Дыню можно причислить к списку самых любимых продуктов, которые дарит нам конец лета. Ее любят как дети, так и взрослые. Поэтому вся семья ждет наступления «сезона дынь». Но в период грудного вскармливания женщины задумываются и анализируют каждый продукт перед тем, как его съесть. Не навредит ли дыня организму малыша?

Кому запрещена дыня

От многих врачей можно услышать строжайший запрет по поводу этого продукта на период лактации. Они уверены, что дыня неизбежно вызовет нарушения пищеварения как у мамы, так и малыша. Но это утверждение можно назвать верным только отчасти. Рассмотрим подробнее, кому именно противопоказано употребление этого сочного лакомства.

  1. При сахарном диабете употребление противопоказано, так как дыня содержит достаточно много сахара.
  2. Людям, которые больны гастритом или страдают от язвы желудка.
  3. Если человек на данный момент страдает от инфекционного заболевания желудка или кишечника.

Чем полезна дыня в период лактации

Этот продукт не только очень вкусный, но и принесет много пользы. Рассмотрим подробнее состав.

  1. Дыня содержит много белков, сахаров, пищевых волокон.
  2. Кроме того, в ней содержатся крахмал, пектины и минеральные соли.
  3. Содержание в этом продукте железа и калия делает его полезным для людей, страдающих малокровием. Также дыня поддержит организм при болезнях таких важных органов как почки, печень и сердце. Калий и железо особенно необходимы людям при ревматизме и подагре.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом лакомстве, принесет много пользы кормящей маме, так как она помогает улучшить память и борется с депрессивными состояниями.
  5. Употребление дыни ранней осенью поможет организму сделать запасы витамина С, который должен присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы защититься от простуд зимой.

Другие витамины, имеющиеся в дыне, тоже будут способствовать укреплению иммунитета.

  1. Бета-каротин, который, как известно, превращается в витамин А, — улучшит состояние волос и кожи.
  2. Кремний — поддержит работу всех внутренних органов и систем.
  3. Пищевые волокна — очень важны для нормального пищеварения, благотворно влияют на микрофлору, понижают уровень холестерина.

Употребление дыни способствует выведению токсинов, камней из почек. Такое же действие оказывает регулярное употребление в пищу арбуза.

Как правильно выбрать

Когда молодая мама, которая кормит грудью своего кроху, подбирает продукты, она должна всегда помнить о том, что пища должна быть высокого качества. Продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать нитратов, красителей, других потенциально опасных веществ. Прилавки магазинов предлагают нам массу товаров, большинство из которых сейчас представляют опасность для здоровья. А маленький организм будет особенно чувствительно реагировать на вредные компоненты. Вот несколько советов, каким же образом нужно выбирать дыню, чтобы продукт был максимально качественным, и не навредил малышу.

  1. Покупать этот продукт нужно начинать в самом конце лета. В это время на прилавках появляются наиболее спелые дыни, которые созрели естественным путем. Если купить продукт раньше, есть опасность, что при выращивании были использованы химикаты, которые могут принести немало вреда крохе.
  2. Перед, тем как купить дыню, понюхайте ее. Аромат зрелого плода должен быть ярко выраженным и очень приятным. Это будет означать, что дыня спелая.
  3. Еще один способ определить зрелость этого плода – похлопать его рукой. Спелый продукт будет издавать характерный глухой звук. В этом случае его можно смело покупать.
  4. Определить степень зрелости можно также еще одним методом. Повернув плод завязью к себе, слегка надавите на это место. Оно должно быть умеренно мягким. В противном случае вы рискуете купить неспелый или же перезревший плод. Хвостик должен быть высохшим.
  5. Опасно покупать плоды, на которых есть трещины или пятна. Так как через такие повреждения в плод легко попадают бактерии, которые там активно размножаются. Откажитесь от приобретения такой дыни. Это может привести к отравлению.

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды, даже, если этого очень хочется. Расстройство желудка неизбежно. Помните о риске для малыша.
  2. Перед тем, как разрезать дыню, ее необходимо тщательно вымыть, чтобы микробы не попали внутрь.
  3. Не употребляйте этот продукт натощак.
  4. Если употребляете дыню, то воздержитесь от молочных продуктов и употребления алкоголя. Также не стоит заедать дыню или запивать. Даже в сочетании с водой или хлебом возникнуть может расстройство желудка.
  5. Дыню лучше всего употреблять отдельно от всех остальных продуктов, чтобы после предыдущего приема пищи и до следующего было несколько часов. Таким способом можно избежать проблем, связанных с не сочетаемостью продукта с другими.
  6. Чтобы определить, как на дыню реагирует организм ребенка, съешьте небольшой кусочек утром. В течение дня у вас будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка. Так вы поймете, можно ли вам есть этот продукт.
  7. Если видите, что нет никакой отрицательной реакции, это значит, что вы можете употреблять этот продукт и даже увеличить его количество в рационе. Он принесет немало пользы благодаря богатейшему составу.

Дыня будет отличным вариантом, когда кормящая мама боится употреблять другие сладости из страха навредить ребенку. Конечно, с шоколадом ее не сравнишь, но из этого продукта можно приготовить немало отличных десертов. Например, восточные женщины всегда пьют чай с сушеной дыней. В таком виде она сохраняет большинство своих полезных свойств. Кроме того, из нее можно готовить варенья и джемы. А некоторым нравится компот из дыни, цукаты или мармелад.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Период кормления грудью характеризуется всевозможными запретами, в том числе и в еде. Ведь любой продукт может повлиять на качество молока и вызвать негативные реакции у ребенка. Очень распространенный вопрос среди женщин, можно ли кормящей маме дыню? Давайте разберемся.

Откуда вообще возникают эти опасения? Молодые мамы вполне оправдано сомневаются, ведь кроме полезных свойств, которых много во фруктах в целом и в дыне в частности, могут быть и негативные воздействия. А учитывая не всегда высокое качество продуктов на нашем рынке, эти опасения усиливаются еще больше.

Многие, в том числе и педиатры, не рекомендуют употреблять дыню при . Вот причины их опасений:

  1. Дыня – это продукт , сильно воздействующий на пищеварительную систему . В материнском организме она может вызвать вздутие кишечника и брожение в желудке. Для новорожденного ребенка потребление этой бахчевой культуры из молока кормящей матери может вызвать рвоту и , остановить которые не всегда удается сразу.
  1. Она является сильным аллергенным продуктом . Даже если у вас раньше не наблюдалось аллергических реакций, то в процессе беременности и после родов организм женщины меняется и может внезапно возникнуть аллергия. У младенца она проявляется в виде сыпи на коже ().
  2. Не честные предприниматели накачивают овощи и фрукты нитратами , при дающие им красивый товарный вид.

    Такую дыню кормящим женщинам категорически запрещено кушать.

В противовес вышеизложенным доводам, можно найти много аргументов в пользу потребление этого фрукта мамами . Даже педиатры подтверждают полезные свойства этого овоща:

  1. Эта бахчевая культура является огромным источником витаминов С, В1 и В2, калия, магния, железа, каротина и .
  2. Она способствует выведению накопленных шлаков из организма, тем самым очищая его.
  3. Высокое содержание калия и железа полезно для почек . Если у вас есть проблема с камнями в почках, то она поможет от них избавится.
  4. О полезности витамина С говорить много не стоит. Всем известны положительные свойства этого витамина при профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это актуально в период зимних холодов и осенних дождей.
  5. Клетчатка у нее улучшает перистальтику пищеварительного тракт а как у матери, так и у ребенка .
  6. Каротин , поступая в организм мамы при кормлении грудью, улучшает внешний вид и придает здоровый цвет вашему лицу.

Давайте подытожим , можно ли кормящей маме дыню. Ответ – ДА!

Полезные свойства этого продукта неоспоримы. Но убедитесь, что у вас нет аллергии и расстройств пищеварения и смело ешьте. И стоит учитывать еще несколько моментов.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа . Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Проверяем реакцию ребенка на новый продукт

Что бы проверить, как организм вашего ребенка во время грудного вскармливания реагирует на фрукт, следует сначала съесть несколько кусочков. Подождав несколько часов, покормите малыша грудью. Если спустя еще несколько часов ни у вас, ни у вашего ребенка не возникло никаких негативных реакций, то смело принимайтесь за дальнейшее ее потребление. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать сладкое лакомство помогут эксперты и доктор Комаровский.

Королевское лакомство – ароматная, спелая, солнечная и сочная дыня – настоящий подарок всем гурманам к концу лета. К тому же, она невероятно полезна как малышам, так и их родителям.

Поэтому даже при грудном вскармливании дыня разрешена, при некоторых, впрочем, ограничениях.

Можно или нет?

К ним относятся все, кто страдает язвами, гастритами и разномастными заболеваниями ЖКТ. Предостеречь стоит и тех, кто болеет сахарным диабетом. В остальном же от дыни идет только польза.

А можно ли дыню кормящей маме? Здесь педиатры разделились на два фронта. Консервативная половина «против», аргументируя твердую позицию аллергенностью продукта и его способностью вызывать брожение в животике.

Само собой, карапузу, итак страдающему от коликов и газиков, не стоит получать из маминого молока дополнительные проблемы. А уж если молодая родительница неправильно выберет этот фрукт, то к вздутию живота добавится еще и отравление нитратами.

Другая половина врачей уверенно советует этот продукт к употреблению даже во время ГВ. Дыня насыщена полезными веществами, такими важными в начале осени, – в этом и причина.

В чем польза дыни при ГВ

К слову, ботаники и кулинары так и не определились, к какому виду относится дыня – ягодам, овощам или фруктам.

Но известно точно: самый близкий ее родственник (почти единокровный брат) – огурец. Сравнив перезрелый семенной огурчик и спелую дыньку, вы непременно увидите родственные черты.

Список нужных витаминов и незаменимых минералов, содержащихся в лакомстве, – нескончаемый. Начнем с того, что дыня во время ГВ, как и арбуз, способствует очищению организма и выведению из него всяческих токсинов .

Калий, железо и кремний помогают работе внутренних органов, фолиевая кислота прогоняет материнскую депрессию, улучшает самочувствие и, в целом, укрепляет нервы и у чада, и у его родительницы.

Клетчатка и пектины помогут пищеварительной системе не расслабляться и с двойной силой переваривать продукты. Ну и витамином С – самым важным и нужным в сезон простуд – осенью самое время запасаться впрок.

Нельзя забывать и о маме, которой после родов хочется вернуть былую красоту. Бета-каротин, входящий в состав сладкой мякоти, выравнивает и улучшает цвет лица.

Во время грудного вскармливания маме, решившей полакомиться солнечным фруктом, следует как умеренность соблюдать, так и за часами следить.

Дыню разрешено есть исключительно на полдник или второй завтрак – когда желудок не совсем пустой, но при этом был перерыв после приема пищи.

Начинать знакомство малыша с новым продуктом (в составе молока, конечно) следует осторожно. Маленького кусочка на первых порах достаточно. Глядите в оба, не началась ли аллергия – ее важно не прозевать, чтобы затем не усугубить.

Приобрести хорошую дыню возможно ближе к концу августа. Правильный фрукт отличается нежным знакомым ароматом, глухим звуком, отвечающим на ваши хлопки, сухим «хвостом» и гладкой поверхностью без трещин и «ушибов».

Во время грудного вскармливания любая мама имеет право вести себя, как римский император, давая попробовать свежеприобретенное блюдо сначала членам семьи.

Если у дегустаторов спустя пару часов не обнаружилось проблем с желудком, можно смело приступать к царской трапезе!

Можно ли дыню при грудном вскармливании и как правильно вводить в рацион без последствий для малыша.

1. Условие №1 введения дыни в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

Съешьте 100-150 грамм свежей и спелой дыни. В дневное время первой половины дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите дыню, но в первый месяц после родов не ешьте более 500-600 грамм в неделю. Не употребляйте продукт перед и сразу после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

2. Условие №2 включение в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

— В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 100-150 грамм свежей и спелой дыни, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

Как выбрать самую вкусную и полезную дыню?

Самая большая проблема во время покупки – понять, можно ли кормящей маме эту дыню или стоит выбрать другую. В данной ситуации на помощь глазам должны прийти руки и нос. Они подскажут самый спелый и вкусный плод:

  • Спелая дыня любого сорта на шлепок по ней ладонью отзывается глухим звуком. Звонкий звук говорит свидетельствует о незрелости плода.
  • От фрукта исходит приятный яркий аромат меда, в сочетании груши с ванилью, иногда с нотками ананаса. Прочие запахи, с нотками зеленой травы либо огорода без привычной сладости меда говорят о том, что его сорвали слишком рано.
  • Повреждения, сильные вмятины с коричневатым оттенком – признак падения во время перевозки и гниения плода. Такой продукт лучше не брать, в нем скапливаются вредные бактерии и грибки.

Что касается выбора места для покупки, то выбор лучше останавливать на официальных рынках и супермаркетах. Цена на фрукты там обычно выше. Зато есть определенная гарантия качества и безопасности, что в период грудного вскармливания гораздо важнее.

Как готовить и есть дыню?


Правильное употребление продукта позволит избежать неприятных последствий. Существует 2 простые рекомендации:

  • Фрукт нарезается мелкими кусочками и съедается за 40-60 минут до основного приема пищи либо через 1 час после еды в качестве десерта.
  • Нельзя употреблять молодой маме дыню перед сном.

Соблюдая простые правила безопасности для пищеварительной системы, возможно избежать вздутия живота, диареи и колик у кормящей матери и малыша. Причина таких мер заключается в том, что на голодный желудок сахароза и фруктоза, быстро рассасываются и расщепляются. Попадая в желудок сразу после приема пищи, они вызывают эффект брожения и все вытекающие отсюда неприятности нарушения пищеварения.

База знаний для продвинутых мам:

Приготовление продукта также влияет на возможность употребления кормящей мамой дыни. Правильная обработка обезопасит желудок женщины и ее ребенка, позволит сохранить вкусное лакомство до следующего лета, и круглый год мама сможет подпитываться витаминами:

  • Сушка. Крупные и маленькие кусочки дыни, нарезанные произвольно заматываются в марлю. Готовый для сушки ингредиент хранится в регулярно проветриваемом помещении, в которое нет доступа насекомым. Сушка сохраняет 70% ценных веществ.
  • Консервация с варкой в собственном соку. Очищенный от кожуры плод перетирается через соковыжималку/мясорубку либо нарезается кусочками. Затем он вываривается в кастрюле без добавления сахара и воды до состояния джема в течение часа. На выходе получается коричневатая сладкая и ароматная масса для закатывания. Если добавить в неё 100-200 мл домашнего молока и проварить еще 15-20 минут на медленном огне, возможно получить жидкий ирис.
  • Консервация без варки. Мякоть взбивается блендером с добавлением 1 стакана сахара на 2 кг дыни. Готовая масса укладывается в банки и закручивается крышками или накрывается марлей. Хранить продукт лучше всего в прохладном погребе/холодильнике. Масса не прокисает, срок годности — более 6 месяцев. Сверху она засахарится, как долго стоящий без дела мед, образовав корочку. Эта защита предотвращает проникновение внутрь банки бактерий и грибков. Перед употреблением лакомства корочка снимается.
  • Консервация варенья. На 1 кг дыни потребуется 1,5-2 стакана воды, от 600 гр. до 1 кг сахара (по вкусу), 1 лимон. Дыня режется на крупные квадраты и отбрасывается на дуршлаг. Из сахара, воды и отжатого лимонного сока на медленном огне в течение часа варится сироп. Стекшие кусочки укладываются в кастрюлю и заливаются карамелькой-сиропом. Затем блюдо настаивается в прохладном месте в течение 6-8 часов. Затем смесь доводится до кипения и уваривается в течение 10-15 минут. Остывшее варенье раскладывается в банки с закруткой.
  • Заморозка. Плод очищается от кожуры и семечек. Нарезается на кусочки и выкладывается на чистый поднос, помещается в морозилку. Позже замороженные кусочки складываются в герметичный пакет. Если просто заморозить их в пакете, мякоть слипнется и превратится в один большой и некрасивый кусок фруктового льда.
  • Компот. Заготовленные кусочки присыпаются сахаром и хранятся в холодильнике 2-3 часа. Затем они ссыпаются в кипящую воду вместе с выделившимся соком и варятся несколько минут на слабом огне. Готовый продукт разлить по банкам и закатать. Второй вариант — употребить сразу после приготовления.

Если дыню есть свежей, то лучше вспомнить о раздельном питании, употребляя ее небольшими кусочками как отдельное сытное и полезное блюдо. Кормящей маме не рекомендуется съедать больше 300 грамм в неделю. Если организм будет нормально воспринимать продукт, то количество и частоту употребления разрешено увеличивать до желаемых.

Комаровский о дыне при ГВ

Полезные свойства

Фрукт богат сахаром, благотворно влияющим на работу головного мозга и нервную систему. Он является отличным антидепрессантом. Мякоть дыни – это отличное антигельмитное средство. Благодаря высокому содержанию витамина С, она повышает уровень иммунитета у мамы и малыша во время грудного вскармливания. Большой объем жидкости улучшает лактацию.

Богата дыня железом, калием и магнием. Остальные вещества и микроэлементы, полезные кормящей маме, содержатся в минимальном количестве: крахмал, органические кислоты, жиры, углеводы и белки.

Когда от дыни лучше отказаться

Летом мамочки часто интересуются можно ли дыню при грудном вскармливании, не навредит ли малышу. Лучше всего начинать с 4-5 месяцев. В таком возрасте желудок ребенка достаточно окреп, научившись переваривать кроме грудного молока, овощи, фрукты, крупы и мясо. Он будет готов к употреблению элементов из дыни посредством маминого молока. В чистом виде плод вводится на более поздних сроках.

Высокое содержание сахаров и глюкозы придает фрукту приятный медовый вкус. Кормящим женщинам с диабетом продукт разрешено употреблять в ограниченных количествах — по 1-3 ломтика в сутки. Эти же вещества вызывают в желудке брожение и сильное газообразование. Существует миф, будто попав в желудок ребенка через грудное молоко, сахар в таком количестве способен вызвать сильные колики и расстройство желудка. Но стоит отметить, в мякоти дыни содержится большое количество фолиевой кислоты. Вещество благотворно влияет на работу системы пищеварения и препятствует вздутию, метеоризму и коликам.

Запрещено употреблять фрукт в случае язвы и других не менее серьезных заболеваниях желудка. Холецистит и панкреатит хронической формы предполагают строгую диету и ограничения в приеме многих продуктов. Употребление дыни приводит к очистке организма от шлаков и усиленной выработке желчи. В случае этих заболеваний сильные нагрузки на печень недопустимы.

Дыня при грудном вскармливании способна вызвать аллергическую реакцию у малыша только в одном случае: у кормящей женщины и близких родственников ребенка присутствует генетическая предрасположенность к непереносимости продукта.