Удивительно щедра к нам природа, позволяя употреблять не только плоды растений, но и использовать их лиственную часть, стебли и корни. Функция корня крайне важна, ведь именно он закрепляет растение в земле, а также осуществляет доступ воды и питания к наземной части растения. С давних времён люди использовали корни растений для лечения и профилактики заболеваний, приготовления пищи, напитков и для ухода за внешностью. На сегодняшний день известны полезные свойства корней многих растений, рассмотрим пользу корней, получивших широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине.

Корень имбиря

Корень имбиря используется широко и с разными целями, например, для лечения простуды. Отмечено, что употребление напитков с имбирём снимает заложенность носа, способствует отхаркиванию мокроты. является потогонным средством. Рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики во время эпидемий заболевания гриппом или ОРВИ. Поскольку имбирь улучшает кровообращение, обменные процессы и пищеварение, он является отличным подспорьем в стремлении к снижению веса. Большое количество витаминов и кислот укрепляют защитные функции организма, то есть иммунитет. Известно, что корень имбиря содержит в себе множество необходимых аминокислот, кроме них – витамины А, С, В1, В2, железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, магний, калий.

Корень шиповника

Про полезные свойства напитка из плодов шиповника наслышаны многие, но далеко не все знают, что корень шиповника так же может применяться в лечении некоторых заболеваний. Оказывается, настои и напитки, приготовленные из корня шиповника, имеют свойство растворять камни и песок в почках, желчных протоках. Кроме этого, его применяют в лечении цистита, маточных кровотечений, бурсита, полиартрита, мышечных болях и других недомоганиях. Корни шиповника содержат витамины С, В1, В2, Е и РР, фосфор, пектин, каротин, арумин, ксантофилл, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, соли железа, марганца, кальция и магния.

Корень хрена

Хрен известен нам в качестве острой приправы, без добавления которой трудно представить некоторые блюда, к примеру, холодец. Однако хрен славится не только острым вкусом, но и полезными свойствами. В народной медицине корень хрена применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, поскольку он обладает сильным мочегонным свойством. В некоторых случаях хрен применяют для лечения ангины, коклюша, ревматизма суставов. По содержанию витамина С хрен превосходит лимон, также корень хрена богат кальцием, калием, фосфором, железом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и PP.

Корень одуванчика

Корень одуванчика хорошо зарекомендовал себя в лечении гастритов с секреторной недостаточностью, для усиления секреции желудочного сока, для лечения сахарного диабета, запоров, гепатитов. Также препараты на основе корня одуванчика применяются для выведения холестерина из организма, лечения желчнокаменной болезни, для улучшения памяти. Корни одуванчика содержат глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот, углевод инулин, белковые и дубильные вещества, соли калия и кальция, смолы.

Корень сельдерея

Говоря о пользе корня сельдерея, справедливо отметить, что его применение показано для профилактики остеопороза. Корень сельдерея может притормаживать жизнедеятельность остеокластов – клеток, способных разрушать костные ткани. В составе корня сельдерея присутствует клетчатка, витамины А, С, К. Перед применением медицинских препаратов, содержащих экстракты корней, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Обычный сельдерей, который растет практически у каждого на грядке, может излечить от многих недугов. Огромное количество витаминов, минералов, макроэлементов, которые содержатся в нем, могут предотвратить много заболеваний, укрепляют организм, убивают инфекции. Давайте рассмотрим детальнее свойства корня сельдерея, разберемся, кому он поможет и чем именно.

  1. Помогает похудеть. Какими-то специфическими, сжигающими жир свойствами сельдерей не обладает, но у него очень низкая калорийность. Всего 18 калорий на 100 грамм продукта . То есть, употребляя постоянно этот овощ в пищу, вы сможете существенно снизить суточное потребление калорий и потерять много веса. Диета не может состоять только из данного ингредиента и обязательно нужно восполнять недостаток витаминов и активных веществ, но 15% от рациона допускается.
  2. Успокаивает нервную систему. Незачем покупать успокоительные препараты, поскольку большое их количество делается именно из этого растения. Всего 100 грамм сделают чудеса – организм начнет успокаиваться, притупляется реакция, рецепторы меньше раздражаются. Не рекомендуется злоупотреблять данным овощем водителям, а также во всех ситуациях, где притупление реакции может вызвать опасность для жизни, здоровья.
  3. Корень сельдерея, полезные свойства которого просто неоценимы и многочисленны, является еще катализатором в организме человека, он ускоряет обмен веществ, так как содержит молекулы кальция, калия и селена. Он улучшает усвоение микро- и макроэлементов в организме человека. Это свойство помогает при лечении разных патологий сердечнососудистой системы, в частности при лечении гипертонии, для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза.
  4. Выводит молочную кислоту из мышц человека - очень полезно для спортсменов, которые перенапрягают свое тело. Во время тренировок и просто физических усилий в мышцах накапливается молочная кислота, которая является первой причиной усталости. Сок растения помогает вывести ее из организма и возобновить работоспособность мышц как можно быстрее. Нужно заранее перед тренировкой употребить 100 грамм тертого корня, чтобы он начал действовать в необходимое время.
  5. Большое содержание клетчатки нормализирует работу кишечника, таким образом, это поможет избавиться от тяжести, запоров и других проблем, которые могут возникать при неправильном пищеварении. В нем содержится много ферментов, которые помогают желудку переваривать пищу и восполнять их недостаток в нужный момент. Сельдерей корневой, полезные свойства которого трудно переоценить, поможет людям с гастритом, но только при условии умеренного употребления.
  6. Полезен корень сельдерея для мужчин, он восстанавливает потенцию и просто незаменим при лечении простатита, он нормализирует секрецию (выделение) предстательной железы, улучшает кровоснабжение. Эффект не является разовым, он держится длительное время, что помогает при хроническом заболевании предстательной железы.
  7. Употребляя постоянно корень сельдерея, польза будет для зрения. Доказано, что он намного эффективнее , при постоянном употреблении его в пищу зрение существенно улучшиться, усталость глаз будет намного меньше.

Если вы до сих пор не знаете, нужно ли употреблять корень сельдерея, чем полезен овощ и сколько витаминов в нем содержится – не сомневайтесь, он будет полезен каждому. Главное – соблюдать меру, так как злоупотребление любым продуктом может принести вред организму.

Противопоказания к применению и вред для организма

Корень не является опасным, как таков, но его чрезмерное потребление может стать причиной очень болезненных ощущений и даже заболеваний. Например, известно, что в умеренном количестве данный продукт помогает людям, страдающим гастритом, но при переизбытке сока данного растения в желудке, он может вызывать изжогу. В результате будут очень болезненные ощущения, в некоторых случаях может развиваться язва, поэтому не рекомендуется употреблять более 200 грамм за раз чаще, чем раз в три дня. Переизбыток сока способствует обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, так как большое содержание кислот неблагоприятно влияет на работу всех желез внутренней секреции. Не рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые кормят грудью . Он обладает тонизирующим эффектом (если кушать его слишком много), за счет чего нервная система ребенка будет всегда возбуждена. Плохой сон, чувствительность к шуму, раздражительность – это первые признаки того, что нужно прекратить есть этот продукт. Больные тромбофлебитом также должны воздержаться от употребления сельдерея, ведь он может усугубить симптомы заболевания. Нельзя есть овощ в большом количестве водителям, поскольку он может притуплять реакцию. Это касается и других людей, где бдительность и внимание являются залогом здоровья, безопасности. Не рекомендуется совмещать употребление данного продукта с принятием антибиотиков – они конфликтуют между собой, действие антибиотиков будет не таким эффективным, что, во многих случаях, может отразиться на состоянии вашего здоровья.

Как правильно хранить корень

Один из недостатков овоща – его плохое хранение. Он может пролежать только 1 неделю, после чего его свежесть уходит, мякоть вянет, теряется приятный запах. Убирать растение надо за 1-2 недели до наступления технической спелости, чтобы оно сохранилось как можно дольше – это основное правило успешного хранения.

08:00

Представитель флоры из семейства Бобовые издавна считается лекарственным растением, оказывающим восстанавливающее воздействие на органы малого таза мужчины. За мощное положительное влияние его даже называют медвежьим корнем, который придает человеку силу грозы лесов.

Возбуждающие и противовоспалительные свойства - не единственные, которые дополняются изобилием прочих особенностей, позволяющих комплексно восстанавливать здоровье с помощью этого популярного природного лекаря.

В этой статье рассмотрены полезные и лечебные свойства красного корня для мужчин, женщин и детей, показания и противопоказания к применению травы копеечник чайный, фото растения.

Нюансы покупки, особенности сбора и заготовки растения

В аптеках чаще встречается копеечник в виде настойки и таблеток , но неизменными свойствами обладает только необработанный высушенный корень. Продается он в фармацевтических сетях, иногда - на рынках.

В измельченной форме продается в виде чаев , которые можно сразу заваривать. Листья копеечника также используются для приготовления отваров, но реже.

Оценка корня:

  • внешний вид . Форма - извилистая, клубком, ветвящаяся, цвет - светло-коричневый, поверхность - мягкая;
  • вкус . Слегка вяжущий, с нотками сладости и приятным ароматом;
  • уровень влажности . Только хорошо высушенный корень считается качественным продуктом: при наличии влаги повышается риск образования гнили, плесени.

Копеечник распространен в удаленной от столицы части России - избирательно в Западной Сибири и практически повсеместно - на Алтае и Дальнем Востоке.

Лучшее время для сбора - период с августа по сентябрь в фазе бутонизации.

Измельчение продукта не требуется : тонкие корни на свежем воздухе быстро высыхают - всего за несколько дней. Хранить высушенное сырье можно до двух лет.

Копеечник входит в состав многих БАДов направленного возбуждающего действия.

О полезных свойствах копеечника забытого (красного корня):

Состав, калорийность на 100 г, гликемический индекс и пищевая ценность

После поступления порции весом 100 г организм усваивает 120 ккал . Если употребляется в виде сиропа с сахаром, то ценность составляет 260 ккал.

Разбор энергетической ценности: нулевое содержание белков и жиров, от 30 до 65 г углеводов (в зависимости от формы продукта).

Компоненты копеечника:

  • витамин С, мангиферин;
  • алкалоиды, полисахариды;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества, флавоноиды;
  • хедизарид, микроэлементы.

Гликемический индекс составляет 30 единиц - умеренное значение, которое иногда может приводить к незначительному повышению уровня глюкозы в крови.

Вы знаете, ? Как употреблять это растение? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях к применению люцерны можно прочесть в материале.

Польза, вред специи под названием гвоздика рассмотрены в публикации. Узнайте больше!

Чем полезен, показания к применению травы

Свежая трава обладает аналогичными свойствами, как и высушенная.

Влияние на организм:

  • мочеполовая система . Проходит воспаление, быстрее выводятся камни;
  • ЦНС . Устраняются апатия, головокружения, депрессия;
  • иммунная . Усиливаются защитные силы организма;
  • сосудистая . Повышается эластичность сосудов и капилляров (вазопротекторный эффект).

При наличии хронической усталости это растение быстро восстанавливает организм.

Копеечник - медонос. Считается хорошим кормовым растением для домашнего скота.

Польза, вред для организма

Насыщение организма питательными веществами снижает вероятность заболевания ОРВИ .

Стимулирующее воздействие на кишечник улучшает его проходимость, которая с легкими слабительными свойствами помогает быстро устранять диарею.

Полезно также принимать растение при пиелонефрите, цистите и даже аденоме простаты.

Восстанавливающие фармакологические свойства:

  • антисептические;
  • вяжущие;
  • гипертензивные;
  • отхаркивающие;
  • иммуномодулирующие.

Ощутимый вред можно ощутить при использовании копеечника в жаркую погоду , приносящую еще больший дискомфорт из-за склонности входящих в растение веществ повышать температуру тела.

Взрослых мужчин и женщин

Копеечник часто называют заменителем Виагры , однако экологически безопасный компонент не имеет большого количества ограничений, относящихся к искусственно синтезированному продукту.

Можно ли применять красный корень женщинам? Антисептический эффект полезен для женщин , страдающих гинекологическими расстройствами.

Анемия после курсового приема быстро проходит благодаря повышению концентрации гемоглобина в крови. Упадок сил, бледный цвет лица устраняются уже в первую неделю приема красного корня.

Повышение тонуса интимных мышц обеспечивает профилактику опущений - как матки, так и прямой кишки.

Беременных и кормящих

В период вынашивания плода употреблять красный корень нельзя в любой форме из-за риска появления гипертонуса. Одновременно увеличиваются риски провоцирования выкидыша.

Лактация также является ограничительным моментом , который продиктован аккумуляцией действующих веществ в молоке.

Поступление их в организм, не подготовленный для переваривания сложных веществ, приводит к коликам, аллергии и плохому аппетиту.

Детей

Детям до 12 лет запрещено употребление продуктов на основе красного корня .

Противопоказан его прием также и мальчикам в период полового созревания из-за возбуждающего воздействия. Ускорение полового развития также может приводить к усилению распространения угревой сыпи.

Пожилых людей

В преклонном возрасте полезно употреблять копеечник , поскольку пенсионеры часто страдают мочеполовыми расстройствами.

Прием красного корня позволяет отодвинуть сроки наступления андропаузы и повысить уровень тестостерона.

При склонности к запорам , которые чаще случаются в этом возрасте, прием красного корня ограничивают.

Нельзя принимать его и при сердечно-сосудистых расстройствах , особенно при гипертонии.

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

Аллергики . Красный корень не вызывает специфичного иммунного ответа за исключением индивидуальной непереносимости.

Диабетики . Прием представителя семейства Бобовые безопасен при проблемном функционировании поджелудочной железы.

При длительном употреблении повышается риск развития болезней печени и суставов из-за резкого удаления с сосудов токсинов и бляшек.

Спортсмены . Употребление адаптогена позволяет увеличивать выносливость, улучшать спортивные показатели.

Потенциальная опасность и меры предосторожности

Запрещено употреблять в период курса лечения с помощью отвара другие адаптогены , которые в совокупности могут приводить к гиперактивности.

Табу на прием копеечника:

  • повышенное давление;
  • перенесенный инфаркт;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • поврежденный головной мозг;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Лицам, склонным к резкому повышению возбудимости , прием фитопродуктов на основе растения не рекомендован. Бессонница, истерики, раздражительность - возможные последствия при курсовом приеме.

Несмотря на способность копеечника растворять камни и содействовать их выходу, он опасен для пациентов, у которых диагностированы крупные образования .

Застревая в каналах, они провоцируют непроходимость, воспаление и безальтернативность оперативного вмешательства.

Предупреждение : красный корень нельзя совмещать с приемом антибиотиков.

Как заваривать и применять: инструкция, способы и нормы

В сыром виде употребление не предусмотрено, однако свежий копеечник используется для приготовления настоек, которые более действенны по сравнению с вариантами, изготовленными из сушенного сырья.

Употребление проводится утром и днем до 15 часов, чтобы исключить сохранение активности вечером. В день допустимо выпивать не более половины или 3/4 стакана.

Особенности приготовления отвара (снятие верхнего слоя с корней не требуется).

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Корень — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикория Корень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу . Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови . Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение . Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие . Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм . Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление . Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет . Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом . Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты :

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат : Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты :

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат : Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

Коренья – подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Корень растения содержит огромное количество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Коренья представляют собой съедобные корни, которые человек использует в гастрономических целях. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизмененный корень и по вкусу больше напоминают плоды овощных культур. Коренья же своих вкусовых качеств не меняют, точно так же, как и внешнего вида.

К корнеплодам причисляют такие культуры, как морковь, репа, сельдерей, брюква, цикорий. К кореньям же относятся любисток, солодка, пастернак, козлобородник, имбирь. Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. В наше время коренья широко используют в кулинарии, их обжаривают, отваривают, маринуют. Из кореньев продолжают готовить полезные напитки и вкусные блюда.

Как хранить?

Хранить коренья следует в сушеном виде. Коренья петрушки, пастернака, сельдерея следует тщательно очистить и нарезать кружочками. Коренья далее следует просушить и тонким слоем разложить на противне. Духовку нужно нагреть до 60 градусов, сушить коренья следует на протяжении 3-х часов. Затем кружочки кореньев оставляют в сухом месте еще на несколько дней для того, чтобы они окончательно просушились. Спустя два-три дня кружечки кореньев распределяют по банкам, плотно закрывают крышками и отправляют на хранение в темное сухое место.

Полезные свойства

Полезные свойства кореньев связаны с их богатым химическим составом. Например, корень имбиря содержит большое количество таких веществ, как витамины А, В, С, а также минералы магний, кальций. Ценность имбиря состоит в том, что он содержит эфирное масло, которое признано одним их самых действенных в аромотерапии. Эфирное масло имбиря обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать его при растяжениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В аромотерапии эфирное масло имбиря избавляет от страха, прибавляет веры в собственные силы. Масло можно использовать при головных болях, мигренях. Корень имбиря считается сильным афродизиаком. Имбирь эффективно борется с фригидностью, в некоторых странах раньше готовили так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря.

Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме, является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита. Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров. Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.

Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма. Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также коренья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и рибофлавин.

Использование в кулинарии

В кулинарии пряные коренья используются довольно часто, их готовят как гарниры к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо. Например, высушенный и измельченный корень сельдерея используют для приготовления соусов и горячих блюд. Сельдерей сочетается с мясом птицы, яйцами, входит в рецепты приготовления домашних колбас. Сельдерей часто используют для приготовления грибных блюд, мясных подливок, овощных гарниров.

Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зерен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория также используют в качестве специи.

Польза кореньев и лечение

Польза лечебных кореньев издавна известна человечеству. Корень имбиря использовали для лечения простудных заболеваний . Антибактериальные свойства имбиря прекрасно снимают симптомы простуды, такие, как головная боль, насморк, кашель. Для лечения ОРВИ готовят чай на основе имбиря. Очищенный корень натирают на терке и заливают кипятком, далее в напиток добавляют лимонный сок и пчелиный мёд. Для того, чтобы мёд сохранил свои полезные свойства, его добавляют в самом конце, когда напиток уже немного остыл. Чай из имбиря имеет очень терпкий вкус, он душистый и согревающий.

Полезными свойствами также обладают коренья любистка. Это часть любистка используется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни . Ученые доказали, что любисток усиливает действие антибиотиков, а эфирное масло любистка эффективно против грибков. Исследования показали, что любисток убивает клетки рака. Отвары и настои из любистка обладают лекарственным воздействием, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Любисток также положительно влияет на нервную систему.

Коренья сельдерея - известное средство от болезней суставов . Если вас беспокоит ломота в теле, попробуйте приготовить отвар из корня сельдерея. Для приготовления отвара два больших корня следует залить водой и варить на медленном огне. Вареный корень не выбрасывают, а съедают, запивая полученным отваром. Сельдерей является очень действенным средством и от отложения солей, бывали случаи, когда люди уже не могли даже ходить, но благодаря приему отвара наступало долгожданное облегчение.

Вред кореньев и противопоказания

Вред организму коренья могут нанести при различных заболеваниях. Нельзя употреблять данный продукт в лечебных целях, тщательно не ознакомившись со списком противопоказаний и не посоветовавшись с лечащим врачом.

Корень цикория не следует употреблять при язвенной болезни желудка, гастрите. Цикорий повышает давление, расширяет сосуды. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять корень цикория следует с большой осторожностью.