Доброе врем суток. – это киргизское национальное блюдо. С тюркского языка оромо переводится как «завернутое». Такое блюдо присутствует во многих национальных кухнях. Начинкой могут служить мясо, лук репчатый и любые овощи, можно использовать только овощи. Если учесть, что это блюдо готовится в каскане на пару, то его можно порекомендовать вегетарианцам и для диетического питания.
В национальной киргизской кухне начинка – это в основном мясо и лук репчатый. На юге Киргизии в оромо к мясу с луком добавляют тыкву и специи. Многие тыкву заменяют на картофель.
Оромо с начинкой, которая содержит мясо, лук и картофель очень любят в моей семье, рекомендую, очень вкусно. К оромо в виде соуса подают протертые свежие помидоры с перцем и другими приправами или айран (кефир).
Ингредиенты
на 4 порции:
Для приготовления теста:
Мука высший сорт – 500гр
Вода – 200мл
Яйцо – 1шт
Соль – 1ч.л.
Для приготовления начинки:
Мясо баранина – 300гр
Лук репчатый – 2 крупные луковицы
Черный перец и соль – по вкусу
Добавляют при желании тыкву или картофель порезанные кубиками.
1. Замешиваем тесто, для этого в воду кладем яйцо, соль все перемешиваем и добавляем муку и месим. Замешиваем тесто не сильно крутым. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на полчаса.
2. Пока тесто настаивается готовим мясную начинку. Мясо и лук нарезаем маленькими кусочками, перемешиваем с добавлением черного перца. Можно налить в мясо 30гр воды, тогда оромо получится очень сочным.
3. Тесто раскатываем не толще 3мм одним пластом. На него ровным слоем раскладываем мясо, при желании сверху равномерно раскладываем тыкву или картофель и сворачиваем пласт с начинкой в рулет.
4. В кастрюлю от каскана наливаем воду половину объема, солим, и ставим на огонь. Одну часть от каскана смазываем хорошенько растительным маслом и аккуратно выкладываем рулет оромо так, что бы не высыпалась начинка. Выкладываем покругу в виде спиральки. Когда вода закипит сверху ставим часть от какскана с оромо и варим на пару 30-40мин. По истечении времени Оромо готово, его выкладываем на блюдо и нарезаем на порции. Это блюдо едят горячим.
Предлагаю посмотреть видео приготовления овощного рулета или овощного оромо, это блюдо готовится по этому принципу.
В этой статье мы готовили оромо
очень вкусное и самое главное простое блюдо. Оно готовится на пару без добавления жира и поэтому легко усваивается организмом — это основной плюс. Оромо очень любят в моей семье и поэтому готовим его часто. До встречи.
Оромо - блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или баранина, для жирности добавляется курдючное сало или за неимением его... сгодится свиное сало. Тесто - пресное, например, как для привычных пельменей.
Подается рулет оромо с мясным бульоном или соусом - овощным или из сметаны.
Из специй обычно - черный и душистый молотые перцы, а у меня душа требует при подаче ещё сопроводить баранину мятой...
Тесто приготовьте вручную или при помощи бытовой техники. Перемешайте ингредиенты и затем несколько минут вымешивайте. Тесту нужно дать отдохнуть, для этого укройте его и оставьте на время, пока будете заниматься фаршем. Из полученного теста можно сделать 3-4 рулета, в зависимости от их размеров.
Если не хотите рубить вручную ингредиенты для мясной начинки, то прокрутите их в мясорубку через насадку с крупными отверстиями.
Сначала измельчите кусочки баранины и сало.
Затем лук и сырой картофель, добавьте соль и молотый перец (тут - душистый).
Перемешайте эти ингредиенты между собой.
Кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Распределите ровным слоем начинку их мяса и овощей.
Скрутите тесто с начинкой в рулет и варите его на пару минут 40.
Рулет оромо готов. Сочный, с ярким вкусом и ароматом...
Мне нравится сочетание баранины с легким ароматом мяты. Не факт, что это годится для киргизской кухни, но я посыпала оромо сушеной мятой.
Совершенно недавно я узнала о таком блюде, как оромо.
Оказалось, что это такое блюдо , представляющее из себя некий (по-киргизски «оромо» переводится дословно, как «завернутый»).
Так вот, недавно я решила приготовить настоящее киргизское оромо по рецепту, который предлагаю вашему вниманию. И, кстати, это блюдо очень похоже на , которые мы готовили уже с вами ранее, но только закрученные в кольцо.
- 300 грамм баранины или говядины;
- 150 г тыквы (мякоти);
- одна средняя морковка;
- 3-5 луковиц репчатых;
- соль;
- три стакана пшеничной муки;
- перец;
- около 2 стаканов кипяченой холодной воды для теста;
- 50 грамм масла растопленного (сливочного);
- два яйца куриных;
- пучок зелени.
1. Порубите ножом очень мелко лук и мясо.
2. Морковку и тыкву нарежьте на кубики небольшие и добавьте в фарш вместе с порубленной зеленью, немного посолите, немного поперчите и хорошенько перемешайте, при этом добавив немножко воды.
3. В муку кладёте масло, яйца, соль, постепенно вливаете воду и тщательно перемешиваете.
4. Затем выкладываете тесто на стол и месите, как обычное тесто для пельменей. Даете ему немного отдохнуть, положив тесто на 30 минут в целлофановый пакет.
5. Тесто раскатываете в очень тонкий прямоугольник или овал.
6. Смазываете растопленным маслом (сливочным).
7. Раскладываете фарш, толщиной около сантиметра и за два сантиметра не доходя до краёв.
8. Сворачиваете в виде рулета и защипываете со всех сторон.
9. Готовите минут 60 на пару.
10. Подаёте, порезав на ломтики, с любимым соусом. Советуем оромо подавать на каком-нибудь этническом столовом сервизе , дабы передать необходимую атмосферу блюду.