Содержание статьи:

Сыроедение (витарианизм) – это популярная система питания, согласно которой человек может употреблять только сырые продукты, без термической обработки. Поклонники данной системы объясняют это тем, что необработанная пища сохраняет больше питательных веществ. Однако, на самом деле диета, основанная на сыроедении, несёт существенные опасности для человеческого организма, особенно для развивающегося детского.

Сыроедение может быть строгим и умеренным, в первом случае исключена любая термическая обработка продуктов, а во втором – разрешено употреблять немного отварной пищи, использовать сырое молоко и яйца.

Основные сведения о сыроедении

Сыроедение – это особая манера питания, согласно которой основой рациона являются сырые, натуральные продукты. Сыроеды не рекомендуют употреблять жареные, варёные, запеченные, копчёные продукты. Они заявляют, что тепловой способ обработки продуктов неестественный, так как наши предки употребляли только сырую, натуральную пищу. А сырые овощи и фрукты содержат энергию солнца, которая насыщает организм витарианистов.

Некоторые поклонники этой системы питания включают в свой рацион рыбу и мясо в необработанном виде. Они считают, что, несмотря на животное происхождение, эти продукты всё равно полезны в сыром виде. Однако большинство сыроедов полностью отказались от рыбы, мяса, яиц, кисломолочной продукции. Закоренелые вегетарианцы полагают, что пищеварительному тракту человека очень тяжело переваривать животные продукты. Некоторые витарианисты полагают, что пищеварительная система травоядных животных и людей похожа, а поэтому растительная пища более естественна для всех.

Виды сыроедения:

Всеядное – разрешено употреблять мясо, рыбу, яйца в необработанном или вяленом виде.
Вегетарианское – запрещено употреблять мясо, рыбу, можно пить сырые яйца и молоко. Это наиболее популярный вид сыроедения.
Веганское – из рациона исключают животную пищу, яйца, кисломолочную продукцию. Веган употребляет только сырую растительную пищу.
Фрукторианство – рацион состоит из фруктов, ягод, орехов, плодовых овощей.
Типы витарианизма в зависимости от методики планирования рациона:
Смешанный – продукты делят по составу, во время приёма пищи употребляют смежную продукции: овощи с овощами, фрукты с орехами и т. д.
Монотрофный – за один приём пищи употребляют только 1 продукт в необработанном виде.

Однако независимо от различий в меню, сыроеды уверены, что пища, которая не подвергалась тепловой обработке, самая полезная, т.к. в ней сохраняются все витамины.

На самом деле при термической обработке продуктов в них теряются только чувствительные к такой обработке витамины – например, витамин C. И как раз с этим витамином у людей проблем обычно нет – ведь он содержится в таких распространённых фруктах, как, например, апельсины и яблоки – которые большинство людей и так, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются, едят сырыми.

Опасность сыроедения для детей

Чтобы ребёнок был здоровым, он должен полноценно питаться, это означает, что в его организм должны поступать белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и вода. Сыроедение не насыщает растущий организм полезными веществами.

Основные минусы витарианизма:

Дефицит белков. Только животная пища содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Как следствие, сыроед не получает нужное количество полезных веществ, что приводит к ослаблению иммунитета.

Недостаток элементов группы В. Говяжья печень, рыба, яйца и кисломолочные продукты являются источником цианокобаламина и рибофлавина. Эти витамины нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на систему кроветворения и функционирование ЦНС. Дефицит цианокобаламина в детском возрасте опасен тем, что существует вероятность нарушения когнитивного и социального развития у взрослого человека.

Отсутствие полезной растительной пищи в холодное время года. Витарианизм основали в странах, которые имеют жаркий и влажный климат, где круглый год есть свежие овощи и фрукты. В России зимой достаточно тяжело найти полезную или хотя бы безопасную растительную продукцию. Все овощи и фрукты выращивают в теплицах и обрабатывают химическими веществами.

Наиболее опасный вид сыроедения – это всеядное, которое предполагает употребление сырого мяса и рыбы. Через эти продукты в организм ребёнка могут проникнуть вредоносные микроорганизмы или гельминты, которые вызывают тяжёлые инфекционные заболевания ЖКТ.
Единственный доступный белок для вегетарианских сыроедов находиться в бобовых. Частое употребление бобовых опасно тем, что они содержат ядовитые вещества, которые нейтрализуются только после тепловой обработки.

Чрезмерное поедание щавеля, ревеня, мангольда опасно тем, что они снижают концентрацию кальция в организме. Щавелевая кислота, которую содержат вышеописанные растения, провоцирует образование камней в почках. Чтобы этого не случилось, зелень перед употреблением нужно отпарить или немного проварить.

Сыроеды употребляют много фруктов, а это опасно для ребёнка, так как перегружаются пищеварительные органы. Как следствие, повышает вероятность патологий ЖКТ.
Кроме того, такое питание снижает уровень «полезного» холестерина, в результате чего у ребёнка возникает тревога и депрессия.

Как вы уже поняли, сыроедение не является полезным для организма. Особо опасно сыроедение в следующих случаях:
- Воспаление поджелудочной железы.
- Заболевания пищеварительного тракта (воспаление слизистой оболочки толстой кишки или желудка).
- Аллергия на растительные продукты (орехи, цитрусовые и т. д.).

От гормонов зависит состояние организма. Сыроедение приводит к тому, что организм не насыщается белками, жирами и углеводами. Как следствие, щитовидная железа перестаёт продуцировать гормоны, возникает гормональный сбой и нарушается работа всего организма.
Вегетарианское сыроедение опасно тем, что организм ребёнка истощается, возникает дистрофия, нарушается работа мозга и других органов. А монотрафический тип питания опасен тем, что может привести даже к смерти.

Мнение юристов о сыроедении

Как считают юристы по правам детей, сыроедение – это всего лишь модное течение, которому фанатично подвергают себя и своих детей взрослые. В 2012 году ВОЗ отнесла сыроедение в список психических заболеваний, которые подлежат лечению. Это объясняется тем, что существует множество примеров, как родители-сыроеды из разных стран доводят своих детей до истощения, а иногда даже до смерти.

Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители должны поддерживать физическое, психическое и духовное здоровье своих детей на высоком уровне. А как указано в статье 65, родители, которые причиняют вред физическому или психическому здоровью ребёнка, ответят перед законом. Если жизнь детей подверглась опасности по вине родителей-сироедов, то их могут лишить родительских прав.

Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

3,095 Просмотров

В наше время стало очень модным иметь особое отношение к еде. Люди становятся вегетарианцами, фрукторианцами или сыроедами, не задумываясь о том, как это скажется на их здоровье, просто следуя примеру знакомых или советам из интернета. Приверженцы каждой из систем питания утверждают, что их выбор является единственно правильным, и рекомендуют его всем вокруг. Но при этом большинство из этих систем имеет существенные недостатки и подходит далеко не всем, поэтому, прежде чем менять свои пищевые привычки, необходимо хорошенько разобраться, что к чему.

Одним из наиболее спорных видов пищевого поведения является сыроедение. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, данная система питания может нанести организму непоправимый вред.

Сыроедение являет собой систему питания, основанную на употреблении исключительно сырых продуктов, не прошедших термической обработки. Считается, что такой рацион наиболее приближен к природной пище человека. Действительно, если задуматься, то варёная или жареная пища никак не могли присутствовать в меню древнего человека, как и любого другого представителя живой природы. Этот аргумент часто используют сыроеды, доказывая «правильность» их питания.

В большинстве случаев сыроедение подразумевает употребление растительной пищи в её первозданном виде. Многие сыроеды утверждают, что употреблять разные виды пищи надо отдельно, не смешивая, например, фрукты с орехами или с мёдом. Но есть среди приверженцев этого способа питания и те, кто считает, что можно готовить салаты из разных продуктов, а также солить их и квасить.

Виды сыроедения

Чтобы определить, насколько полезно или вредно сыроедение, необходимо понять, что его виды могут достаточно сильно отличаться между собой.
На сегодняшний день выделяют такие виды сыроедения:

  • Всеядное – допускает употребление любых продуктов, в том числе и мяса, молока и яиц, не прошедших термической обработки, а вяление, сушка или закваска допускаются.
  • Вегетаринское – разрешает все растения, а также молоко и яйца.
  • Веганское является наиболее распространённым и разрешает употреблять в пищу только растительные продукты.
  • Фрукторианство разрешает употреблять только фрукты и ягоды, под запрет попадают даже крупы.
  • Сыромясоедение – питание исключительно сырых продуктов животного происхождения, а также рыбы и морепродуктов. Этот вид является наименее распространённым.

Очень часто сыроедов путают с вегетарианцами, делать этого не стоит, так как последние употребляют термически обработанную пищу, но только растительного происхождения.

Что можно есть?

Тем, кто никогда не пробовал сыроедения, может показаться, что оно практически аналогично голоданию. Но на самом деле есть много продуктов, которые и без тепловой обработки будут вкусными и полезными. Прежде всего, это растительная пища, любые фрукты, большинство овощей, а также пророщенные семена, зелень, орехи, травы и ягоды. Рацион опытного сыроеда может быть очень богатым и разнообразным.

Очень широк выбор напитков, можно выбирать любые соки и морсы, а также травяные чаи. Подсластить напитки можно натуральным мёдом. А вот от алкоголя советуют отказаться, хотя для приготовления, например, вина тепловое воздействие не нужно.

Когда сырые продукты идут на пользу?

Сыроеды считают, что продукты, нагретые до температуры выше 24 градусов, теряют свои полезные свойства, так как естественные ферменты в них гибнут и витамины разрушаются. Это утверждение недалеко от истины – например, витамин С категорически не переносит высоких температур.

Люди, которые употребляют в пищу много сырых овощей и фруктов, обычно имеют более красивый и здоровый цвет лица из-за содержащегося в них каротина, но избыток этого вещества может привести к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.

Сыроедение полностью исключает употребление вредной пищи, такой как сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты – это ещё один несомненный плюс. Отказ этот такой еды сразу же значительно снижает риск развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сырые растительные продукты не содержат жиров и триглицеридов, поэтому предупреждают развитие атеросклероза. А ещё они помогают привести в порядок кислотно-щелочной баланс, что очень полезно при заболеваниях, вызываемых отложением солей или излишним закислением организма, – например, подагре или мочекаменной болезни.

Свежие растительные продукты содержат очень много клетчатки – это настоящее спасение для тех, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника. Сыроедение, безусловно, также будет полезным всем, кто страдает от запоров и кишечной интоксикации, а также пациентам с дисбактериозом.

И отдельно стоит вспомнить о пользе сырых продуктов для фигуры. Растительная пища обычно имеет низкую калорийность, кроме того, много энергии требуется для её переваривания. Сыроедение – отличная система питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварение.

Минусы данной системы питания

Как и любая другая, эта система питания имеет свои минусы и опасности. Большинства из них можно избежать, если подходить к сыроедению правильно, с научной точки зрения, а не просто бездумно поглощать всю пищу сырой.

Некоторые начинающие сыроеды, стараясь обеспечить себе необходимое количество белка, употребляют в пищу большое количество бобовых. Но кушать их в сыром виде можно очень редко и понемножку, так как все они достаточно трудно усваиваются. Кроме того, большинство из них содержит токсины, которые разрушаются при варке, но могут быть достаточно опасными, если съесть продукт сырым.

Достаточно часто приверженность к сыроедению маскирует серьёзные расстройства пищевого поседения, например, анорексию. Это помогает человеку долго скрывать свое заболевание, вплоть до того времени, когда изменения в физическом и психическом состоянии станут заметными даже неспециалисту.

Иногда даже при употреблении большого количества фруктов и овощей у человека всё равно развивается авитаминоз. Это связано с тем, что некоторые витамины усваиваются только с жирами. Например, морковь очень богата витамином А, но если просто жевать сырые корни, клетчатка заблокирует его усвоение, не сможет он попасть в кровь и без участия жиров.

Некоторые растения, например, ревень, шпинат и щавель, содержат слишком много кислоты, которая не дает усвоиться кальцию. Поэтому их стоит хотя бы обдать кипятком перед употреблением.

Отличным источником белков и витаминов группы В могут стать грибы, но, к сожалению, употреблять их в сыром виде не стоит, так как большинство из них содержит токсические вещества, которые в процессе варки разрушаются. Исключением могут стать шампиньоны, белые грибы и лисички, но и они являются слишком тяжёлой пищей.

Также слишком тяжелы для человеческого желудка сырые злаки. Их можно употреблять в пророщенном виде. А вот капусту, свёклу, зелень и яблоки можно квасить. Это помогает лучшему их усвоению. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения в овощах образуется витамин В12.

Навредить сыроедение может и людям, склонным к аллергии. Многие растительные белки способны провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, а при варке они нейтрализуются и становятся безвредными. Не рекомендуют такую систему питания и детям, а также пожилым и ослабленным людям.

Не очень хорошо относятся к сыроедению врачи, они считают полный отказ от тепловой обработки пищи нездоровой крайностью. Оптимально, по мнению специалистов, употреблять 60% продуктов сырыми и примерно 40% - обработанными термически. Это связано с тем, что огромное количество незаменимых аминокислот и витаминов невозможно получить из продуктов, которые едят без предварительной тепловой обработки. Кроме того, сыроедение может приводить к ломкости костей и зубов и к проблемам с сердечно-сосудистой системой из-за нехватки жиров в рационе.

Современный городской житель просто не может обеспечить себе полноценное и 100% сырое меню. Даже орехи, которые можно купить в магазинах, обычно обжаривают.

Ищем золотую середину (Видео)

Полный отказ от тепловой обработки продуктов – слишком непростое решение, которое можно принимать только после тщательного анализа всей информации и состояния собственного здоровья. Составить идеальное сырое меню, способное обеспечить организму все необходимое, очень сложно, но ещё сложнее реализовать его на практике. Поэтому большинство диетологов советует в условиях нашего климата переходить на сыроедение, когда есть достаточно свежих, натуральных и недорогих овощей и фруктов – это летом и осенью. Зимой лучше добавлять в рацион варёную пищу – каши, мясные и молочные блюда.

В зависимости от целей, которых вы хотите добиться, длительность периода сыроедения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Резко переходить на сырые продукты не надо, как и возвращать потом варение, всё нужно делать постепенно. Если при отказе от готовки ухудшается самочувствие, появляется дискомфорт в желудке, головные боли и слабость, а также другие неприятные симптомы, необходимо немедленно вернуться к прежнему рациону и посоветоваться с диетологом на предмет допущенных ошибок.

16.09.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Всем привет! С вами на связи снова Владимир Зуйков. Дорогие друзья, как вы знаете, в интернете очень много информации о пользе сыроедения, восторженных и хвалебных отзывов. Сегодня же вы узнаете про вред сыроедения. Да, он тоже есть и немалый. Об этом стараются не говорить, но обходить этот вопрос стороной нельзя.

Отзывы о вреде сыроедения вы можете оставить и прочитать в комментариях, а сейчас давайте рассмотрим причины почему живое питание наносит вред и какой именно.

Вред сыроедения: причины достойные внимания!

Например, чтобы заменить животный белок, начинающий сыроед начинает усиленно пытаться его восполнить растительным. В результате проблемы с кожей, жир на животе появляется, у мужчин падает потенция, у женщин пропадают месячные. Также на лицо затуманенный мозг, плохой внешний вид. Окружающие говорят, что ты выглядишь ужасно, но человек не верит и все списывает на временное явление.

На самом деле нужно не за белок беспокоится, а составить грамотный рацион питания на переходной этап индивидуально под себя. При составлении обязательно нужно учитывать состояние своего здоровья, скорость перехода, предпочтения в продуктах и другие важные моменты. Без такой программы сыроедение малоэффективно и даже вредно!

Лично мне понадобился почти год живого питания, чтобы прийти к составлению для себя индивидуального рациона питания. Раньше я о таком не задумывался. А зря. Индивидуальный рацион в разы повышает качество сыроедения и задает правильный курс.

Ребята, обязательно составьте для себя рацион питания, чтобы не попасть в число тех, кому сыроедение приносит вред. Новичок вы или опытный, не важно. Индивидуальный рацион должен быть у каждого! Если вам трудно самостоятельно его составить, можете обратиться ко мне за помощью в его составлении.

3. Неправильное сочетание продуктов

Большинство начинающих сыроедов вообще не задумываются о сочетании продуктов между собой. Это глобальная ошибка, друзья. Я уже много раз писал и повторял, что такое сыроедение очень вредно и всегда тупиковое. Откат на варенку неизбежен.

Вы мне возразите: но как же так, в интернете очень много блогов с сырыми рецептами, все хвалят и вроде бы все хорошо. Друзья, 97% из этих рецептов несочетаемые, неудобоваримые и даже вредные для здоровья в перспективе. Первый месяц-два все более-менее хорошо, а потом начинаются проблемы.

Такое сыроедение вызывает не только тяжесть в желудке и плохое переваривание пищи. Это цветочки, друзья. Ягодки проявляются позже в виде постоянных кризов, жора и новых болезней.

И в таких условиях человек хочет, чтобы сыроедение приносило ему здоровье и пользу? Многие жалуются на проблемы на СЕ и вечные кризы. Нужно убрать причины - неудобоваримые намесы, и станет гораздо легче жить.

Есть и другая крайность - монотрофное сыроедение. Это когда за один приём пищи съедается один продукт. Например, на завтрак только яблоки, на обед только морковь, на ужин только бананы.

Этот вид питания плох потому что многие не могут есть зелень монотрофно, а без нее сыроедение превращается в ущербную диету. И кроме того, обычно такое питание несбалансированное + не формируется правильная микрофлора .

Конечно, раздельное питание - дело непростое. Тут есть множество нюансов и подводных камней. Поэтому я составил для вас таблицу сочетания продуктов на сыроедении.

Уникальная разработка! Скачивайте и пользуйтесь во благо. Это вам поможет избежать многих ошибок от неправильного сочетания продуктов.

4. Отсутствие понятия режима дня

В интернете гуляет много информации, что сыроедам можно спать в разы меньше, и без последствий для организма. Например, очень многие сыроеды говорят что им на сон достаточно 6 или даже 4 часа. Конечно, из своего опыта скажу вам, что это правда. Можно и так.

Но что делает начинающий сыроед? Начитавшись опыта "умных собратьев", он теперь тоже мало спит. Но зачем так невежественно поступать по отношению к своему организму?

Ты переходишь на живое питание, значит увеличиваешь нагрузку на организм, которому наоборот теперь нужно спать больше. При неправильном соблюдении режима сна / бодрствования последствия всегда печальны. Заторможенность в действиях, сонливость днем.

Признаюсь, сам раньше не понимал важности сна. Я еще напишу статью о сне на сыроедении. Подпишитесь на обновления , чтобы не пропустить этот материал!

5. Несоблюдение элементарной гигиены

О зубах, полости рта, гигиене я уже писал много статей. У сыроедов портятся зубы, они не соблюдают элементарную гигиену тела и вообще считают что им не нужно мыться. Бывает.

Насчет гигиены тела. Некоторые сыроеды не моются, обосновывая это тем, что их тело не издает неприятных запахов. Да, оно действительно так, при правильном питании. Запахи от тела уходят почти полностью где-то после 2 лет сыроедения.

Ребята, мыться все равно надо всем! Окружающая среда не настолько чистая, и вся эта пыль и негатив города оседают на вашем теле. Выводы делайте сами. Помните, чистота - залог здоровья!

6. Фанатизм, обычно навязанный

Очень часто можно встретить призывы фанатиков как открытые, так и завуалированные. Что-то в духе: "давай быстрее на сыроедение, хватит есть вареный шлак".

И очень много новичков-сыроедов ведется на этот невежественный бред. Форсируя события, они спешат... и делают кучу ошибок. Иногда еще и становятся такими же безумными фанатиками и зомби, навязывая сыроедение родственникам и всем окружающим. Был человека как человек, а теперь безумный сектант...

Вот откуда берутся отзывы врачей о ненормальности веганов и сыроедов. Из-за фанатизма последних.

Организму и сознанию нужно дать время привыкнуть к новой пище, к новому образу жизни. Нужно все делать постепенно и с умом. Фанатизм ни к чему хорошему не ведет. Должно прийти четкое осознание сыроедения.

Подробнее об этом уже говорилось в нашем с Пелагией аудиокурсе по переходу. Скачать его можно абсолютно свободно, нажав на картинку:

» СКАЧАТЬ АУДИОКУРС «

На этом у меня на сегодня все, дорогие друзья. Как видите, причин для того, чтобы СЕ нанесло вред предостаточно. И это еще не далеко не все причины, это лишь самые основные и распространенные. Не допускайте, чтобы оно было вам во вред!

Надеюсь мое напутствие вам понятно. Сыроедение вредно, если человек использует бесплатные советы общего характера. Используйте свою тактику перехода и составьте индивидуальный рацион питания.

И тогда сыроедение будет приносить пользу, а не вред. Если подходить к живому питанию с умом, то оно будет приносить еще и радость + невероятные достижения в других сферах жизни. Проверено лично!

Дорогой читатель, какие мысли и вопросы появились насчет статьи? Пишите в комментариях, буду рад ответить и подсказать, если с чем-то возникают затруднения. Также пишите ваш опыт и отзывы. Ну а мне пора идти собирать и кушать вкуснейший виноград в своем саду. Всем здоровья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.