В абсолютном большинстве источников информации о собаках в той или иной форме сквозит информация о том, что животные любят кости. В детских книжках изображен счастливый щенок с костью в зубах. А на жалобы новоиспеченного владельца пса о том, что животное грызет вещи, ему советуют дать питомцу кость. Более того, многие уверены, что кости - это не просто лакомство, а полноценная еда для собаки. Но крайне мало до сих пор достоверной информации о том, какие кости можно давать собакам или нужно ли их давать вообще.

Хищники или уже нет

В природе псовые (волки, койоты, шакалы, лисы) поедают плоть добычи вместе со шкурой, внутренностями а также костями, не страдая потом от проблем с пищеварением. Самки приносят детенышам твердые части туш убитых животных (кости, копыта, рога) - игры с этими частями составляют важный этап развития охотничьего инстинкта у молодняка. Но современные псы настолько ушли в процессе естественной эволюции и искусственной селекции от волков а также шакалов в пищевом поведении, морфологии, формировании рефлексов, что для некоторых из них поедание костей становится опасным для здоровья.

Кости как лакомство

Кость - это лакомство или вкусная игрушка для собаки. Да, из них пес получает кальций, фосфор, железо, но при этом они совершенно не питательны, поскольку не содержат углеводов, не учитываются в объем съеденного корма, не считаются едой и тем более не могут быть основой собачьего рациона. При любой системе кормления сырая кость может расцениваться как игрушка, который пес с удовольствием и с пользой занимается, не портя хозяйские вещи, обувь, мебель, и как лакомство благодаря выраженному аромату и вкусу.

У костей животных есть ряд минусов: они жирные, из них вытекает костный мозг, они неприятно пахнут. Если собака содержится в квартире или доме, то она может запачкать пол, ковер, диван - смотря где ей вздумается погрызть свою игрушку. Это не устраивает владельцев, которым потом приходится отмывать трудновыводимые пятна жира.

Есть промышленные аналоги сырым костям - изделия из сухожилий, связок, кожи животных. Такие заменители продаются в зоомагазинах. Они не пачкают окружающее пространство содержащимся в них костным мозгом, не портятся и не имеют отталкивающего для человека запаха. Выбирать покупное лакомство нужно без большого количества искусственных красителей и ароматизаторов, непривлекательного цвета (сухожилия не могут быть красивого розового, салатового, лимонного цветов), состоящее из натуральных ингредиентов: кожи, жил, хрящей, сухожилий.

Кости как «зубная щетка» для собаки

На собачьих зубах со временем образуется налет . Чрезмерное его скопление приводит к образованию зубного камня и преждевременному бактериальному разрушению зубов. Грызение твердых предметов очищает зубы и снимает налет. В качестве «зубной щетки» успешно используются игрушки из специального пластика, который не крошится, а мягко пружинит при жевании собакой: шинки, кольца, мячи. Это хорошая альтернатива костям.

Нужны ли собаке кости

Вопрос следует ставить даже не как, можно ли собакам давать кости, а нужны ли они ей? Свежие сырые кости нужны собакам, находящимся на натуральном питании. В этом случае грызение костей способствует очищению зубов собаки от налета и массажу десен для улучшения кровообращения.

Если питомец получает высококачественный промышленный сухой корм, то он «чистит» зубы во время еды, к тому же твердые гранулы содействуют массажу десен. Чем чаще пес грызет кости, тем быстрее стачиваются его зубы. Поэтому баловать любимца можно не чаще пары раз в месяц. Любителям погрызть что-нибудь постоянно предлагают морковь, яблоки, веточки фруктовых деревьев.

Кости для собак зависят от размера животного, состояния его зубов и желудочно-кишечного тракта, от наличия или отсутствия у него аллергии не некоторые сорта мяса , от системы его питания.

Мелким собакам наподобие русских тоев, болонок, пекинесов, такс, шпицев можно предлагать сырые куриные шеи без кожи, птичьи кили, куриные и индюшиные хребты без кожи.

Псам покрупнее - большинству терьеров (бультерьер, стаффордширский, ирландский), бульдогам, большинству охотничьих - можно предложить говяжьи голени, предплечья, кости плюсны и заплюсны.

Для больших псов - вроде русских черных терьеров, ризеншнауцеров, догов, боксеров, большинства овчарок - подойдут бедра, плечи, лопатки коров.

Ну а гиганты - бульмастиф, тибетский мастиф, немецкий дог, ньюфаундленд, ирландский волкодав, кавказская и среднеазиатская овчарки - играючи справятся с бараньим или козьим черепом, тазовыми поясами и ребрами коров, коз и овец.

Какие кости можно собаке, также зависит от ее здоровья. Если у нее мало зубов или они сильно сточены, частично разрушены или непрочно сидят в лунках, то вредная костная ткань усугубит их состояние. Таким собакам даже рекомендуется слегка размачивать сухой корм, чтобы они не повреждали зубы еще больше и нормально его усваивали. Для массажа десен животным со слабыми зубами можно предлагать яблоки , морковь, мякоть тыквы.

Твердое лакомство противопоказано животным, склонным к запорам, перенесшим полостные операции в течение последних пары месяцев, либо перенесшим операцию по резекции части желудка или кишечника. До смены зубов у щенков кости им не нужны. Раньше полугодовалого возраста они вообще не должны получать чрезмерной твердой пищи.

Много споров вызывает вопрос, можно ли собаке куриные кости? Можно, кроме трубчатых - у птицы в крыльях и бедрах. Они раскалываются на острые части, которые могут проколоть пищевод, желудок и кишечник, стать причиной запора или внутреннего кровотечения. Не рекомендуется давать кости индеек, гусей, птиц, кроликов и мелкой дичи. Они при разгрызании разламываются на куски, которыми пес легко может подавиться. Один-единственный костный отломок с острым краем способен насквозь проколоть мягкие мышцы органов пищеварительного тракта. В таком случае спасти животное может только срочная операция, которая предполагает удаление части поврежденного органа.

Свиные кости нельзя давать собакам из-за высокого риска заражения гельминтами , которыми просто кишат свиные туши. Избавиться от глистов и болезнетворных бактерий, грибов и вирусов помогает только термическая обработка.

Рыбные кости вообще не обсуждаются: они настолько тонкие и острые, что собака не может их проглотить без того, чтобы не поперхнуться. Нужно выбирать кости от забитых, а не павших птиц и животных, ошпаривать их кипятком и только потом предлагать питомцу. Вареные и обжаренные кости от любых животных забивают желудок и вызывают запоры, образуя плотные «пробки» в кишечнике. Поэтому давать можно только сырые и свежие.

Чем предпочитаете кормить свои домашних питомцев?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Кашой с различными добавками 46%, 8376 голосов

Существует стереотип, что собаки очень любят грызть кости, с этим можно поспорить. Многие собачники с уверенностью скажут, что кости полезны для животного. Стоит разобраться в этом вопросе.

Пища под запретом

Неправильное кормление питомца в будущем приведет к проблемам с его здоровьем. Чтобы этого избежать, нужно учесть некоторые важные моменты. В рационе вашего любимца не должно быть :

  • Трубчатые куриные кости – запрет касается как фабричной, так и домашней птицы. Трубчатые кости находятся в бедрах и крыльях.
  • Кости индейки – это довольно крупная птица, которая забивается во взрослом (2–3 года) возрасте, то есть когда кости уже успели окрепнуть.
  • Гусиные кости – наверное, самый опасный вид костей и по ущербу для здоровья собаки, может сравниться только с утиными. Гуси и утки забиваются в возрасте 12–24 месяцев. К этому времени, костяк птицы полностью формируется. Надломанные кости, особенно трубчатые, имеют очень острые края.
  • Кости кролика мелкие и острые при надломе, особенно это касается ребер, задних лап и позвоночного столба. Если вы уж очень хотите побаловать собаку крольчатиной, выбирайте мясо или тушенку, которая может содержать фрагменты хрящей.

Важно! Варить кашу, можно на любых костях, но после приготовления бульона его нужно процедить, исключив попадание мелких осколков в пищу. Хрящи, снятые с вываренных трубчатых костей, можно оставлять в каше.

Категорически запрещается кормить собаку трубчатыми косточками. В процессе разгрызания образуются мелкие острые осколки, которые могут повредить кишечник, желудок и прочие органы. Кроме этого осколок может застрять в зубах, самостоятельно пес его не вытащит, придется обращаться к ветеринару.

Постоянное потребление собакой костей оказывает негативное воздействие на зубы животного . Регулярное потребление питомцем косточек может стать причиной появления у него глистов, кишечных инфекций, различного рода отравлений.

Мелкие осколки скапливаются в кишечнике животного и вызывают вздутие живота и запоры. Порой, хозяину сложно самостоятельно справиться с такой проблемой. Кость может застрять в желудке, в этом случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Если очень хочется побаловать своего питомца вкусненьким, можно отделить от костей хрящики, эта часть никоим образом не навредит вашему верному другу.

Питомца можно побаловать косточкой, но для ежедневного рациона такая пища категорически не подходит .

Обратите внимание! Желудочный сок здоровой собаки имеет высокий индекс кислотности и действительно превращает кость в более мягкую субстанцию на протяжении 2–3 часов. По факту, кость становится цельным куском схожим по структуре с резиной. Ничего полезного в этой «резинке» нет, а вот за 2 часа с острой костью в желудке, может случиться беда.

Допустимые кости для рациона собаки

Ничего страшного не произойдет, если кормить собаку вареными костями, доведенными до состояния тушенки (мягкими). Пользы в этом особой нет, да и настолько разварить можно лишь фабричную курицу или рыбу. В рецептах приготовления домашних консервов для собак часто за основу берут куриные шейки. Если вы решили запастись полуфабрикатами, используйте только сырые субпродукты. Шейки перебиваются на электрической мясорубке до однородной массы, а в фарш вводятся витамины и овощи.

Важно! Собакам нельзя скармливать отварные куриные шеи и позвоночники любой птицы. Костная ткань позвонков, прошедшая термообработку, становится хрупкой и стекловидной, то есть рассыпается на множество мелких осколков.

Допустимо давать собаке и говяжьи кости, точнее, мослаки, крупные головки тазобедренных суставов. После того как питомец сглодал хрящевую ткань и мясо, мослак необходимо изъять, поскольку пытаясь его разгрызть, собака может вывихнуть челюсть. В качестве сырья для бульона или игрушки, хвостатым допустимо скармливать губчатые говяжьи и бараньи кости. Однако, вы должны быть уверенны, что животные были забиты в молодом возрасте, поскольку слишком жесткие губчатые кости ломаются, образовывая острые осколки.

Альтернатива

Косточки можно заменить хорошо вываренными хрящами. Кормить собаку можно свиными ушками, являющимися полезной пищей, но они должны пройти термическую обработку.

Также собаки с большим удовольствием поглощают вареные кости с мягкой структурой. Можно давать питомцу говяжьи косточки, а точнее большие головки тазобедренных суставов. После того как собака обглодает мясо и хрящевую ткань, кость лучше изъять, так как, питомец может вывихнуть челюсть, стараясь разгрызть кость.

Если вы все же решились покормить косточками своего любимца, помните, что размер кости должен соответствовать размеру и возрасту животного. Ограничьте потребление говяжьих косточек до двух раз в неделю . Лучше кормить животное сырыми говяжьими костями, так как, вареные оказывают негативное воздействие на кишечник питомца.

Полезное лакомство или…?

Здоровье вашего четвероногого любимца во многом зависит от того, насколько продуманно составлен его рацион. Все продукты, способные нанести хоть какой-то вред его организму, должны быть исключены из ежедневного меню. Полезные продукты, напротив, пес должен получать каждый день.

Как быть в том случае, когда неясно, как именно отреагирует организм животного на какой-либо вид пищи, то есть насколько вредным или полезным он окажется? Разумеется, в каждом случае следует разбираться отдельно. Сегодня мы выясним, можно ли собаке говяжьи кости, какую пользу они принесут животному и насколько опасными они могут оказаться при неправильном применении.

Бытует мнение, что говяжьи кости для собак – это лакомство, без которого наши домашние любимцы просто не могут обойтись. Так ли это? В коровьих костях содержится большое количество различных минеральных веществ, наиболее важным из которых давно признан кальций. Он особо необходим щенятам в период активного роста и во время смены молочных зубиков на постоянные. Кроме того, кальций и некоторые другие минералы, содержащиеся в костях, очень нужны беременным и выкармливающим свое потомство собакам. Значит ли это, что им можно спокойно предлагать говяжьи косточки и не заботиться о последствиях? Увы, нет!

Прежде всего стоит ответить на вопрос, можно ли давать собаке вареные говяжьи кости? Запомните, что отварные кости говядины собаке нельзя предлагать ни при каких условиях. Проглоченные мягкие отварные косточки образуют в кишечнике настолько плотную массу, что она никак не может выйти наружу. Мы уже писали о том, насколько , поэтому не будем повторяться. Что касается сырых: да, их можно давать питомцу, но далеко не все.

Разумеется, кости говядины и любые другие (а также ) – не могут являться заменой мясу, главному источнику белка и прочих незаменимых веществ.

Наиболее полезны и совершенно безопасны хрящики, представляющие собой молоденькие телячьи ребра – ими можно побаловать как маленького щенка, так и взрослого пса. Относительно спокойно можно предложить погрызть любимцу мосол, при этом желательно, чтобы на нем были остатки мяса (но не жира, так как подобный жир крайне неполезен и вызывает расстройства кишечника). Не рекомендуется давать ребра взрослой коровы, уже перешедшие в стадию костей, так как их проглоченные острые кусочки могут повредить стенки некоторых внутренних органов.

Если у вас есть маленький шкодливый ребенок, который любит потормошить своего четвероногого друга, проследите, чтобы он не приставал к псу в момент, когда тот наслаждается вкусной косточкой. Во время поглощения любимого лакомства обычно добродушная собака может проявить агрессию и даже укусить малыша, подумав, что он хочет отобрать вкусняшку.

Можно ли щенку давать говяжьи кости? Да, но только, как написано выше, в виде хрящевых телячьих ребрышек. В качестве источника кальция, так нужного молодому псу, лучше предложить ему . Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше об этом полезном и недорогом продукте.

Если вы решили время от времени давать своему любимцу косточку, не делайте это слишком часто. Собака, постоянно грызущая кости, очень быстро стачивает свои зубы практически до основания и к старости становится беззубой. Даже молодой пес, налегающий на подобные лакомства, может лишиться зуба, сломав его. Нет сомнений в том, что собака должна иногда что-то грызть – это полезно для нее, но кости чересчур тверды для этого. Лучше побаловать любимца специальными лакомствами (косточками, сушеными ушами и т. п.), продающимися в зоомагазинах.

Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.

Трубчатые кости собакам давать нельзя.

В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть. Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?

И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.

Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.


Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.

Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.

Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.

Внимание: давая собаке кости, хозяева считают, что это полезно для зубов животного. На самом деле это не всегда так — у взрослых собак, разгрызающих кости, зубы очень быстро стачиваются.

Можно ли давать собаке куриные лапки


Собака может подавиться куриной костью.

Главная проблема в том, куриные лапки (если давать их целиком) содержат опасные трубчатые кости, а кроме них — еще и довольно острые когти. Чтобы сделать продукт безопасным для собаки, из лап варят холодец, убирая из него (когда он будет готов) и кости, и когти. Повозиться придется, зато питомец получит вкусную, а главное — полезную еду. Для щенков – это прекрасная подкормка, укрепляющая растущий организм, особенно – суставы. Правда, частить с подобным угощением не рекомендуется. Все хорошо в меру.

Если давать питомцу сырые куриные лапы, надо соблюдать следующие правила:

  • удалять из них кости,
  • срезать когти,
  • ошпаривать кипятком,
  • не давать «в чистом» виде, обязательно перемешивать с кашей.

Можно ли давать собаке куриные шеи

В куриных шеях нет трубчатых костей, что дает возможность включить продукт в собачье меню. Дают их сырыми, так как вареные могут спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, в сырых шеях – больше полезных веществ, чем в продукте, прошедшем тепловую обработку.

Шеи дают целиком, предварительно обдав их кипятком, или в виде фарша. Взрослым питомцам такой корм дают один-два раза в неделю, щенкам – до трех раз. Вводить куриные шеи в меню собаки можно, начиная с двухмесячного возраста.

Справка: в отличие от крыльев и лап, в куриных шеях нет мелких, опасных косточек, поэтому их можно использовать в качестве корма даже для небольших собак.

Можно ли давать собаке кости индейки

Трубчатые кости индейки (в лапах, бедрах, крыльях птицы), равно как и куриные, давать собакам нельзя. У них к тому же есть «отягчающее обстоятельство»: индейка – птица большая, забивают ее в возрасте от двух до трех лет, поэтому ее кости крупнее и прочнее, чем у курицы, а их осколки могут быть особенно опасны.


Кости индейки могут быть более опасны чем куриные.

Что касается шеи и содержащихся в ней костей – это прекрасная еда для четвероногого питомца. Мясо индейки богаче, чем куриное, витаминами и минералами, оно нежирное, гипоаллергенное, поэтому может быть специально рекомендовано братьям нашим меньшим, имеющим какие-либо проблемы с перевариванием пищи. Нет никаких ограничений для собак разных пород, любого размера. В практике многих заводчиков – начинать прикорм щенков с индюшатины: сначала малышам дают мясо, которое очень нежное, вкусное и легко усваивается, а затем шеи.

Важно: регулярное употребление собакой шеи индейки, помогает питомцу избавиться от зубного налета.

У каждого продукта – свои «плюсы» и «минусы». Говоря о «минусах» печени, надо иметь в виду, что субпродукты (к которым она относится) выполняют в организме роль своеобразного фильтра – накапливают вредные вещества – например, антибиотики, гормоны, которые давали птицы, а также пестициды, содержавшиеся в кормах. Это означает, что куриную печень можно давать питомцу в ограниченных количествах, лучше – в виде добавки, а не основного корма.


Куриную печень лучше всего, давать собакам как дополнительную добавку к ее питанию.

Из «плюсов» куриной печени надо отметить в ней наличие, причем в большом количестве, витамина В12. Дают печень питомцу вареной, понемногу (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию), не чаще трех раз в неделю.

Можно ли давать собаке куриное мясо

Мясо кур – подходящая еда для четвероногого питомца. В нем есть витамины, необходимое для роста и развития собаки количества белков и жиров. Специалисты, признавая его диетические характеристики, расходятся в одном вопросе: давать мясо сырым или варить? В сыром, конечно, пользы больше, но есть опасность, что оно может быть заражено сальмонеллой. Специалисты рекомендуют, давая животному сырое мясо, обязательно ошпаривать его кипятком. А еще советуют, вводя курятину в меню питомца, делать это осторожно и наблюдать за реакцией организма – у некоторых собак на этот вид пищи может быть аллергия.

Можно ли давать собаке куриные желудки, сердечки

Куриные желудки и сердце полезны для собак благодаря наличию в них большого количества витаминов и белка. Эта пища способствует улучшению шерсти – она блестит, выглядит здоровой. Специалисты рекомендуют эти субпродукты варить и использовать не как самостоятельное «блюдо», а в сочетании с кашей (рис, гречка), а еще лучше – с овощами: тыквой, морковью, кабачками (они могут быть сырыми или вареными).


Куриные головы давать собакам можно, но необходимо удалить перед этим клюв.

Эта часть курицы для четвероногого питомца не под запретом, благодаря тому, что в ней нет трубчатых костей. Головы дают собакам в сыром или вареном виде. Обязательное условие – нужно удалить клюв, если его не убрать, пес может травмироваться или у него возникнет отрыжка. Головы могут быть как самостоятельным кормом, так и добавкой. Если их не варят, то обязательно обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки, соединяют с кашей или какими-либо овощами, добавляют немного растительного масла.

По наблюдениям специалистов, этот вид корма особенно ценен для беговых собак, он обеспечивает их необходимыми полезными веществами, содержащимися в основном в курином мозге. Актуальным остается традиционное правило: прежде чем кормить собаку этим видом субпродуктов, нужно убедиться, что он не вызовет у питомца аллергической реакции.

Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.

Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.

Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.

Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи . В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.


Помните, собакам нельзя давать любые трубчатые кости.

Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.

Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.

Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.

Собаки относятся к хищникам, поэтому кости является неотъемлемой частью их рациона. Другое дело, что к вопросу выбора такого продукта нужно подходить очень внимательно. В противном случае можно нанести непоправимый вред домашнему питомцу.

Почему собаки любят грызть кости

Ученым после долгих исследований удалось выяснить, почему все собаки очень любят грызть кости . Когда-то такие хищники жили и охотились группами или, так называемыми стаями. Процесс адаптации диких собак к ведению стайного образа жизни произошёл приблизительно восемь миллионов лет назад, но под влиянием эволюции, челюсти предков домашних собак постепенно менялись, что обусловлено образом жизни и привычками животного.

Для животных, обладающих наиболее крупными и сильными зубами, а также наиболее крепкими челюстями, характерной была удачная охота, позволяющая выживать даже в очень сложных естественных условиях. Таким образом ген, отвечающий за хорошо развитый челюстной аппарат, передавался из поколения в поколение, а также помогал животным разрывать и измельчать даже очень тяжелую мясную пищу. Домашним собакам удалось сохранить такие особенности диких предков, поэтому четвероногие питомцы и по сей день просто обожают грызть кости.

Это интересно! В результате многочисленных исследований было обнаружено, что формирование сильных и мощных челюстных мышц, а также достаточно крупных зубов, пришлось именно на период групповой охоты хищника.

Чем кости полезны или опасны

Известно, что желудок домашней собаки достаточно приспособлен к процессу переваривания костей, но, как показывает практика, такая продукция не обладает высокой питательной пользой, а напротив, может нанести вред четвероногому питомцу. Достаточно часто при разгрызании костей желудочно-кишечный тракт, а также остальные органы пищеварительной системы, получают серьёзные травмы, негативно сказывающиеся на качестве и продолжительности жизни животного.

Элементы осколков кости часто травмируют ротовую полость, застревают между зубами, впиваются в дёсны и застревают в глотке, вызывая непроходимость или удушье . Осколки, застревающие в кишечнике, часто вызывают кишечную непроходимость, а также запоры, чередующиеся с кровавой диареей. В некоторых случаях единственным способом спасти домашнего питомца является оперативное вмешательство.

Это интересно! Для выставочных собак натуральные кости категорически противопоказаны, потому что их разгрызание часто провоцирует излишнее стачивание зубов, повреждение зубной эмали и развитие кариеса, а также изменение прикуса.

Самым предпочтительным вариантом будет применение специальных жевательных костей от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Многочисленные положительные отзывы собаководов получает продукция Наррy dоg, предназначенная для средних и крупных пород. Такие кости на основе говядины и телятины с добавлением высокоэффективного витаминно-минерального комплекса обеспечивают правильный уход за зубами, очищают зубную эмаль, служат профилактикой появления зубного налета, а также осуществляют массаж и способствуют укреплению десен.

Какие кости нельзя давать собаке

Категорически нельзя скармливать собаке любой породы куриные трубчатые кости. Разгрызание вызывает крошение таких костей на мелкие и очень острые осколки, способные достаточно легко проткнуть оболочку кишечника.

Ещё одной причиной, по которой нельзя давать домашнему питомцу такие кости, является риск птичьих заболеваний воспалительного или инфекционного характера. Использование сырых куриных костей значительно увеличивает вероятность заражения различными инфекциями, что может сопровождаться сильнейшими отравлениями.

Аналогичные требования относятся также и к свиным костям. Потребление животным сырых костей с остатками мяса, может стать основной причиной заражения домашнего пса разными глистами . Несмотря на выраженную мягкость, даже сваренные косточки способны принести очень большой вред. В таких костях формируется значительное количество клейковины, поэтому при попадании её вместе с раздробленными костями в пищеварительный тракт, образуется очень плотный и практически не перевариваемый ком.

Неотягощенным результатом образования такого кома станет появление запора, а также желудочных спастических болей. В тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство и длительный последующий период реабилитации.

Важно! Как показывает практика и опыт ветеринаров, нельзя скармливать домашнему питомцу куриные, кроличьи и свиные, а также бараньи кости, поэтому достойной альтернативой такой продукции станет приобретение специальных жевательных костей.

Какие кости можно давать собакам

Безусловно, включать натуральные кости в ежедневный рацион домашнего питомца категорически нельзя. Такой корм относится к категории очень грубых продуктов, способных чрезмерно перегружать челюсть и жевательные мышцы. Тем не менее, собаке любой породы очень полезно периодически грызть косточки в период смены зубов, что позволяет четвероногому питомцу получать дополнительное количество таких важных минеральных компонентов, как кальций и фосфор.

Только зная точно, какие конкретно кости рекомендуется давать домашнему питомцу, можно разнообразить таким продуктом рацион собаки примерно пару раз в неделю. Очень хорошей альтернативой костям могут стать куриные головы . Такой доступный по стоимости и чрезвычайно полезный тип корма скармливается исключительно взрослым собакам, обязательно после предварительной обрезки клюва, который может сильно травмировать ротовую полость, пищевод или желудочно-кишечный тракт.

Собаке вполне можно скармливать сырые говяжьи ребра и мясную обрезь с большой говяжьей бедренной кости. Ребра на стадии хряща домашнему питомцу скармливаются, как правило, целиком, но после того, как они приобретут твердость, от их использования требуется отказаться. Маленьким щенкам можно выдавать большие говяжьи кости, с которых домашний питомец будет обгрызать остатки мяса. Для взрослого животного оптимальными будут телячьи хрящевые ребра, которые сгрызаются таким домашним питомцем практически полностью.

Важно! Помните, что даже хорошо сваренные говяжьи кости давать животного крайне нежелательно, так как именно такая еда становится основной причиной несварения желудка и длительных запоров.

Последствия при употреблении костей

Как правило, при ограниченном использовании костей разрешенного вида, тяжёлых последствий не отмечается. Тем не менее, владельцу домашнего питомца следует опасаться осложнений, представленных:

  • отравлением патогенной микрофлорой, токсинами и бактериями, которые скапливаются в продуктах животного происхождения;
  • нарушением целостности эмали на зубах;
  • повреждениями слизистой оболочки ротовой полости;
  • проблемами с пищеварением, включая запоры, диареи и несварения;
  • обильной и продолжительной рвотой, спровоцированной застрявшими в желудке осколками костей;
  • удушьем, вызванным попаданием недостаточно пережеванных костных пластин и фрагментов в глотку.

Следует помнить, что особую опасность представляют куриные трубчатые кости, расположенные на бёдрах и крыльях птицы . Необходимо отказаться также и от костей индюшки. Такая крупная птица забивается в возрасте от двух до трёх лет, поэтому кости являются очень твёрдыми, способными достаточно легко травмировать желудочный тракт или пищевод. Такие же проблемы возникают при использовании гусиных или утиных костей, полученных от полностью взрослой птицы.

При первых признаках недомогания домашнего питомца после употребления костей очень важно в максимально короткие сроки доставить в ближайшую ветеринарную клинику. Очень часто возникает необходимость проведения хирургического вмешательства, поэтому любое, даже незначительное промедление может стать причиной гибели собаки.

Важно! Опытные заводчики категорически не рекомендуют скармливать собакам любого возраста отварные кости, так как продолжительная термическая обработка способна уничтожить в продукте практически все полезные составляющие.