Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. О лечебных свойствах корнеплода писались труды сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие несправедливо обходят стороной.
Биохимический состав и калорийность чёрной редьки
Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.
В состав входят:
- белки;
- углеводы (в том числе и сложные);
- клетчатка в достаточном количестве;
- витамины группы В, А, С, РР;
- микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
- эфирные масла (в особенности горчичное);
- фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
- фруктоза и сахароза;
- специфические ферменты.
Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.
Черная редька – питательный продукт, обладающий полезными свойствами. Лекари и травники использовали черную редьку в лечении разных заболеваний.
О пользе редьки говорил еще Гиппократ – корнеплод использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян добывали масло.
Состав редьки
Черная редька содержит много углеводов, белков, минеральных веществ, глюкозидов и эфирных масел. В корнеплоде содержатся витамины В и С, необходимые для нормализации большей части процессов жизнедеятельности.
Наиболее полезна черная редька в свежем виде.
В 100 гр. редьки содержится :
- 2 г. белков;
- 0,2 г. жиров;
- 6,7 г. углеводов;
- 2,1 г. клетчатки.
В составе есть органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.
Витамины :
- РР – 0,3 мг;
- А – 3 мкг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- В5 – 0,2 мг;
- В6 – 0,06 мг;
- Е – 29 мг.
Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.
Много натрия, калия, кальция, железа и фосфора превращают черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда организм подвержен заболеваниям. Употребление корнеплода из-за высокого содержания пищевых волокон благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта.
Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.
По количеству фитонцидов черная редька приравнивается к и хрену. Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики. Поэтому черная редька включена в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.
Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9 , , , микроэлементы: железо , кальций , фосфор , магний , натрий , калий , цинк .
Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.
Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.
Сок черной редьки - сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.
При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1-3 ст. ложки, пока не закончится.
Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце - до 0,5 стакана.
Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.
- 1. Польза нестандартного сочетания
- 2. Противопоказания
- 3. Рецепты приготовления
- 4. Дозировка
Во время болезни становится абсолютно все равно, из чего готовить лекарство, главное, чтобы оно было натуральным и не имело побочных эффектов. Особенно это важно для детей и беременных: их иммунная система постоянно находится в процессе перестройки и малейший сквозняк угрожает простудой, а антибиотики только усугубляют состояние здоровья. В таком случае можно использовать рецепты, проверенные не одним поколением наших предков. Безотказно действует черная редька с медом при беременности, кроме того ее в отличие от смесей с чесноком и луком легко давать ребенку.
Польза нестандартного сочетания
Понятно, что мед – древнейшее средство от всех болезней, которое способствует укреплению иммунной системы. Он содержит больше 300 компонентов, биологическая активность которых и полезные свойства признаются не только народными врачами. Сладкое лекарство способно:
- быстро восстановить силы;
- ускорить обмен веществ;
- снять интоксикацию;
- остановить развитие бактерий и вирусов;
- купировать болевой синдром;
- помочь регенерации тканей.
Почему же получил распространение рецепт, в котором смешивается сок черной редьки с медом, а не с луком или чесноком, к примеру? Ответ прост: такое сочетание имеет менее выраженный аромат и проще воспринимается больными. Все сталкивались, насколько тяжело заставить ребенка выпить противное лекарство, а у беременных в этом плане играет роль обостренное обоняние и нередкие токсикозы.
Черная редька, как и близкая к ней по полезным свойствам зеленая, отлично хранится до весны и является богатым источником витаминов и минералов, которые вместе способствуют укреплению иммунитета и улучшают обмен веществ. Одно из главных преимуществ черной редьки – наличие фитонцидов, количество которых сопоставимо с тем же луком или даже хреном. Они-то и являются главными полезными компонентами, которые проявляют бактерицидные и противовирусные свойства.
- простуд;
- гриппа;
- бронхитов;
- тонзиллитов;
- пневмонии;
- и даже туберкулеза легких.
Особое внимание нужно обратить на то, что это – вспомогательное средство. Хотя, черная редька с медом при беременности, может стать прекрасной альтернативой лечению антибиотиками.
Перед тем как приниматься за процесс приготовления и лечения нужно внимательно ознакомиться с возможными противопоказаниями, а еще лучше – посоветоваться с врачом.
Противопоказания
Любое средство из арсенала апитерапии, помимо пользы может нанести настоящий удар по иммунной системе. Особенно это актуально, если у вас:
- аллергия;
- лишний вес;
- сахарный диабет.
Не менее опасно принимать черную редьку при:
- панкреатите;
- острых воспалительных процессах органов ЖКТ;
- гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
- проблемах с сердцем.
Если в анамнезе хотя бы одно из перечисленных заболеваний от использования редьки как черной, так и зеленой придется отказаться.
Применение меда для детей, или во время беременности сопряжено с риском. Ведь их иммунная система постоянно находится в состоянии перестройки, а сладкое лекарство содержит огромное количество активных и потенцирующих соединений. Они достаточно агрессивны и могут спровоцировать искусственную непереносимость. В случае с беременными последствия могут сказаться и на будущем ребенке.
Рецепты приготовления
Есть несколько способов, как приготовить чудодейственное лекарство.
Рецепт №1. Классический способ предполагает наличие времени. Для него берут черную редьку и подготавливают ее к ферментации медом:
- моют, обсушивают, удаляют «хвостик». Корнеплод желательно взять большой и сочный;
- затем из него нужно сделать своего рода бокал, то есть удалить верхушку и ложкой аккуратно, не повреждая внешних стенок и дна, вынуть мякоть;
- полученную полость заполняют медом, примерно на 1/3 не доходя до края, и оставляют на ночь или в чашке, или в тарелке.
Утром средство будет готово: корнеплод пустит сок, который неизбежно смешается с медом. За ночь они прекрасно перемешаются, после этого сок можно пить при сильном кашле, боле в горле или заложенности носа.
Рецепт №2. Если почистить редьку от кожуры, порезать кусками и залить медом (соотношение по весу 3:1) эффект будет такой же как и в первом рецепте – за ночь редька выделит сок, который прекрасно смешается с медом. Просто в первом случае к приготовлению можно привлечь ребенка: ему будет не только интересно сделать из редьки бочонок, с не меньшим удовольствием он наутро согласиться попробовать лекарство. Не придется искать аргументы для лечения.
Рецепт №3. Экспресс способ приготовления. Если нет времени ждать, пока черная редька с медом пустит сок, и они самостоятельно перемешаются, то можно приготовить лекарство проще и быстрее. Для этого редьку очищают до белой сердцевины и пропускают через мясорубку. Затем нужно сделать марлевый фильтр, сложить в него полученную кашицу и тщательно выжать в банку. Туда же выкладывают мед (на 3 или 4 части сока – 1 часть меда) и тщательно перемешивают.
Лечиться можно сразу же после приготовления.
В случае, если невозможно достать черную редьку, в рецептах ее можно заменить зеленой. Она не менее полезна, и лечение с ее помощью будет таким же эффективным. При этом необходимо брать большие круглые корнеплоды интенсивно зеленого цвета, которые возможно будут такими же и внутри. Белые промышленные сорта не подойдут.
Черная редька с медом
Дозировка
Польза от изготовленного по таким рецептам лекарства безусловна, однако принимать его бесконтрольно нельзя. Фитонциды редьки и активные вещества меда могут спровоцировать аллергию, если пить их вместе с превышением допустимых норм.
Средняя дозировка лекарства для ребенка составляет 3-4 чайные ложки дробно в сутки. При этом его можно давать вместе с водой или с чаем. Начинать рекомендуется с половины чайной ложки. Давать лекарство можно только после еды.
Взрослые могут принимать лекарство до 4 столовых ложек в день. Пить нужно также дробно, растягивая суточную норму на весь день.
Польза будет налицо уже через пару дней, а за положенные на простуду 7 дней все симптомы точно будут ликвидированы.
Использование приведенных рецептов проявит терапевтические свойства не только при симптомах сезонных простуд или обострении бронхита. Такое средство отлично борется с депрессией, нервным напряжением и излишком холестерина. Эти свойства стоит взять на вооружение не только беременным, они подойдут для всех. Правда, использовать такое средство дольше 7 дней, тем более, в профилактических целях не рекомендуется.
Лечение должно приносить пользу. Такое возможно только при правильной постановке диагноза. Это значит, что в первую очередь, даже с появлением насморка, особенно во время разгула вирусов и инфекций нужно обращаться к врачу. После постановки диагноза совместно с ним решать, имеет ли смысл пользоваться экзотическими рецептами.
Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее – настоящее испытание, призванное замолить грехи. Просто в Великий Пост, «покаянные дни» для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету. И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже. Да и тоже…
Сказка про редьку
Давным-давно, в тридесятом королевстве, посадил дед… редьку. И это даже не сказка, а самая настоящая быль – вот только ботаники и историки до сих пор спорят, какой же национальности был дед. Китаец, японец, древний узбек или египтянин? А может, дед с берегов Средиземного моря? Издавна черная редька была известна в странах Азии как мощный антибиотик и средство от любых инфекций, а в Древнем Египте блюдами из горького корнеплода кормили рабов, чтобы строили пирамиды активней и без перерывов на больничный. Раб на больничном, сложно такое представить…
Переплыв через моря, редька попала в Древнюю Грецию, где о ее лекарственных способностях узнали Гиппократ и другие легендарные врачи древности. В Средние века монахи посвящали зимней редьке стихи с рецептами снадобий, а в Киевской Руси черными корнеплодами спасались во времена неурожая других овощей.
Универсальное лекарство при простудах
Как любой уважающий себя зимний овощ, редька может похвастаться солидным количеством полезных веществ – витамины Е, D, В и С, калий, магний, железо и даже противоаллергическая и ранозаживляющая сера. А благодаря огромному числу эфирных масел – фитонцидов редька черного цвета встает в один ряд с такими огородными целителями, как лук, и .
Черная редька от кашля с медом – один из самых надежных народных методов лечения, признанный и в России, и в Западной Европе, и в Штатах. Рецепт такой: берем большую круглую редьку, срезаем верхушку (сантиметра 2-3). Серединку выковыриваем ножом, кладем туда ложку-другую меда, накрываем срезанной крышечкой и прячем на 12 часов в темном месте (или запираем в микроволновке). За ночь корнеплод даст сок, и можно начинать лечение: по большой ложке за 35-40 минут до еды, постоянно подкладывая в редьку мед. Вот видеоролик, где все это можно посмотреть:
При бронхите и затяжной простуде с кашлем тертой зимней редькой можно заменить жгучие горчичники – она прекрасно прогревает и вытягивает слизь. Нужно завернуть редечный жмых в марлечку и прикладывать к простуженным местам, накрыв сверху полотенцем. Держать компресс из редьки по 15-20 минут на каждой стороне.
Очистительные свойства черной редьки
Своими чистящими свойствами еще с античных времен знаменита черная редька – полезные свойства ее помогут вернуть здоровье почкам, печени, сосудам и крови. Горький редечный сок, по уверениям народных целителей, способен растворить песок в почках, чистит желчные протоки от скопившихся токсинов, запускает обмен веществ, выводит накопления солей из сосудов, растворяет .
Растирания из редечного сока отлично помогают при подагре, межреберной невралгии, ревматизме, радикулитах, при больных суставах. Есть и более щадящий способ – компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.
Черная редька для красоты кожи
Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.
Если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с – нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько-уксусной смеси.
Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки – попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны + чайная ложка меда + 3-4 капли или . Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.
Черная редька: противопоказания и меры предосторожности
Не случайно всему миру так полюбилась черная редька – польза и вред гармонично сочетаются в этом недорогом, но уникальном овоще.
Зимняя редька – продукт довольно мощный, и жгучие эфирные масла могут навредить при некоторых хронических заболеваниях: язве и гастрите, сердечных патологиях, воспалениях ЖКТ, болезнях почек, после операций. С такими диагнозами лечение редькой лучше свести к минимуму.
Но даже если вы абсолютно здоровы и просто решили почистить организм концентрированным редечным соком, проконсультируйтесь с терапевтом или хотя бы начинайте с малых доз. Гораздо безопасней свежий салат из черной редьки – рецепты их на удивление разнообразны, а очищающие свойства почти так же сильны.
Рецепты с черной редькой
Несмотря на своеобразный вкус, черная редька – просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока – там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.
Но самая вкусная и полезная свежая черная редька – рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.
- Черная редька по-корейски
Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи ( , перец черный, душистый и чили и т.д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.
Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. ложки).
Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и – в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.
- Русский салат из черной редьки с говядиной
Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 , небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.
Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук – мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.
Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.
В дополнение — несколько видео о черной редьке. Первое — о её применении при суставной боли:
Второй ролик — о применении черной редьки при желчекаменной болезни.