Для большинства хозяек очень важно не просто сварить варенье на зиму, но и сделать его максимально вкусным. То есть важно, чтобы клубничное варенье имело не только восхитительный вкус, но и дарило приятные ощущения, когда клубничка попадает в рот. Нужно сделать так, чтобы клубника не размякла и не превратилась в кашу в процессе варки… Для этого нужно знать, как сварить густое варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми.
Рецепт варенья из клубники с цельными ягодами
Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:
- ягоды клубники должны быть не перезревшие;
- варить варенье нужно не долго;
- чем больше сахара вы добавляете в ягоды, тем более густое будет варенье и боле упругие ягоды.
Ингредиенты:
- На 1 кг ягод клубники
- Нужно от 1 кг и больше сахара.
То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье — возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.
Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок. | |
Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу. | |
Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания. Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток. |
|
В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку. | |
Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками. |
Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.
Как приготовить вкусное клубничное варенье на зиму: видео-рецепт
Приятного аппетита!
Многие не понимают, чем отличается джем от варенья. В джеме ягоды разваренные. В варенье – крепкие, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы получить клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо долго выдерживать лакомство в время приготовления. Тогда клубника будет выглядеть практически, как только собранная с грядки.
Классическое варенье из клубники
Этот вариант заготовки самый простой, используется минимальное количество продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.
Ингредиенты:
- сахар – 4 кг;
- клубника – 4 кг.
Приготовление:
- При выборе ягод для варенья стоит обратить внимание на крепкий плод небольшого размера.
- Убрать все чашелистики. Подпорченные ягоды убрать в сторону.
- Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли, иначе варенье будет испорчено.
- Бумажное полотенце раскатать на столе. Высыпать клубнику. Просушить.
- Взвесить. После того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился.
- Сахара подготовить столько же, сколько осталось клубники.
- Выкладывать слоями, присыпая сахаром.
- Оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, весь сахар растворится.
- Поставить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит.
- Снять с огня, оставить остывать на 24 часа.
- Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут.
- Не забудьте в этот раз снять пенку, которая образуется сверху.
- Огонь отключить.
- Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить.
- Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.
Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.
«Клубника в собственном соку»
По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки небольшого размера.
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Когда перебираются ягоды, отдайте предпочтение целым, без вмятин и других повреждений, плодам. Ягода должна быть чистой. Из отбракованных ягод сварите компот.
- Мыть ягоды не надо. Листочки не удалять.
- Подготовить сухую емкость. Переложить клубнику. Сильно не присыпать, чтобы не повредить плоды.
- Добавить сразу весь сахар.
- Хорошенько встряхнуть. Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить при комнатной температуре на шесть часов.
- За это время появится достаточное количество сока.
- Банки можно стерилизовать на пару, поставить в микроволновку на небольшую мощность.
- Крышки прокипятить.
- Переложить в банки ягоды, старайтесь укладывать аккуратно, чтобы не повредить.
- Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара.
- Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку.
- Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Выдержать 20 минут.
- Закрутить плотнее крышки. Поставить охлаждаться.
Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.
Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»
Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки получаются крепкие и аппетитные.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. ложек;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Клубнику перебрать. Освободить от листочков. Промыть в большом объеме воды.
- Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов.
- Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления увеличивается объем. Сколько берется сахара, столько и получится готового лакомства.
- Чтобы не подгорело, мешать деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку.
- В конце приготовления добавить сок от лимона.
- Банки подготовить: помыть, простерилизовать.
- Перелить варенье. Закрыть крышками.
Если хотите лакомиться дарами лета сразу, просто перелейте в чистые банки и уберите в холодильник. После остывания варенье станет гуще.
Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день, даже во время приготовления знакомых блюд. Разве можно было подумать, что варенье будет готовится не только в кастрюле или тазу? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное на обычной сковородке. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, много сразу не поместится. Но всегда можно найти выход, например, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.
Ингредиенты:
- клубника – 4 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- У каждой ягоды убрать хвостики. Исключить мягкие и порченные плоды. Помыть.
- Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть.
- Переложить клубнику, засыпать сахаром.
- Мешать бережно, чтобы не помять ягодки.
- Выдержать на слабом огне, пока не выделится сок. На это потребуется около трех – пяти минут.
- Как только сахар приобрел красный оттенок, установить на таймере семь минут. Варить на среднем огне, периодически перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой.
- В конце варки, насыпать лимонную кислоту.
- Подготовить банки. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы.
- Готовое варенье сразу перелить в банки.
- Остаток пенки снять.
- Закрыть крышкой, укрыть и выдержать до полного остывания.
Ягоды не стоит размещать толстым слоем на сковороде, иначе испортится вкус и вид желаемого продукта.
Домашнее густое клубничное варенье
В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее лакомства, приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становится волшебным. Чтобы добиться такого результата, используйте только качественные ягоды.
Ингредиенты:
- сахар – 2,6 килограмма;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть.
- Засыпать сахаром.
- Оставить до утра.
- На сильном огне довести до кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод.
- Прикрыв полотенцем, оставить на полдня.
- Вскипятить, проварить пять минут. Дать настояться 12 часов.
- Снова поварить.
- Подготовить банки.
- Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Оставить охлаждаться.
Для более густого варенья процесс приготовления на плите увеличивается до пяти раз.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное, а значит, сохраняются все важные витамины.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта берем крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени.
- Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
- Засыпать ягоды, высыпать сахар.
- Настоять 12 часов
- Отжать сок из лимона, перелить к клубнике.
- После закипания варить пять минут.
- Охладить, убрав с плиты.
- Отделить ягоды от сиропа.
- Жидкость варить час на мелком огне, убирая образующуюся пену.
- Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут.
- Закатать.
Варенье с желатином
Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье, но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не будет растекаться, его легко можно нанести на основу блина или батона, у него продолжительный период хранения. Получается красивый десерт.
Ингредиенты:
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть ягоды, удалить чашелистики, подсушить.
- Разрезать клубнику на шесть частей.
- Переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно размешать.
- Довести до кипения, готовить пять минут.
- Выдержать без огня час.
- Снова вскипятить и варить пять минут.
- Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой, дождаться пока набухнет.
- Достать ягоды из сиропа.
- Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды.
- После того как закипит, варить три минуты.
- Перелить готовую массу в подготовленные банки.
Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 кг;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды помыть. Перебрать, отделив чашелистики.
- Переложить в чашу клубнику.
- Засыпать сахаром и добавить воду.
- Выбрать режим «Тушение» на час.
- У закрытой крышки снять клапан.
- В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт, плотно закрутить крышками.
Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы сладкоежка и не боитесь экспериментов, этот рецепт точно придется по вкусу. Кроме клубники и сахара используется шоколад.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- шоколад – 300 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление:
- Выбирайте только крепкие среднего размера плоды.
- Помыть, удалить плодоножки.
- Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 г.
- Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику со всех сторон.
- Дать настояться шесть часов. За это время из плодов выделится сок.
- Поставить на большой огонь, когда начнет кипеть, появится жидкость.
- Варить 20 минут, постоянно снимая пену.
- Шоколад разломать по ячейкам, поместить в сироп с ягодами.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Клубнику очистить от плодоножек, промыть.
- Переложить в емкость, засыпать сахаром. Оставить на полдня. За это время появится сок.
- Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и добавить в сладкую массу.
- Вскипятить. Убрать с плиты и остудить.
- Снова поставить на огонь. Вскипятить и проварить пять минут.
- Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.
Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.
- Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
- Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
- После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
- Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
- Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
- Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
- Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
- В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.
Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.
Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.
Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.
Тонкости приготовления
- На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
- Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
- Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
- Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
- На 1 кг ягод требуется 1,3-1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
- Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
- Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
- Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
- Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
- Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.
Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт первый
- клубника – 2 кг;
- сахар – 2,6 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления
- Клубнику переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды.
- Промойте, складывая партиями в дуршлаг и опуская его несколько раз в воду. Удалите чашелистики.
- Всю клубнику выложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте послойно сахаром.
- Подготовленную таким образом ягоду оставьте на ночь в прохладном месте.
- На следующий день клубнику вместе с выделившимся соком переложите в латунный таз и поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте до полного растворения сахара.
- Затем огонь увеличьте и варите варенье 20-25 минут с момента закипания. Пену, появляющуюся на поверхности, обязательно удаляйте шумовкой. Для улучшения вкуса в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
- Готовое варенье охладите и разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками или пергаментом.
Варенье с целыми ягодами: рецепт второй
Ингредиенты на пять 0,5 л емкости:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Клубнику переберите, удаляя мусор, недоспелые или подпорченные ягоды. Вымойте её, погружая в дуршлаге по несколько раз в холодную воду. Удалите чашелистики.
- Насыпьте в таз килограмм сахара. Налейте воду. Сварите сироп.
- Снимите таз с огня. Засыпьте в сироп ягоды и оставьте на 4 часа.
- По истечении этого времени ягоды снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Удаляя пену, варите 10 минут. Снимите с плиты. Оставьте варенье настаиваться на 8 часов.
- Добавьте 200 г сахара, перемешайте, снова поставьте на огонь. Варите ещё 10 минут. Снимите таз с плиты и оставьте для настаивания на 4 часа.
- Насыпьте 200 г сахара, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности.
- Варенье остудите. В холодном виде разлейте по стеклянным банкам.
Рецепт третий
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления
- Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
- В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
- Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
- Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
- Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
- Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
- Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
- Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
- Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.
Варенье из очень сочной клубники
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления
- Клубнику переберите, вымойте, удалите хвостики.
- Сложите её в эмалированную посуду. Засыпьте килограммом сахара. Оставьте на 12 часов. За это время выделится большое количество сока.
- Перелейте сок в варочный таз. Добавьте ещё полкило сахара. Поставьте на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится.
- Засыпьте ягоды. Варите на умеренном огне, снимая пену, до полной готовности.
- Варенье остудите. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте крышками.
Густое варенье из клубники
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления
- Клубнику переберите, удалите мусор, недоспелые и подпорченные ягоды. Промойте, опуская по несколько раз в дуршлаге в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Для этого можно выложить ягоды на чистую ткань. И только теперь аккуратно оборвите чашелистики.
- Ягоды положите в таз, добавьте сахар. Посуду поместите в прохладное место на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок.
- Поставьте таз на средний огонь и, аккуратно помешивая содержимое посуды, дождитесь полного растворения сахара.
- После закипания варите ягоды 10 минут. Появляющуюся пену обязательно снимайте шумовкой.
- Затем с помощью той же шумовки выловите ягоды и поместите в другую тару. А сироп продолжайте уваривать в течение часа.
- Потом добавьте мелко порезанный лимон вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. На умеренном огне уваривайте всё вместе ещё один час.
- Положите в сироп ранее выловленные ягоды и варите варенье около часа, сделав огонь самым маленьким.
- Пока варенье будет вариться, вымойте банки. Прокалите их в духовке или ополосните кипятком, а затем хорошо высушите, перевернув на полотенце.
- В горячем виде разложите варенье в баночки. Оставьте в открытом виде до полного остывания. Закройте крышками или пергаментной бумагой.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800-1000 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Клубнику переберите. Удалите все неспелые или подпорченные ягоды.
- Вымойте её, погружая небольшими партиями в таз с чистой холодной водой.
- Когда жидкость стечёт, аккуратно оборвите плодоножки.
- Сложите клубнику в таз и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, чтобы она дала сок.
- Приготовьте банки и крышки для закатывания. Банки тщательно вымойте. Этот рецепт требует их стерилизации, чтобы варенье во время хранения не прокисло.
- После указанного времени поставьте таз на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Затем огонь увеличьте и варите ягоды ровно 5 минут, убирая появляющуюся пену. Влейте лимонный сок.
- Варенье в горячем виде разлейте по баночкам и тут же укупорьте жестяными крышками. Переверните вверх дном и остудите.
Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5-6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Хозяйке на заметку
Готовность варенья можно определить следующим образом:
- Капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
- Когда варенье готово, пенка не расходится к краям посуды, а скапливается в середине.
- Ягоды равномерно распределены в сиропе.
- В качественном варенье ягоды хорошо пропитаны сиропом.
- Сироп должен быть прозрачным, светлым, а не карамельного цвета.
- Варенье не должно пахнуть жжёным сахаром.
02.05.2017
34 810
Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно!
Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов. О них вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, желая получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее.
Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт
В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми. Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!
Предлагаем традиционный рецепт вкусного лакомства, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится оно немного дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.
- Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 килограмма сахарного песка.
- Время на подготовку: 20-25 мин.
- Время приготовления:18–20 ч.
Перед тем, как сделать лакомство, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:
клубничное варенье — на фото
- Зрелые ягодки виктории необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;
- Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;
- Плоды положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
- Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
- После того, как сироп закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин;
- Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
- По прошествии времени, еще раз довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
- Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
- Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
- Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатыть металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.
Теперь вы представляете, как варить десерт, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить его можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.
Варенье из клубники — пятиминутка
Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:
- 1 кг ягод клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. сока лимона.
Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.
варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото
Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубники.
Секреты удачного варенья с целыми ягодками
Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:
- Наиболее вкусным и ароматным получится варенье, изготовленное из . Кроме того, в нем нет нитратов и других вредных веществ;
- Если вы приобрели ягоды на рынке, постарайтесь их сразу переработать, т.к. неизвестно, когда они были сняты с грядки. Залежавшийся товар не будет иметь нужной плотности, и, скорее всего, при варке, ягоды развалятся;
домашнее варенье из клубники — на фото
- Клубнику нужно вымыть и высушить, а затем уже удалять плодоножки;
- Ягоды рекомендуется использовать только целые, без каких-либо механических повреждений и гнили;
- Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо удалять сразу.
Мы уверены, что у вас получится замечательное густое угощение, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить его лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике. Но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.
Варенье — это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранением их формы. Концентрирую внимание читателей на словосочетание «с сохранением формы» — означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех, кто варит ягоды на зиму.
Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению заготовок из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды — легко развариваются, поэтому они нам не интересны.
Будем собирать на или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.
Как сварить варенье из клубники: Способы варки ягод клубники на зиму
Варка ягод состоит из двух основных процессов — варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.
Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.
Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа. И может быть многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа, а остальной сироп добавляется при последующих варках.
При многократной варке ягоды в сиропе, в промежутках между варками, выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.
Приготовление сиропа
Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой.
Затем смесь нагревают до полного растворения сахара, фильтруют и снова вливают в посуду для варки.
В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.
Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой — это определение по консистенции сиропа.
Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.
Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара, плодов и времени варки.
Горячий разлив варенья (первый способ)
При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки и немедленно их закатывают.
Затем переворачивают банки вверх дном для охлаждения.
Пастеризация варенья (второй способ)
Готовую массу в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой.
Затем пастеризуют при 90 градусах С:
- банки емкостью 0.5 литра — 10 минут
- банки емкостью 1.0 литр — 15 минут
Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)
Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.
Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.
После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты. В них со временем хозяйки внесли свои современные изменения.
Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми
Продукты из расчета:
- на 1 кг клубники
- нужно 1 кг сахара
- 0.5 стакана воды
Приготовление рецепта:
Клубнику перебрать.
Отделить стебельки вместе с чашечками.
Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 — 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Продукты из расчета:
- на 1 кг ягод
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель — ягоды должны остаться целыми.
Спелые, но плотные ягоды моют,
очищают от чашелистиков,
Подготовленные ягоды — засыпаем сахарным песком
посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 — 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.
Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье,
и кипятят его в течение 10 минут.
Клубнику варят и снимают пену
Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.
Выход варенья 1.2 — 1.5 кг.
Варенье пятиминутка из клубники
Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.
Продукты:
- на 1 кг ягод
- 0.5 — 0.7 кг сахара
Приготовление:
Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.
В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.
Закипит раствор — выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.
Содержимое сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.
Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.
Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком?
Лимон придает клубничной массе приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.
Нам понадобится:
- 2 кг клубники
- 1.5 — 2 кг сахара
- сок 1 лимона
Приготовление рецепта:
Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 — 12 часов.
Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.
Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.
Сваренную клубничку разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Рецепт клубничного варенья
Нам понадобится (на 4 банки по 0.5 литра):
- 1.5 кг клубники
- Для сиропа: 800 г сахара и 500 мл воды
Приготовление:
- Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, опуская по несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем дуршлаг установить на кастрюлю и оставить на 20 минут, чтобы стекла вода.
- Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же влить воду и, помешивая, довести до кипения. После полного растворения сахара процедить сироп через 2 — 3 слоя марли.
- Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
- Профильтрованный сироп нагреть до 50 — 60 градусов С, залить клубнику и оставить примерно на 3 — 4 часа.
- Затем откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
- Сироп, в котором выдерживались ягоды, довести до кипения и варить в течение 10 — 15 минут. Затем остудить и влить в банки с клубникой.
- Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85 — 90 градусов С. Банки емкостью 0.5 литра пастеризовать в течение 10 — 12 минут, а банки 1 литр пастеризовать 15 минут.
- Закатать банки и перевернуть вниз горлышком.
Клубника до варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.
Секрет густого клубничного варенья с целыми ягодами - видео рецепт
Варите вкусную и ароматную клубничную вкуснятинку — зимой за обеденным столом, оно напомнит вам о лете.
Клубнично-черничное варенье - узнайте рецепт вкуса и цвета
Потребуется:
- 1.4 кг клубники
- 200 г черники
- 1.4 2 кг сахара
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и выдержите при комнатной температуре до появления сока. Сок слить и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20 — 25 минут, периодически встряхивая содержимое, для покрытия ягод сиропом.
- После этого оставьте содержимое на сутки, затем снова варите до готовности.
- Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте в чистые банки. Ягоды в банке должны опуститься на дно.
Варенье «Ассорти» из клубники, черной и красной смородины
Потребуется:
- 500 г клубники
- 250 г черной смородины
- 250 г красной смородины
- 1.2 кг сахара
Приготовление рецепта:
- У черной и красной смородины ножницами обрезать плодоножки и чашелистики.
- Подготовленные ягоды смешать, засыпать ягоды и ждать, когда они пустят сок. Сок отделить от ягод и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить все ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Потом на слабом огне довести до кипения и варить 25 минут, иногда встряхивая массу круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
- Выключить огонь и оставить массу на сутки. Затем снова варить уже до готовности и разлить по банкам и закатать.
У нас на Урале ягодки клубники, а многие называют ее викторией, пока еще зеленые, но рецептами нужно запасаться уже сейчас. Скажем так — рецепты впрок.