О пользе здорового питания сегодня задумывается всё больше людей. Одним из основных принципов правильного рациона является введение в ежедневное меню большого количества свежих овощей, фруктов и зелени. Почётное место в списке самых полезных продуктов из разряда здоровой еды занимает шпинат.

Чем полезны листья шпината?

Для организма человека полезные свойства шпината связаны с его удивительным составом. Это один из немногих продуктов, в котором есть почти все витамины из списка жизненно необходимых для здоровья человека, большое количество микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Шпинат – рекордсмен растительного мира по содержанию марганца и витамина К. Кроме того, в нём очень много фолиевой и аскорбиновой кислоты, бора, кремния, железа, йода, бета-каротина, лютеина.

В листьях этой овощной культуры присутствует большое количество Омега-3 (линоленовой кислоты) – это одно из важнейших веществ для нормального функционирования человеческого организма. Получить Омегу-3 естественным путём из продуктов питания очень трудно: она содержится всего в нескольких продуктах. Поэтому шпинат незаменим в рационе мужчин, женщин и детей.

Примечательно, что овощ сохраняет свои положительные свойства в любом виде. Конечно, наиболее полезны свежие шпинатные листья, но замороженный или сушёный шпинат тоже содержит огромное количество питательных веществ. Более того, даже при термической обработке большая часть витаминов, минералов и микроэлементов в овощной культуре остаётся в неизменном виде.

Пищевые качества делают растение одним из лучших продуктов в диетическом питании: оно имеет очень низкую калорийность – всего 23 ккал на 100 г, при этом является отличным источником белка и пищевых волокон.

Регулярное употребление шпината уже в скором времени начнёт положительно сказываться на всех системах организма, и вот почему:

  1. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина шпинат очень полезен для пищеварительной системы. Он помогает очищать кишечник, способствует выведению вредных веществ и улучшает перистальтику.
  2. Витамин А, бета-каротин и лютеин защищают органы зрения от развития таких серьёзных заболеваний, как катаракта и глаукома, улучшают зрение, нормализуют состояние слизистой оболочки глаз.
  3. Неоценима польза шпината для мужчин. Для подростков овощная культура является хорошим источником цинка, который участвует в развитии половой системы. Для мужчин молодого и среднего возраста шпинат полезен тем, что позволяет поддерживать на нужном уровне выработку тестостерона и предотвращает проблемы с потенцией.
  4. Положительные свойства овощной культуры отражаются на состоянии волос, кожи и костей.
  5. Доказана польза шпинатных листьев для кровеносной и сердечно-сосудистой системы организма. Железо снижает вероятность развития анемии, витамин С выводит из сосудов холестерин, а магний улучшает работу сердца. Это особенно важно для мужчин, так как они больше подвержены развитию инсульта и инфаркта.
  6. Фолиевая кислота крайне необходима будущим мамам, так как способствует нормальному развитию плода. Поэтому полезные листья шпината рекомендуют обязательно включать в рацион при беременности.
  7. Исследования показывают, что пищевые свойства растения можно успешно использовать в профилактике раковых заболеваний: вещества, содержащиеся в нём, предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Это один из лучших продуктов для питания мужчин, женщин и детей. Специалисты советуют обязательно включить овощную культуру в своё меню, если у вас отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Опасные качества шпината

Несмотря на все полезные свойства шпинатных листьев для здоровья человека, в определённых ситуациях овощная культура может нанести организму вред. Поэтому нужно обязательно учитывать противопоказания к употреблению шпината. В первую очередь противопоказания касаются тех людей, кто страдает подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки, почечнокаменной и желчекаменной болезнью, ревматизмом и артритом. Такие противопоказания связаны с тем, что щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в шпинатных листьях, может ухудшить состояние больного, вызвать обострение болезни и нанести серьёзный вред здоровью.

В этом отношении гораздо более полезен молодой шпинат: в нём щавелевая кислота почти отсутствует, но даже несмотря на это, есть листовой овощ можно в строго ограниченном количестве.

Противопоказания к употреблению шпинатных листьев, конечно же, включают индивидуальную непереносимость растения: в нём присутствует вещество гистамин, которое способно вызывать аллергию. Вред аллергической реакции нейтрализует все полезные свойства шпината, поэтому стоит отказаться от введения овоща в рацион, если вы замечаете у себя проявления непереносимости шпинатных листьев.

Шпинат может нанести вред и в том случае, если человек проводит лечение препаратами, направленными на снижение свёртываемости крови. Витамин К в составе растения имеет прямо противоположное действие, поэтому будет снижать лечебный эффект средства.

Как правильно выбирать и есть овощ

Чтобы польза шпината была максимальной, нужно соблюдать определённые правила его выбора и употребления. Их не так много, к тому же они не отличаются особой сложностью, но их выполнение значительно снижает возможный вред от употребления листового овоща.

Хорошо, если вы выращиваете шпинат на собственном дачном участке: в этом случае вы можете быть уверены в качестве продукта, к тому же разведение овощной культуры не представляет никакого труда, собирать его можно с ранней весны до поздней осени, а замороженный шпинат отлично хранится всю зиму. Единственное правило, которое нужно запомнить при сборе урожая – не рекомендуется ждать полного созревания листьев. Чем моложе растение, тем меньше в нём небезопасной щавелевой кислоты. То же самое касается покупки шпината в магазине или на овощном рынке: выбирайте молодые сочные листья с яркой окраской.

Оптимально есть листовой овощ свежим, так как в нём сохраняются все полезные вещества, но можно использовать его и для приготовления блюд. Если вы отвариваете (даже замороженный шпинат), обязательно слейте первую воду и готовьте на той, которую заливаете во второй раз: вместе со слитой жидкостью уйдут нитраты, и готовое блюдо не нанесёт вред здоровью.

Листья шпината и блюда на их основе не стоит хранить: даже если поместить их в холодильник, уже через некоторое время в листочках растения начинают образовываться вредные азотистые соли.

Лучше приготовить небольшую порцию и съесть её за один приём.

Многие интересуются, что можно сделать из листьев растения. Рецепты с добавлением шпината очень многообразны: на основе овоща готовят супы, салаты, напитки и многие другие блюда. Во всём мире у мужчин и женщин, предпочитающих сыроедение и вегетарианство, очень популярны смузи из шпината. Попробуйте и вы включить это полезное вкусное растение в свой рацион и ощутите на себе положительное действие его питательных компонентов.

Шпинат для большинства российских обывателей – это растение-загадка.

Оно встречается в некоторых рецептах, в меню ресторанов, иногда о нём говорят с телеэкрана, но на прилавках его зелёные листочки видны гораздо реже, чем привычные и .

И напрасно, ведь этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же, не обязательно покупать его в супермаркетах, каждый раз задумываясь, с какими удобрениями была выращена зелень малоизвестным производителем.

Любому садоводу, знакомому с разведением рассады на подоконнике, под силу вырастить шпинат в городской квартире, обеспечив свою семью свежим и экологически чистым источником полезных веществ.

Среди растительных продуктов шпинат богат белком, уступая по его содержанию только бобовым – гороху и фасоли. Как и другие зелёные овощи, он буквально состоит из пищевых волокон, тогда как жиров почти не содержит.

Этим объясняется низкая калорийность продукта: энергетическая ценность 100 г зелени составляет всего 23 ккал.

В крупных листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Ни в одном растении нет такого удивительного сочетания витаминов и микроэлементов.

  • Фолиевая кислота (витамин B 9) – более 50% от суточной потребности организма в 100г листьев шпината.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 75%.
  • Альфа-токоферол (витамин E) – 20%.
  • Витамин K – рекордные 467%, то есть 4 суточные нормы!
  • Бета-каротин (витамин A) – 74%.
  • Лютеин – более 200%.

Также шпинат – источник кремния, марганца. , хоть и содержится в относительно небольших количествах, очень легко усваивается именно из этого продукта, чем не могут похвастаться другие овощи.

Этот факт особенно важен для жителей йод-дефицитных регионов.

Долгое время бытовало мнение, что шпинат невероятно богат железом. Однако исследования второй половины ХХ века доказали, что это миф. , конечно, присутствует в составе, но не более, чем в других растительных продуктах.

Лечебные свойства

Шпинат не относят к лекарственным растениям, однако его включение в меню крайне полезно для профилактики гиповитаминоза.

Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.

Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.

  • Лютеин и бета-каротин защищают сетчатку глаза от возрастных изменений, снижают утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.

Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.

Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).

Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.

  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.

Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.

Все перечисленные витамины обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способствуют сохранению молодости, защищают организм от онкологических заболеваний и таких неприятных фоновых состояний, как синдром хронической усталости, депрессия.

Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.

В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Шпинат для похудения

Однако и при термической обработке не теряет пищевых волокон и большинства витаминов. Кроме того, зелень шпината не обесцвечивается после варки или запекания, что делает кушанья яркими и аппетитными. Сырые листья шпината употребляют в салатах или готовят из них коктейли.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 50 г
  • Сок яблочный – 300 мл
  • – половинка
  • Корень имбиря – 10 г

В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.

  1. Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • – 200 г
  • – 200 г
  • Апельсин – 2 штуки

Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.

Применение в косметологии

Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.

  1. Рецепт маски «Для молодости и красоты»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл

Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

  1. Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 1 ст.л.
  • Куриные яйца (белок) – 1 штука

Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.

Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.

Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.

Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.

Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.

Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.

Будьте осторожны! Хранить листья шпината при комнатной температуре нельзя! За сутки пребывания в тёплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких «полежавших» листьев может привести к отравлению, особенно у детей.

Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.

Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.

Если вы выращиваете растение самостоятельно, тщательно поливайте его: при недостатке влаги шпинат быстро зацветает.

Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.

Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.

Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.

Шпинат входит в число наиболее полезных овощей. Вкусный и питательный, этот продукт полон витаминов. Желательно есть его как можно более свежим: то, чем полезен шпинат, не сохраняется в нем подолгу. Поэтому хранить его неделями или готовить с долгой термической обработкой категорически не рекомендуется.

В овоще присутствуют разнообразные витамины, бета-каротин, клетчатка, кальций, селен, марганец, натрий, цинк, калий, магний и фосфор. Количество белка в нем выше, чем в бобовых. Чем полезен шпинат для женщин? Это не только благоприятная для здоровья пища, но и диетическая: в ста граммах продукта содержится всего двадцать три калории. Больше всего в шпинате витаминов А и С, которые не разрушаются даже при обработке и помогают организму поддерживать молодость кожи. Одним словом, задумываться о том, полезен ли шпинат, не приходится. Уникальное сочетание веществ в этом овоще также действует очищающее: токсины и шлаки покидают организм более эффективно при частом употреблении блюд из него. По количеству каротина шпинат уступает только моркови. Такое сочетание свойств делает этот овощ обязательным в списке

Лечебные свойства шпината

Продукты питания нередко используются для лечения или профилактики различных заболеваний. Все то, чем полезен шпинат, позволяет использовать как целебный продукт и его. Например, он хорош при проблемах с деснами и зубами, и контролирует работу желудка и кишечника, снижает скорость развития опухолей и способствует профилактике рака. Этот овощ особенно полезно включать в рацион детям и беременным, а также людям с истощением. Кроме того, шпинат отличается тонизирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами, а значит его стоит есть при гастрите, анемии, при энтероколите и гипертонии. Все, чем полезен шпинат, будет отличным поддерживающим средством при нервных потрясениях и стрессах: витаминный заряд овоща придаст бодрость и вернет хорошее самочувствие. При запорах продукт рекомендуют, потому что в нем много клетчатки и хлорофилла, которые очищают кишечник.

Еще одно уникальное свойство из списка того, чем полезен шпинат - особое содержание йода, легко усваиваемого и перевариваемого. В других зеленых овощах такого нет. Ранее специалисты считали, что в шпинате много и железа, но сейчас уже установлено, что с этой точки зрения овощ ничем особенным похвастаться не может. Зато в нем есть лютеин, способствующий стабильному функционированию глаз и предотвращающий Люди, которые подолгу проводят время за компьютером, могут избавиться от постоянной усталости и раздражения глаз именно с помощью регулярного употребления шпината. Возрастные изменения зрения благодаря этому зеленому овощу нагрянут гораздо позже, чем могли бы. И даже если проблемы уже есть, шпинат может помочь в их лечении. В кулинарии из него делают красители, пряности и даже консервы. В качестве гарнира к он способствует хорошему усвоению полезных веществ. Так или иначе, перечислять, чем полезен шпинат, можно еще очень долго.

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в южных регионах Европы. В листьях шпината обнаружено огромное количество различных полезных веществ. Это необычное растение нашло свое широкое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии и парфюмерии.


Благодаря уникальному составу из витаминов, минеральных солей и микроэлементов, шпинат способствует повышению работоспособности. Следует отметить, что практически все имеющиеся в нем витамины сохраняются и после длительной термической обработки. В листьях растения найдено большое количество белков и йода, который так незаменим для нормального функционирования многих внутренних органов человека. Кроме того, шпинат богат кальцием, марганцем, селеном, фосфором, магнием, медью, цинком, бета-каротином, крахмалом и различными сахарами.

Регулярное употребление листьев этого замечательного растения предупреждает развитие такого серьезного заболевания как гипертония. Трава отлично укрепляет сосуды, быстро снимает воспаления и отеки благодаря своему мощному мочегонному воздействию. Шпинат показан для полноценного восстановления работы щитовидной железы и центральной нервной системы. Он способен очистить организм от шлаков и токсинов, восполнить запас необходимых минеральных веществ и витаминов, нормализовать процесс пищеварения, а также может похвастаться укреплением иммунной системы.

Шпинат способствует предупреждению развития авитаминозов, восстановлению обмена веществ. Кроме того, он отлично омолаживает организм, заметно замедляя старение клеток. Помимо этого, шпинат легко снимет воспаление с десен и миндалин, а также рекомендуется при лечении кашля. Он показан при борьбе с переутомлением и бессонницей, оказывает положительное воздействие на остроту зрения, предупреждает развитие серьезных глазных патологий, без труда снимает сильные приступы бронхиальной астмы. Наряду с этим растение эффективно лечит ожоги и экземы, предупреждает развитие всевозможных злокачественных новообразований, а также участвует в выработке гормонов.

Применение шпината

Данное растение используется для профилактики и для эффективного излечивания патологий сердца, онкологических проявлений и психических недугов. Регулярное употребление шпината в пищу позволяет снизить до нормального уровня артериальное давление, укрепить костные ткани и повысить иммунитет. После перенесенных тяжелых заболеваний следует включать листья шпината в ежедневный рацион питания. Такой своеобразный овощ отлично защитит женскую грудь от возникновения раковых опухолей благодаря большому содержанию коэнзима. Более того, растение снимает неприятные симптомы при мастопатии.

Такой природный антиоксидант оказывает положительное воздействие на половое влечение и мужчин, и женщин. Также шпинат является диетическим продуктом благодаря огромному количеству питательных компонентов и низкой калорийности. Такое растение способно не только избавить вас от лишних килограммов, но и значительно улучшить самочувствие.

Сок шпината

Целебный шпинатный сок содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. Прием такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных целебных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов. Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.

Шпинат при беременности

Листья шпината оказывает удивительно благотворное действие на важный процесс кроветворения, поэтому является превосходной пищей для всех будущих мам. Такое растение поможет предотвратить запоры, которые нередки у беременных женщин. Шпинат не только выводит токсины и шлаки, но и насыщает ткани организма различными питательными веществами, которые стимулируют собственные иммунные механизмы человека. Высокое содержание каротина и железа предотвратит возникновение анемии, сделав гемоглобин активнее. Этот необычный продукт поможет предотвратить выпадение волос и зубов, с чем нередко сталкиваются многие будущие мамы.

Регулярное употребление шпината восполнит запас необходимых витаминов и минеральных веществ. Шпинат легко усваивается и отлично стимулирует деятельность поджелудочной железы. Он обладает довольно легким мочегонным, противовоспалительным, слабительным и тонизирующим воздействием. Кроме того, такое растение поможет снять неприятные болевые ощущения в поясничном отделе.

Рецепты на основе шпината

При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.

При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.

При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.

После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.

Калорийность шпината

Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами. Его калорийность не превышает 22 килокалорий на 100 граммов листьев.

Как вырастить шпинат

Не секрет, что семена такого растения прорастают весьма плохо. Для повышения всхожести рекомендуется как минимум за 7 дней до посадки замочить семена в обычной коробочке с опилками. После появления первых ростков их можно пересадить в открытый грунт. Как правило, опытные садоводы высаживают семена в начале мая. Это обеспечит получение урожая до поздней осени. Такое морозостойкое растение не боится ветров и холодов. Как только образуются 5–6 листьев, их следует сразу же собирать.

Экстракт шпината

Экстракт шпината оказывает общеукрепляющее и витаминизирующее действие, а также усиливает защитную и кроветворную функции организма. В нем содержатся различные витамины, фолиевая кислота, минеральные соли кальция, каротин, хлорофилл, йод и железо. Такой экстракт является отличным противовоспалительным средством по уходу за деснами и зубами.

Сушеный шпинат

Молодые листья такого замечательного растения собирают в период перед цветением, тщательно моют и подвешивают для полноценной просушки на свежем воздухе. Также можно их сушить в духовке в течение трех часов при температуре не более 45 градусов, постоянно перемешивания. Высушенное растение укладывают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Хранить сушеный шпинат следует в темном месте.

Сорта шпината

Существует около двадцати различных сортов этого культурного растения, которое характеризуется превосходными диетическими свойствами. Сорта отличаются по величине, форме и сочности листьев. Наиболее распространенными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».

Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание своим необычным внешним видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвастаться большим количеством витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Это однолетнее скороспелое растение является холодостойкой и неприхотливой культурой. Она прекрасно растет в самых разных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, а также практически не подвержено различным заболеваниям и невосприимчиво к обычным огородным вредителям. Родиной этого сорта считается Средиземноморское побережье Азии. Съедобными являются и листья, и плоды земляничного шпината.

Шпинат Утеуша.
Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.

Шпинат листовой.
Такой очень полезный овощ с мясистыми листьями имеет невзрачные мелкие цветки. Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться значительным содержанием биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В листьях растения много белков, углеводов и различные солей. Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим воздействием. Он является отличным средством против авитаминозов, показан при лечении легких и заболеваний крови, эффективен при гастритах и энтероколитах, а также прекрасно защищает от различных новообразований. Замечен положительный эффект от приема растения при сахарном диабете и гипертонии, при рахите и запорах, а также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе.

Противопоказания к применению шпината

При некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре, а также при хронической гипертонии употреблять листья салата следует с большой осторожностью и желательно под наблюдением лечащего врача.

Подумаешь, шпинат какой — то, трава как трава. Но, стоит задуматься, что культура поедания этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Более того, в средние века этот овощ ели исключительно королевские семьи. Считался, шпинат выдающимся продуктом питания. Еще в те, далекие времена, люди знали, что он способен убирать запоры и останавливать кровь.

К нам шпинат попал во времена правления императрицы Анны Иоанновны. На тот момент, кушать его могли только господа из высших сословий. При этом, зеленый овощ считался не просто полезным, а лечебным растением.

Французские шеф — повара сегодня считают шпинат королем овощей. А мы, почему — то, недооцениваем его. В Европе это растение едят постоянно, будучи уверенными, что он залог здоровья. Но, мало кто знает, ближайший родственник шпината — лебеда, распространенный сорняк. Обладает потрясающим набором полезных свойства. Кстати, лебеда также очень полезна, особенно благодаря высокому содержанию растительного белка.

Я, еще маленьким ребенком, смотрела американский мультик. Мама, главного героя, кормила своего сына шпинатом из жестяной банки. А мальчику он был очень противен. Так в памяти и отложилось — гадость отвратная. Но, когда я выросла, попробовала слоенный пирожок с семгой и шпинатом. Мне так понравилось сочетание, что с тех пор, употребляю в пищу его регулярно. Кстати, маленькой, я смотрела еще один мультик, там главный герой кушал шпинат и превращался в накаченного супермена и спасал мир. Жаль, я вообще не помню их названия. Давайте узнаем, реально ли превратить себя в сильного человека, поедая этот удивительный овощ?

Шпинат полезные свойства: состав

  • Огромное количество грубого волокна и неперевариваемой клетчатки. Поэтому шпинат улучшает перестатику кишечника. Устраняет запоры. На 40 % снижает риск дивертикулеза — образование неких мешочков на стенках толстой кишки, где впоследствии могут застревать и накапливаться каловые массы.
  • Шпинат содержит вещество подобное секретину, который присутствует в двенадцатиперстной кишке. Оно помогает усваивать и переваривать пищу.
  • Много витамина С и негемового железа. Негемовое железо существует в не крови. То есть железо, которое мы получаем из мяса, легко всасывается кровью и воспринимается организмом, оно еще называется гемовое. А железо, которое содержится в растительных продуктах питания, усваивается на много хуже — негемовое. А вот шпинат богат на железо и витамин С одновременно. А скорбат железа, как раз легко попадает в кровь и пополняет количество гемоглобина.
  • Фитонутриенты. Вещества, которые препятствуют питанию раковых образований, перекрывают им кровь. поэтому шпинат является противораковым продуктом. Особенно зарекомендовал себя при раках предстательной железы.
  • Большое содержание витамина К. Данный витамин улучшает свертываемость крови. А так же он удерживает кальций в костях. Поедая шпинат, мы защищаем и укрепляем наши косточки.
  • Низкокалорийный продукт, который содержит всего навсего 23 Ккал на 100 гр.

  • Шпинат содержит вещества, которые эффективно снимают воспалениями. Уменьшают риски заболеть от канцерогенов, содержащихся в мясе. Частое употребление мясных блюд провоцирует рак. Исследования на животных показали, что регулярное поедание шпината снижает с 52% до 34 %.
  • Высокий уровень каротиноида (витамина А). Всего 50 г. шпината содержит суточную норму этого вещества. А это укрепление иммунитета, мощный антиоксидант, улучшение работы сердца.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты. Это опоры для нашего тела. Фолиевая кислота главный участник в развитии кровеносной системы, а также иммунитета. Особенно полезна и необходима мамам в положении, а также деткам, которые активно растут, к тому же профилактирует образование жира на печени. Никотинка в шпинате снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, принимает участие в тканевом дыхании, стабилизирует нервную систему.
  • Витамин D. Участвует в метаболизме костной ткани.
  • Шпинат содержит пектины. Эти соединения способны выводить радиоактивные вещества, пестициды и другие вредоносные компоненты. Пектины в обязательном порядке дают употреблять людям чья работа связана с вредным производством.

  • При термической обработке все питательные вещества и полезные свойства шпината сохраняются за исключением витамина С. Поскольку он легко окисляется, а также улетучивается. Но зато, шпинат теряет витамины и минералы при длительном хранении, уже через неделю становится почти «бесполезным».
  • Ca, Mg, Fe, способствуют кроветворению.
  • Хлорофил содержащийся в листочках очень похож на гемоглобин, особенно важно кушать его весной.
  • Людям, принимающих таблетки для разжижения крови, употреблять шпинат надо в меру, поскольку витамин К кровь стремится немного загустить. Другими словами зеленый овощ будет противодействовать лекарству.
  • Людям с высокой кислотностью желудка и у кого плохая усвояемость щавелевой или аскорбиновой кислоты, овощ противопоказан.

Как правильно употреблять шпинат

Существуют целые кулинарные книги, посвященные блюдам с этим дивным овощем. У каждой хозяйки есть свои секреты.

Кушать шпинат можно как свежим, так и вареным. В Европе очень популярна шпинатная начинка для различных слоек либо пирогов. Это сытно, вкусно, а также полезно. Добавляют шпинат в салатики, закуски, готовят различные шпинатные соусы. Это еще не все, в магазине можно найти консервы из шпината, а также приправы.

Приготовьте любимый суп или борщ, но с добавлением этого овоща. Шпинат не только сделает еду более сытной, а также вкусной, он поможет лучше усвоить мясо либо рыбу. Блюда со сшпинатом получаются более питательными, но при этом зеленый овощ облегчает еду, с ним не будет чувства тяжести.

Но, безусловно, лучше всего поедать листики без термической обработки в различных летних салатах. Тогда организм получит на все сто процентов его полезные свойства.

У него низкое содержание калорий, но при этом много «сытных» веществ. Если вы заботитесь о своем организме и не хотите лишать его полезных компонентов, сидя на диетах, шпинат то, что надо. К примеру, можно приготовить легкую кашу с добавлением зеленых листиков. Во — первых, будет сытно, во — вторых, вкуснее, а в третьих, шпинат улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины. При этом надолго насыщает, поэтому захочется реже кушать.

Как такового вкуса этот овощ не имеет. Поэтому шпинат можно добавлять куда только захотите. Это может быть тесто, либо картофельная пюрешка, даже десерты, пища приобретет красивый зеленый цвет. Очень хорошо добавлять его в котлеты, тогда мясо станет более сочным, легким, без усилий перевариться. Я просто обожаю шпинат добавлять в омлет, тогда получается еще сытнее и полезнее. Почти до вечера чувство голода не беспокоит, при этом никакой тяжести и лишних калорий.

Шпинатные листья — метла желудка? Польза и вред.

Полезные свойства шпината

Влияние листового овоща на организм человека.

  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует омоложению организма.
  • Нормализирует пищеварение.
  • Шпинат улучшает работу поджелудочной железы.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Частое употребление листиков шпината натощак, очищает организм.
  • При укусах насекомых, листья разжевать и приложить к месту укуса минимум на час, снимает зуд, отечность, воспаление.
  • Свежий сок очень полезен для зубов с деснами, поэтому рекомендуется по долгу разжевывать шпинат во рту — это профилактика пародонтоза.

  • Для снятия восполнения в ротовой полости, горле или дыхательных путях подходит отвар. Для этого 3 — 4 листика шпината надо залить 1 стаканом кипятка. Настоять под крышкой несколько часов. Полоскать и пить на протяжении дня.
  • Шпинат рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
  • боли в пояснице.
  • энтероколите.
  • сахарном диабете.
  • гастрите.
  • анемии.
  • нервозности, стрессе, переутомлении.
  • расстройствах пищеварения.

Шпинат в косметологии

Это супер — компонент для приготовления различных домашних масок. Шпинат увеличивает энергию, которую вырабатывает кожа. Мало кто знает, но эпидермис также важно питать энергией. А шпинат является эксклюзивным продуктом, который выполняет эту функцию.

К тому же, он из — за высокого содержания витамина А и С, является мощнейшим антиоксидантом. Более того, овощ защищает кожный покров от повреждений, связанных с чрезмерным окислением.

Но, самое сильное косметическое свойство шпината, заключается в ускорении естественной способности кожного покрова самовосстанавливаться и самогенерироваться (избавляться от повреждений).

Надо вспомнить, что растение богато разнообразными витаминами, минералами и активными компонентами. Поэтому, шпинату есть, чем напитать, увлажнить и разгладить кожу. Маски на его основе очищают, а также отбеливают лицо, убирают пигментные пятна.

Измельченная мякоть шпината с соком, восстанавливает и тонизирует кожу вокруг глаз, снимает с них усталость, разглаживает морщинки. Происходит это благодаря веществу лютеину.

Маска для тонуса, очищения и отбеливания.

  • чай зеленый
  • шпинат

Зелень хорошенько измельчить (блендером либо кофемолкой). К ней добавить 3 — 5 капельки зеленого чая. Смесь можно наносить с помощью марли. Подержать 20 — 30 минут.

Питательная маска смягчающая, против сыпи.

  • лимонный сок
  • шпинат

Шпинатные листья мелко нарезать ножом. Добавить 1 ст.л. меда с горкой. Все хорошо растереть. После добавить 3 — 4 кап. лимонного сока. Смесь наносить на чистую кожу на 30 минут.

Маска «зеленые» витамины

  • огурец
  • шпинат
  • салат
  • петрушка

Все компоненты тщательно измельчить блендером и нанести на чистое лицо. Держать минимум 20 мин.

Как правильно заготовить шпинат на зиму

Поскольку многие выращивают этот овощ у себя на окошке либо огороде, актуально поговорить о правильной заморозке его на зиму. Найдите место не только для петрушки или укропа, но и для шпината, тогда ваши близкие будут наполнены витаминами круглый год.

  • Прежде всего каждый листочек надо тщательно промыть водичкой.
  • Затем ножом срезаем стебли (ножку), оставляем только листик.
  • После этого уже подготовленные листики шпината нарезаем на полоски примерно по 1 см.
  • В кипящую подсоленную воду отправляем шпинатные полоски буквально на 1 — 2 минуты. Это поможет сохранить всего его вкусовые качества.
  • После кипятка, сразу же отпускаем шпинат в подготовленную ледяную воду.
  • Уже остывшие шпинатные листочки перекладываем в отдельную тарелочку.
  • Теперь берем небольшие порции шпината и с помощью шумовки избавляемся от лишней влаги. Усилие прикладываем небольшое, тут важно не перестараться.
  • У нас получилась заготовка. Ее осталось положить в полиэтиленовый кулечек, избавиться от воздуха и отправить в морозильную камеру.
  • В заморозке шпината нет ничего сложного. С помощью такого зеленого полуфабриката зимой можно будет приготовить множество вкусных, а также полезных блюд.