Появление выделений из молочных желез задолго до родов заставляют женщину беспокоиться о нормальном течении беременности. Необходимо знать, что данное физиологическое состояние не представляет собой никакой опасности, ведь белая полупрозрачная жидкость, которая секретируется грудью – это молозиво.

Что такое молозиво, и как оно образуется

Беременность несет за собой серьезную гормональную перестройку. На первый план при этом выходит повышение уровня эстрогенов, прогестерона и пролактина. Под их действием с молочной железой женщины происходит целый ряд метаморфоз: провоцируют рост молочных протоков, под действием имеющиеся протоки начинают сильно ветвиться. Ну, а пролактин способствует развитию железистых доль, альвеол и клеток, продуцирующих молоко – лактоцитов.

Молозиво – это своего рода «прототип» молока. Главный гормон, отвечающий за производство и молока, и молозива – . А вот продвигает их по протокам – еще один активный гормон беременности, который иногда еще называют «гормоном любви» – окситоцин. Набухание груди, чувство ползанье мурашек, прилива молока – это все следствие действия окситоцина.

Молозиво состоит из :

  • белков – альбумин, глобулины;
  • жиров;
  • углеводов – лактоза;
  • витаминов – А, В, РР, С и Е;
  • микроэлементов и воды;
  • микроорганизмов – бифидобактерии, лактобактерии;
  • гормонов матери.

Обратите внимание! Основой молозива является белок альбумин, играющий главную роль в адаптации малыша в новой среде!

Благодаря химическому составу, обеспечивается адаптация малыша к новым условиям жизни и характеру питания, ведь 9 месяцев плод получает все необходимые вещества для роста и развития исключительно из материнского организма.

Выделение молозива у беременных: норма или патология

Как уже говорилось выше, подготовка груди к кормлению малыша начинается буквально с первых дней беременности. Как правило, процесс продуцирования молозива (а затем и молока) запускается уже после родов. Этому способствует изгнание плаценты, наличие которой в организме угнетает выработку пролактина. Роды же приводят к тому, что уровень пролактина в крови увеличивается в несколько раз, а лактоциты принимаются за массовое синтезирование первых порций молозива.

Однако у некоторых будущих матерей выработка молозива может наблюдаться уже в первые дни после зачатия. Выделения жидкости при этом настолько минимальны, что беременная женщина не замечает подобных изменений.

Во втором триместре происходит более активная секреция молокообразной жидкости, результатом её становятся желтые, липкие пятна на бюстгальтере, объем выделений может быть от нескольких капель до 5 мл.

Третий семестр беременности примечателен тем, что изменяется качественный состав молозива, но его количество при этом значительно не меняется.

Важно: секреция молокообразных капель во время беременности, так же как и ее отсутствие не должно пугать будущую маму. Данные проявления зависят только от индивидуальных особенностей организма. Главное, чтобы выделения молозива в период беременности не сопровождались болями.

Примечательно, что существует ряд факторов, которые могут простимулировать выделения молозива. К ним относятся:

  1. Психоэмоциональная нагрузка ( , избыток положительных эмоций).
  2. Горячий душ.
  3. Активный и продолжительный половой акт.
  4. Стимуляция сосков (массаж груди).
  5. Употребление горячих напитков.

Отличия молозива и материнского молока

Ниже в таблице мы представили свойства молозива, которые отличаются от свойств грудного молока:

Свойства

Грудное молоко

Молозиво

Начало секреции

Неполноценное по свойствам молоко начинает вырабатываться через 2-3 дня после родов, а зрелое грудное – через 1,5 недели.

В период беременности и до 3 дней после рождения малыша.

Энергетическая ценность на 100 мл

Цвет

Белый с различными оттенками голубого или желтого.

Желтовато-белый

Вкус

Сладостный

Вода

Белки

Не более 1%

Иммуноглобулины

В незначительном количестве

Высокий уровень

Жиры

Углеводы

Интересно знать! Состав молозива полностью соответствует потребностям организма новорожденного ребенка в белках, жирах, углеводах и микроэлементах.

Полезные свойства молозива

Значение молозива для малыша сложно переоценить, ведь полупрозрачный секрет молочных желез выполняет следующие функции:

  1. Иммунная – в жидкости, которая секретируется грудью, присутствует значительное количество белков, которые обеспечивают защитные механизмы от инфекционных возбудителей.
  2. Формирующая – обеспечивает заселение кишечника полезными бактериями, которые будет помогать в усвоении пищи, формированию нормальной дефекации и препятствовать размножению патогенных бактерий.
  3. Конъюгирующую – молозивный секрет связывает излишние количество , что предупреждает развитие .
  4. Питательную – обеспечивает организм не только необходимыми нутриентами, но и стимулирует деление клеток эпителиального слоя кишечника, что так важно для дальнейшего полноценного существования ребенка.

Патологическая секреция молочных желез во время беременности

Количество выделенного молозива не влияет на секрецию грудного молока в будущем, ведь это совершенно два разных процесса, которые не зависят один от другого, имеют различные факторы воздействия и даже гормональное соотношение.

Ощущение зуда, легкого давления и распирания внутри во время третьего триместра беременности не должно вызывать опасения со стороны будущей матери.

Каждая уже родившая женщина ждет прихода . Это универсальная и бесценная по своим свойствам жидкость, которая выделяется молочными железами беременной женщины и уже кормящей мамы. Причина интенсивной выработки молозива из груди – это гормональный фон беременной женщины и непосредственное влияние на организм гормона окситоцина.

Если в организме беременной женщины, гормон окситоцин вырабатывается в норме, то грудь в таком случае будет закономерно увеличиваться, соски набухать, а чувствительность молочных желез повышаться. Во время беременности, начинают активизироваться все отделы молочной железы – канальцы, протоки, дольки железы.

Что такое молозиво?

Молозиво – это жидкость, которая выделяется из молочных желез у беременной женщины. Также, молозиво сопровождает женщину на этапе кормления.

Внешне молозиво – липкая жидкость, очень густая, вязкая и сладкая на вкус. Молозиво может быть прозрачное или же отдавать желтоватым оттенком. Первое молозиво, которое выделяется у беременной – имеет желтый цвет и уже ближе к родам оно становится прозрачным. В состав молозива входит уникальный по своим свойствам белок-альбумин, который направлен на повышение иммунитета у маленького крохи, его адаптацию, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Полезный состав молозива

Если рассмотреть химический состав молозива, то в нем содержится большое количество белка альбумина, о котором уже говорилось выше. Также, здесь есть глобулины – это также белки, действие которых направлено на нормализацию работы кишечника у ребенка и повышение защитных функций организма. Помимо этого, здесь содержатся лактобактерии, витамины группы В, А, РР, антиоксидант – витамин Е, лактоза (это полезный молочный сахар, который и обеспечивает приятный вкус молозива).

Помимо этого, в молозиве содержится большое количество белков, жиров, углеводов, полезных минеральных солей, гормонов, необходимых для развития ребенка, а также пищевых ферментов в виде липазы, амилазы и протеазы.

Калорийность молозива составляет 150 ккал на 100 мл. Так как желудок маленького новорожденного крохи размером с грецкий орех, то ему будет достаточно даже чайной ложки молозива матери. Именно поэтому, беременная сразу же после родов должна приложить малыша к груди, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта ребенка этой лечебной и уникальной по своему составу жидкостью.

Когда появляется молозиво?

Как только женщина узнает, что она беременна, это означает, что ее молочные железы уже вошли в процесс гормональной перестройки и готовятся к . Уже с 1 дня беременности у женщины полностью меняется весь гормональный фон. Молочные железы активизируются и медленными темпами начинают вырабатывать полезное молозиво.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной, молозиво может начать выделяться уже в первые недели беременности. У кого-то оно вырабатывается на 12 неделе беременности (3-й месяц). В общем, в данном случае абсолютно все индивидуально и не подлежит обобщению.

Активная выработка молозива при беременности начинается приблизительно с 13 недели беременности и по 28 неделю. Женщина в этот период может заметить на бюстгальтере желтые пятна от молозива. Молозиво будет выделяться не каждый день, поэтому, переживать о том, что липкие желтые капельки просочатся на одежду – не стоит. Выделяется молозиво в небольшом объеме – это приблизительно от 1 до 2,5 мл.

В третьем триместре беременности сопровождается более интенсивным выделением молозива. И уже ближе к родам, беременная может заметить, что ее грудь не только достаточно сильно увеличилась в своих размерах, но также и наполнилась полезным молозивом. При нажатии на соски, капельки молозива начинают сочиться из груди.

Факторы, влияющие на выделение молозива

Обильное или не очень, выделение молозива из молочных желез, зависит от некоторых факторов – перечислим их.

Молозиво начинает выделяться намного сильнее, когда:

  • Беременная женщина испытывает ряд положительных эмоций. В тоже время, если беременная находится в стрессе, депрессии, нервно-эмоциональном напряжении, то молозиво выделяться не будет;
  • После принятия горячего душа и обтирания груди теплым полотенцем приток молозива значительно увеличивается;
  • В результате интенсивного полового возбуждения и затем – продолжительного полового акта, гормоны у беременной женщины начинают выделяться все сильнее, что и ведет к повышению выработки молозива;
  • После легкого массажа молочных желез молозива становится больше;
  • Беременной достаточно выпить горячий чай, теплую воду, компот (любое горячее питье), чтобы усилить приток молозива.

Молозиво после родов выделяется на протяжении одной недели (у кого-то больше, у кого-то меньше) и затем, молозиво заменяется на цельное зрелое материнское молоко белого насыщенного цвета.

Чем полезно молозиво?

Чем же так полезно молозиво, выделяемое из молочных желез беременной женщине и затем – уже кормящей молодой мамы?

Молозиво уже с 1 дня жизни ребенка насыщает его организм белками. Белки являются иммунными клетками, то есть, тем строительным инструментом, из которого формируются защитные силы организма маленького человека. Полностью иммунитет маленького ребенка запускается приблизительно в 6 месяцев. Но, задолго до исполнения 6 месячного возраста, у ребенка закладывается . В ротовой полости, к примеру, формируются клетки, которые защищают верхние дыхательные пути от проникновения инфекций, бактерий и вирусов.

Если ребенок с первых дней жизни принимает в пищу материнское молозиво, а не искусственные смеси, то это означает, что его кишечник полностью заполнят полезные лакто- и бифидобактерии. Молозиво полезно тем, что нормализует стул ребенка, облегчает акт дефекации, в результате чего болезнетворные микроорганизмы не могут приспособиться к жизни в организме новорожденного.

К полезным и лечебным свойствам молозива можно отнести то, что с его помощью ускоряется выведение первого кала ребенка, который скопился еще в утробе матери (его называют меконий). Таким образом, кишечник малыша подготавливается к осуществлению нормального естественного пищеварения.

Не будет образовываться такое заболевание как у тех новорожденных, которые с первых дней жизни находятся на вскармливании молозивом. Молозиво препятствует образованию желтухи.

Что такое молозиво, когда оно начинает выделяться и в чем его уникальность?

Что такое молозиво

Возникает молозиво в молочных железах беременной женщины еще до рождения малыша. Это первое молоко. Оно густое по консистенции и очень питательное, содержит все необходимые элементы для нормализации работы пищеварительной системы новорожденного. На цвет бывает от белого, почти прозрачного до темно-желтого.

Время появления молозива в женской груди

Вырабатываться начинает в небольшом количестве еще во время развития зародыша в утробе и является одним из признаков беременности. После того, как ребеночек появится на свет, первые несколько дней из груди выделяется густое молозиво. Если роды были с осложнениями или посредством кесарева сечения, то первое молоко может появиться не сразу, а примерно на 4-6 сутки. Чем раньше малыша приложить к груди после рождения, тем быстрее начнется лактация и появится молозиво.

Норма и отклонения

Появление во время вынашивания малыша из груди молозива не следует пугаться — это является нормой. У каждой женщины период возникновения первого молока разный, это может произойти на втором или третьем триместре. Нормой так же считается, если:
  • Поменялся цвет выделяемой жидкости на более темный, возможно с примесью крови.
  • Увеличилось количество выделяемого молозива из груди.
  • Отсутствуют другие тревожные симптомы.
Обратиться за медицинской помощью следует, если интенсивное выделение молозива сопровождается повышением температуры тела, усилением тонуса матки, болевыми ощущениями в нижней части живота.

Калорийность молозива

Первое молоко достаточно питательное, но вместе с тем легко усваивается детским организмом. В нем, в необходимом для нормальной работы пищеварительной и иммунной систем организма новорожденного, присутствуют:
  • Жиры.
  • Витамины.
  • Углеводы.
  • Специальные белки.


Молозиво помогает детскому организму быстрее вывести меконий, отрегулировать работу всех основных систем.
Самая высокая калорийность молозива в первый день — около 1500 килокалорий на литр. Через 4 дня она снижается до 700.

Уникальные свойства молозива

Уникальность материнского молозива в том, что оно содержит необходимые антитела, лейкоциты, иммуноглобулины для укрепления защитных функций маленького организма и вещества, способствующие росту, полезные бактерии для кишечника. Детки, которые находятся на грудном вскармливании, намного реже подвергаются аллергическим реакциям, болеют простудными заболеваниями, быстрее прибавляют в весе и росте.

Польза молозива:

нейтрализует инфекции

Организм новорожденного попадает в среду, где на него ждут множество опасностей, например, всевозможные инфекции. В первом материнском молоке содержаться антитела к некоторым видам патогенной флоры, они помогут нейтрализовать ее действие.

Поддерживает иммунную систему

То же касается и иммунитета. У малыша еще слабо работает иммунная система она нуждается в дополнительных "настройках", которые входят в состав молозива.

Предотвращает желтуху

Физиологическая желтушность вызванная специфическим белком - билирубином. Он возникает при расщеплении гемоглобина. В первые дни жизни высвобождается слишком много билирубина и детский организм постепенно его выводит. Молозиво ускоряет данный процесс.

Помогает ребенку расти и развиваться

Хоть молозиво вырабатывается в небольшом количестве, но его вполне достаточно, чтобы организм малыша нормально рос и развивался. Все необходимые микроэлементы для этого присутствуют и дают старт для правильного функционирования всех органов и систем.

Поддерживает работу кишечника

В первом молоке находятся специальные бактерии, которые после попадания в кишечник малыша увеличивают количество полезной микрофлоры. Это очень важно, ведь пищеварительная система ребеночка дольше остальных систем адаптируется к новым условиям существования.

Переход от молозива к зрелому молоку

Молозиво начинает формироваться еще во время беременности и вырабатывается очень короткий период времени. Первые несколько суток малыш потребляет молозиво, затем происходит переходный период от первого к постоянному молоку. Условно лактацию можно разделить на три периода - выработка молозива, переходного молока и зрелого. По составу эти виды молока практически не отличаются, разве что по количеству тех или иных компонентов. Ведь ребеночек растет и меняется, с ним изменяются и потребности в микроэлементах. В первую неделю лактации происходит переход от молозива к зрелому молоку.

Как увеличить выработку молозива

Сразу после родов молозиво вырабатывается в нужном для малыша количестве. При частом прикладывании ребенка к груди, стимулируется лактация. Даже если маме кажется, что молоко отсутствует, нужно давать крохе немного потянуть из груди, в сутки прикладывать необходимо не реже 8 раз. Количество молока автоматически будет увеличиваться, отзываясь на потребность ребенка в пище.

Как правильно сцеживать молозиво

Молозива вырабатывается не много. Если возникла потребность его сцедить, то лучше это сделать вручную. При этом захватывать пальцами полностью ареолу и как бы стягивать молоко к соску. Можно подставить чашечку, а лучше столовую ложку, чтобы сразу покормить малыша. Специалисты не рекомендуют использовать бутылку. потому что небольшое количество жидкости растечется по стенкам, плюс приучать к соске не нужно сразу.

Сколько молозива нужно новорожденному

Механизмы вскармливания потомства у всех млекопитающих отрегулированы автоматически. Однако только у человека есть возможность вмешиваться в этот процесс. Молозиво вырабатывается в таком количестве, в каком его может усвоить малыш. В первые несколько суток желудок ребеночка очень маленький, ко всему, почки еще не могут в больших объемах выводить жидкость. Ребеночку хватит несколько капель за раз. Молозиво очень питательное.

Можно ли сцеживать молозиво при беременности

В особых случаях можно сцеживать молоко во время вынашивания. Такое сцеживание называется антенатальным. Оно практикуется, когда у матери наблюдается сахарный диабет I степени или гестоз. Первое молоко можно сцеживать в период, когда плод полностью дозрел, то есть уже после 38 недель акушерского срока. Ведь сцеживание стимулирует соски, а значит вызывает повышенный тонус матки, роды могут начаться в любой момент. Молоко собирается в отдельную тару и после родов используется для кормления.
нужно ли сцеживать молозиво после родов
Если роды прошли нормально, нет никаких осложнений, мать и ребенок находятся вместе и можно кормить, то сцеживать молозиво нет никакой необходимости. Другое дело, если по какой-то причине новорожденный малыш некоторое время находится отдельно от матери, тогда, чтобы ему попали питательные вещества первого молока, его можно сцедить и отдать для кормления, конечно, при условии, что ребенку можно употреблять материнское молоко.

Когда молозиво при беременности - опасный предвестник

Обычно молозиво при беременности редко вытекает, как правило, большинство женщин не сталкиваются с тем, что на определенном этапе молоко начинает выделяться их груди. В некоторых случаях - это тревожный признак. Все дело в том, что стимуляция лактации вызывает сокращение матки. Если женщина находится в больнице, пытается сохранить подольше беременность, то выделение молозива - повод сходить к лечащему врачу и сказать об этом. Если до родов еще не так уж мало времени, а молозиво интенсивно выделяется, при этом появились тянущие боли в области живота и кровяные выделения, то нужно без промедления обратиться за медицинской помощью, возможны преждевременные роды или выкидыш.
Трудно переоценить значение первого молока для здоровья новорожденного. Мамам стоит всеми силами сохранить возможность вскармливать ребенка грудью, в том числе постараться дать ему молозиво. Важно в это время:
  • Первый раз приложить малыша к груди в течение полу часа после его появления на свет, если нет противопоказаний.
  • Кормить часто короткими промежутками времени, правильно прикладывая к груди.
  • Массажировать грудь и соски.
  • Не сцеживать остатки молока.
  • Менять позы при кормлении и занимать самую удобную.
  • Стараться сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу.
Молозиво — уникальный молочный продукт, оно крайне необходимо для нормального самочувствия и укрепления здоровья малыша. Если есть возможность, обязательно следует сохранить грудное вскармливание, особенно в первые несколько дней жизни ребеночка.

Появлению зрелого молока предшествует выработка промежуточных секретов – молозива и переходного молока. Каждый из них адаптирован под возраст и потребности новорожденного. Но, что такое молозиво и какова его польза некоторые будущие мамы толком не знают. Ожидая прихода молока после родов, игнорируя частое прикладывание ребенка к груди и подкармливая его искусственными смесями, они лишают малыша ценнейшего первого питания.

Общие сведения

Колострум или молозиво – это капли густой вязкой жидкости, выделяемые грудью сразу после родов первые 1-3, иногда 5 дней. Нормой считается продуцирование секрета также и во время беременности, чаще во втором-третьем триместрах.

Сколько молозива в груди? Количество выделяемого секрета после родов в первые дни разное, у всех женщин – от 10 до 100 мл в сутки. Выработка же молозива при беременности сопровождается, в среднем, появлением нескольких капель, реже до 1,5-2 мл, жидкости в каждой груди.

Несмотря на небольшое количество колострума, заменять его искусственной смесью не нужно. Желудок новорожденного не превышает объема в 5 мл, поэтому даже нескольких капель будет достаточно. Лучше прикладывать ребенка к груди чаще, до 10-15 раз в сутки. Таким способом и стимулируется лактация без дополнительного сцеживания, и проводится профилактика лактостаза.

При отсутствии лактации, выбирая смесь для ребенка, можно ориентироваться, на основе какого молока она создана. Ближе всего по составу к женскому молозиву и молоку в целом – козье, только затем коровье.

Один из основных показателей качества и степени свежести продукта (титруемая кислотность) у козьего молока лучше и храниться без потери свойств. Титруемая кислотность молозива млекопитающих очень высокая за счет большого содержания солей и белков. Соответственно и хранить его долго нельзя, так как быстро скисает.

Внешние характеристики

Гормональная перестройка в организме женщины воздействует на интенсивность выработки молозива. Сексуальное возбуждение, приятные эмоции, массаж груди и теплое питье провоцирует усиленный отток секрета, а стресс – уменьшает его выработку.

Как выглядит молозиво после родов:

  1. консистенция – густая, вязкая, липкая;
  2. запах – специфический, не отталкивающий;
  3. цвет – в норме бывает от прозрачного, белого до желтого;
  4. вкус – варьируется от солоноватого до сладкого.

Наряду с количеством и временем появления молозива, его внешние характеристики – не больше, чем особенность организма женщины. Критерием качества эти показатели не являются. В отдельных случаях на внешний вид питательной первой жидкости влияет рацион матери или прием лекарственных препаратов.

Таблица состава первого женского молока

Может ли молозиво быть прозрачным? Может. Оттенок в определенной степени зависит от времени появления. Так, при беременности чаще всего выделяется прозрачное молозиво, а после родов – желтое. Единого критерия цвета секрета не существует. Вариантом нормы является и белый, и кремовый, и желтый, и оранжевый цвет.

Какое молозиво на вкус? Наличие большого количества солей обуславливает солоноватый привкус секрета. Но у некоторых женщин сразу образовывается не соленое молозиво, а сладкое, больше похожее на грудное молоко. Определенную роль может играть пища матери, употребленная непосредственно перед «снятием пробы».

Уникальный комплекс

Калорийность молозива значительно выше грудного молока, более чем в 2,5 раза. В 100 мл секрета, полученного после родов, содержится до 150 ккал. Постепенно с каждым днем калории уменьшаются, и на 3-5 сутки лактации их не более 70-80 на 100 мл.

Химический состав молозива ближе к показателям крови, чем грудного молока:

  • полноценный мелкодисперсный протеин и немного казеина;
  • углеводы, в преобладании олигосахариды и полисахариды;
  • эмульгированные жиры;
  • незаменимые аминокислоты, пептиды, ферменты, гормоны;
  • иммуномодуляторы, в частности альбумины, глобулины, лактоферрин, живые лейкоциты-макрофаги;
  • антиоксиданты – селен, цинк, бета-каротин;
  • витамины – Е, А, С, PP, K, D, группы B;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк и прочие.

Общий список состава превышает 500 значений. Анализ молозива показал также, что в нем содержится минимальное количество воды, что служит профилактикой перегрузки незрелых почек новорожденного.

Аллергия на молозиво исключена. Секрет является фактором, предупреждающим развитие аллергических реакций у ребенка в будущем. Попавшие в него инородные компоненты, после использования медикаментов или пищевых добавок, в очень редких случаях могут спровоцировать аллергические симптомы.

Ощутимая польза

После рождения ребенок нуждается в максимальной защите и мягкой адаптации к новым условиям. Первые капли молока, как подобие безопаснейшей вакцины, обеспечивает организм иммуномодулирующими и ростостимулирующими свойствами – защищает ребенка от инфекций и гарантирует адекватное развитие и рост.

Женское молозиво необходимо для запуска в целом иммунитета у новорожденного.

Оно способствует выработке интерферона, препятствует размножению ряда бактерий и вирусов с первых часов жизни, массово контактирующих с малышом. Ценная характеристика молозива – насыщенность IgA. Через плаценту ребенок получал от матери IgG, которые усиливают общую резистентность организма. Колострум обеспечивает поступление IgA, защищая наиболее уязвимые места – слизистые горла и ЖКТ.

Особенно благотворно воздействие первого молока на пищеварительную систему ребенка. Обволакивая стенки желудка и кишечника, оно не дает инородным элементам и организмам начать размножаться. Пребиотики в составе молозива позволяют заселить ЖКТ полезной микрофлорой. Эффект слабительного помогает грудничку легче избавиться от мекония и излишков билирубина, тем самым предотвратить желтушку.

Молозиво – уникальный эликсир жизни для новорожденного. Переходной и обязательный этап от плацентарного питания к грудному вскармливанию. Всего за несколько дней оно дает начало развитию здорового ребенка.

Большинство беременных женщин наблюдает у себя выделения из сосков в виде полупрозрачной беловатой жидкости, которая называется молозивом.

У кого-то молозиво выделяется в первом триместре, а у кого-то только после родов – это все индивидуально. Предлагаю рассмотреть, что же такое молозиво, его состав, предназначение, норму и отклонение.

Что такое молозиво?

Молозиво – это вязкая, липкая, желтоватая или беловатая полупрозрачная жидкость, которая в норме выделяется во время беременности и лактации из молочных желез под воздействием гормонов (окситоцина и пролактина).

Основа молозива – альбумины, которые представляют собой простые низкомолекулярные белки с высокой концентрацией аминокислот. Благодаря этим полезным веществам организм малыша быстрее приспосабливается к новому месту обитания.

Когда начинает вырабатываться молозиво?

Молозиво вырабатывается в дольках молочных желез под воздействием окситоцина с первых дней беременности. Большинство женщин этого не замечают, так его количество незначительное.

Второй триместр беременности отличается более активной выработкой молозива. На бюстгальтере и одежде можно заметить желтоватые пятна или капельки молозива на сосках. Выделения молозива появляются независимо от времени суток.

Важно! Пик активности образования молозива припадает на третий триместр беременности и первые 3-5 дней после родов.

На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:

    эмоциональное состояние женщины;

    горящий душ;

    половой акт;

    массажа молочных желез;

    горящая жидкая пища или питье.

Из чего состоит молозиво?



Относительная плотность молозива находится в пределах 1,050-1,060. К тому же оно является высокопитательным продуктом, калорийность которого в два раза выше, чем у грудного молока, и составляет 150 ккал на 100 мл.

Молозиво на 80-85% состоит из воды, в которой растворены белки, жиры, углеводы, клетки эпителия проток молочных желез, бифидум- и лактобактерии, витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли.

Белки молозива представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко усваиваются в кишечнике и исполняют роль иммунитета, а также имеется незначительное количество казеина.

До того времени пока не начнет полноценно функционировать иммунная система младенца ее функции на себя берут такие защитные факторы, как лактофферин, иммуноглобулины А, интерфероны, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы.

Углеводы в молозиве содержатся в небольшом количестве. Олиго- и полисахариды благодаря особенному набору ферментов выполняют защитную функцию, препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями и грибами.

Жиры молозива – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и фосфолипиды.

Интересно! Молозиво содержит большое количество витаминов, таких как Ретинол, Токоферол, Аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В. Также молозиво богато селеном, цинком, железом и другими микроэлементами.

К гормонам молозива можно перечислить кортизол и инсулин.

За счет факторов роста, которые содержатся в молозиве, организм ребенка интенсивно растет и развивается.

Соленый вкус молозива обеспечивается большим содержанием хлорида натрия.

Чем отличается молозиво от грудного молока?

Молозиво Грудное молоко
Начинает вырабатываться в период вынашивания ребенка и первые 2-5 дней после родов через 3-5 дней после родов вырабатывается переходное грудное молоко, а через 2 недели после родов зрелое грудное молоко
Калорийность 150 ккал на 100 мл 70 ккал на 100 мл
Относительная плотность 1050-1060 кг/м3 1030-1032 кг/м3
Цвет от желтоватого до беловатого белый с желтым или голубым оттенком
Прозрачность полупрозрачное непрозрачное
Вкус солоноватый сладкий
Вода 80-85% 87-90%
Белки 5-6% 1%
Иммуноглобулины большое количество незначительное количество
Жиры 2.8-4% 2.7-4.5%
Углеводы 4-7% 7.3-7.5%

Какие функции молозива?

    Питательная функция . С молозивом ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.

    Защита организма ребенка от патогенных бактерий, грибов и вирусов до того времени, когда не начнет полноценно функционировать иммунная система.

    Формирование нормального биоценоза кишечника.

    Ускорение выведения первородного кала из кишечника.

    Подготовка пищеварительного тракта к поступлению грудного молока.

    Ускорение созревания пищеварительного тракта ребенка за счет факторов роста, которые содержатся в молозиве.

    Конъюгация излишнего билирубина для предотвращения желтухи.

    Поступление в организм ребенка витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Молозиво – это ничем незаменимый пищевой продукт для младенца первых дней жизни, так как оно имеет состав, который идеально подходит для созревающего организма.

Что может ощущать женщина во время выработки молозива?



В норме молозиво может выделяться с незначительной примесью крови. Причина этого заключается в том, что протоки молочных желез интенсивно разрастаются и мелкие капилляры надрываются.

Важно! Начиная со второго триместра, женщина замечает увеличение молочных желез. А также выделение молозива может сопровождаться зудом молочных желез, чувством их распирания.

Эти признаки наблюдаются в норме и не должны вызывать беспокойства.

Как вести себя во время выделения молозива?

    Носите бюстгальтер для беременных и кормящих женщин, который пошит из натуральной ткани, не имеет жестких деталей и не пережимает молочные железы.

    Омывайте грудь утром и перед сном теплой водой без использования мыла или геля для душа.

    Вытирайте грудь мягким полотенцем.

    Для предотвращения пропитывания одежды молозивом используйте специальные прокладки для груди или ватные диски.

    Смазывайте молочные железы жирными кремами, которые увлажняют кожу и не дают образоваться растяжкам и трещинам, а также уменьшают зуд.

Когда нужно обратиться к врачу?



Если во время вынашивания ребенка выделение молозива сопровождается следующими симптомами, то нужно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и обследования:

    Молозиво имеет примесь гноя и/или неприятный запах.

    Молочная железа стала ассиметричной, появились уплотнения в ней.

    Возникли болевые ощущения.

    Во время выделения молозива возникают тянущие боли внизу живота.

    Во время выделения молозива возникают кровянистые выделения из влагалища.

    Выделение молозива сопровождается лихорадкой.

Боль в молочных железах, выделение гноя из сосков, неприятный запах молозива и лихорадка могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочных железах. Большое количество крови в молозиве часто говорит о развитии злокачественного процесса груди.

Боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища могут быть первым признаком угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Любое из этих состояний является опасным как для женщины, так и для ребенка, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Может вырабатываться молозиво у небеременных женщин?

Если при отсутствии беременности из молочных желез выделяется молозиво, то нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, так как это может быть одним из симптомов различных заболеваний.

Как говорилось раньше, молозиво выделяется под воздействием окситоцина и пролактина, которые вырабатываются в период вынашивания ребенка.

Важно! У небеременных женщин повышение этих гормонов может вызываться опухолями гипофиза и гипоталамуса, поликистозом яичников, гипотиреозом, заболеваниями печени и почек.

В итоге, можно сказать, что выделение молозива во время беременности является нормой, а у небеременных женщин всегда свидетельствует о каком-то заболевании и требует немедленного обращения к врачу.


Что такое молозиво? (видео)

Первое молоко и молозиво (видео)