Сосновое варенье по консистенции выглядит как мед. Восхитительный янтарный цвет варенья и сосновый аромат - изысканное лакомство, особенно в зимнюю стужу. Не только зеленым шишкам (см. из них), но и сосновым побегам передаются все целебные вещества, содержащиеся в дереве, поэтому такое варенье отлично помогает бороться с простудными заболеваниями, а по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с лимонным вареньем.

Для приготовления варенья понадобятся молодые побеги сосны без коричневых чешуек и сахар. Однако, если чешуйки все же присутствуют, оставьте их. По окончании приготовления мы их просеем через сито.

Ингредиенты:

  • 1 кг побегов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить сосновое варенье из молодых побегов

Перебираем и очищаем от мусора сосновые побеги, промываем их от пыли и засыпаем в кастрюлю. Идеальная кастрюля для варенья - эмалированная, но в нержавейке тоже можно варить. Добавляем сахар, воду и размешиваем.

Подогревать смесь следует на самом медленном огне. Сахар растворится, образуется сироп и наши сосновые побеги должны вариться в этом сиропе примерно час.

В процессе варки следует регулярно размешивать варенье и следить за консистенцией. Готовое варенье не должно быть очень густым, т.к. в этом случае оно будет больше похоже на карамель.

Идеальное сосновое варенье по консистенции похоже на жидкий мед, тонкой струйкой стекающий с ложки.

Готовность соснового варенья определяется также по цвету самих побегов - они становятся очень темными.




Если вы не собираетесь сразу употреблять варенье в пищу, закройте его на зиму. Для этого простерилизуйте банки в духовке, расфасуйте заготовку, крышки обдайте кипятком и закройте их при помощи закаточного ключа.

В итоге у нас получается великолепная заготовка на зиму – янтарного цвет варенье из сосновых побегов или "сосновый мед", чрезвычайно полезное лакомство от простудных заболеваний и для профилактики авитаминоза.

В прошлом году моя семья переехала жить в деревню. С целью и стремлением жить ближе к природе, к экологически чистым продуктам и проверки самих себя, сможем ли мы, справимся ли, понравится ли, не сбежим ли к привычному обустроенному быту обратно в город. Ведь есть цель еще дальше, еще больше — жить в своем Родовом Поместье. И этот переезд лишь одна из ступеней к нашей этой большой мечте!

Так как по своему духу, я революционер-экспериментатор я все хочу испытать максимально, поэтому в деревенскую жизнь мы окунулись как говорится «с головой».

За 8 месяцев жизни на земле, было переделано и перепланировано все на нашем участке под природное земледелие — теплица, грядки, дорожки, высокие гряды, шпалеры. И соответственно жизни в деревне меняется и образ питания.

Рецепт «СОСНОВОГО МЕДА»

или соснового варенья из молодых побегов.

1. Собрать в лесу молодые побеги сосны. Срывая, только боковые отростки и отростки с сосен выше среднего, тем самым давая возможность вырасти маленьким деревцам.


2. В начале, промойте водой наши росточки.


3. Теперь начинается самый трудоемкий процесс — необходимо очистить побеги от верхней шелухи, потому, как она придаст горечь нашему меду. Вот так, должны выглядеть побеги, без шелухи(см фото снизу) У меня этот процесс занял около 6 часов)))


4. Теперь есть два варианта, либо порезать побеги примерно по 1 см, либо оставить такими, как есть. Я предпочла второе, так как хотела, чтоб ростки были целостными. И засыпать сахаром в соотношении 1\2 — 1 часть побегов и 2 части сахара. Оставьте наш будущий мед на 12часов (я оставила на ночь)


5. Утром сахар растворился и теперь можно ставить на огонь.


6. Теперь в принципе, как со многими вареньями действуем – кипятим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть.


7. В последнее закипание перед выключением, добавьте сок лимона(это для того, чтобы сохранить на более длительный срок) .Перемешайте, выключите и тут же разлейте по стерильным баночкам(опять же, если хотите оставить на длительный срок). Снизу на фото видно, что попала косточка лимона в мед)))

8. Вот наш итоговый продукт! Сосновое варенье из молодых побегов!

Для укрепления собственного здоровья мало прогуляться по сосновому лесу. Нужно ещё воспользоваться его дарами: сосновыми шишками и почками, живицей и хвоей. Именно они несут в себе целебные свойства, о которых всем известно издавна. Бесспорно, сосне нашли широкое применение в парфюмерии и в производстве эфирных масел. Но также из неё (а точнее из её побегов-шишек) готовят прекрасное варенье, сиропы и мед, которые незаменимы в период простудных заболеваний.

Как варить варенье из сосновых побегов , чтобы оно пришло на помощь и оказало целительное действие? Вы об этом узнаете. Но для начала необходимо правильно собрать сырье для зимней заготовки. На вкусное и полезное варенье из сосны не подойдут одеревеневшие, старые шишки и побеги. Поэтому нужно не пропустить момент их созревания, пока они зеленые, в меру мягкие и молодые, то есть их можно легко проткнуть даже ногтем. По размеру побеги-шишки не должны превышать 3-4 см в длину. При сборе следует обращать внимание и на само дерево. Оно не должно быть поражено болезными и насекомыми, и срывать шишки нужно только со здоровых деревьев. Иначе любые будут испорчены.

Начинаем варить варенье. На «Варенье из сосновых побегов» рецепт понадобятся такие ингредиенты:

5 кг молодых зеленых сосновых шишек,

5 кг сахара,

5 литров воды,

- ½ ст.л. лимонной кислоты.

Побеги-шишки перебираются. Из них удаляются испорченные, а также мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся шишки около 1 часа. После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов. И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.

По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л. лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Оно обладает очень приятным вкусом, и можно не бояться, что его откажется есть ребенок.

Или же можно варенье из сосновых побегов сварить другим способом. Для него 1 кг молодых побегов сосны заливается тремя стаканами холодной воды, ставится на умеренный огонь и кипятится около 20 минут. Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться. Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги. Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара. Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.


О лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников. Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также: - вкусное и полезное лакомство!

Как правильно подготовить сосновые иголки?

Прежде чем приступить к заготовке варенья, свежесорванные сосновые веточки необходимо обдать кипятком. Затем оборвать иголочки и перебрать их, удалив засохшие. Всего потребуется 2 стакана иголок.


Теперь следует измельчить иголки. Для этого высыпать их в блендер и добавить приблизительно 700 г воды.

Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:


  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. плодов шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

После того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного . Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.