Чем полезен виноград знали еще наши древние предки. Виноград начали выращивать еще 7000 лет назад и использовали не только в повседневном рационе, но и как лечебную ягоду. Виноград содержит в себе большое количество полезных элементов и витаминов, а так же много сахара. В лечении используются только свежие ягоды или сок из них. Самыми полезными и сладкими сортами винограда являются черный и синий, но и зеленый виноград имеет много полезных свойств.

Полезные свойства и противопоказания винограда

Полезные свойства винограда известны с давних времен. Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, большое количество органических кислот и сильнейшие антиоксиданты. С помощью виноградных ягод можно улучшить усвоение железа, обмен веществ. Килограмм винограда в день обеспечит ваш организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, которая полезна для сосудов. В винограде содержатся соли калия, которые улучшают водно-солевой обмен организма и очищают его от мочевой кислоты.

Чем еще может быть полезен виноград для организма? Ягоды винограда обладают мочегонным свойством, способны оказать потогонное и слабительное воздействие на организм, поэтому они идеальны для тех, кто страдает от болезней почек и мочекаменной болезни. Виноград незаменим при запорах и плохой работе кишечника.

Виноград выравнивает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает работоспособность сердца. Ягоды винограда помогают при малокровии, усталости и нервном истощении. Восстановительный период пройдет быстрее, если регулярно употреблять виноград. Он так же полезен при туберкулезе, астме и бронхите, так как хорошо очищает дыхательные пути от слизи.

Чем может быть полезен виноград для женщин? Прежде всего он сохраняет молодость кожи, делает ее упругой и разглаживает морщинки. Лицо можно протирать виноградным соком один раз в неделю, и вы сразу увидите результат. Виноград еще полезен тем, что содержит в себе антиоксиданты, которые борются со старением и убивают раковые клетки, то есть он продлевает молодость женского организма.

Кроме полезных свойств у винограда могут быть и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу людям, которые склонны к полноте или сидят на диете, страдающим желудочными заболеваниями и сахарным диабетом. Ягоды винограда нельзя сочетать с молоком, квасом и жирной пищей, так как может вздуться кишечник. Лучше употребить его отдельным приемом пищи.

Чем полезен виноград для беременных

Полезен ли виноград беременным? Многие беременные женщины сомневаются, полезен ли для них виноград. Во время этого периода можно употреблять ягоды винограда, но в меру. В нем содержится множество полезных витаминов и веществ, которые необходимы матери и малышу. Виноград обладает мочегонным действием, полезен для зрения развивающегося плода, содержит витамины полезные для кожи и сосудов.

При всей своей полезности у винограда есть противопоказания. Беременная женщина плохо переваривает кожицу черного винограда, возникает вздутие живота, запоры, а иногда наоборот может возникнуть диарея. К тому же виноград значительно влияет на прибавку в весе у матери и плода. Ягоды винограда могут вызвать аллергические реакции у беременных женщин. На поздних сроках рекомендуется не употреблять его, так как он может вызвать сильные сокращения матки и боли внизу живота.

Чем полезен черный виноград


Еще несколько тысяч лет назад врачами были открыты полезные свойства черного винограда. В ягодах такого винограда содержится высокий уровень биофлавоноидов, органических кислот и антиоксидантов. Черный виноград полезен своим разнообразным химическим составом, в который входят витамины и различные вещества. Синий виноград обладает не менее полезными свойствами и влиянием на здоровье. В нем содержатся практически столько же веществ и микроэлементов, как и в черном. Чем полезен синий виноград: препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, помогает при малокровии и нервных истощениях. Дубильные вещества, которые содержатся в ягодах синего винограда, укрепляют организм и его сопротивляемость радиоактивному воздействию и раковым клеткам.

Чем полезен зеленый виноград

Считается, что зеленый виноград менее полезен, чем темный. Однако полезные свойства зеленого винограда ничуть не уступают другим сортам. Зеленый виноград содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов, благодаря которым повышается тонус и продлевается молодость всего организма. Он полезен при заболевании астмой, сердечных заболеваниях, предотвращая риск сердечного приступа, а так же препятствует закупорке вен. Свежим соком из зелёного винограда можно лечить приступы мигрени. Благодаря содержанию железа этот виноград наполняет энергией и бодростью на весь день, укрепляет иммунитет человека. Чтобы сохранить все полезные свойства, виноград нужно употреблять только в свежем виде. Изюм тоже обладает благотворным влиянием на организм, однако он более калорийный.

Сладкие сочные ягоды винограда - это источник жизненных сил и здоровья. Почему люди регулярно употребляющие в пищу эти чудесные ягоды, изюм, красное вино живут дольше и меньше болеют?

Полезные свойства винограда знали еще в древние времена и его целительную силу использовали для лечения и профилактики многих заболеваний.

Доктора уже давно заметили, что где растет эта замечательная культура, где пьют натуральный сок, красное виноградное вино (во Франции, Испании, странах Кавказа и Балканского полуострова) люди реже страдают болезнями сердца и редко умирают от них.

В чем же сила этих сладких ягод, свисающих с виноградной лозы тяжелыми гроздьями?

Полезен ли виноград?

Ученые долго искали причину особой пользы винограда и нашли ее. Оказывается самый ценный компонент содержащийся в культуре - это ресвератрол.

Свойства ресвератрола.

  1. Мощный природный антиоксидант. По своей химической структуре относится к группе полифенолов, выполняющих в организме роль антиоксидантов. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих клетки и человек болеет и стареет. Враги свободных радикалов - наши лучшие друзья.
  2. Блокирует развитие воспаления при артрите.
  3. Проявляет антиаллергическое действие.
  4. Является эффективным сжигателем жира.
  5. Ученые долго изучали ценный ресвератрол и доказали, что этот элемент содержащийся в природной форме в винограде настоящая кладезь полезных свойств. Врачи связывают надежды на прорыв в лечении разных болезней.
  6. Сотни исследований подтвердили эффективность применения этого компонента для профилактики рака, защиты печени, снижения плохого холестерина в крови.
  7. Эксперименты на грызунах доказали противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное (защищающее и поддерживающее сердце) действие. Причем самые значимые эффекты были получены для опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи - органов, с которыми это вещество контактировало непосредственно.
  8. Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде (преимущественно в кожуре и в косточках), в виноградном соке его в 5-10 раз меньше. Поэтому не выбрасывайте семечки, это ценный продукт для здоровья. Можно смолоть их в кофемолке, растолочь и принимать как биодобавку в виде порошка разбавленного водой.
  9. Содержание ресвератрола в красном вине от 0.2 до 5.8 мг/л, это зависит от сорта винограда. А вот в белом этого полезного вещества нет.
  10. Самые большие ожидания от применения ценного вещества касаются сферы кардиологии. Доказано, что употребление красного вина (50-100 мл в сутки) снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции где каждый день употребляют по 100-150 мл красного натурального вина во время обеда или ужина, процент инфарктов и инсультов в целом ниже, чем в других странах.

Но не спешите бежать в магазин за вином, абсолютно натуральное красное вино стоит очень дорого, а на рынке много подделок. Поэтому не гарантии, что в бутылке перебродивший в вино натуральный виноградный сок.

Регулярно принимая алкоголь ради здоровья человек рискует слишком увлечься таким лечением и начать превышать допустимые дозы. Ведь ресвератрол можно получить не только из вина, но и из самих ягод винограда.

Полезные вещества в винограде

Что содержит полезный виноград?

  1. От 2.5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот - яблочной, винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой.
  2. Пищевые волокна, белки, жиры, эфирные масла.
  3. Сахара (27%), большую часть составляет глюкоза, называемая виноградным сахаром. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому виноград рекомендуется ослабленным больным.
  4. Необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы.
  5. Калий, улучшающий работу сердца и почек.
  6. Марганец, кальций, магний, фосфор, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром.
  7. Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или РР), В5 (пантотеновая кислота),В6 (пиридоксин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбинка), Н (биотин), К (филлохинон), Е (токоферол). В нем мало витамина С, но за счет вкусовых качеств и возможности употребления большого количества ягод, он может стать существенным источником витамина С, В, К. Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения.
  8. Незаменимые кислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин) активно участвующие в обмене веществ.
  9. Виноградное масло, дубильные вещества, лецитин.
  10. Красные сорта отличаются высоким содержанием флавоноидов-пигментов и антиоксидантов. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и делают их более эластичными, предотвращают образование склеротических бляшек, предотвращая атеросклероз.

Чем полезен виноград для человека?

Полезные свойства винограда.

  1. Предотвращает онкологию.
  2. Снижает риск развития остеопороза.
  3. Усиливает мужскую потенцию.
  4. Употребление ягод нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока.
  5. Препятствует образование камней в почках.
  6. Улучшает пищеварение, обменные процессы в организме.
  7. Облегчает отделение мокроты при хроническом бронхите, ларингите(особенно мускатные сорта).
  8. Повышает качество материнского молока.
  9. Полезен при анемии, за счет содержания фолиевой кислоты.
  10. Защищает печень от токсического воздействия алкоголя и вирусов гепатита.
  11. Снижает риск заболеваний нервной системы.
  12. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  13. Обеспечивает профилактику болезней сердца, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы.
  14. Уменьшает выраженность симптомов при артритах.
  15. Улучшает зрение, память.
  16. Улучшает состояние кожи.

Изюм готовят из зрелых ягод винограда путем высушивания на солнце. В продажу поступают изюм из сортов темного винограда с косточкой (сабза) и изюм из сортов светлого и темного винограда без косточек (кишмиш и коринка).

Все полезные свойства винограда относятся и к изюму. Но в нем содержание сахара в 8 раз больше, чем в свежих ягодах, и, соответственно, больше калорийность, поэтому его суточная доза не должна превышать 60 г.

Виноград полезные свойства и противопоказания

  1. Так как это продукт с высоким гликемическим индексом, его нельзя людям страдающим сахарным диабетом.
  2. При сильном ожирении.
  3. В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и
  4. При кишечных расстройствах, так как ягоды обладают послабляющим действием, провоцируют метеоризм.
  5. Виноградный сок и ягоды нельзя при хронической почечной недостаточности с нарушением калиевого обмена
  6. Женщинам в конце беременности из-за ослабления функции молочных желез.
  7. Органические кислоты могут усилить разрушение кариозных зубов.
  8. Здоровым людям натощак не стоит его употреблять, так как он может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
  9. Желательно есть этот продукт отдельно от других продуктов за 30-40 минут до обеда или ужина либо через 2 часа после еды.
  10. Ягоды - это неудачный гарнир или десерт, так как кожица при сочетании с жирными продуктами, рыбой, минеральными водами способствует появлению газов в кишечнике. Есть виноград надо за 1,5-2 часа до еды.

Лечение полезным виноградом

Ампелотерапия - лечение виноградом известно с древних времен.

Виноград обладает следующим действием:

  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • общеукрепляющим;
  • повышает мышечный тонус (особенно сердечный);
  • снижает артериальное давление.

Чаще всего используется виноградный сок в чистом виде. Рекомендуется пить по половине или целому стакану трижды в день за час до еды.

Калорийность сочных ягод 70 ккал на 100 г, что значительно меньше, чем у нежирного творога. Здоровый человек, не склонный к полноте, может съедать по 500-600 г в день.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью допускается употребление хорошо вызревших ягод винограда с мягкой слизистой мякотью - до 1,5-2,5 кг каждый день в 3 приема за час до еды. Курс 1-2 месяца (при отсутствии других противопоказаний).

Тонизирующим действием обладает виноградный сок, в котором в течение 5 минут были проварены 10-15 ореховых ядер. Его рекомендуется принимать по ½-1 стакану трижды в день за час перед едой.

Чем полезны косточки винограда?

Косточки составляют 20-30% виноградных выжимок и являются сырьем для приготовления суррогата кофе и виноградного масла.

Чем полезно масло из виноградных косточек?

Масло виноградных косточек богато флавоноидами, поэтому, как и виноград уменьшает воспалительные реакции, укрепляет стенки сосудов. Оно содержит много незаменимой олеиновой кислоты, за счет которой у масла высокая температура дымления - 216 градусов. Это значит, что его можно использовать для кулинарных целей, в том числе для варки и выпечки.

Поскольку масло ароматное,его можно применять и для улучшения вкуса готовых блюд.

В масле есть проантоцианиды, которые не дают перерождаться клеткам в раковые.

Богато витамином Е (в нем в 10 раз больше этого витамина, чем в оливковом масле), нейтрализующим свободные радикалы и тем самым защищающим клетки от разрушения.

Богато линоленовой кислотой, которая снижает холестерин и защищает от атеросклероза.

Полезные свойства листьев винограда

В народной медицине с лечебной целью используются и листья винограда, в которых содержится:

  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • минеральные соли;
  • фитонциды.

Они обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим.

При расстройствах пищеварения можно принимать порошок из высушенных листьев винограда по 1-2 г.

При внутренних кровотечениях 1 часть измельченных листьев залить 10 частями кипятка. Принимать по 1/3-½ стакана 2-4 раза в день до еды.

Использовать наружно для полоскания горла при ангине, ларингите и для промывания ран, аппликаций при кожных болезнях.

Теперь мы знаем чем полезен виноград.

Как приготовить виноградный сок?

Руками отделить от веточек зрелые ягоды и хорошенько размять. Раздавленные ягоды винограда белых сортов сразу же прессовать. У красных сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому раздавленные ягоды для лучшего выделения красящих веществ нужно сначала нагреть, помешивая деревянной ложкой до 60-65 градусов.

Выдержать при этой температуре 5-10 минут, охладить до 40° и затем прессовать.

Следует строго выдерживать температуру и продолжительность нагревания. При долгом нагревании и нагревании при высокой температуре сок имеет грубый терпкий вкус. При этом разрушаются витамины и ароматические вещества. Сок приобретает очень темный цвет и вкус уваренного.

Сок, полученный прессованием, мутный, поэтому его нужно профильтровать через плотную ткань, а при наличии холодильника дать отстояться 8-12 часов при температуре не выше 5 градусов. Иначе сок может забродить и потерять свои ценные свойства. Затем сок осторожно слить. Так готовят сок при наличии более 10 кг сырья.

Из небольшого количества винограда сок можно получить при помощи соковыжималки. Далее сок в кастрюле из неокисляющегося материала, доводят до кипения на сильном огне, быстро разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Можно готовить сок и способом пастеризации, когда отфильтрованный сок нагревают только до 60°, и далее банки подвергают пастеризации.

Вывод: виноград полезен, постарайтесь включить в свой рацион свежие ягоды этой культуры, изюм, совсем немного красного натурального вина.

С уважением, Ольга.

Виноградная культура – солнечная ягода, обладающая необыкновенными вкусовыми качествами, ее любят все, от мала до велика. Торговые прилавки магазинов и рынков поражают многообразием сортов: от зеленого до фиолетового, синего и золотисто-желтого. Предлагают ягоды с косточкой или без нее, с толстой кожурой или с тонкой кожицей. В этом разнообразии попробуем определить, полезен ли синий виноград? Какие противопоказания имеет эта вкусная ягода?

Вконтакте

Польза синего винограда для организма человека обусловлена его составом. Основная часть продукта – это вода, на ее долю приходится до 80%. Содержание основных макронутриентов составляет: белка – 0, 6 г, жира – 0,2 г, углеводов –16,8 г на 100 г ягод. богат дубильными веществами, эфирными маслами, пищевыми волокнами, ферментами, а также насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Ценность синей ягоды заключается большим содержанием:

  • витаминов группы В (В1,В2,В3,В5, В6,В9);
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина Е;
  • биотина;
  • витамина РР.

Этот витаминный комплекс необходим для нормального функционирования организма человека. Вместе с тем синие фрукты содержат жизненно важные микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • кобальт.

Следует отметить, что в кожуре синего фрукта имеются фитостерины, биофлавоноиды, эфирные масла, кверцетин, сахара.

Калорийность и гликемический индекс

Энергетическая ценность фрукта колеблется около 65 ккал на 100 г продукта. Очень важный показатель – ГИ – особенно для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс показывает скорость расщепления сахаров, его усвоение организмом. ГИ ягоды колеблется от 40 до 58. Следует отметить, что значение ГИ может варьироваться от 0 до 100. Максимальное значение имеет глюкоза.

Чем полезен?

Рассмотрим, какова польза синего винограда и рекомендации по его употреблению. Фрукты обладают превосходным вкусом. Помимо этого, огромный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, содержащихся во фрукте, используется для лечебного питания при восстановлении после болезни.

В рацион питания включаются как свежие фрукты, так и сок. Чем полезен синий виноград при нарушениях работы ЖКТ? Благодаря своему составу данная культура обладает слабительным действием. Большое содержание клетчатки, органических кислот в ягодах способствует устранению запоров.

Чем полезен синий виноград для организма? В качестве укрепляющего средства его включают в рацион питания лицам, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией.

Польза для женщин

Какова польза синего винограда для женщин? Солнечный фрукт приносит женщине не только здоровье, но и помогают сохранить женскую красоту и привлекательность:

  • постоянное употребление его сохраняет молодость кожи у женщин;
  • поднимает настроение, снимает стресс;
  • сок из фруктов включают в меню для похудения;
  • ягоды тонизируют, бодрят и являются природным афродизиаком;
  • косточки содержат фитоэстроген, который полезен женщинам в постменструальный период;
  • выжимки из фрукта используются косметологами для борьбы с преждевременным старением кожи;
  • умеренное применения ягод предупреждает развитие рака молочной железы.

Экстракт ягоды используется в косметологии для производства кремов, эмульсий, сывороток для лица и тела. В этом растении содержится огромное количество витаминов, фитонутриентов, минералов, позволяющих производить антивозрастную косметику, средства по уходу за волосами.

Чем полезен синий виноград для организма женщины и можно ли употреблять во время беременности? Большое количество витаминов, минералов, содержащихся в ягодах, помогает укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови. Содержание клетчатки и пектина способно решить проблему с запором беременным женщинам. содержат большое количество кальция, калия, необходимые для развития ребенка.

Продукт противопоказан женщинам, чрезмерно набирающим вес. Врачи рекомендуют включать в рацион питания беременной женщине синий фрукт, если вес ребенка ниже нормы.

Следует учитывать, что эти ягоды относится к аллергенным продуктам. Не рекомендуется принимать их на больших сроках беременности в связи с развитием метеоризма.

Что можно сделать из синего винограда?

Полезный продукт используется не только свежий, но и сушеный. Фрукт является сырьем , виноградных наливок. Вместе с тем, ягода находит широкое применение в кулинарии. Вот небольшой ассортимент того, что можно сделать из синего винограда:

  • компот;
  • варенье;
  • желе;
  • шпот – безалкогольный напиток;
  • сироп;
  • виноград в собственном соку;
  • сухофрукты (изюм, кишмиш);
  • растительное масло.

Самый полезный продукт в диетическом отношении – это сок. Он содержит натуральные углеводы, витамины, быстро всасывается в организме.

Восточная сладость – чурчхела, очень питательное блюдо. Его готовят из сгущенного сока, муки и всевозможных орехов (грецкого, фундука, миндаля).

Ягоды участвуют в рецептах фруктовых и овощных салатов. Они прекрасно сочетаются с различными продуктами: яблоками, апельсинами, киви, клубникой, сыром. Ягоды используют для украшения блюд, кондитерских изделий (тортов, пирожных). Пикантной закуской к мясу является маринованный виноград. Долма – любимое блюдо жителей Кавказа готовится с использованием молодых виноградных листьев и рубленого мяса.

Фруктовая корзина с виноградом будет всегда кстати

Может ли быть вред для организма

Необходимо знать, в каких случаях синий виноград не приносит пользу и возможен вред для организма. Вкусную ягоду не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  1. При сахарном диабете.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся брожением в кишечнике и диареей.
  3. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).
  4. При ожирении.

Виноград не следует употреблять лицам, имеющих склонность к аллергическим реакциям, так как он входит в список аллергенных продуктов.

Полезное видео

На видео представлены самые крупноплодные сорта синего винограда:

Заключение

Для того чтобы синий виноград принес пользу и исключить вред для здоровья, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Высокое содержание витаминов, минералов, фитонутриентов, содержащихся в ягодах помогает при лечении различных заболеваний в качестве дополнительного средства.
  2. При ряде заболеваний (диабет, ожирение и др.) использование фрукта приводит к обострению болезни.
  3. Постоянное употребление ягод помогает женщинам сохранить молодость и красоту.
  4. Для получения максимальной пользы употреблять фрукт следует по достижения полной зрелости.

Виноград полезные свойства. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектиновые вещества, микро и макроэлементы. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на головной и костный мозг. Это способствует улучшению кроветворения и мыслительных процессов.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо.

Полезные свойства винограда

Виноград , один из самых вкусных фруктов, и к тому же являются ценным источником витаминов группы В (В1,В2,В5,В6,В9), А, С, Е, РР; макроэлементы — калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, хлор; микроэлементы — железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк. В состав винограда (в 100г) также входит: белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 16,2 г, клетчатка – 0,9 г; органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная.

Калорийность винограда составляет 72 ккал/100 г.

В кулинарии из винограда изготовляют соки, компоты, , , наливки, варенья, и десерты. Для приготовления различных вин используют избранные сорта винограда, которые должны отвечать специальным требованиям. Из лучших сортов винограда изготовляют лучшие вина - Неббиоло, Рислинг, Шардене Каберне, Совиньон, Шираз, Изабелла.

Очень полезен виноград для здоровья.

Польза винограда заключается в помощи при лечении запоров, несварения желудка, усталости, заболевания почек, профилактики катаракты. Виноград содержит флавоноиды, которые являются очень сильными антиоксидантами, которые способны уменьшить ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедлить процесс старения.

Из-за его выдающийся терапевтической ценности, виноград полезен для поддерживающего лечения астмы.
Виноград способствует увеличению уровня окиси азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов и снижая вероятность возникновения сердечных приступов. К тому же антиоксиданты присутствующие в винограде, способны предотвращать окисление холестерина, который блокирует кровеносные сосуды.
Польза винограда также неоспорима при лечении заболеваний почек.

Не только ягоды, но и сок из спелых виноградных ягод обладает полезными свойствами . Виноградный сок может быть домашним средством для лечения мигрени. Его необходимо выпивать рано утром, не смешивая дополнительно водой. Виноградный сок, изготовленный из светлых ягод, восполнит запасы железа в организме и предотвратит усталость. Регулярно выпивая стакан виноградного сока вы получите заряд энергии и бодрости. А антиоксиданты, присутствующие в винограде, обеспечат необходимый импульс иммунной системы.

Из винограда делают , в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.
Умеренное потребление красного или белого вина (50г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

Виноград очень полезен в лечении запоров. Он выступает в качестве слабительного средства, так как имеет в своем составе органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также способен облегчить хронические запоры, оказав тонизирующее действие на кишечник и желудок.

По итогам проведенных исследований было обнаружено, что сок из сортов винограда имеющего фиолетовую окраску улучшает работу мозга и предотвратить возрастную потерю зрения.
Бордовый виноград обладает сильными антивирусными и антибактериальными свойствами и защищает от инфекций. Он также поможет излечить вирус герпеса.
Мякоть винограда, а также виноградные косточки используют в , как отличное пиллинг средство (например, для лица, для рук на основе винограда), а также для предотвращения появления морщин на коже.

Виноград во время беременности есть можно, но нужно учесть при этом несколько важных фактов..

Виноград это ягода, которая настолько совершенна, что практически все питательные вещества из неё используются нашим телом на 100%. И для человека это мощный стимулятор обмена веществ, особенно если организм растет. То есть, ваш внутриутробный малыш при злоупотреблении виноградом может обогнать все сроки в своем развитии, и к моменту родов быть слишком крупным для благополучного рождения. А крупный плод это очень серьёзная проблема, из-за которой могут стать невозможными естественные роды.

Виноград калориен, его калорийность почти в 2 раза выше чем у яблок, но не в этом самая главная проблема. В его мякоти основной сахар это не фруктоза, а глюкоза и сахароза. Эти сахара создают нагрузку на поджелудочную железу и усваиваются при этом организмом чрезвычайно легко. Пустые калории, так это называют диетологи.

Для диабетиков виноград запрещен почти полностью, и относиться к нему надо как к конфетам в отношении пользы углеводов. Если вас тянет на виноград при беременности на ранних сроках, это не беда. Возможно, вас мучает токсикоз? Ваш организм видит в этой ягоде источник быстрых калорий, который способен решить проблему нехватки в организме энергии, и тут себе отказывать точно не надо. Но вот на поздних сроках беременности не стоит есть виноград , 3 триместр это время максимального набора веса плодом, вы же не хотите осложнений в родах..

Вообщем при беременности виноград есть можно, но только 1 и 2 триместр и не более 150-200 грамм в день.

Лечебное применение винограда

* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.

* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.

* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.

* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.

* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

* При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.

* Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.

* Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский.

* При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда применяют как потогонное средство.

* При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.

* Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

* Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

* При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.

* При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.

* При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград — при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.

* Виноград , особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.

* Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:
— настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;
— к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

* Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам — герпеса.

* Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку меда, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чай в холодильнике.
Принимают по 200-250 г ежедневно.

Много полезных свойств у винограда , но у такой ценной ягоды есть еще и противопоказания.
Вредно, а порой и опасно употреблять виноградный сок и ягоды при таких заболеваниях как: диабет (при диабете в больших количествах кушать виноград нельзя, можно небольшую кисточку, да и то, если сахар в крови в норме), диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение.

Ешьте все в меру и будьте здоровы!

Виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли - Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% - винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий , который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца , 5-12 мг магния , 16-22 мг никеля , кобальт , алюминий , кремний, цинк , бор , хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) - 4 мкг
Витамин К (филлохинон) - 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) - 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках - до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства винограда

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III - IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.