- У вас есть свободных полтора часа?
- До пятницы я совершенно свободен.
- Тогда покурим.

Отменить все дела! Сигара не любит спешки и суеты. Оскар Уайльд говаривал, что сигара и "Таймс" - обязательное сочетание для безупречного джентльмена. В нашем случае вместо "Таймс" можно почитать самого Оскара Уайльда, а себя считать безупречной леди.
Курить сигару следует в правильном месте и в подходящей компании. Лучше всего - в специальном клубе.

Курите сигары только после еды. Число выкуриваемых за день сигар не лимитировано. Как говорил Марк Твен, "много сигар - это когда куришь две одновременно".

Выберите свою сигару. Надо обращать внимание на длину и диаметр вашей "избранницы", чтобы не выглядеть комично.
Обратите внимание на цвет. Существует несколько типов покровного листа, каждый имеет свои особенности.

Не снимайте "бант" - этот бумажный поясок не только этикетка, но и гарантия того, что при неумелом обрезании сигары не распадется покровный лист.
Взяв сигару, не торопитесь высекать огонь. Знаток обязательно подносит ее к уху - если она шуршит, этот экземпляр лучше отложить: сигара слишком суха.

Сделайте ритуальное "обрезание" с помощью специальной гильотинки. Прогрейте сигару, обязательно под углом 45 градусов. Не стоит для этого использовать серные спички: они убивают аромат. Лучше всего подойдет сухая кедровая лучинка или специальная зажигалка с двойным огнем. А если у вас нет ничего, кроме спичек, то, прежде чем поднести их к сигаре, дайте сере прогореть.

Важна первая затяжка. Дилетант затягивается неосторожно, глубоко и жадно. Последствия - от невыносимо жгучей горечи во рту до легкого обморока. Сначала необходимо продуть сигару "от себя". После этого истинный любитель затягивается примерно раз в минуту, на три-четыре секунды задерживает дым во рту, смакует, затем выпускает, ощущая приятное "послевкусие". Здесь действуют правила плавности, степенности, мягкости и нежности.

Не стряхивайте пепел с сигары, постарайтесь слегка прикоснуться ею ко дну пепельницы так, чтобы "купол" обломился столбиком. Кстати, некоторое количество пепла на сигаре (до 1,5 сантиметра) не только приятно для глаза, но и полезно, так как создает охлаждающий эффект - сигара не перегревается.

Чем крепче сигара, тем крепче напиток. Водка не пойдет - к ней лучше соленый огурец. Традиционные сочетания - сигара с кофе, с портвейном или с коньяком. Вино не подходит: оно нежнее, сигара его перебивает.

Если сигара потухла недокуренной, ее можно снова разжечь, но не следует допускать этого более одного-двух раз. А вот намеренно гасить сигару, чтобы докурить потом, просто дурной тон.

Сигару следует выкуривать на две трети, после чего не тушить и не заламывать в пепельнице. Сигара должна угаснуть сама, с тихим достоинством.
Главное правило любителей сигар - доставить себе как можно больше удовольствия.

Сигара - это не просто удовольствие, это стиль жизни. В мире сегодня существуют девять клубов любителей сигар (первый был открыт в Лондоне сто лет назад). А на Кубе ежегодно проводится сигарный фестиваль - с театрализованными представлениями, выставками и аукционом (во время последнего фестиваля один из хьюмидоров, начиненный редкостными сигарами, был продан за 350 тысяч долларов).

Поклонниками сигар были психиатр Зигмунд Фрейд, писатель Марк Твен, гангстер Аль Капоне, изобретатель Томас Эдисон, композитор Скрябин, террорист Савинков... Сомерсет Моэм вспоминал: "Когда я был молод и очень беден, я курил сигары только тогда, когда меня ими угощали. Я дал себе слово: если когда-нибудь у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день после ланча и после обеда. Это было единственное слово, которое я дал себе в юности и потом сдержал, и единственное желание, удовлетворив которое я не пожалел об этом".

Сегодня на Западе сигары курятся не в таких количествах, как в былые времена, но все-таки много больше, чем совсем недавно. В иных странах спрос даже превышает предложение. Одну из причин возникшего бума социологи обозначают как "реванш удовольствий". Люди устали жить "правильно" - подсчитывать калории, изнурять себя пробежками по задымленным улицам, во всем блюсти "политическую корректность".
Тон в новой моде задают звезды Голливуда, фотомодели, знаменитые спортсмены и президенты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули бы признаться в своем крамольном пристрастии.

Арнольд Шварценеггер выкуривает в день до десятка гаванских сигар. Квентин Тарантино предпочитает "короны", причем первую выкуривает, как только открывает глаза. С удовольствием покуривает Деми Мур. А в бюджете Мадонны предусмотрена отдельная статья расходов на покупку сигар - 50 тысяч долларов в месяц.
Монитор-неделя/Н.Новгород

Когда человек хочет научиться курить именно сигары, то он начинает постигать некий ритуал, который известен только истинным ценителям табачного дыма. Раскуривание простых сигарет на балконе способно только наполнить легкие никотином, но никогда не сможет сравниться со вкусом истинных сигар. Курение качественных изделий требует уважения к себе и строгого соблюдения всех правил, которые помогут качественно раскурить даже самую первую сигару, доставив организму расслабление и радость.

Виды сигар и их использование

Чтобы правильно обращаться с сигарами, следует изучить их основные виды, а также выбрать качественный товар, соответствующий мировым стандартам. Если хочется попробовать истинные сигары, то лучше выбрать кубинские. Они будут дорогими, но только в таком случае можно распробовать всю гамму ароматов. Сейчас все изделия, которые продаются на рынке, делят на 3 вида, в зависимости от способа их крутки:

  1. 1. Ручные имеют наивысшую ценность. Это знак качества, поскольку при наполнении такого продукта используются лишь целые табачные листы. Они сворачиваются очень аккуратно и тщательно, чтобы не допустить заломов. После этого их заворачивают в связующий лист, а потом закрывают специальным покровом. Они индивидуальны, поэтому никогда нельзя найти две идентичные.
  2. 2. Сигары, сделанные вручную лишь частично, менее ценны. Их отличие заключается лишь в том, что связующий и покровной листы надеваются вручную, а все остальное делает машина. В качестве наполнителя используются резаные табачные листы.
  3. 3. Продукты, скрученные специальной машиной, менее ценны, потому что в них используются гораздо более дешевые сорта табака. Их качество довольно низкое, а покровные листы имеют серьезный недостаток - блеск. Изготовленных таким способом сигар намного больше, да и цена их ниже, поскольку производство не требует серьезного труда.

Сигары, сделанные машинным способом, доступны многим, поэтому они более широко используются. В них присутствует большое количество разнообразных сортов табака, поэтому даже тот, кто только начинает курить, может с первого раза найти себе аромат по вкусу.

Обладатели ручных сигар должны знать еще одну особенность - в таком продукте всегда головка сигары запечатана, поэтому перед применением ее следует обрезать, а прикуривание проводить с другой стороны.

Правильная обрезка

Удалить шапочку, которая закрывает кончик, требуется непременно, если есть желание выкурить сигару. Раньше это делалось множеством различных способов вроде проколов, отрезки ножом или даже прогрызания зубами, но сейчас специалисты не советуют делать подобное. Эксперты считают, что надругательство над продуктом не только приведет к его порче, но и послужит основанием раскрутки или поломки покровного листа. Даже если покров не испортится, сам табачный лист будет хуже гореть и тянуться, что не позволит курящему насладиться ароматами. А также при некачественной обрезке существует возможность того, что кусочки листа будут понемногу крошиться и попадать в рот.

Чтобы правильно обрезать головку, следует воспользоваться специальным инструментом - каттером. На данный момент в магазинах можно найти следующие виды:

  • гильотина;
  • ножницы;
  • пробойник.

Наиболее распространенными являются гильотины. Такой каттер содержит от одного до двух лезвий. Следующие по популярности - ножницы, которыми можно отрезать кончик сигары на 3 мм. Если правильно обрезать продукт специальным прибором, то покровный лист точно не развернется и не повредится. Часто выбор каттера зависит от вида сигары. Если она имеет прямую конфигурацию, то нужно использовать пробойник, который попросту сделает отверстие, а не отрежет от нее кольцо.

Перед применением устройства необходимо убедиться, что его лезвия качественно заточены.

Приобрести хорошее устройство для обрезания достаточно трудно, поскольку в России они мало распространены. Перед покупкой осмотрите инструмент, важно чтобы в каттере лезвия плотно прилегали друг к другу, иначе после обрезки линия среза начнет крошиться. Если не удалось приобрести специальное устройство, то следует воспользоваться зубочисткой, сделав в сигаре небольшое отверстие или можно отрезать головку острым лезвием.

Для обрезания головки не следует использовать подручные средства вроде ножниц, шила, вилки. Эти методы испортят срез, не дав насладиться вкусом.

Прикуривание сигары

Именно на этапе прикуривания следует прочувствовать всю гамму вкуса, поэтому следует сосредоточиться на ощущениях. Прикуривать табак обязательно следует лишь деревянными спичками или кедровой щепкой. На крайний случай можно воспользоваться газовой зажигалкой. Бензиновые в этом случае совершенно исключаются, потому что тогда вместо приятного аромата можно ощутить вкус бензина.

Табачный лист является отличным накопителем различных запахов, он постоянно впитывает их, поэтому даже прикуривание от свечи испортит все удовольствие.

Алгоритм раскуривания:

  1. 1. Следует слегка прогреть сигару при помощи огня, не давая ей соприкоснуться с пламенем.
  2. 2. Поднести к огню перпендикулярно, а затем слегка покрутить ее равномерно по всему кольцу.
  3. 3. Сжать губами и потягивать дым. Кончик должен находиться прямо над огнем. Необходимо продолжать легкое покручивание.
  4. 4. После того как сигара равномерно зажглась, следует слегка подуть на тлеющий кончик, чтобы жар равномерно разошелся.

Только правильное соблюдение всех этапов даст прекрасные первые ощущения и позволит нормально выкурить сигару.

Курение

Единых правил курения сигар не существует. Единственное, чего придерживаются все истинные ценители - это вовсе не погоня за дозой никотина, а наслаждение процессом, поэтому сигары курят медленно и не взатяг. Следует лишь слегка наполнить рот прекрасным ароматным дымом и почувствовать все тонкости его аромата. Если вдохнуть его очень быстро, то можно с легкостью обжечь гортань и легкие.

Сигары - это вовсе не сигареты, которыми можно затянуться, наполнив дымом легкие. Этот истинный деликатес требуется курить красиво, будто смакуя. Слишком редко подносить сигару к губам нельзя, поскольку тогда табачный лист быстро потухнет. Разжечь в этом случае вновь ее будет достаточно сложно. Многие эксперты считают, что повторное зажигание и вовсе не допускается. Если сигара успела к тому же остыть, то вкус даже самого дорогостоящего табака станет отвратительным.

Не стоит держать сигару во рту неглубоко, поскольку в таком случае невозможно прочувствовать вкус дыма. Однако и зажимать ее зубами, как это делают в фильмах, не следует. Покровной лист попросту размокнет, что точно не доставит дополнительного удовольствия. Курить табачные листья нужно так, чтобы в них постоянно поддерживался жар. Если продукт часто гаснет, то это говорит о том, что он крайне некачественный. Если в конце остался лишь маленький окурок, то на такой случай существует докуриватель. На Кубе в его качестве используется обычная зубочистка. Курение с ее помощью считается верхом мастерства.

После курения сигары не тушатся. Их просто следует оставить в пепельнице до того момента, пока они сами не потухнут естественным образом.

Грамотное сопровождение

Как гласит классика, сигары всегда следует употреблять с коньяком, который вполне можно заменить виски или ромом, они тоже не нарушат гармонии. Главное, выбирать напиток, который находится в той же «весовой категории». Если табачное изделие крепкое, то и алкоголь к нему должен быть высокоградусным. Сигары средней крепости вполне можно сочетать с виски или мартини, подойдет к ним в пару и крепленое вино.

Еще одним прекрасным сопровождением может быть качественный кофе. Не быстрорастворимый, а сваренный вручную из молотых зерен. В любом случае при выборе каких-либо добавок к лучше всего прислушаться к своему организму, чтобы выяснить, что он желает.

Новичкам лучше всего принимать все эти рекомендации как единственно верные. Только после того, как появится значительный опыт можно начинать отходить от канонов, поскольку начинает появляться багаж собственных предпочтений. Но если придерживаться всех правил, то от курения можно получить истинное удовольствие. Только следует помнить, о наличии в табачных листьях никотина, который наносит вред здоровью.

Сигары традиционно принято считать элитным и дорогим удовольствием, потому что позволить их себе могут только далеко не бедные люди. За сигарой закрепился имидж спутницы крупного банкира, серьезного предпринимателя или биржевого финансового воротилы, а не среднестатистического человека. Настоящие сигары делаются методом скрутки целых листов табака. Иногда в дешевых сигарах используется крупно порезанный табак, однако цена такого товара говорит сама за себя.

Очень большой популярностью пользуются доминиканские сигары. Долгое время они не были широко известны, так как делались для собственного внутреннего рынка. Однако эмбарго США, наложенное на продукцию Кубы после революции, привело к тому, что кубинские сигары стали дефицитными. На этом фоне доминиканские сигары сделались очень востребованными, что послужило стимулом к их массовому производству.

Однако самыми популярными и знаменитыми в мире считаются Они изготавливаются исключительно из табака, который выращен на Кубе. Это очень известный бренд, который стал эталонным и фактически нарицательным в мире табачных изделий, а кубинский «черный» табак считается одним из лучших.

Как курить сигары? Вопрос очень интересный. Это целый ритуал, который имеет свои специфические черты и особенности. Сигарный дым в легкие не вдыхается, а просто держится какое-то время во рту, чтобы почувствовать его вкус.

Однако то, как курить сигары правильно, соблюдая все тонкости, премудрости и этикет, знает далеко не каждый человек. Сигары не курятся как обычные сигареты, в спешке или на ходу. Для этого процесса нужна определенная обстановка и время. Оптимальный промежуток между затяжками составляет 0,5-1,5 минуты. Это позволяет наиболее полно прочувствовать весь букет аромата.

Вынимая сигару из упаковки или коробки необходимо брать её за ножку. Головка аккуратно срезается при помощи специальной гильотины или сигарных ножниц. Перед тем как курить сигары, ни в коем случае не нужно откусывать их кончики зубами. Это считается правилом плохого тона.

Не нужно спешить стряхивать пепел. Он выступает в роли природного охлаждающего фильтра. На сигарах высокого качества может удерживаться около 4 см пепла. По общепринятому этикету сигару не тушат, а просто оставляют в пепельнице, где она сама постепенно потухнет. Не является зазорным и предосудительным заново раскурить потухшую сигару. Истинные знатоки и ценители, перед тем как курить сигары или сделать очередную затяжку, делают глоток бренди, кофе, бурбона или другого подходящего напитка.

Для прикуривания никогда не используют потому что пары горючего портят аромат. Чтобы правильно и хорошо прикурить сигару, лучше всего воспользоваться специальными спичками большой длины. Процесс раскуривания очень интересный и происходит в несколько этапов. Взяв сигару в руку, нужно какое-то время удерживать её над огнем, немного поворачивая из стороны в сторону. Это позволяет равномерно прогреть её и облегчить прикуривание. Потом следует поместить сигару в рот, и, слегка поворачивая её из стороны в сторону, с помощью спички поджечь ее кончик.

Сигара – скрутка, включающая в свой состав листья, предназначенные для курения, которую можно курить в том виде, как она есть, без каких-либо изменений. Данный продукт появился на рынке значительно раньше сигарет и в своё время пользовался огромной популярностью. Сигары курили знатные и богатые люди, они давали человеку определённый авторитет.
Курение пришло к нам от индейцев. Они первыми начали использовать похожие скрутки с листьями различного происхождения. Но делали они это скорее не для того, чтобы курить, а для того, чтобы проводить своего рода релаксирующие ароматерапии. Поджигая определённые листья, при сгорании давали запах, который приносил море удовольствия. Данный факт заметил Христофор Колумб во время своего путешествия. Ходят легенды, что именно из-за его похода к нам пришли сигары.
На самом деле, современные сигары абсолютно не похожи на те, что были придуманы в те далёкие времена. В соответствии с этим, сейчас они дают не только определённый запах, но и имеют ряд губительных действий, о которых будет рассказано немного позже.

Состав сигары


Современные сигары состоят из трёх основных компонентов:

  1. Наполнитель – самая главная составляющая сигар. Она представляет собой смесь листьев различного рода и происхождения и обладающие особыми действиями и эффектами. Измельчены и смешаны в определённую структуру. В состав этой смеси чаще всего входит три сорта листьев. Благородные, редкие компоненты говорят о своей стоимости, так как в состав входят исключительно уникальные сорта листьев.
  2. Связывающий слой (лист) – он придаёт необходимую структурную форму сигаре, соединяет все внутренние компоненты в одно целое, образуя плотное содержание. Так же, данный слой отвечает за аромат, который исходит от сигары при курении. Но, самое важное действие этого слоя, не только определение запаха, но и придание определённой упругой структуры, которая будет удобна и практична в использовании.
  3. Покровный слой (лист) – данная оболочка покрывает два предыдущих слоя и отвечает за внешний вид сигары.

Сигары: вред и польза

Несмотря на то, что сигары обладают достаточно хорошими качествами (имеется ввиду компоненты сгорания), они не являются безопасными и в большей степени, не могут оказывать положительного действия, так как это в любом случае идёт вдыхание в лёгкие инородных, несвойственных компонентов и элементов горения.

Польза от курения сигар


Вред от курения сигар

  1. Как и сигареты вызывают гипоксию клеток, не насыщают в достаточной степени плазму крови кислородом.
  2. Нарушения работы сердца, так как при курении сужаются сосуды, и расслабляется гладкая мускулатура мышц, из-за этого у организма нет сил «доносить» кровь до сердца, в результате развиваются различные проблемы, связанные с недостаточностью сердца, которые могут привести к отёку лёгких, в следствии застоя крови в лёгких.
  3. Изменение допустимого состава крови, она полностью пропитывается составляющими компонентами сигары, что оказывает негативное действие сначала на кровь, а затем на органы, куда поступает эта кровь.
  4. Высокая вероятность развития инсульта, так как из-за плохого кровенаполнения клеток головного мозга кровью, снижается его работоспособность, гипоксия и инсульт (острое нарушение кровенаполнения головного мозга).

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что даже те, некоторые «плюсы», не способны закрыть всех минусов, которые возникают при курении сигар.

Отличие от сигарет


Заболевания, вызывающиеся в результате курения сигар

  • Заболевания дыхательных путей, появление кашля курильщика, продуктивного хронического кашля, воспаление гортани и полости рта.
  • Плохое кровенаполнение лёгких, что ведёт к гипоксии и, возможно, к астме.
  • Образование в крови тромбов = развитие тромбоэмболии.
  • Угнетение дыхательного центра, вследствие чего, человек не может самостоятельно дышать.
  • Из-за гипоксии клеток головного мозга развивается заторможенность, ухудшение памяти, спутанность сознания, ступор, головокружение, частая головная боль, тошнота, рвота.
  • Рак гортани, полости рта, зева, желудка, пищевода, кишечника, лёгких.
  • Развитие гастрита, после – язва.
  • Развитие зависимости к компонентам сигары.

Курение любого вида курительных смесей вредит вашему здоровью. Не важно, какие компоненты входят в тот или иной продукт, главное, что все они не проходят бесследно, каждая часть дыма и наполнителя навредит многим участкам вашего организма. Курение является самой распространённой вредной и губительной привычкой. Необходимо снижать этот показатель и создавать здоровое общество.

О том, что курение сигарет насыщает организм человека ядовитыми канцерогенами, которые содержит табачный дым, известно всем. Табакозависимость уже давно стала бедствием мирового уровня. И, конечно, предпринимаются все возможные меры по борьбе с пагубной привычкой. Многие курильщики пытаются найти альтернативные способы, переходя на вейп, сигареты с пониженным содержанием никотина. Некоторые пробуют и сигары.

Не зная, как правильно курить сигару (их еще называют «кубинками» или «гаваной»), курильщики сразу же заходятся в тяжелом кашле. Это предсказуемо, ведь процесс использования такого продукта не заключается в том, чтобы втянуть в себя побольше угарного дыма. Это настоящая наука, искусство, требующее времени и соответствующей обстановки. Чтобы получить настоящее наслаждение от заморских «кубинок», нужно понять несколько несложных правил.

Курение сигары - это целая наука

В современное время курение сигар приобретает все больше популярности. Такой вид табакокурения в корне отличается от использования обычных сигареток.

Главная задача сигар – приносить своему хозяину истинное наслаждение от аромата, но не насыщать организм человека ядовитым никотином. В этом и заключается главное отличие «кубинок» от обычных сигарет.

Сигара – это элемент некоего престижа, они призваны стать не частью примитивной моды на курение, а неким элементом достойной жизни, свидетельством благополучия . Кубинские самокрутки – это 100%-ный натуральный продукт. Чтобы понять основные их отличия от привычных сигарет, взгляните на эту табличку:

Учитывая, что заморские самокрутки состоят из цельных табачных листьев, содержание никотина в них максимальное, а вот концентрация смол идентичная обычным сигаретам. На первый взгляд «кубинки» также вредны для здоровья. Но сигары в сравнении с сигаретами имеют огромный плюс – он заключается в принципе курения.

Сигары не принято курить в затяг, именно по этой причине в организм человека попадает минимальное количество смол и никотина. Это главная и существенная разница между ними и сигаретами.

«Кубинки» также могут сформировать зависимость, ведь в их составе есть концентрированный никотин. Но корни данного пристрастия имеют несколько другой вид. Это скорее психологическое привыкание, ведь используют сигары намного реже, чем сигареты.

Самыми ценными считаются сигары, сделанные вручную

Доказанным фактом является то, что любители «гаваны» гораздо реже страдают от различных легочных патологий (ХОБЛ, бронхит, онкология). Этот плюс обеспечивается процессом использования сигар курением не в затяг. Но в остальном проблемы, которые несут в себе пристрастие к сигарам, так же актуальны, как и в случае с обычными сигаретами.

Как выбрать сигару

Прежде чем изучать, как курить кубинскую сигару правильно, давайте подберем наиболее подходящее для вас изделие. Вся продукция изготавливается по различной рецептуре. Хорошие и качественные «кубинки» стоят не дешево, но именно их лучше предпочесть для первой пробы .

Все сигары классифицируют по методу крутки

Особенно ценится ручное изготовление кубинских самокруток. Все разнообразные марки данных изделий укладываются в три категории, которые классифицируют по видам круток.

Название Описание Комментарий
Totelmentoamano полностью изготовленные ручным способом Данный вид продукции читается самым дорогим, эти изделия наивысшего качества. Для наполнителя используются цельные листья табака. Сигары такого уровня никогда не бывают похожими друг на друга.
Hechoamano частично сделанные вручную

Вручную в изделиях данного класса производят лишь оборачивание листьев и покрытия самого изделия. Сигарная начинка подразделяется на три вида:

Наполнитель состоит из резаного табака, скручивают его с помощью специальных машинных установок.

Machine скрученные машинным методом Их начинка может состоять из цельных или нарезанных листьев. Многие производители дополнительно добавляют в состав табачной массы некоторые ароматизаторы. Такая продукция считается низкосортной, но и самой доступной по цене.

Настоящие ценители «кубинок» отдают предпочтение первым двумя видам. Но большинство обывателей с упоением используют и продукцию машинной крутки. Они по праву считаются самыми демократичными по цене. И могут похвастаться превосходной рецептурой и широким спектром вкуса/аромата.

Ведь в их изготовлении используют от 10 до 40 различных табачных сортов. Такие сигары уже полностью готовые к использованию – они надрезаны либо уже имеют необходимые отверстия .

Как правильно начинать курить сигару

Итак, если вам посчастливилось стать обладателем редкой и эксклюзивной «кубинки», сделанной вручную, прежде чем решать, с какой стороны курить сигару и насладиться уникальным ароматом табака, следует обрезать головку изделия. На первый взгляд, ничего сложного, но данный процесс требует соблюдения некоторых важных условий.

Перед использованием у сигары следует обрезать кончик

В случае если сигарную головку обрезать (оторвать, откусить) неправильно, это испортит весь процесс. Сигара развалиться в руках либо будет слишком медленно тлеть.

Подготовка

Итак, первое, что нужно сделать, обрезать «кубинку». Именно для таких целей придумано одно приспособление, называемое «катер». Данный механизм делится на четыре вида:

  1. Ножницы. Они обрезают головку на 3 мм, это необходимо, чтобы сигара не развернулась при курении.
  2. Гильотина. Самый популярный препарат, такой катер оснащен лезвиями и подрезает сигару на 2-3 миллиметра.
  3. Пробойник. Станет удачным решением, если «кубинка» обладает прямой конфигурацией. Пробойник не обрезает, а проделывает отверстие в ней необходимого диаметра.
  4. V-пробойник. Такое приспособление делает более глубокий вырез в виде отверстия.

В случае если катера под рукой не окажется (достать его порой труднее, чем сами сигары), можно использовать и подручные средства. Сделать отверстие с помощью зубочистки, а для обрезания использовать острый нож либо лезвие.

Как выглядят ножницы для обрезки сигар

Прикуривание

Чтобы получить истинное наслаждение ароматным дымом, сигару не стоит прикуривать бензиновой зажигалкой . Иначе придется отведать неприятный бензиновый привкус. Помните, что табачные листья стремительно впитывают все посторонние запахи, поэтому для раскуривания «кубинки» лучше использовать следующее:

  • кедровую щепу;
  • зажигалку на газе;
  • деревянные спички.

Также (по этой причине) не стоит пользоваться картонными спичками или свечами. Итак, как правильно раскуривать сигару:

  1. Поднесите ее к пламени и, равномерно вращая, подкурите со всех сторон.
  2. Плотно зажав ртом «кубинку», чуть приподняв над пламенем, слегка подтягивайте дым. Это следует делать с одновременным вращением изделия.
  3. Когда сигара зажжена, пару раз слегка дуньте на тлеющий кончик, чтобы жар от табака равномерно разошелся по сигарному телу.

Помните, что курение сигары – это настоящее искусство, которым следует наслаждаться уже при самом процессе подготовки ее к курению. Чтобы получить истинное удовольствие, необходимо не менее получаса, чтобы проникнуться процессом и подготовить себя к главному – курению сигары.

Можно ли курить сигару в затяг

Настоящие ценители «кубинок» прекрасно понимают, что главное в них – не никотин. Именно по этой причине их не курят в затяг, как обычные сигареты. На вопрос, почему сигары курят не в затяг, есть свои объяснения. Так как заморские самокрутки слишком крепкие и насыщенные натуральным табаком, то при курении взатяжку они:

  1. Могут сильно обжечь легкие и гортань.
  2. Наносят раздражение дыхательные пути.

Дым табачного экзотического изделия просто набирают в рот и спустя 5-6 секунд выпускают. В этом и состоит истинное удовольствие – не одурманивать мозги, отравляя при этом организм никотином, а наслаждаться ароматом. Особенно изысканным становится процесс курения сигар, если его сочетать с рюмочкой хорошего спиртного.

Сигары не следует курить в затяг

В процессе курения не стоит часто затягиваться, в этом случае «кубинка» быстро перегреется и истлеет. Но и не нужно подносить ее ко рту слишком редко – она может потухнуть. А тем более не следует постоянно держать ее в ротовой полости, как это делают герои из гангстерских фильмов. В этом случае табачные листья размокнут от слюны, и удовольствие будет испорченным.

Дымящуюся кубинку не тушат – ее просто оставляют пепельнице для естественного затухания. Если хочется еще раз насладиться дымом – ее придется подкуривать вновь. Оптимальный временной промежуток между затяжками сигары составляет порядка 0,5-1,5 минуты . Это разрешит наиболее полно вкусить аромат и вкус кубинки.

Главное – не дать сигаре полностью остыть. В таком случае повторное прикуривание (после длительной паузы) сделает аромат даже эксклюзивных ручных сигар едким и неприятным.

Знайте, что если «кубинка» гаснет слишком часто – это говорит о ее низком качестве. У хорошего изделия высокого уровня пепел всегда повторяет контуры сигары либо формирует плавный конус. Необходимо также рассказать еще об одном нюансе. Некоторые не знают, как орудовать с оставшейся частью истлевшей сигары – ее неудобно держать двумя пальцами, но выбрасывать жалко.

Для таких целей создан специальный держатель-докуриватель. Это элегантно оформленное приспособление, на которое нанизывается сигарный остаток и докуривается. Можно использовать и металлические коктейльные шпажки.

С чем лучше курить

По классике жанра хорошие сигары идут рука об руку с элитным коньяком. Но с ароматом «кубинки» также будут идеально гармонировать ром, джин или виски. Крепкая сигара требует к себе такого же «крепкого» соседа. Если вы пользуетесь изделиями мягкими, лучшим дополнением к ним станет мартини или шампанское. В случае когда спиртное для курильщика табу, к «кубинке» идеально подойдет чашечка ароматного, бодрящего кофе.