Чтобы оставаться привлекательными и красивыми, женщины идут на такие меры, как полный или частичный отказ от еды. Огромное количество диетологов по всему миру разработали собственные программы голодания, и среди них - Поль Брегг. В статье будут рассмотрены все принципы и особенности его метода похудения. Хотя данная личность не относилась к лекарям и врачам, однако созданный Поль Бреггом метод голодания известен во всем мире. Наверняка вы возьмете какие-то моменты из статьи на заметку, а возможно и полностью последуете программе.

Прежде чем говорить о самой программе, следует выяснить, кто такой Поль Брегг.

Поль Брегг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, бизнесмен, шоумен. Человек, который активно выступал за здоровый образ жизни.

Благодаря ведению активного образа жизни и отказу от вредной пиши, Брегг прожил 95 лет. Он ежегодно участвовал в различных марафонах, пеших прогулках, занимался теннисом и танцами, а также серфингом.

Поль Брегг о голодании

Пропагандируя здоровое питание, Поль Брегг создал свою программу очищения организма. Суть ее заключается в голодании, которое имеет некоторые отличия от программы голодовки других врачей.

Голодание помогает человеку , оздоровиться, излечиться от определенных недугов, омолодиться, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Абсолютно всем полезно хоть несколько раз в год устраивать голодные .

Голодание по Бреггу - основные правила

Поль Бегг верил, что человек может продлить свою жизнь благодаря правильному питанию. Вся его программа основывается на голодании. Можно не отказываться от еды, однако стоит придерживаться основных правил.

  1. Употреблять достаточное количество фруктов и овощей.
  2. Еда не должна быть сильно соленой или сладкой, так как соль и сахар - "белая смерть".
  3. Свести к минимуму пищу, которая проходила химическую обработку.

Поль не говорил полностью отказаться от тех или иных продуктов, он лишь советовал не увлекаться ими.

Программа Брегга предусматривает еженедельное голодание. А один раз в три месяца нужно отказываться от еды на целую неделю. Это позволит вывести из организма все токсины и яды, накопившиеся за данный промежуток времени.

Как подготовиться к голоданию

Поль Брегг говорил, что главное перед полным отказом от пищи - это психологический настрой. Если вы с позитивом планируете начать голодовку, то гарантировано у вас все получится. Каждая клетка организма насытится такой энергетикой и с радостью примет дни без пищи.

Также Брегг говорил, что не нужно разглашать намерение начать голодание. Также не стоит слушать каких-либо советов о его вреде и т.п. Правильно настроившись, вы сможете продержаться установленный срок, не нанеся организму вред.

Голодание по методике Поля Брегга

Если вы впервые решили , то не стоит отказываться от пищи больше, чем на десять дней. Начните лучше с суточного голодания, а затем увеличивайте срок. Во время таких дней разрешается только пить дистиллированную воду. На первых этапах рекомендуется систематически посещать кабинет врача.

К голоданию на длительное время, например, на десять дней, необходимо подготовиться. К тому же, нужно будет провести обследование у квалифицированного врача. Если врач посоветует отказаться от данного испытания, то лучше его послушать, дабы не спровоцировать серьезное заболевание.

Суточное голодание по Бреггу

Начинать подобную голодовку можно как с вечера до вечера следующего дня, так и с утра до следующего утра. Если вы почувствуете, что ваш организм не выдерживает испытания, - съешьте треть чайной ложки меда или выпейте стакан воды с лимонным соком (столовая ложка сока на 200 мл жидкости).

Как говорилось выше, во время голодания важно иметь хорошее настроение. Это поможет превратить голодное испытание в обыденный день, только без еды.

Инструкция выхода из периода голодания

Важно выходить из этапа голодания постепенно. Сначала съешьте легкую пищу, например, салат из овощей. Далее употребите отваренные овощи. И только после этого разрешается полакомиться кусочком мяса, сыра и другими тяжелыми продуктами.

Длительная голодовка

Во время длительного голодания важно правильно настроиться. Не рекомендуется смотреть телевизор или слушать радио, ведь это может вас отвлечь от физического и психологического испытания.

Если голодовка планируется на семь дней, то разрешается съесть 5 ошпаренных помидоров на протяжении периода.

Как и с голоданием на 24 часа, выходить из длительного периода без пищи важно постепенно. Принцип уже был описан выше.

Эффект чудо голодания

Поль Брегг уверял, что систематическое голодание, здоровый образ жизни и правильное питание - это путь к долголетию. В свои 90 лет Брегг был полон сил и энергии, и это всё благодаря его программе. Так, голодание вкупе с вышеперечисленными факторами гарантированно продлит вам жизнь в разы, сделает энергичными, улучшит здоровье и омолодит.

Книга Поля Брегга о голодании

В 2010 году вышла книга Поля Брегга «Чудо голодания». В данном справочнике собраны все знания и рекомендации Брегга, накопленные на протяжении всей долгой жизни. Наверняка вы найдете для себя полезные советы.

Книга состоит из 420 страниц, имеет 60 иллюстраций. Была переведена на русский язык в 2014 году О.Г. Белошеевым.

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет, после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми. После себя Поль оставил 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и миллионы последователей.

Правила подготовки к голоданию . Нужно правильно настроить себя на успех; понять, что процесс этот будет проводиться не хаотично, а с употреблением дистиллированной воды, выполнением дыхательных упражнений; настроиться на результат; не сообщать окружающим о решении.

Однодневное голодание . 24-часовое голодание можно проводить в любой отрезок времени – от завтрака до завтрака, от ужина до ужина. Голодание проводится с употреблением дистиллированной воды – ее нужно и можно пить в неограниченном количестве. Если чувство голода нестерпимое, и человек начинает себя плохо чувствовать на физическом уровне, то допускается употребление 1 чайной ложки меда и стакана воды с 1 чайной ложкой сока лимона.

Важно во время однодневного отказа от пищи мыслить только позитивно. Брэгг рекомендует вслух периодически проговаривать следующие фразы: за одну минуту голодания из меня выходят литры ядов, что делает меня более здоровым и счастливым; мое очищение происходит по законам природы, поэтому оно будет полноценным и полезным; всего за 1 сутки организм очистится настолько, что увеличится продолжительность моей жизни.


Дыхательная гимнастика

Лечебное голодание в 10, 35 дней. Длительное голодание нельзя начинать сразу. Подготовка в течение 2 месяцев включает: отказ от фаст-фуда и продуктов с консервантами, исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь, мясо разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды, 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде, яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю, запрещены колбасы, мясные деликатесы. Нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды.

Через 2 месяца можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации: не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете; исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок; нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно. В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды.

В первые три дня нужно вводить в меню и хлеб – пшеничный или ржаной тонкими ломтиками, по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит, и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя».

Читайте подробнее в нашей статье о правилах голодания по Брэггу, важных моментах разгрузки.

Читайте в этой статье

Кто такой Поль Брэгг

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Интересно, что он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет и после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми.

Лечебное голодание в 10, 35 дней

Длительное голодание нельзя начинать сразу, вдруг и внезапно. Сначала нужно подготовить организм к такому глубокому очищению, для чего в течение 2 месяцев корректируется рацион питания. Поль Брэгг дает следующие рекомендации по этому поводу:

  • нужно полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов с консервантами, в том числе от фруктов и овощей длительного хранения, которые обрабатываются воском;
  • из меню исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды – курятина, телятина, крольчатина и так далее;
  • 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде;
  • яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю;
  • запрещены колбасы, мясные деликатесы.

В рамках подготовки к длительному голоданию нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды. Через 2 месяца организм будет подготовлен и можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации:

  • независимо от того, сколько дней планируется голодать (10 или 35), не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете – это действует раздражающе, может привести к гастрономическому срыву;
  • во время длительного отказа от пищи исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок;
  • нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно.

В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды – считается, что так очищение организма от токсинов, шлаков и ядов происходит гораздо быстрее. Рассматриваемая схема может рассматриваться, как голодание для похудения.

О принципах голодания по Брэггу смотрите в этом видео:

Правила выхода

Чтобы не нанести вреда здоровью, нужно правильно выйти из голодания. Поль Брэгг составил следующую схему возвращения к нормальному рациону питания:

  • в последний день курса в 5 – 6 часов вечера употребить 4 помидора среднего размера – их ошпаривают кипятком и освобождают от кожицы;
  • на следующий день в меню появляется салат из свежей моркови и белокочанной капусты + сок из ½ апельсина на завтрак, в обед можно съесть отварную или морковь;
  • третий день выхода – на завтрак разрешены 1 фрукт (любой) + 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы с медом, обед состоит из овощного горячего блюда и капустно-морковного салата, ужин – салат из помидоров.

В первые три дня нужно вводить в меню и – пшеничный или ржаной нарезается тонкими ломтиками и съедается по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону питания.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя». Важно следить за работой кишечника – он в период выхода должен «запуститься».

Крайне нежелательно для этого использовать клизмы и слабительные. Если лечебное голодание по Брэггу и выход из него проводились грамотно, то уже через 2-3 дня опорожнение кишечника будет проходить в штатном режиме.

Сколько раз в год можно голодать

Правила здорового образа жизни после

Чтобы не свести полученные результаты к нулю и продолжать поддерживать организм в тонусе, даже после голодания или вместо него (если еще не принято решение об его проведении) нужно соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно совершать пробежки по 4 – 5 км в любую погоду. Сначала это может быть быстрая ходьба, затем бег трусцой – нужно будет наращивать нагрузку.
  • Из рациона полностью исключить сахар и соль, кофе и алкоголь. Это можно делать плавно, без ущерба для психоэмоционального состояния – каждый день просто уменьшается порция указанных продуктов.
  • Питаться исключительно натуральными продуктами – картофель-фри, сладкая газированная вода, жаренные блюда тоже относятся к этой категории.
  • Мясо есть не чаще 2 раз в неделю и не больше, чем по 200 г на порцию.

Голодание по Полю Брэггу – это физиологический отдых для организма. После таких ограничений все органы и системы начнут работать с новой силой и в нужном режиме. Большинство врачей одобряют систему оздоровления Поля Брэгга, но при наличии в анамнезе хронических заболеваний все-таки стоит проконсультироваться со специалистами – возможно, кому-то подобные «мероприятия» будут противопоказаны.

Полезное видео

О пользе голодания для организма смотрите в этом видео:

Имя Полля Брэгга без преувеличения можно назвать самым известным в области исследований по рациональному питанию и очищению организма голодом. Поль Брэгг поражал всех оптимизмом, энергией и работоспособностью, умением владеть собственным телом и оставаться здоровым на протяжении всей жизни.

Историческая справка. Поль Брэгг - автор бестселлера "Чудо голодания" - работал без усталости по 12 часов в сутки, занимался теннисом, плаванием, серфингом, гиревым спортом и танцами, ежедневно совершал трехкилометровые пробежки и до конца жизни оставался абсолютно здоровым, гибким и сильным. Он трагически погиб в 1976 году в возрасте 95 лет, оставив после себя пятерых детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Вскрытие констатировало, что все органы и системы его организма были абсолютно здоровы.

"Мое тело не имеет возраста", - писал Брэгг. Он считал, что 99% больных страдают только от неправильного питания, так как травят себя продуктами, прошедшими химическую обработку. По мнению Брэгга, уникальное открытие человечества заключается в том, что найден способ самоомоложения физически, духовно и умственно - рациональное голодание.

Как этого добиться?

  • Начать с ежедневной хотьбы! Быть готовым в любую погоду прошагать 4-5 км и не моргнув глазом удвоить это расстояние
  • Проводить очистительную диетотерапию (лечение голодом ), занимающую в общей сумме 52 дня в году. Схема: 1 день в неделю плюс 4 раза в году по 10 дней подряд
  • Исключить из рациона соль и сахар
  • Отказаться от кофе, алкоголя и сигарет
  • Во время голодания пить только дистиллированную воду
  • По возможности питаться натуральными Необработанными химией продуктами. Это значит, исключить из рациона колбасы, копчености, фаст фуд , пережаренные блюда, а также овощи и фрукты обработанные парафином для длительного хранения
  • Соблюдать следующее правило: овощи - 60% дневного рациона, 2-3 яйца в неделю, любители мяса могут позволить себе съесть этот продукт 2 раза в неделю (а не 3 раза в день).

Брэгг называл голодание физиологическим отдыхом организма и рекомендовал его для сбалансированности питания пациентам, страдающим и избыточным весом, и недостаточным! Его собственная сестра - истощенная до болезненности дама стала набирать вес после двух последовательных голоданий на дистиллированной воде - семидневного и десятидневного (через месяц). В ее новый рацион вошли свежие овощи, семечки подсолнечника, злаки и орехи. В результате ее волосы стали блестящими и густыми, а формы приобрели приятную округлость.

Почему голодание магически влияет на каждого? Ответ прост. Лечебное голодание (именно лечебное, сочетающееся с приемом дистиллированной воды, разнообразными дыхательными и физическими упражнениями, а не вынужденное) является для организма чудотворным очистительным механизмом, который выводит яды и шлаки , попавшие в организм с химически обработанными продуктами, приносит чувство очищения и оздоровления, а также перестраивает систему усвоения пищи, делая ее сбалансированной.

Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые много едят и не только не полнеют, а даже остаются чрезмерно стройными. Как им это удается? Дело в том, что их пищеварительная система практически не усваивает то, что переваривает.

Почему же у других людей происходит наоборот- что ни съел, все в жир? Это значит, что их система работает только на накопление и также не сбалансирована. Очистить ее, запустить механизм саморегуляции, по мнению Брэгга, помогает лечебное голодание под наблюдением специалистов.

Кстати, в корне неверно мнение, что от голода человек слабеет. В одной из московских больниц, где лечили голодом нескольких пациентов, врачи обратили внимание на избыток энергии у своих подопечных. Чтобы "отработать" готовую выплескнуться через край энергию, эти люди добровольно помогали рабочим-путейцам в укладке трамвайных рельсов.

Вредные продукты

Что касается вредных продуктов, то статистика полностью подтверждает правоту Брэгга. Недавно западные врачи- диетологи опубликовали перечень блюд, самым негативным образом влияющих на организм.

Сверим позиции:

  • картофель фри: масло, сахар плюс искусственные пищевые добавки;
  • пончики: та же вредная для организма комбинация;
  • чипсы: картофель, крахмал, сахар, масло и химические добавки;
  • любые газированные напитки: огромное количество химикатов (практически вся таблица Менделеева);
  • сладкие батончики: сахар плюс химия;
  • печенье с пониженным содержанием жира: жир заменяется химией;
  • соленые крендели и крекеры: мука, соль и химия.

Стоит ли здоровье мимолетного удовольствия - выбирать вам.

В 70-х годах прошлого века в Америке впервые выпустил свою книгу Поль Брэгг. "Чудо голодания" произвело фурор, у автора появилось множество последователей, есть они и до сих пор, несмотря на то, что его уже нет в живых. Нет, он не умер от старости, хотя ему на тот момент сравнялось уже 95 лет. Он погиб, захлестнутый океанской волной во время катания на серфе.

Голодание по Брэггу подразумевает полный отказ от пищи, без ограничений в приеме жидкости. Попросту говоря, автор предлагает ничего не есть, лишь пить дистиллированную (именно такую) воду, не менее 2,5 литров. Голодать предписывается раз в неделю в течение суток, раз в три месяца в течение недели и раз в год в течение 21 дня.

Как утверждал сам Брэгг, чудо голодания способно избавить человека от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме, поступая из воздуха, вместе с пищей и водой. Именно поэтому голодать рекомендуется в спокойной обстановке, на природе, в тишине и уединении. При этом воду можно употреблять лишь дистиллированную, а продукты - натуральные. Вообще, голодание по Брэггу предполагает постепенный переход к вегетарианству.

Начинать рекомендуется с накануне нужно принять слабительное. Голодать луче начинать и заканчивать в обед или ужин. Первое время, пока в организме много токсинов, человеку довольно тяжело обходиться без пищи, но если проводить голодание по Брэггу регулярно, то с каждым разом становится легче.

Выходить из однодневного голодания нужно постепенно, на следующий день можно съесть салат из сырой моркови и капусты с лимонным соком. Нельзя выходить из голодания при помощи мяса, масла, рыбы, молочных продуктов. Можно только свежие фрукты, сырые или вареные овощи.

Голодание по Брэггу не ограничивается одним днем. Если вы в течение четырех месяцев устраивали каждую неделю однодневные голодания и несколько раз провели трех- и четырехдневные голодания, вы готовы к более серьезному шагу. Семидневное, а потом и десятидневное голодание для тех, кто уже очистил свой организм.

Из семидневного голодания нужно выходить правильно. Голодание по Брэггу дает следующие рекомендации. К вечеру седьмого дня возьмите 3-5 помидоров, снимите с них кожицу и опустите в кипяток на несколько секунд. После чего съешьте.

На первые сутки после голодания на завтрак и обед разрешаются салаты из капусты, сырой моркови, сельдерея с лимонным соком. Также разрешено употребление вареных овощей - тыквы, горошка, моркови, капусты. Также можно позволить себе пару кусочков пшеничного хлеба.

На вторые после голодания сутки можно съесть фрукт на завтрак, прорщенные зерна пшеницы, на обед овощной салат или горячее блюдо из овощей, на ужин салат из зелени и помидоров.

Голодание по Брэггу подразумевает, что люди с какими-либо заболеваниями должны голодать под наблюдением врача либо тех, кто уже хорошо знаком с этой системой, сам через нее прошел. Если верить автору, то голодание поможет избавиться от всех болезней и сохранить физическую активность до старости.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.