Тема 24

Острые отравления

Острое отравление – это тяжелое патологическое состояние, вызванное действием ядовитого агента на организм через кожу или слизистые оболочки с поражением внутренних органов и тканей.

Актуальность проблемы отравлений связана с тем, что яды и токсические соединения окружают нас очень плотно, можно сказать, что ядовита вся среда обитания человека. И это не только вредная экология, выбросы промышленных предприятий и т.п., что можно назвать неизбежным злом. Но даже медикаменты, которые должны укреплять наше здоровье, являются ядовитыми (иногда очень опасными!!!) веществами, стоит превысить терапевтическую дозу – и мы можем получить обратный результат, вплоть до Exitus letalis.

А так как промышленное производство, особенно химическая промышленность, постоянно развивается, в том числе и производство медикаментов, постоянно возрастает и угроза острых и хронических отравлений. Причем надо иметь в виду еще один фактор, это то, что такие отравления часто бывают групповыми и даже массовыми, если иметь ввиду такие техногенные катастрофы, как крупные пожары (особенно лесные), аварии на химических предприятиях, подобно аварии на химзаводе в Китае в 2005 году, на границе с Россией, когда в Амур попало бензольное пятно, или авария на Чернобыльской атомной станции в 1986 году (это тоже по сути своей, массовое отравление радиоактивными продуктами).

Все это говорит о высокой актуальности проблем распознавания, оказания неотложной помощи, фармакотерапии и профилактики острых отравлений. Врач, фельдшер, медсестра – это первые лица, которые на догоспитальном этапе (да и потом тоже) должны принять правильное решение и оказать грамотную медицинскую помощь. От вашей эрудиции, уровня знаний и умения их применять на практике, особенно в условиях экстремальной ситуации, в буквальном смысле зависит жизнь людей.

Если говорить о причинах острых отравлений , то существует много классификаций по этиологическим и патогенетическим признакам (бытовые, произвродственные, сельскохозяйственные, биологические, экологические и т.д.). Наиболее удобная классификация , на мой взгляд, это по поражающему агенту:

    Острые отравления химическими веществами (промышленными, сельскохозяйственными ядохимикатами, удобрениями и т.п.)

    Лекарственными препаратами

    Пищевые отравления (инфекционные, токсические, алкогольные суррогаты, грибы и т.п.)

    Бытовыми химикатами (вся бытовая химия от стиральных порошков, красителей и т.п.)

    БОВы (иприты, люизиты, ФОВы и т.п.)

Попробуем разобрать органную симптоматику острых отравлений

(поражение органов и систем).

Поражение кожи и слизистых оболочек.

Во-первых – гиперемия кожи и слизистых. Характерна для многих отравлений, но наиболее типична для отравлений атропином и атропиноподобными веществами (белладонна, белена, некоторые грибы), морфином, цианидами (цианистый калий, синильная кислота), спиртами (этилвый, метиловый и прочие суррогаты), угарным газом. Могут быть цветовые нюансы: при отравлении йодом – кожа бледная; при отравлении борной кислотой, оксидом углерода – ярко красная; при отравлении азотной кислотой, пикриновой кислотой, акриканом – желтая; при отравлении солями серебра – голубовато-черная; бромидами – коричневая; анилином, нитратами – цианотичная.

Для слизистых оболочек полости рта и языка характерна следующая симптоматика: обильная саливация характерна для отравления ФОС, стрихнином, салицилатами, солями таллия, мышьяка, ртути, никотином, некоторыми грибами; сухость слизистых – при отравлении атропином, эфедрином, дурманом, наркотоками; воспалительные изменения – отравление едкими щелочами; серый оттенок на деснах – солями ртути, свинца, висмута, мышьяка.

Глазные симптомы: сужение зрачков – дают наркотики, ФОС, некоторые лекарства (пилокарпин, хлоралгидрат); расширение зрачка – атропин, кокаин, эфир, хлороформ, но-шпа, антигистаминные; нистагм – барбитураты, этанол, угарный газ, гликоли; слезотечение – ФОСы; конъюнктивит – марихуана.

Желудочно – кишечные расстрйсва. Для подавляющего большинства отравлений характерны диспептические расстройства: тошнота, рвота, «мутит» в животе, поносы или запоры, напряжение передней брюшной стенки, бурная перистальтика кишечника. Кишечная колика характерна для отравления соединениями ртути, мышьяка, ФОС, грибами, ядовитыми растениями. Обильные поносы – соли мышьяка, железа, меди. Запоры – наркотики, соли свинца. Кровавая рвота – соли тяжелых металлов, едкие щелочи, салицилаты, борная кислота.

Психоневрологические расстройства возникают вследствие сочетанного прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и косвенного воздействия, обусловленного поражением других органов и систем, в первую очередь печени и почек (эндогенный токсикоз).

Наиболее тяжелыми психоневрологическими расстройствами при острых отравлениях являются острый интоксикационный психоз и токсическая кома. Если для лечения токсической комы необходимо проведение строго дифференцированных мероприятий, то купирование психоза достигается современными транквилизаторами и нейроплегиками (аминазин, галоперидол, виадрил, ГОМК) независимо от вида отравления.

Неотложной помощи обычно требует развитие судорожного синдрома при отравлении стрихнином, амидопирином, тубазидом, фосфорорганическими инсектицидами. При этом прежде всего следует восстановить проходимость дыхательных путей (см. Нарушения дыхания) и ввести внутривенно по 4-5 мл 2,5% раствора диазепама. В тяжелых случаях показан эфирно-кислородный наркоз с миорелаксантами.

Нарушения дыхания . При острых отравлениях могут возникать разнообразные дыхательные расстройства.

Аспирационно-обтурационная форма наиболее часто наблюдается в коматозном состоянии при закупорке воздухоносных путей в результате западения языка, аспирации рвотных масс, резкой бронхореи и саливации. В этих случаях необходимо удалить тампоном рвотные массы из полости рта и зева, отсосать слизь из глотки при помощи электроотсоса, вывести язык языкодержателем и вставить воздуховод.

При резко выраженной саливации и бронхорее подкожно вводят 1 мл 0,1% раствора атропина, при необходимости повторяют. Если асфиксия обусловлена ожогом верхних дыхательных путей и отеком гортани в результате отравления прижигающими ядами, требуется срочная операция – нижняя трахеостомия.

Центральная форма нарушений дыхания развивается на фоне глубокого коматозного состояния и проявляется отсутствием или явной недостаточностью самостоятельных дыхательных движении, что связано с поражением иннервации дыхательной мускулатуры. В этих случаях необходимо искусственное, по возможности аппаратное дыхание, которое лучше проводить после предварительной интубации.

Легочная форма нарушений дыхания связана с развитием патологического процесса в легких (пневмония, токсический отек легких, трахеобронхит).

Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. При токсическом отеке легких вводят 30-60 мг преднизолона внутривенно с 20 мл 40% раствора глюкозы (при необходимости повторить), 100-150 мл 30% раствора мочевины внутривенно или 80-100 мг лазикса, проводят оксигенотерапию. Дополнительно к указанной терапии отека легких назначают аэрозоли (с помощью ингалятора) с димедролом, эфедрином, новокаином. При отсутствии ингалятора эти же препараты вводят парентерально в обычных дозах. Наиболее тяжелым клиническим проявлением этих изменений служит развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс, отек легких).

Острые пневмонии являются наиболее распространенной причиной поздних дыхательных осложнений при отравлении, особенно у больных, находившихся в коматозном состоянии, или с ожогами верхних дыхательных путей прижигающими химическими веществами. В связи с этим при всех тяжелых отравлениях с нарушением внешнего дыхания необходима ранняя антибиотикотерапия (например, ежедневное введение внутримышечно не менее 4,0 г ампициллина). При показаниях следует увеличить дозу антибиотиков и расширить спектр применяемых препаратов.

Нарушения ССС . К ранним нарушениям функции сердечно-сосудистой системы, развивающимся в токсикогенной фазе отравлений, относится экзотоксический шок, наблюдаемый при большинстве тяжелых острых отравлений. Он проявляется резким падением АД, бледностью кожных покровов, тахикардией и одышкой. При этом обращает на себя внимание декомпенсированный метаболический ацидоз.

При исследовании гемодинамических показателей в этот период отмечают снижение ОЦК и плазмы, падение ЦВД, уменьшение ударного и минутного объема сердца, что свидетельствует о развитии относительной или абсолютной гиповолемии.

В подобных случаях необходима активная инфузионная терапия: внутривенное капельное введение плазмозамещающих жидкостей (полиглюкин, реополиглюкин, альбумин) и растворов глюкозы (10-15% с инсулином) до восстановления ОЦК и нормализации АД и ЦВД (иногда до 10-15 л/сут). Для успешного лечения гиповолемии показаны одновременное проведение гормональной терапии (преднизолон в вену до 500-800 мг/сут), а также сердечно-сосудистые средства (норадреналин, допамин).

Для борьбы с метаболическим ацидозом внутривенно капельно вводят 300-400 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

При отравлении прижигающими ядами (кислоты и щелочи) необходимо купировать болевой синдром с помощью внутривенного введения глюкозо-новокаиновой смеси (5% раствор глюкозы – 500 мл, 2% раствор новокаина – 50 мл), наркотиков или нейролептаналгезии (фентанил и дроперидол).

При отравлении кардиотоксическими ядами, первично действующими на сердце (хинин, вератрин, хлорид бария, пахикарпин), могут наблюдаться нарушения ритма сердца в виде выраженной брадикардии и замедления внутрисердечной проводимости с развитием коллапса. В подобных случаях наряду с другими лечебными средствами внутривенно вводят 1-2 мл 0,1% раствора атропина, 5-10 мл 10% раствора хлорида калия (при гипокалиемии), а также унитиол 5% раствор – 10 мл, токоферол – 200 мг, преднизолон – 60 мг.

Поражения почек (токсическая нефропатия) возникает при отравлениях нефротоксичными ядами (антифриз, сулема, дихлорэтан, четыреххлористый углерод и др.), гемолитическими ядами (уксусная эссенция, медный купорос), при глубоких трофических нарушениях с миоглобинурией (миоренальный синдром), а также при длительном токсическом шоке на фоне других отравлений. Следует уделять особое внимание профилактике возможного развития острой почечной недостаточности. Операция гемодиализа в раннем периоде острых отравлений нефротоксичными ядами позволяет выводить эти вещества из организма и предупреждать поражение почек. При отравлениях гемолитическими ядами и миоглобинурии хороший эффект оказывает ощелачивание плазмы и мочи с одновременным форсированным диурезом. Консервативное лечение острой почечной недостаточности проводят под ежедневным контролем электролитного состава крови, содержания мочевины и креатинина в крови и рентгенологическим контролем задержки жидкости в легких. В комплексе лечебных мероприятий рекомендуются паранефральная новокаиновая блокада, внутривенное капельное введение глюкозоновокаиновой смеси (300 мл 10% раствора глюкозы, 30 мл 2% раствора новокаина), а также ощелачивание крови внутривенным введением 300 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. Показания к гемодиализу – отчетливая гиперкалиемия, высокие цифры мочевины в крови, значительная задержка жидкости в организме.

Поражения печени (токсическая гепатопатия) развивается при острых отравлениях “печеночными ядами” – дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и медикаментами (парацетамол). Клинически проявляется увеличением и болезненностью печени, желтухой. При острой печеночной недостаточности обычно присоединяются нервно-мозговые расстройства: сильное беспокойство, бред, сменяющийся сонливостью, апатией, коматозным состоянием (гепатаргия). Возможны явления геморрагического диатеза: носовое кровотечение, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры, а также в кожу и слизистые оболочки.

При острых отравлениях поражение печени обычно сочетается с нарушением функции почек (печеночно-почечная недостаточность).

При неотложной терапии назначают витаминотерапию: внутримышечно 2 мл 5% раствора витамина B6, 2 мл 2,5% раствора никотинамида, 100 мкг цианокобаламина (или витамина В12). Целесообразно внутривенное введение ацетилцистеина 140 мг/кг в 200,0 мл 5% раствора глюкозы, до 40 мл в сутки 5% раствора унитиола. Внутривенно капельно дважды в сутки вводят по 750 мл 10% раствора глюкозы и подкожно инсулин по 16-20 ЕД/сут.

Эффективными методами лечения острой печеночной недостаточности являются бужирование и катетеризация пупочной вены с непосредственным введением в печень перечисленных выше лекарственных препаратов, дренирование грудного лимфатического протока, гемосорбция.

При попадании в организм ядов происходит нарушение работы его органов, что может привести к тяжелым последствиям. Отравление - это нарушение жизненных функций организма вследствие попадания токсических веществ. При этом возникает угроза здоровью и даже жизни человека. Отравления - частое явление в современной жизни. И не всегда есть возможность сразу попасть к врачу. Поэтому важно знать симптомы отравления и принципы оказания первой помощи.

Причины распространенности отравлений

Эта проблема существовала во все времена: человек мог случайно отравиться грибами или а рабочий - на вредном химическом производстве. Однако сегодня химия сама прочно вошла в повседневную жизнь, и вероятность отравлений возросла во много раз с увеличением числа препаратов бытовой химии. Использование химии в быту стало настолько привычным явлением, что люди даже не задумываются о потенциальной опасности всех этих моющих средств, препаратов для химической защиты растений или борьбы с вредными насекомыми. Иногда эти вещества хранятся в доме в легкодоступных для детей местах. Некоторые из них сейчас не имеют запаха, например, дихлофос, применяющийся как средство против мух.

Такую же опасность представляет и бесконтрольное применение медицинских препаратов. Трудно ориентироваться в огромном ассортименте лекарственных средств, существующих в настоящее время, причем каждое из них имеет свои побочные реакции, которые в значительной степени зависят от индивидуальных особенностей организма. Лекарства должен назначать квалифицированный врач после постановки правильного диагноза, что не всегда происходит на самом деле.

Систематика отравлений

Единая классификация отравлений не принята в связи с разнообразием токсических веществ, их происхождения и химического состава, способа поступления в организм и механизма действия, степени тяжести и так далее. Симптомы отправления зависят также от вида токсина, однако существуют общие признаки, по которым можно установить явление интоксикации, - тошнота, диарея, рвота и температура и другие. По способу поступления в организм различают:

  • ингаляционные - поступление ядов при дыхании;
  • пероральные, если отравляющие вещества попали через рот;
  • перкутанные, при поступлении токсинов через поры кожи или ранки;
  • инъекционные.

По характеру влияния на организм токсинов бывают:

  • острые отравления, которые характеризуются выраженной реакцией организма при единичном действии токсинов;
  • подострые интоксикации, имеющие менее выраженные симптомы и возникающие при множестве контактов с ядовитыми веществами;
  • сверхострые, их следствием является смерть потерпевшего;
  • хронические отравления, наступают при постепенном поступлении ядов в организм малыми дозами и не имеют достаточно выраженных симптомов.

По типам токсических веществ отравления можно разделить на несколько групп.

Отравление угарным и светильным газом

Оксид углерода называют угарным - это газ без цвета и запаха, что определяет его чрезвычайную опасность - человек даже не чувствует отравление газом, в то время как он мгновенно начинает свою разрушительную работу. Оксид углерода гораздо быстрее кислорода связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, блокирующий поступление кислорода к клеткам. Связываясь с белком сердечной мышцы угарный газ подавляет сердечную деятельность, а участие его в окислительных процессах организма нарушает биохимический баланс.

Светильным газом называют смесь горючих газов, состоящую, в основном, из водорода и метана с примесью оксида углерода до 8-14 %. Он образуется на производстве при нефте- или углепереработке. Светильным газом до начала прошлого века освещались помещения. Он также применялся в качестве топлива. Источниками токсического вещества, которым является оксид углерода, могут стать:

  • крупные пожары;
  • производство, где оксид углерода может участвовать в процессе синтеза многих органических веществ;
  • на автотрассах;
  • газифицированные помещения с плохой вентиляцией;
  • домашние, банные печки и камины с закрытыми колонками.

Отравление газом сразу вызывает сильную головную боль. Тяжелое отравление может закончиться смертью. В качестве ПМП при отравлении нужно быстро вынести человека на свежий воздух и вызвать скорую помощь, а при необходимости сделать

Пищевые отравления

К ним относится ряд заболеваний, которые характеризуются общими признаками:

  • неожиданное и острое начало болезни;
  • зависимость между возникновением болезни и употреблением определенного продукта;
  • отсутствие признаков, характерных для инфекции;
  • развитие заболевания одновременно у группы лиц;
  • небольшой временной интервал длительности заболевания.

Таким образом, пищевое отравление - это чаще острое не заразное заболевание, вызванное продуктом, содержащим токсичное вещество. Пищевые отравления по происхождению делят на три вида:

  • микробные возникают при употреблении продуктов, содержащих микроорганизмы или их токсины;
  • немикробные вызываются растениями или животными, ядовитыми по природе или при некоторых обстоятельствах;
  • пищевые отравления неизвестной природы.

Симптомы отправления, независимо от природы токсина, проявляются ознобом, слабостью, рвотой, жаром, диареей.

Меры помощи при пищевых отравлениях

Характер лечения при пищевых отравлениях зависит от того, насколько быстро и точно поставлен диагноз и приняты первые меры. Чаще они лечатся дома. При первых признаках недомогания следует промыть желудок. Если произошло отравление у взрослого человека, ему нужно выпить около двух литров слабого раствора марганцовокислого калия или раствор пищевой соды для того, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. Для абсорбции успевших всосаться в стенки желудка токсинов больному следует давать активированный уголь. При диарее существует опасность обезвоживания, поэтому необходимо обильное питье. Если температура не спадает, а диарея и рвота продолжаются, нужно везти больного к врачу.

К пищевым отравлениям относится и ботулизм, который вызывает поражение центральной нервной системы. Первый признак - общая слабость и головокружение, а также вздутие живота, хотя диареи нет и температура нормальная. Если быстро не оказать помощь, болезнь быстро будет прогрессировать и в течение нескольких дней может привести к смерти. Первая медицинская помощь (ПМП) при отравлении такая же, как при любых пищевых отравлениях. Однако больному необходимо ввести специальную сыворотку против ботулизма, поэтому его нужно сразу же везти в больницу.

Отравление ядохимикатами

Сегодня очень большое распространение получили средства борьбы с сорняками, вредными насекомыми, грызунами, которые применяются и в сельском хозяйстве, и в быту. Эти вещества сопровождаются инструкцией по применению, в которой прописаны правила их хранения и использования. Однако систематическое нарушение этих правил, проявление халатности при работе с ними периодически приводят к сильнейшим отравлениям как на производстве, так и в быту, где опасные ядохимикаты нередко хранят в доме, не задумываясь о вероятности страшных последствий.

Ядохимикаты представляют собой органические соединения хлора, фосфора, ртути, соединения меди или производные карбаминовой кислоты. Эти вещества могут оказывать воздействие на внутренние органы по различному механизму, однако, в любом случае, последствия будут самые тяжелые. Химическое отравление дает такие первые признаки, как потливость, повышенное слюноотделение, возбужденное состояние. Затем могут начаться судороги, рвота. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу, а до этого оказать меры первой помощи. Если яд попал на кожу, необходимо промыть это место струей воды. При попадании ядовитого вещества внутрь организма следует сделать промывание желудка (при условии, что человек находится в сознании). Кишечник можно очистить с помощью клизм. А для предотвращения всасывания яда в организм нужно дать пострадавшему сорбенты - активированный уголь и обволакивающие вещества, например, "Алмагель", при его отсутствии - крахмал.

Дальнейшие меры по обезвреживанию яда должны приниматься уже в стационаре, так как пострадавшему нужно ввести противоядие, выбор которого зависит от вида отравляющего вещества. Химическое отравление - очень опасное явление, поэтому при работе с ядохимикатами нельзя забывать о правилах безопасности и средствах защиты.

Отравление кислотами

Если кислота попала на кожу, надо быстро промыть это место струей холодной воды. При попадании кислоты внутрь происходит ожог слизистой ротовой полости, гортани, желудка и сразу возникает острая боль. Обычно случается отравление 80-процентной уксусной кислотой, симптомами которого являются сиплость голоса, отек легких и удушье. Помимо ожога происходит всасывание отравляющего вещества и воздействие на внутренние органы. В более тяжелых случаях появляются рвота и температура, острая боль в желудке, которая может вызвать шок, существует опасность почечной недостаточности и летального исхода.

Меры первой помощи пострадавшему до приезда скорой помощи заключаются в промывании желудка. Надо осторожно, небольшими порциями давать ему пить холодную воду, можно также глотать лед маленькими кусочками, класть его на живот. Промывать желудок можно молоком или водой с яичными белками - на один литр молока следует добавить двенадцать белков. Подойдет промывание двухпроцентной взвесью жженой магнезии, однако ни в коем случае нельзя давать раствор пищевой соды - между кислотой и содой произойдет химическая реакция с образованием газов, давление которых на стенки поврежденного желудка может привести даже к его разрыву.

Отравление щелочами

При отравлении щелочами появляется сильная жажда, обильное слюнотечение и рвота. Так как они обладают большей проникающей способностью, то и ожоги сильнее и глубже. В тяжелых случаях может случиться желудочное кровотечение или почечная недостаточность. При отравлении нашатырным спиртом может также произойти поражение дыхательных путей и вследствие этого отек легких. Оказание помощи при отравлении щелочами заключается в промывании желудка большим объемом воды. Дальнейшую помощь может оказать только врач, поэтому как можно скорее нужно доставить пострадавшего в больницу. В стационарных условиях осуществляют промывание при помощи зонда водой или молоком с яичными белками. Этот раствор нейтрализует щелочь. Можно промывать также слабыми растворами лимонной или уксусной кислоты.

Отравление лекарствами

Призванные излечить болезнь и вернуть человеку здоровье, сами могут стать причиной сильнейшей интоксикации. Отравление это произойдет, если человек превысил дозу, указанную врачом, или перепутал лекарства. Часто люди самостоятельно начинают прием препаратов, занимаясь самолечением. Бывает, что лекарство дает сильную аллергическую реакцию.

Во всех этих случаях наступает острая интоксикация, степень тяжести и последствия которой зависят от вида лекарства, состояния здоровья потерпевшего, от принятой дозы и времени воздействия вещества на организм. Первыми признаками отравления являются головокружение, боль в животе, рвота и температура. Затем может начаться понос, потеря сознания, далее состояние потерпевшего будет только ухудшаться, возможны непредсказуемые последствия.

Ответ на вопрос, что делать, если отравился лекарствами, зависит от активного вещества, которое вызвало отравление, так как требуется противоядие. Профессиональную помощь может оказать только врач, следовательно, незамедлительно нужно вызывать скорую помощь. Однако до ее приезда можно предпринять некоторые срочные меры:

  • если произошло отравление, надо дать больному выпить несколько стаканов теплой воды;
  • следует искусственно вызвать рвоту;
  • если требуется, то надо повторить промывание желудка;
  • после очищения желудка надо дать пострадавшему несколько таблеток активированного угля;
  • следует давать пострадавшему обильное питье, можно двухпроцентный раствор пищевой соды.

Врача нужно вызывать даже в том случае, если кажется, что отравление легкое, так как состояние потерпевшего может неожиданно резко ухудшиться.

Отравление алкоголем

Алкогольное отравление - это токсическое воздействие на организм этилового спирта и продуктов его распада. Отравиться можно и другими спиртами - метиловым, изопропиловым и другими, которые являются сильными ядами, однако это уже будет химическим отравлением. Интоксикация этанолом происходит постепенно, по мере увеличения его концентрации в организме, и в домашних условиях определить степень ее тяжести невозможно, поэтому обычно ориентируются на стадии опьянения человека, которых различают три.


Алкогольная интоксикация - явление очень распространенное, и каждый должен знать, что делать, если отравился этиловым спиртом. Если то надо вызвать рвоту, а затем промыть желудок большим количеством чистой воды без марганца или соды. После этого следует принять любые сорбенты - можно сразу несколько таблеток угля.

При тяжелом отравлении меры помощи будут совершенно другими - ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, чтобы пострадавший не захлебнулся в ней, исключено и промывание желудка. Надо срочно вызывать скорую, а пока она приедет, оказать больному посильную помощь - уложить его на бок, очистить ротовую полость от слюны, слизи, если требуется, сделать искусственное дыхание. Другие необходимые действия можно провести только в стационаре.

Большая часть отравлений происходит из-за небрежного отношения к требованиям по хранению или использованию различных токсических веществ или соблюдению санитарных норм в отношении пищевых продуктов. Для предупреждения отравлений необходимо прежде всего населения и контроль за выполнением санитарных инструкций.

– это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.

Отравление — проникновение в организм вредных токсинов

Виды отравлений

Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:

  • пищевые;
  • поражение ядовитыми веществами и химикатами;
  • отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
  • щелочными веществами и кислотами;
  • угарным или бытовым газом;
  • самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).

В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.

По способу попадания в организм:

  • пероральные – через ротовую полость;
  • перкутанные – через кожу;
  • парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
  • биологические – укусы насекомых, змей, животных;
  • ингаляционные – через дыхательные пути;
  • полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).

Попасть вредные вещества в организм могут через укол

По степени воздействия на жизненно важные системы:

  • лёгкие;
  • средние;
  • сильные;
  • крайне тяжёлые.

По симптоматике:

  • острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
  • хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.

По причине развития интоксикации:

  • бытовые;
  • случайные (у детей – медикаментами)
  • производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
  • намеренные (суицидальные).

Виды отравлений отличаются между собой клиническими проявлениями и особенностями воздействия на организм человека. Чтобы определить тип интоксикации, важно знать её симптомы и вовремя оказать первую помощь.

Пищевое отравление

В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.

В зоне риска оказываются такие продукты, как:

  • мясные и рыбные изделия;
  • молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
  • яйца;
  • кремовые пирожные, бисквиты.

Спровоцировать интоксикацию способны патогенные микроорганизмы в продуктах, которые прошли неправильную термообработку или хранение, в результате чего испортились.

Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:

  • появляется недомогание и слабость;
  • начинает тошнить, возникает частая рвота;
  • понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
  • рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
  • бледность кожных покровов.

При пищевом отравлении появляется диарея

С нарастанием интоксикации возможно снижение давления, изменение в сердечном ритме (пульс становится чаще или реже), появляется температура, пациента начинает мучить жажда.

Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).

Отравление медикаментами

Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:

  • доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
  • случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
  • преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).

Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.

Общими симптомами лекарственного отравления выступают:

  • головокружение;
  • снижение или повышение кровяного давления;
  • затруднённое дыхания;
  • сонливость, слабость, недомогание;
  • боли в животе, рвота, понос.

При медикаментозном отравлении сильно кружится голова

В большинстве случаев в течение часа пациент рискует потерять сознание. Важно не медлить с оказанием скорой помощи.

Отравление каловыми массами

Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.

Симптоматика:

  • головные боли в височной части;
  • частая тошнота нередко с рвотными позывами;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • появление жара;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • потеря аппетита.

При отравлении каловыми массами повышается температура

При хронических запорах может нарушаться сон, появляется отёчность, выпадают волосы, слоятся ногти. Чтобы не допустить самоотравления, важно исключить задержки стула более 2 дней.

Алкогольная, наркотическая интоксикация

Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.

Распознать интоксикацию можно по таким признакам:

  • болевые ощущения в животе, диарея;
  • тошнота, сильная рвота;
  • головные боли и головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • упадок сил.

Алкогольное отравление вызывает потерю ориентации в пространстве

В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.

Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.

Отравление ядами и химикатами

Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:

  • дыхание становиться прерывистым;
  • повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
  • человек обильно потеет;
  • постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.

Химическое отравление характерно судорогами ног

Важно немедленно оказать больному первую помощь. В противном случае высокая вероятность параличи органов дыхательной системы и смертельный исход.

Отравление бытовым или угарным газом

Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:

  • производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
  • плохая вентиляция помещений;
  • утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.

Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.

Распознать его можно по таким признакам, как:

  • чувство сдавленности в голове;
  • головокружение, мигрень, шум в ушах;
  • повышенный пульс.

Постепенно появляется тошнота и рвотные позывы. Если быстро не устранить раздражающий фактор и не вывести человека на свежий воздух, затрудняется дыхание, темнеет в глазах, пациент теряет сознание. При сильном поражении токсинами развиваются судороги и одышка, возможна остановка сердца.

Интоксикация щелочами и кислотными соединениями

Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.

Первые признаки интоксикации:

  • выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
  • обильная и болезненная рвота с кровью;
  • опухание гортани;
  • болевой шок.

Щелочное и кислотное отравление вызывает опухание гортани

Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.

Стадии отравления

Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.

  1. Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
  2. Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.

Токсикогенная стадия отравления — попадание вредных веществ в организм

Цель деления интоксикацией на определённые стадии заключается в правильном подборе лечения. При токсикогенной форме все силы врачей идут на скорейшее выведения ядовитых веществ из организма, пока они ещё не впитались в более глубокие клеточные слои. Если наступила соматогенная стадия, задача терапии – восстановить функциональные свойства поражённых ядом внутренних органов.

К какому врачу обратиться?

Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает . Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.

  • инфекциониста;
  • реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
  • токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).

При лёгкой интоксикации достаточно осмотра терапевта. Если пациент находится без сознания или в тяжёлом состоянии, не стоит ждать врача, нужно вызвать бригаду скорой помощи и везти больного в реанимацию.

Диагностика

Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.

  1. Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
  2. Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
  3. Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.
Комплексный подход в диагностике отравления позволяет не просто идентифицировать ядовитые вещества, но и определить степень повреждения организма.

Кардиограмма показывает состояние сердца

Лечение

Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.

Оказание первой помощи в домашних условиях

Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.

Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:

  1. При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
  2. При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
  3. При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
  4. Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
  5. При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
  6. При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.

Важно во время оказать доврачебную помощь: вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.

Активированный уголь — первое средство при пищевых отравлениях

Скорая медицинская помощь

По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).

Если человек надышался угарного газа:

  • вводят антидот (необходимое количество кислорода);
  • проводят инъекции противосудорожных лекарств;
  • восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).

При отравлении угарным газом вводятся инъекции специальных препаратов

В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После оказания первой помощи, бригада специалистов госпитализирует пострадавшего в больницу. Больного наблюдают в инфекционном или токсикологическом отделении. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

Что едят при отравлении?

Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.

  • овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
  • паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты) – ;
  • рыбные тефтели на пару;
  • печенье галетное;
  • рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
  • фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
  • суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
  • омлет на пару.

При отравлениях нужно есть овощной суп без мяса

Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.

В период восстановления после интоксикации запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу (острое, солёное, копчёное, соусы и приправы, газированные напитки, мучное и сладкое). Это позволит уберечь ослабленные органы от лишней нагрузки.

Чем опасно отравление?

Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.

В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:

  • патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
  • отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
  • аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).

Отравления могут вызвать изменения в артериальном давлении

Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.

Профилактика

Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.

  1. Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
  2. Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
  3. Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
  4. Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
  5. Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.

Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов

Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии.

Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.

Классификация отравлений по типам токсических агентов

В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют:

  • отравление угарным и светильным газом ;
  • отравление ядохимикатами;
  • отравление кислотами и щелочами ;
  • отравления лекарственными препаратами и алкоголем .

Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются :

  • алкоголь и суррогаты;
  • прижигающие жидкости;

При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и др).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) и другие отравления.

Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления. (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.

Классификация отравлений по характеру воздействия токсичного вещества на организм

По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации :

  • Интоксикация острая (acute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками
  • Интоксикация подострая (subacute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой
  • Интоксикация сверхострая (over-acute intoxication) - острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов
  • Интоксикация хроническая (chronic intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения. Своевременно оказанная первая помощь часто предотвращает возможность летального исхода.

  • При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, прием слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ - энтеросорбентов , например, активированного угля .
  • При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды .
  • При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Затем надо прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды . В случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание , а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца . До приезда врача пострадавшего необходимо уложить в постель, тепло его укутать.
  • При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10 минут струей теплой воды при попадании на кожу щелочи смыть ее уксусом. Если ядовитое вещество попало в глаза , необходимо промыть их струей воды в течение 20-30 минут. После промывания на поврежденный глаз наложить повязку и незамедлительно обратиться к врачу.
  • При угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности применяют аналептики .
  • При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо пострадавшего немедленно вывести на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить крепкий чай или кофе. При ослабленном дыхании произвести искусственное дыхание.
  • При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  • При отравлении ядовитыми грибами проводят неоднократные промывания желудка, дают активированный или белый уголь , слабительное , согревают пострадавшего грелками. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.
  • При отравлении кислотами пострадавшему дают выпить молока, сырых яиц или растительного масла. Питьевую соду применять не следует. При затруднении дыхания проводят искусственное дыхание .
  • При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка, слабительные средства противопоказаны.

При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу .

Примечания

См. также

Ссылки

  • Неотложная помощь при острых отравлениях . Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Отравление" в других словарях:

    ОТРАВЛЕНИЕ - ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… … Большая медицинская энциклопедия

    Ботулизм, окармливание, опаивание, гипервитаминоз, пенициллотоксикоз, никотинизм, токсикоз, тиреотоксикоз, ихтиотоксикоз, микотоксикоз, подтравливание, опой, окормка, этеризм, эрготизм, перетравливание, меркуриализм, опоение, уремия, умерщвление … Словарь синонимов

    ОТРАВЛЕНИЕ, отравления, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. отравить отравлять. Судебное дело об отравлении. 2. Действие по гл. отравиться отравляться. Почувствовать отравление. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного происхождения. Могут быть острыми, хроническими; производственными, пищевыми, лекарственными и др … Большой Энциклопедический словарь

    ОТРАВИТЬ, авлю, авишь; авленный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    отравление - — Тематики биотехнологии EN poisoning … Справочник технического переводчика

    Отравление - см. Интоксикация, Производственные интоксикации, Профессиональные заболевания … Российская энциклопедия по охране труда

    отравление - сильное отравление тяжелое отравление … Словарь русской идиоматики

    Как способ лишения жизни встречается особенно часто в эпохи нравственного упадка. Известны рассказы о ядах Клеопатры; в Риме славились яды Локусты (см.), отличавшиеся разнообразным действием, от моментальной смерти до приведения жертвы в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Я; ср. к Отравить отравлять (1 3 зн.) и Отравиться отравляться. Судебное дело об отравлении. О. угарным газом. Доставить в больницу с тяжёлым отравлением. * * * отравление группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного … Энциклопедический словарь

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений


Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?



Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?



Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.