Березовый гриб чага растет прямо на дереве, и не является съедобным грибом. Чага используется в медицине и косметологии. Ниже мы приведем описание разновидностей чаги, расскажем как выглядит настоящая березовая чага и как отличить ее от ложной.

Гриб Чага - фото и описание

Чага - это плодовое тело гриба-трутовика, которое внешне представляет собой образование в виде неправильных по форме выростов (достигают 0,5-2 м в длину), поверхность которых неровная, покрыта трещинами. Вес гриба чаги может доходить от 2 до 5 кг. Ткань выростов неоднородна как по цвету, так и по своей структуре: будучи тёмно-коричневого цвета снаружи, она становится светлее по направлению к центру ствола, к древесине, при этом она испещрена мелкими желтоватого цвета прожилками; очень плотная и твердая сверху и более мягкая у основания.

Чаще всего чагу можно увидеть на поломанных ветках, сучках. Берёзовый гриб чага развивается так: споры, попав, например, на трещину на поверхности дерева (обычно страдают нижняя и средняя части ствола), проникают в древесину, которая постепенно разрушается - она лопается от нароста, со временем выходящего из-под коры. Дерево поражается белой сердцевинной гнилью. Так же действует и ложный трутовик. По этой причине чагу долго считали его бесплодной формой. Сейчас уже установлено, что у чаги отсутствует трубчатый слой, характерный для трутовика, который встречается гораздо чаще, чем чага.

Берёзовый гриб чага располагается под корой в виде лепёшкообразных плодовых тел шириной до 20 см при толщине 3-4 см. По мере увеличения гриба (на это может потребоваться от 10 лет и более) кора на стволе дерева вскрывается и отпадает. Пока дерево живо, чага питается его соками, но с возрастом оно погибает. Вместе с ним разрушается и чага. На её месте появляются различные виды трутовиков, которые не представляют никакого интереса с точки зрения медицины.

Где растет гриб чага и как выглядит


Географически чага распространена достаточно широко. Это и европейская часть страны, и Западная Сибирь, и Дальний Восток, и Урал, и Северный Кавказ. Как и другие виды грибов, чага размножается спорами, которые, осев на повреждённую морозобоинами, солнечными ожогами и иным кору деревьев, прорастают, давая многочисленные гифы (грибные нити). По мере увеличения их количества ствол дерева покрывается наростом.

Царство грибов включает более 100 ООО видов, хотя микологи склонны считать, что их примерно 1,5 млн. При этом в пищу используют примерно 30 видов, а количество грибов, применяющихся с лечебной целью, можно пересчитать практически по пальцам.

Как используется гриб чага


Березовый гриб, или трутовик косотрубчатый (Inonotusobliquus), издавна использовался жителями некоторых регионов России для приготовления горячего напитка, заменяющего дорогой «колониальный» товар. Затем было замечено, что в тех деревнях, где пьют такую заварку, не встречаются случаи рака.

Фармакологические исследования прошлого века не дали ответа на вопрос, за счет каких соединений возможен такой эффект, но в результате клинических испытаний гриб чага был разрешен к применению. На его основе выпущен густой экстракт чаги, фиксированный сульфатом кобальта, - препарат «Бефунгин». Он рекомендован к применению для лечения язв желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство.

Но опыт народной медицины трактует действие березовой гораздо шире: его принимают при всех видах запущенных и неоперабельных опухолей как средство, улучшающее общее состояние больного, снимающее интоксикацию, нормализующее сон. В качестве профилактики рекомендуется пить чай из чаги при мастопатиях, папилломатозе слизистых, узлах и склонности к новообразованиям. Чага благоприятно действует на формулу крови, улучшает показатели работы печени и почек, уменьшает боли и снимает состояние тревоги. Современные исследования грибов из семейства трутовиков показали их несомненное положительное действие на организм человека, идет разработка отечественных БАД и препаратов на основе некоторых видов.

Чагу необходимо отличать от ложных, настоящих и окаймлённых трутовиков и от берёзовой губки (грибы семейства трутовиковых).

Как отличить ложную чагу от настоящей


Более всего на чагу похож ложный трутовик, который не отличается от неё ни по твёрдости (ткань деревянистая, её невозможно поцарапать, обычно рыжевато- или каштаново-бурая), ни по цвету (вся в трещинах, поверхность молодого гриба коричневатого либо рыжеватого цвета, покрыта бледно серым пушком; с возрастом гриб становится сначала серовато-чёрным, потом - чёрно-бурым). Но при этом у ложного трутовика шляпка правильной формы. В большинстве случаев ложные трутовики встречаются на пнях или мёртвых деревьях, что не характерно для чаги.


Настоящие трутовики имеют копытообразную форму и растут плоскостью, обращенной вниз, к дереву крепятся исключительно центром своей верхней части, поэтому оторвать их от ствола не составляет труда. Помимо этого, их поверхность не такая твёрдая, как у чаги, бархатистая на ощупь, серого цвета, покрыта концентрическими кругами тёмно-бурого цвета.


Шляпка окаймлённого трутовика желтовато-оранжевого или красноватого цвета, причём она выделяется нарастающим ярким оранжево-красным краем. Поверхность гриба пропитана смолистыми веществами, поэтому часто она поблёскивает.


Берёзовая губка имеет почкообразную форму, слегка сморщенную эластичную поверхность. Берёзовый гриб горьковат на вкус и не имеет запаха. Он состоит из трёх слоев: наружного (чёрного, бугристого); среднего (коричневато-бурого, плотного, зернистого на срезе); внутреннего (рыжевато-бурого, рыхлого, исчерченного прожилками).

Березовый гриб чага, описание которого мы привели выше, имеет характерный вид, и мало других грибов на него похожи. Однако, необходимо знать как отличить ложную чагу, особенно если вы хотите проводить лечение чагой.

Видео: Описание гриба чаги

Чага в народе, а также различных грибных справочниках имеет и другие названия - чёрный гриб, древесный гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый. Встречается на живой березе, реже на рябине, ольхе, иве в виде неправильных, желвакообразных выростов, с растреснутой поверхностью черного цвета, немного блестящей. Бесформенные выросты довольно тяжеловесные, достигают крупных размеров. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая. Чага содержит множество минеральных солей, таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк и медь, а также органические соединения. В народной и официальной медицине берёзовая чага применяется при лечении гастритов, язв, злокачественных опухолей. Гриб растет на одном месте до 15 и более лет.

Берёзовую чагу можно собирать в течении всего года. Однако наиболее полезно производить заготовку ранней весной, до травы, когда в грибе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ. Нельзя заготавливать чагу с сухих (погибших) берёз, возле самой земли, старые крошащиеся плоды гриба полностью чёрного цвета. Берём только твердые части гриба — внешнюю и среднюю, прилегающую к берёзе светлую часть с собой не берём, так как там практически не содержится полезных веществ. Свежесобранную чагу разрезаем на кусочки размером до 5 см. и выкладываем сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. Как только кусочки становятся твёрдыми и начинают крошиться, берёзовую чагу можно складывать по тканевым мешочкам. Хранят в тёмном, сухом месте не более двух лет.

Фотографии берёзовой чаги

Описание чаги берёзовой в картинках

Видео про берёзовый гриб Чагу

Из передачи первого канала - Фазенда. Кратко и понятно рассказывается о том, как сделать чай из берёзовой чаги и простейшие косметические средства из чаги.

Напиток из чаги. Мелко рубим чагу при помощи молотка и ножа. Замачиваем тёплой водой (до 50 градусов) на ночь в прохладное место, чтобы гриб настоялся и в тоже время не забродил. На утро чага становится мягкой и её можно пропустить через мясорубку. Полученный порошок используем для приготовления настоя. На один стакан берётся одна чайная ложка порошка берёзового гриба, полстакана настоя и полстакана кипячённой воды. Употребляем три раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Скраб из чаги. Грибной порошок (как приготовить порошок см. выше) смешиваем с клейстером. Полученной массой круговыми движениями наносим на проблемные участки кожи. Такой способ помогает удалить ороговевшие частички кожи, избавить кожу от чёрных точек, выравнивает цвет кожи, улучшить кровообращение.

Косметический лёд. Настой чаги разливаем по небольшим ёмкостям. Замораживаем в холодильнике. Используем по утрам перед нанесением косметики и вечером после снятия макияжа. Постоянное использование позволяет омолодить клетки кожи, запускает процессы регенерации, насыщает кожу необходимыми элементами.

Омолаживающая маска из сливок и чаги. На стакан нежирных сливок (10-15 %) берём четыре чайные ложки грибного порошка. Смесь ставим на водяную баню на 40-45 минут, периодически помешиваем. Полученную смесь охлаждаем. Берём салфетки, смачиваем в полученном растворе. Салфетки выкладываем на лицо. Эффект от такой маски потрясающий: кожа мягкая, гладкая, отдохнувшая, кожа приобретает здоровый вид.

Малахов в передаче Доброго здоровьица. Фитотерапия и Чага.

Какие средства помогут при проблемах с кишечником? Берёзовая Чага прекрасно воздействует на кишечник и кишечный тракт. Очень важно при лечении берёзовой чагой не принимать глюкозу, антибиотики. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Лечат как настоем, так и грибныи порошком. При заваривании чаги главное не потерять биологически активные вещества, поэтому температура воды для настоя должна быть не выше 49 градусов по Цельсию. Принимают по одному стакану настоя три раза в день. Курс лечения состаляет в среднем до пяти месяцев.

Как выглядит чага, где растёт, как собирать, сушить берёзовый гриб, в какое время года наиболее целесообразен сбор, какие части гриба ценятся.

Экология здоровья. Чага повышает защитные реакции организма, активирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное давление

Чага: применение в народной медицине

Чага - плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше . Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 "С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов - инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины - эргостерол, а также тетрациклические тритерпены - ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма , активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5- 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Чага обладает свойством:

Повышать защитные силы организма,

Стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

Улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

Восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

Регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

Стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

Обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

Усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» - полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки "бефунгина" разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения - 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3-5 мес. с перерывами 7-10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом , и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить. опубликовано

Наиболее часто чага встречается на березе. Благодаря тому, как выглядит гриб и где располагается, чага получила бытовое название «черный березовый гриб». Однако данный вид грибка может поражать и другие лиственные деревья, среди которых ольха, рябина, бук, вяз и клен.

Для поверхности образованных наростов характерно черное окрашивание и наличие характерных многочисленных растрескиваний. Внутренняя часть темно-коричневого окрашивания с плавным переходом в рыжевато-бурый цвет. Всю толщу нароста пронизывают белые прожилки.

Растет гриб несколько лет, а результатом его жизнедеятельности становится гибель растения-хозяина. В этом случае формируется собственное плодовое тело гриба с противоположной стороны ствола. Размеры и форма образованных наростов в большинстве своем зависят от типа повреждения дерева перед заражением .

Растет чага березовая достаточно интенсивно. Собирать гриб следует лучше всего в зимний период. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба с поваленной или сухой древесины. В процессе сбора березовую чагу следует подрубать топором у стволовой части дерева.

При обработке гриба первым делом зачищается рыхлая светлоокрашенная не пригодная для применения часть. Также необходимо удалить остатки древесины и растительный мусор. Подготовленную таким образом чагу требуется разделить на несколько частей и высушить, соблюдая температурный режим на уровне 50-60°C. Стандартный срок хранения высушенного гриба не превышает пару лет.

Чага широко используется в современной фитотерапии. Важно помнить, что гриб, произрастающий у основания дерева, целебной и лекарственной силой практически не обладает, поэтому сбор следует проводить с наиболее высоких растений. Правильно высушенный продукт должен иметь не более 10-12% влажности и порядка 20% экстрактивных элементов.

Фотогалерея









Гриб чага: описание (видео)

Полезные свойства

Этот не слишком привлекательный гриб помогает лечить многие заболевания. Он подходит к употреблению также и в качестве сильного профилактического средства.

Химический состав чаги следующий:

  • биологически активные флавоноиды, обладающие мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным воздействием;
  • алкалоиды, благотворно воздействующие на мышцу миокарда;
  • органические кислоты, способствующие нормализации кислотно-основного состояния;
  • дубильные вещества, характеризующиеся как кровеостанавливающие и противовоспалительные;
  • фитонциды, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • меланин, стимулирующий основные обменные процессы;
  • магний;

  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • алюминий;
  • серебро.

Лечебный эффект березовой чаги обусловлен воздействием на организм активных биогенных стимуляторов. Гриб характеризуется тонизирующим, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, а также противоопухолевым эффектом. Онкологию он не излечит, но способен существенно замедлять рост злокачественных клеток. Кроме того, при употреблении чаги отмечается снижение аритмии и улучшение процессов метаболизма головного мозга. Также она помогает понизить показатели сахара в крови, стабилизировать артериальное давление и сбалансировать работу ЖКТ.

Противопоказания

Хотя гриб чаги и полезен, имеются некоторые противопоказания к применению:

  • употребление некоторых антибиотиков широкого спектра действия;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронические колиты;
  • болезни и состояния, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме и наличием выраженных отеков;
  • хроническая дизентерия;
  • выраженные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Следует помнить, что прием препаратов и средств на основе чаги требует обязательного соблюдения диеты. Следует ограничить или полностью исключить продукты животного происхождения, за исключением молока. Нельзя употреблять чагу со спиртными напитками, острыми и копчеными продуктами. Перед использованием березовой чаги желательно получить врачебную консультацию, а применение этого гриба не должно заменять или исключать основного назначенного врачом лечения.

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от курения на время лечения или профилактики заболеваний при помощи чаги. Не рекомендуется употреблять этот гриб в период беременности и кормления грудью. Также нет подтвержденных данных о безопасности приема чаги детьми дошкольного и младшего школьного возраста. При слишком продолжительном применении средств на основе березового гриба может отмечаться повышенная возбудимость, в этом случае необходимо снижение дозировки или полное прекращение приема.









Использование в лечебных целях

Использование чаги в качестве лекарственного средства вкупе с иными препаратами допускается при следующих заболеваниях:

К числу наиболее известных средств на основе чаги березовой относится болеутоляющий и общетонизирующий препарат «Бефунгин», хорошо зарекомендовавший себя в терапии хронических гастритов, дискинезии желчевыводящих путей и язвенной болезни желудка. Не менее популярен настой чаги (Tinctura Fungibetulini), используемый для улучшения общего состояния онкологических больных и в качестве иммуностимулятора. Применение популярного сублимированного экстракта из березового гриба под названием «Био-Чага» практикуется в лечении сахарного диабета, гастрита и язвенной болезни.

Чага: вред и польза (видео)

Чага березовая не относится к съедобным грибам, но является самым известным грибом с целебными свойствами в нашей стране. Ее лечебные качества уже давно признаются не только народной, но и официальной медициной.

Гриб чага – это бесполая форма трутовика скошенного, относящегося к роду Инонотус отдела Базидиомицеты.

Чаще всего чагу можно встретить на березе

Чаще всего чагу можно встретить на березе, а точнее – на ее стволе, поэтому его другое название – черный березовый гриб. Но он может встречаться и на других деревьях – ольхе, рябине, буке, вязе или клене, но гораздо реже. Растет он только на живых деревьях, так как питание получает из тех питательных веществ, которые поступают в ствол от корней.

Где растет гриб чага

Обычно это растение можно встретить на деревьях в березовых и других рощах на всей территории нашей страны, даже в тайге и в лесостепях. Также встречается оно в горной местности в Северной Каролине, в северных штатах США, в лесах Кореи.

Лиственничный вид чаги произрастает на северо-востоке нашей страны, почти на всей территории Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Химический состав чаги

Все активные вещества, которые собраны в плодовом теле, оно добывает из дерева, на котором растет. Наиболее полезным считается черный гриб чага, который активно растет благодаря березовому соку и питательным веществам, входящим в его состав.

В его составе:

  • полисахариды;
  • агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты;
  • органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и ряд других);
  • птерины;
  • липиды;
  • стерины;
  • лигнин;
  • тетрациклические тритерпены;
  • клетчатка;
  • флавониды;
  • зола;
  • Cu, Ba, Zn, Fe, Si, Al, Ca, Mg, K, Na.

Цвет внутренней части гриба – коричневый, темный

Полезные и целебные свойства чаги

Любые напитки на основе этого гриба являются очень сильными биогенными стимуляторами благодаря тем активным веществам, которые он вбирает в себя из дерева. И перед тем, как употреблять любой препарат на основе чаги, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Врачи исследовали этот гриб и пришли к выводам, что он обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим, мочегонным и бактерицидным;
  • нормализует работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника;
  • убыстряет процесс рубцевания язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • способствует улучшению работы сердца, сосудов, а также органов дыхания;
  • стабилизирует артериальное давление и частоту пульса;
  • стимулирует процесс образования крови;
  • восстанавливает ЦНС и нейрогуморальную систему;
  • способствует улучшению процесса обмена веществ во всем организме, в том числе и в мозговых тканях;
  • улучшает работу иммунной системы, помогает организму лучше бороться с инфекционными болезнями;
  • обладает противовоспалительным эффектом при наружном и внутреннем применении;
  • препараты на основе чаги эффективны при лечении кожных заболеваний, а также воспалительных процессов в ротовой полости благодаря их противовоспалительному, заживляющему и обезболивающему свойствам;
  • помогает организму успешнее бороться с грибковыми и вирусными заболеваниями;
  • усиливают работу противоопухолевых препаратов, помогая быстрее разлагать злокачественные клетки;
  • усиливает сопротивляемость всех внутренних органов и защиту организма в борьбе с раковыми клетками и опухолями;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • снимает интоксикацию организма;
  • активизирует процесс выработки ферментов;
  • повышает уровень лейкоцитов в крови.

Применение чаги в лечебных целях в домашних условиях

В домашних условиях используют как свежее, так и высушенное сырье чаги. Из него готовят отвары, настойки, мази, а также масло, польза от употребления которых несомненна. В лечебных целях используется только середина гриба.

Миома матки

Наряду с консервативным лечением этого заболевания можно использовать настой из этого гриба. ¼ кг этого сырья замачивают в 2 литрах воды, потом гриб следует натереть на мелкой терке и снова засыпать в ту же воду. Эту смесь ставят на медленный огонь и пропаривают, не доводя до кипения в течение 60 минут. Затем полученный настой следует процедить и отфильтровать. В то же время 100 г высушенной калины настаивают в течение ¼ части суток в литре прохладной воды, затем ставят на водяную баню на 15 минут, охлаждают, фильтруют и смешивают с настоем из чаги, добавляют стакан меда, ¼ литра сока столетника. Смесь перемешивают, добавляют воды до объема в 4 литра и оставляют бродить в темном месте на 6 суток. Когда процесс брожения начнется, ее убирают в холодильник. В день следует принимать по 30 мл не менее трех раз перед едой за 0,5 часа . Общий курс лечения может составлять около полугода.

При гастрите

Для лечения этого заболевания следует принимать по 200 г настоя чаги несколько раз в день за 0,5 часа до еды.

При аритмии

Для лечения этого заболевания следует принимать следующую смесь:

  • ½ стакана настоя чаги;
  • 300 г меда;
  • 20 г лимонного сока.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 20 г дважды в день за 60 минут до еды в течение 8 – 10 дней.

Мнение врачей о лечении онкологии с помощью чаги

Врачи рекомендуют применять настой из чаги и корней змеевика при лечении онкологических заболеваний желудочно – кишечного тракта. Кроме того, специалисты отмечают, что одновременный прием противоопухолевых препаратов и настоек на основе чаги усиливает действие первых препаратов.

Противопоказания и вред гриба чаги

Хотя у чаги очень много полезных свойств, но все же имеются и противопоказания:

  • нельзя принимать препараты из этого гриба детям младше 12 лет и будущим мамам. Так как у этих категорий людей интенсивно идет рост клеток, а компоненты чаги блокируют развитие и рост такого процесса;
  • при дизентерии и профузных процессах также нельзя принимать внутрь такие препараты, так как чага обладает слабительным действием;
  • некоторые ингредиенты, входящие в состав этого гриба, несовместимы с препаратами группы пенициллинов, а также с глюкозой. Поэтому в период лечения антибиотиками, а так же если требуется внутривенное вливание глюкозы, препараты на основе чаги не принимают.

Как заварить гриб чага (видео)

Другого вреда для организма человека не обнаружено.

Post Views: 258