Имбирь является достаточно известной пряностью, используемой в приготовлении различных блюд. При этом корень широко используется в медицине и косметологии. Он обладает многокомпонентным составом, помогающим решить самые разные проблемы со здоровьем или предотвратить их появление.

Многие используют корень в качестве средства для лечения простудных заболеваний. Но имбирь позволяет похудеть, улучшить память, очистить сосуды, укрепить сердце и вывести токсины из организма. Кроме того, его можно пить вместо обычного чая для повышения иммунитета и борьбы с усталостью.

Корень имбиря польза и состав

В имбире содержится более 400 веществ. Именно этим объясняется его эффективность при лечении различных заболеваний и благоприятное воздействие на весь организм.

Имбирь состав

Витамины:

  • А участвует в обмене веществ и выработке гормонов, поддерживает здоровье глаз.
  • В1 обладает успокаивающими свойствами, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет, полезен для желудочно-кишечного тракта.
  • В2 обеспечивает усвояемость многих витаминов и элементов, поступающих в организм. Необходим для работы ЦНС и печени.
  • В3 повышает устойчивость организма к депрессии и стрессу, расширяет сосуды, повышает подвижность суставов, не даёт образовываться холестериновым бляшкам на сосудистых стенках.
  • С требуется для иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями, простудами и аллергенами. Ускоряет вывод токсинов и полезен для сердца.
  • Е стабилизирует гормональный фон, продляет молодость, стимулирует регенерацию тканей, успокаивает нервную систему, повышает эластичность сосудистых стенок.
  • К обеспечивает полноценную свёртываемость крови, участвует в строительстве костной ткани.

Минеральные вещества:

  • Железо необходимо для производства гемоглобина. Требуется органам пищеварения, нервной и иммунной системам.
  • Калий способствует нормализации давления и сердечного ритма. Задействуется в работе почек и кишечника.
  • Кальций важен для сосудов, сердца, костной ткани. Он помогает организму противостоять аллергенам.
  • Кремний оказывает помощь при лечении простудных заболеваний, инфаркта миокарда и .
  • Магний требуется мочеполовой системе, поддерживает репродуктивные способности организма, важен для работы сердца и эндокринной системы.
  • Марганец необходим для сердца, органов пищеварения, ЦНС.
  • Натрий требуется для обеспечения правильных нервно-мышечных связей и сохранения водно-солевого баланса.
  • Фосфор входит в состав зубной эмали и костной ткани.
  • Хром нейтрализует негативное действие токсинов и солей тяжёлых металлов, усиливает рост мышечной ткани, повышает физическую активность. Стабилизирует уровень сахара и холестерина.
  • Цинк важен для работы головного мозга и поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Кроме того, в составе имбиря присутствуют аминокислоты, жирные кислоты, эфирное масло.

Полезные свойства имбиря

Благодаря многокомпонентному составу, имбирь полезен для организма.

Он оказывает следующее воздействие:

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Существуют исследования, подтверждающие, что вещество гингерол, входящий в имбирь, обладает сильным противовоспалительным действием и не позволяет образовываться раковым клеткам. Он может быть профилактикой рака кожи, яичников и молочной железы, предстательной железы, лёгких, поджелудочной железы и толстого кишечника.
  2. Помогает поддерживать крепость костей и сохранять здоровье суставов. Способность имбиря снимать суставные боли позволяет использовать его экстракт при лечении ревматоидного артрита, подагры.
  3. Помогает избавиться от грибков и микробов. Исследования показали, что имбирь способен уничтожить золотистый стафилококк. Имбирь выводит токсины и борется с болезнетворными бактериями.
  4. Снимает вздутие живота, улучшает пищеварительные процессы.
  5. Стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин.
  6. Улучшает работу почек и выводит излишки воды, понижает уровень белка в моче.
  7. Способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендует на него обратить внимание людям, страдающим диабетом 2-го типа.
  8. Помогает похудеть. Корень активизирует обмен веществ, снимает отёки, выводит токсины, стимулирует пищеварительную функцию.
  9. Усиливает иммунитет. Часто используется при лечении простудных заболеваний и бронхитах. Настои и чаи из растения успокаивают воспалённую носоглотку, облегчают вывод мокроты.
  10. Активные вещества, находящиеся в составе растения (гингерол и куркумин), снижают риск болезни Альцгеймера.
  11. Имбирь позволяет избавиться от головной боли, благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствам. Растение эффективно при лечении мигрени и .
  12. Имбирный чай помогает при тошноте и головокружении.
  13. Корень обладает доказанной эффективностью в терапии бактериальной диареи. По действенности он сравним с антибиотиками, при этом не оказывает негативного влияния на организм.
  14. Растение повышает работоспособность и заряжает энергией. Имбирь отлично справляется с усталостью и помогает проснуться с утра.

Корень имбиря польза для мужчин

Имбирь является одним из сильнейших афродизиаков. Он позитивно влияет на либидо, а стимулирование кровообращения улучшает сексуальное возбуждение. Потребление растения положительно влияет на качество и количество спермы.

Корень способствует лечению проблем мочеполовой системы и является профилактикой их возникновения.

Имбирный чай помогает избавиться от похмелья. Он более результативен, чем приём медицинских препаратов. Кроме того, он способен ослабить неприятный запах изо рта.

Корень имбиря польза для женщин

Имбирь способствует снижению болезненных ощущений во время менструаций. Он полезен для женщин в период менопаузы, так как способен значительно уменьшить неприятные симптомы, характерные для этого периода женской жизни (приливы, головная боль, постоянная раздражительность).

Растение помогает решить проблему с бесплодием и рекомендуется всем женщинам в период планирования беременности. Корень активизирует выработку гормонов, питает организм всеми необходимыми веществами для успешного вынашивания ребёнка.

Имбирь широко применяется в косметологии. Маски с его использованием помогают улучшить цвет лица, нормализовать выработку жира, устранить воспаления и сухость кожи. Добавляя его в маски для волос, можно усилить их рост, вернуть блеск и здоровый вид.

Корень имбиря при беременности

Имбирь помогает избавиться от токсикоза. При этом его рекомендуется принимать с осторожностью. Максимальная суточная доза составляет 1 гр., а продолжительность приёма не должна превышать 4 дней. Но необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как многие специалисты считают, что растение противопоказано беременным женщинам.

Можно ли имбирь детям

Растение обладает комплексом полезный свойств, поэтому его рекомендуется давать детям. Он помогает укреплять иммунитет, улучшать память и концентрацию, выводить токсины и глистов. Его допустимо вводить в детский рацион с двух лет. Более ранний ввод не рекомендован из-за недостаточно зрелого ЖКТ.

Корень имбиря противопоказания

Имбирь обладает большим количеством полезных свойств, но в некоторых случаях он может приносить вред. Среди противопоказаний специалисты выделяют:

  1. Высокую температуру. Несмотря на то что его рекомендуют в качестве лечения простудных заболеваний, от него стоит отказаться при высокой температуре, так как продукт способен ещё сильнее её повысить.
  2. Растение обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку, что делает его нежелательным продуктом при язвенных заболеваниях ЖКТ и .
  3. Имбирь может активизировать рост опухолей, поэтому следует исключить при наличии подобных заболеваний, особенно в области желудка.
  4. Из-за способности усиливать отток желчи, имбирь противопоказан при проблемах с печенью и наличии камней в желчном пузыре.
  5. Корень способствует разжижению крови, что в некоторых случаях является недостатком. Он нежелателен при геморрое, склонности к носовым кровотечениям. А также его не следует сочетать с приёмом аспирина.
  6. Не следует имбирь употреблять перед сном, так как он может стать причиной бессонницы.
  7. Обладателям гипертонии стоит отнестись к имбирю с осторожностью, так как он способствует его повышению.
  8. Имбирь не рекомендован кормящим женщинам, так как может вызвать бессонницу у малыша.
  9. Многие специалисты советуют не употреблять растение во время беременности, особенно во второй её половине.
  10. Имбирь нельзя сочетать с лекарствами, способствующими снижению уровня сахара в крови.
  11. От продукта придётся отказаться обладателям аллергии на него.

Полезные рецепты с имбирём

Рецепты чая с имбирём

Напиток можно пить в горячем и холодном виде. Он утоляет жажду, тонизирует, снимает тошноту, укрепляет иммунитет и полезен для всех систем организма. Имбирь можно заваривать самостоятельно или сочетать с зелёным или чёрным чаем, добавлять мяту, корицу и другие специи. Корень используется в сыром виде или в порошке.

  1. — Самый простой вариант приготовления имбирного напитка займёт немного времени и не потребует дополнительных компонентов. Необходимо очистить кусок свежего имбиря (100 гр.) от кожуры, нарезать на тонкие пластинки и положить в заварочный чайник или другую ёмкость. Залить кипятком и настаивать в течение четверти часа под крышкой.
  2. — Некоторые предпочитают отваривать корень. Он измельчается так же, как и в предыдущем рецепте, помещается в ёмкость с кипящей водой и варится около 10 минут. Затем его следует настаивать в течение четверти часа.
  3. — В качестве сырья можно использовать имбирный порошок. Для этого порошок (0,5 ч. л.) заливается кипятком и настаивается в течение четверти часа под крышкой. Вместо сахара рекомендуется добавить мёд. Чтобы он не потерял своих полезных свойств, его кладут в немного остывший отвар.
  4. — Имбирь комбинируется с молоком, поэтому любители пить подобного чая могут легко его приготовить. В холодную воду (1,5 стакана) положить 2 пакетика обычного чая, 5 пластинок свежего корня (можно заменить 2 ч. л. порошка), сахар (2 ст. л.). Смесь доводится до кипения и через 4 минуты снимается с огня. Необходимо влить горячее молоко (1 стакан) и всыпать кардамон (1 ч. л.). Перед тем как пить чай, его нужно перемешать.
  5. — Имбирный чай часто сочетают с лимоном и мёдом. Такой напиток можно пить просто так или для лечения простуды. В кипяток (2 л.) всыпать натёртый корень (3 ст. л.) и добавить мёд (5 ст. л.). Перемешав все компоненты, чай процеживается, в него добавляется лимонный сок (4 ст. л.) и чёрный перец (1 щепотка). Такой напиток необходимо пить в горячем виде.
  6. — Имбирь способствует снижению веса. Существует специальный рецепт, оказывающий максимальный жиросжигающий эффект. Необходимо приготовить свежевыжатый лимонный сок (2 лимона) и влить в него кипяток. Общий объём жидкости должен составить 0,3 л. Засыпать 2 ч. л. тёртого корня и мёд (2 ч. л.). Для лучшего эффекта, напиток рекомендуется пить в горячем виде.

Лечебные средства из имбиря

Кроме чая и отваров из корня в народной медицине используют масло и настойки.

Имбирь для суставов рецепт масла

Высокую действенность при воспалении суставов и проблемах с позвоночником показывает масло из свежего имбиря, которое втирается в беспокоящие места. Для приготовления средства нужно натереть корень и залить его растительным маслом, чтобы масло покрыло имбирь. Средство нужно поставить в тёмное место, где оно должно настаиваться в течение нескольких недель.

Настойка для лечения бронхиальной астмы из имбиря

Измельчить в блендере свежий корень имбиря (0,5 кг.), влить спирт (1 л.). Смесь должна настаиваться в течение 3 недель в тёмном и тёплом месте. Время от времени её необходимо взбалтывать. Показателем готовности настойки станет изменение её цвета, она должна приобрести цвет схожий с некрепким чаем. После этого, смесь следует процедить и пить дважды в день после еды, размешивая настойку (1 ч. л.) в стакане воды.

Настойка для лечения простатита из имбиря

Проблемы с мочеполовой системой встречаются у многих мужчин. Имбирь давно применяется в восточной народной медицине для лечения мужских недугов. Добавив имбирную настойку в комплекс мер, можно добиться очень хороших результатов.

Для приготовления лекарства понадобится соединить 10 г. имбирного корня с водкой (0,1 л.). Средство следует настаивать в течение 15 дней. Принимать следует трижды в день по 15 капель за 20 минут до приёма пищи.

Средства для снятия головной боли

1/3 ч. л. имбирного порошка размешать в стакане воды и выпить смесь. Хорошим действием обладает компресс, накладываемый на лоб. Для этого ½ ч. л. порошка разбавить водой. Должна получиться довольно густая кашица, которая и наносится на лоб.

Существует большое количество рецептов приготовления полезных продуктов из имбиря. Вводя в свой рацион имбирь, нужно помнить о том, что имбирь имеет свои противопоказания, и корень можно не всем.

Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.

Химический состав имбирного корня: витамины

О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.

Витамины группы В

Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В 6 .

Тиамин (В 1) - в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Рибофлавин (В 2) - регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.

Никотиновая кислота (В 3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.

Холин (В 4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.

Фолиевая кислота (В 9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.

Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

Эти свойства имбиря – заслуга витаминно-минерального состава корня

Витамин С

В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.

Витамин Е

Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Витамин А

Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.

Витамин К

Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.

Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.

Минералы и другие вещества

Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.

Это такие вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.


Концентратом биологически активных компонентов можно считать настойки из имбирного корня на спирту

Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.

Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.

Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.

Действие на организм человека

Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.


Чай с имбирем и лимоном – самый простой напиток здоровья

Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
  • согревающее;
  • стимулирующее;
  • обезболивающее;
  • муколитическое;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.

Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.

Сегодня предлагаем вашему вниманию очень интересную тему - давайте обсудим имбирь, вернее свойства и пользу корня имбиря. Это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных - Zingiberaceae. Аптечный или как его еще называют - лекарственный имбирь пришел к нам из Южной Азии, в средние века корень имбиря добрался до Европы в качестве пряности и лекарственного растения, его считали одним из самых сильнодействующих профилактических средств в борьбе с чумой, в те времена имбирь стоил очень дорого и был окружен ореолом загадочности - о нем слагали легенды и не только о его свойствах, но и о местах его обитания.

В современном мире имбирь широко распространен и вполне доступен для потребителя. Наибольшее количество этого чудесного корня выращивают в Китае, на территории Западной Африки, в Индии и в Индонезии. на Ямайке, Барбадосе и в Австралии.

Но наша тема - это именно свойства корня имбиря в сыром или переработанном виде. Популярность этого продукта в кулинарии, медицине, в борьбе с лишним весом и со многими «косметическими» проблемами, в полной мере оправдана. Существуют разные формы выпуска так сказать - корень имбиря доступен нам в свежем и в сушеном виде, в формате масла и экстракта, в настойках и капсулизированном виде.

Что касается кулинарной сферы использования коня имбиря, то на первом месте, конечно же - азиатская кухня, многие из нас так и познакомились с «героем» сегодняшней темы, но на самом деле - имбирь можно добавлять в очень большой список блюд - от фруктовых и овощных натуральных смузи, соков и очень любимый в моем доме , в сладкую выпечку к примеру во всем известные , в салаты и овощные заготовки - я готовлю , в мясные блюда и даже в .

Давайте же знакомится с корнем имбиря поближе и выясним все его полезные свойства, узнаем какие витамины и минеральные вещества в нем содержатся, сколько в нем калорий, белков и углеводов. Так же мы обсудим от каких проблем со здоровьем человека может нам помочь корень имбиря. И обязательно добавим в список информации - интересные факты о имбире.

Корень аптечного имбиря - это в первую очередь один из ярких представителей натуральных , а во вторую, но не менее важную - великолепный источник необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон - обеспечивающих нас правильной работой пищеварительной системы.

Минералы - микро- и макроэлементы в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Кальций (Ca) Calcium – 16 миллиграммов;
  • Железо (Fe) - Ferrum – 0,6 миллиграмма;
  • Магний (Mg) Magnesium – 43 миллиграмма;
  • Фосфор (P) Phosphorus – 34 миллиграмма;
  • Калий (K) Kalium – 415 миллиграммов;
  • Натрий (Na) Natrium – 13 миллиграммов;
  • Цинк (Zn) - Zinc – 0,3 миллиграмма;
  • Медь (Cu) - Cuprum – 0,2 миллиграмма;
  • Селен (Se) - Selenium – 0,7 мкг.

Витамины в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Витамин С - Аскорбиновая кислота – 5 миллиграммов;
  • Витамин Е – 0,3 миллиграмма;
  • Витамин К – 0,1 миллиграмма;
  • Витамин В3 - Ниацин – 0,7 миллиграмма;
  • Витамин В6 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В5 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В9 - Фолиевая кислота – 11 мкг.

Аминокислоты в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Жирные кислоты Омега3 – 34 миллиграмма;
  • Жирные кислоты Омега6 – 120 миллиграммов.

Также в биохимический состав имбиря входят рибофлавин - он же витамин В2, фолаты и пищевые волокна в количестве 2 граммов на 100 грамм свежего продукта.

Отдельное хвалебное слово хочется сказать о эфирном масле корня имбиря, процентная доля которого составляет от 1,5% до 3% от общего веса продукта. Основными его компонентами являются α- и β-цингиберены и группа органических соединений класса терпенов - сесквитерпены - их в эфире корня имбиря - до 70 процентов. Также в состав эфирного имбирного масла входят: бисаболен, борнеол, камфен, линалоол, цинеол и цитраль.

К вашему сведению - этот особый жгучий вкус имбиря обусловлен присутствием в его составе вещества гингерола «gingerol» - оно же в свою очередь является химическим «близким родственником» для capsaicin и piperine - веществам отвечающим за остроту черного, красного (горького) и чили перца. Каждый из этих жгучих хим. соединений придает своим носителям их особую пряность и специфичность.

От чего помогает имбирь?

Проведенные исследования показывают, что правильное употребления имбиря способствует улучшению состояния здоровья. Еще, в большей степени благодаря своим антиоксидантным способностям - имбирь оказывает заживляющее воздействие при некоторых язвенных и воспалительных процессах. Наибольшую роль в «полезностях» корня имбиря отводят большому количеству соединений и метаболитов.

Широко используется настойка корня имбиря (настой делают и из свежего продукта и из порошка) для профилактики и в комплексном лечении целого ряда заболевания суставов таких как - артроз, остеоартроз и артриты. Также особую поддержку оказывает имбирь нашим сосудам и желудку, в случае язвенной болезни.

А еще корень имбиря улучшает аппетит, но при этом помогает нам в борьбе с лишним весом, так как улучшает процесс пищеварения и метаболизма, именно за способность нормализовать холестериновый, жировой и липидный обмены его так ценят в различных диетах для снижения веса и коррекции фигуры.

Эфирное масло из корня имбиря давно занимает свое почетное и заслуженное место в ароматерапии - считается, что оно успокаивает и нормализует психоэмоциональное состояние, используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. А еще эфир имбиря отлично подойдёт для усиления состава массажного крема и для приема ванн, для ингаляций и даже компрессов для больных суставов. Его можно комбинировать с другими , только помним, что наносить или втирать его непосредственно в кожу не рекомендуется, и для начала нужно убедится, что у вас нет на него аллергии.

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды чаще всего «представлено» употреблением полезного, приятного и такого ароматного имбирного чая или отвара с мёдом и лимоном, мы к стати, кладём лайм, но это дело вкуса. Такой чай не только помогает нам согреться, но и борется с проявлениями температуры. Отвар имбиря с лимоном - это потогонный напиток, так что не стоит его пить перед выходом на улицу.

Чтобы приготовить имбирный чай нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего имбиря - 10-15 граммов;
  • Лимон или лайм - 1 плод;
  • Натуральный мёд - 30-50 граммов;
  • Вода (кипяток) - 0,5-0,7 литра.

Корень имбиря лучше использовать свежий. Вымойте его, почистите и натрите на средней тёрке, это в принципе не строго и вы можете просто нарезать его при помощи ножа на мелкие кусочки. Кипятком заливаем только имбирь, а позже в него добавим дольки лимона или лайма и мёд, эти продукты «варить» не нужно, иначе мы рискуем потерять большую часть их полезных свойств. Существует много различных рецептов имбирного чая, так что вам наверняка будет из чего выбрать.

Польза имбиря для пищеварения заключается в том, что в его состав входит хорошее количество фенольных соединений, которые помогает бороться с раздражениями ЖКТ - желудочно-кишечного тракта, способствуют выделении слюны и подавляют желудочные спазмы; и метаболитов, отвечающих за липидный обмен и хороший метаболизм.

Также имбирь благотворно влияет на выработку ферментов трипсина, а также поджелудочной липазы. Включить в свой рацион имбирь, естественно в разумных дозах, стоит и тем людям, которые придерживаются правильной , но в сложных случаях, всё-таки лучше будет обратится к специалистам.

Конечно не всем, но всё-таки многим, свежий имбирь помогает справится с тошнотой и в случаях, если вас укачало в автомобиле и при одном из первых позволит легче перенести не сильное подташнивание. Есть несколько способов использовать имбирь от тошноты - можно пить остывший и даже холодный имбирный чай или разжевать маленький кусочек свежего, очищенного корня имбиря. Не стоит рассчитывать, что имбирь остановит тошноту или рвоту при отравлении - такую проблему нужно решать отдельно.

Другие противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря, обусловлены еще и тем, что в нем содержатся бета-каротиноиды, капсаицин, кофеин, куркумин и салицилат. Корень имбиря помогает снять мышечное напряжение и спазмы, в восточной медицине он уже многие века используется как достаточно сильное противовоспалительное средство. Но не забывайте о том, что почти каждый продукт растительного или животного происхождения может быть причиной аллергии, и иметь свои противопоказания, так что осторожность превыше всего, особенно если вы пробуете имбирь в первый раз.

Пищевая и энергетическая ценность имбиря

В 100 граммах именно свежего корня имбиря содержится от 77 до 80 килокалорий. Пищевая ценность ста граммов продукта: белки - 1,8-2,0 грамма; жиры - 0,5-0,8 грамма; углеводы - 15-18 граммов; сахар - 0,0 грамма; пищевые волокна - 2-3,5 грамма.

Имбирь в кулинарии

Имбирь в кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном, чаще всего молотом виде. Он станет отличной ароматной добавкой к большому списку блюд особенно мясных - с имбирём, как мы уже говорили ранее готовится многое из азиатской кухни - например в кисло-сладком соусе, или запечённая в духовке или ароматные куриные , знаменитый тайский , но не только на востоке любят эту пряность - в рецепте приготовления тоже есть имбирь, и ароматный напиток из дальней Австрии - .

Имбирь отлично сочетается с мясом и различными морепродуктами, с большим списком свежих овощей, также он гармоничен с фруктами - такими как яблоки, груши и мандарины и апельсины, с бахчевыми и корнеплодами - с мускатными сортами тыквы, дыней, и такими полезными свёклой и ревенем.

При выборе и покупке свежего имбиря в магазине или на рынке - ищите корень с ровным окрасом, с тугой гладкой кожицей без «складочек» и обратите внимание - корень имбиря в целом так сказать виде не должен быть слишком ароматным. Хранить имбирь следует в холодильнике или морозильной камере, в пищевом контейнере или пакете. Перед использованием очищайте корень от кожуры и снимайте «старый» срез. Одну ложку свежего тёртого имбиря можно заменить 1/8 чайной ложки сушеного молотого имбиря . Если вы только начинаете готовить с этой пряностью - не кладите сразу много, пробуйте пищу и потихоньку добавляйте ещё, если потребуется. И еще один совет, имбирь может затмить собой другие травы или пряности, просто учтите это при готовке. На сегодня всё - надеюсь вам было интересно, а теперь еще будет вкусно и полезно. Готовьте с хорошим настроением и питайтесь правильно и узнавайте новое и увлекательное.

Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.

Химический состав имбирного корня: витамины

О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.

Витамины группы В

Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В 6 .

Тиамин (В 1) - в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Рибофлавин (В 2) - регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.

Никотиновая кислота (В 3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.

Холин (В 4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.

Фолиевая кислота (В 9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.

Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

Эти свойства имбиря – заслуга витаминно-минерального состава корня

Витамин С

В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.

Витамин Е

Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Витамин А

Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.

Витамин К

Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.

Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.

Минералы и другие вещества

Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.

Это такие вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.


Концентратом биологически активных компонентов можно считать настойки из имбирного корня на спирту

Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.

Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.

Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.

Действие на организм человека

Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.


Чай с имбирем и лимоном – самый простой напиток здоровья

Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
  • согревающее;
  • стимулирующее;
  • обезболивающее;
  • муколитическое;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.

Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.