1. Закаливание организма. Понятие, значение, основные принципы…….3

2.Пищевые токсикоинфекции (ботулизм, стафилококковый токсикоз): причины, клиника, диагностика, профилактика……………………………..5

3. Профилактика заболеваний, обусловленных передачей возбудителей через воду………………………………………………………………………………8

4. Естественное освещение помещений ЛПУ: методы измерения освещенности, принципы нормирования, влияние на здоровье работоспособность…………………………………………………………….11

5. Тестовые задания……………………………………………………………14

6. Ситуационные задачи………………………………………………………..15

1. Закаливание организма. Понятие, значение, основные принципы.

Закаливание - это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

Закаливание - испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие. В связи с этим широко, в качестве закаливающих процедур, используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). При этом важна постепенность и систематичность в снижении температуры воды или воздуха, а не резкий её переход.

Наиболее сильная закаливающая процедура - моржевание (плавание в ледяной воде) - имеет ряд противопоказаний, особенно противопоказано: детям, подросткам и людям, постоянно страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. Одним из самых распространенных видов закаливания является хождение босиком. Механизм работы терморегуляции заключается в оперативном реагировании сосудов на угрозу охлаждения или перегрева организма путем их сужения/расширения, что приводит к ограничению, либо повышению теплоотдачи. Таким образом, соблюдается баланс между теплоотдачей и теплопродукцией при различных внешних температурах. Регулярные закаливающие процедуры приводят к изменению реактивности системы терморегуляции, делают ее работу более эффективной.

Закаливание организма не только повышает способность организма переносить резкие перепады внешней температуры без ущерба для состояния здоровья, но и нормализует состояние нервной системы, укрепляет ее. Соблюдение принципа постепенности и применение комплекса процедур являются важным условием закаливания организма. Грамотное медицинское сопровождение процесса закаливания организма поможет не только объективно оценить эффективность применяемых процедур, но и обнаружить нежелательные отклонения в здоровье человека и предупредить наступление нежелательных последствий. Такое оперативное корректирование комплекса закаливающих процедур позволит составить эффективную индивидуальную систему закаливания организма, максимально положительно влияющую на здоровье человека. Закаливание организма проводят, постепенно усиливая действие раздражителя. Поэтому начинать закаливание нужно с проведения солнечных и воздушных ванн, переходя к обтиранию, а затем купанию при постепенном снижении температуры воды.

Закаливание организма разделяется на несколько видов, по принципу проводимых закаливающих процедур. Так аэротерапия включает в себя длительные прогулки на свежем воздухе и воздушные ванны. Закаливание воздухом подготавливает организм к дальнейшим процедурам. Гелиотерапия или солнцелечение подразумевает закаливание путем приема солнечных ванн и загорания. Хождение босиком также является процедурой закаливания организма и основано на принципе воздействия на рефлекторные точки, находящиеся на подошвенной части стопы. Наконец водолечение или закаливание водой состоит в обливании, обтираниях, контрастном душе, зимнем купании, русской парной и т. д. При каждом виде процедур закаливания организма нужно соблюдать мягкий переход от щадящего к более серьезному закаливанию. Например, закаливание водой должно начинаться с обтираний, затем следует переходить к местным обливаниям, после этого разрешено применение общих обливаний и контрастного душа. Наиболее серьезным воздействием на организм отличается зимнее купание.

2.Пищевые токсикоинфекции (ботулизм, стафилококковый токсикоз): причины, клиника, диагностика, профилактика

Пищевой путь распространения инфекционных заболеваний - один из характерных для фекально-орального механизма передачи возбудителя. Наиболее типична реализация пищевого пути передачи для антропонозных или зооантропонозных кишечных инфекций. В случае инфицирования пищевым путем человек, как правило, становится источником инфекции и в его окружении возможно возникновение вторичных случаев заболевания

Инфицирование пищевых продуктов патогенными микроорганизмами может быть первичным и вторичным. Первично зараженными называются продукты, полученные от больного животного, однако значительно чаще наблюдается вторичное заражение продуктов. Оно происходит в тех случаях, когда возбудители инфекционных заболеваний попадаю в продукты с рук больного человека или носителя, с загрязненной посуды, заносятся насекомыми или грызунами и т. д. Вторичное заражение пищевых продуктов может произойти в процессе их получения, транспортировки, хранения, продажи, а также во время приготовления пищи.

Пищевые отравления - (синоним пищевые интоксикации) инфекционные и неинфекционные болезни, возникающие вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения и характеризующиеся картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией.

Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные. Возбудителями микробных токсикозов являются Clostridium botulinum, Clostridium perfringens и энтеротоксигенные штаммы стафилококка, возбудителями пищевых токсикоинфекции могут быть Proteus vulgaris mirabilis, Escherichia coli, Bacillus cereus и др. Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы.

Важную роль в этом процессе играют переносчики (мухи). При стафилококковых токсикозах источниками возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной , и животные, больные маститом; заражение происходит через загрязненные руки, посуду, пищевые продукты. Для возникновения микробных отрвлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго хранились вне холодильника и перед употреблением не подвергались достаточной термической обработке.

К немикробным отравлениям относятся отравления ядовитыми и условно съедобными грибами, ядовитыми растениями , ядовитыми продуктами животного происхождения а также примесями к пищевым продуктам химических веществ, например пестицидов, солей тяжелых металлов, фосфорорганических соединений и др. а также отравления неизвестной этиологии.

Пищевые отравления являются широко распространенными болезнями. Регистрируются в виде групповых заболеваний и спорадических случаев. Для всех типичны тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Клинические проявления немикробных П. о. определяются, кроме того, тропностью токсического вещества.

Диагностика П. о. основана на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза , результатах бактериологического и токсикологического исследований. При подозрении на отравление необходимо направить пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать отравление.

Первая помощь при острых заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов (промывание желудка водой, введение в желудок активированного угля, очистительные клизмы). По клиническим показаниям больные госпитализируются. В условиях стационара проводится форсированный диурез, применяются методы экстракорпоральной детоксикации, по показаниям проводят антидотную терапию, назначают симптоматические средства с целью восстановления нарушенных функций органов. Профилактика микробных пищевых отравлений заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей, предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется Санитарный надзор и Ветеринарно-санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.

3. Профилактика заболеваний, обусловленных передачей возбудителей через воду

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями могут быть эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае планового и комплексного их проведения, т. е. систематического проведения по заранее составленному плану, а не от случая к случаю.
Противоэпидемические мероприятия должны строиться с обязательным учетом конкретных местных условий и особенностей механизма передачи возбудителей данной инфекционной болезни, степени восприимчивости человеческого коллектива и многих других факторов. С этой целью основное внимание должно быть уделено в каждом случае наиболее доступному для нашего воздействия звену эпидемической цепи.

Профилактические мероприятия

3.1. Осуществляются через систему мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения.

3.2. Осуществление госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
3.3. Осуществление госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно - профилактических учреждениях (далее - ЛПУ), санаториях, домах отдыха и др.
3.4. Гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

3.5. Гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.
3.6. Проведение клинико - лабораторных обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения в профилактических целях:
3.6.1. Выявление больных (носителей) ОКИ при поступлении на работу работников отдельных профессий, производств и организаций (1-кратное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала для исследования у лиц этой категории работников проводится специалистами центров госсанэпиднадзора или лечебно - профилактических учреждений).

3.6.2. Выявление больных ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений (далее ДОУ), школ - интернатов, летних оздоровительных учреждений:

В период формирования детских коллективов в конце лета - начале осени (август - сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы, характер стула, результаты термометрии);
- прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного заболевания или длительного отсутствия (5 и более дней), разрешается только при наличии справки от участкового врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия. В течение 7 дней за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение, осуществляемое непосредственно в детском коллективе;

При утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с коллективом следует прекратить. Вопрос о его допуске в коллектив решается на основании заключения участкового врача;

При оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без бактериологического обследования на основании справки от участкового врача - педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.
3.6.3. Выявление больных ОКИ (носителей) среди лиц в других типах учреждений:
- лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям;
- при оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражением ЦНС, в другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий. Однократное обследование проводится также при переводе больных в учреждения психоневрологического (психосоматического) профиля.

4. Естественное освещение помещений ЛПУ: методы измерения освещенности, принципы нормирования, влияние на здоровье работоспособность.

Безопасность и здоровье условия труда в большой степени зависят от освещенности рабочих мест и помещений. Неудовлетворительное освещение утомляет не только зрение, но и вызывает утомление организма в целом. Неправильное освещение может быть причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие лампы, резкие тени ухудшают или вызывают полную потерю зрения, ориентации. Неправильная эксплуатация осветительных установок в пожароопасных цехах может привести к взрыву, пожару и несчастным случаям .

Обычно пользуются естественным, искусственным и совмещенным (естественное и искусственное совместно) освещением. Нормирование освещения внутри и вне зданий, мест производства работ, наружного освещения городов и др. населенных пунктов производится по СНиП 11-4-79 (строительные нормы и правила, часть II, глава 4, Естественное и искусственное освещение, М.,1980). Согласно санитарным нормам все помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

1. Естественное освещение. Нормирование и расчет

Источник естественного (дневного) освещения - солнечная радиация, т. е. поток лучистой энергии солнца, доходящей до земной поверхности в виде прямого и рассеянного света. Естественное освещение является наиболее гигиеничным и предусматривается, как правило, для помещений, в которых постоянно пребывают люди. Если по условиям зрительной работы оно оказывается недостаточным, то используют совмещенное освещение. Естественное освещение помещений подразделяется на:

· боковое (через световые проемы в наружных стенах),

· верхнее (через фонари, световые проемы в покрытии, а также через проемы в стенах перепада высот здания),

· комбинированное - сочетание верхнего и бокового освещения.

Систему естественного освещения выбирают с учетом следующих факторов:

· назначения и принятого архитектурно-планировочного, объемно-пространственного и конструктивного решения зданий;

· требований к естественному освещению помещений, вытекающих из особенностей технологической и зрительной работы;

· климатических и светоклиматических особенностей места строительства здании;

· экономичности естественного освещения.

В зависимости от географической широты, времени года, часа дня и состояния погоды уровень естественного освещения может резко изменяться за очень короткий промежуток времени в довольно широких пределах. Поэтому основной величиной для расчета и нормирования естественного освещения внутри помещений принят коэффициент естественной освещенности (КЕО) -- отношение (в процентах освещенности) в данной точке помещения Евн к наблюдаемой одновременно освещенности под открытым небом Eнар. Нормы естественного освещения промышленных зданий, сведенные к нормированию КЕО, представлены в СНиП II-4--79. Для облегчения нормирования освещенности рабочих мест все зрительные работы по степени точности делятся на восемь разрядов. СНиП устанавливают требуемую величину КЕО в зависимости от точности работ, вида освещения и географического расположения производства. В табл. 1. приведены значения КЕО для зданий, расположенных в III поясе светового климата (енIII). Территория РФ делится на пять световых поясов, для которых значения КЕО определяются по формуле: где m и c коэффициенты светового и солнечного климата соответственно.

Для определения соответствия естественной освещенности в производственном помещении требуемым нормам освещенность измеряют при верхнем и комбинированном освещении--в различных точках помещения с последующим усреднением; при боковом-- на наименее освещенных рабочих местах. Одновременно измеряют наружную освещенность и определенный расчетным путем К. ЕО сравнивают с нормативным. Расчет естественного освещения заключается в определении площади световых проемов для помещения. Расчет ведут по следующим формулам:

· при боковом освещении

· при верхнем освещении

где So, 5ф--площадь окон и фонарей, м2; Sn--площадь пола, м2; eн--нормированное значение К. ЕО; Кз--коэффициент запаса (kз=1,2--2,0); o, ф-- световая характеристики окна, фонаря; То--общий коэффициент светопропускания (учитывает оптические свойства стекла, потери света в переплетах, из-за загрязнения остекленной поверхности, в несущих конструкциях, солнцезащитных устройствах); r1, r2--коэффициенты, учитывающие отражение света при боковом и верхнем освещении; kзд--1--1,7--коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями; kф--коэффициент, учитывающий тип фонаря. Значения коэффициентов для расчета естественного освещения принимают по таблицам СНиП.

Тестовые задания

7. Признаки характерные для пищевой токсикоинфекции

А) массовость

Б)контагиозность

В)внезапное начало заболевания

Г) острое течение болезни

Д) связь заболевания с приемом пищи

8. Физические методы обеззараживания6

А) кипячение

Б)облучение УФ – лучами

В) хлорирование

Г) воздействие гамма – лучей

Д) воздействие ультразвуком

9. Условия, усиливающие токсическое действие ядов

А) высокая температура воздуха

В) конвекционные токи воздуха

Г) интенсивная физическая работа

10. Отклонения в состоянии здоровья детей, которые могут возникнуть в результате неправильного подбора мебели:

А) нарушение осенки

Г) плоскостопие

Д) сдавление органов грудной клетки и брюшной полости

Решение: 7 – а, д; 8 –б, д; 9 – а, б, г; 10 – а, б;

Ситуационные задачи

5. При обследовании учебного класса в школе с центральным отоплением установлено, что средняя температура воздуха равна 250 С, относительная влажность воздуха - 80 %, скорость движения воздуха - 0,1 м\с.

Дайте заключение о микроклиматических условиях в классе, отеплоощущениях людей, находящихся в нем и рекомендации по улучшению микроклимата.

Воздушно-тепловой режим

От температуры в помещении и других характеристик воздуха, который окружает человека, которым он дышит, во многом зависят как актуальное психофизиологическое состояние (ощущение комфорта, работоспособность, темп нарастания утомления и т. п.), так и риск ухудшения здоровья. Воздух помещений школы во время проведения занятий изменяет свои физические, химические и биологические качества. Помимо углекислого газа, который выдыхает каждый человек, организм выбрасывает в воздух еще более 200 химических соединений – антропогенных веществ. Основу этого «букета» составляют метан, этан, уксусная и муравьиная кислота, а также аммиак , ацетон , метиловый и этиловый спирт, сероводород, меркаптан, хлорсодержащие соединения и бензол. Часть этих «воздушных отходов» гигиенисты именуют одним жестким словом «антропотоксины», то есть человеческие яды. Они обладают токсическими, аллергизирующими свойствами и раздражающим действием, неприятны по органолептическим свойствам.

Обеспечить оптимальные микроклиматические условия помещений можно только при наличии в здании эффективных систем вентиляции и отопления, правильной их эксплуатации. В школах применяются две системы вентиляции : неорганизованный местный приток воздуха через форточки, фрамуги и канальная система вытяжки с естественным и механическим побуждением (вытяжная вентиляция и организованный приток свежего воздуха в двух вариантах – децентрализованный с неподогретым воздухом и централизованный с подогретым воздухом).

В течение урока температура в классе может повышаться на 3–4 оС, что само по себе ухудшает условия для проведения занятий. Не менее важно, что резко ухудшается качество воздуха. Поэтому на каждой перемене учителю необходимо проводить интенсивное (сквозное) проветривание в отсутствие детей под контролем термометра. Критерием полного воздухообмена являются снижение температуры воздуха на 2–3 оС и его субъективно ощущаемая свежесть. При этом охлаждения учащихся не происходит, так как в первые несколько минут урока температура восстанавливается. Хотя контроль за воздушно-тепловым режимом и обеспечение правильной эксплуатации вентиляционных устройств – задача медицинских работников, реально выполнять необходимые требования должны учителя, особенно во время дежурства по школе, и уборщицы. Они должны помнить, что холодный воздух вытесняет теплый, поэтому недопустимо открывать форточки (фрамуги) в туалетах, так как холодный воздух из них будет вытеснять воздух туалета в рекреации, а затем и в классы. К этому же ведет направленная циркуляция холодного воздуха через входные двери первого этажа. Приток воздуха должен осуществляться с таким расчетом, чтобы он поступал в помещение с более высокой температурой и вытеснял последний через вытяжные каналы.

Тепловой комфорт школьников обеспечивается при температуре воздуха в учебных помещениях +18...+20 оС. Соответственно по условию задачи – температура в классе выше допустимой нормы. При температуре +16...+17 оС и +21...+22 оС возникает умеренное напряжение терморегуляции. Но постоянное отклонение температуры воздуха от комфортных показателей неблагоприятно отражается на состоянии учащихся и повышает риск нарушений их здоровья. Есть простой способ повысить влажность воздуха: положить на батареи мокрые полотенца, нижний край которых опускают в сосуд с водой, чтобы быстро не высыхали. На переменах легко увлажнить и слегка очистить воздух с помощью опрыскивания помещения из бутылочки с простой насадкой, используемой на садовых участках. Оптимальные параметры влажности – 30–50% (допустимо 25–60%). Согласно задачи влажность выше нормы. Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в жилых, общественных, административных помещениях. скорость воздуха не должна превышать 0.

6. Дайте санитарно – гигиеническую оценку качества водопроводной воды по результатам исследования: запах – 2 балла, привкус - 0 баллов, рН – 8,5 баллов нефтепродукуты – 0,1 мг/л, нитриты – 2,0 мг/л дибромхлорметан – 0,032 мг/л общее микробное число – 50 в 1 мл

Для загрязнителей укажите возможный путь поступления в воду и отдаленные последствия для человека.

Вкус и запах питьевой воды обусловлены наличием в воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием большого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсивность запаха уменьшается, но незначительно. Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 - отсутствие, 1 балл - очень слабый, 2 - слабый, 3 - заметный, 4 - отчетливый, 5 баллов - очень сильный. Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При обнаружении несвойственных природной воде цвета, вкуса и запаха необходимо выяснить их происхождение. В данном случае интенсивность запаха воды – пограничная.

При химическом анализе питьевой воды следует учитывать природный химический состав воды и вещества, используемые для ее обработки. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели. Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 л воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л (пресная вода). Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе(НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) - Fe(OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску. При содержании в воде подземных источников железа в концентрации более 0,3-0,5 мл/л органолептические свойства воды ухудшаются, а при концентрации железа свыше 1-2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный вяжущий привкус. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения - 1 мг/л. Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 - средней жесткости, от 3,5 до 7 - жесткой, выше 7 моль/л - очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливается образование накипи в паровых котлах и радиаторах, приводящее к излишнему расходу топлива и необходимости частой очистки котлов. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л).

Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водоемах содержание хлоридов невелико (до 20-30 мг/л), но может значительно возрастать в водоемах, не имеющих стока. Незагрязненные колодезные воды в местах с несолонцеватой почвой обычно содержат до 30-50 мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солонцеватую почву или осадочные породы, богатые соединениями хлора, могут содержать сотни и даже тысячи мг/л хлоридов, будучи безукоризненными в другом отношении. Воды, содержащие хлориды в количестве, превышающем 350-500 мг/л, имеют солоноватый привкус и неблагоприятно влияют на желудочную секрецию. Поэтому по ГОСТу 2874-82 содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать 350 мг/л. Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л, придают воде горько-соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию и могут вызвать диспепсические явления (особенно при одновременно большом содержании магния в воде) у людей, не адаптированных к употреблению воды подобного состава.

Исходя из требований стандарта к качеству водопроводной воды в отношении ее бактериального состава число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно превышать 100, коли-индекс - 3, а коли-титр должен быть не меньше 300 мл.

При оценке качества воды в шахтных колодцах, используемых в местном водоснабжении, руководствуются следующими требованиями: прозрачность должна быть не меньше 30 см, цветность - не больше 40°, вкус и запах - не выше 2-3 баллов, жесткость - не больше 7 ммоль/л, коли-индекс - не больше 10. Основной источник появления в воде аммонийного азота и нитритов - это разложение белковых остатков, трупов животных, мочи и фекалий. При свежем загрязнении отбросами воды, не содержавшей до этого аммонийных солей, количество их превышает 0,1-0,2 мг/л. Будучи продуктом биохимического окисления аммонийных солей, нитриты в количестве, превышающем 0,002-0,005 мг/л, также являются важным показателем загрязнения водоисточника. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указывает на сравнительно давнее попадание в воду азотсодержащих веществ. В последние годы в связи с обильным применением азотсодержащих минеральных удобрений часто наблюдаются в воде, особенно колодезной, высокие концентрации нитратов.

Лилия Николаева
Сущность закаливания

Сущность закаливания .

Организм человека непрерывно подвергается разнообразному

воздействию внешней среды (солнечная радиация, химический состав

атмосферного воздуха и его физические свойства, вода и др.). Из всех

факторов внешней среды наиболее длительное и непрерывное воздействие

на организм оказывает воздушная среда, солнечная радиация и вода.

Закаливание в преддошкольном и дошкольном возрасте следует

рассматривать как важнейшую составную часть физического воспитания

детей. Лучшими средствами закаливания являются естественные силы

природы : воздух, солнце и вода.

Под закаливанием понимают повышение сопротивляемости организма

главным образом низким температурам, поскольку в возникновении ряда

заболеваний играет важную роль охлаждение организма (болезни верхних

дыхательных путей, воспаление легких, нефриты, ревматизм и т. п.).

Цель закаливания – выработать способность организма быстро

изменять работу органов и систем в связи с постоянно меняющейся внешней

средой. Способность организма приспосабливаться к определённым

условиям внешней среды вырабатывается многократным повторением

воздействия того или иного фактора (холода, тепла и т. п.) и постепенного

повышения его дозировки.

В результате закаливания ребенок становиться менее восприимчивым

не только к резким изменениям температуры и простудным заболеваниям,

но и другим инфекционным болезням. Закаленные дети обладают хорошим

здоровьем, аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью,

жизнерадостностью, высокий работоспособностью. Однако всех этихрезультатов можно добиться лишь при правильном выполнении

закаливающих процедур .

Принципы закаливания . Чтобы получить положительные результаты от

применения закаливающих процедур , необходимо соблюдать следующие

принципы :

1. Постепенность увеличения дозировки раздражителя.

Постепенность заключается прежде всего в том, что первые

закаливающие процедуры должны как по своей силе, так и по

длительности вызвать минимальные изменения в организме, и

лишь по мере привыкания к данному раздражителю их можно

осторожно усиливать. Закаливание лучше начинать в летнее

время года, когда температура воздуха выше, чем в другие сезоны,

и колебания ее не бывают резкими.

2. Последовательность применения закаливающих процедур . К

водным процедурам и солнечным ваннам можно переходить после

того, как ребенок привык к воздушным ваннам, вызывающим

меньше изменения в организме; к обливанию не допускать детей

прежде, чем они не привыкли к обтиранию, а к купанию в

открытых водоемах – раньше, чем с ними не проведены

обливания.

3. Систематичность начатых процедур. Нельзя прерывать

закаливающие процедуры без серьезных к тому оснований, так как

при этом исчезают те приспособительские изменения, или «

механизмы», которые вырабатываются в организме в процессе

закаливания , и в тем самым чувствительность его к внешнему

раздражителю снова повышается.

4. Комплексность. Специальные закаливающие процедуры не дают

нужных результатов, если они не сочетаются с мероприятиями в

повседневной жизни ребенка, направленными на укрепление егоорганизма (прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика,

регулярное проветривание помещений и т. д.). Так, воздушные

ванны желательно сочетать с подвижными играми, физическими

упражнениями и физической работой.

5. Учет индивидуальных особенностей ребенка. Прежде чем начать

закаливание , необходимо тщательно изучить физическое и

психическое развитие каждого ребенка. На основании данных

медицинского обследования, педагогических наблюдений,

сведений, полученных от родителей, воспитатель составляет

характеристику ребенка.

В нашей группе проводится контрастное закаливание .

Контрастное обливание может быть щадящим, когда вначале ноги

обливают теплой водой 36 – 35 градусов, а затем сразу же прохладной – 24 –

25 градусов, после чего вновь следует обливание теплой воды повышается до

40 градусов, а прохладной снижается до 18 градусов. Заканчивают процедуру

сухим растиранием. Такой метод обливания рекомендуется детям

ослабленным или перенесшим болезнь. Закаленным и редко болеющим

воспитанникам эту процедуру лучше проводить в обратном порядке,

начиная с холодной воды 24 – 25 градусов, потом переходят к теплой воде 35

– 36 градусов и затем вновь к холодной с таким же постепенным изменением

температуры. После обливания – сухое растирание.

Общие водные процедуры (обтирание, обливание, купание) проводятся

не раньше чем через 30 – 40 минут после приема пищи.

Сущность и физиологические принципы закаливания. Закали­вание заключается в систематическом, повторном воздействии на организм ряда внешних физических факторов - холода, теп­ла, ультрафиолетовых лучей для повышения стойкости к рез­ким температурным колебаниям и предупреждения возникно­вения простудных заболеваний.

Значение закаливания для укрепления здоровья и повышения работоспособности чрезвычайно велико. В процессе закалива­ния происходит совершенствование терморегуляторных меха­низмов, благодаря чему повышается устойчивость к холодовым и тепловым воздействиям и ультрафиолетовой радиации солн­ца. Ответные рефлекторные реакции организма на воздействие термических раздражителей значительно меняются, причем некоторые из них угасают, а взамен возникают новые, компенса­торного характера. Многократные кратковременные системати­ческие термические воздействия с постепенным увеличением силы раздражителя вызывают стойкую адаптацию к данному раздражителю (В.В. Пашутин, М.Е. Маршак, К.М. Смирнов, А.А. Минх и др.).

Процесс закаливания сопровождается некоторыми измене­ниями в морфологической структуре и физико-химических свойствах тканей. Повторные термические раздражения ведут к утолщению эпидермиса, уменьшению содержания воды в тка­нях и увеличению жира в поту, что способствует более равно­мерному распределению его на поверхности кожи и усиливает испаряемость пота (А.П. Парфенов, М.Е. Маршак).

Кроме специфического действия закаливания, выражающе­гося в том, что холодовые процедуры повышают устойчивость к холоду, а тепловые - к жаре, оно обладает и неспецифичес­ким действием, которое проявляется в общем оздоровительном эффекте, повышении работоспособности, уменьшении заболеваемости, воспитании волевых и других психофизиологических качеств.

Закаливание может быть успешным только при правильном его проведении. Для этого необходимо строго соблюдать сле­дующие физиологические принципы:

1) постепенное повышение силы раздражителя (например, начинать водные процедуры водой комнатной температуры);

2) систематичность закаливающих процедур, т.е. их ежеднев­ное применение, а не от случая к случаю, когда следовые реак­ции не закрепляются, что совершенно необходимо;

3) правильная дозировка процедур, учитывая, что главным действующим фактором служит сила раздражителя, а не про­должительность его действия.

Закаливание воздухом. Кожа обладает большой чувствитель­ностью по отношению к температуре внешней среды, движе­нию воздуха и в меньшей степени к его влажности. Темпе­ратурная чувствительность кожи на различных ее участках неодинакова, что зависит, с одной стороны, от количества ре­цепторов, заложенных в том или ином месте и воспринимаю­щих тепло или холод, а с другой - от приспособления различ­ных частей тела к теплу или холоду. Части тела, обычно закрытые одеждой, более чувствительны к холоду, чем откры­тые. В связи с этим целесообразно проводить закаливание воз­духом в обнаженном или полуобнаженном виде, чтобы воз­действовать на большую поверхность тела и получить более выраженный общий эффект.

Закаливание воздухом осуществляют в виде воздушных ванн, которые в лечебной практике называют аэротерапией. Их про­филактическое значение, помимо закаливающего действия, проявляется в благоприятном влиянии на самочувствие, обмен веществ, кровообращение, тонус нервной системы, активность физиологических процессов.

Воздушные ванны делят на тепловые при температуре возду­ха от 30 до 20 °С, прохладные - при температуре от 20 до 14 °С и холодные - при температуре ниже 14 °С. Главным фактором, обусловливающим дозировку воздушных ванн, служит темпе­ратура воздуха, однако необходимо учитывать также влажность и скорость его движения. При большой влажности и ветре ох­лаждение организма увеличивается.

Закаливание воздухом следует проводить в тени, на озеле­ненных участках, удаленных от источников загрязнения пы­лью, дымом и вредными газами. В лечебно-профилактических и детских учреждениях для этого устраивают аэрарии, оборудо­ванные деревянными или матерчатыми навесами, открытыми с боков, и лежаками. Можно принимать воздушные ванны под кронами деревьев, на верандах, а при отсутствии их - в поме­щениях, предварительно понизив температуру воздуха путем проветривания.

Прием воздушных ванн на открытом воздухе начинают при температуре воздуха 15-20 °С, их продолжительность 20- 30 мин. Постепенно время их увеличивают и, достигнув при­вычки к прохладному воздуху, переходят к холодным воздуш­ным ваннам при температуре 5-10 °С продолжительностью 15-20 мин. Закаленные люди могут принимать воздушные ван­ны при температуре ниже 0 °С, но в течение не более 5-10 мин при энергичных движениях.

Прохладные и холодные воздушные ванны всегда следует со­четать с физическими упражнениями, выполняемыми в темпе, исключающем охлаждение тела. Чем ниже температура воздуха, тем энергичнее должны быть движения. Желательно проводить закаливание одновременно с утренней гимнастической заряд­кой. После воздушных ванн рекомендуется прием водных про­цедур, причем после холодных ванн следует энергично расте­реть тело и принять теплый душ.

При приеме воздушных ванн в помещении снижают темпе­ратуру воздуха, открывая окно или форточку, до 7-15 "С и при­нимают процедуру в течение 10-20 мин. Одной из форм зака­ливания холодным воздухом является ночной сон зимой при открытой форточке. В данном случае закаливание действует в основном на верхние дыхательные пути.

При закаливании воздухом, как и при других закаливающих процедурах, большое значение имеет самоконтроль. Показате­лем правильного применения воздушных ванн служат хорошее самочувствие, спокойный, достаточно длительный сон, нор­мальный аппетит, повышенная работоспособность и т.д. Появ­ление при приеме воздушных ванн "гусиной кожи", озноба, дро­жи указывает на необходимость прекратить ванну или проделать энергичные движения, чтобы согреться. Противопоказаниями к приему ванн являются очень низкая температура воздуха, дождь, туман, ветер со скоростью, превышающей 3 м/с.

Разновидностью закаливания воздухом является использова­ние в холодное время года облегченной одежды. В известной мере это допустимо для жителей городов, пребывающих на све­жем воздухе короткое время. Нельзя признать целесообразным хождение зимой без головного убора.

Закаливание водой. Теплопроводность и теплоемкость воды значительно выше, чем воздуха, поэтому она вызывает более сильное охлаждение организма, чем воздух той же температуры. При температуре воздуха 24 °С человек в обнаженном виде в покое чувствует себя удовлетворительно, в воде же при ЭТОЙ температуре становится прохладно, и для восстановления преж­него теплоощущения необходимо подогреть воду до 30-35 °С, В связи с этой особенностью термического воздействия воды на организм водные процедуры представляют собой более энергичный способ закаливания, чем воздушные ванны.

Для закаливания применяют прохладную воду с температу­рой 24-16 °С и холодную - ниже 16 °С.

Систематическое применение прохладных и холодных вод­ных процедур служит активным профилактическим средством против вредных влияний резких понижений температуры, сильных холодных токов воздуха и различных случайных ох­лаждений тела. Через нервные окончания, заложенные в коже, термические раздражения действуют на все важнейшие физио­логические функции организма. Так же как и при воздушных ваннах, на раздражающее действие холодной воды организм отвечает не только местной, но и общей защитной реакцией.

Главным фактором, обусловливающим эффект закаливания водой, как и воздухом, служит интенсивность раздражения, а не продолжительность его воздействия. Это относится в первую очередь к холодным водным процедурам, при этом имеет зна­чение температура окружающего воздуха. Необходимо всегда добиваться получения хорошей обратной сосудистой реакции, т.е. притока крови к коже после кратковременного спазма со­судов, вызванного охлаждением тела. Если она запаздывает, на­до растирать тело или производить энергичные движения.

Лучше всего принимать водные процедуры в утренние часы, после сна или зарядки, когда кожа равномерно согрета, это обеспечивает получение более резкой сосудистой реакции. Кроме того, утренние водные процедуры способствуют перехо­ду организма от сна к бодрствованию и созданию хорошего на­строения. Холодные водные процедуры можно принимать и ве­чером, но некоторые люди вследствие возбуждения нервной системы перед сном переносят ИХ ПЛОХО.

Водные процедуры делят на следующие виды: обтирание, об­ливание, душ и купание.

Обтирание является наиболее мягкой водной процедурой, назначаемой в основном людям с ослабленным здоровьем. Его осуществляют с помощью губки или полотенца, смоченных в прохладной воде. Обтирают последовательно сначала верх­нюю половину тела, насухо вытирают, а затем - нижнюю, заканчивая процедуру растиранием тела сухим полотенцем до красноты. Движения рук производят по ходу крови к серд­цу. Продолжительность процедуры 4-5 мин, включая расти­рание.

Обливание заключается в выливании холодной воды из ка­кого-либо сосуда или резинового шланга, присоединенного к водопроводному крану, на шею и плечи с расстояния 5-8 см. К действию холода присоединяется небольшое давление пада­ющей на поверхность тела струи воды, усиливающей терми­ческое раздражение. Обливание вызывает энергичный спазм кожных сосудов с последующим быстрым расслаблением, по­вышает тонус нервно-мышечного аппарата, работоспособ­ность и создает чувство бодрости.

Обливание противопоказано людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Начи­нают его с температуры воды около 30 °С, постепенно доводя ее до 15 °С и ниже. Длительность процедуры, включая обтира­ние тела, 3-4 мин.

Душ оказывает наиболее сильное охлаждающее действие. Механическое раздражение, вызываемое падающей струей во­ды, весьма значительно, благодаря чему душ в короткий срок вызывает более сильную общую и местную реакцию, чем пре­дыдущие способы закаливания водой. Температура воды вна­чале должна быть 30-32 °С, экспозиция не более 1 мин. В даль­нейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность данной процедуры, включая растирание те­ла, Достигнув хорошей степени закаливания, можно применять так называемый контрастный душ, чередуя воду 35-40 °С с во­дой 15-20 °С 2-3 раза на протяжении 3 мин.

Регулярный прием душа должен вызывать чувство бодрости, свежести, хороший аппетит, повышение работоспособности и т.д. Появление неприятных ощущений в виде чрезмерного возбуждения, раздражительности, бессонницы указывает на не­обходимость ослабить нагрузку или перейти к более умеренным водным процедурам.

Купание в реках, озерах представляет собой один из наиболее ценных методов закаливания, доставляющий к тому же боль­шое эстетическое удовлетворение. Полезное действие купания усиливается тем, что термический эффект закаливания сочета­ется с одновременным воздействием на обнаженную поверх­ность тела воздуха и солнечных лучей с физическими упражне­ниями (плавание, ныряние и др.).

Купальный сезон следует начинать при температуре воды и воздуха не ниже 18-20 °С и заканчивать при температуре во­ды 14-15 °С и воздуха 16-17 °С. Купание зимой получает все большее распространение и многими рассматривается как по­лезная форма закаливания. Однако для подавляющего боль­шинства людей она не может быть рекомендована, так как яв­ляется очень сильной холодовой процедурой, небезразличной для здоровья. К тому же достаточная закаленность к холоду мо­жет быть достигнута с помощью более доступных ХОЛОДОВЫХ водных процедур.

Лучшее время для купания - утренние и вечерние часы. Продолжительность пребывания в воде зависит от температуры воды, метеорологических условий и степени закаленности ку­пающихся. Вначале его ограничивают 4-5 мин, а затем посте­пенно увеличивают до 15-20 мин и больше. Нельзя входить в воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, а также в со­стоянии озноба.

Наиболее сильное воздействие на организм оказывают морс­кие купания, что зависит от сочетания термического раздражи­теля с механическими ударами волн. Своим массирующим, раздражаюшим действием они тонизируют нервную систему, возбуждают сердечно-сосудистую и дыхательную системы и вы­зывают дополнительную работу мускулов в виде большого чис­ла непроизвольных сокращений. Повышенное содержание рас­творенных в воде солей вызывает химическое раздражение кожи; микроскопические кристаллы морской соли (в основном хлорида натрия) после испарения воды остаются в складках ко­жи, в устьицах потовых и сальных желез и поддерживают лег­кую гиперемию кожи.

Систематическое купание в прохладной воде оказывает тонизизирующее действие на все функции организма, в резуль­тате чего наблюдаются подъем настроения, прилив энергии, улучшение аппетита, пищеварения, обмена веществ. При чрез­мерно продолжительном и частом купании, особенно в море, могут возникнуть раздражение нервной системы, расстройство сердечной деятельности, общая слабость и т.д.

В последние годы в РФ осуществляется широкое строитель­ство искусственных бассейнов для плавания, крытых спортив­ных сооружений. Это позволяет использовать водный фактор для спортивных и общеоздоровительных целей на протяжении всего года благодаря подогреву воды. Эти сооружения находятся под строгим санитарно-эпидемиологическим надзором. Пре­дусматриваются непрерывная очистка и обеззараживание воды в бассейне (фильтрация, хлорирование, озонирование и другие методы), определенный порядок пользования бассейном, вра­чебный контроль за посетителями, систематические исследова­ния воды, содержание всех помещений в образцовой чистоте.

Закаливание солнцем. Биологическое действие солнечной ра­диации охарактеризовано в главе 1. В качестве профилактичес­кого и лечебного фактора она используется в виде воздушно­солнечных ванн, которые, помимо общего благоприятного вли­яния на организм, способствуют адаптации к высокой темпе­ратуре воздуха.

Индивидуально воздушно-солнечные ванны можно прини­мать в различных подходящих для этого местах, для коллектив­ного закаливания устраивают специальные площадки - соля­рии. Лучше всего располагать их среди зеленых насаждений, на берегу реки или другого водоема, в местах, удаленных от объ­ектов, которые могут загрязнять атмосферу. Благоустроенный солярий включает площадки для закаливания солнцем и для от­дыха в тени, метеорологическую площадку, кабины для пере­одевания, душ, помещение для медицинского и администра­тивного персонала, туалет. Площадь солярия рассчитывают исходя из нормы 4 м2 на одного человека. Для закаливания ис­пользуют легкие решетчатые топчаны, на которых в положении лежа обеспечивается равномерное облучение тела.

Лучше всего принимать воздушно-солнечные ванны в утрен­ние часы, когда воздух менее нагрет. На юге и в средней полосе России летом - от 7 до 11 ч, в более северных широтах - от 9 до 12 ч. При закаливании нужно ложиться ногами к солнцу, голову защищать от солнечных лучей соломенной шляпой, зон­тиком и др., глаза - очками с желто-зелеными или темными стеклами. Нельзя доводить себя до обильного потовыделения, запрещается спать во время процедуры. Не следует для получе­ния лучшего загара смазывать кожу каким-либо кремом, это до­пускается при сухости кожи после облучения. Необходимо знать, что степень пигментации не служит критерием биологи­ческого эффекта, а зависит от индивидуальных особенностей организма.

В основе правильного закаливания лежит рациональная дозировка воздушно-солнечных ванн, обеспечивающая посте­пенное привыкание организма к воздействию солнечной, осо­бенно ультрафиолетовой, радиации. При закаливании здоро­вых людей обычно применяют минутный способ дозировки воздушно-солнечных ванн, при котором начинают сеансы об­лучения с 5-10 мин в день и доводят их до 2-Зч, каждый день увеличивая сеанс на 5-10 мин. Более точным способом дози­ровки является калорийный, предложенный П.Г. Мезерницким в основном для людей с ослабленным здоровьем и при­меняемый в санаториях и других лечебно-оздоровительных учреждениях. Продолжительность сеанса определяется коли­чеством тепловых калорий, которое должен получить человек в тот или иной день. За 1 биологическую дозу солнечной ра­диации принимают 5 калорий {1 кал = 4,18Джна 1 см2 поверх­ности тела). Закаливание начинают обычно с этой дозы, пос­тепенно доводя ее для больных до 50-80 калорий в день, а для практически здоровых людей до 100-120 калорий. Преиму­щество этого способа дозировки заключается в том, что в дан­ном случае учитывают фактическое количество получаемой солнечной энергии за сеанс, которое может быть различным в зависимости от погоды и климато-географических условий. Например, в средних широтах (45-55°) одна биологическая доза может быть получена летом примерно за 5 мин, а на юге в тот же день за более короткий срок. Калорийный способ до­зировки требует наличия актинометра для измерения напря­жения солнечной радиации или специальных таблиц, по кото­рым можно вычислить приближенно время, необходимое для получения одной биологической дозы солнечной радиации в данном пункте за то или иное время. Обычно для дозировки используют звуковую сигнализацию, фиксирующую срок окон­чания приема каждой дозы.

СУЩНОСТЬ ЗАКАЛИВАНИЯ

Организм человека непрерывно подвергается разнообразному воздействию внешней среды (солнечная радиация, химический состав атмосферного воздуха и его физические свойства, вода и др.). Из всех факторов внешней среды наиболее длительное и непрерывное воздействие на организм оказывают воздушная среда, солнечная радиация и вода.

Приспосабливаясь к сложному воздействию всех перечисленных внешних условий, организм способен изменять свои теплопотери. Эта способность сводится в основном к увеличению или уменьшению количества крови, притекающей к кожным покровам. Больший или меньший приток крови к коже, в свою очередь, обусловлен способностью кожных капилляров сужаться или расширяться. Это изменение просвета (диаметра) кожных капилляров осуществляется мышцами капилляров. В ответ на получаемые извне холодовые и тепловые раздражения от центральной нервной системы к кожным капиллярам по сосудодвигательным нервам направляются соответствующие импульсы. В результате кровенаполнение кожи либо увеличивается и она отдает больше тепла в окружающую среду, либо уменьшается и теплоотдача понижается.

Чем младше ребенок, тем хуже проходят в его организме процессы терморегуляции, тем быстрее при неблагоприятных условиях среды он может переохладиться или перегреться. Это объясняется тем, что у детей поверхность кожи относительно массы тела (на 1 кг) больше, ее роговой слой тоньше, а просвет кожных капилляров шире, чем у взрослых. В связи с малой приспособленностью детей младшего возраста передача раздражений к центрам и ответная реакция у них протекают замедленно и не в полную силу. Их организм часто не успевает быстро отреагировать и защитить себя от холода или жары. Поэтому детей младшего возраста приходится искусственно ограждать как от воздействия холода, так и от перегревания, чтобы предупредить возникновение у них различных заболеваний.

Закаливание в преддошкольном и дошкольном возрасте следует рассматривать как важнейшую составную часть физического воспитания детей. Лучшими средствами закаливания являются естественные силы природы: воздух, солнце и вода.

Под закаливанием понимают повышение сопротивляемости организма главным образом низким температурам, поскольку в возникновении ряда заболеваний важную роль играет охлаждение организма (болезни верхних дыхательных путей, воспаление легких, нефриты, ревматизм и т. п.).

Цель закаливания выработать способность организма быстро изменять работу органов и систем в связи с постоянно меняющейся внешней средой. Способность организма приспосабливаться к определенным условиям внешней среды вырабатывается многократным повторением воздействия того или иного фактора (холод, тепло и т.п.) и постепенного повышения его дозировки.

В процессе закаливания в организме ребенка происходят сложные изменения. Клетки покровов тела и слизистых оболочек, нервные окончания и связанные с ними нервные центры начинают быстрее и целесообразнее реагировать на изменения окружающей среды. Все физиологические процессы в тканях и органах, в том числе расширение и сокращение кровеносных сосудов, протекают экономичнее, быстрее и совершеннее. Кроме того, окрепшие под влиянием закаливания кожа и слизистые оболочки становятся менее чувствительными и менее проницаемыми для ряда болезнетворных микроорганизмов, а способность организма к борьбе с уже проникшими в него возбудителями возрастает.

В результате закаливания ребенок становится менее восприимчивым не только к резким изменениям температуры и простудным заболеваниям, но и к инфекционным болезням. Закаленные дети обладают хорошим и здоровьем, и аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, жизнерадостностью, высокой работоспособностью. Этих результатов можно добиться лишь при правильном выполнении закаливающих процедур.

Существуют общие методические принципы организации и проведения закаливающих процедур, соблюдение которых является обязательным. Естественные природные факторы: солнце, воздух и вода, которые в народе называют лучшими врачевателями, оказывают благотворное оздоровительное воздействие на организм человека. При правильном использовании они верные и надёжные друзья. При несоблюдении же основных правил их живительные силы могут стать злейшими врагами. Поэтому необходимо знать и соблюдать основные правила закаливания.

Часто приходится слышать, что, мол, раньше и купался подолгу и часами «жарился» на пляже - и все сходило, а вот сегодня искупался - и простудился или позагорал - и почувствовал недомогание. Объясняется это следующим. Постоянное превышение допустимых норм, будь то купание или солнечные ванны, постепенно подтачивает приспособительные механизмы нашего организма и приводит к их нарушению. Ведь организму в процессе закаливания приходится иметь дело с такими энергетическими нагрузками, с какими он редко сталкивается в повседневной жизни.

Человек, лежащий, например, на черноморском пляже, за 5 минут получает столько энергии, сколько необходимо, чтобы нагреть 4 стакана воды от 0 °С до кипения. Лёжа на пляже ежедневно по 2 часа, человек в течение месяца получает такое количество энергии, которого хватило бы, чтобы довести до кипения почти 500 литров воды.

А вот другой пример. Пребывание в ледяной воде только в течение 30 секунд вызывает расход энергии, равный расходу энергии при беге на 5 километров.

Каковы же основные правила, соблюдение которых при использовании энергии солнца, воздуха и воды является обязательным?

Во-первых, приступать к закаливанию может только совершенно здоровый человек, с учётом возраста и уровня физического развития всех своих индивидуальных особенностей. Это правило обусловлено следующими причинами. Если человек не здоров, то применение закаливающих процедур может дать отрицательный эффект. Дело в том, что при ряде заболеваний применение солнечных и воздушных ванн, различных гидропроцедур противопоказано . Поэтому, несмотря на то, что закаливающие процедуры являются в основном мощным лечебным средством, при решении применять их в случае недомоганий необходимо обратиться к врачу.

Нет двух одинаковых людей. Они отличаются по полу, возрасту, уровню физического развития. Эти различия обусловлены особенностями строения, свойствами нервной системы, условиями жизни. Поэтому то, что для одного полезно, для другого может оказаться непосильным или, наоборот, недостаточным.

Во-вторых, приступать к закаливающим процедурам можно в любое время года. Следует, однако, отметить, что наиболее благоприятным для этого является тёплое время. Известный русский врач-педиатр А. А. Кисель, много сделавший для внедрения закаливающих процедур в режим дня, писал: «В смысле улучшения здоровья детей зима имеет большее значение, нежели лето. Можно сказать, что лето - для души, а зима - для здоровья». И далее: «В нашем климате при нашем коротком, быстро протекающем лете использование только одних летних месяцев для закаливания ничего не даёт. Я не устаю напоминать, что для закаливания, для укрепления здоровья нужно уметь использовать нашу русскую зиму». Менее благоприятным периодом для начала закаливающих процедур является ранняя весна.

Устойчивости организма человека к холоду способствует систематическая длительная привычка . И в этом случае уместно вспомнить рассказ известного английского философа конца XVII века Джона Локка. Джон Локк, большой поборник закаливания, приводит рассказ об одном греке, жителе Афин, который удивлялся тому, как могут скифы ходить совершенно обнажёнными по снегу в мороз.

«Отчего, - спросил в ответ грека скиф, - твоё лицо может выносить холодный воздух?» «Моё лицо привыкло к этому», - ответил грек. «Представь же себе, что я весь - лицо», - сказал скиф. «Наши тела, - добавляет Джон Локк, - могут переносить все, к чему они приучились с самого начала. Привычку надо приобретать рано и постепенно».

В этом коротеньком диалоге раскрыта сущность закаливания, его основные принципы. К их числу относятся:

=> 1. Постепенность. Вначале время процедуры должно быть небольшим, а температура воды или воздуха - не очень низкой. Иными словами, нагрузка должна возрастать постепенно.

=> 2. Систематичность. Начатое закаливание нельзя прерывать. Учёные проделали интересный опыт, который подтверждает необходимость соблюдения этого принципа. Известно, что на Крайнем Севере, где температура воздуха опускается зимой до -50-60° С, чайки свободно ходят по снегу. Но когда одна чайка долго жила в теплом помещении, отвыкла от холода, а затем её выпустили на улицу, то она сразу же отморозила ноги. Таким образом, к холоду можно привыкнуть, но эта «привычка» требует систематической тренировки.