Льняная каша для похудания

Льняная каша для похудения — состав

Компоненты, которые представляют ценность в каше льняной — это омега-6, омега-9 и омега-3 кислоты, которые не производятся человеческим организмом, однако незаменимы для нормальной его работы, в особенности это касается прекрасного пола. Продуктом, который наиболее обогащен омега-кислотами, считается рыба океаническая, однако во льне вмещается в три раза больше этого ценного вещества.

Льняная каша также характеризуется содержанием редкого витамина F, который возможно получить исключительно из пищи, а его роль довольно-таки важная. Также этот витамин присутствует и в тоже. За исключением повышения иммунных функций, он содействует в выведении ненужного холестерина из организма.

Лен предупреждает появление атеросклероза и рака молочной железы, противодействует в возникновении сильных болей во время менструаций, однако и для мужского пола он тоже оказывает положительное влияние, в особенности полезен для здоровья железы предстательной. Каша изо льна с целью похудения содействует в улучшении зрения, деятельности печени, железы щитовидной и приведении артериального давления в норму.

Льняная каша для похудения и для здоровья

Можете и не сомневаться в том, что каша льняная — это необыкновенное лекарственное блюдо, которое содействует в излечении при таких заболеваниях как:

  • диабет сахарный;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • болезни психологические, алкоголизм, наркомания;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемы с системой мочеполовой;
  • заболевания органов дыхания;
  • расстройство половой функции у мужского пола.

Если же вы для себя решили стать вегетарианцем, то каша льняная с целью похудения поможет перестроиться вашему организму и выработать привычку к новому рациону питания. Она обогащена протеинами, вследствие чего в ваш организм поступает большое количество белка, что является важным в период соблюдения диеты. К тому же льняные протеины — самые ценные протеины из всевозможных растительных. Лен зачастую приписывают с целью восстановления организма человека после выздоровления от долгосрочной болезни либо просто-напросто для поднятия тонуса и энергичности. Ну а если вы применяете меню с низким содержанием калорий, тогда это особенно необходимо.

Рекомендуется употреблять лен в случае, если вы занялись каким-то видом спорта. После перенесения тяжелых физических нагрузок он поможет возобновить ваши связки и мускулы. Вдобавок зерна льна предупреждают различные воспаления, устраняют из организма излишнюю жидкость и содействуют в стремительном сжигании жировых запасов.

Семена льна вмещают в себе витамины Е, А, В, лигнаны (растительные гормоны), большое количество клетчатки и селена, которые требуются для правильного функционирования ЖКТ. Клетчатка совершенствует перистальтику, превосходно очищает кишечник от продуктов неправильного обмена. В органе пищеварения она разбухает, заполняя его, вследствие чего вы стремительно насытитесь и будете употреблять меньшие порции.

Следовательно, каша льняная для понижения веса природным способом содействует в ликвидации избыточных килограммов. Кроме того она благоприятно воздействует на ваш желудок, обволакивая при этом его слизью и сокращая раздражение слизистой оболочки. Состояния здоровья вашего организма улучшится, и параллельно вы начнете худеть.

Каким образом приготовить кашу льняную для похудения?

Изготавливают кашу льняную из дробленых либо цельных семян, а можно и из муки льняной. Промойте зерна старательно и залейте прохладной водой, превышая их уровень приблизительно на два сантиметра. Поместите в теплое место на всю ночь, а уже в утреннее время суток можете ее употреблять. Только предварительно залейте ее маслом растительным, подсолите, прибавьте специи и взбейте вилкой до образования белой пены. Кстати, тоже похожа на муку и готовить можно также.

А еще у вас есть возможность приобрести разнообразные каши для понижения веса с вмещением льна, в состав которых входят и иные полезные для здоровья и ваших форм составляющие: крупа гречневая, крупа ячменная, фрукты в сушеном виде, зелень, приправы для понижения массы тела. Метод изготовления подобного рода каш будет указан на их упаковке.

Рекомендуется заместить один из приемов еды кашей изо льна с целью корректировки либо последовательно понижения веса. Безусловно, питание параллельно должно быть здоровым и умеренным, а способ жизни - достаточно активным.

Пример меню льняной диеты

Чтобы за кратковременный период понизить вес и приблизиться к идеальной фигуре, рекомендуется использовать сбалансированную диету на основе льна.

За тридцатиминутный срок до принятия завтрака следует выпить кружку чуть нагретой воды с прибавлением одной ложки чайной меда и ложки столовой сока плода лимона.

В качестве завтрака необходимо употребить кашу льняную, которую вы должны самостоятельно изготовить. Льняное семя следует измельчить (например, при помощи кофемолки). Для изготовления одной порции берите 20 грамм сделанного порошка и 100 грамм отваренной овсяной крупы (только не быстрого приготовления). Чтобы вкусовые качества были более яркими, позволительно пустить прибавить кусочки яблок либо сушеные фрукты (чернослив, курага, изюм).

В данной диете второй завтрак является обязательным. Один стакан кефира с прибавлением одной ложки столовой того же молотого семени льна поможет вам хорошо насытиться, в таком случае вы дождетесь обеда без преждевременного ощущения голода. Это очень важно, если вы работаете или учитесь.

В обеденное время позволительно доставить себе удовольствие, употребив 150 грамм рыбы (к примеру, лосось, макрель, тунец), парочку ложек столовых капусты морской и салат, изготовленный из брокколи и иных огородных плодов.

На время полдника возьмите чайную ложку порошка, изготовленного из семени льняного, добавьте в стакан любимого сока.

А вот во время ужина даже разрешено употребить 200 грамм нежной грудки курицы, говядины либо нежирной крольчатины с огородными плодами, подвергшимися тушению либо парению.

Подобную диету, не прилагая особых усилий, вы должны выдерживать как пару недель, так и трехмесячный срок. Самое главное - не забыть о разнообразии рациона: овощей, мяса, фруктов и ягод, которые рекомендуются к употреблению в период соблюдения диеты.

Полное отсутствие сахарного песка и соли является гарантией в достижении успеха для тех, кто намеревается привести собственную фигуру в идеальную форму.

Скоро предстоит череда праздников, а любимые платья не застегиваются? Решение проблемы в статье.

Существуют разные методики похудения, но особенно выделяется группа диет, которые помогают не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу многих систем организма, что быстро отражается на внешнем виде. Причем такие методики рассчитаны не на 3-5 дней, а на более долгий срок, поэтому положительное влияние действительно ощущается на практике. Диета на льняной каше относится к сбалансированным, то есть худеть придется не на 1-2 продуктах, а на разнообразных блюдах, которые насыщают организм всем необходимым. С результатами и отзывами о диете на льняной каше, можно ознакомиться в конце статьи.

Суть и особенности

Семена льна – это полезный по многим параметрам продукт, который часто включают в меню различных диет. Из семян делают масло и муку, которые тоже можно применять при приготовлении блюд. Но про то, что льняная каша может стать основой диеты для похудения слышали немногие.

Регулярное употребление этого блюда в небольших количествах способствует следующим улучшениям:

  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается ;
  • жиры расщепляются быстрее, если присутствуют физические нагрузки, или возникает дефицит калорий;
  • устраняются излишки жидкости;
  • быстро устраняется и долго не возникает, поскольку блюдо получается сытным;
    снижается аппетит.

Приятным бонусом к этим эффектам добавляется улучшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Льняные семена богаты растительным белком , поэтому во время диеты можно смело заниматься физическими нагрузками, не боясь истощения. В этом случае методика окажется еще более эффективной.

Этот способ похудения не относится к монодиетам – в меню включаются и другие продукты. Можно делать блюда из других круп, любых овощей кроме картофеля, любых фруктов, кроме бананов, фиников и винограда, а также любых ягод. Полезно включать в рацион кисломолочные напитки и орехи. Даже мясо, курица и рыба могут присутствовать в меню ежедневно, но выбирать нужно только нежирные сорта. Из мяса это говядина и телятина, а из рыбы – судак, камбала, зубатка, минтай, путассу.

Сами семена льна тоже могут быть разными – различают классический коричневый и белый сорта. В плане пользы для похудения они абсолютно одинаковы, но белый лен советуют употреблять женщинам для предотвращения рака. Этот продукт встречается редко, обычно его можно найти только в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются в любой аптеке или супермаркете.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов сделать блюдо, полезное для избавления от лишних килограммов. Самый простой способ – купить уже готовый полуфабрикат, представляющий собой порошок из семян льна, оставшийся после отжима масла. Остается только залить смесь кипятком и оставить на несколько минут до готовности.

Такой вариант приготовления каши самый простой, но применять его не рекомендуется. Льняной порошок теряет значительную часть своих полезных свойств уже во время промышленной переработки, а затем его сразу заливают кипятком, что тоже не добавляет пользы. Лучше потратить больше времени, но приготовить качественное и вкусное блюдо, которое насытит всеми необходимыми веществами.

Предпочтительный способ приготовления предусматривает самостоятельное перемалывание семян, причем делать это нужно непосредственно перед приготовлением каши, поскольку они быстро окисляются и теряют полезные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Вечером промыть в холодной воде 200 г семян льна.
  2. Залить семена остывшей кипяченой водой так, чтобы она покрывала их полностью и была выше на 2-3 см. Оставить емкость при комнатной температуре, накрыв крышкой.
  3. Взбить семена блендером или миксером, при желании добавив 50 мл растительного масла.
  4. В готовый продукт по желанию можно добавить кусочки фруктов, ягоды, орехи или зелень.

Другой рецепт будет полезным, если планируется смешать льняную муку с другой кашей. Нужно измельчить 20 г семян в кофемолке и добавить получившийся порошок к овсянке или перловке, после чего приготовить кашу привычным способом на воде. К блюду нельзя добавлять соль, сахар и масло.

Принципы

Если просто включить это блюдо в повседневный рацион, то особой пользы для похудения не будет. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно правильно построить систему питания. Диета для похудения на льняной каше базируется на следующих принципах:

  • Из меню исключается любая вредная пища – жареные, копченые, жирные блюда, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, газированные напитки, алкоголь и т.д.
  • Все блюда, входящие в ежедневное меню, варятся, тушатся, запекаются или готовятся на пару. Овощи и фрукты можно есть сырыми.
  • Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. В этом случае между приемами пищи получаются небольшие промежутки времени, и организм не успевает проголодаться. Из-за небольшого объема блюд пищеварительная система не перегружается и перерабатывает всю поступающую еду, не откладывая запасов.
  • Все блюда, включая льняную кашу, готовятся без соли и сахара. Эти вкусовые добавки усиливают аппетит, а также способствуют возникновению отеков и жировых отложений.
  • Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа. Кофе, чай, соки, морсы и компоты тоже можно пить, но они не входят в дневную норму жидкости.
  • Воду можно пить в любое время, а – через 20-30 минут после еды.
  • Чтобы получить еще большую пользу от диеты, привычное подсолнечное масло можно заменить льняным. Оно понадобится только для заправки салатов или приготовления каши.

Диета на льняной каше противопоказана людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, с болезнями желчного пузыря и печени. Нельзя худеть по этой методике при сахарном диабете, воспалении роговицы глаза и психических нарушениях.

Меню

Если нужно быстро похудеть перед важным событием или разгрузить организм после праздников, то можно выбрать монодиету, то есть однокомпонентную. На протяжении 1-3 дней нельзя ничего есть, кроме каши, а в качестве напитка лучше предпочесть обычную воду или несладкий зеленый чай. Такой вариант нерационален, поэтому применяется редко.

Длительность сбалансированной методики тоже может быть разной, но чаще всего намеченного принципа питания придерживаются в течение месяца. Ежедневное меню на 30 дней выглядит так:

  1. Завтрак – каша, приготовленная по любому рецепту, при желании можно добавить в нее 1 ч.л. меда, кусочки фруктов, ягоды, орехи или зелень, а кому-то больше нравится вкус с травяными специями. Во время первого завтрака нельзя пить жидкость – стакан чая или другого напитка можно выпить только через полчаса после еды.
  2. Второй завтрак – салат из тертой моркови и кусочков апельсина с добавлением небольшого количества льняного масла. Это блюдо можно заменить морковно-апельсиновым смузи. Для его приготовления сырая морковь и очищенный апельсин режутся небольшими кусочками, к ним добавляется 2 щепотки корицы и при желании немного льняного масла. Вся смесь взбивается в блендере и при необходимости разводится водой до приятной консистенции.
  3. Обед – подойдет без мяса и картофеля. Можно сделать тыквенный или томатный суп-пюре, а можно сварить блюдо из низкокалорийных овощей – брокколи, моркови, лука, стручковой фасоли и т.д. В дополнение к супу варится или готовится на пару 200 г нежирной говядины, белой рыбы или курицы.
  4. Полдник – стакан маложирного кефира или полпачки маложирного творога с 1 ч.л. льняных зерен. Вместо этого можно съесть любой несладкий фрукт, например, зеленое яблоко, грушу или грейпфрут. Еще один вариант полдника – салат из шинкованной краснокочанной капусты, тертой моркови и яблока с лимонным соком и льняным маслом.
  5. Ужин – небольшой кусок вареной рыбы или 150 г вареных морепродуктов. Можно заменить салатом из ламинарии или зеленых овощей.
  6. Второй ужин – стакан маложирного кефира, йогурта или ряженки.

Изначально некоторые планируют держаться на диете на льняной каше неделю или две, но если никаких недомоганий не возникает, то можно вполне продолжить похудение до месяца. Чтобы разнообразить рацион, можно использовать для салатов и супов разные овощи и фрукты, а также готовить . Вегетарианцы могут заменять мясо, курицу, рыбу и морепродукты фасолью, соей и другими источниками растительного белка.

Результаты и отзывы

Садясь на льняную диету, не стоит ожидать от нее колоссальных результатов, поскольку она относится не к экспресс-методикам, а к рациональным способам похудения. За месяц многим удается скинуть всего 4 кг, а некоторым и меньше. Окончательный результат зависит от длительности похудения, от индивидуальных особенностей организма и исходного веса. Чем больше было лишних килограммов до начала диеты, тем больше удастся сбросить.

В зависимости от полученного результата можно найти разные отзывы о похудении на льняной каше.

Например, девушка Алена пишет: «Случайно купила льняную кашу быстрого приготовления – увидела и решила попробовать. Худеть даже не планировала. Вкус понравился, стала добавлять фрукты и овощи, потом перешла на вареную и паровую пищу вместо жареной. В результате за полгода скинула 15 кг, ни в чем себя не ограничивая ».

Другая девушка, Екатерина, оставила такой отзыв: «Сначала покупала льняное масло, добавляла к салатам, потом услышала, что есть еще и льняная каша, которая помогает похудеть. Стала делать по рецепту – каждый вечер заливала семена водой, наутро взбивала все блендером, и так целый месяц. В итоге отказалась от дальнейшего продолжения – уходит слишком много времени на готовку, а отвес составил всего 2 кг ».

Выводы

Данная методика считается одной из самых полезных для здоровья. Она позволяет похудеть без вреда для организма – напротив, она снабжает его питательными веществами, которые положительно влияют как на внутренние процессы, так и на внешний вид. Ознакомившись с отзывами о диете на льняной каше, можно увидеть, что она не несет множества негативных последствий, присущих другим диетам. Если соблюдать все правила, методика поможет без голода и избавиться от лишних килограммов, а еще она может стать первым шагом на пути к правильному питанию.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Польза и вред льняной каши - интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день - однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом - в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы - магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы - ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован - больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше - 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической - 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение - льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка - больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте - полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком - и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет - но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности - при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена - вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой - дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы - но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно - ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью - хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита - период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов - ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения - полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон - то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день - в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями - не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса - и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление - это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне - или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут - так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой - характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом - польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине - из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная - блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении - хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно - 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком - в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме - и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением - ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления - хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное - выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу - во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда - но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши - вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва

Диета на льняной каше - очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы - и не накапливает ничего лишнего.

Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  1. Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  2. Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  3. Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.

При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.


Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

  • Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

  • При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

  • Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

  • Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

  • Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

  • При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • кусочки яблок, абрикосов, слив;
  • курага, чернослив;
  • ягоды;

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

  • Льняная каша на основе каши «Геркулес»

Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

  • Льняная каша на йогурте

Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

  • Льняная каша для похудения

Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

  • Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом

Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Теперь Вы знаете, как готовится данное блюдо, в чем состоят польза и вред каши из льна. Способов приготовления такой каши очень много, но все можно объединить несколькими общими рекомендациями:

  1. Перед началом употребления любого нового продукта, даже такого безобидного, как каша из семян льна, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие индивидуальной непереносимости к компонентам продукта и назначит наиболее оптимальный способ его употребления.
  2. Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.
  3. Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.
  4. Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.
  5. Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!





Сегодня поделюсь рецептом льняной каши с отрубями и кунжутом — это моя любимая каша.

Мука различных видов и отруби продаются в широком разнообразии, от разных производителей, правда, несколько отличаются по вкусу и пищевой ценности.

Здесь у меня три компонента для каши: льняная мука (производитель «Компас здоровья», Новосибирск), овсяные отруби (ТМ «Сахарoff «, Кирово-Чепецк) и кунжутная мука («Эркон», Новосибирск).

Продукты

  • Овсяные отруби — 20 г
  • Льняная мука — 15 г
  • Кунжутная мука — 10 г
  • Сахарозаменитель

Продукты на одну девчачью порцию.

Как приготовить льняную кашу

  1. Сначала отмеряю отруби.
  2. Заливаю их в тарелке очень горячей водой, можно кипятком, на 1 минуту (пока завариваю чай). Перемешиваю.
  3. Затем к отрубям досыпаю льняную муку, потом кунжутную и сахарозаменитель (Фитпарад №1).
  4. Помешивая вилкой, доливаю холодную кипяченую воду, сколько необходимо. На это количество сухих ингредиентов в общей сложности уходит 200 мл воды (примерно 50 горячей и 150 холодной).
  5. Все каша готова, можно есть.

Почему эта каша для похудения и в чем особенность.

Что снижает аппетит

Посмотрите пищевую ценность внизу страницы. Как видите, все компоненты содержат очень высокое количество пищевых волокон. Овсяные отруби именно этого производителя в биопакетах, очень вкусные, мне они понравились больше, чем Mullin paras — по вкусу приятнее, их не надо молоть, они уже очень мелкие. Но чудаки-производители намудрили с составом на упаковке. Дословно: при калорийности 173 кКал у них значиться 71,5 г углеводов. Это опечатка или ошибка. Сносила я эти отруби технологу хлебного производства, она сказала, что углеводов в них перевариваемых не более 15-20 г, пищевых волокон 16-18 г.

Льняная мука содержит огромное количество протеина. Пусть даже усвояемость растительного белка ниже, чем животного, все равно это высокобелковый продукт. Но мало кто знает, что льняная мука является желчегонным средством, поэтому не всем можно есть её в больших количествах. По этой причине, я не делаю кашу только на одной льняной муке, но именно она дает объем и вкус. Важный компонент льняной муки — растительные жиры, состоящие из омега-3 и омега-6 жиров, а они разрушаются от нагревания. Поэтому, чтобы от льняной муки (и любой муки из семян и орехов) была польза, её нежелательно нагревать, даже заливать кипятком! Она прекрасно растворяется в холодной воде.

Кунжутная мука — источник кальция, и в первую очередь поэтому она здесь, во вторых, приятный вкус, белки и полезные жиры.

Калорийность у каши получается очень невысокая, пищевых волокон много, минеральные элементы и витамины все сохраняются. Готовиться каша очень быстро, всего-то три минуты. А вкусно …

Эту кашу на завтрак желательно дополнить стаканом обезжиренного кефира или баночкой йогурта. То, что надо вашему кишечнику, особенно, если вы в режиме малоуглеводной диеты.

Детям такая каша тоже очень нравится. Очень вкусно, если добавить в неё любых свежих ягод.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мука льняная 35 10 9 227 28
Мука кунжутная 29 18,4 18 355 25
Отруби пшеничные 14 6,3 15 174 18

Льняная каша с кунжутом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 245 г 11 4,6 6,15 104,4 10,3
На 100 г веса каши 4,5 1,9 2,5 42,6 4,2