Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной , также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови , кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни , благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины . Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Смородина бывает черная, белая и красная, вся она по-своему хороша и в свежем виде и в заготовках. О мы уже давали полезные советы, теперь посмотрим, что можно приготовить и заготовить из красной смородины, белая смородина редко используется для переработки и в основном употребляется в свежем виде. Красная смородина богата содержанием витамина С и витамином Р, содержит пектиновые, дубильные и красящие вещества. Красная смородина богата пектиновыми веществами, за счет этого из нее хорошо получаются заготовки в виде джема и желе. Красная смородина является отличным продуктом для переработки. Из нее крутят компоты, делают соки, варят вкусное варенье и желе. Кроме того красная смородина хорошо подходит для маринования. Маринованная красная смородина отличная приправа к блюдам из мяса и . Смородина часто используется для украшения блюд для праздничного стола, за счет своего красного яркого цвета ягод и построения кисточки. Что же можно приготовить из красной смородины? Из красной смородины можно готовить компоты, кисели, муссы и морсы. Предлагаем рецепты приготовления из свежих ягод красной смородины.


Приготовим желе из красной смородины
. Для приготовления желе надо выделить из ягод сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или отварить ягоды смородины до мягкости в небольшом количестве воды, ягоды размять и процедить. Сока красной смородины должно быть 2 стакана. В полученный сок добавить 2 стакана сахара и варить на слабом огне пока не выпарится 1/3 объема. Полученное желе из ягод красной смородины разлить в бокалы или если оно будет использоваться для хранения в подготовленные банки, укупорив хранить в прохладном месте. Отличная заготовка – желе без термообработки из красной смородины, которое прекрасно хранится до нового урожая, сохранив все свои полезные свойства. Ягоды промыть и слегка их обсушить. Затем растереть на комбайне и смешать с сахаром, поставить в холодильник на 3 часа. Когда масса остынет хорошо размешать блендером и разложить в подготовленные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод надо 1 кг сахара.

Советуем приготовить самбук из ягод красной смородины. Красную смородину помыть и положить в кастрюлю. Налить немного воды, и варить 10 минут. Протереть через сито, вместе с отваром. Добавить сахар, размешать и охладить. В остывшую массу вбить яичные белки и ввести размоченный желатин. Взбивать до получения пышной массы. Самбук быстро разложить в креманки или вазочки и охладить. Подавать, украсив ягодами красной смородины. Для приготовления самбука понадобится 3 стакана ягод красной смородины, 1 стакан сахара, 4 белка, 2 ст. ложки желатина.


Приготовим вкусный освежающий морс из ягод красной смородины.
Подготовленные ягоды красной смородины потолочь в деревянной ступке и отделить сок, процедив через марлю. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды и довести до кипения, добавив сахар по вкусу, затем тоже процедить и смешать с полученным ранее соком. Морс употреблять с кубиками льда.

Красная смородина, закатанная в собственном соку. Ягоды отделить от кисточек и сложить в кастрюлю, подогреть до появления сока. Горячие ягоды сложить в подготовленные баночки и уплотнить, чтобы они покрылись соком. Банки пастеризовать при температуре 90 градусов. Полулитровые банки -15 минут. Затем закатать крышками.

Готовим варенье из красной смородины. Ягоды снять с кисточек. Приготовить сироп из расчета на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 0,5 стакана воды. В кипящий сироп порционно опускать красную смородину. Варить на медленном огне в один прием. Варенье можно закупорить пергаментом.

Маринование красной смородины. Для маринадной заливки понадобится на 1 килограмм ягод, 0,5 литра воды, 100мл уксуса и один килограмм сахара. На банку емкостью 1 литр можно положить 5 гвоздик, душистый перец горошком и немного корицы. Подготовленные банки заполнить ягодами по плечики и залить горячим маринадом. Закатать крышками и перевернуть до остывания.

Соус из красной смородины для мясных и рыбных блюд. Для такой заготовки надо отжать сок из ягод красной смородины и на один литр сока добавить 100г сахара. Варить на медленном огне до уменьшения объема до 1/3. Горячим разлить в банки и укупорить. Использовать как соус и приправу.

Красная смородина замороженная. Заготовку красной смородины замораживанием применяют редко, часто она смерзается комком или теряет форму, сморщивается. Чтобы избежать таких проблем, надо замораживать красную смородину отделив ягоды от кисточек. Разложить ягоды на плоские подносы или доски, когда они подмерзнут ссыпать в контейнер для замораживания. Другой хороший способ замораживания это замораживать ягоды красной смородины в сиропе. Надо приготовить 30-40% сироп, остудить его и уложенные в контейнер ягоды красной смородины залить сиропом, затем поставить в морозилку. Это позволит сохранить форму ягод и их цвет. Необходимо соблюдать и правила правильного размораживания ягод. (Смотрите заготовки замораживанием).

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
1кг ягод красной смородины

1кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли. Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка. В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

1кг красной смородины

750гр сахарного песка

1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины
3кг ягод красной смородины

1,5 литра воды

500гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю. В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины
1кг ягод красной смородины
1кг сахарного песка
1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
1кг ягод красной смородины
1кг сахарного песка
1 пакетик ванилина
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

1 стакан красной смородины
1 стакан черной смородины
1 стакан воды, можно газированной минеральной
6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

1, 5 стакана сока красной смородины
50гр манной крупы
2ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2мя чайными)
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины
500гр ягод красной смородины
500гр сахара
1 банка сметаны, 200гр
1 пачка творога, 200гр

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!
Соус к мясу из красной смородины

1кг ягод красной смородины
0,5 головки чеснока
1\2ч ложки смеси молотых перцев
1\2ст ложки соли
1ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

Предлагаю посмотреть видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины.

Любите ли вы красную смородину? В разгар лета, когда на садовых участках начинают поспевать ягоды плодовых кустарников, спелая красная смородина просто приковывает к себе внимание необыкновенной внешней красотой и неподражаемым кисло-сладким вкусом.

А ведь внешняя привлекательность и изысканные вкусовые качества лишь вершина айсберга. По-настоящему красную смородину любят за бесценную пользу, которую дарит эта ягода нашему организму. Более того, приверженцы нетрадиционных методов лечения активно используют ягоды этого плодового кустарника семейства Крыжовниковых для приготовления отваров, настоев чаев и других средств профилактики и лечения недугов. Чем же так полезная красная смородина и как с ее помощью можно укрепить организм? Расскажем об этом подробнее в данной публикации.

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей. К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина. Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины. И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Полезные свойства красной смородины

Стоит ли удивляться, что при таком богатом химическом составе поречка является одной из самых полезных ягод, произрастающих в нашей местности? Взглянув на полезный состав этого продукта, вы убедитесь, что он благотворно влияет на все органы и системы в нашем теле. Вот к примеру:

1. Защищает от онкологии и предотвращает старение

Красная смородина является настоящим кладезем витамина C, которого в этой ягоде в 4 раза больше чем в лимоне! Особенно много этого витамина в недозрелых ягодах. А ведь аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который защищает организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, предупреждая тем самым образование онкологических опухолей. Более того, совместно с другим очень сильным антиоксидантом, витамином E, поречка защищает весь организм, и прежде всего кожу, от старения и появления морщин.

2. Предупреждает заболевания сердца

Ценный состав этой красной ягоды особенно полезен для сердца и сосудов. Калий улучшает работу миокарда, а присутствующие в составе витамины укрепляют сосуды и капилляры, повышая их эластичность и предупреждая оседание на стенках холестериновых бляшек. Такая забота чрезвычайно важна для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца – заболеваний, которые провоцируют развитие инфарктов и инсультов. К тому же смородина обладает мочегонным действием, а значит, будет полезна всем без исключения «сердечникам» и лицам, страдающим от отеков.

3. Укрепляет иммунитет

В садовой смородине присутствуют все полезные элементы, необходимые для повышения защитных сил организма. Благодаря этому регулярное употребление свежей поречки и блюд на основе этой ягоды позволяет защититься от сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, а также быстрее справляться с уже имеющимися простудными заболеваниями. К слову, при ОРВИ употребление поречки снимает гипертермию и усиливает потоотделение.

4. Борется с авитаминозом

В составе рассматриваемой ягоды собраны практически все витамины, а потому этот натуральный продукт особенно необходим каждому из нас весной, когда высок риск развития авитаминоза. Особенно полезна поречка лицам, перенесшим тяжелые операции и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, детишкам и лицам преклонного возраста.

5. Очищает организм

Богатство красной смородины пищевыми волокнами чрезвычайно полезно для очищения организма от скапливающихся в крови продуктов обмена – токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Активно очищая организм от вредных веществ, поречка возвращает желудку способность лучше переваривать пищу, избавляет от вялости кишечника, колита и энтероколита. Более того, благодаря очищению крови происходит улучшение состояния кожного покрова, который избавляется от экземы и дерматита.

6. Улучшает работу печени и желчного пузыря

Рассматриваемая ягода обладает желчегонным эффектом, а значит, не только улучшает переваривание пищи, но и заботится о состоянии желчного пузыря и печени. С употреблением смородины печень начинает лучше очищать кровь, а желчный пузырь избавляется от застойных явлений, в частности от образования камней.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Мы уже упоминали о том, что смородина очищает организм и улучшает переваривание пищи. Более того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается всасываемость полезных веществ, что несет пользу всему организму. Если же говорить непосредственно о желудке, эта ягода устраняет запоры и налаживает нормальный стул, устраняет метеоризм и вздутие живота.

8. Заботится о внешности

Богатство красной смородины витамином A, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С) не только надолго сохраняет упругость кожи, но и заметно укрепляет волосы, делая их гладкими и шелковистыми. При регулярном употреблении этой ягоды укрепляются корни волос, благодаря чему они перестают выпадать, а также улучшается структура волоса, что способствует избавлению от секущихся кончиков. Поможет поречка и лицам, страдающим от перхоти. А еще эта ягода улучшает структуру ногтей, избавляя их от хрупкости и от отслаивания.

9. Устраняет тромбоз вен

В рассматриваемом продукте присутствует особое вещество – оксикумарин, которое препятствует повышенной свертываемости крови. Это свойство чрезвычайно полезно всем тем, кто страдает от тромбофлебита и тромбоза вен. В этом плане поречку необходимо кушать и людям с сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

10. Защищает от сахарного диабета

В красной смородине присутствуют вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови, а потому этот продукт естественным образом защищает организм от развития сахарного диабета. Просто употребляйте по 100 г этой ягоды не менее 3-4 раз в неделю, и это тяжелое заболевание обойдет вас стороной.

Кроме того, у красной смородины имеется чрезвычайно полезная листва. Такая зелень выводит из организма мочевую кислоту, помогая при подагре, и является отличным средством профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза. А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Отличие красной смородины от черной

У красной смородины нет того изумительного аромата, которым обладает черная смородина. Более того поречка имеет ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу, а потому у черной смородины, конечно, больше поклонников.

Витамина C в поречке в 4 раза меньше, чем в черной смородине, зато по содержанию витамина A, эта красная ягода является настоящим лидером, опережая и черную смородину, и клубнику.

В то же время на красную смородину реже нападают вредители, а морозные зимы она переносит куда лучше, что позволяет кусту плодоносить на протяжении 10–15 лет без особого ухода за ним. Наконец, из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из ее черной «сестрицы».

Противопоказания поречки

Мы уже упоминали о некоторых ограничениях красной смородины для беременных женщин. Есть и другие, о которых также следует рассказать. Изначально важно понимать, что красная смородина содержит много органических кислот, а значит, может раздражать слизистую желудка. Эта особенность заставляет отказываться от употребления красной ягоды лиц с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также людей с заболеваниями печени. Более того, из-за большого содержания кислот даже абсолютно здоровым людям не следует употреблять красную смородину натощак.

В случае гепатита и панкреатита смородина может ухудшить самочувствие. Не стоит употреблять этот продукт и лицам с заболеваниями кровеносной системы, в частности, с гемофилией и низкой свертываемостью крови. А вот аллергических реакций от этого продукта ожидать не стоит. Смородина обладает низкой аллергической активностью, а потому крайне редко провоцирует это неприятное состояние.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день. Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка. Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Красная смородина – любимая многими с детства ягода. Она не похожа на более привычную черную смородину, но тоже имеет приятный вкус и множество полезных для здоровья свойств. Часто красная смородина выращивается вместе с белой. Польза и вред для здоровья индивидуальны, но большинство людей могут есть эту ягоду без опасений.

Польза

Из-за обильного содержания витаминов красная смородина считается средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Ее полезно есть как при симптомах болезни, так и после лечения.

Пектин в составе смородины способствует нормальному пищеварению. Он имеет вяжущее действие и удаляет из кишечника шлаки.

Положительно влияет красная смородина и на внешность человека. Она препятствует облысению, укрепляет волосы и кожу. В косметологии мякоть ягод нашла широкое применение. Из нее делают маски и лосьоны. Средства снимают зуд и устраняют шелушения, а также обладают свойствами мягкой кислотной косметики. Отбеливающий эффект продукта используют для избавления от пигментных пятен и нежелательного загара.

Ягоды помогают вывести избыток жидкости и лишние соли, поэтому избавляет от отеков. Выведение лишней воды способствует плавному снижению артериального давления.

Богатый состав позволяет предупредить нарушения гормонального фона. Наличие в ягодах йода помогает поддержать здоровье щитовидной железы.

Другие полезные свойства красной смородины:

  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие развитию онкологии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление сил после болезней и операций;
  • снижение частоты приступов эпилепсии.

Ягоды и листья красной смородины входят в состав народных рецептов от разных болезней. Настой листьев имеет антисептические свойства, поэтому используется для лечения цистита.

Калий в составе ягод не только избавляет от отечности, но и поддерживает сердечную мышцу. Регулярное употребление горстки ягод поможет избавиться от аритмии и спазмов.

При низкой калорийности красная смородина:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • вызывает аппетит;
  • избавляет от тошноты;
  • способствует усвоению питательных веществ.

Вред

Красная смородина снижает свертываемость крови. Это полезно для профилактики образования тромбов, но может быть вредным при изначально низкой свертываемости. Чрезмерное употребление продуктов с ней приведет к тому, что даже при небольшом ранении остановить кровь будет сложно.

Ягоды и их сок вредны для людей, которым не рекомендуются кислые продукты. Не стоит злоупотреблять этими продуктами при больном желудке.

Чрезмерное употребление красной смородины вызывает диарею. Этот же эффект возникает из-за большого количества концентрированных продуктов на её основе – неразбавленного сока, густого варенья.

Противопоказания

Красная смородина полезна для большинства людей, но при некоторых заболеваниях есть её не рекомендуется. К таким болезням относятся:

  • гемофилия;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • заболевания желудка, которые характеризуются повышенной кислотностью.

Опасно есть смородину и при сахарном диабете. Врач дает конкретные указания для конкретного случая, но количество ягод обычно ограничивают.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Некоторые врачи настаивают на отказе от красных ягод во время беременности. Если специалист разрешает есть ягоды, то красную смородину можно добавить в рацион в умеренном количестве. Она избавит от отеков и поможет вылечить простуду без сильнодействующих препаратов.

Кормящим мамам можно есть красную смородину, если на нее нет аллергии у ребенка. Начать употребления ягод лучше с белой смородины, потому что она считается слабым аллергеном. Детям младше двух лет красную смородину не дают, как и большинство других ярких ягод.

Состав (витамины и микроэлементы)

Красная смородина – источник множества витаминов. Полезные свойства этого растения во многом связаны именно с этой особенностью. Содержание витаминов в 100 граммах продукта приведено в таблице.

Минеральные вещества, которых в красной смородине больше остальных, приведены в таблице:

Точный минеральный и витаминный состав зависит от сорта, времени и места произрастания кустарника.

Кроме витаминов, в 100 граммах продукта есть:

  • 0,6 г белков;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 85 г воды;
  • примерно 0,2 мг жирных кислот;
  • моносахариды и дисахариды (7,7 г);
  • 0,6 г золы.

Кумарины и фурокумарины в составе ягоды обуславливают её обезболивающие и противоопухолевые действия.

Как готовить

Ягоды едят в сыром виде или подвергают обработке. Из них:

  • готовят варенье по разным рецептурам;
  • варят компоты;
  • делают десерты.

Из сока можно делать желе и муссы. Чтобы сохранить всю пользу ягод, их перетирают с сахаром без термической обработки и хранят в холодильнике.

В лечебных целях ягоды красной смородины едят свежими или готовят из них отвар. На основе ягод готовят домашний алкоголь. Для этого их кладут в водку или самогон.

Перед любым использованием ягод их надо мыть под проточной водой.

Хранение

Свежие ягоды можно сохранить на короткий срок, если они подсохли и лежат в прохладном месте. Если они стали влажными и дали сок, значит продукт требует скорейшей обработки. Увеличить срок ее хранения на пару дней можно, если пересыпать продукт несколькими тонкими слоями сахарного песка.

Как выбрать

При покупке красной смородины её нужно внимательно осмотреть. Ягоды не должны быть влажными и мятыми – такой продукт придется обрабатывать в ближайшие часы.

Приобретенную смородину нужно вымыть перед использованием, очистить от мусора и раздавленных ягод.

С чем сочетается

В составе морсов и варений красная смородина сочетается со всеми сезонными ягодами и фруктами. Её можно объединять с:

  • яблоками;
  • грушами;
  • смородиной любого сорта;
  • клубникой;
  • малиной;
  • брусникой и другими ягодами.

В некоторых рецептах ягоду используют в сочетании с авокадо и молочными продуктами. Из неё готовят не только десерты, но и кислые соусы к мясу

Лечебные эффекты красной смородины усиливаются при одновременном употреблении черники. Считается, что эта комбинация ягод благоприятно влияет на зрение.

Красная смородина – ягода, которая заслуживает большего внимания. Урожайность куста этого растения на участке обеспечит витаминами летом и позволит сделать заготовки на зиму.