов. Больные видят предметы неотчетливо, не могут читать. Нередко наблюдаются , птоз век, чаще двусторонний, ограничение движений глазных яблок во все стороны, со снижением или отсутствием реакции зрачков на . Одновременно или несколько позже появляется мышц лица (сглаживаются носогубные складки, расправляются морщины на лбу, становится маскообразным). При прогрессировании болезни нарушается вначале сухой, твердой, а затем и жидкой пищи. становится гнусавым, неразборчивой, затем развивается охриплость или . Возможен глоточной мускулатуры и мягкого неба. Может наступить расстройство дыхания. При развитии острой дыхательной недостаточности наблюдаются с затрудненным вдохом, нарушение ритма дыхания, беспокойство, принимает вынужденное положение. Может наступить от удушья. Замедленный в начале заболевания сменяется тахикардией, развивается и бледность кожи. сохраняется даже при тяжелом течении болезни.

Особенность раневого Б. является наличие в анамнезе травм (открытые , рваные и др.) и отсутствие случаев употребления в пищу продуктов, которые могут содержать ботулинический токсин. Чаще заболевают дети и подростки, а также работники сельского хозяйства. У больных раневым Б. отсутствуют гастроинтестинальные расстройства на первых этапах болезни и более выражена лихорадочная .

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу домашних консервов, рыбы, копченостей, наличие травм) и результатов лабораторных исследований. Для выявления возбудителя болезни проводят бактериологический рвотных масс, промывных вод желудка, фекалий, остатков пищи. Для выявления токсина исследуют (до введения больному противоботулинической сыворотки), рвотные массы, желудка, . Для подтверждения диагноза раневого Б. необходимо исследование крови, отделяемого из раны, кусочков отторгающихся тканей и использованных для обработки раны тампонов.

Лечение . Больного с подозрением на Б. необходимо срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания в порядке первой медпомощи проводят Промывание желудка через 5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л . Для промывания кишечника применяют высокие очистительные 5% раствором гидрокарбоната натрия. До установления типа токсина, вызвавшего заболевание, вводят внутривенно или внутримышечно противоботулиническую сыворотку типов А, С, Е в дозе 10000 , типа В - в дозе 5000 ME, типа F - в дозе 3000 ME. В последующем в зависимости от эффекта может быть увеличена. При тяжелых формах болезни сыворотку типов А, С, Е применяют в дозе 20000 ME, типа В - в дозе 10000 ME, типа F - в дозе 6000 ME. После установления типа возбудителя вводят соответствующую моновалентную сыворотку.

Наряду с сывороткой назначают , вводят дезинтоксикационные (гемодез, 5-10% раствор глюкозы). Необходимы строгий постельный режим, постоянное наблюдение и тщательный . При нарушении глотания больного кормят через зонд, назначают капельные питательные клизмы. Для борьбы с кислородной недостаточностью с успехом применяют гипербарическую оксигенацию (Гипербарическая оксигенация). При тяжелой форме заболевания (нарушение дыхания, ) целесообразно проведение гемосорбции (Гемосорбция) или плазмафереза (см. Плазмаферез , Цитаферез).

При появлении признаков расстройства дыхания (одышка, цианоз, ) больного необходимо срочно перевести в отделение реанимации. Однако при Б. клинической признаки дыхательной недостаточности выявляются относительно поздно, поэтому с момента госпитализации больного вплоть до регресса паралитического синдрома целесообразно проведение спирометрии для определения параметров внешнего дыхания, и прежде всего жизненной емкости легких. При уменьшении жизненной емкости легких до 15 мл на 1 кг массы тела больного переводят в отделение реанимации для оксигенотерапии ( кислорода, вспомогательное через маску, ). При снижении жизненной емкости легких до 10 мл на 1 кг массы тела и дыхательного объема ниже 5 мл на 1 кг массы тела необходим перевод больного на искусственную вентиляцию легких. При этом важное значение имеет тщательный за больным, и лечение пролежней, гнойного трахеобронхита и пневмонии, кератоконъюнктивита. В связи с возможной внезапной остановкой сердца осуществляют . При расстройствах глотания больные нуждаются в сбалансированном энтерально-парентеральном питании (см. Питание парентеральное).

Прогноз всегда серьезный. При проведении ранней серотерапии и искусственного дыхания удается спасти больного. и восстановление работоспособности происходит медленно. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета. Имеются сообщения о повторных заболеваниях.

Профилактика . Централизованные промышленная переработка пищевых продуктов, и система хранения до реализации практически исключают возможность выпуска опасных для населения продуктов питания. Опасны только возможные нарушения технологии производства (недостаточная при термической обработке, несоблюдение температурного режима и др.). Особенно важны строгий за изготовлением консервов, проверка консервов перед употреблением, изъятие бомбажных банок. Основную опасность представляют мясные и рыбные продукты, и особенно овощные, грибные и фруктовые консервы домашнего приготовления. Гигиенические требования к продуктам, подлежащим консервации, и к таре для их размещения должны полностью исключить возможность загрязнения их спорами возбудителя Б.

В очаге Б всем лицам, употреблявшим вместе с заболевшим пищевые продукты, которые могли быть причиной , профилактически вводят противоботулиническую сыворотку, содержащую типов А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В - 2500 ME и типа F - 1500 ME. 31 этими лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней. Для профилактики раневого Б. необходимо своевременное проведение первичной хирургической обработки ран. Важное значение в профилактике Б. имеет .

Библиогр.: Бургасов П.Н. и Румянцев С.Н. клостридиозов, М., 1974; Кравченко А.Т. и Шишулина Л.М. Распространение возбудителей ботулизма и столбняка на территории СССР, М., 1970, библиогр.; Матвеев К.И. Ботулизм, М., 1959, библиогр.; Попова Л.М. Нейрореаниматология, М., 1983; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 32, М., 1986.

II Ботули́зм

болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма. Возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, характеризуется преимущественно поражением нервной системы.

Возбудитель ботулизма - , которая может существовать в почве, воде в виде спор, обладающих очень высокой устойчивостью (например, они выдерживают кипячение в течение нескольких часов), и в вегетативной форме. образуется из спор в результате их прорастания, что возможно только в анаэробных условиях, т.е. при отсутствии кислорода. Эти условия могут создаваться в почве, при попадании спор в кишечник жвачных животных, а также рыб, но самое главное - в пищевых продуктах: различных консервах, особенно домашнего приготовления (например, грибных, овощных, мясных), сырокопченой колбасе, солонине, балыке и др. Вегетативная форма микроба при размножении, которое особенно интенсивно происходит при температуре 22-37°, вырабатывает сильнейший , который вызывает нервной системы. заражается при употреблении продуктов, в которых произошло накопление ботулинических токсинов.

Ботулинические токсины быстро всасываются в кишечнике, проникают в кровь и разносятся по всему организму. Заболевание проявляется, как правило, внезапно, через несколько часов после употребления продукта, содержащего токсины. Возникают головная

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызванное введением в организм продуктов, содержащих токсины или споры Clostridium botulinum.

Интоксикацию вызывают 8 сероваров ботулотоксина, из которых на территории СНГ распространены серовары А, В. С. Возбудитель относится к грамположительным облигатным анаэробам, токсин которого нарушает передачу нервных импульсов.

Ботулотоксин – один из самых опасных биологических ядов. При тяжелой форме отравления смерть наступает в 5-50% случаев.

Ботулотоксин проникает в организм, в основном, фекально-оральным способом.

Но иногда заражение происходит:

  • ингаляционным способом при вдыхании аэрозоля ботулинистического токсина;
  • через слизистую оболочку глаз;
  • ятрогенные – при инъекционном введении токсина в косметических или терапевтических целях;
  • при попадании в организм спор возбудителя:
  • раневой ботулизм при проникновении в рану микроорганизма;
  • ботулизм младенцев, вызываемый палочкой, колонизировавшей кишечник.

Наиболее частой формой ботулизма является пищевой. Возбудитель развивается в домашних консервах при нарушении технологии изготовления.

Причиной заболевания становится:

  • вяленая или копченая рыба – 78%;
  • домашние мясные консервы (тушенка) – 11%;
  • овощные консервы – 3%;
  • грибы – 4%;
  • копченое мясо или мясные изделия (колбас, балык, ветчина) – 4%.

Развивается бактерия без доступа воздуха. Наиболее благоприятной температурой является 30-37°С. В таких условиях хранения в рыбе, например, токсин появляется через 14-18 часов.

Низкие температуры задерживают выработку токсина в продуктах, а при температуре ниже 4-6°С яд вообще перестает продуцироваться бактерией. Соль в концентрации 10% блокирует процесс спорообразования, но на уже синтезированный яд она не действует, не зависимо от количества.

Также кислоты не разрушают токсин, но добавление 2% уксусной кислоты в маринад препятствует его образованию. Споры устойчивы к нагреванию. Их разрушение происходит при непрерывном нагревании свыше 100°С в течении 6-7 часов.

При недостаточно интенсивной тепловой обработке споры переходят в так называемое «дремлющее» состояние и при благоприятных условиях способны вновь перейти в активное состояние. Возбудитель менее устойчив. Палочка ботулуса гибнет при нагревании до 80°С уже через 30 мин.

Если возбудитель находится в твердом продукте (батон колбасы, балык, ветчина), то отравиться способен человек, которому попалась часть с локализованным очагом, в котором находится ботулотоксин. Остальные, употребившие в пищу незараженную часть продукта, могут не отравиться.

Токсичность яда настолько высока, что, по мнению ученых, 1 г токсина способен отравить 28000 человек.

Токсины в консервах сохраняются годами, дезактивации яда ферментами пищеварительной системы не происходит. А воздействие токсина серовара Е под действием фермента трипсина усиливается в сотни раз. Отмечаются как единичные случаи отравления ботулотоксином, так и коллективные.

Согласно статистике, только в Украине в 2015 году было зарегистрировано 32 случая отравления ботулотоксином, в результате которых пострадало 35 человек, 4 человека погибло.

Механизм действия токсина

Возбудитель ботулизма классифицируют как один вид. Но на самом деле – это неоднородная группа бактерий, которые проявляют сходные фармакологические свойства, но имеют разные антигенные свойства.

Выделяют 8 типов токсинов. Серотипы ботулотоксина А, В, С1, С2 не проявляют нейротоксических свойств. Типы D, T, G, F различаются по антигенным свойствам и некоторым другим признакам.

Локализация возбудителя соответствует определенному продромальному периоду течения заболевания – диспепсическому, офтальмологическому, респираторному, бульбарному.

Попадая в ЖКТ, токсин всасывается в слизистую и проникает в системный кровоток, вызывая нарушение функции нервно-мышечной передачи. Ботулотоксин блокирует высвобождение нейромедиатора в пресинаптическую щель. Торможение передачи импульсов в различных участках НС вызывает соответствующие симптомы.

Признаки заболевания

Ботулизм имеет латентный период развития, продолжительность которого зависит от количества токсина, попавшего в организм. От дозы токсина зависит последовательность и выраженность типичных симптомов – офтальмоплегический, фарингоплегический, фоноларингоплегический, асфиксический синдромы.

У большинства пациентов заболевание начинает проявляться в виде гастроинтестинального синдрома:

  • тошнота;
  • необильно повторяющаяся рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в животе, эпигастрии;
  • метеоризм.

Прогрессирование интоксикации вызывает нарастание синдрома, которое выражается в:

  • угнетении перистальтики кишечника;
  • запоре;
  • вздутии живота.

В дальнейшем происходит нарушение функции зрения. Больные жалуются на:

  • двоение предметов;
  • появление мушек, сетки, тумана перед глазами.

Объективные признаки офтальмоплегии:

  • расширенные зрачки (мидриаз);
  • различная реакция и величина зрачков глаз (анизокория);
  • косоглазие (страбизм);
  • непроизвольное «дрожание» глазных яблок (нистагм);
  • птоз век;
  • ограниченное движение глаз в стороны.

Фарингоплегический синдром сопровождается:

  • параличом мышц глотки и гортани;
  • параличом мышц пищевода;
  • расстройством функции глотания (дисфагия);
  • полной невозможностью глотания (афагия).

При обследовании ЛОР-органов у больных выявляются:

  • сухость слизистых;
  • белый налет на языке;
  • проблемы при движении языка;
  • расширение голосовой щели;
  • угнетение рвотного, глоточного и небного рефлексов.

Интоксикация влияет на фонацию и артикуляцию, что сопровождается изменением звучания голоса (осиплость, гнусавость) и иногда приводит к афонии.

Отмечаются проблемы с дыханием, нарушения функции кровообращения: чередование брадикардии и тахикардии, повышение артериального давления.

Больные предъявляют жалобы на общее недомогание:

  • небольшое повышение температуры;
  • головную боль;
  • мышечную слабость;
  • быструю утомляемость.

Со стороны мочевыделительной системы наблюдается непроизвольное мочеиспускание. При ботулизме у младенцев патология проявляется в виде:

  • нарушения сосания;
  • запора;
  • апатичности;
  • общей гипотонии мышц (свисание головки);
  • поражения черепных нервов.

При раневом ботулизме диспепсические расстройства отсутствуют, но отмечается лихорадка.

Методы лечения заболевания

Основной метод лечения ботулизма заключается в тактике проведения неотложной помощи:

  • прекращение всасывания ботулотоксина в ЖКТ – промывание желудка 5% раствором гидрокарбоната натрия до получения чистых промывных вод;
  • очистительная клизма;
  • назначение энтеросорбентов – Энтеродез, Энтеросгель, Сорбитол;
  • повышение диуреза – Лазикс, Фуросемид;
  • нормализация процесса дыхания – искусственная вентиляция легких;
  • введение противоботулинотоксической сыворотки. Лечение начинают с сенсебилизации организма малыми дозами сыворотки;
  • введение растворов для восстановления водно-солевого баланса;
  • предупреждение воспалительных процессов с помощью Левомицетина, Ампицилина;
  • устранение последствий гипоксии – гипербарическая оксигенация;
  • терапия последствий и осложнений.

При своевременно начатом лечении в течение нескольких месяцев проводится восстановительная терапия, которая заканчивается полным выздоровлением пациента.

Одной из самых опасных форм отравления считается ботулизм. Хоть это редкая и почти позабытая болезнь, но до сих пор, каждый год он поражает людей, вне зависимости от пола, статуса, возраста и национальности, а также уровня жизни. Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, что такое ботулизм и чем опасен, какие факторы приводят к заражению, как его лечить и методы его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких от потенциальной опасности.

Описание заболевания

Clostridium botulinum – бактерия, вызывающая ботулизм, заболевание, которое является смертельно опасным. Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами.

Бактерия ботулизма, еще называется палочкой, клостридией и ботулиной. Это анаэробная бактерия (для жизни использующая среду без воздуха), образующая множество спор. Сама палочка может быть вегетативной или споровой.

Вегетативная ботулина годами живет в теплой (20-37 градусов по Цельсию) среде, лишенной кислорода. При кипячении погибает в течение получаса. Если подвергнуть вегетативную форму бактерии тепловому прогреву, то можно спровоцировать спорообразование. Этот процесс характеризуется «пробуждением» неактивных спор, которые начинают активно размножаться. Эти споры не реагируют ни на солнечные лучи, ни на какие другие перепады температур, как и бактерия, прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде.

Ботулина споровая представляет собой продукты, которые вырабатывает бактерия в процессе своей жизнедеятельности. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Ее не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соли, ни кислоты, ни продолжительное кипячение.

Единственный способ ее уничтожить – подвергнуть получасовой тепловой обработке при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.

Виды заболевания

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

Пищевой

Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология.

Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.

Список «опасных» продуктов у каждой страны разный и зависит от традиций приготовления и обработки блюд.

Раневой

Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.

Детский

Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться.

Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.

Дыхательный

Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.

Неопределенный

Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Вода представляет собой источник, риск заражения через который минимален, но все-таки существует. Поэтому, настоятельно рекомендуется пить только очищенную и кипяченую воду.

Причины развития ботулизма

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.

Чтобы лучше понять что такое ботулизм и чем он опасен, какие бывают причины развития болезни, надо знать механизм развития ботулины. Сначала она проникает в кишечную среду диких животных, затем в каловых массах происходит ее размножение. Затем, при испражнении, массы кала попадают в почву, а вместе с ними клостридии, которые могут проживать в почве на протяжении многих лет. Потом они переселяются в овощи и грибы, которые затем ест человек, неправильно их приготовивший. Соответственно, после приема такой еды он заражается.

Причиной развития заболевания является неправильная обработка продуктов, поступающих в пищу. Недостаточное мытье, термическая обработка и консервация, стерилизация.

Интересно, что ботулотоксин по своей ядовитости опасней яда гремучих змей, причем не сразу получится поверить во сколько раз – в 370000. Это значит, что чем быстрее больной человек обратится в больницу, тем выше его шансы выжить, так как настолько мощный яд быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма.

Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.

Консервная банка, где размножилась ботулина, вздувается, но при этом нет никакого специфического запах или вкуса. Такую консерву нужно выбрасывать!

Кто может заболеть

Несмотря на крайне редкие очаги заболевания в масштабе страны, ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Статистически выделены определенные категории лиц, наиболее подверженные заражению:

  • Члены из неблагополучных семей с низким социальным статусом, малоимущие. Такие представители общества склонны небрежно относиться к правилам приготовления и обработки пищи. Низкое материальное положение заставляет их съедать консервированные продукты, когда видно, что банка с этим продуктом вздулась. Им попросту жалко ее выбрасывать.
  • Любители приобретать сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, с рук бабушек, торгующих на улицах, вокзалах, или через знакомых. Такое поведение вполне материально благополучных потребителей бывает крайне беспечно. Идея поесть домашних заготовок вполне объяснима и понятна, но никто ведь не знает, какой способ заготовки применялся и в каких условиях происходил весь процесс. То же касается и копченой рыбы, покупаемой с рук.

  • Различные праздники, где еду приносят сразу представители нескольких семей. Неизвестно, как она хранилась и готовилась.
  • Люди, не брезгующие съесть содержимое вздувшейся банки, а особенно если там уже плесень успела образоваться. У многих есть предубеждение – если снять слой плесени, то можно и съесть. Или, если банка вздулась, но запах и вкус нормальный – можно есть. Такие мотивы опасны для жизни, а поведение касательно своего здоровья невежественно.

Первые симптомы

Симптоматика ботулизма различается на начальных этапах и зависит от вида заболевания.

Первые признаки кратковременны и похожи на острую интоксикацию или гастроэнтерит:

  • Острые боли в эпигастральной области и посредине брюшной полости;
  • Сильная и внезапная боль на фоне болей в животе;
  • Диарея, изнуряющая частотой приступов – может быть до 10 раз в сутки;
  • Рвота;
  • Потеря сил;
  • Лихорадка с температурой, достигающей 40 градусов.

Комплекс перечисленных первых признаков к концу первых суток стихает, но не означает, что болезнь прошла. Первые признаки, еще в самом начале их наступления должны побудить больного вызывать скорую помощь.

Также есть и другие симптомы, а именно:

  • Сухость во рту без явных причин;
  • Температура слегка повышенная;
  • «Комок» в горле;
  • Ухудшение зрения (размытый контур видимых предметов, «мушки», раздвоение, внезапная дальнозоркость);
  • Резкое изменение дыхания (при дыхательном типе болезни, не путать с приступом астмы);
  • Синюшность кожных покровов;
  • Тахикардия;
  • Одышка.

Это были первые признаки болезни, которые в той или иной степени и комбинациях проявляются на раннем этапе.

Период обострения

В период пика болезни наблюдаются другие симптомы:

  • Затруднение при глотании пищи (стоит исключить при этом заболевания желудка и пищевода);
  • Неподвижность язычка, расположенного в глотке;
  • Низкая подвижность языка;
  • Опущение век;
  • Невозможность надолго фиксировать взгляд, косоглазие;
  • Снижение функций голосовых связок, как следствие – невозможность говорить;
  • Гнусавый или осиплый голос;
  • Искажение походки, когда она становится менее уверенной;
  • Слабость мышц;
  • Невозможность нормально испражниться, мочеиспускание тоже при этом нарушено;
  • Бледность кожи;
  • Невозможность показать оскал;
  • Чувство напряженности мышц лица;
  • Изменение выражения лица, перекос.

В заключительный период развития заболевания симптомы, связанные с дыханием выступают на первый план. Развивается пневмония.

Мышечная слабость настолько явна, что больной не в состоянии самостоятельно поднять голову или руки. После этого тело парализует, дыхание останавливается и наступает смерть.

Подробнее на видео:

Как итог – лечение необходимо и начинать его надо как можно раньше. Самостоятельно диагностировать ботулизм невозможно, так как его симптомы похожи на проявления и других заболеваний. Их легко спутать и упустить возможность вылечиться. Если самочувствие настораживает, то нужно вызывать скорую помощь – не стоит ждать, пока еще есть мочь терпеть боли в животе.

Развитие болезни и ее лечение

Инкубационный период для каждого типа ботулизма разный, но в среднем он составляет от 1 до 10 суток. Причем, чем быстрее наступают первые симптомы, тем тяжелее течение болезни и лечение.

Лечение производится только при условиях полной госпитализации и круглосуточного наблюдения. Никаких вариантов самолечения!

В больнице используются следующие методы:

  1. Промывание желудка;
  2. Использование противоботулинической сыворотки;
  3. Детоксикация;
  4. Прием антибиотиков;
  5. Искусственная вентиляция легких;
  6. Кормление зондом;
  7. Установка катетера;
  8. Восстановительная терапия;
  9. Дополнительные специфические способы терапии при экстренных ситуациях в условиях повышенной опасности для жизни пациента.

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, тщательно мыть свежие продукты, правильно термически их обрабатывать и не есть сомнительную пищу. Незнакомые консервы, даже с виду нормальные, употреблять надо с осторожностью.

Многие интересуются, что такое ботулизм и чем он опасен, так как болезнь может провоцировать множество осложнений и даже приводит к смерти. Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, связанное с потреблением в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Для этого заболевания характерно возникновение параличей мускулатуры и поражение токсинами нервных волокон.

Особенность недуга

Важно знать, что такое ботулизм, и как он появляется, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и провести комплексную терапию. Ботулизм считается одной из самых опасных форм отравления. Хотя это заболевание считается несколько позабытым, однако, ежегодно оно поражает людей, вне зависимости от их возраста и пола.

Ботулизм вызывает бактерия, которая смертельно опасна для человека. Эта болезнь относится к инфекционным заболеваниям, провоцирующим острое поражение организма ядами и токсинами.

Бактерия ботулизма может на протяжении длительного времени жить в теплой среде, лишенной кислорода. При проведении кипячения, она погибает в течение часа. Если подвергнуть ее нагреванию, то можно спровоцировать образование спор. Они не реагируют на перепады температур и другие внешние факторы. Ботулиновые споры могут жить на протяжении нескольких десятков лет. Единственный способ их убить - подвергнуть тепловой обработке при температуре 120 градусов на протяжении 30 минут.

Опасность пищевых продуктов

Что такое ботулизм и чем он опасен - очень важно знать, так как многие даже не представляют, к каким осложнениям может привести протекание заболевания и его несвоевременное лечение. Важно вовремя определить вероятный риск возникновения отравления. Чаще всего пищевые отравления возникают при употреблении консервированных грибов, которые заготавливались без проведения достаточной термической обработки.

Палочка ботулизма очень устойчивая и выдерживает часовое кипячение. Чтобы споры полностью разрушились, обязательно требуется автоклав. Чтобы избежать размножения бактерий, хранение продуктов должно проводиться при низкой температуре, так как она способна предотвратить их рост.

Как и почему наступает отравление?

Наиболее опасные для человека факторы передачи ботулизма - потребление продуктов питания, которые не прошли достаточную термическую обработку. Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

  • маринованные овощи;
  • овощная икра;
  • консервированное варенье или джемы;
  • мясные консервы;
  • соленая, вяленая рыба.

Некоторые ученые считают, что инфекция может содержаться даже в меде, однако, это совершенно не доказано. Консервированные продукты с добавлением уксуса наименее всего подвержены заражением бактерии ботулизма.

Основные виды ботулизма

Очень важно знать перед началом проведения лечения:

  • что такое ботулизм;
  • причины;
  • признаки;
  • меры профилактики;
  • виды заболевания.

В зависимости от способа заражения существует несколько различных форм протекания заболевания, у каждой из них имеются свои определенные особенности. В частности, различают такие виды:

  • пищевой;
  • раневой;
  • дыхательный;
  • неопределенный.

Пищевой тип ботулизма характеризуется тем, что бактерии накапливаются в продуктах питания. Причем, опасными продукты становятся уже тогда, когда в них появляются токсины - продукты жизнедеятельности бактерий ботулизма.

Раневой ботулизм возникает повсеместно, даже в окружающей среде. При благоприятных условиях бактерия активизируется. Сама по себе она совершенно не опасна, однако, особый вред несут в себе споры, образующиеся в процессе ее активности. Если бактерия попадает в открытую рану, то человек заражается именно через нее, а не при потреблении пищи. В группу риска зачастую входят наркоманы.

Реже всего встречается дыхательный ботулизм. Заразиться им можно только при биологической атаке во время теракта или специального распространения токсинов из аэрозолей.

Неопределенный тип характеризуется тем, что доктора не могут точно определить источник заражения.

Симптомы заболевания

При ухудшении самочувствия важно знать, что такое ботулизм. Симптомы и фото заболевания помогут определить наличие инфекции в организме. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит от нее избавиться.

Симптоматика заболевания значительно различается на первоначальном этапе и во многом зависит от вида болезни. Первые признаки достаточно кратковременные и похожи на интоксикацию. Среди основных симптомов можно выделить такие, как:

  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • упадок сил;
  • лихорадка.

Все эти признаки проходят к концу первых суток, а затем затихают, однако, это совершенно не означает, что болезнь прошла. При появлении первых признаков, важно сразу же вызвать скорую помощь, чтобы не спровоцировать осложнения. Кроме того, могут быть и другие признаки болезни, в частности такие, как:

  • сильная сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • синюшность кожных покровов;
  • одышка.

Это самые первые признаки заболевания, которые могут проявляться в определенной степени и в разных комбинациях. Они помогают своевременно обнаружить наличие заболевания.

Проведение диагностики

Важно знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но также и каким именно образом проводится диагностика, чтобы можно было определить болезнь на первоначальной стадии. При проведении осмотра доктор уточняет, какие именно консервированные продукты употреблял человек. Кроме того, важно брать во внимание наличие характерных признаков болезни.

Большое значение имеет проведение лабораторной диагностики, так как при этом определяется наличие в биологических материалах больного. Для определения типа токсического вещества применяют специфическую реакцию. Это достаточно продолжительная по времени диагностика, именно поэтому, при появлении первых признаков болезни обязательно требуется незамедлительное лечение.

Неотложная помощь при ботулизме

Многие интересуются, что такое ботулизм. Фото проявлений заболевания явно показывает, чем именно характеризуется эта болезнь: резкими болями в животе, рвотой, упадком сил. При проявлении первых признаков болезни обязательно должна быть оказана первая неотложная помощь больному.

Если после употребления грибов или консервированных овощей появились признаки ботулизма, нужно сразу же вызвать скорую помощь, так как симптомы заболевания нарастают очень быстро и приводят к резкому ухудшению самочувствия. Существует риск смерти больного, особенно в первые сутки протекания заболевания. Обязательно нужно знать, чем опасна палочка ботулизма, чтобы своевременно оказать помощь больному. Важно быстро вывести токсин из организма, а также устранить основные признаки интоксикации.

Если у больного обнаружен ботулизм, выздоровление наступает медленно, даже, если лечение было начато своевременно. Некоторые отдельные признаки ботулизма могут сохраняться на протяжении длительного времени, на протяжении нескольких месяцев.

Лечение ботулизма

Если в семье было диагностировано это заболевание, то естественно, хочется знать, опасен ли для окружающих больной ботулизмом. Стоит отметить, что это заболевание не передается от человека к человеку, заражение происходит только при употреблении зараженных продуктов питания. Именно поэтому на вопрос о том, опасен ли больной ботулизмом, можно однозначно ответить, что нет.

Больному обязательно нужно провести комплексное лечение, так как токсин опасен для жизни человека. Оно направлено на выведение ботулотоксина из организма, а также поддержание жизнедеятельности. Если у человека болезнь протекает в сложной форме, то его жизнедеятельность поддерживается при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции деятельности сердца. Пациент в это время находится в палате интенсивной терапии.

Основное лечение направлено на нейтрализацию токсинов при помощи специальной сыворотки. Дополнительно проводится лечение антибиотиками, так как токсины могут на протяжении некоторого времени оставаться в желудке и кишечнике. Проводится и дезинтоксикационная терапия.

Ботулизм у младенцев

Стоит знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но и какие существуют редкие формы болезни. Среди них выделяют ботулизм младенцев. Это заболевание зачастую развивается у детей с первых месяцев жизни. К этому приводит особенность желудочно-кишечного тракта, в результате которой создаются благоприятные условия для развития токсинов.

Одной из причин возникновения болезни может быть искусственное вскармливание. Важным моментом является приготовление пищи в соответствующих санитарно-гигиенических условиях. При попадании инфекции в организм, возникают такие симптомы, как:

  • вялость и слабость;
  • нарушения со стороны зрения;
  • хрипы и плач.

При возникновении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Обязательно нужно провести комплексное грамотное лечение, так как ботулизм у младенцев может стать причиной смерти ребенка.

Осложнения ботулизма

Что такое ботулизм и его последствия - волнует очень многих людей, так как это сложная болезнь, которая может спровоцировать различного рода осложнения. Наиболее часто последние возникают со стороны дыхательной системы. По причине того, что нарушены функции употребления пищи и воды, могут возникать различные воспалительные процессы.

В некоторых случаях возможно развитие воспаления околоушных желез. Наблюдается достаточно часто поражения мышечной системы, в том числе икроножных мышц. Осложнения возникают через 2-3 недели протекания ботулизма. В результате может наблюдаться острая дыхательная недостаточность, происходит нарушение функционирования со стороны нервной системы, а также ухудшение зрения.

Прогноз после лечения

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом, и каков прогноз после проведения лечения. Прогноз при протекании этой болезни достаточно тяжелый, но грамотно проведенное, своевременное лечение позволяет спасти жизнь больным. Выздоровление происходит достаточно медленно и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Это обуславливается тем, что пораженные органы восстанавливаются с трудом.

Проведение профилактики

Чтобы сократить риск смерти, обязательно нужно проводить грамотную комплексную профилактику ботулизма. Перед употреблением консервов и маринадов домашнего и промышленного приготовления обязательно нужно оценивать их внешний вид. Если крышка вздулась или повреждена, то продукт нужно утилизировать. Чтобы предотвратить риск возникновения ботулизма, перед проведением консервирования продукты нужно нагревать на протяжении 30 минут.

При употреблении зараженных ботулизмом продуктов, обязательно показано введение Потенциальным больным требуется наблюдение на протяжении нескольких недель, чтобы можно было своевременно определить наличие болезни. Кроме того, обязательно нужно проводить профилактику, которая предусматривает под собой соблюдение следующих пунктов:

  • не рекомендуется приобретать консервы домашнего приготовления;
  • не стоит самостоятельно готовить консервы из грибов, рыбы и мяса;
  • банки и крышки перед использованием должны подвергаться тщательной термической обработке.

Обязательно нужно соблюдать правила проведения обработки продуктов перед их консервированием, а также не использовать поврежденные фрукты и овощи. Домашние консервы важно хранить при низкой температуре. Профилактика ботулизма позволит предотвратить возникновение болезни.

Применение ботулотоксина в медицине

Парализующие качества ботулотоксина широко применяются в медицине. Инъекции с применением этого препарата позволяют устранить даже самые сильные спазмы мышц, чрезмерное потоотделение, смягчить спазмы мышц при инсульте. Этот токсин широко применяется в пластической хирургии, так как помогает повысить пластичность мышц и скорректировать форму лица. Очень важно, чтобы это средство применялось исключительно профессиональными докторами.

Ботулизм…

Вы несомненно слышали это слово. Однако представить себе, что это такое, может только тот, кто видел больных ботулизмом.

Итак, что же такое ботулизм?

Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, проще говоря, к отравлениям пищевыми продуктами.

В основном, количество заболеваний ботулизмом возрастает во времена кризисов, когда все больше людей начинают делать домашние заготовки на зиму. При этом особенно повышается заболеваемость в конце зимы — почему, сейчас поймете.

Все коварство возбудителя ботулизма заключается в том, что сам по себе он совершенно безвреден в обычных условиях, при наличии нормального количества воздуха. Только лишь попав в хорошо закатанную банку с большим количеством питательных веществ и без доступа кислорода, он начинает размножаться и выделять токсин.
Опасен не микроб, а смертельно опасен токсин — яд, который он выделяет при своем размножении и который считается сильнейшим из всех бактериальных ядов, выделяющихся микробами.

Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum — является анаэробным, то есть размножается только в бескислородных условиях.

Он очень широко распространен в природе, в основном обнаруживается в почве. Как вы уже понимаете, максимальное количество этого микроба бывает в тех продуктах (грибах и овощах), которые растут наиболее близко к земле или в земле.

Самое тщательное мытье грибов, фруктов и овощей не может гарантировать вам полную очистку продуктов от возбудителя ботулизма…

Этот микроб образует споры, устойчивые к действию высокой температуры, поэтому их невозможно обезвредить с помощью обычного кипячения при 100°С.
При домашнем консервировании с помощью пастеризации микроб ботулизма уничтожить нельзя!

Он образует споры и попросту пережидает неблагоприятный период, пока вы его якобы обезвреживаете…

В промышленных условиях возбудитель ботулизма обезвредить возможно, так как консервы проходят стерилизацию под определенным режимом, при высоком давлении и повышенной температуре — около 180-200°С. Поэтому риск отравления минимальный (однако и тут он есть!).

И вот представьте ситуацию, когда хозяйка наготовила домашних консервов со своего сада-огорода или же купила их про запас в магазине. Домашние консервы нередко остаются и на второй, да и на третий год и больше. Если не съели, то не выбрасывать же? Да и покупные консервы тоже жалко выбрасывать — деньги потрачены…Психология в основном такая.

Вот и хранятся консервы, мирно стоят себе на полке, а тем временем под крышкой размножается Clostridium botulinum и накапливается смертоносный яд…

Впрочем, есть простой способ избежать отравления, о котором многие не знают. А если знают, то пренебрегают им — на свою беду!.. Ботулизмом чаще всего заболевают однажды в жизни — или со смертельным исходом, или, если человек все-таки смог поправиться, думаю, он больше никогда в жизни не станет есть консервы, особенно домашние…

Ботулизм вызывает тяжелейшее отравление — с поражением нервной системы, возникновение параличей и, самое страшное, параличом дыхательной мускулатуры, которая ведет к смерти от удушья…

Причем, чем раньше возникают признаки отравления, тем оно тяжелее.

При раннем появлении признаков отравления смерть практически неизбежна. При появлении признаков отравления через несколько часов или на следующий день еще есть шанс «вытащить» больного за несколько месяцев лечения и нахождения на ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Запугивать я вас не хочу, но на самом деле ботулизм — настолько страшное отравление, что о нем должны знать все!

Самые лучшие условия для развития микроба ботулизма — это малое количество соли или сахара (натуральных консервантов), комнатная температура (18-25°С), длительное хранение продукта без доступа воздуха, обилие питательных веществ.

Практически любые консервы могут таить в себе опасность ботулизма.

Однако есть продукты, которые особо опасны.
К ним относятся грибы, мясо и рыба. В домашних условиях эту еду нельзя закатывать ни при каких условиях!

Консервировать их можно только теми способами, при которых сохраняется доступ воздуха, то есть — сушка, замораживание, маринование, соление, вяление с хранением в открытых бочках, кастрюлях или банках (разумеется, прикрытых крышкой, но не наглухо). Предки знали, как надо сохранять продукты, чтобы не отравиться. Старые «дедовские» способы хранения продуктов — самые верные и безопасные. Сушеными грибами можно отравиться только в том случае, если среди них затесалась бледная поганка…

Однозначным признаком наличия ботулизма является бомбаж банок — вздутие крышки консервов, а также помутнение продукта. Если внешний вид и запах консервов нормальный, но истек срок годности, то они тоже весьма опасны.

Еще одна особенность ботулизма — его гнёздность. При только начинающемся размножении микробов яд может быть в отдельных участках консервов, там, где наибольшее скопление микробов. То есть может произойти ситуация, когда из 5 человек, съевших консервы, отравятся лишь один или двое — им достался кусок, в котором уже накопился яд, а остальным посчастливилось съесть незатронутую часть консервов.

(продолжение следует)

Ваша доктор Мара — Мариам Оганесовна Чилингарова