Летом, к квасу или к каким-либо салатам, первым и основным блюдам, супам отлично подойдут домашние сухарики из черного или белого хлеба, сделанные в духовке, да еще и своими руками.
Их очень часто подают в кафе или других подобных заведениях как закуску просто так или же к первым блюдам.
Причём, это не просто нарезанный и высушенный хлеб, а действительно как покупные сухари, потому что их можно сделать с самыми различными специями, солью, с сахаром, сладкие – куча рецептов.
Именно о том, как приготовить необычные домашние сухарики и не выбрасывать испортившийся мучной продукт, я расскажу в рецептах ниже. Удачи!
Рецепт сухариков из черного хлеба со специями
Пожалуй, начнем из наиболее простого и известного многим рецепта. Возможно, вы уже с ним знакомы и с самого детства, так как подобная «обработка» испорченного продукта была в обиходе каждой знающей свое дело хозяйки.
Я возьму:
- Буханку черного хлеба; по желанию и по вкусу смесь сухих трав; 45 миллилитров подсолнечного масла без какого-либо запаха; соль также по вкусу.
Как приготовить сухарики из черного хлеба: 1 Беру хлеб, лучше вчерашний или еще более давнишний, потому что “измельчать” свежее изделие будет крайне проблематично, да и сухари получатся слишком уж твердыми. Я по своему желанию нарезаю буханку как мне хочется, в любой форме. Важно лишь то, что толщина будущих сухариков с солью не должна превышать 1-го сантиметра толщины. - Нарезанное я дальше высыпаю в обычный пакет с 22 миллилитрами масла в нем и солью с травами. Если хотите сделать самые обычные сухари, то добавления соли и остального (кроме масла) можно избежать.
- Затем на сухарики выплескиваю остальное масло и всыпаю ещё немного добавок.
- Очень аккуратно собираю пакет, который затем придётся тщательно и не менее аккуратно встряхнуть несколько раз. Так все равномерно распределился и сухарики хорошенько пропитаются пряностями.
- Противень накрываю пекарской бумагой и выкладываю на нее сухарики из несвежего черного хлеба.
- Выпекать нужно при средней температуре духовки до желаемой готовности.
Сухарики в духовке из черного хлеба готовы! Приятного аппетита!
Для каждого вида хлеба нужна своя температура
Здесь я укажу примерную (среднюю) температуру для отдельных видов сдобы, потому что в каждой из них свой уникальный состав и, следовательно, требуется для засушки своя температура.
Не стоит также забывать об универсальном правиле, которое гласит о том, что ломтики нужно будет несколько раз на протяжении всей готовки перевернуть.
Если вы собрались делать сухари из белого хлеба или какой-либо булочки, то грейте печь до 170-ти градусов по Цельсию. А серые, отрубные и черные хлеба доходят до своей готовности при температуре в 180 градусов.
Чесночные сухарики в духовке, рецепт с фото
Данный способ приготовления почти ничем не отличается от предыдущего, но и в нем есть некоторые особенности. Допустим, вместо зубчиков вы можете взять гранулированный чеснок (как будет удобно) и на выходе получатся сухарики с более выраженным чесночным вкусом и запахом.
Для того, чтобы сделать сухари с чесноком из черного хлеба, я возьму:
1 буханку не совсем свежего хлеба; примерно 7 зубчиков чеснока; 45 миллилитров подсолнечного масла и соль по вкусу.
Сухарики в духовке делаются так:
- Пропускаю зубчики через пресс или использую сушеный вариант и смешиваю их с подсолнечным маслом с солью.
- Оставляю все это настаиваться до получаса.
- Как и в прошлый раз при помощи пакета (аккуратно встряхивая) смешиваю нарезанные сухарики со смесью чеснока и масла.
- Не забыв о специальной пекарской бумаге, я выкладываю душистые ломтики хлеба и выпекаю в заранее разогретой до 120-ти градусов Цельсия духовке примерно от полутора до двух часов.
Получились прекрасные и такие хрустящие домашние сухарики! Приятного аппетита!
Рецепт вкусных сухариков с солью в духовке своими руками
Чаще всего именно подобные сладкие/соленые рецепты принято подавать к первым блюдам, также они служат типичными закусками к чему угодно и используется не белый хлеб.
На предоставленном фото вы можете увидеть, что получится в итоге. Но не забывайте также про приятный вкус и прекрасный аромат! Очень аппетитно, не правда ли?
Готовится все очень просто и быстро, не потребуется абсолютно никаких особых усилий, затрат. Начнем же!
Состав сухариков: довольно мелкая соль по вкусу; 1 штука сдобы; 45 миллилитров растительного масла и различные травы, специи (также по вкусу).
Готовим вместе:
- Нарезаю точно также (по желанию), соблюдая толщину брусочков/кубиков и т. д. не более чем в 1 сантиметр.
- Половину масла выливаю в пакет, высыпаю ломтики, приправляю солью и травами.
- На хлеб отправляю все остальное масло, еще немного соли.
- Закрываю пакет, аккуратно встряхиваю, чтобы все тщательно пропиталось.
- Застилаю противень специальной бумагой, на нее – будущие сухарики.
- Выпекаю в духовке до золотистости при 180-ти градусах.
Ароматные сухарики готовы, грызите на здоровье! Приятного аппетита!
Следующий список поможет вам избежать некоторых ошибок в готовке, чтобы блюдо получилось с первого раза прекрасным и вкусным. Даже если вы уже когда-либо делали подобную вкусность, здесь можете найти для себя нечто новое:
- Хлеб получился слишком влажный? Ждать, когда он высохнет, не стоит. Просто по время выпекания держите дверцу печи открытой.
- Важно: чеснок не стоит смешивать с укропом, так как эти два продукта совсем не сочетаются. Да и с добавлением любых других приправ постарайтесь не переусердствовать, чтобы вовсе не подавить вкус и не испортить первоначальную задумку.
- Если вкусность планируется употребляться с супом или салатом, то подбор специй должен быть более продуманным: что будет в засушенном хлебе и что будет в основном блюде.
- Масло на самом деле можно брать какое угодно, от горничного до кунжутного, оливкового и др. Главное – не кипятить.
Как приготовить в духовке сухарики с сыром из белого хлеба
Этот рецепт в духовке, как и остальные, имеет кучу плюсов. Во-первых, это очень полезно, так как отсутствуют различные фабричные добавки. Во-вторых, изделием порадуете не только себя, но и родных, близких, которые будут в восторге от подобного угощения.
Ну и, конечно, вкусность можно сделать легко и просто без какого-либо специального опыта в кулинарии, также без масштабных материальных и силовых затрат.
Понадобятся такие ингредиенты: по вкусу соль; 2 зубчика хорошего чеснока; 3 столовые ложки масла (растительного/подсолнечного); 400 грамм белого батона и 100 грамм любого сыра.
- Любой формы нарезаю сам батон и натираю сыр любой мелкости.
- Для измельчения чеснока использую либо нож, либо специальную давилку, которая дело только облегчит. Также нужно этот чеснок посолить и растереть ложкой до того момента, пока не появится сок.
- Перемешиваю ломтики хлеба с чесноком. Хорошенько это делаю, так как нужно, чтобы все тщательным образом пропиталось.
- Выкладываю дальше получившееся на застеленный противень и выпекаю в духовке до готовности при 180-ти градусах Цельсия, не забывая при этом перемешивать. Особенно это нужно для того, чтобы сыр был на каждом ломтике.
Получилось просто прекрасно! Приятного аппетита!
Чесночные сухари на оливковом масле в духовке
Не знаете, куда деть пропавший хлеб, а выкидывать крайне жалко? Вот вам простейший и очень вкусный выход из ситуации, на который потребуется минимальное количество времени.
Где еще вы видели столь прекрасную простоту в готовке? Домочадцы будут в восторге!
Для этого нам нужно: 60 миллилитров оливкового масла и 4 зубчика чеснока; 1 батон, багет, сдоба; соль, молотый перед и другие специи – по желанию.
Готовим все так:
- Заранее ставлю на духовке температуру в 190 градусов по Целью, а на противень кладу специальную пекарскую бумагу.
- Чеснок выкладываю в масло на сковороде и пассирую его около 30-ти секунд (дольше не желательно).
- Измельчаю как угодно хлеб, затем обваливаю его все в смеси на сковороде. Оставляю ломтики на несколько минут, чтобы те пропитались.
- Финальный штрих: перемещаю хлеб на противень, а тот в духовку и выпекаю до готовности (золотистого цвета).
Все гениальное – просто! Приятного аппетита!
Ржаная пряность в духовке
Раньше подобные рецепты использовались для изделий, у которых истек срок годности. Ну, просто потому, что совестливым хозяйкам или хозяинам попросту было очень жалко выбрасывать продукт, который вовремя не успели использовать.
Но сейчас же ситуация в корне поменялась. Метод приготовления усовершенствовался и засушенный хлеб стал настолько вкусным за счет добавления различных специй, трав и т. д., что его уже начали делать специально как закуску к различным основным блюдам (тот же борщ).
Вот что мы возьмем: 2 столовые ложки оливкового масла:
1 чайная ложка сушеного хорошего чеснока; 0,6 килограмм ржаного изделия; 2 зубчика обычного свежего чеснока и приправы по вкусу.
Как готовить:
- Для начала стоит решить, как резать хлеб. Форма по желанию, а также решение оставлять корочку или использовать только мякиш – выбор за вами. Здесь дело вкуса и предпочтений.
- Посыпаю нарезанный хлеб солью с сухим чесночком и аккуратно все перемешиваю. Чтобы ничего не повредить, лучше это делать в удобной посуде, которую можно чем-то накрыть (судочек, к примеру).
- Вливаю в смесь масло и добавляю пропущенный через чеснокодавилку последний ингредиент. Снова перемешиваю.
- Отправляю все доходить до готовности в духовке минут 15. Не забываем перемешивать!
Готово! Радуйте близких и совершенствуйте сами состав. Приятного аппетита!
Сухарики из хлеба для салата «Цезарь»
Вообще, засушенный сладкий/соленый хлеб давно стал ресторанной едой и присутствует в меню любых подобных заведений. Удивлены, что столь простое блюдо имеет такую популярность?
Что ж. приготовьте и убедитесь в прекрасных вкусовых качествах сами!
Что потребуется:
3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки базилика (сухого) и прованских трав; 0,5 килограмм довольно черствого батона; 0,25 от стакана растительного масла и столько же сливочного.
Готовим так:
- Не слишком крупно измельчаю хлеб в кубики/брусочки.
- В миске перемешиваю растопленное в кастрюле с толстым дном растительное маслом и таким же образом растопленное сливочное с продавленным чесноком. Всыпаю приправы.
- Вываливаю хлеб в масляной массе, чтобы они хорошенько пропитались.
- Выкладываю все на противень и выпекаю минут 10 до румяности.
Снеки готовы к употреблению! Приятного аппетита!
Рецепт: как приготовить сладкие или соленые сухарики из хлеба
Данную вкусность можно как приготовить с чем угодно, так и употреблять когда угодно (использовать как перекус, десерт и т. д.).
Что входит в состав: 5 грамм соли или сахара; 1 штука батона и по вкусу берите приправы, пряности, травы.
Готовим все таким образом:
- Соблюдая необходимую толщину (около 1-го сантиметра), делю хлеб. Если будет меньше или больше, то будущие изделия могут просто сгореть или же не доготовиться вовсе.
- Выкладываю на выстеленный бумагой противень и слегка-слегка промачиваю, сбрызгиваю обычной водой, солю, сахарю в меру.
- Заранее грею духовку с учетом предпочитаемой температуры (более подробно описано выше) и отправляю выпекаться на пекарской бумаге до золотистого цвета при 150-ти градусах по Цельсию.
Все готово. Экспериментируйте, удивляйте! Приятного аппетита!
Мой видео рецепт
Сухарики из хлеба, приготовленные в домашних условиях, станут отличной закуской к напиткам. Готовить сухари можно из черствого или свежего хлеба. Обязательно добавляйте пряности – они придадут сухарикам аромат.
Перед приготовлением нарежьте хлеб в форме квадратов, прямоугольников или кружочков.
Томатные сухарики с зеленью в духовке
Использовать в приготовлении сухариков в домашних условиях можно кетчуп или томатную пасту. В качестве зелени подойдет , укроп и измельченные перья зеленого лука. Можно добавить немного чеснока для аромата.
Время готовки займет от 20 минут до 1 часа, в зависимости от температуры духового шкафа.
Ингредиенты:
- половина буханки хлеба;
- 50 мл. оливк. масла;
- укроп свежий;
- 1 ст. ложка томат. пасты;
- соль, перец;
- столовая ложка воды.
Приготовление:
- Порежьте хлеб палочками или брусочками.
- Разведите водой пасту, добавьте специи, масло и измельченную зелень. Перемешайте смесь.
- Каждый кусочек хлеба смажьте смесью тонким слоем.
- Подсушите сухари в духовке при 120°С 1 час.
При высокой температуре сухари подсушатся и подрумянятся быстро, но следует следить, чтобы не пригорели.
Сухарики с луком и пряными травами в духовке
Приготовленные по такому рецепту сухарики получатся острыми и ароматными, благодаря специям, чесноку и луку.
Время приготовления – около 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. ложки оливк. масла;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец;
- батон хлеба;
- столовая ложка уксуса;
- пряные травы;
- имбирь молотый.
Этапы приготовления:
- Порежьте хлеб, измельчите чеснок и лук в блендере, обжарьте в масле оливковом.
- Добавьте специи и пряности к обжаренным овощам, перемешайте.
- Подсушите хлеб в духовке при 140 градусах, выложите в посуду, залейте смесью, перемешайте.
- Сухари выложите на противень с пергаментом, поставьте в духовку, подсушивайте 20 минут.
Перед подачей к столу сухарики должны быть остывшими, тогда они будут лучше хрустеть. Храните сухари в пакете или контейнере при температуре 0-15°С.
Ингредиенты:
- петрушка свежая;
- 3 зубка чеснока;
- розмарин, тимьян;
- масло оливковое;
- половина батона хлеба;
- щепоть паприки.
Приготовление:
- Раздавите чеснок и выложите на разогретую сковороду. Добавьте паприку и масло.
- Нарезанный хлеб выложите в сковороду с чесноком, обжарьте до румяного цвета.
- Измельчите петрушку и с пряностями выложите к сухарикам, обжаривайте минуту.
Сухарики с чесноком и солью в духовке
Это популярный и простой рецепт из доступных ингредиентов. Такие сухарики станут отличной закуской к напиткам.
Ингредиенты:
- хлеб – 0,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- 80 мл. масла.
Пошаговое приготовление:
- Брусками прямоугольной формы порежьте хлеб, очень мелко нарежьте чеснок и перемешайте с маслом.
- Для лучшей пропитки смесь из чеснока и масла вылете в пакет, закиньте туда и хлеб. Завяжите плотно пакет и встряхните несколько раз аккуратно, чтобы хлеб сильно не раскрошился.
- Сухари с чесноком на 15 минут поставьте в разогретую духовку, помешивайте, чтобы не подгорели и равномерно зарумянились.
Ванильные сухари с изюмом и орехами в духовке
Ароматные хрустящие сухарики с орехами и изюмом, приготовленные своими руками – что может быть вкуснее! Можно есть такие сухарики с вареньем или сгущенкой.
Необходимые ингредиенты:
- 1500 г. муки пшеничной;
- 350 г. коричневого сахара;
- 200 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- пакет дрожжей на 11 г;
- 16 г. соли;
- 740 мл. воды;
- 100 г. изюма;
- пакетик ванилина;
- 100 орехов грецких.
Пошаговое приготовление:
- Замесите тесто: в 750 мл. теплой воды засыпьте дрожжи, перемешайте.
- Половину от указанного в ингредиентах объема муки засыпьте к дрожжам и замесите опару. Добавьте 30 г. сахара, чтобы лучше подошла опара.
- Готовую опару накройте и оставьте в теплом месте.
- Взбейте яйцо и добавьте в готовую поднявшуюся опару, влейте остальную воду.
- Добавьте к тесту ванилин, остальной сахар, хорошо перемешайте, добавьте растопленное масло, порциями добавьте всю муку.
- Замесите тесто, на последнем этапе можно использовать миксер с волнистыми насадками.
- Накройте готовое тесто и оставьте в тепле.
Вернуться в детство и вспомнить его вкус легко — хлебные сухарики помогут это сделать. Чтобы они получились вкусными и рассыпчатыми, нужно знать несколько основных правил и маленьких хитростей. Качество и вкус хрустящего лакомства зависят от сорта хлеба, способа приготовления и хранения, используемых приправ и пряностей.
Рецепты можно использовать традиционные, а можно пофантазировать, поэкспериментировать с добавками: соль, чеснок, пряные травы и острые специи, сахар или сахарная пудра. Результатом станет авторский рецепт — свой собственный. Для лакомок это будут сладкие варианты, для любителей пикантного вкуса — солененькие и острые. Приготовление не занимает много времени, а радости для домочадцев будет много.
Способы и методы приготовления
Помощниками в приготовлении хлебных сухариков станет кухонная бытовая техника: духовка, духовой шкаф, плита и сковорода, мультиварка (новый и удобный гаджет!) или . С их помощью можно подсушить хлебные ломтики или кусочки, превратив их в аппетитные и хрустящие сухари.
Для всех способов приготовления есть общие правила, о которых не стоит забывать. Важную роль в процессе сушки играет температура. Она не должна быть слишком высокой — хлеб может легко подгореть. Такие сухари будут годны только для приготовления домашнего кваса. Сушка при комнатной температуре не придаст сухарям рассыпчатости и приятного хруста.
Для духовки достаточно температуры 80-100 градусов, плиту выставляют на самый малый огонь. В мультиварках есть режим «Выпечка» — он самый подходящий для приготовления сухариков.
Нарезать хлеб для сушки — это целое искусство. Кубики, брусочки, ломтики в каждой партии должны быть одной толщины и размера. В этом случае они равномерно просушатся и пропитаются специями, солью или сахаром. Для красивой и ровной нарезки нужно использовать остро заточенные кухонные ножи.
Выбираем хлеб для сухарей
Для подсушивания больше подходит плотный хлеб с небольшими порами. Сухари из него получаются хрусткие, менее «травматичные» (царапины на слизистой рта и деснах весьма болезненны!). Хлеб с крупными порами после просушки подходит для приготовления сухарной крошки, которую можно использовать в выпечке или для панировки. Поможет перемолоть сухари в крошку мясорубка — ручная или электрическая.
13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого
Преимущества употребления кофе
Что случится если долго смотреть в глаза человеку
Для сладких «хрустяшек» лучше взять сдобные батоны, сайки, булочки с маком, изюмом, корицей, кунжутом. В конце просушивания кусочки хлеба нужно немного посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой. Лакомство подают к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду или молоку.
Вкус ржаного хлеба идеально дополняют растительное масло с чесноком (свежий или в сушеном виде), особенно если сделать . Этот вариант подходит для первых блюд — борща, щей или горохового супа.
Для пивных закусок нет ничего лучше обыкновенных ржаных сухариков с солью. Паприка придаст вкуса и аромата, для любителей острых ощущений лучше взять молотый красный перец.
Сухари из пшеничного, отрубного или цельнозернового хлеба пригодятся для салатов. Хрустящие салаты популярны и вкусны. Из ресторанов они перебрались и прижились в домашних меню. Подсушенный отрубной или цельнозерновой хлеб полезен, используется в диетических и пп-шных рецептах.
Готовим «хрустяшки» в духовке
Хлеб и рецепт для будущих сухарей выбран — приступаем к приготовлению. Как сделать сухари в духовке из хлеба? Проще простого!
Включаем духовку заранее — она должна прогреться до 100 градусов.
За это время нарезаем хлеб тонкими одинаковыми брусочками — толщиной 0,5 см, длиной — 2-3 см. Противень или сковороду застилаем пекарской бумагой или пергаментом. Она спасет наши «хрустяшки» от возможного пригорания.
Выложим на противень брусочки хлеба тонким слоем, поместим его в духовку. Через каждые 4-5 минут перемешаем. Определяем готовность по цвету и запаху. Зарумяненные кусочки хлеба и его восхитительный разливающийся по кухне запах — сигналы о готовности.
Выключаем духовку, не вынимая противень. Даем нашем деликатесу остыть. Перекладываем в миску и подаем к столу!
9 самых жутких пыток древнего мира
В чем польза и вред бананов
О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
Сухари на сковороде — проще простого
Хлеб нарезаем кубиками или ломтиками. Нагреваем сковороду, поставив ее на самый маленький огонь.
Выкладываем хлеб в один слой на сковороду.
Начали зарумяниваться края хлебных ломтиков — пора переворачивать на другую сторону.
От плиты, пока блюдо не будет готово, отходить нельзя — передержать и испортить его легко. На сковороде пригорают сухари быстро.
Румяные сухарики остужаем. Приятного аппетита!
Готовим сухарики в мультиварке
Нарежем батон (отрубной или цельнозерновой) кубиками.
Выставим на мультиварке режим «Выпечка». Дождемся прогрева чаши.
Высыпаем хлебные кубики в чашу мультиварки.
Жарим хлеб при открытой крышке, постоянно его перемешивая.
Зарумяненные кубики хлеба перекладываем на бумажное полотенце.
Если нужны сладкие сухари, посыпаем сахарной пудрой еще горячими. Остужаем и наслаждаемся вкусом.
Старшее поколение готовило сухари из черствого хлеба в целях экономии и бережливости. Мы имеем возможность порадовать себя и свою семью хлебным лакомством в любое время. Возможно, для наших детей вкус домашних сухариков тоже станет вкусом детства.
Даже у самой бережливой хозяйки время от времени остается несъеденный хлеб. Из него можно приготовить отличную закуску к пиву, гренки к супу или дополнительный ингредиент для салатов. Как это сделать? Насушить сухари. Вот только начинающие хозяйки могут не знать, сколько и при какой температуре держать хлеб в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и хрустящим. Как правильно сушить сухари? Давайте разбираться.
Подготовка
При приготовлении сухарей совершенно неважно, какой хлеб вы будете использовать: белый, серый, черный, свежий или черствый. Главное, чтобы он был без плесени. Во время сушки нарезанные кусочки теряют до 2/3 влаги. А так как черный хлеб имеет в своем составе больше жидкости, то и сушиться он будет немного дольше, чем белый.
Существует множество способов приготовления сухарей. Их можно сушить естественным путем, в духовке и в микроволновке, с добавлением специй и соли, с предварительным вымачиванием и без. Какой из перечисленных вариантов выбрать, решать только вам.
В духовке
Для приготовления хрустящих кусочков в духовке придерживайтесь описанного ниже порядка действий.
- Определитесь, для каких целей вам нужны сухари. Если для салата, то нарежьте хлеб мелкими кубиками. Для закуски к пиву лучше делать брусочки, а для гренок желательно приготовить кусочки побольше.
- Разложите подготовленный хлеб на противень и поставьте его в разогретую до +180 °С духовку на 20–25 минут.
- Выньте подсохшие хлебцы из печи и дайте им остыть при комнатной температуре.
Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.
Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе.
- Возьмите белый или черный хлеб и нарежьте его небольшими, но не очень мелкими кусочками.
- В неглубокую миску налейте 0,5 ст. оливкового масла. Выдавите в него 3–4 зубчика чеснока и добавьте рубленую зелень.
- Обваляйте в полученной смеси нарезанные брусочки. Выложите их на противень и выпекайте вышеуказанным способом до готовности.
В микроволновке
Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.
- Нарежьте хлеб на одинаковые кусочки и разложите их на тарелке.
- Поставьте блюдо в микроволновку. Выберите режим сушки. Делайте это осторожно, так как велика вероятность сжечь заготовки. При большой мощности печи старайтесь не устанавливать таймер дольше, чем на 2–3 минуты.
- После того как печь выключится, выньте сухарики и проверьте степень их готовности. Если они недостаточно подсохли, переверните их и снова включите микроволновку на 2–3 минуты. Во время сушки не отходите далеко от работающего прибора и следите, чтобы продукт не сгорел. Иначе ваша микроволновка изнутри покроется желтым налетом, который тяжело отмывается.
Теперь вы знаете как правильно сушить сухари в домашних условиях. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.
Чтобы они получились вкусные и остренькие, как из пачки?
Сейчас расскажу.
Чтобы сделать сухарики в духовке, нам понадобится:mail: :
- любой хлеб или батон, желательно не особенно мягкий (у меня было полбуханки круглого Столичного хлеба, начинавшего черстветь)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 чайных ложки готовой горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 чайной ложки соли или чуть больше
- 1 столовая ложка воды
Как сделать сухарики в духовке, рецепт приготовления:
- Хлеб нарезаем по возможности тонкими брусочками толщиной не более 1 см, и складываем на противень (я обязательно пользуюсь пекарской бумагой, так сухарики меньше подгорают) по возможности в один слой.
- В согретую до 150 градусов духовку ставим противень с сухариками минут на 7-15, в зависимости от толщины кусочков и изначальной степени черствости хлеба.
- В небольшой мисочке смешиваем растительное масло, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, соль и воду.
- Проверяем наши сухарики, и, если они уже основательно «схватились» — то есть ребра кусочков на ощупь уверенно жесткие, даже если серединка сухариков продавливается – вынимаем противень.
- Не торопясь, чтобы не обжечься, намазываем чесночную смесь поверх слоя сухариков, или разбрызгиваем ее по возможности равномерно по всей площади противня.
- Сухарики на противне перемешиваем лопаточкой, разравниваем их по противню для лучшей просушиваемости, убавляем духовку до 100 градусов и ждем еще максимум минут 5. Должен поплыть невообразимой яркости чесночный аромат. Не допускайте, чтобы он превратился в запах жженого чеснока и вовремя выключите духовку, проветрите ее при необходимости.
- Оставьте сухарики остывать до конца в закрытой духовке. При этом таскать потихоньку сухарики «на пробу» не возбраняется:yes: .
Теперь вы знаете, как просто и быстро приготовить вкусные сухарики в духовке. При этом в них гарантированно не будет дешевых синтетических специй, пальмового масла и глутамата натрия.
Если у вас есть ребенок-«неедяка», или вы сами любитель что-то постоянно жевать – сухарики в духовке будут неплохой альтернативой всевозможным -конфеткам- . Только в случае, если вы не привыкли кушать помалу что бы то ни было, — сделайте сухарики менее солеными и острыми, иначе сосуды вас «порадуют» высоким давлением.
Надеюсь, мой простой рецепт сухариков с чесноком вам пригодится.