Часто, покупая знакомые с детства торты или пирожные, мы замечаем, что их вкус изменился — видимо, стал другим рецепт. Пирожное «Картошка» постигла та же участь: то, что нам предлагают сегодня, совсем не похоже на любимое лакомство из нашего детства. Вместе с Ириной Чадеевой предлагаем вам восстановить историю «Картошки», вспомнить «тот самый» вкус, а заодно освоить приготовление настоящего бисквита.

В кондитерском производстве очень строго ведется учет продуктов. Но что же делать, если, к примеру, поломался бисквит, потрескался рулет при скручивании или подгорели лепешки для пирожных? Специально для решения этой проблемы придумали крошковые изделия. Для их приготовления бисквит перетирают в крошку, на основе которой готовят тесто. Торты готовятся из теста с крошкой (причем крошка может быть не только бисквитной, но и от песочных или заварных полуфабрикатов). А пирожные — просто из крошки, смешанной с кремом.

Пример такого пирожного — известная всем «Картошка». Хорошо пропитанное и сдобренное коньяком, это пирожное было очень популярным и производилось практически везде (где же не бывает обрезков бисквита!). Несмотря на свое совсем не дворянское происхождение, пирожное было вкусным и любимым.

Замечательно и другое — в какой-то момент произошла удивительная метаморфоза, и в пирожное стали добавлять какао и украшать розовыми цветочками и зелеными листочками. Но изначально рецепт-то был другим! В бисквитную крошку не добавляли какао, а отделывали белым кремом в виде ростков на картофельном клубне. Попробуйте!

Бисквит для этого пирожного надо испечь за сутки до приготовления. И внимание — бисквит не должен быть засохшим, иначе пирожное будет слишком сухим.

Тесто (на 260 г бисквитной крошки):

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала

Крем:

  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 50 г сгущенки
  • пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
  • 1 ст. ложка рома
  • 1 ст. ложка коньяка

Украшение:

  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 1 ч. ложка какао-порошка

10 штук

Противень, застеленный бумагой для выпечки.

Разогрейте духовку до 200°С.

Для приготовления бисквита отдельно желтки и белки взбивают до полного растворения кристаллов сахара и перемешивают с мукой. Тесто надо использовать сразу, иначе оно осядет. Поэтому готовьте противень и разогревайте духовку заранее.
Почему поднимается бисквит? Мельчайшие пузырьки во взбитом тесте наполнены воздухом, при нагревании воздух расширяется, и пузырьки увеличиваются в объеме. Соответственно, поднимается и тесто. Бисквит пекут при достаточно высокой температуре, чтобы воздух в тесте быстро прогрелся, а яично-мучная основа запеклась.

Бисквит

  1. Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
  2. Белки взбейте до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
  3. Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
  4. Всыпьте просеянную муку и крахмал и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
  5. Готовое тесто вылейте на противень, размажьте и выпекайте 12-15 минут. Остудите и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  6. Бисквит наломайте кусочками, положите в блендер и прокрутите до состояния мелкой крошки. Также можно натереть бисквит на обычной терке. Не волнуйтесь, это будет несложно! Даже мягкий бисквит отлично перемелется в крошку.

Готовность бисквита определяют деревянной палочкой — на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием — поверхность должна пружинить.

Крем

  1. Взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и светлой, добавьте понемногу сгущенку, хорошо взбивая. Отложите столовую ложку крема в корнетик для украшения.
  2. В миску с крошками положите оставшийся крем, добавьте коньяк и ром.
  3. Тщательно вымесите массу и слепите из нее 10 продолговатых пирожных.

Украшение

  1. Смешайте пудру и какао и обваляйте в этой смеси пирожные. Оставьте ненадолго и опять обваляйте.
  2. Палочкой (карандашом) сделайте в каждом пирожном несколько углублений и выдавите туда крем из корнетика в виде ростков. При желании можно украсить пирожные и из корнетика с фигурной насадкой.

Кто не любит пирожных? Думаю, найдутся единицы. Однако не многие горят желанием их готовить в силу определённой кропотливости, терпения и наличия разнообразных ингредиентов. Но наряду с этим, есть рецепты, которые полюбились домохозяйкам за минимальную трату времени и сил. К таким рецептам относится очень популярный в своё время, рецепт пирожного «Картошка», которое готовили ещё в СССР по ГОСТу, но не заслуженно забытому. И о котором с теплотой вспоминают многие хозяйки. Он готовился по классической схеме из бисквита. Ведь не секрет, что до сих пор сухари, кондитерская крошка, печенье, иногда даже батон и пшеничный хлеб используют некоторые кулинары, чтобы приготовить в домашних условиях знаменитый десерт. Но он только похож на настоящую «Картошку». Именно бисквит придаёт ту неповторимую мягкость, воздушность и нежность пирожному. И ещё немаловажно – основа пирожного должна быть светлой. И только «кожура» тёмного цвета, как у настоящей картошки. Некоторые хозяйки готовят «Картошку» без сгущёнки, некоторые добавляют в основу какао-порошок и пирожные становятся шоколадными полностью. Именно классический рецепт пирожного «Картошка» из бисквита со сгущенкой я хочу вам сегодня предложить.

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.


Как приготовить пирожное «Картошка» из бисквита со сгущенкой

В глубокую, чистую и сухую миску выложите белки трех крупных яиц, предварительно отделив их от желтков. Взбейте белки с помощью миксера или венчика до стойкой пены.

Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать белки, пока они не станут плотными и стойкими. Сахар кладите по вкусу.

В полученную массу добавьте желтки.

Аккуратно перемешайте взбитые с сахаром белки с желтками.

Постепенно в несколько приемов всыпьте в белки с желтками и сахаром просеянную муку. Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Очень аккуратно, чтобы не опали белки, перемешайте полученное тесто лопаткой снизу в верх.

Форму для выпекания застелите пекарской бумагой. Выложите в неё бисквитное тесто.

Выпекайте бисквит в духовке, заранее разогретой до 175 градусов Цельсия. На это потребуется 30-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовность бисквита проверяйте сухой деревянной палочкой. Если при накалывании бисквита палочка выходит сухой, значит он готов.

Готовый бисквит достаньте из формы, выложите на тарелку. Дайте ему постоять минимум 12 часов, а лучше сутки. За это время он хорошо подсохнет.

Бисквит измельчите в кухонном комбайне или блендере до получения крошки

В миску выложите мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сгущенное молоко.

Тщательно перемешайте сгущенное молоко со сливочным маслом до получения гладкого, однородного, пышного крема. Оставьте две столовые ложки крема для украшения пирожного. Остальной крем выложите в бисквитную крошку.

Тизерная сеть

Добавьте приготовленный крем в бисквитную крошку.

Перемешайте бисквитную крошку с кремом до однородной густой консистенции.

Из полученной массы сформируйте продолговатые пирожные в форме клубней картофеля.

В блюдце или другой посуде соедините какао-порошок и сахарную пудру, перемешайте.

Обваляйте пирожные в смеси какао-порошка и сахарной пудры.

В каждом пирожном сделайте небольшие углубления для «ростков картофеля».

С помощью кулинарного мешка, корнетика или кулинарного шприца заполните углубления кремом.

Классическое пирожное «Картошка» из бисквита со сгущенным молоком по ГОСТу готово. Тем, кто жил в СССР десерт напомнит их вкусное детство, а более молодые люди тоже не откажутся от этого симпатичного пирожного.

«Картошка» Готовится обычно из остатков и обрезков бисквита, из которого делали настоящие большие торты. С настоящим вкусным кремом - потому что крем в «Картошке» не слишком вкусный и совсем не такой нежный, как в «Праге» или «Полете».
Тем не менее, пирожные эти любимы - они входят и сейчас в большинство наборов пирожных, продаются штучно, украшенные зелеными листочками и розовыми цвелочками. Но скажите - давно ли вы ели вкусную покупную «Картошку»?
А ведь даже в таком плебейском, так сказать, пирожном из отходов остатков кондитерского производства есть свои секреты. Которые, наверное, сознательно всеми забыты. Но унывать не стоит. Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть.
А самое замечательное - что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами.

Приготовить тесто для бисквита. Взять 3 яйца, 90г сахара, 75г муки, 15г крахмала.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.

Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.

Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.

Приготовить крем.
125г сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65г) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.

Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 г сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.


Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.

Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.


Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.

Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

Шаг 1: подготавливаем яйца с сахаром.

Чтобы приготовить это лакомство, понадобится довольно много времени, но каждый кусочек такого пирожного того стоит. Итак, начнем с бисквита! Включаем духовку на 180 градусов Цельсия и застилаем дно прямоугольной или круглой противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки пекарской бумагой . Затем тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в одну глубокую миску. Добавляем к ним два вида сахара: ванильный и обычный песок. Взбиваем эти продукты миксером на самой высокой скорости в пышную белоснежную массу без крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10–15 минут , хотя все зависит от мощности кухонного прибора, но усилий не жалеем, все-таки делаем вкуснятину для себя и любимой семьи!

Шаг 2: готовим тесто.


Как только яичная смесь увеличится в несколько раз и уплотнится, добавляем в нее пищевой разрыхлитель. Затем начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку, желательно высшего сорта. Делаем это постепенно, ложка за ложкой, одновременно замешивая полугустое тесто без комков, по консистенции очень похожее на блинное. Когда мучной полуфабрикат будет готов, переливаем его в подготовленную к запеканию форму и идем дальше.

Шаг 3: выпекаем бисквит.


Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой бисквит. Выпекаем его в течение 30–35 минут , а после этого проверяем готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто вводим конец палочки в середину коржа и достаем, если на кончике осталось влажное тесто, выдерживаем пирожок в духовом шкафу еще 5–7 минут .

Бисквит готов? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке возможность полностью остыть. Затем при помощи кухонной лопатки отправляем ее на большое плоское блюдо и оставляем при комнатной температуре на 12 часов , чтобы мучное изделие подсохло.

Шаг 4: измельчаем бисквит.


Спустя половину суток выкладываем на разделочную доску уже успевший затвердеть бисквит и делим его кухонным ножом на небольшие ломтики.

Отправляем их в чашу стационарного блендера и на высокой скорости перемалываем до состояния мелкой крошки. Пересыпаем ее в глубокую сухую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим крем и смесь для обвалки.


Кладем в новую глубокую посуду размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарную пудру и растираем их столовой ложкой до однородной консистенции. После этого заливаем получившуюся смесь сгущенным молоком и взбиваем данные продукты тем же, но чистым миксером до пышности. На данном этапе в крем можно добавить немного коньяка либо его эссенции, хотя если десерт будут кушать детки, от алкоголя лучше воздержаться.

Дальше просеиваем через сито в глубокую тарелку какао-порошок и сахарную пудру для обвалки. Тщательно перемешиваем их столовой ложкой и возвращаемся к бисквиту.

Шаг 6: доводим пирожное «Картошка» из бисквита до полной готовности.


В миску с измельченным коржом добавляем весь крем и тщательно разрыхляем обе массы до однородности, так чтобы не осталось сухих комков. После этого лепим из нее небольшие овалы по форме напоминающие картофель.

Затем обваливаем их в смеси из сахарной пудры и какао-порошка. Выкладываем ароматные сладости на большую плоскую тарелку либо разделочную доску и оставляем при комнатной температуре на 10–15 минут .

Потом повторяем обвалку, по желанию украшаем каждое пирожное арахисом, перемещаем их в любую форму или контейнер, прикрываем ее крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на часик , чтобы десерт хорошо пропитался.

Шаг 7: подаем пирожное «Картошка» из бисквита.


Пирожное «Картошка» из бисквита подается либо сразу после приготовления, либо через некоторое время, после настаивания, в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта к сладкому столу. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, шоколадом, капучино, хотя йогурт, кефир или молоко, тоже подойдут. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашних лакомств!
Приятного аппетита!

По желанию в бисквитное тесто можно добавить пару ложек какао или щепотку корицы;

Альтернатива пекарской бумаги – пергаментная, но предварительно обработанная тонким слоем сливочного масла, а разрыхлителю – пищевая сода;

Нет блендер? Не беда! Измельчите подсохший бисквит при помощи комбайна либо электрической или стационарной мясорубки, в принципе подойдет и обычная терка;

Очень часто в смесь из крошки и крема кладут немного дробленых орехов или мелко нарезанных сухофруктов либо вяленых ягод.

Рецепт пирожного картошка – отличный вариант порадовать себя и своих близким чем-нибудь вкусным.

Не все знают, что в традиционном рецепте обязательно используется коньяк для приятного аромата.

Необходимые продукты для приготовления бисквита:

  • четыре больших ложки муки;
  • примерно 50 грамм сахара;
  • ложка крахмала;
  • шесть яиц.

Ингредиенты для крема:

  • две ложки какао;
  • около 150 грамм масла;
  • шесть больших ложек сгущенки;
  • две ложки коньяка;
  • 20 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Соединить все продукты, которые указаны для бисквита, отправить в духовку, испечь. Дождаться когда он остынет и сделать из него мелкую крошку.
  2. В отдельной посуде перемешать ингредиенты для крема, не забыв добавить коньяк и какао. Чем больше какао, тем насыщеннее получится цвет.
  3. Соединить измельченную бисквитную массу с кремом и вылепить пирожные любой формы.

Как сделать из сухарей?

Если под рукой нет бисквита или продуктов для его приготовления, то сделать пирожное картошка можно используя сухари.

Необходимый состав компонентов:

  • сухари – около 300 грамм;
  • полстакана сахара;
  • две ложки какао;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • примерно 150 грамм масла;
  • орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пирожное картошка из сухарей один из самых простых рецептов. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его нагреваться. Туда же добавьте сахар и какао. Дождитесь, пока смесь начнет кипеть.
  2. После этого добавьте к кипящим продуктам масло и хорошо все перемешивайте, так чтоб получилась однородная консистенция.
  3. Оставьте смесь немного остыть, а в это время измельчите сухари, так чтобы получилась крошка. Смешайте ее с молочной массой.
  4. Если решили использовать орехи, то разомните их на небольшие кусочки, но так чтобы они не были совсем мелкими. Добавьте к остальным продуктам и все перемешайте.
  5. Вылепите пирожные понравившейся вам формы и уберите на пару часов охладиться.

Пирожное картошка из печенья

Картошка из печенья – самый распространенный вариант приготовления. Сейчас его используют гораздо чаще, чем классический, потому что он проще и занимает меньше времени.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм сливочного масла;
  • маленькая ложка коньяка, вина или ликера;
  • сгущенка – одна банка;
  • ванилин;
  • орехи – на свой вкус;
  • три ложка какао;
  • печенье, желательно песочное – примерно 800 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить по этому рецепту следует с масла. Его необходимо растопить. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле на плите. Затем добавить к нему сгущенку и все хорошо перемешать.
  2. Теперь превратите печенье в мелкую крошку. Лучше всего это сделать блендером, но можно скалкой или даже руками. Если решили использовать орехи, то их тоже нужно измельчить. Перемешайте их с печеньем, добавьте ванилин, ложку выбранного алкоголя, какао. Все это положите в емкость с маслом и сгущенкой.
  3. Перемешайте смесь так, чтобы она получилась цельной, без комков и достаточно густой. Если она слишком жидкая, то уберите ее на некоторое время в холод.
  4. Слепите пирожные в нужной форме и слегка охладите.

Рецепт по ГОСТу СССР

Рецепт по ГОСТу СССР пирожного картошка – это одно из самых вкусных лакомств того времени. Причем в этом рецепте какао почти не используется, разве что только для обсыпки.

Необходимые продукты:

Для приготовления бисквита:

  • 150 грамм муки;
  • около 200 грамм сахара;
  • 30 грамм крахмала;
  • шесть яиц.

Для приготовления крема:

  • 100 грамм сгущенки;
  • 200 грамм масла;
  • около 50 грамм какао;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить бисквит. Начать это делать стоит с отделения белков от желтков. После чего белую часть следует убрать на некоторое время в холодильник.
  2. Пока они охлаждаются, с помощью миксера соедините часть сахара, примерно 120 грамм и желтки. Тоже сделайте и с белками, но сахара используйте всего 50 грамм.
  3. В посуду с желтками теперь нужно добавить муку и крахмал, а затем и белковую массу.
  4. Из полученной смеси сделайте коржик. Выпекайте его около 50 минут при температуре в 180 градусов.
  5. Когда выпечка будет готова, дождитесь ее остывания. В это время займитесь кремом.
  6. В миске хорошо взбейте масло, затем всыпьте туда около 100 грамм сахарной пудры и снова взбейте. Теперь, стараясь не останавливаться, влейте к остальным продуктам еще и сгущенку.
  7. К этому времени коржик уже должен остыть и его необходимо превратить в крошку, измельчить любым доступным способом и перемешать с приготовленным кремом.
  8. Из полученной смеси сделать форму в виде картошки, обвалять ее сначала в какао, а затем в сахарной пудре. Убрать в холод на 15 минут.

Картошка из бисквита

Рецепт для тех, кто любит заниматься домашней выпечкой и имеет на это свободное время. К тому же хороший бисквит получается не у всех.

Необходимые ингредиенты:

Для коржа:

  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • немного ванильного сахара;
  • четыре яйца;
  • около 200 грамм муки.

Для крема:

  • 50 грамм сгущенки:
  • около 100 грамм сахарной пудры;
  • чуть больше 100 грамм масла;
  • по 100 грамм какао и сахарной пудры;
  • орехи – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Во время приготовления теста для выпекания коржа, следует включить духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов.
  2. Пока духовой шкаф греется, разбейте в миску яйца, смешайте их с обычным сахаром, с ванильным сахаром и все это взбивайте не менее 10 минут.
  3. Теперь аккуратно всыпьте туда крахмал и муку, продолжая мешать и доведя массу до плотной консистенции. Переложите ее в форму для выпекания и поставьте на 30 минут.
  4. Дождитесь, пока корж остынет, и превратите его в крошку.
  5. Теперь самое время заняться кремом – перемешиваем масло с сахарной пудрой, вливаем сгущенку и взбиваем.
  6. Полученную массу выкладываем в миску с измельченным бисквитом, перемешиваем и приступаем к лепке. Сделайте любые формы пирожных, по своему желанию. Обваляйте их в смеси из какао и сахарной пудры.

Без добавления сгущенного молока

Сгущенка – достаточно калорийный продукт и присутствует во всех вариантах приготовления этого пирожного. Но оказывается, можно сделать лакомство и без нее.

Запаситесь продуктами:

  • маленькая пачка сливочного масла;
  • около 50 миллилитров молока;
  • примерно 300 грамм печенья;
  • немного сахара и какао.

Процесс приготовления:

  1. Из чего бы вы ни готовили это пирожное, основу всего приходится измельчать. В данном варианте печенье перемалывается блендером или руками.
  2. В получившуюся массу всыпьте сахар, а затем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте так, чтобы не было комков, и лепите пирожные любой формы. Готовые формы можно украсить какао или сахарной пудрой.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 200 грамм нежирного творога;
  • пару ложек какао;
  • немного меда;
  • 100 грамм овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Для начала на горячей сковороде обжарьте хлопья в течение пяти минут. Затем их нужно измельчить.
  2. В отдельную емкость выложите творог и к нему добавьте хлопья и мед. Здесь он используется вместо сахара для придания небольшого уровня сладости.
  3. Из получившейся массы скатайте шарики или продолговатые картошки, слегка обваляйте в какао.

Из пряников с орехами

Кроме бисквита и печенья за основу для этого пирожного можно взять и пряники.

Состав продуктов:

  • две ложки любых орехов;
  • стакан сахара;
  • около 700 грамм пряников;
  • пачка масла;
  • ложка какао;
  • около банки сгущенки;
  • кокосовая стружка – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Как и в других вариантах приготовления, основа обязательно измельчается – пряники превращаем в мелкую крошку любым способом. Тоже делаем и с орехами, они должны быть не совсем мелкими и перемешиваем их с пряниками.
  2. В полученную пряничную массу нужно влить сгущенку и масло. Обратите внимание, что масло перед использованием лучше всего слегка размягчить или на огне или при комнатной температуре. Все это доводим до однородности посредством перемешивания.
  3. Лепим пирожные любой формы и обваливаем их в посыпке. Она делается из какао и сахара. Убираем в холод на пару часов, перед тем как подавать.