Содержание статьи:

Как правильно питаться после родов кормящей маме, что можно и нельзя есть, таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливание, какие проблемы с пищеварением могут возникнуть после родов? Ответим на эти вопросы в статье.

Прошла беременность, появился долгожданный малыш. Беременность и роды являются очень тяжелым испытанием для женщины, после которых нужно восполнить потраченные на вынашивание ребенка вещества, восстановиться, перестроить ритм жизни. Первый вопрос, который начинает волновать молодую маму - сколько кг уходит сразу после родов ? Можно сказать, что в среднем это значение составляет 7-11 кг, иногда даже больше. Возвращение к прежним показателям веса происходит постепенно, в течение полугода, а если женщина кормит грудью, то вес еще уменьшится на несколько килограмм. Если же беременность проходила с осложнениями, сопровождающимися большой отечностью, либо с гормональным сбоем, при котором мышечная ткань замещается жировой, то будут наблюдаться отклонения и при послеродовой потере веса: она будет недостаточной, либо избыточной. Со временем, когда стабилизируется выработка гормонов, то вес женщины придет в норму.



Что нельзя есть кормящей матери. Список продуктов

1. Ни один здравомыслящий врач не даст положительный ответ на вопрос: можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании ? Все, что попало в организм кормящей женщины, попадет с молоком и ребенку. Алкоголь способен привести к задержке психического развития ребенка, отрицательным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы, малыш начнет страдать кишечными коликами из-за нарушения функций кишечника и пищевода. К тому же, частое употребление алкоголя мамой может привести к привыканию к нему ребенка и даже к появлению алкогольной зависимости.

2. Употреблять в пищу продукты, которые известны как достаточно сильные аллергены - крабы, раки, скумбрия. Также вредны некоторые фрукты при грудном вскармливании - все цитрусовые придется полностью исключить из своего меню, а также любые другие экзотические и красные плоды. К оранжевым стоит относиться с большой осторожностью, но в первые полгода их тоже лучше исключить из своего меню. Пигмент, содержащийся в красных фруктах, способен вызывать аллергические реакции кожи.

3. Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты. Та же газировка при грудном вскармливании не принесет никакой пользы, а неприятностей успеет доставить множество. Любая газировка провоцирует газообразование, ухудшает качество грудного молока, не неся при этом никакой ценности. У малыша появится метеоризм, боли в животике, расстройство пищеварения. А красители и ароматизаторы могут привести к аллергическим реакциям неокрепшего детского организма. Пищеварительные органы взрослого человека способны справиться с такой вредной жидкостью. Но никак не слабенький желудок и кишечник младенца. Недаром употребление газировки врачи запрещают также и при беременности.

4. Некоторые овощи при грудном вскармливании следует употреблять с большой осторожностью. А лучше всего даже исключить из меню. К ним относятся лук и чеснок, специфический запах которых может не понравиться младенцу. Также следует исключить из меню экзотические для нашей местности овощи, такие как топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Употребление каких продуктов следует ограничить?

1. Майонез, закусочные консервы, копченые продукты, вызывающие аллергические высыпания и не лучшим образом действующие на желудочно-кишечный тракт. Тем более, что при копчении мяса жир плавится, образуя канцерогены, которые могут нанести сильный вред организму. К тому же, в копченостях много натрия, а полезных компонентов практически нет.

2. Сахар при грудном вскармливании является источником энергии, которая необходима для мамы, кормящей грудью малыша. Однако, избыток сахара может вызвать диатез у младенца. Причем технология производства этого продукта не исключает применения химикатов, что неблагоприятно может сказаться на здоровье малыша. Большинство мамочек не представляют себе, как пить чай или другие напитки без сахара - в этом случае им можно посоветовать заменить его другим продуктом. Например, тростниковый сахар содержит больше фруктозы и минералов, чем обычный, поэтому может стать отличной альтернативой классическому варианту. Также можно выпить чай с домашним вареньем. Это прошедшие термическую обработку фрукты и ягоды, поэтому аллергенность их снижена.

3. Употребление кофе при грудном вскармливании нужно ограничить по той причине, что организм ребенка не может усваивать и выводить из своего организма этот продукт. К тому же, наличие кофеина в напитке может спровоцировать обезвоживание организма, вызвать аллергические реакции, привести к возбуждению нервной системы.

4. Виноград, бобовые, черный хлеб могут вызвать повышенное газообразование у малыша, поэтому первые три месяца после рождения ребенка стоит воздержаться от их употребления или ограничить.

5. Сало и жирные сорта мяса плохо перевариваются организмом, а также провоцируют повышение вредного холестерина.

6. Яйца при грудном вскармливании способны вызвать непредвиденную реакцию малыша на белок, который является сильнейшим аллергеном. Но в то же время свежее куриное яйцо считается бесподобным диетическим продуктом, содержащим огромный набор витаминов. В качестве альтернативы можно употреблять перепелиные яйца, которые, в отличие от куриных, не вызывают аллергию. В день достаточно принимать не более двух перепелиных яиц - такого количества будет достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и аминокислот. При этом желательно этот продукт употреблять в вареном виде.

Что можно есть кормящей маме?

Кормящую маму не должны расстраивать серьезные ограничения в пище, о которых мы говорили выше. Существует большой выбор продуктов, которые маме в обязательном порядке нужно включать в свое меню. Давайте посмотрим, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Вот список разрешенных продуктов для кормящей мамы.

1. Молочные продукты. В молоке содержатся питательные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме - белки, жиры, углеводы, немало витаминов и микроэлементов. Особенно полезны кальций, магний, фосфор, которые необходимы для нормального функционирования иммунной, мышечной, нервной и костной систем. Однако, коровье молоко является аллергенным продуктом. При этом козье молоко при грудном вскармливании не только безопасно, но и является необыкновенно полезным продуктом. В козьем продукте отсутствует альфа-1s-казеин, вызывающий аллергию. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом и не вызывает расстройства пищеварения у ребенка. Поэтому, если у кормящей мамы есть возможность перейти на употребление козьего молока, это будет лучшим вариантом.

2. Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании обязательно должно входить в рацион женщины. Этот продукт содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и для скорого восстановления женщины после родов. При этом мясо должно быть нежирным и свежим. Принимать в пищу можно продукт, прошедший термическую обработку - отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Сырое мясо и стейки с кровью кормящей маме нельзя принимать ни в коем случае, а также следует ограничить употребление жаренного и приготовленного на гриле мяса.

3. Курица при грудном вскармливании не вся принесет пользу. Из меню кормящей мамы сразу же следует исключить мясо окорочков и бройлеров, выращенных на птицеферме. Комбикорм, которым кормили такую птицу, содержит много различных добавок, лекарств и гормонов. Такое мясо может спровоцировать аллергические реакции у малыша, а также заболевания кишечника. Самая полезная часть курочки - грудка, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь.

4. Сыр , содержание витаминов и микроэлементов в котором намного больше, чем в свежем молоке. При этом белок, содержащийся в сыре гораздо легче усваивается организмом младенца, не вызывая затруднений при пищеварении ни у мамы, ни у малыша. Для кормящей мамы подойдут рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как коровье молоко может вызвать аллергию у малыша. Сыр при грудном вскармливании можно употреблять только свежий, без добавок. Наилучшим вариантом будет домашний продукт.

5. Рыба - ценнейший продукт. Витамин Д, содержащийся в мясе рыбы, дает возможность полностью усваиваться кальцию, поступающему с пищей. Рыба при грудном вскармливании обязательно должна быть в меню кормящей женщины. Этот продукт легко переваривается, поэтому благоприятно действует на кишечник мамы и нормализует стул. Незаменимые омега-3 кислоты, содержащиеся в этом продукте, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему и кормящей мамочки, и малыша. Следует выбирать не жирные сорта рыбы.

6. Соки. Правда, не все соки при грудном вскармливании можно рекомендовать кормящей женщине. Соки заводского изготовления производятся с добавлением консервантов, поэтому кормящим мамам их пить нельзя. Наилучшим напитком станет свежевыжатый фруктовый сок.

7. Хлеб при грудном вскармливании принимать в пищу просто необходимо. Микроэлементы, содержащиеся в злаках и витамины группы В оказывают помощь в восстановлении организма после родов и очень важны для сбалансированного питания. Лучшим вариантом для кормящей женщины будет хлеб с отрубями.

Частая проблема - диарея

В первое время после родов у женщин появляется столько хлопот, что молодая мама совсем забывает о себе, о своих потребностях и здоровье. Одной из частых проблем кормящей мамы является диарея. Причины ее появления определить сможет только врач, поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни малышу, нужно обязательно обратиться к доктору, который поставит диагноз и расскажет, как лечить понос при грудном вскармливании . Причиной диареи могут быть:

Синдром раздраженной кишки;
пищевое отравление;
аллергические проявления;
кишечная инфекция.

Диарея несет серьезную опасность матери, но ребенку это может принести вред, если у мамы окажется вирусная инфекция - в этом случае врач посоветует на время лечения прекратить грудное вскармливание. При диарее диета будет еще строже, чем обычный рацион кормящей мамы.

А питание женщины, кормящей своего младенца грудью, кардинально отличается от предпочтений обычной женщины - питание при грудном вскармливании должно быть полным и сбалансированным. Ребенок в любом случае получит все необходимые вещества для развития, вот только если питание мамы будет скудным, то эти вещества будут за счет маминого организма. Поэтому о своем здоровье мама должна позаботиться в обязательном порядке.

Информация для курящих мам

Отдельно стоит сказать о вреде курения при грудном вскармливании . Малыш с молоком получает все вещества, которые вдыхает с сигаретой его мать. Возбуждающее действие никотина проявляется в капризности, нарушениях сна у ребенка. Дети, с грудного возраста вдыхающие ядовитые никотиновые пары и получающие отравляющие вещества с молоком матери, намного чаще болеют вирусными и простудными заболеваниями. Курение матери может привести даже к развитию сердечной недостаточности у малыша, и привести к отставанию в развитии. К тому же, увеличивается риск внезапной смерти новорожденного, который повышается в 5 раз, если в семье курят оба родителя и выше в 3 раза, когда курит кормящая мать.

Вредное воздействие никотина проявляется не только при грудном вскармливании. Пассивное курение наносит здоровью малыша не меньший вред. Вместо чистого воздуха ребенку приходится вдыхать угарный газ, который может вызвать тошноту, заболевания дыхательных путей, аллергию. Качество молока тоже оставляет желать лучшего - портятся его вкусовые свойства и качество. Молоко приобретает резкий вкус, а полезных ферментов, витаминов, гормонов и антител в нем становится меньше. Поэтому курящей маме всерьез стоит задуматься о том, чтобы попрощаться с этой вредной привычкой и защитить ребенка от вдыхания ядовитого дыма.

Конечно, кормящая мама сама будет решать, как она будет питаться. Важно при этом прислушиваться к мнению специалистов и к своему внутреннему голосу. Главное, чтобы мама восстановила свои силы, а ребенок гармонично развивался.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Название продукта Разрешенные продукты Ограниченные продукты (1-2 раза в неделю) Запрещенные продукты
Мясо Нежирные сорта говядины, свинины, мясо кролика, индейки и конина. Все в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Курица, баранина, печень Мясные консервы, копченые колбасы, сосиски, копчености, ветчина, паштеты
Рыба и морепродукты Нежирная рыба (судак, хек, треска) Морепродукты (креветки, мидии, кальмары), жирная рыба (красная и белая), икра красная и черная, суши, ролы
Овощи Кабачок, белокочанная капуста, патиссоны, листья салата, шпинат Морковь, баклажаны, тыква, капуста цветная, капуста брюссельская, бобовые, зеленый горошек, репа, свекла, огурцы Квашенная капуста, редька, редис, помидоры, красный и зеленый перец, брюква, щавель, лук, чеснок
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки и груши Бананы, абрикосы, персики, смородина, дыня, вишня, слива Клубника, малина, киви, ананасы, авокадо, гранаты, хурма, цитрусовые, экзотические фрукты
Молочные продукты Кисломолочные продукты (кефир, ацидобифилин, бифидок, йогурты без добавок и др.) Цельное молоко в каши, сметана в блюда, сыр Цельное молоко, сливки, молочные йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
Напитки Зеленый и черный чай (не крепкий), компот из сухофруктов Смеси трав для улучшения лактации, кисель Квас, кофе, какао, алкоголь, лимонады
Хлебобулочные изделия Хлеб второго сорта ржаной и пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, печенье Хлеб и булка высшего сорта, сладости без крема и фруктовой начинки Торты и пирожные
Крупы Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная Манная, горох, бобы, пшеница, рожь
Прочее Кукурузное, оливковое и подсолнечное масло Яйца, макароны, соль, сахар Грибы, мед, шоколад, орехи, любые консервы и маринады, специи и пряности, продукты содержащие красители и консерванты, уксус, майонез, горчица, кетчуп, чипсы, фастфуд

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. . Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и . В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а , . В результате малютка беспокоится, плачет, часто и . Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в . У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. .
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, .
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

Появление на свет малыша - событие радостное и трепетное. Мысли новоиспечённой мамы крутятся только о том, как дать крохе всё самое лучшее и не навредить его здоровью. Каждый знает, что грудное молоко является идеальным питанием для ребёнка первого года жизни. Но чтобы оно несло только пользу, кормящей женщине необходимо правильно питаться и не употреблять тех продуктов, которые потенциально могут быть причиной аллергии или пищевого расстройства у ребёнка.

Важность правильного питания

Всё, что ест кормящая женщина, попадает через грудное молоко в организм малыша. Бессонные ночи как следствие болей в животике, запоров, чрезмерной возбудимости в основном возникают из-за погрешностей в питании мамы. Количество и качество материнского молока также напрямую зависит от того, как питается женщина. Многие продукты, обладающие сильно выраженным запахом, могут изменить вкус и аромат молока. А это часто приводит к тому, что ребёнок отказывается от груди, так как ему не нравится такое молочко.

Самочувствие молодой мамочки также зависит от того, насколько ей удаётся хорошо высыпаться и восполнять потраченную энергию пищей. Многие женщины, стараясь как можно быстрей вернуть свою фигуру после родов, начинают питаться скудно. Это может привести к авитаминозу, ухудшению состояния волос и ногтей, снижению лактации. Придерживаясь рациона правильного питания, убрать лишние килограммы не составит большого труда и избавит от многих проблем, связанных со здоровьем малыша.

Во время грудного вскармливания организму мамы необходимо потреблять на 300–500 ккал больше обычного. Именно столько энергии тратится на выработку грудного молока.

Соблюдение правил рационального питания способно избавить от многих проблем, связанных с пищеварением крохи

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Запрет на употребление большинства продуктов носит временный характер. Но некоторую пищу нельзя ни в коем случае есть при грудном вскармливании. В список запрещённой еды входит:

  1. Любая пища, содержащая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Продукты с различными искусственными добавками (фастфуд, полуфабрикаты и т. д.) никак не назовёшь полезными. Обычно они производятся из сырья невысокого качества. А наличие химических компонентов негативно влияет на организм и мамы, и ребёнка. Не стоит рисковать неокрепшим пищеварением крохи и есть такую еду.
  2. Алкоголь. Приём спиртного во время кормления грудью следует исключить. Неокрепшей детской печени очень тяжело справляться с алкогольной интоксикацией, которая возникает по причине попадания спирта в грудное молоко. У ребёнка даже небольшое его количество очень медленно выводится и нередко приводит к отравлениям. Концентрация спирта в грудном молоке практически равна её количеству в крови. Выведение алкоголя из него может длиться от 2 до 12 часов. Время зависит от таких факторов, как вес мамы, количество выпитого алкоголя, его крепость. Даже редкое употребление спиртных напитков часто приводит к таким реакциям малыша, как быстрое утомление, сонливость, тяжёлое дыхание. Нередко у ребёнка отмечаются колики. Если же количество выпитого алкоголя довольно большое, то его влияние сильно «бьёт» по нервной системе крохи, делая его то вялым, то чрезмерно возбудимым. У тех детей, чьи мамы регулярно употребляют алкоголь, наблюдается учащённое сердцебиение. Более того, спиртные напитки крайне негативно отражаются на лактации, действуя угнетающе на функцию производства пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока).
  3. Соевое, пальмовое и рапсовое масло. В настоящее время нет единого мнения о вреде этих растительных продуктов, но риск отрицательного влияния на организм ребёнка и мамы довольно велик. Поэтому не следует рисковать ни здоровьем малыша, ни здоровьем мамы.
  4. Экзотические фрукты (папайя, манго и т. д.) способны спровоцировать появление сильной аллергии.
  5. Любые газированные напитки, даже минеральная вода с газом, способна привести к коликам и запорам у ребёнка. А про лимонады и говорить не стоит. Кроме того, что пользы от них нет никакой, так и содержание различных химических добавок делает их очень опасными для крошечного желудка малыша.
  6. Жирные, копчёные, острые, жареные продукты. Употребление не диетической пищи способно привести к запору как у мамы, так и у малыша. Острые продукты, такие как лук, чеснок, жгучий перец и т. д., способны изменить вкус молока на горьковатый, что может не понравиться малышу и привести к его отказу от груди. Также такие продукты нередко вызывают понос у ребёнка.
  7. Маринады. Наличие в их составе уксуса неблагоприятно отражается на пищеварении малыша.
  8. Майонез и кетчуп в составе часто содержат ненатуральные составляющие, а майонез к тому же является слишком жирным продуктом.
  9. Сдоба. Выпечка не только не несёт в себе никакой пользы для организма, но и приводит к увеличению массы тела и запорам.
  10. Сырая рыба.
  11. Сыр с плесенью. Помимо того, что это сильный аллерген, этот продукт производится особыми грибками, которые содержат антибиотики.

Какие продукты под запретом в определённые периоды времени

На протяжении первого месяца после родов маме нельзя употреблять в пищу высокоаллергенные продукты, так как они часто бывают причиной аллергии и кишечных расстройств у детей:

  • Цитрусовые. Самыми аллергенными являются апельсины, мандарины и грейпфруты. Добавление лимона даже в чай или блюда в первый месяц с большой долей вероятности вызовет аллергию у ребёнка.
  • Шоколад, какао, кофе. Кроме аллергической реакции, у ребёнка могут проявляться признаки беспокойства, так как входящий в состав шоколада кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему крохи.
  • Коровье молоко. Ограничения в его употреблении связаны с довольно частой аллергией детей на коровий белок. Запрет касается только чистого молока. Кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт и т. д.) можно есть без опасения. Мнение о том, что молоко улучшает лактацию, является мифом.
  • Грибы впитывают в себя очень много токсинов, которые могут привести к сильному отравлению, развивающемуся стремительно и протекающему тяжело.
  • Морепродукты, рыбу и раков.
  • Яйца.
  • Клубнику и экзотические фрукты, не растущие в родном регионе (манго, папайя и другие). Банан считается продуктом, который нечасто вызывает аллергию. Если кормящая женщина до родов ела этот продукт, то, вероятнее всего, он не принесёт вреда малышу. Но, как и во всём, важно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 1 банана в день.
  • Орехи. Самыми аллергенными являются арахис, фундук, кешью, фисташки, кедровые орешки. Меньше всего аллергенов содержится в грецких орехах, но они изменяют состав грудного молока, делая его более вязким. Как следствие, новорождённому становится тяжело его добывать. Поэтому лучше вводить этот продукт в небольших количествах на третий месяц после родов. К тому же всё-таки потенциальный риск аллергии имеется.
  • Крупы, содержащие глютен. К ним относятся овсяная, манная, пшённая, перловая. С первых дней жизни малыша разрешено есть безглютеновые каши (гречневую, кукурузную и рисовую).

В первый месяц после родов также не следует употреблять бобовые, капусту, огурцы и помидоры, сырые фрукты и овощи, так как они способны усилить газообразование. А это обычно приводит к коликам и проблемам с пищеварением у крохи.
Продукты с высокой степенью аллергенности не следует есть пока малыш совсем крошечный

Начиная со второго месяца жизни ребёнка рацион мамы расширяется. В него можно включать рыбу, начиная с маленького кусочка. Употреблять в пищу разрешено как речную, так и морскую рыбу. Сорта необходимо выбирать нежирные. Крайне аллергенными являются скумбрия и форель. Рыба с белым мясом лучше всего подходит для введения этого продукта в рацион. Годятся для кормящих мам минтай, судак, хек, треска и другие диетические продукты. Также очень важен способ приготовления. Разрешено готовить блюда на пару, отварные, запечённые. Категорически запрещено есть жаренную, копчёную, солёную, сушёную, сырую рыбу.

Яйца также вводятся в рацион мамы в этом возрасте.

Начиная с 3 месяца в меню кормящей женщины можно включить крупы, содержащие глютен: манную, овсяную, пшённую, перловую.

Молоко в чистом виде рекомендуется вводить только по прошествии 3 месяцев после родов. Для начала разрешается варить на нём каши, разбавляя его водой в пропорции 1:1. При отсутствии реакции со стороны ребёнка можно готовить чисто молочные каши, а также добавлять его в напитки. В это время можно начать употреблять свежие (экзотические в том числе) фрукты и овощи, мёд, клубнику.

Раков, крабов и другие морские продукты разрешено вводить в рацион только по достижению ребёнком 6 месяцев. Грибы тоже не рекомендуется есть раньше этого времени.

Вводить новый продукт в свой рацион нужно с маленького кусочка, внимательно отслеживая реакцию малыша на него. Разрешено употреблять только 1 новый продукт в 2–3 дня.

Питание матери в особых случаях

Запреты в употреблении некоторых категорий продуктов в период грудного вскармливания обоснованы заботой о здоровье малыша. Но в некоторых случаях рацион, которого придерживалась мамочка, приходится пересматривать. Эта необходимость возникает при наличии аллергии у ребёнка, частых колик, проявлениях простуды и ОРВИ.

Если у малыша простудное заболевание

Особых запретов в еде кормящей мамы при простудных заболеваниях у ребёнка нет. Необходимо придерживаться всех правил, которые способствуют успешному грудному вскармливанию. Пища должны быть лёгкой и не включать запрещённых продуктов. Также нельзя ни в коем случае вводить никакой новой пищи, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему крохи.

При диатезе и дерматите

Диатез - это склонность организма реагировать на аллергенные продукты, как правило, различными высыпаниями на теле, краснотой и шелушением кожи. Такая предрасположенность чаще всего передаётся по наследству и не считается в медицинских кругах заболеванием. Чтобы предотвратить появление диатеза кормящей маме следует придерживаться правильного питания и не употреблять тех продуктов, которые запрещены в период грудного вскармливания или уже вызывавших аллергическую реакцию у ребёнка. Также важно не торопясь, понемножку вводить что-то новое в рацион мамы. При появлении реакции у ребёнка, его необходимо на некоторое время исключить из меню и попробовать ввести снова.

При наличии диатеза у малыша следует вывести все высокоаллергенные продукты: клубнику, цитрусы, шоколад, мёд и другие. При реакции ребёнка на коровье молоко, заменить его на козье или соевое. Кисломолочные продукты употреблять с особой осторожностью. Картофель перед приготовлением следует отмачивать в воде.

Кормящей маме необходимо отказаться от крепких мясных бульонов, яиц. Под запрет также попадает сахар.

Дерматит - это воспаление покровов кожи, которое чаще всего провоцируется аллергической реакцией на внешний раздражитель: питание, одежду, препарат и др. При появлении дерматита у детей в рационе мамы не должны присутствовать такие продукты:

  • мёд и вся пища с его присутствием;
  • варенье;
  • молоко коровье (особенно цельное);
  • цитрусовые и фрукты красного цвета, экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • магазинные сладости и сдоба;
  • различные сосиски и колбасы промышленного производства;
  • пища, в которой содержатся химические добавки, красители и другие ненатуральные вещества;
  • в некоторых случаях аллергенами могут выступать лекарственные средства и даже оболочки витаминов.

С особой осторожностью следует есть следующие продукты:

  • арбуз;
  • брусника;
  • смородина (красная и чёрная);
  • бобовые;
  • морковь, тыква;
  • зелёный перец;
  • щавель;
  • зелёный горошек;
  • бульоны мясные;
  • куриное мясо, в некоторых случаях - говядина;
  • изделия из пшеничной муки.

Если у малыша колики

Колики появляются у 70% детей в возрасте примерно 3 недель и проходят в среднем к 3 месяцу. Это явление в настоящее время не считается заболеванием и рассматривается как норма. Снизить вероятность появления колик и облегчить самочувствие ребёнка помогает правильно питание мамы при грудном вскармливании. Важно исключить из рациона кормящей женщины всю запрещённую пищу: жирное, газировку и другие. А также некоторые другие продукты: сырые овощи и фрукты (рекомендуется тепловая обработка в виде тушения, запекания и приготовления на пару), молоко и молочные продукты (исключение - кефир), бобы, капуста в сыром виде, сдобные хлебобулочные изделия, виноград, томаты, изюм.
Колики у детей появляются примерное в возрасте 3 недель и продолжаются до 3 месячного возраста

При лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность представляет собой невозможность переваривать лактозу (молочный сахар) из-за недостатка особого фермента. При наличии такого состояния у грудничка, кормящая мама должна отказаться от употребления коровьего и козьего молока, а также продуктов из них. Запрет касается масла, кисломолочки, сыра. Говядину также нужно убрать из рациона.

Depositphotos/GekaSkr

После рождения ребенка у многих женщин возникает вполне справедливый вопрос, что нельзя кушать кормящим мамам. Очень важно осознавать: некоторые продукты могут спровоцировать сильнейшую аллергию у малыша или стать причиной появления колик. Это вовсе не говорит о том, что женщина должна голодать, отказывая себе во всем. Нужно помнить, что существенный вред здоровью матери и новорожденного могут доставить гербициды, пестициды, пищевые добавки, содержащиеся в некоторых продуктах. Именно поэтому бездумно составлять свой рацион недальновидно.

От чего стоит отказаться?

Если у крохи есть склонность к аллергическим реакциям, маме, которая кормит его грудным молоком, лучше всего приобретать фрукты, яйца, молоко, мясо и овощи у фермеров из деревни. Если такой возможности нет, особенно не в сезон, то можно покупать замороженные заготовки либо делать их самостоятельно.

Итак, какие продукты нельзя кормящей маме? В первую очередь стоит отказаться от употребления ряда :

Последний продукт опасен для новорожденного тем, что в нем могут содержаться болезнетворные бактерии. Употребление такого молока может вызывать у младенца, находящегося на грудном вскармливании, недомогание и беспокойство.

Еще какие продукты нельзя есть кормящим мамам? Диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют исключить из рациона бобовые. Чечевица, фасоль и горох провоцируют сильные колики. Эти продукты, как правило, вызывают сильное вздутие живота, от чего малышу может быть очень плохо и некомфортно.

Грамотно составленная диета для кормящих мам от коликов должна исключать употребление сладкой выпечки, шоколада и прочих кондитерских изделий. Пирожные, кексы, конфеты, торты, булочки провоцируют образование процесса брожения в животе у ребенка.

Новорожденный обладает еще незрелым желудочно-кишечным трактом. На его состоянии крайне негативно отражается употребление мамой сладостей.

Еще что нельзя есть кормящей матери? В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят горькие, острые, слишком пряные овощи и растения, а также продукты со чрезвычайно ярко выраженным ароматом. Это лук, чеснок, стручковый перец. Они способны придать маминому молоку неприятный привкус. Как результат новорожденный может просто отказаться от груди, что вызовет массу хлопот и переживаний.

Диета при борьбе с коликами

Правильное питание кормящей матери при коликах у ребенка должно базироваться на безопасных продуктах. Как правило, с этой проблемой сталкиваются новорожденные в первые три месяца после появления на свет. Ничего слишком страшного в этом нет. Ведущие педиатры и вовсе называют это явление нормой.

Однако мамам стоит скорректировать свое питание, чтобы не вызывать усугубления проблемы. Чтобы избежать метеоризма, рекомендуется исключить из меню кормящей женщины:

Зная, что нельзя кушать кормящей маме новорожденного при коликах, можно избежать массы проблем со здоровьем и ухудшением самочувствия малыша. Отказ от газообразующей пищи или сведение ее в рационе мамы к минимуму позволит нормализовать микрофлору кишечника младенца.

В некоторых ситуациях это не помогает. Скорее всего, что есть некоторые проблемы в здоровье мамы. Вероятно, не хватает определенных ферментов, способствующих расщеплению пищи. Как результат у малыша возникают существенные сложности с усвоением грудного молока.

Яркий пример: мама ела геркулес, приготовленный на воде, но малыш не может усвоить молоко. Какова причина проблемы? Скорее всего, сама женщина страдает от запоров, гастрита, дисбактериоза или застоя желчи в кишечнике. Из-за этого определенные частицы элементарно не могут перевариться. Получается, что полезная по всем параметрам каша просто «не дорабатывается». Как результат новорожденный может столкнуться с аллергическими высыпаниями и коликами.

В таком «недоработанном» виде каша является чужеродной и трудноусвояемой для малыша, а, значит, будет вызывать колики и аллергию.

Вредные для младенцев лакомства

В список продуктов, которые нельзя есть кормящим мамам, входят и другие распространенные лакомства. Так, рекомендуется исключить из рациона овощи, фрукты, ягоды красного цвета:

  • арбуз;
  • малину;
  • клубнику;
  • яблоки с кожицей такого цвета;
  • томаты.

Все дело заключается в том, что эти продукты характеризуются повышенным содержанием бета-каротина.

Это вещество может вызывать у новорожденных высыпания на коже, шелушения, покраснения и серьезную аллергию.

Называя, что нельзя есть кормящим женщинам, нельзя обойти вниманием цитрусовые плоды. Лимоны, помело, мандарины, грейпфруты, апельсины и прочие полезные в обыденной жизни плоды, при грудном вскармливании оказываются под жесточайшим запретом. Причина заключается в том, что у младенцев цитрусовые фрукты могут спровоцировать возникновение сильнейшей аллергии.

Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов включает еще и разнообразные морепродукты. При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от употребления мидий, креветок, кальмаров, осьминогов, некоторых сортов рыбы. Все дело в том, что это мощные аллергены. Чтобы не рисковать здоровьем новорожденного, маме не стоит вносить подобные продукты в свое меню.

Что опаснее всего?

Называя, что нельзя кормящей маме, не нужно игнорировать самый важный список. Это пища, которая категорически запрещена при грудном вскармливании. Некоторые продукты кормящим мамам есть категорически запрещено, поскольку они могут нанести колоссальный вред самочувствию новорожденного.

Итак, чего нельзя есть кормящей матери? Это всевозможные колбасы и копчености. Из-за включения в их состав искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, химических компонентов и большого количества жира малыш может очень плохо себя чувствовать. Нельзя есть и грибы, которые нередко провоцируют сильнейшее отравление новорожденных.

Из того, чего нельзя кушать кормящей маме, нужно отметить фаст-фуд и любые продукты быстрого питания. Скорее всего, каждая современная женщина прекрасно понимает, чем чревато для ее младенца влияние подобных сомнительных «деликатесов».

Что нельзя есть кормящей маме еще? Среди таких продуктов стоит выделить маринованные разносолы. Все дело в том, что в этой пище могут содержаться болезнетворные бактерии. Также стоит отказаться от перчика чили, поскольку он может по-настоящему обжечь нежную гортань новорожденного, даже поступая в его организм с молоком матери. Еще рекомендуется не есть готовый майонез и другие магазинные соусы, так как в них есть уксус и порошковое молоко.

Как видно, перечень, чего нельзя есть кормящей маме, весьма объемен и разнообразен. Однако, придерживаясь его, можно обезопасить новорожденного, оградить младенца от серьезных проблем со здоровьем и нормальным самочувствием.

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.