Полезные свойства и применение морошки

Ягод, произрастающих в северных регионах, существует достаточно много. Одной из них считается морошка. Ягодки морошки не только вкусны, но и очень полезны. Это излюбленное лакомство жителей тундры и заполярья. Люди, употребляющие ягоды морошки, свято убеждены в том, что растение обладает чудодейственными свойствами.

Стоит признать, что они правы, ведь доктора отмечают высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных составляющих в её составе. В этой статье мы постараемся рассказать о полезных свойствах морошки и о том, как использовать её для лечения недугов.

Полезный состав ягод

В зрелых плодах морошки содержится большое количество белков, клетчатки и органических кислот. Содержится сахар, лимонная и яблочная кислоты, огромное количество витамина С и А, в умеренном количестве содержится витамин РР и группа витаминов В. Среди минеральных веществ, в составе морошки присутствуют:

- железо и калий;

- фосфор и кобальт;

- пектиновые и дубильные вещества.

Кроме того, в состав входят антоцианы, представляющие особенную пользу для организма. В ягодах морошки содержится витамин С, содержание которого в 4 раза превышает количество этого витамина в апельсинах, а также витамин А, которого больше, чем в моркови.

Полезные свойства морошки

Итак, теперь о полезных свойствах морошки. Для того чтобы оценить её пользу, достаточно взглянуть на полезный состав, приведенный нами выше. Морошка является прекрасным продуктом, для профилактики здоровья кровеносной системы. Она улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом и способствует ускоренной регенерации тканей. Употребление морошки приводит к восстановлению зрения, а на севере, ягоды употребляют для лечения цинги и авитаминоза.



Морошка улучшает свертываемость крови, эффективна при диарее, выводит из организма избыточную жидкость, тем самым, устраняя отёчность. Так как в ягодах содержится еще и калий, это делает морошку незаменимой при сердечно-сосудистых недугах.

Ягоды растения прекрасно справляются с простудой. Морошка, по своей природе является сильным потогонным и противомикробным средством, поэтому для избавления от высокой температуры или жара, плоды растения подойдут как никогда лучше. Соки и морсы на основе ягод морошки, прекрасно утоляют жажду, способствуют восстановлению сил, помогают справиться с огромным спектром заболеваний.

Применение морошки

Плоды ягоды считаются сильными антиоксидантами, поэтому морошка предотвращает образование раковых клеток и замедляет преждевременное старение. Она существенно укрепляет иммунитет, и если бы у вас была возможность употреблять по 100 г морошки в сутки, вы бы совершенно точно забыли о том, что такое болезни.

Морошка способствует выводу из организма вредного холестерина. Она же, пользуется популярностью для лечения недугов, связанных с мочеполовой системой. Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок с ягод морошки имеет свойство быстро и эффективно заживлять раны, а также дезинфицирует от бактерий.



Рекомендуют кушать морошку при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при расстройствах желудка или кишечника. Используется в качестве вяжущего средства, полезна при гипертонии. Входящие в состав пектины и дубильные органические продукты полезны для слизистой оболочки, покрывают её плёнкой, не давая бактериям всасываться в кровь.

Полезна ягода при ожирении . Биологически активные вещества в её составе помогают нормализовать обменные процессы, а также избавить от отёчности. Более того, ягода имеет достаточно низкую калорийность (около 40 ккал), поэтому это еще один фактор в копилку против ожирения.



Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настойка морошки . Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Морошковый чай . Для приготовления лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю.



Кроме того, можно приготовить общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа, можно подмешать немного меда. Употреблять напиток рекомендуется в количестве не более 2 стаканов в день.

Против простуды и кашля . Используется против кашля и простудных заболеваний, для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка.

Средство настоять не менее 4–5 часов. После процеживания настойку пить равными долями в течение суток. При кашле также пить настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Вот такими полезными свойствами обладает морошка. Что касается противопоказаний, тут стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, а также людям с гастритом повышенной кислотности (в том числе, при язвах).

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Скажу честно такую ягоду как морошка я никогда не пробовала. Живу на юге и никогда не приходилось бывать на севере.

А про ягоду морошка впервые узнала из компьютерной игры. В компьютерной игре мне нужно было высаживать эти ягоды в Арктике.

Я решила узнать по-больше про эту ягоду. Теперь попробовать морошку стало моей мечтой. Очень заинтересовала эта ягода. К тому же, морошка имеет много полезных свойств. Жалко, что сейчас эта ягода стала не популярной. Раньше полезные свойства морошки были широко известны, и она обязательно присутствовала на царском столе.

Морозска или Морошка — полезные свойства и противопоказания

На севере, где лето короче, а растительный мир более скудный, чем в теплых широтах, растения стараются вобрать в себя максимальное количество нужных веществ и витаминов. Поэтому морошка по содержанию некоторых витаминов превосходит некоторые южные фрукты и овощи. Например, по содержанию витамина А морошка опережает морковь. А горсть ягод содержит в 4 раза больше витамина С, чем среднего размера апельсин.

Также в морошке присутствуют витамины Е, РР и группы В. Присутствует клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы: железо, кальций, магний, кремний.

Полная кружка морошки

А лечебными свойствами от 30 недугов обладают не только ягоды, но также корни, листья и стебли.

Она применяется, если есть авитаминозы и гиповитаминозы.

Также морошка обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Её применяют как жаждоутоляющее средство при простудах.

А смешанная с медом ягода морошка — это великолепное средство для восстановления сил и повышения иммунитета.

Этой ягодой лечат такие заболевания:

  • Заболевания верхних дыхательных путей: ангину, ОРЗ, бронхит, кашель, пневмонию.
  • Проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой: гастриты, при которых присутствует пониженная кислотность, запоры, циститы, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы почек, недержание мочи ночью.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Женские заболевания: эрозии, воспаления влагалища, матки или её придатков, болезненные месячные.
  • Проблемы с нервной системой: недосыпания, истерия, невралгия.
  • Кожные заболевания: угри, фурункулы, высыпания, диатез, экземы, укусы насекомых, ожоги и др.
  • Перед морошкой даже цинга отступает.

Отваром из листьев, корней и стеблей ополаскивают волосы, чтобы не было перхоти или себореи. Кроме того, этот отвар используют при проблемах с мочевым пузырём.

Настойку из всех частей растения употребляют, если беспокоит подагра, авитаминоз, водянка.

А настойка из чашелистиков или чашечек (это листики вокруг ягоды) употребляется при сердечных болях или лихорадке.

Также чашелистики (чашечки) морошки смешивают с обычным чаем и пьют. Такой чай не только вкусный, но также очень полезный.

Противопоказания.

Может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также такое заболевание как хронический энтероколит.

Где растет и как собирать морошку

Эта лесная ягода произрастает на болотистых местах тундры в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Если говорит о странах, где она произрастает, тогда это следующие государства:

Север и в средняя полоса России, север Белоруссии, Канаде, скандинавские страны, северные районы США, Гренландия, Англия.

Время сбора морошки — июль — август, после клюквы, но перед черникой. Если лето тёплое, тогда ягода поспевает в июле, если холодное — к середине августа.

Морошка отличается от своих ближайших родственников голубики, малины и ежевики не только регионом произрастания, но также особенностью созревания. Другие ягоды, когда спеют сперва имеют зеленый цвет плодов, а потом приобретают уже свой естественный спелый цвет: красный, чёрный, голубой. Морошка же, когда ещё зелёная имеет красный цвет. А когда посмеет приобретает янтарный, почти прозрачный цвет.

Ягода растёт полянами. Обычно такие поляны маленького или среднего размера с морошкой средней величины. Но встречаются также огромные поляны с морошкой крупного размера.

В старину эту ягоду хранили в земляных подвалах в кожаных мешках. Для хранения её смешивали с другими ягодами, поскольку считалось, что она настолько нежная, что может очень быстро забродить или заплесневеть.

Видео: Сбор морошки на болотах в Швеции.

Морошка в кулинарии — рецепты

Сегодня в основном только северные народы употребляют эту ягоду в пищу: настаивают морошковую воду, пекут шанги, варят варенье, кисели, делают мочения, наливки, настойки и квас.

Свежие ягоды хорошо хранятся свежими.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их употребляют сырыми или в приготовленном виде.

Морошка долго храниться в мочённом виде.

Необходимо 1 л воды, сахар 1 кг, лимонная кислота и 250 грамм морошки. В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту на кончике ножа, затем варить до приготовления сиропа. Когда сироп закипит, то на уменьшенном огне нужно его ещё поварить в течение 10 минут.

Морошку разложить по банкам или стаканам. Готовым сиропом нужно залить морошку. Потом дать настояться 50 минут. Компот готов.

В Швеции изготавливают морошковый ликёр, который очень популярен особенно среди иностранцев.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

Спирт 90 %- 0,5 литра

Сахар — 0,5 кг

Вода — 250 мл

Морошка — 0,5 кг

Способ приготовления.

Ягоды нужно измельчить блендером. Измельченную массу залить спиртом. Далее настаивать в темном месте 10 дней. Через 10 дней приготовить сахарный сироп. Сироп нужно смешать с измельченной ягодой и спиртом. Полученную смесь настаивать 16 дней в темном месте. Каждый день смесь нужно хорошенько взбалтывать. Через 16 дней ликёр процедить и разлить по чистым бутылка. Хранить в холодильнике.

Эта северная ягода настолько популярна в скандинавских странах, что её изображение можно встретить даже на денежных знаках. Так, например, в Финляндии монету номиналом 2 евро чеканят с изображение морошки.

Морошке даже посвящают стихи и песню.

» Ягода морошина — ты ли не в чести.

Ты на север брошена из святой горсти…»

(Ангелина Прудникова)

«Если осенью в лесок

Заведёт морошка -

Заберёт в туесок

спелая морошка.»

(Коринец Ю.)

Она была любимой ягодой А.Пушкина. В последние дни своей жизни именно мочённую морошку просил Александр Сергеевич.

Где купить.

Если вы житель северных широт, тогда вы легко можете купить её в супермаркетах замороженную или свежую. А также приобрести морошковое варенье или джем. В тёплых регионах трудно даже найти замороженную ягоду или варенье на её основе.

Морошка – растение высотой до 30 см, относящееся к семейству Розовых (род Рубус). Плод морошки представляет собой ягоду цвета янтаря, внешне очень похожую на малину. Морошка широко распространена в странах, расположенных в Северном полушарии. В России её собирают в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта ягода любит заболоченные леса, торфяники и тундру.

Сорта морошки

Дикую морошку собирали в большом количестве с древнейших времён. Впервые окультурить ягоду в 20 веке попытались в Финляндии. Позднее работа в этом направлении стала вестись селекционерами Северной Германии и Норвегии.

Но, несмотря на все усилия учёных, сорта садовой морошки вывести пока не удалось. Поэтому и в частных хозяйствах высаживают дикую ягоду, известную также как «болотный янтарь», «моховая смородина» и «северный апельсин».

Пищевая ценность, калорийность и состав морошки

Морошка, как и большинство других ягод, относится к диетическим продуктам. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 40 ккал.

Пищевая ценность 100 г морошки:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,9 г жиров.
  • 0,8 г белков.
  • 83,3 г воды.

Состав морошки (в 100 г):

Витамины:

  • 29 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 1,5 мг витамина Е.
  • 0,9 мг бета-каротина.
  • 0,5 мг витамина РР.
  • 150 мкг витамина А.
  • 0,07 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).


Минеральные вещества:

  • 180 мг калия.
  • 29 мг магния.
  • 28 мг фосфора.
  • 15 мг кальция.
  • 0,7 мг железа.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред морошки

Полезные свойства морошки:

  1. Морошка благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую систему. Ягода регулирует процесс свёртываемости крови. Её употребление способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, препятствует развитию тромбофлебита.
  2. Морошка известна своим ранозаживляющим эффектом. Незаменима ягода и в послеоперационный период, так как она увеличивает скорость регенерацию клеток и ускоряет процесс восстановления травмированных тканей. Более того, доказано, что морошка замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Свежие ягоды и варенье из морошки употребляют во время простудных заболеваний. Они оказывают, как противовоспалительное, так и потогонное действие.
  4. Назначают морошку и для повышения иммунитета. Кроме того, она благотворно действует на организм при авитаминозе и хронической усталости.
  5. Морошка обладает мочегонным эффектом. По этой причине её рекомендуют при отёках и болезнях почек.
  6. Морошка благотворно влияет на зрение. Уменьшает ломкость ногтей и выпадение волос. Ягоды используют для улучшения структуры кожи и в борьбе с кожными инфекциями.
    Листья морошки прикладывают на места, поражённые цингой.
  7. Отвар чашелистиков является эффективным средством от кашля.

Какой вред организму может причинить морошка?

  • Морошку не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью, а также гастритом и язвенной болезнью.
  • С осторожностью употреблять ягоду следует и при хронических заболеваниях почек и печени.
  • В некоторых случаях морошка может вызвать аллергию, сопровождающуюся рвотой и тошнотой. Особенно часто это случается, если человек съел слишком много ягод. По этой причине взрослым диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю (это количество делится на несколько порций).

Морошка в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам морошка очень полезна. Она избавляет от отёчности, нормализует обмен веществ и избавляет от изжоги. Кроме того, ягода благотворно влияет на развитие малыша. Диетологи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2/3 стакана морошки дважды в неделю.

Благодаря светлому цвету, морошка – ягода, которую одной из первых могут начать употреблять и кормящие матери . Конечно, в период лактации необходимо учитывать
реакцию младенца. Поэтому следует начинать с нескольких ягодок в день. Если ребёнок воспринял морошку хорошо, то в один приём можно будет съедать до половины стакана ягод.

В рацион детей морошка включается с 12 месяцев, первоначально в виде или киселя. С полутора лет можно пробовать давать ребёнку целые ягоды. Особенно полезна морошка детям с низким иммунитетом и страдающим рахитом.

Показана морошка и больным сахарным диабетом . Эта ягода почти не содержит сахарозы и заметно снижает уровень сахара в крови.

Ценность морошки для обусловлена её положительным влиянием на сердечнососудистую систему и способностью повышать жизненный тонус организма, ослабленного значительными физическими нагрузками.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить морошку?

  • Массовый сбор морошки происходит с начала июля до середины августа. Если опоздать со сбором, ягоду невозможно будет донести до дома, так как она мгновенно превращается в кашу.
  • Морошку нужно собирать вместе с чашелистиками, тогда она намного меньше будет мяться.
  • Ягоду можно (и даже лучше) собирать недозревшей, пока она имеет красноватый оттенок.
  • Морошка «дойдёт» в прохладном месте за 2-3 дня.
  • В холодильнике спелая морошка может храниться не более 4 дней.
  • Перезрелая морошка закисает в течение нескольких часов. Чтобы этого избежать, следует сразу же поместить ягоды в сахарный сироп.
  • Морошку рекомендуется употреблять с другими ягодами, а также с кислыми и кисло-сладкими фруктами и овощами. Ягода полезна в сочетании с мясом, рыбой, грибами, мёдом, а также любой крупой и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с морошкой?

Морошка в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию сахаров, морошка используется при диетическом питании. Монодиеты на морошке не существует, но она включается в состав блюд с минимальным содержанием калорий. С морошкой готовят десерты с небольшой энергетической ценностью, лёгкие салаты и заправки к горячим блюдам.

Кроме того, стакан свежих ягод диетологи рекомендуют употреблять вместо завтрака или ужина. Морошка активизирует обмен веществ и работу кишечника, что будет способствовать потере лишнего веса.

Морошка — особая и необыкновенная ягода. Название морошки происходит от славянского слова «морох», что означает «болото». Морошка действительно растет в местах повышенной влажности, недалеко от болот и в дождливом климате. Ягода морошки очень похожа на малину, только желто-оранжевого цвета. Схожа морошка с малиной и в полезных свойствах, и в химическом составе. Она имеет международную славу, ведь включена в американскую базу данных самых полезных натуральных продуктов – Nutrition Date. Существует даже легенда, что Пушкин после своего рокового ранения на дуэли, просил дать ему морошки, чтобы спастись от гибели.

Состав морошки: калорийность, химический состав, витамины

Морошку очень ценят в северных странах, ведь там эта ягода – один из основных источников витаминов и минералов. Причем, энергетическая ценность ее невысока – всего 40 калорий в 100 граммах. Но зато, в этих же 100 граммах умещается 2,5 суточные нормы витамина С. Не смотря на свою водянистость (вода здесь занимает аж 83% от общей массы), морошка богата и клетчаткой. Минеральный состав морошки может похвастаться большим количеством калия, кальция, фосфора и магния. Так же в состав входит железо и кремний.

Что же касается витаминного спектра, то, помимо витамина С, ягоды морошки являются отличным источником витаминов А, В1, В2 и В12.

Стоит отметить, что пользой отличаются не только ягоды, но и листья с кореньями. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу они успешно применяются и в медицине и в косметологии.

Польза морошки

Именно благодаря своему составу морошка положительно влияет на организм. Она способствует укреплению иммунитета, служит профилактическим средством от цинги и авитаминоза. Регулярное употребление ягод морошки помогает наладить кровообращение, заботится о нормализации свертываемости крови и повышает выносливость сердечной мышцы. Морошка активизирует регенеративные процессы организма, тем самым помогая в заживлении ран, ожогов, укусов, а так же оказывает обеззараживающее действие.

Северные народы употребляют морошку ежедневно в различном виде – компотах и отварах, засахаренную в виде повидла и варенья, моченую и даже квашеную. Морошка используется как универсальное лекарство, обладая общеукрепляющими свойствами.

Ягоды морошки

Ягода внешне очень похожа на малину и ежевику. Она выглядит как сборная костянка рыжего цвета. Размер ягодки достигает примерно 1,5 сантиметров, а основные полезные вещества содержатся именно в ее мякоти. Она обладает довольно необычным, пикантным сладким и терпким вкусом.

Свежие ягоды считаются не только вкусным десертом, но и эффективным общеукрепляющим средством.

Польза компота из морошки

Как и многие другие продукты, морошка после тепловой обработки теряет часть своих полезных свойств. Но, не смотря на это, компот, как свежесваренный, так и законсервированный все равно обладает массой полезных свойств. Он не только укрепляет здоровье в преддверии сезона простуд, но и оказывает общее тонизирующее действие на весь организм. Однако, чтобы морошка сберегла свои полезные черты, и не превратилась в обычное фруктовое варево, варить такой компот необходимо не дольше 15 минут. Ну, а готовый напиток уже можно разливать в стерилизованные банки и запасаться им на зиму.

Полезное морошковое варенье

Варенье из ягод морошки является наиболее калорийным блюдом из всех возможных. Конечно, варенье употребляют так же, как и малиновое – с целью уберечься от простуд и быстро купировать первые симптомы сезонных болезней. Помимо этого, именно варенье спасает от анемии, повышая гемоглобин, помогает очищать и тонизировать кожу. А людям, перенесшим операции и тяжелые ранения морошковое варенье рекомендуют употреблять для скорейшего заживления повреждений. Самое интересное, что даже тем, кому употребление сырой ягоды нежелательно, варенье придется по вкусу, по душе и не навредит здоровью. Главное, не переусердствовать с дозой.

Почему полезно есть морошку?

Морошка практически не имеет никаких противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость, поэтому ее можно включать в свой рацион практически всем в разумном количестве.

Мужчинам

Для мужчин морошка станет замечательным тонизирующим средством. Она поможет держать мышцы в тонусе, а так же укрепит сердечнососудистую систему. Для спортсменов морошка особенно полезна, ведь ее применяют даже в спортивном питании, в составе энергетических и протеиновых коктейлей. Ягода выступает в роли естественного энергетика. Она повышает физическую выносливость и силу во время тренировок.

Женщинам

Женщинам морошка придется по вкусу в качестве отличного жиросжигающего средства. Она помогает наладить процессы пищеварения в организме, что приводит к скорейшему расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса. Да и сама ягода низкокалорийная, поэтому придется по душе всем прекрасным любительницам вкусненького.

А для поддержания естественной красоты, привлекательности и молодости морошка станет средством номер один. Благодаря способности выводить токсины из организма, морошка способствует сохранению красоты волос, кожи и ногтей. Помимо этого, она помогает эмоциональной женской натуре успешно справляться со стрессами и нервными нагрузками, спасает от бессонницы.

Морошку можно использовать женщинам, как в качестве пищевой добавки, так и в качестве ценного компонента в многочисленных косметических масках и кремах.

Детям

По советам педиатров, морошку в детский рацион разрешено включать уже с 1 года. Пока малыш не привык есть целую ягоду, из нее можно варить компоты, кисели и морсы. А вот свежую ягоду лучше вводить в прикорм небольшими дозами и постепенно и лучше это делать после 1,5 лет. Морошка поможет детям укрепить иммунитет, принесет необычайную пользу деткам, страдающим рахитом и частыми простудными заболеваниями.

Беременным

Для беременных ягода окажется отличным средством, помогающим избавиться от множества неприятных ощущений этого периода. Кисловатые нотки ягоды спасут от навязчивого токсикоза, обеззараживающие компоненты помогут при нарушении пищеварительных процессов, а благотворное влияние на кровеносную систему помогут предотвратить резкие скачки давления. Мало того, токоферолы, присутствующие в ягоде содействуют полноценному и правильному развитию ребенка в утробе.

Польза ягод морошки в косметологии

Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии. Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез. Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.

Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.

Вред морошки для здоровья

Что же касается вредной стороны ягод морошки, то она ограничивается своими минимальными характеристиками. Наибольший вред возможен только при чрезмерном увлечении этой ягодой. В таком случае вероятно появление аллергических реакций. С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению морошки и людям, у которых присутствует аллергия на витамин С, потому что в морошке содержится огромное количество этого витамина. Хотя, для таких людей, это не приговор, ведь, чтобы получить пользу от ягоды, достаточно будет добавлять ее сушеные листья в чай.

А из-за большого количества кислот в составе морошки, ягоды ее стоит осторожно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.

Во всех остальных случаях, если не наблюдается никаких неожиданных реакций организма, морошку можно и даже нужно включить в свой рацион, особенно в сезоны простудных заболеваний и в периоды активной физической и умственной нагрузки.

Морошка или как ее называют, «царская ягода» или «болотный стражник» — травянистое невысокое влаголюбивое растение, одноименные плоды которого рекомендуются к употреблению с целью лечения и профилактики многих заболеваний, то есть являются компонентом рациона приверженцев здорового питания.

Ценность морошки

Морошка – диетический продукт: в спелой ягоде содержится всего лишь 5-6% глюкозы.

Помимо клетчатки, морошка включает в себя многие незаменимые аминокислоты, которые являются главной составной частью обмена веществ в организме человека. Также в плодах морошки содержатся пектины, являющиеся противоопухолевым фактором.

составной частью морошки является витамин Е, обеспечивающий тонус мышцам

Ягода морошка ценна при борьбе с гиповитаминозами и авитаминозами. В этих плодах содержится большое количество витамина А (необходим для здоровья зрительной системы и активации многих окислительно-восстановительных процессов), витамина РР (никотиновая кислота необходима для активации ферментов тканевого дыхания, некоторых ферментов пищеварения и белков, отвечающих за высшую нервную деятельность), витаминов группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации и повышения скорости обмена веществ). Морошка также богата витамином С (необходим для здоровья кожи и волос, а также для нормализации микрофлоры кишечника, является мощным антиоксидантом, то есть препятствует старению).

Имеет морошка свойства ценного продукта и благодаря содержанию в ней микроэлементов. Так, железо необходимо для нормального продуцирования цитологических факторов иммунитета, гемоглобина и белых кровяных телец; кобальт регулирует работу поджелудочной железы и нормализует выработку адреналина, а также способствует здоровью волос. Фосфор является активным компонентом костной ткани, способствует нормализации процесса роста клеток и работы почек, а калий является необходимой составляющей калиево-натриевого насоса, за счет которого функционируют абсолютно все клетки организма.

Витамин Е, который, как и вышеперечисленные, является составной частью морошки, обеспечивает мышечный тонус, способствует укреплению стенок сосудов, что препятствует тромбообразованию, способствует нормализации периферического кровообращения и снижению артериального давления. Также витамин Е влияет на скорость регенерации тканевых структур и состояние центральной и периферической нервной системы. Этот витамин является неотъемлемой частью схемы лечения при нарушении овариально-менструального цикла гормональной природы.

Польза морошки

морошка незаменима при ожогах и для профилактики рака кожи

Имеет морошка полезные свойства, благодаря которым еще много веков назад использовалась народными целителями в качестве эффективного средства против различных заболеваний. Так чем полезна морошка, что ее даже прозвали царской ягодой?

Ягоды морошки обладают кровеостанавливающим, спазмолитическим эффектами, а также вяжущим действием. Морошку рекомендуют к употреблению как при простудах, так и при вирусных инфекциях благодаря ее иммуностимулирующему действию. Корни и листья морошки являются мощным потогонным средством и обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, а, значит, их отвары и настои следует использовать при мочекаменной болезни, внутренних и наружных кровотечениях, ранах и воспалительных процессах в организме.

Благодаря высокому содержанию калия, лечебные свойства морошки помогут больным с патологиями сердечно-сосудистой системы: а именно, больным гипертонией и сердечной недостаточностью. Высокое содержание в составе плода витамина С делает морошку не менее эффективным средством для лечения цинги, чем квашеная капуста.

Однако польза морошки не распространяется на заболевания пищеварительной системы. Более того, определенные диагнозы являются строгими противопоказаниями к употреблению морошки. Ее не следует применять при наличии гастритов, колитов, а также при их осложнениях: язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует также учитывать, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед употреблением этой ягоды в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, морошка практически незаменима при большинстве кожных заболеваний и воспалительных процессах на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы: от ожогов до гноящихся ран. А чашелистики морошки применяются для профилактики рака кожи и для лечения участков дермы, поврежденных в результате перенесенной чесотки.

Употребление морошки

чай с морошкой укрепляет иммунитет

Настойка из морошки пьется при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы — в качестве диуретика, рекомендуют ее при общих нарушениях обмена веществ. В любом обработанном виде, будь то варенье, джем, сок или компот, морошка сохраняет полезные свойства, а замороженная морошка немногим уступает свежим ягодам. Долгое время можно хранить морошку в моченом виде.

Чай с морошкой является мочегонным и иммуностимулирующим продуктом, а значит, универсален при простудах и острых респираторных заболеваниях.

Морошка как растение

Морошка – растение, принадлежащее к семейству розовоцветных. Стебли этого травянистого растения тонкие, с небольшим количеством листьев и одним белым цветком на верхушке. Плоды морошки- это круглые спелые ягоды желтого цвета, а дозревающие имеют красноватый оттенок. В природе морошка распространена на болотах в лесах северного полушария.

Морошка имеет много разновидностей, но наиболее сильными целительными свойствами обладает морошка приземистая. Интересно то, что, произрастая в болотистой местности, это растение практически не имеет листьев, что указывает на то, что растение появилось в более теплом климате. Однако цветет морошка несравненно лучше во влажных и холодных условиях.