Мак при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Мак при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Маковые булочки, сушки, пироги и рулеты настолько вкусные, что от них сложно отказаться.

Но кормящие мамы, питание которых оказывает прямое влияние на здоровье и самочувствие малыша (через грудное молоко), часто задаются вопросом: можно ли есть мак и выпечку с маком? Не повредит ли это ребёнку? А если можно, то сколько? Тем более, что о наркотическом эффекте мака знают все. Давайте разбираться вместе!

Мак при грудном вскармливании

Сразу скажем: да, действительно, в кулинарии используются семена мака снотворного (опиумного). Он также нашёл свое применение в фармацевтике, из млечного сока готовят морфин, кодеин, которые необходимы для производства снотворных, обезболивающих и наркотиков.

В старину маленьких детей убаюкивали с помощью макового молочка, жидкости, которая содержится в недозрелых коробочках мака и, по сути, представляет собой раствор опиума. К сожалению, многие из этих детей убаюкивались навсегда.

В 19 веке была популярна опиумная настойка на спирту («Лауданум»), которую так же назначали детям и которая была так же губительна. Она отбивала у малыша аппетит, и он умирал от голода.

В наши дни в кулинарной промышленности используются только созревшие маковые семена, уровень алкалоидов в которых намного меньше. Сравните - в незрелых коробочках содержание опия доходит до 20%, содержание морфия в нем - те же 20%. В зрелых коробочкх максимальное содержание морфия не превышает 0.5%. Поэтому продукт считается безопасным для человека. А что касается кормящих?

Врачи-педиатры говорят, что в период лактации выпечка с маком разрешена. Пробовать булочки с маковой посыпкой можно, начиная с трех месяцев ребёнка, но лучше подождать до полугода. Дело в том, что влияние мака в составе грудного молока на детский организм пока не изучено окончательно.

Мак вводится, как и любой другой новый продукт. Утром, перед кормлением, съешьте небольшое количество (одна сушка, 1–2 укуса булочки) и наблюдайте за самочувствием ребёнка в течение дня.

Вас должна насторожить внезапная сонливость, плач по необъяснимым причинам, нарушения сна, вздутие живота, сыпь и другие негативные изменения в состоянии малыша. При появлении хотя бы одного признака отложите продукт на 1–2 месяца. Если все хорошо, через неделю можно съесть в 2 раза больше.

Максимально допустимое количество мака для кормящей мамы в день - 2–3 грамма, столько содержится в обычной булочке с посыпкой. От рулетов и пирогов с густой маковой начинкой лучше отказаться.

Обратите внимание! Довольно часто негативная реакция малыша связана не с маком, а с выпечкой в целом. Например, сдобное дрожжевое тесто провоцирует газоообразование, боли в животе, расстройства стула. Поэтому вначале проверьте, как ваш ребёнок отнесется к простым булочкам и плюшкам.

У детей до 1 года встречается аллергия на мак. Она возникает на растительные белки, альбумины и глобулины. Признаки стандартные: крапивница, покраснение слизистой глаз, кашель, зуд и отек слизистой рта. Аллергическая реакция бывает редко, но о ней нужно знать.

Состав мака

Мак богат витаминами и полезными веществами. Это рекордсмен по кальцию, в 100 гр. маковых семян содержится 1667 мг. (для сравнения, в коровьем молоке всего 150 мг на 100 гр). При этом кальций содержится в легкоусваиваемой (хилатной) форме. Калорийность мака - 525 ккал на 100 гр.

Помимо кальция, в нем содержится фосфор (903 мг/100 гр.), калий (578 мг/100 гр.), магний (442 мг/100 гр.), натрий (19 мг/100 гр.), железо (10 мг/100 гр.). Витамины E, PP (ниацин), B6, а также незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин), полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая) и т.д.

Полезные свойства мака

Мак называют источником молодости и долголетия. Булочка с маком моментально поднимает настроение и заряжает энергией. Препараты на основе маковых алкалоидов снимают приступы кашля (кодеин), оказывают успокаивающее, обезболивающее и снотворное действие (морфин), имеют спазмолитическое действие (папаверин), обладают глистогонным эффектом.

Мак применяется при:

  1. Расстройствах стула (кроме запоров), диарее, дизентерии, других проблемах с пищеварением.
  2. Бессоннице, тревожности, нарушении сна.
  3. Хронической усталости, стрессах.
  4. Профилактике и лечении онкологии.

По усваиваемости кальция мак эффективнее большинства современных медицинских препаратов. Регулярное употребление зрелых семян с пищей снизит неприятные ощущения от головных болей, ускорит восстановление после болезни. Благодаря высокому содержанию цинка (8.1 мг/100 гр.), он усиливает естественные защитные механизмы организма, используется для профилактики сахарного диабета.

Калий (587 мг/100 гр.) способствует нормализации артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза. Железо (9.39 мг/100 гр.) повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Растительные волокна улучшают работу желудка, перистальтику кишечника. Фитостеролы (109–481 мг/100 гр.) помогают женщине быстрее восстановить гормональный фон после беременности и родов.

Все полезные вещества малыш получит вместе с грудным молоком.

Вред мака при грудном кормлении

Если соблюдать меру и не съедать за один присест по целому маковому пирогу, вреда при грудном кормлении не будет. Сохраняется успокаивающее действие, часто мамы отмечают, что после кормления ребёнок быстро и крепко засыпает. Впрочем, такой эффект встречается далеко не у всех детей, многие младенцы остаются бодрыми.

Есть ли в этом опасность? Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, считает, что, если не давать ребёнку мак в чистом виде, как в старину (перетертые семена добавляли в пустышки, смачивали тряпочки в маковом молочке), то о так называемом «наркотическом» усыплении говорить не приходится.

Но это не означает, что маме можно спокойно есть ложкой маковую начинку и стаканами пить маковое молоко! Наоборот, пока нет достоверной информации, что мак не влияет на нервную систему и умственное развитие ребёнка, его количество нужно ограничить.

Противопоказания употребления мака

В некоторых случаях мак категорически запрещён. В первую очередь это касается бесконтрольного употребления семян в разном виде, особенно в рецептах народной медицины.

Вам нельзя есть мак, если:

  1. У вас бронхиальная астма, эмфизема лёгких и другие заболевания, связанные с дыханием. Морфин, который содержится в маке, угнетает дыхательный центр и может спровоцировать бронхоспазм.
  2. У вас хронические запоры, угнетение перистальтики кишечника. Мак может усилить проблему из-за того же морфина.
  3. У вас желчекаменная болезнь или камни в желчном пузыре. Мак стимулирует выделение желчи, поэтому применять его и препараты на его основе можно только под наблюдением врача.
  4. У вас индивидуальная непереносимость растительных белков масличных культур (семечки подсолнуха, льна и т.д.).

Можно ли кормящей маме есть мак

Булочки с маковой посыпкой безопасны и для мамы, и для ребёнка

Если мы говорим не о настойках и других препаратах из маковых семян, а исключительно о булочках и пышках, то мак при грудном вскармливании есть можно. Если к 4–6 месяцам ребёнка вы практически вернулись к нормальному рациону, и случаев аллергии не было ни разу, смело пробуйте согласно приведенной выше схеме.

Булочка булочке рознь. Пироги и рулеты с толстым слоем мака, смешанного с медом или сахаром, вам ни к чему. Выбирайте, а лучше пеките сами, простые булочки из постного теста с маковой посыпкой. Есть их можно 1–2 раза в неделю.

Покупайте специальный мак для выпечки, он считается самым подходящим для мамы и ребёнка. Семена должны быть в герметичной упаковке, лучше непрозрачной. При вскрытии зёрнышки не склеены друг с другом, полностью сухие, не имеют неприятного запаха, посторонних примесей (мусора). Ни в коем случае не покупайте мак россыпью, с рук!

В каком виде безопасно есть мак кормящей маме

Ни в коем случае не экспериментируйте с рецептами народной медицины самостоятельно! Не употребляйте маковое молоко, спиртовые настойки, экстракты и отвары без консультации с лечащим врачом. Вам можно печенье и сушки, булочки и запеканки, каши с маковой посыпкой, пудинги.

Внимание! Если вы готовите дома, не используйте маковую массу! Только чистый мак без добавок и консервантов!

Можно ли есть вареники и блинчики с маком? Да, если мак выступает не в роли основной начинки, а как вкусовая добавка. Ориентируйтесь на расчет для взрослого человека - максимальная доза морфина, безопасная для здоровья, составляет 6.3 мкг на 1 кг веса.

Т.е. для девушки весом 60 кг допускается 378 мкг морфина в сутки. Это довольно много, в большом пироге содержится 100–150 мкг морфина. Поэтому одна-две булочки или тарелка вареников с посыпкой раз в неделю точно не нанесут вреда вам и вашему малышу.

Булочки с маком

Готовим правильные булочки с маком для кормящей мамы! Рацион при грудном вскармливании в первые месяцы допускает отрубной хлеб, галетное и овсяное печенье.

Затем его можно расширять, но сдобу все равно рекомендуется ограничить. Если у вас нет проблем с запорами, проще всего есть сушки и бублики с маком.

Если же от запоров страдаете и вы, и ребенок, попробуйте испечь вкусные и полезные булочки по нашему рецепту.

Ржаные булочки с маком

Вам понадобится: 200 гр. сметаны (15% жирности), 2.5 стакана ржаной муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, 0.5 ч.л. соли.

Смешайте муку с солью и лимонной кислотой, добавьте масло, сметану и соду, замесите тесто до эластичного, упругого состояния. Дайте «отдохнуть» полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте их маком (не более 1 ч.л.

на булочку) и испеките при 180 градусах в течение 20 минут.

Отрубные булочки с маком

Вам понадобится: 2.5 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 100 гр. растительного масла, 2 ст.л. отрубей (пшеничных), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Смешать отдельно сыпучие ингредиенты, отдельно жидкие.

Соединить обе смеси. Тесто получается мягким, липнет к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте маком (не более 1 ч.л.

на булочку) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Влияет ли употребление мака на лактацию

На первый взгляд кажется, что мак не имеет никакого отношения к выработке молока. Но все больше и больше и больше мам рекомендуют маковые булочки при проблемах с лактацией. Они уверяют, что уже через 30 минут молоко начинает прибывать. В чем причина эффекта?

Мак известен своим успокаивающим действием. Кормящая мама, которой кажется, что у нее мало молока, находится в жутком стрессе. Расслабившись, она перестает концентрироваться на внутренних процессах организма, и все налаживается само собой.

При проблемах с лактацией часто назначают никотиновую кислоту в таблетках. Это витамин PP (ниацин), который улучшает кровообращение в молочных железах, способствует доставке витаминов и полезных веществ, участвующих в процессе выработки молока.

При приеме препарата в таблетках отмечаются побочные эффекты (учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение и т.д.). В маке витамин PP содержится в довольно большом количестве - 4 мг на 100 гр.

продукта, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на лактацию.

В древности (в древнем Египте) мак также использовали для улучшения лактации, но довольно оригинальным способом. Растением рекомендовалось растирать грудь кормящей мамы. Скорее всего, желаемый прилив достигался благодаря массажу и расслаблению, но факт остается фактом, уже наши далёкие предки подозревали о пользе мака при лактации.

Если вам нестерпимо хочется булочку или пончик с маком, а вашему ребёнку уже есть полгода, вы вполне можете позволить себе любимую сдобу. Если же особого желания нет, то и экспериментировать не стоит. При малейших сомнениях обращайтесь к вашему педиатру, он поможет принять правильное решение.

  • Алёна П.
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Спорный продукт - мак при грудном вскармливании

Во время лактации рацион молодой мамы достаточно ограничен, а женщинам часто хочется чего-то вкусненького. Обычно кормящие дамы предпочитают свежую выпечку и кондитерские изделия, в которые добавляют различные вкусовые приправы, в том числе и маковые зерна. Педиатры пока не выработали общей точки зрения, можно ли мак при грудном вскармливании.

Среди кормящих женщин ходят самые разные слухи о пользе и вреде этого продукта. Многие дамы даже уверены в наркотическом влиянии семян рассматриваемого растения на малыша. В чем же плюсы и минусы выпечки, содержащей мак в период лактации?

Химический состав и положительные свойства семян мака

Мак издавна применяется в народной медицине как средство, помогающее при различных заболеваниях. Специалисты объясняют положительные качества данного продукта его сбалансированным составом и большим количеством полезных веществ:

  • В первую очередь следует выделить наличие в маковых зернах витаминов группы Е , которые способствуют нормализации работы иммунной системы женщины малыша. Не стоит забывать и о повышенном содержании витамина РР. Это вещество необходимо малышу для скорейшего развития ЦНС и системы кровеносных сосудов.
  • Особая ценность мака в его действительно уникальном наборе микроэлементов, многие из которых очень полезны для здоровья ребенка. Медь и сера способствуют правильному белковому обмену, цинк и магний нормализуют баланс основных гормонов и улучшают работу ферментов, кобальт и железо стимулируют деятельность органов кроветворения, улучшают функционирование печени, помогают насыщать ткани организма матери и маленького человека кислородом.
  • Семена растения содержат в два раза больше белка и кальция чем обычное молоко. При этом данный продукт специалисты относят к числу высококалорийных: белки, жиры углеводы находятся в нем в оптимальной пропорции, энергетический потенциал 100 грамм достигает 600 ккал. Обычно можно мак при грудном вскармливании и даже нужно девушкам с недостатком веса.
  • Благодаря тому, что зерна растения включают в себя большое количество крахмала и насыщенных жирных кислот, мак успешно используют для лечения заболеваний ЖКТ. Наличие в этом продукте грубых пищевых волокон помогает женщине решить проблемы со стулом, которые часто беспокоят кормящую маму.

Народные целители советуют применять лекарственные средства на основе данного растения в таких случаях:

  • Чаще всего маком лечат расстройства работы пищеварительного тракта у пациенток . Входящие в его состав вещества позволяют быстро справиться с диареей, что способствует уменьшению потери жидкости женщиной. Однако это свойство рассматриваемого растения может спровоцировать развитие запоров у мамы и малыша.
  • Наиболее популярными в народной медицине являются отвары и настои из маковых семян. Чаще всего эти напитки используют для стабилизации работы ЦНС. Они снимают нервное напряжение и усталость, улучшают сон, что немаловажно для кормящей женщины.
  • Народные средства на основе мака применяют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме этого, специалисты отмечают хороший эффект данного средства при борьбе с глистами.

Однако если обычному здоровому человеку данное растение действительно может помочь при различной патологии, не вызывая при этом побочных реакций, то для молодых мам даже обычная булочка с маком при грудном вскармливании может стать причиной ухудшения здоровья женщины и малыша.

Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак

Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:

  • В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
  • Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
  • Сухари с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
  • В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.

Подобные ограничения должны помочь молодой маме избежать возникновения различных проблем, связанных с введением в рацион продуктов, включающих в себя маковые зерна.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины

Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.

Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 - 4 месяце лактации.

Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.

Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.

Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.

Итак, вводить в рацион молодой матери хлебные и сдобные изделия, содержащие мак, можно только после 6 месяцев кормления. Для первой пробы рекомендуют использовать небольшой кусочек сдобы, при этом количество маковых зерен в нем не должно превышать 5 - 10 грамм.

Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 - 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.

Когда еще применяется мак и его производные

Следует отметить, что маковые зерна используют не только для приготовления вкусных блюд, это растение давно и заслуженно применяется в народной медицине. Круг достаточно широк:

  • Хороший эффект можно получить, если назначать отвары и настои маковых зерен при заболеваниях органов дыхания. Продукт широко применяют при лечении ангины и хронического бронхита. Маковая настойка входит в комплексную терапию воспаления легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Благодаря своему составу, зерна полезны для лечения расстройства функционирования ЦНС. Это растение улучшает сон, снимает нервное напряжение и излишнюю агрессивность, то есть мак прекрасно проявляет себя в качестве транквилизатора. Для таких целей чаще всего рекомендуют пить отвар из листьев растения.
  • Отвар из зерен прекрасно помогает при сильных болях и резях в кишечнике. 20 грамм зерен или маковых головок заливают 0,5 литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30 минут, остужают и принимают несколько раз в день по 50 грамм.

Однако подобные рецепты противопоказаны женщинам во время лактации. Молодым мамам остается утешать себя тем, что маковое молочко, которое можно получить из зерен этого растения, является прекрасным средством для ухода за кожей лица и области декольте.

Маковые зерна, используемые в виде кулинарной приправы или в качестве средства народной медицины, у кормящей женщины должны вызывать повышенную осторожность.

Это растение может помочь молодой маме в определенных ситуациях, однако может и отрицательно сказаться на ее здоровье и малыша.

Поэтому, как и любой другой продукт, мак может применяться в период лактации только под контролем врача.

Источник: http://GrudInfo.ru/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Нужен ли мак при грудном вскармливании: влияние на маму и грудничка

Гордый огненный цветок стал предметом жарких дискуссий кормящих мамочек о вреде и пользе употребления маковых семян.

Depositphotos.com. belchonock.

В старину мак применялся человеком в качестве обезболивающего и снотворного средства. Его давали даже детям для укрепления здоровья и предотвращения слабоумия.

И сейчас кое-где выращивают плантации мака для последующего получения препаратов. Правда, все их вырабатывают либо из недозрелых коробочек, либо вообще из других частей растений специальных сортов.

То, что мы видим в продаже в обычных магазинах, имеет мало отношения ко всем страстям, которые приписывают маку излишне мнительные люди. Никаких сильнодействующих наркотических веществ (кроме минимальной доли кодеина и морфина) в повсеместно продающихся семенах нет.

Небольшое снотворное действие кулинарный мак может оказывать, но проявление этого эффекта зависит от особенностей организма.

Пищевая ценность и состав

Оказывается, маленькие черные крупинки насыщены полезными веществами. В них можно найти:

  • органические кислоты;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • антоцианы;
  • алкалоиды;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные компоненты: медь, кальций, кобальт, серу, фосфор, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность мака довольно высокая и составляет 505 ккал на 100 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • белки - 17,5 г (21,34 % от суточной нормы);
  • жиры - 47,5 г (73,08 %);
  • углеводы - 2,0 г (11,33 %).

Для сравнения приведем аналогичные данные для двух молочных продуктов, ценных для грудничка и его мамы.

  • Калорийность козьего молока на 100 г составляет всего 68 ккал. Порция этого напитка покрывает суточную норму белков (3 г) на 3,66 %, жиров (4,2 г) - на 6,46 %, углеводов (4,5 г) - на 3,52 %.
  • Калорийность коровьего молока еще меньше: 65 ккал на 100 г. белков - 3,2 г (3,9 %), жиров - 3,6 г (5,54 %) и углеводов - 4,8 г (3,75 %).

Как видите, по количеству белка (в данном случае - растительного) мак обыгрывает базовые молочные продукты почти в 6 раз.

Что касается органического кальция, здесь у маковых зернышек и вовсе нет конкурентов: 1400–1600 мг (по разным источникам) против 100 мг в коровьем молоке 3 % жирности и 143 мг в козьем молоке.

Польза для кормящей женщины

Помимо снотворного действия, мак может «похвалиться» другими полезными для кормящих мам свойствами:

  • глистогонными;
  • противокашлевыми;
  • закрепляющими;
  • регулирующими кровяное давление;
  • укрепляющими кости, волосы и ногти;
  • настраивающими гормональный фон;
  • улучшающими мозговые процессы;
  • успокаивающими.

Кроме того, входящий в состав семян витамин E благотворно влияет на развитие ЦНС, системы кровеносных сосудов и нормализует деятельность иммунной системы.

Воздействие на грудничка

Разумеется, действие маковых семян во время грудного вскармливания распространяется не только на маму, но и на малыша, так как многие питательные вещества попадают в грудное молоко.

Если чадо капризничает сутки напролет и никак не хочет засыпать, возможно, небольшое количество мака на выпечке мягко его успокоит.

Но налегать на те же булочки с маком во время грудного вскармливания не стоит и, уж тем более, следует воздержаться от приема семян в качестве самостоятельного блюда. Одна булочка в день - и все довольны.

Противопоказания и риски

Прямые противопоказания к употреблению кулинарного мака:

  • аллергическая реакция;
  • хронические запоры;
  • болезни желчного пузыря, печени и дыхательной системы;

Вероятные негативные последствия для грудничка:

  • вздутие животика, повышенное газообразование и колики;
  • нарушение функционирования ЦНС у малышей возрастом до полугода, из-за содержания в маковых семенах кодеина и морфина.

Важно! Педиатры настаивают на запрете употребления мамой маковых зерен до возраста ребенка в 6 месяцев.

Мнение экспертов

Эксперты по грудному вскармливанию из ассоциации АКЕВ почти в один голос отговаривают от употребления мака во время лактации, ссылаясь на негативное влияние семян на малыша.

Специалисты, имеющие профильное медицинское образование, не столь категоричны, но просят соблюдать дозировку, поскольку воздействие семян мака на детский организм еще не полностью изучено.

Лучше предварительно посоветоваться с грамотным педиатром, во избежание риска причинить вред своему малышу.

Булки или сушки?

Что же выбрать, если хочется побаловать себя маковым лакомством?

Не нужно есть семена горстями, рискуя превысить допустимую дозировку. Желательно отказаться и от макового рулета, так как семена в нем - едва ли не основной ингредиент.

Остановите свой выбор на выпечке с небольшим количеством маковых зернышек.

Наиболее распространены сушки и булочки с маком.

Сушки провоцируют запоры, поэтому от них лучше воздержаться, если организм мамы или малыша склонен запираться сам.

Что касается булочек, они опасны белым тестом, вызывающим расстройство пищеварения у грудничка. Поэтому оптимальный вариант - ржаная булочка с маком, испеченная без использования закваски в домашних условиях.

Выбираем правильно

  1. Покупая мак в пакетиках, отдавайте предпочтение непрозрачной упаковке. Так больше уверенности, что растительные жиры в составе семян не прогоркли.
  2. Зернышки должны легко рассыпаться и не слипаться в комочки.
  3. Убедитесь, что они хорошо очищены и не перемешаны с мусором - кусочками растения.
  4. Классический цвет - черный, иногда с синим оттенком.

Косметические бонусы

Мак используют не только в кулинарии. Еще из него делают чудесные маски для лица и волос, которые подойдут и кормящим мамам.

Благодаря маковому маслу кожа становится увлажненной, эластичной и мягкой, заживают различные повреждения, мелкие морщинки разглаживаются.

Это косметическое масло относится к группе полувысыхающих. И после нанесения делает кожу бархатистой на ощупь, но в то же время не дает жирного блеска.

Маковая маска для волос помогает избавиться от перхоти, делает волосы крепкими, гладкими, придает здоровый блеск даже поврежденным волосам.

Полезные маски из маковых семян легко сделать в домашних условиях.

Питающая маска с киви

  1. Размять очищенный киви и добавить к нему 1 ч. л. маковых крупинок.
  2. Все тщательно перетереть.
  3. Нанести на лицо на 20 мин.
  4. Смыть водой комнатной температуры.

Маска для комбинированной кожи

  1. Смешать 1 ч. л. рисовой или пшеничной муки с 1 ч. л. растолченного макового семени.
  2. Добавить 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Туда же отправить 2 ст. л. кефира.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Нанести на лицо и подержать 10–15 мин.
  6. Смыть водой.

Еще читайте: Корица во время грудного вскармливания.

Период грудного вскармливания требует, чтобы кормящая женщина внимательно относилась к составлению рациона. Продукты, входящие в меню мамы, являются источником питательных веществ для малыша. Поэтому требования для пищи матери - безопасность и польза. Зёрна мака разрешены как добавка к блюдам при кормлении грудью.

Мак при грудном вскармливании

Мак - редкое по красоте растение. Выделяют декоративные, опийные и пищевые (масличные) сорта. Шелковистые лепестки декоративного мака, в зависимости от разновидности, окрашены в оттенки красного, белого, жёлтого, голубого, тёмно-синего цветов. Изящное и яркое растение ценится садоводами. Разведение опийного мака на территории России запрещено. Культивирование пищевого мака поддерживается Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Масличные сорта растения широко применяются в пищевой промышленности. Из созревших семян делают техническое масло, которое в дальнейшем используют для производства маргарина. Особой популярностью зёрна мака пользуются при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Семена пищевого мака не содержат наркотических веществ. Именно зёрна масличных сортов рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании.


В одной семенной коробочке содержится до 8ооо зёрен мака

Состав и польза зёрен при грудном вскармливании

Пищевой (кондитерский) мак насыщен витаминами и нутриентами полезными для организма матери и малыша.

В 50 граммах семян содержится (СН - суточная норма для кормящих):

  • Линолевой кислоты (100% СН). Линолевая кислота (омега-6) относится к ненасыщенным жирным кислотам. Кислота играет важную роль в клеточном метаболизме, необходима для поддержания нормального состояния кожи матери и малыша. Омега-6 является незаменимой, то есть не вырабатывается в организме и поступает только извне.
  • Меди (90% СН). Медь активизирует белковый обмен.
  • Кобальта (80% СН). Кобальт положительно влияет на работу печени малыша и матери.
  • Кальция (70% СН). Кальций способствует формированию здоровой костной системы ребёнка.
  • Фосфора (60% СН). Фосфор благотворно влияет на развитие скелета малыша.
  • Магния (50% СН). Магний необходим для синтеза белков.
  • Железа (25% СН). Железо необходимо для внутриклеточного дыхания.
  • Витамина Е (7% СН). Витамин Е повышает защитные функции кожи, что уменьшает риск возникновения гнойничковых инфекций у младенца.
  • Никотиновой кислоты (7,5% СН). Никотиновая кислота нормализует жировой и углеводный обмен веществ в клетках.

Семена пищевого мака - высококалорийный продукт

Вредное влияние на мать и ребёнка

Вредное влияние семян мака проявляется при злоупотреблении продуктом, а также при раннем введении семян в меню кормящей мамы, индивидуальной непереносимости:

  • Калорийность пищевого мака - 278 кКал в 50 граммах. Поэтому злоупотребление продуктом ведёт к увеличению массы тела.
  • Большое количество жирных кислот провоцирует развитие кишечных колик у малыша.
  • Аллергические реакции при употреблении мака не редкость. Аллергия проявляется как сыпь, покраснение и отёчность кожных покровов, зуд.

Когда и как можно начинать употреблять в еду

Учитывая состав зёрен мака, продукт в рацион кормящей женщины стоит вводить не ранее шестого месяца грудного вскармливания. Пищеварительная система малыша ферментативно незрелая. Употребление кондитерского мака в более ранние сроки грозит возникновением аллергических реакций и кишечных колик у малыша.

Введение мака в рацион матери

Главное правило введения нового продукта в меню кормящей матери - поэтапность процесса. Рекомендуется попробовать небольшое количество продукта с содержанием мака. Для первого раза достаточно съесть четверть булочки с маковой начинкой. Если в течение двух суток после приёма отрицательных реакций у малыша нет, то постепенно употребление продукта доводят до нормы. Пошаговое введение пищевого мака в меню обеспечит безопасность матери и ребёнка.

Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Комаровский Е.О.

Официальный сайт доктора Комаровского: www.komarovskiy.net

Норма употребления

Пищевой мак практически не употребляется как самостоятельный продукт. Чаще всего в меню кормящей мамы семена включены в виде добавки в тесто для выпечки или в качестве начинки. Включать продукты с содержанием пищевого мака в рацион рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Кормящая женщина может употребить до 50 грамм маковых семян за один приём, при условии отсутствия отрицательных реакций у малыша. Одна чайная ложка вмещает 5 грамм маковых зёрен, а столовая ложка вмещает до 25 грамм семян. Содержание мака в продуктах различно:

  • В стандартной булочке массой 80 грамм - чайная ложка мака.
  • В булочке с маковой начинкой - 20 грамм семян.
  • Кусочек пирога или рулета средних размеров с маковой начинкой содержат до 50 грамм семян.
  • Маковое молочко - напиток, обладающий успокаивающим действием. Готовится из семян мака, воды и подсластителей (мёда, фиников, тростникового сахара). Молочко из мака приготавливается в домашних условиях, поэтому содержание мака зависит от рецепта.

Рецепт макового молочка для кормящей мамы

Для приготовления макового молочка потребуется:

  • 3/4 стакана пищевого мака;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Мак промыть холодной водой, откинуть на сито, подождать пока стечёт вода.
  2. Промытый мак положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, подождать пока семена остынут.
  3. Остывший мак откинуть на сито, слить воду.
  4. Подготовленные зёрна перемолоть в блендере 3 минуты. При перемалывании появится белая жидкость.
  5. Затем в блендер добавить 3 стакана холодной прокипячённой воды и сахар, всё взбить.
  6. Маковое молочко готово.

Маковое молочко хранится в холодильнике до 5 дней

Видео: как приготовить зёрна мака для выпечки

Пищевой мак при правильно употреблении безопасен для кормящей мамы и малыша. Разумный подход к составлению рациона даёт кормящей женщине возможность радовать себя выпечкой с маком.

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Когда речь заходит о маке, очень легко представить ароматный кулич, присыпанный крохотными чёрными зёрнышками, горячие пирожки со сладкой маковой начинкой или рождественскую кутью… Мы привыкли использовать мак при изготовлении кондитерских изделий, но задумываемся ли мы о полезных свойствах этого растения? Наши предки знали, что напиток из семян мака неплохо утоляет боль, и активно использовали его в качестве снотворного. На сегодняшний день научно доказано седативное действие препаратов на основе мака.

Мы говорим о виде Papaver somniferum - мак опийный. Забавно, что само название «papaver» в буквальном переводе означает «снотворная кашка», что отражает самое распространённое применение этого растения – маковым отваром поили маленьких детей, чтобы они скорей засыпали и меньше капризничали.

Мак использовался в Европе и Средней Азии, как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Растение неприхотливо, поэтому выращивали мак практически повсеместно. А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

В то время отравления детей и взрослых было не такой уж и редкостью. И лишь в XVI веке Якоб Теодорус (врач и ботаник) в своей работе «Сок маковых семян» обратит внимание не только на пользу, но и на вред, причиняемый данным растением при неправильном его использовании.

Состав и полезные свойства мака

Кстати, если залить чайную ложку маковых семян стаканом кипятка, полностью охладить, процедить и выпить четверть стакана перед сном – крепкий и здоровый сон вам обеспечен. В этих же целях можно использовать растёртые семена, перемешанные с мёдом.

Так чем же полезен мак?

Семена этого растения на половину состоят из жира, в них содержатся белки и сахара; в составе лепестков – около 44% жирных масел, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, антоцианы, камедь, витамин С и органические кислоты.

В ста граммах мака содержится около 525 Ккал.

В наше время полезные свойства мака признаны официально, и медиками активно используются лекарственные препараты на основе этого растения для лечения различных заболеваний – от банального кашля до рака. Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака. Стоит напомнить, что заниматься самолечением подобными веществами строго запрещено, так как имеется риск серьёзно повредить центральную нервную систему.

Стоит обратить внимание, что риск подобного развития событий увеличивается при употреблении лекарственных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Однако сладкоежкам и почитателям мака паниковать не стоит. Вызревшие семена, в отличие от незрелых коробочек, относительно безопасны и не действуют наркотически на человеческий организм, являясь лёгким снотворным.

Запасы мака хранятся довольно-таки долго, не теряя при этом своих полезных свойств.

Мак: вред и противопоказания

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.

В современных магазинах молодая мамочка с легкостью может найти практически любой продукт, который пожелает, в том числе и сдобу с маковой присыпкой или начинкой.

Однако относительно безопасности такой выпечки ходит немало слухов, в частности, о самих семенах, а потому сегодня мы разберемся, можно ли мак при грудном вскармливании. Столь значительная распространенность этого продукта говорит, казалось бы, о его полной безвредности, но так ли это и не вредит ли мак ребенку – выясним это в ходе нашей статьи.

Всем известно о том, что мак как растение обладает наркотическими свойствами, из-за чего его выращивание запрещено во многих странах мира. Не удивительно, что у молодых мам вызывает беспокойство тот факт, что маковые семена довольно часто включаются в состав выпечки.

Забегая немного вперед, сразу определимся с тем, обоснованы эти опасения или нет. На самом деле маковые семена действительно могут привести ко многим нежелательным наркотическим эффектам, однако кондитерский мак в этом плане практически полностью безопасен, а потому его наличие в выпечке не должно вас смущать или пугать.

Но обо всем по порядку, а потому давайте для начала поговорим о полезных свойствах этого продукта. Благо, их очень много, так что булочка с маком может стать не только очень вкусным, но и очень полезным перекусом для молодой мамочки.

  • Семена мака содержат невероятное количество клетчатки . Эти растительные волокна необходимы нашей пищеварительной системе для нормального функционирования. В частности, клетчатка помогает кишечнику лучше работать и эффективно всасывать различные полезные вещества. Кроме того, она поможет мамочкам, страдающим от запора, нормализовать свое пищеварение.
  • В маке имеется витамин С. Это вещество известно своими антиоксидантными свойствами, а потому оно помогает клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Также антиоксиданты способствуют выводу нежелательных веществ из организма, которые приводят к раку.
  • Антиоксидантые свойства витамина С также благоприятно сказываются и на иммунной системе. Она становится более устойчивой по отношению к всевозможным инфекциям и болезням, а потому мак может помочь бороться с респираторными заболеваниями во время особенно сильных вспышек.
  • В семенах мака содержится такой микроэлемент как магний . Он участвует в выработке гормона сна – мелатонина, а потому маковые семена способствуют улучшению качества и продолжения сна. Этот эффект затрагивает как маму, так и грудничка, поскольку часть полезных веществ попадает к крохе через молоко.
  • Мак является отличным источником железа, меди и витамина В6 . Все эти соединения участвуют в процессах кроветворения, а потому можно говорить, что маковые семена улучшают лактацию. Кроме того, кровообращение в теле помогает насыщать кислородом мозг, а значит он функционирует максимально эффективно и развивается активнее.
  • Семена мака обладают также противовоспалительными свойствами . Эта особенность делает их прекрасным помощником в борьбе с язвенными заболеваниями, а также в тех случаях, если у кормящей мамы имеются ранки во рту.
  • Набор полезных веществ, которыми так богаты маковые семена, помогает мозгу грудничка развиваться с невероятной быстротой. Медь и железо обеспечивают скорость реакции в клетках и способствуют их восстановлению.
  • В маке также содержится цинк и кальций . Эти микроэлементы необходимы костям для активного роста и укрепления. Поскольку в первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивный рост, его потребность в данных веществах особенно велика.
  • Маковые семена богаты калием . Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме, а потому его нормальный уровень обеспечивает оптимальный вывод жидкости из тела. Поскольку многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой отеков, употребление пищи богатой калием становится эффективным и безопасным ее эффективным и безопасным решением.

Побочные эффекты употребления мака во время кормления грудью

Как видно, маковые семена обладают действительно внушительным списком полезных свойств, о которых многие кормящие мамы даже не догадываются. К сожалению, имеется у этого продукта и несколько вредных качеств, благодаря которым он и заслужил столь дурную славу.

Следует сразу отметить, что в большей степени это касается семян, которые не подвергались достаточной обработке, либо не обрабатывались вовсе.

  • Наркотический эффект, которым обладает мак, связан с наличием в нем опиатов. Эти вещества образуются и содержатся внутри стебля, однако частично они попадают и на семена. При употреблении подобного мака опиаты попадают сначала в кровь матери, а затем и к малышу. Все это вызывает ряд негативных последствий, в том числе проблем с нервной системой.
  • Даже очищенные семена могут вызывать головные боли и боли в животе. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма кормящей.
  • Поскольку мак является растением, он с высокой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Проявляется она в виде слезотечения, затрудненного дыхания, кашля и появления покраснений или сыпи на коже.
  • Также съеденный мамой мак может стать причиной расстройства пищеварения у грудничка. Некоторые дети страдают от колик, газообразования и вздутия животика. Меняется консистенция стула, либо ребенка мучает запор.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно кушать мак

Хотя кондитерский мак и относительно безопасен, высокая аллергенность делает его нежелательным для первых месяцев после родов. Впервые попробовать сдобу с маком вы можете когда вашему грудничку исполнится 6 месяцев. К этому моменту он будет уже достаточно взрослым, и риск возникновения аллергии будет минимальным.

В сутки рекомендуется съедать не более 5 граммов мака или 1 чайной ложки. Заметьте, что этот объем также является и недельным, а потому баловать себя маковой выпечкой лучше не чаще чем 4 раза в месяц.

Для начала лучше всего съесть такое количество сдобы, содержание мака в которой будет эквивалентно нескольким граммам. Если в течение двух суток у ребенка не последовало аллергии, то можно немного увеличить количество выпечки.

Если же у ребенка все же возникла аллергия на мак, то его и сдобу с ним, лучше исключить на весь период кормления грудью.

  • Столь вредные опиаты содержатся на поверхности маковых семян. Кондитерский мак проходит определенную подготовку, прежде чем используется в готовке. Если же вы решили сделать выпечку самостоятельно, то обязательно предварительно промойте семена и подсушите на сковороде. Так вы смоете почти все остатки опиатов.
  • Ни в коем случае не делайте маковый чай в период лактации, поскольку концентрация вредных веществ в таком напитке превышает все нормы.
  • Если вы заметили, что вы или ребенок ведете себя странно после того, как скушали продукцию с маком, немедленно прекратите ее употребление. Возможно, у вас или вашего ребенка повышенная чувствительность.
  • Лучше всего брать выпечку, в которой мак использован в качестве присыпки, либо просто замешан в тесто. Сдобу с большим количеством маковой начинки во время кормления грудью лучше обходить стороной.
  • Сколь бы качественной ни была обработка, часть опиатов остается на поверхности семян, а потому не следует злоупотреблять маком ни в период ГВ, ни после него.
  • Сама сдоба, в приготовлении которой обычно и используется мак, является высококалорийным продуктом, а потому ее употребление лучше также ограничить. Особенно это касается мамочек, страдающих от лишнего веса.

Итак, можно ли мак при грудном вскармливании? Да, однако следует помнить о том, что очень важно соблюдать меру при его употреблении. К сожалению даже самая тщательная обработка не способна удалить все вредные вещества, а потому кормящая мама должна быть настороже и не должна превышать рекомендуемого суточного объема.